Основные методы лечения печеночно-почечной недостаточности

Печеночная и почечная недостаточность – прогрессирующее ухудшение функций почек и печени, которое приводит к накоплению продуктов метаболизма и вызывает серьезные осложнения. При несвоевременно начатом лечении большинство пациентов погибает за 2-3 недели. Прогноз зависит от тяжести состояния и сопутствующих патологий. В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) печеночно-почечная недостаточность обозначается кодом K72.

Симптомы хронической печеночной недостаточности

Для хронической печеночной недостаточности характерно постепенное, стадийное нарастание симптомов.

  • Первая стадия:
    • снижение и извращение аппетита (желание попробовать на вкус землю, железо, ткань);
    • отвращение к еде;
    • общая слабость, периодическая, несвязанная с приемом пищи тошнота;
    • редкая рвота;
    • снижение трудоспособности.
  • Вторая стадия:
    • усиливающиеся симптомы первой стадии;
    • изменение поведения человека;
    •   дезориентация (потеря в пространстве, человек не понимает, где находится);
    •   возможны потери сознания;
    •   едва уловимый « печеночный» запах изо рта.
  • Третья стадия:
    • желтуха (пожелтение кожи и слизистых оболочек рта);
    • пальмарная эритема (покраснение ладоней);
    • отеки лица и голеней, асцит (скопление жидкости в брюшной полости);
    • немотивированная (возникающая без причины) слабость;
    • тяжелое утреннее пробуждение;
    • нарушения речи;
    • кровотечения (носовые, из желудочно-кишечного тракта).
  • Четвертая стадия. Крайне тяжелое состояние, к вышеперечисленным симптомам присоединяются:
  • длительная потеря сознания;
    • косоглазие;
    • судороги (частые, непроизвольные мышечные подергивания);
    • тяжелое угнетение нервной системы с утратой сознания и нарушением функции внутренних органов;
    • отек мозга (патологический (ненормальный) процесс, связанный с избыточным  накоплением жидкости в клетках головного или спинного  мозга и межклеточном пространстве);
    • при дальнейшем прогрессировании —  летальный исход (смерть).

  Симптомы печеночной энцефалопатии – сопутствующего поражения нервной системы и головного мозга, развивающегося как при острой, так и при хронической печеночной недостаточности. Симптомы могут возникать как вместе, так  и по отдельности, в зависимости от степени печеночной энцефалопатии.

  • Апатия, неустойчивое настроение, приступы паники и тревоги.
  • Нарушение сна.
  • Немотивированные приступы агрессии.
  • Снижение памяти, работоспособности.
  • Резкая потеря сознания.
  • Трудности речи, письма.
  • Коматозное состояние (тяжелое угнетение нервной системы с утратой сознания и нарушением функции внутренних органов).
  • Отек мозга (патологический процесс, связанный с избыточным  накоплением жидкости в клетках головного или спинного  мозга и межклеточном пространстве).

Причины возникновения патологии

В медицине принято выделять ряд факторов, способствующих формированию печеночно-почечной недостаточности. При этом последовательность нарушения функций этих органов может варьировать. В ряде случаев первыми страдают нефроны, что сопровождается повреждением гепатоцитов, а при некоторых заболеваниях патология формируется в обратном направлении. Основными причинами возникновения расстройства являются:

  1. Сильные интоксикации, например, пищевые отравления или злоупотребление алкогольными напитками. Продукты метаболизма способны наносить серьезный вред фильтрующей системе почек. В некоторых случаях отмечается активная гибель клеток печени, что и приводит к возникновению характерных симптомов. Сходные поражения диагностируются при неправильном дозировании медикаментозных средств, а также на фоне химиотерапевтического лечения онкологических заболеваний.
  2. Обширная кровопотеря всегда сопровождается стремительным падением артериального давления. В таких случаях острая печеночно-почечная недостаточность возникает вследствие поражения нефронов. Эти структуры чрезвычайно чувствительны к подобным перепадам, а также страдают от снижения поступления кислорода. Если же формируется геморрагический синдром, вследствие чего происходит разрушение эритроцитов, первично повреждаться может и печень, которая не способна утилизировать такое количество красных клеток крови.
  3. Нарушения работы сердечно-сосудистой системы. Нехватка кислорода и питательных веществ, поступающих в ткани, способна приводить к развитию опасных осложнений. На терминальных стадиях недостаточности функции кардиальных структур отмечается вовлечение в патологический процесс печени, почек и легких. При некоторых заболеваниях сердца, приводящих к необходимости реанимации, также отмечается развитие подобных последствий.
  4. Серьезные ожоги или обморожение тканей. Гибель клеток кожи и мышц приводит к значительной интоксикации организма. Кроме этого, нарушается и гемодинамика, что лишь усугубляет течение заболевания.
  5. Поражения гепатоцитов и нефронов. Непосредственно гибель печеночных или почечных клеток также сопровождается развитием характерных клинических признаков. Эти органы тесно связаны между собой, поэтому при отсутствии лечения одной патологии зачастую отмечаются и сбои функций в смежной системе.
Причины возникновения патологии

У пациентов, страдающих от цирроза печени, существует 18% вероятность возникновения симптомов гепаторенального синдрома в течение 1 года. По прошествии большего периода времени этот показатель достигает 39%. Согласно статистике, именно фиброзное перерождение тканей печени относится к числу самых распространенных предрасполагающих к развитию заболевания факторов. На фоне цирроза у пациентов диагностируется тубулярный некроз, а также острая преренальная недостаточность. Это указывает на участие в патогенезе и сердечно-сосудистой системы.

Читайте также:  Вирусный неверифицированный гепатит что это такое

Основным исследованием, используемым для прогнозирования дальнейшего течения и исхода гепаторенального синдрома, является УЗИ с применением допплерографии. Этот метод используется для оценки почечного кровотока и позволяет диагностировать вазоконстрикцию на раннем этапе ее формирования. Именно сужение сосудов, образующих фильтрующий аппарат нефронов, считается основной причиной возникновения характерных симптомов и дальнейшего прогрессирования патологии. Для прогноза недуга большое значение имеет электролитный состав крови, обеспечивающий нормальную гемодинамику. Уменьшение концентрации натрия и снижение осмоляльности плазмы считаются одними из основных причин перепадов артериального давления.

Острая форма

Наиболее распространенной этиологией данной проблемы являются отравления. К подобному расстройству приводят и состояния, сопровождающиеся потерей больших объемов крови. Острая печеночная недостаточность на фоне передозировки лекарственных средств или употребления ядов различного происхождения может приводить к повреждению паренхимы почек. Острое заболевание также диагностируется у беременных женщин вследствие сильного токсикоза.

Причины возникновения патологии

Хроническая форма

При данном типе проблемы, как правило, требуется длительное воздействие повреждающих факторов. При этом патология способна протекать бессимптомно. Хроническая печеночно-почечная недостаточность отмечается на фоне вирусных гепатитов, цирроза, а также нарушений кровообращения вследствие поражения сердечно-сосудистой системы.

Острая печеночная недостаточность

Возникает в случае когда печень внезапно утрачивает способность к выполнению своих функций. Зачастую наблюдается медленно прогрессирующая печеночная недостаточность, однако, острая форма заболевания формируется на протяжении нескольких дней и имеет тяжелые осложнения или заканчивается летальным исходом.

Острая печеночная недостаточность образуется вследствие:

— передозировки лекарственных препаратов (Эффералган, Тайленол, Панадол, противосудорожные средства, обезболивающие, антибиотики);

— злоупотребления народными средствами (биологические добавки, отравления болотной мятой, шлемником, кавой, эфедрой);

— вирус герпеса, вирус Эпштейна-Барр, цитомегаловирус, вирусные гепатиты А, В, Е и другие вирусные заболевания;

— отравления различными токсинами способные обезвредить соединение печёночных клеток (ядовитые грибы);

— наличия аутоиммунных заболеваний;

— заболеваний вен печени;

— метаболических нарушений;

— онкологических заболеваний.

Признаки острой печеночной недостаточности: тошнота и рвота, пожелтение склер глаз, слизистых и кожи, недомогание, болевые ощущения в верхней правой области живота, дезориентация, невозможность сосредоточится, сонливость и вялость.

Предупреждающие меры и прогноз

Пациенты с ОППН в первую очередь подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний – ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, инсульту.

Внимание! Смертность от осложнений примерно в 10-20 раз выше, чем у населения в целом. Если присутствует сахарный диабет, риск умереть на 40% выше по сравнению со здоровыми людьми.

При наличии ОППН необходимо определить общий холестерин, ЛПНП, ЛПВП и триглицериды в крови. Если ЛПНП повышен и не меняется с помощью диеты и физических упражнений, рекомендуется использовать статины.

При лечении ОППН потребление натрия и белка жестко контролируется строгой диетой. Ограничение поваренной соли важно для уменьшения кровотечения в брюшной полости. Из-за значительно сниженной функции печени белок плохо утилизируется; слишком высокое содержание пептидов может нарушить деятельность головного мозга.

Печеночная недостаточность является серьезным заболеванием, требующим немедленного внимания. Различные функции печени жизненно важны для организма; если лечение начинается слишком поздно – прогноз плохой. Чем моложе человек и чем ниже тяжесть основных болезней, тем выше шансы на выздоровление. ОППН можно лечить более успешно, чем хроническую. Даже мягкие симптомы печеночной энцефалопатии обычно связаны с лучшим прогнозом.

Читайте также:  Вирусный гепатит В. Определение формы и стадии заболевания

Патогенез и стадии заболевания

Действительно важно для диагностики и лечения болезней печени — знать, какие процессы протекают в глубине организма, вызывая те или иные последствия и вовремя заметить признаки печеночной недостаточности. Патологическое изменение кислотно-основного равновесия и дисбаланс электролитов (снижение количества ионов калия, натрия, хлора в крови, ацидоз, алкалоз) провоцирует интоксикацию организма, в том числе и крайний симптом — печеночную энцефалопатию.

Механика развития, или патогенез печеночной недостаточности заключается в массивном некрозе клеток печени. Некроз развивается следующим образом:

  1. На гепатоциты воздействует вредоносный агент. Клетки начинают выделять ферменты, которые разрушают омертвевшие гепатоциты и попутно повреждают здоровые.
  2. Иммунная система выделяет тельца, которые атакуют поврежденные гепатоциты и полностью их уничтожают.
  3. Процесс распространяется на здоровые ткани.
  4. При отмирании более 70% гепатоцитов появляются симптомы печеночной недостаточности.
  5. Обмен веществ не может протекать нормально. Печень больше не может аккумулировать гликоген, синтезировать мочевину и разлагать аммиак, и он отравляет организм.

Тяжесть симптомов зависит от процентного соотношения функциональных и мертвых клеток, а также скорости их отмирания.

Заболевание делится на три стадии:

  1. Начальная. Компенсированная стадия, которая характеризуется усиленной борьбой печени с агрессивным агентом, будь то токсин, вирус, бактерия или механическая травма. Продолжается от нескольких часов до нескольких месяцев, в зависимости от силы наносимого урона;
  2. Выраженная, или декомпенсированная. Характерен внезапный переход от начальной стадии, скачок температуры, резкое ухудшение состояния, начало проявления симптомов.
  3. Терминальная. Дистрофия печени, полное уничтожение функциональных клеток. Заканчивается печеночной комой, и в течение двух дней — смертью.

Классификация и виды печеночной недостаточности

Разделяют два вида заболевания — хроническая и острая форма заболевания. Причины и проявления при этом могут быть одинаковыми, независимо от классификации.

Острая форма

Острая форма развивается в результате:

  • перенесенного гепатита в тяжелой форме, например, Б,
  • отравления ядами или лекарственными препаратами,
  • также после переливания крови (если была перелита кровь другой группы).

Хроническая форма

Хроническая форма печеночной недостаточности возникает на фоне таких заболеваний, как цирроз печени, злокачественные новообразования и опухоли, токсическая нефропатия.

Фульминантный вид

Помимо этих двух форм, выделяют фульминантную форме заболевания. Она развивается в результате:

  • перенесенного вирусного гепатита, например, C,
  • отравления токсинами,
  • наследственной болезнью Вильсона-Коновалова,

и лечить ее придется интенсивно и долго.

Лечение

Залог правильного лечения – своевременное диагностирование. Первым правилом лечения считается точное определение причины, по которой печеночная энцефалопатия начала развиваться.

На сегодняшний день для лечения печеночной энцефалопатии применяется несколько методов:

  • Идентификация факторов влияния;
  • Соблюдение специальных диет в питании;
  • Лечение с использованием медикаментов.

Чтобы скорректировать кислотно-основное состояние больным ежедневно нужно проводить инфузионную терапию с использованием раствора глюкозы. Для очищения организма от токсических веществ используют гепатопротекторы. Нередко для лечения с медикаментами назначается и периодическое промывание желудка.

По-прошествии определенного времени для лечения больных назначаются антибиотики, уменьшающие всасывание продуктов распада белка. Чтобы прекратить судороги используют седативные медикаменты. Если ряд такой терапии не помогает, излечить печеночную энцефалопатию можно будет, только пересадив больному донорскую печень.

На что обратить внимание?

К симптомам печеночной недостаточности относится геморрагический диатез. Такое состояние возникает не у всех больных. Его развитие позволяет уточнить диагноз.

Как правило, выявляется на фоне ОПН гемодинамическая нестабильность. Большинство пациентов сталкиваются с гепато-нефротическим синдромом. Это означает, что развивается почечно-печеночная недостаточность. В ряде случаев осложнение состояния объясняется асцитом.

У некоторых больных при ОПН наблюдаются припадки, свойственные эпилепсии. Такое явление указывает на повышение показателей давления внутри черепа. В ряде случаев припадки – признак первичного мозгового поражения.

Терапия

Лечение печеночной недостаточности разных форм очень отличается.

Читайте также:  Рвет желчью при беременности нет желчного пузыря

Острая форма:

  • Если у пациента острая форма болезни, ему требуется неотложная помощь: человека госпитализируют и используют для лечения предпочтительно растворы (а не таблетки): растворы лучше усваиваются, быстрее действуют и не оказывают нагрузки на и так пораженную печень.
  • Если у пациента обнаружено внутреннее кровотечение, в первую очередь подавляют его. В этой ситуации активно применяются восстанавливающие кровь препараты, делаются переливания крови.
  • Для минимизации степени интоксикации пациенту рекомендуется регулярная очистка кишечника, используют очистительные клизмы, препараты, позволяющие улучшить перистальтику кишечника.
  • При лечении острой печеночной недостаточности врачи назначают инфузионную терапию: больному в организм вводят растворы, которые поддерживают уровень артериального давления. Показаны для лечения диурез с назначением диуретиков и лактулоза для подавления выработки аммиака.
  • Для избегания присоединения побочных инфекций применяют антибактериальную терапию. При сильной возбудимости пациентам назначают психотропные препараты, которые снижают возбуждение. Используются лекарственные средства, нормализующие процесс кровообращения в мозге.
  • Больным проводят ингаляции с кислородом.

Хроническая форма:

Терапия
  • Если у пациента обнаруживают хроническую печеночную недостаточность, сразу же начинают поиск и устранение фактора, ставшего причиной появления проблем с печенью. В том случае, когда у больного обнаруживают опухоли, фиброзные поражения, рекомендуют оперативное вмешательство.
  • Для снижения интоксикации и устранения токсического отравления мозга врачи назначают препараты лактулозы, а также средства, выводящие аммиак из организма. Для подавления патогенной микрофлоры прописывают антибиотики. Также используют лекарственные средства, позволяющие снизить давление в воротной вене.
  • Если у больных имеются сужения желчных протоков, им назначают холеспазмолитики.
  • В ряде тяжелых и запущенных случаев, при слабом действии лекарственных средств и критическом состоянии пациента, больному производится пересадка печени.

При печеночной недостаточности врачи рекомендуют больным диету без белков, на основе легких продуктов, которые хорошо усваиваются, содержат клетчатку и витамины. Калорийность пищи за сутки должна быть около 1400–1600 ккал.

Больным стоит потреблять больше фруктов и овощей, молочных продуктов, круп, нежирных сортов мяса и рыбы, также можно есть мед. Сладости, крепкий чай, копчености, алкоголь противопоказаны, как и вся пища с высоким содержанием жиров Запрещается также острая пища.

Локализация

Накопление избыточной жидкости печеночной этиологии не означает, что процесс происходит в строго определенном месте. Провоцировать их развитие могут гепатиты и сосудистые нарушения, опухоли и инфильтраты, цирроз и поражения билиарного тракта. На последних стадиях цирроза отеки считаются практически неотъемлемым признаком, их даже можно назвать одним из симптомов завершающей фазы болезни. Причинами могут выступать и патологии почек, расположенных в непосредственной близости от органа, связанных с печенью обменными процессами и выведением отработанного материала, токсинов, желчных пигментов. Отсюда и вариабельная локализация. Отечь могут:

  • конечности (ноги– колени и ступни), это поздний симптом, вызываемый портальной гипертензией или пониженным содержанием альбумина, нередко проявляющийся в вечернее время после физических нагрузок;
  • руки – печеночное происхождение характерно при циррозе печени, других заболеваниях, если они сопряжены с сосудистыми патологиями или почечной недостаточностью;
  • отек легких – результат цирротических изменений, нарушений обмена, приводящих к выпоту жидкости через стенки сосудов в плевральную полость – научное название процесса – гидротранс;
  • отек лица и век – так называемая одутловатость, заметная даже невооружённым взглядом – кожа уплотняется и натягивается, при печеночном воспалении это носит постоянный характер;
  • мошонка – отек у мужчин, по причине печеночных гормональных нарушений;
  • сама экзокринная железа – появление отека печени связывают с вирусными инфекциями, циррозом, новообразованиями.
Локализация

Под понятие «печеночные отеки» подпадает и асцит – аномальное скопление жидкости в брюшной полости, иногда даже требующее оперативного вмешательства. Чаще всего возникает асцит при циррозе печени. Устранение избыточного отека в подкожных слоях может проводиться мочегонными средствами (диуретиками). Характерной особенностью печеночного асцита является его появление на стадии необратимых изменений и постоянное накопление объема, если основной повод к развитию симптома продолжает прогрессировать. Отек печени– отдельный признак, требующий особенного врачебного внимания.