Основные методы лечения печеночно-почечной недостаточности

Преимущественно возникает печеночно-почечная недостаточность вследствие запущенных стадий патологий печени. Помимо этого, развиться недуг может и после хирургических вмешательств на брюшной полости или при отклонениях в работе почек. Недуг требует обязательного лечения, поскольку вызывает серьезные осложнения и может привести даже к смерти.

Диагностическое обследование

Вначале врач собирает анамнез и спрашивает о потреблении наркотиков (даже в анестезиологии), алкоголя и других токсичных веществах. Клинические симптомы – желтуха и трепетание глаз – указывают на нарушения в работе печени. При физическом осмотре доктор пальпирует верхнюю часть живота, где он может почувствовать, увеличен или уменьшен орган. Для диагностики ОППН кровь берется на исследования. Различные лабораторные значения (параметры коагуляции, билирубин, аммиак) подтверждают подозрение на хроническую или острую почечно-печеночную недостаточность.

Дальнейшие исследования основаны на предполагаемой причине, симптомах и течении ОППН. Иногда врач берет образец ткани печени (биопсия) для гистологического анализа. Также могут быть полезны методы визуализации – ультразвуковое сканирование (дуплексная сонография) или рентгенография грудной клетки. Иногда артериальное давление в некоторых сосудах измеряется катетером. При подозрении на накопление жидкости в головном мозге врачи могут измерять внутричерепное давление через небольшое отверстие в черепе.

Диагностические мероприятия

Печеночная энцефалопатия диагностируется путем выявления специфических симптомов и отклонений анатомо-морфологических и биохимических показателей различных сред организма. Немало внимания должно оказываться сбору анамнеза, так как знание о перенесении таких заболеваний, как вирусный гепатит, злоупотребление алкогольными продуктами, бесконтрольное использование фармакологических средств, поможет установить истинную причину патологического состояния.

Немалую роль в диагностике оказывает гастроэнтерология. Его представитель должен внимательно изучить неврологический симптомокомплекс и отметить расстройства психического состояния пациента при их наличии. Помните, что поражение стволовых структур мозга у коматозных пациентов является четким признаком их смерти в кратчайшее время, поэтому доводить до подобного состояния недопустимо.

Во время диагностики делают ОАК, с помощью которого определяют количество клеточных структур крови (эритроциты, тромбоциты, лейкоциты), коагулограмму, которая показывает состояние свертывающей системы, а также ряд печеночных проб, которые показывают ряд ферментов и иных веществ. При необходимости проводят и ряд других диагностических процедур, которые могут показать полиорганную недостаточность или иные патологии.

Диагностические мероприятия

Анатомические поражения печеночного аппарата можно определить с помощью ряда не инвазивных исследований, таких как УЗД, МРТ, КТ и ПЭТ. Процедура взятия пунктата печени является обязательной, так как именно биопсия позволяет выяснить точную причину недостаточности. Электроэнцефалография применяется для дачи оценки нарушения физиологических функций мозга.

Читайте также:  Алкогольный цирроз печени — симптомы и лечение

Для постановки дифференциального диагноза используют ряд внепеченочных признаков:

  • Внутричерепные катастрофы (инсульты, кровоизлияния, аневризма и т.п.);
  • Инфекционные процессы в ЦНС;
  • Метаболические нарушения;
  • Повышение концентрации азота в кровяном русле;
  • Энцефалопатия различного генеза;

Как видите, процесс постановки диагноза многоэтапен и непрост, что требует от лечащего врача немалого профессионализма для назначения наилучшего лечения. Помните, что любая неточность может привести к ухудшению состояния пациента и приближению внутричерепных и иных катастроф, которые могут привести к смерти.

Лечение и профилактика

Борьба с гепаторенальным синдромом сводится к устранению причины возникновения заболевания. В остальном терапия носит лишь поддерживающий характер. Она направлена на восстановление объема циркулирующей крови за счет проведения капельниц, снижение интенсивности интоксикации и ускорение регенерации клеток печени. С этой целью применяются растворы электролитов, гепатопротекторы, витамины. Важным условием выздоровления является и адекватное обезболивание. На поздних стадия развития печеночно-почечной недостаточности оправдано проведение гемодиализа.

Профилактика расстройства сводится к своевременному лечению патологий, способных привести к возникновению проблемы. Рекомендуется отказаться от вредных привычек, нормализовать рацион, а также поддерживать естественную работу иммунитета.

Причины

Наиболее распространенная причина печеночной комы – уже имеющееся заболевание печени, которое находится в стадии декомпенсации. К развитию печеночной комы приводят такие заболевания печени, как:

  • циррозы разного происхождения (алкогольный, вирусный, застойный);
  • гепатозы (жировой, пигментный);
  • гепатиты (алкогольный, вирусный, токсический, лекарственный);
  • злокачественные новообразования (гепатоцеллюлярная карцинома, смешанный рак);
  • патологии печени, передающиеся по наследству (синдром Жильбера, болезнь Коновалова-Вильсона).

Факторами риска развития патологии являются:

  • отравление токсическими веществами (мышьяком, фосфором, алкоголем, грибами);
  • гепатотоксическое влияние определенных лекарственных препаратов (барбитуратов, нитрофурана);
  • переизбыток в рационе продуктов, богатых белком;
  • тяжелые стрессовые состояния;
  • хроническая кишечная непроходимость;
  • проведение тяжелых полостных операций;
  • сепсис.

Причины предвестников и симптомов печеночной комы в 17% случаев остаются неизвестными.

Диагностика

УЗИ печени

Если обнаруживаются все вышеперечисленные симптомы, то необходимо незамедлительно обратиться в стационар или вызвать скорую помощь. В клинике потребуется диагностика, чтобы иметь возможность правильной постановки диагноза. Прежде всего, диагностика начинается с опроса и осмотра пациента. Зачастую этого недостаточно, чтобы поставить верный диагноз, поэтому врач назначит клинические мероприятия.

Читайте также:  Сколько дней делается анализ на гепатит

Клинические мероприятия включают в себя сдачу крови на выявление биохимических данных на билирубин, щелочной фотосфазы, ЛДГ, АСТ и АЛТ. По этим показателям врач выявляет не только наличие признаков недуга, но и в какой стадии находится печеночная болезнь. Чем выше показатели, тем соответственно активнее процесс распада клеток печени.

Дополнительно может потребоваться УЗИ, на основании которого можно определить характер заболевания (острый или хронический), выявить размер печени и наличие структурных и дистрофических изменений.

Не исключается и проведение следующих диагностических мероприятий:

  • анализ мочи;
  • ЭКГ;
  • общий анализ крови.

Эти дополнительные анализы и данные дадут представление о том, насколько вовлечены в процесс заболевания иные органы и системы человека.

Заболевание у детей и у беременных

Острая печеночная недостаточность у детей встречается редко. Но такое состояние является более опасным, нежели для взрослых, поскольку клетки быстро погибают, первая помощь ребенку может просто не успеть оказаться. Диагностика проводится такими же методами, как и для взрослых, лечение тоже мало чем отличается.

При беременности орган испытывает двойную нагрузку, поэтому многие заболевания могут обостряться. Это сопровождается болезненными ощущениями справа живота, тошнотой, желтушностью кожных покровов. В данном случае лечением занимается только специалист.

Степени патологии и их симптомы

Синдром делят на 4 стадии:

  • Первая. Ухудшается аппетит, наблюдается бессонница, упадок настроения.
  • Вторая. Симптомы более выражены. Люди жалуются на боль в голове, вертиго, приступы тошноты. Может случиться потеря сознания, больные отмечают частую сонливость. Присутствуют проблемы с речью, плохой запах изо рта.
  • Третья. Развиваются серьезные осложнения, опасные для жизни. Часто больные жалуются на чувство беспокойства, начинают бредить. Эти симптомы сопровождаются мощным болевым синдромом в правом боку.
  • Четвертая. Наступает печеночная кома, которая в большинстве ситуаций заканчивается летальным исходом.

Частые рвотные позывы и чувство тошноты не проходят долгое время. Выделяют следующие общие симптомы для всех стадий, которые помогут определить развитие заболевания:

  • сильная слабость;
  • болевые ощущения в правом подреберье;
  • приступы тошноты и рвотные позывы;
  • галлюцинации.

Профилактика заболевания

Как показывает практика, главными причинами проявления печеночной недостаточности являются такие заболевания как гепатит и цирроз. А значит нужно принимать меры чтобы не заболеть ними. Например, для этого нужна диета. В случае профилактики это просто правильное и здоровое питание. Не следует употреблять алкоголь. Все лекарства принимать строго по предписанию врачей, самостоятельно не увеличивать дозировку.

Читайте также:  Гепабене | Российские аналоги лекарств с ценами и отзывами

Обязательно нужно тщательно соблюдать правила личной гигиены. Использовать только свои гигиенические принадлежности.

к оглавлению ↑

Как проходит лечение?

Медикаментозная терапия

Болезнь требует комплексного стационарного лечения.

После постановки диагноза пациента госпитализируют. Доктор назначает лечение, которое позволяет устранить факторы, спровоцировавшие поражение внутренних органов. В первую очередь из кровяного русла устраняют токсины, что дает возможность нормализовать водный и электролитный баланс почек. Зачастую прибегают к помощи дезинтоксикационных медпрепаратов. Популярными медикаментами из этой группы являются «Повидон» и «Энтеросорб». Благодаря лекарствам, происходит связывание вредных веществ и дальнейшее их выведение через желудочно-кишечный тракт.

Как проходит лечение?

Методика ГБО

В основе процедуры лежит воздействие кислородом на все клетки организма. Человека кладут в бароаппарат, куда под высоким давлением и подают кислород. С помощью этой манипуляции удается нормализовать кровообращение печени, восстановить обменные процессы. У больного повышаются и показатели артериального давления, вследствие чего клетки крови быстрее насыщаются кислородом. Это способствует быстрому насыщению питательными веществами различных тканей, что восстанавливает их от повреждений.

Ультрафиолетовое облучение

Очищение крови улучшит деятельность всех органов.

Благодаря УФО крови, удается улучшить ее сопротивляемость к влиянию вредных компонентов. Манипуляция позволяет насытить кровь кислородом, уменьшить плотность, вывести токсины. Эти процессы оказывают благоприятный эффект на организм, купируют воспалительные процессы в органах мочеиспускательной системы, нормализуют их привычную деятельность.

Как проходит лечение?

Внепочечное очищение крови

Гемодиализ применяется в комплексе с прочими методиками лечения. Это позволяет улучшить прогноз пациента на выздоровление. Эффективность процедуры напрямую связана со степенью течения печеночно-почечной недостаточности. Наибольшая результативность наблюдается на ранней стадии патологии.

Общие методы

Обильное питье восстановит водный баланс и выведет токсины.

В процессе курса терапии пациенту важно поддерживать водный баланс в организме. Он должен получать требуемый объем жидкости, которая из него выводится. Речь в этой ситуации не только об урине, но и рвоте, которая тревожит больных, страдающих недостаточностью печени и почек. Помимо этого, обязательно больному прописывают витаминно-минеральные комплексы. Могут быть назначены белковые медикаменты, глюкоза.

Как проходит лечение?

Если эти манипуляции не приносят требуемого терапевтического эффекта, человеку прописывают хирургическое вмешательство и проводят трансплантацию фильтрующего органа.