Особенности терапии пациентов с синдромом Жильбера

Синдром Жильбера, если говорить простыми словами, — генетическое заболевание, при котором нарушается нейтрализация и выведение билирубина. Печень пациентов с синдромом Жильбера не справляется с переработкой билирубина, и фермент накапливается в организме и провоцирует различные заболевания.

Причины развития

Синдром Жильбера – это заболевание печени, вызванное наследственными нарушениями. Аномалии в том, что организм должным образом не перерабатывает билирубин, желтоватый продукт отходов, образующийся при распаде старых эритроцитов.

Билирубин неконъюгированный или желчный водно-нерастворимый пигмент, циркулирует в жидкой части крови, плазме, связанный с белком, альбумином. В здоровом организме такой билирубин поглощается печёночными клетками и с помощью фермента UGT1A1 превращается в водорастворимый билирубин (конъюгированный). Он удаляется через фекалии вместе с желчью.

Люди с синдромом имеют наследственную аномалию, вызывающую снижение выработки фермента, участвующего в обработке билирубина.

Синдром Жильбера (симптомы и лечение зависят от формы расстройства) развивается после наследования гена UGT1A1 от отца, матери или обоих родителей аутосомно-рецессивным способом.

Причины развития

Здоровый ген кодирует фермент (белок), который участвует в расщеплении билирубина в печени. Когда наследуется дефектный ген, то нормальный фермент не может быть произведен в организме. Мутация гена UGT1A1 приводит к тому, что организм вырабатывает меньше билирубин-UGT, фермента, который расщепляет билирубин.

Когда старые, изношенные эритроциты выводятся из организма для замены новыми, здоровыми клетками, билирубин расщепляется в печени и выводится из организма через стул. Но у людей с синдромом Жильбера нет белка, ответственного за расщепление билирубина. Таким образом, билирубин не может быть удален из кровотока, поэтому его концентрация в крови остается высокой.

Аутосомно-рецессивные состояния – это признаки или расстройства, которые возникают, когда две копии ненормального гена были унаследованы от несексуальной хромосомы. Если оба родителя имеют аутосомно-рецессивное состояние, существует 100% вероятность передачи мутантных генов своим детям.

Однако, если наследуется только одна мутантная копия гена, индивидуум будет являться носителем этого состояния, но будут отсутствовать какие-либо симптомы. Дети, родившиеся от двух носителей, имеют 25% вероятность быть гомозиготной доминантой (без изменений), 50% вероятность быть гетерозиготной (носитель) и 25% вероятность быть гомозиготной рецессивной (пораженной) доминантой.

Симптомы

Синдром Жильбера зачастую длительное время клинически никак не проявляется. Изначально человека может беспокоить общая слабость, быстрая утомляемость, сниженная работоспособность, периодическое головокружение, нарушение сна. Однако, как правило, человек не обращает на эти симптомы внимание и не обращается за помощью к специалистам. Кроме этого, могут беспокоить диспептические расстройства в виде ощущения горечи во рту, отрыжки, изжоги, тошноты, рвоты, вздутия живота. Также люди, страдающие синдромом Жильбера, отмечают потерю аппетита и ощущение раннего насыщения, в связи с чем может наблюдаться потеря массы тела. Не редким случаем является нарушение стула, которое может проявляться как периодическими запорами, так и диареей. Характерным для синдрома Жильбера является периодический дискомфорт или ноющая боль в области правого подреберья, а также пожелтение склер и кожных покровов.

Лечение синдрома Жильбера

Специального лечения не требуется. Во время обострения для снижения уровня билирубина назначают «Корвалол» — 20–25 капель 2 раза в день.

Основные лекарственные препараты

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

  • Фенобарбитал (препарат с антигипербилирубинемическим действием). Режим дозирования: внутрь, в дозе 10-50 мг 2-3 раза в день.
  • Флумецинол (гепатопротектор). Режим дозирования: внутрь, во время или после еды. Взрослым по 4-6 капсул 1 раз в неделю или по 1 капсуле 3 раза в сутки. Продолжительность курса лечения — 2 недели.
  • Метоклопрамид (препарат, регулирующий моторику ЖКТ). Режим дозирования: внутрь, за 30 мин. до еды, запивая небольшим количеством воды. Взрослым — по 5-10 мг 3-4 раза в сутки.
  • Фестал (пищеварительное ферментное средство). Режим дозирования: внутрь, не разжевывая, во время или сразу после еды, запивая небольшим количеством жидкости, по 1-2 драже 3 раза в сутки.
  • Клофибрат (гиполипидемическое средство). Режим дозирования: внутрь, после еды по 0,5-0,75 г (2-3 капсулы) 3 раза в день. Курс лечения 20-30 дней с такими же перерывами (4-6 курсов).
Читайте также:  Первичный склерозирующий холангит

Специфические исследования

Для диагностики патологии, если не был проведен генетический анализ крови на синдром Жильбера, также назначают дополнительные тестирования. Суть таких анализов – использование определенных препаратов, которые оказывают влияние на уровень билирубина в крови.

Лекарственные тесты

Выделяют несколько видов тестов, которые помогают диагностировать синдром Жильбера:

  1. Использование препаратов, в состав которых никотиновая кислота. Средство в количестве 50 мг вводят в кровяное русло через вену. Через три часа кровь берут на анализ. Если исследование показало увеличение концентрации билирубина в несколько раз, предполагают синдром Жильбера, гепатит или гемолиз;
  2. Применение средств с содержанием фенобарбинала. Препарат используют в таблетках. Продукт употребляют 5 дней подряд перед проведением исследования. Рекомендованная дозировка – 3 мг на 1 кг массы тела. Если после проведения анализа обнаружится уменьшение концентрации билирубина в крови, определяют положительный результат тестирования;
  3. Использование продуктов, в состав которых входит рефампицин. Суть тестирования – в кровяное русло вводят 900 мг препарата. Если концентрация билирубина в крови увеличивается, то это значит, что тест на синдром Жильбера показал положительный результат.

Другие пробы

Специфические исследования

Выделяют еще одно исследование для диагностики синдрома Жильбера – немедикаментозная проба. В этом случае не используют никаких препаратов. Для тестирования забирается кровь натощак, и определяют уровень билирубина. После этого пациент должен в течение 2-х дней не употреблять ничего кроме чистой негазированной воды.

Если нет возможности выдержать такую строгую диету, разрешается кушать, но калорийность суточного рациона не должна превышать 400 ккал. После этого проводят повторное исследование. Тест будет положительным, если анализ покажет увеличение уровня пигмента более чем в 2 раза.

Анализ крови на синдром Жильбера помогает выявить патологию на ранних стадиях возникновения и приступить к терапии. Врачи в этом случае дают благоприятный прогноз, но только при соблюдении определенных правил питания.

  1. Синдром Жильбера: симптомы болезни, диагностика и лечение, профилактика
  2. Можно ли сдавать кровь если болел желтухой
  3. Синдром жильбера берут ли в армию
  4. Препараты для понижения билирубина в крови

Инструментальное исследование

УЗИ органов брюшной полости — признаки дискинезии желчевыводящих путей.

Учитывая полученные данные с умеренным повышением билирубина в крови, пациент направлен на молекулярно-генетическую диагностику наследственного заболевания — синдрома Жильбера (доброкачественная неконъюгированная функциональная гипербилирубинемия умеренной выраженности), характеризующийся снижением активности фермента печени уридиндифосфат-глюкуронилтрансферазы (УДФГТ), который кодируется геном UGT 1A1.

По данным прямой ДНК-диагностики выявлен UGT1A1 (ТА)7/(ТА)7 – генотип, характеризующийся увеличением ТА-повторов в гене в гомозиготном состоянии.

Диета и питание

Некоторые диетические рекомендации могут быть предоставлены врачом для улучшения небольших расстройств, связанных с синдромом Жильбера, а также для того, чтобы не перенапрягать печень слишком сильно, например, употреблять в малых дозах или избегать:

  • жирной пищи;
  • жареной пищи;
  • больших порций еды за раз;
  • алкоголя;
  • неизвестных пищевых добавок;
  • фторированной воды (с высоким содержанием фтора).

Необходимо вести здоровый образ жизни, следуя общим рекомендациям:

  • есть несколько порций фруктов и овощей в день;
  • иметь разнообразную и регулярную диету;
  • пить по крайней мере 8 стаканов воды в день;
  • заниматься легкой физической активностью;
  • удалить любой источник стресса.
Читайте также:  Диета при гепатозе печени: что это такое и как лечить гепатоз диетой

Помните: Устранение заболевания может стимулироваться изменениями в диете. Полное исключение животных белков, простых сахаров, алкоголя и продуктов с высокой степенью переработки снижает накопление токсинов в печени. Рекомендуется использовать низкие дозы витамина А, ниацина, рыбьего жира или витамина D.

Анализы и диагностика синдрома Жильбера

Как диагностируется синдром Жильбера? При подозрении на это заболевание существует определенный алгоритм:

  • Диагностика всех пациентов начинается с осмотра и выяснения жалоб и причин, провоцирующих проявление желтухи.
  • Общеклинические исследования включают клинический анализ крови. При данном заболевании в 30% случаев у пациентов выявляются высокие показатели эритроцитов и повышенный гемоглобин (160 г/л и более), у 15% — легкий ретикулоцитоз. Увеличение гемоглобина связывают с избыточным его синтезом в условиях повышенного билирубина в крови и тканях.
  • Биохимический анализ крови, включающий: общий билирубин и его фракции, трансаминазы печени, общий белок, щелочная фосфатаза, альбумин, холестерин и триглицериды. Этими исследованиями диагностируется вид желтухи и функциональное состояние печени, включая белково образующую функцию. В результатах исследований у больных отмечается повышение общего билирубина (он колеблется от 21 до 51 мкмоль/л и иногда регистрируется повышение до 85-130 мкмоль/л.). Важный показатель — увеличение содержания непрямой фракции билирубина (чаще всего умеренное повышение 18,8-68,4 мкмоль/л). Функциональные печеночные пробы не изменены.
  • УЗИ органов брюшной полости — возможны незначительные изменения печени.
  • Проведение провокационный проб.
  • Определяющим в диагностике является генетический анализ на синдром Жильбера, который объективно подтверждает или исключает диагноз. Генетический анализ основывается на определении мутации гена UGT1A1, который кодирует фермент глюкуронилтрансферазу. Данный ген находится на хромосоме 2. На анализ берут венозную кровь и проводят прямую ДНК-диагностику гена. Мутация в промоторной области данного гена проявляется увеличением количества ТА-повторов (в норме их 6), если их 7 или 8 в обеих хромосомах, функциональная активность фермента снижается. У гомозиготных носителей мутации синдром протекает с более высоким уровнем билирубина, тяжелыми проявлениями и у них более часто обнаруживается желчнокаменная болезнь или желчного сладж. У гетерозиготных носителей отмечается латентная форма заболевания, но даже носительство в таком варианте требует изменений в образе жизни и более серьезное отношение к выбору принимаемых медикаментов. Гомозиготным по признаку является носитель, у которого в обеих гомологичных хромосомах имеются одинаковые аллельные гены (АА, ОО или аа, оо). Если эти аллели разные (АО, ао) — это гетерозиготный носитель.

Генетический анализ важен для того, чтобы знать возможности передачи синдрома Жильбера потомству. В случае, когда оба родителя страдают этим заболеванием, все их дети тоже будут больны. Если один родитель является носителем, а другой — здоров, то половина детей будут здоровыми, а половина больными. Если один родитель носитель гена, а другой болен, то у ребенка вероятность болезни равна 50%.

Питание при синдроме Жильбера

Врачи рекомендуют придерживаться специальной диеты не только в период обострения, но и во время ремиссии. Обычно врачи назначают диету №5. Соблюдая эту диету, необходимо придерживаться следующих правил:

Питание при синдроме Жильбера
Питание при синдроме Жильбера
  1. больному можно принимать пищу комнатной температуры;
  2. следует исключить из рациона жареные и жирные продукты;
  3. необходимо принимать пищу часто, но мелкими порциями;
  4. разрешаются нежирные и постные продукты;
  5. строго запрещено принимать спиртные напитки и курить.
Питание при синдроме Жильбера
Питание при синдроме Жильбера

В таблице ниже приведен перечень разрешенных и запрещенных продуктов пациентам с синдромом Жильбера.

Питание при синдроме Жильбера
Питание при синдроме Жильбера
Разрешенные продукты Запрещенные продукты
  • любые крупы;
  • овощи и фрукты (свежие и приготовленные);
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • хлеб;
  • галетное печенье;
  • нежирные сорта мяса, птицы, рыбы;
  • свежевыжатый сок, морс;
  • чай.
  • жирное мясо, птица, рыба;
  • яйца;
  • острые специи и соусы;
  • шоколад;
  • сдобное тесто;
  • кофе, крепкий чай, какао;
  • газированные напитки, пакетированные соки;
  • острые, соленые, жареные, копченые, консервированные продукты;
  • цельное молоко и молочные продукты с высоким содержанием жира (например, сливки, сметана);
  • некоторые разновидности икры;
  • некоторые овощи (лук, чеснок, редис и т.д.);
  • грибы.
Питание при синдроме Жильбера
Питание при синдроме Жильбера

Читайте также:  Аваскулярное образование в печени что это

Этиология и патогенез

Причиной патологии является мутация гена, расположенного на второй хромосоме и ответственного за образование фермента глюкуронозилтрансферазы в гепатоцитах. Этот энзим обеспечивает взаимодействие свободного билирубина с глюкуроновой кислотой и выведение полученного комплекса из организма. У лиц, рожденных с данным синдромом, в молекуле ДНК появляются два лишних «кирпичика».

Дополнительные аминокислоты тимин и аденин образуются именно на том участке хромосомы, который обеспечивает синтез необходимого фермента. Когда количество глюкуронилтрансферазы в крови снижается до 80 %, она перестает полноценно выполнять свою основную функцию — трансформацию свободного билирубина в связанную форму.

Билирубин — желтый пигмент, образующийся в результате распада эритроцитов, проживших 120 дней. Неконъюгированное жирорастворимое вещество поступает в печень, где под воздействием глюкуронозилтрансферазы преобразуется в водорастворимую форму. Билирубин в составе желчи содержится в желчном пузыре, вместе с ней попадает в тонкий кишечник и участвует в процессе пищеварения. Выполнив свои функции, пигмент покидает организм естественным путем.

Лица с синдромом Жильбера испытывают дефицит глюкуронозилтрансферазы. Гепатоциты перестают воспринимать и выводить свободный билирубин. Он накапливается в крови, откладывается в тканях, вызывая легкую гипербилирубинемию, и оказывает свое токсичное действие.

Синдром Жильбера — врожденная генетически детерминированная патология с аутосомно-рецессивным типом наследования. Клинически недуг будет проявляться только в том случае, если дефектные гены были получены от обоих родителей. Если в генотипе имеется только один измененный ген, синдром не развивается. Такие лица становятся носителями патологии и могут передавать ее последующим поколениям. У носителей мутантного гена симптоматика отсутствует. Возможно незначительное повышение концентрации свободного билирубина в венозной крови.

Существует целый ряд факторов, способствующих развитию синдрома и вызывающих его очередное обострение. К ним относятся:

Этиология и патогенез
  • Злоупотребление жирной пищей и алкоголем,
  • Длительное лечение некоторыми медикаментами – антибиотиками, НПВС, анаболических стероидов,
  • Гормонотерапия,
  • Голодание,
  • Операции и инвазивные манипуляции,
  • Физическое перенапряжение,
  • Обезвоживание,
  • Вирусные инфекции,
  • Воспаление печени,
  • Кишечные расстройства,
  • Стрессы, эмоциональные всплески, депрессии,
  • Общая гипер- и гипотермия,
  • Инсоляция,
  • Критические дни у женщин.

Эти факторы усугубляют течение заболевания и провоцируют рецидивы. Если избегать их воздействия на организм, можно жить с синдромом без клинических проявлений.

Когда уровень свободного билирубина в крови не превышает 60 мкмоль/л, он проникает только в периферические клетки организма, поражая митохондрии и нарушая основные метаболические процессы – клеточное дыхание, получение энергии, окисление питательных веществ.

Когда концентрация билирубина более 60 мкмоль/л, он проникает в мозг и поражает жизненно важные центры – дыхательный и сосудодвигательный. Такие процессы не характерны для данного синдрома. Их развитие возможно лишь при наличии у больного фоновой печеночной патологии — гепатита или цирроза.

Синдром Жильбера развивается при встраивании нового динуклеотида в ген UGT1A1, расположенный в локусе Q37 2-й хромосомы. При этом частично блокируется выработка фермента УДФ-глюкуронилтрансферазы, которая ответственна за превращение свободного билирубина в связанный. Первый накапливается в плазме, из-за чего снижается способность гепатоцитов к поглощению билирубина, изменяются свойства транспортных белков крови. Пигмент легко связывается с эластичной тканью сосудов, склер глаз, кожи. Это становится причиной желтухи.

Болезнь наследуется по аутосомно-доминантному типу. Существует 2 варианта мутации: гетерозиготный и гомозиготный. В первом случае активность фермента снижается не более чем на 30%, значительные клинические признаки не появляются. При гомозиготных мутациях действие УДФГТ становится слабее на 40-60%, что сопровождается выраженной симптоматикой. Интенсивность ее достигает пика на фоне усиленной выработки билирубина.