Печеночная кома: симптомы, стадии и лечение заболевания

Клинически острая почечная недостаточность проявляется в виде пожелтения кожных покровов, слабости и недомогания, в виде нарушения работы ЖКТ, отеков, образования асцита. В сложных случаях человек впадает в кому.

Причины возникновения недостаточности и ее классификация

Существует огромное количество причин, которые способны вызвать развитие патологического процесса. Среди всего комплекса причин можно выделить наиболее распространенные – различные заболевания железы, оказывающие влияние на функциональные возможности органа, а также развитие обструктивных изменений в желчевыводящих протоках.

В последнем случае регистрируется повышение компрессии желчи, что приводит к нарушениям в процессах, обеспечивающих кровяной отток и продвижение лимфатической жидкости.  В результате указанных нарушений появляются и прогрессируют дистрофические изменения в клетках печеночной паренхимы – гепатоцитах.

Наиболее распространенными патологиями в работе железы, которые способствуют возникновению печеночно клеточной недостаточности, являются:

  • цирроз;
  • гепатиты;
  • опухолевидные процессы.

Оказать воздействие на развитие патологии могут различные заболевания других органов и их систем:

  1. Недуги сердечно-сосудистой системы.
  2. Нарушения в функционировании органов эндокринной системы.
  3. Заболевания инфекционной и аутоиммунной природы.

Постепенное прогрессирование болезни может быть спровоцировано интоксикацией организма гепатотоксическими медикаментозными средствами, ядовитыми грибами и некачественными спиртными напитками.

Помимо этого причиной развития недостаточности может являться серьезное воздействие на организм в результате обширных ожогов, травм и при массивных кровопотерях, а также при развитии септического шока.

Клетки печени являются очень чувствительными к недостатку кислорода, нарушение их функционирования и гибель может быть спровоцирована кислородным голоданием ткани печени, спровоцированным различными патологическими причинами.

К группе риска по возникновению и прогрессированию печеночно клеточной недостаточности относятся:

  • алкоголики;
  • наркоманы;
  • люди, страдающие ожирением;
  • пациенты, имеющие системные заболевания;
  • больные, страдающие от неизлечимых хронических заболеваний.

Следует отметить, что развитие патологического процесса при наличии у человека цирроза повышает вероятность летального исхода в несколько раз.

Основные разновидности патологии

Современная классификация патогенеза заболевания предполагает разделение ее на виды и степени.

Патфизиологией разработан целый комплекс критериев, на основании которых осуществляется классифицирование патологического процесса.

При определении разновидности патологического процесса учитываются следующие патофизиологические факторы:

  1. Клинико–морфологические признаки.
  2. Характер течения недуга.

В зависимости от клинико-морфологических признаков врачами выделяются следующие разновидности функционального нарушения:

  • эндогенная;
  • экзогенная;
  • смешанная.

По характеру течения патологического процесса выделяют три типа болезни:

  1. Острую.
  2. Хроническую.
  3. Фульминантную.

Фульминантная разновидность патологии отличается молниеносным прогрессированием недуга. Клиническая картина патологического процесса в считанные дни переходит от начальной стадии в терминальную и 50% случаев приводит к летальному исходу.

Гепатологи выделяют несколько степеней печеночно клеточной недостаточности:

  • начальную;
  • выраженную или декомпенсированную;
  • терминальную дистрофическую;
  • печеночную кому.

Печеночная кома гепатологами делится на три этапа:

  1. Прекому.
  2. Угрожающую кому.
  3. Клинически выраженную кому.

При развитии заболевания, начиная со стадии печеночной комы, выявляется наличие выраженных признаков прогрессирования полиорганной недостаточности.

В организме пациента наблюдается нарушение в работе практически всех органов и их систем, что в большинстве случаев ведет к смертельному исходу.

Причины хронической печеночной недостаточности

В основе развития хронической печеночной недостаточности лежит прогрессирование хронических поражений печени – алкогольного, вирусного или аутоиммунного гепатита, цирроза, опухолей, жирового гепатоза, гельминтозов, туберкулеза.

Читайте также:  Киста на печени причины возникновения что делать

Хроническая печеночная недостаточность может возникать на фоне желчнокаменной болезни, когда имеет место перекрытие конкрементом общего желчного протока: в этом случае происходит накопление желчи во внутрипеченочных желчных путях, повреждение и гибель гепатоцитов с замещением их соединительной тканью и развитием вторичного билиарного цирроза печени. В некоторых случаях заболевание может быть обусловлено хронической сердечной недостаточностью или операциями портосистемного шунтирования. К редким причинам хронической печеночной недостаточности можно отнести генетические нарушения обмена веществ – галактоземию, гликогенозы и др.

Таким образом, при хронической печеночной недостаточности всегда имеется длительно существующий и медленно развивающийся гепатонекроз, прогрессирование которого до определенного времени сдерживается компенсаторным механизмами. Резкое нарастание хронической печеночной недостаточности может провоцироваться инфекцией, приемом алкоголя, физическим переутомлением, интоксикациями, приемом больших доз лекарственных препаратов (в частности, мочегонных), одномоментным удалением большого количества жидкости при асците, желудочно-кишечным кровотечением и т. д. В этих случаях происходит резкая декомпенсация течения хронической печеночной недостаточности с развитием печеночной комы.

Причины заболевания

Заболевание «печёночная недостаточность» диагностируется как у мужчин, так и у женщин, мало того, оно не имеет возрастных ограничений, поэтому заболеть можно как в детском возрасте, так и в престарелом. Причины недостаточности печени самые разнообразные и непредсказуемые. Их важно знать, чтобы иметь возможность преждевременного определения диагноза и скорейшего излечения. Итак, причины, которые могут спровоцировать недостаточность печени у человека следующие:

Причины заболевания
  1. Болезни печени, к которым относятся: злокачественные опухоли и прочие новообразования, цирроз, гепатит острой и хронической формы, эхинококк и т. п. Любой из этих признаков может послужить толчком для развития смертельного заболевания. Цирроз и гепатит могут быть как причиной заболевания, так и его последствиями.
  2. Засорение жёлчных протоков, вследствие чего прогнозируется повышение давления жёлчной гипертензии. Сбой гипертензии нарушает кровообращение в печени, что становится причиной развития дистрофических отклонений в клетках этого органа.
  3. Болезни сердца, сосудов, инфекционные заражения организма, недостаточность эндокринных желез, аутоиммунные заболевания. Любое нарушение в организме может стать причиной развития серьёзного заболевания, поэтому гораздо проще устранить признаки отклонений на раннем этапе, чем пытаться излечиться от серьёзных болезней.
  4. Приём лекарственных препаратов (особенно продолжительное время) может оставить свой след на печени. Как известно, любое лекарство влияет на печень, поэтому очень важно вести правильные дозировки препаратов и не нарушать периодичность приёма.
  5. Отравления различными веществами органического и неорганического характера: ядовитые грибы, алкоголь, табак, химические препараты и т. п.
  6. Экстремальные влияния. Причиной смертельного заболевания может стать даже незначительный ожог на коже, к которому попросту не будут приняты соответствующие лечебные мероприятия. Помимо этого: травмы, кровопотеря, аллергия, септический шок и прочие факторы, могут стать первопричиной печёночной недостаточности.
  7. Отклонение функционирования почек, туберкулёз, мочекаменные заболевания, пиелонефрит, врождённые аномалии и многое другое, являются причинами такого заболевания, как почечно-печёночное недомогание.

Туберкулёз может вызвать печёночную недостаточность

Причины заболевания

Основной причиной почечно-печёночного недуга является отсутствие равновесия между сужениями и расширениями сосудов. Причиной отсутствия равновесия может послужить банальная причина злоупотребления алкоголем, а также отравления как пищевые, так и дыхательные. Заболевание почечно-печёночной недостаточностью не менее серьёзное, чем поражение только печени, так как ежегодно наблюдается увеличение смертности от этого вида недуга.

Читайте также:  Диффузные изменения печени: симптомы и лечение

На основании всех причин проявляется комплекс симптомов заболевания. Что это за симптомы и их основные особенности рассмотрим подробнее.

Причины заболевания

Лечение печеночной недостаточности

Терапия заболевания направлена в первую очередь на устранение причины возникновения патологии. Поэтому так важны диагностические тесты. Проводится и симптоматическое лечение. Во многих случаях пациенты нуждаются в госпитализации, поскольку больным рекомендуется находиться под наблюдением врача, особенно на поздних стадиях развития печеночной недостаточности.

Лечение печеночной недостаточности

Интенсивная терапия предполагает проведение капельниц, которые позволяют бороться с интоксикацией, восстанавливают баланс электролитов и нормализуют объем циркулирующей крови. Анальгезия также имеет значение. Для предотвращения дальнейшей гибели структурных единиц паренхимы используются гепатопротекторы. Если заболевание спровоцировано инфекционными или инвазионными агентами, назначается специфическая терапия. Поскольку зачастую пациенты с печеночно-клеточной недостаточностью страдают от гемодинамических нарушений, проводится их коррекция. Она заключается в предотвращении и купировании кровотечений, а также нормализации уровня артериального давления.

Начальные стадии и их симптомы

В начале развития болезни не наблюдается никаких явных симптомов. Первая степень субкомпенсации может сопровождаться периодическим психоэмоциональными расстройствами, легким тремором конечностей, нарушениями сна, едва заметной желтушностью кожи и слизистых оболочек. Пациенты нередко замечают, что становятся рассеянными, невнимательными, теряют способность сконцентрировать внимание на чем-либо, но не придают особого значения этим симптомам. О печеночной энцефалопатии первой степени многие даже не подозревают, считая, что причиной нарушений интеллекта служит усталость, перенесенные в недавнем прошлом заболевания, авитаминозы и другие факторы.

Большую клиническую выраженность имеет следующая стадия энцефалопатии. Печеночная декомпенсация второй степени проявляется астериксисом (неспособность поддерживать определенную позу, тремор конечностей) и такими симптомами, как:

Начальные стадии и их симптомы
  • нарушения режима дня, характеризующиеся стабильной сонливостью днем и бессонницей ночью;
  • продолжительная фиксация взгляда на одной точке;
  • монотонная, невнятная речь;
  • зрительные галлюцинации;
  • забывчивость;
  • постепенная утрата письменных навыков;
  • болевые ощущения в правом подреберье;
  • повышенная раздражительность;
  • резкие перепады настроения: состояние эйфории может внезапно смениться апатией.

На второй стадии печеночной энцефалопатии пациент становится вялым, замкнутым, невнятно говорит и дает на любые вопросы лаконичные ответы, приближенные к «да», «нет». На фоне болезни страдает двигательная координация, развивается дезориентация в пространстве.

Еще одним специфическим проявлением этого заболевания служат размашистые неконтролируемые подергивания, мышечный тик. Неосознанная двигательная активность случается при сильном напряжении мускулатуры тела, конечностей. Чтобы проверить, есть ли у больного такой симптом, его просят вытянуть руки перед собой: тест считается положительным, если происходят сгибательно-разгибательные рефлекторные движения в суставах пальцев, кистей. С течением патологии пациент перестает распознавать форму объектов, у него развивается недержание мочи и кала.

Лечение

Печеночная недостаточность требует быстрой и своевременной терапии. Настолько длительным будет лечение, напрямую зависит от того, в какой стадии находится патологический процесс.

Неотложная помощь при острой печеночной недостаточности заключается в применении антибактериальных медикаментозных средств, гепатопротекторных препаратов, лактулозы, витаминные вещества.

Лечение

Если причиной стал гепатит вирусного генезиса, назначается введение специфических интерферонов. Если причиной стали конкременты в протоках желчного пузыря, проводится терапия, направленная на их устранение. При наличии выраженного асцита, врачами назначается процедура для удаления секреции из полости. Прогнозирование успешного исхода напрямую зависит от того, насколько своевременной является терапевтическое воздействие.

Как проходит лечение?

В основе процедуры лежит воздействие кислородом на все клетки организма. Человека кладут в бароаппарат, куда под высоким давлением и подают кислород. С помощью этой манипуляции удается нормализовать кровообращение печени, восстановить обменные процессы. У больного повышаются и показатели артериального давления, вследствие чего клетки крови быстрее насыщаются кислородом. Это способствует быстрому насыщению питательными веществами различных тканей, что восстанавливает их от повреждений.

Читайте также:  9 основных показаний для проведения копрограммы в детском возрасте

Благодаря УФО крови, удается улучшить ее сопротивляемость к влиянию вредных компонентов. Манипуляция позволяет насытить кровь кислородом, уменьшить плотность, вывести токсины. Эти процессы оказывают благоприятный эффект на организм, купируют воспалительные процессы в органах мочеиспускательной системы, нормализуют их привычную деятельность.

Гемодиализ применяется в комплексе с прочими методиками лечения. Это позволяет улучшить прогноз пациента на выздоровление. Эффективность процедуры напрямую связана со степенью течения печеночно-почечной недостаточности. Наибольшая результативность наблюдается на ранней стадии патологии.

В процессе курса терапии пациенту важно поддерживать водный баланс в организме. Он должен получать требуемый объем жидкости, которая из него выводится. Речь в этой ситуации не только об урине, но и рвоте, которая тревожит больных, страдающих недостаточностью печени и почек. Помимо этого, обязательно больному прописывают витаминно-минеральные комплексы. Могут быть назначены белковые медикаменты, глюкоза.

Если эти манипуляции не приносят требуемого терапевтического эффекта, человеку прописывают хирургическое вмешательство и проводят трансплантацию фильтрующего органа.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальную (отличительную) диагностику печеночной комы следует проводить с такими патологическими состояниями, как:

  • острые нарушения мозгового кровообращения (ишемические и геморрагические);
  • коматозное состояние при метаболических нарушениях – чаще всего наблюдается при гипокалиемии (снижении количества калия в сыворотке крови), уремии (излишке азотистых веществ в крови);
  • терминальная (конечная) стадия токсической энцефалопатии (поражения головного мозга разнообразными ядами).

Откуда пришла беда?

Причины острой печеночной недостаточности — чаще всего гепатиты. Привести к таким последствиям могут формы А, В, Д, Е. Еще один фактор – заражение вирусами. Привести к ОПН могут цитомегаловирус, парамиксовирус, возбудители геморрагической лихорадки и некоторые другие патологические формы жизни.

Известны случаи, когда ОПН наблюдалась на фоне лекарственной терапии. Чаще всего причина – прием парацетамола. Из медицинской статистики известно, что именно это лекарственное средство с большей степенью вероятности, нежели любые другие, провоцирует признаки печеночной недостаточности. Несколько реже они наблюдаются при употреблении препаратов, основанных на сульфаниламидах, а также статинов. Есть риск нарушения работы печени при употреблении средств, содержащих галотан, фенитоин, изониазид. На практике встречались ситуации, когда ОПН развивалась на фоне употребления некоторых китайских трав. Потенциально спровоцировать такие последствия могут самые разные растительные препараты.

Симптомы энцефалопатии при циррозе печени

Ярких симптомов, по которым можно смело утверждать о развитии поражения мозга, нет. Если проблема с железой внешней секреции вам известна, обращайте внимание на состояние психических функций. Обратитесь к невропатологу, гепатологу, как только заметили, что:

  • Вам тяжело сосредоточиться.
  • Стали допускать ошибки в профессиональной деятельности. У швеи получается кривые строчки, учитель русского языка допускает орфографические ошибки.
  • Появилась дрожь в руках.
  • Срываетесь на крик по поводу и без. Окружающие люди Вас раздражают.
  • Постоянно хочется спать. Либо наоборот, состояние эйфории. Желание сделать генеральную уборку в 3 часа ночи, типичное ее проявление.