Питание при гепатите. Образ жизни при гепатите.

1989 год ознаменовался важным научным открытием: был выделен и классифицирован как отдельный возбудитель вирус гепатита C. До нынешних дней он не перестает будоражить умы исследователей и пугает одним своим названием. Но насколько оправданны такие представления сейчас, когда в руках врачей оказалось мощное оружие против инфекции — этиотропные препараты? Я предлагаю рассмотреть этот вопрос и узнать, сколько с таким заболеванием живут пациенты и как оно передается.

Особенности заболевания

Гепатит С встречается только у человека, и инфицирование также происходит при контакте с контаминированной кровью или биологическими жидкостями. Широкому распространению болезни способствует устойчивость патогена во внешней среде. 

До недавнего времени считалось, что контагиозность патоген сохраняет не более 5 суток при комнатной температуре. Но сейчас установлено, что вирус заразен на протяжении полутора месяцев и немного меньше, если температурный режим поднимается выше 20°С. Возбудителю гепатита С не вредит и замораживание. Более того, опасность инфицирования сохраняется и после размораживания. 

Высохшие биологические жидкости (включая сперму, менструальные выделения) также служат источником инфицирования.

Однако вирус быстро уничтожается под влиянием стандартных методов дезинфекции и стерилизации. В этом отношении эффективна обработка ультрафиолетом, этанолом (достаточно раствора с 70% концентрацией), мирамистином и другими антисептическими жидкостями. 

  • Серологические методы диагностики вирусного гепатита С

Даже опытным гепатологам сложно перечислить симптомы, отличающие гепатит С от других, гораздо более распространенных и безопасных заболеваний. У взрослых признаки патологии нарастают постепенно.

Особенности заболевания

У мужчин и женщин отмечают:

  • общее недомогание, напоминающее интоксикацию;
  • расстройства, вызванные нарушениями выработки печеночных ферментов, секреции желчи (диарея, снижение аппетита, метеоризм, тошнота, неприятный привкус во рту);
  • высыпания на коже (папулы, везикулы, проявления крапивницы);
  • крайне редко – желтушность;
  • ощущение дискомфорта и распирания в области печени;
  • субфебрильная лихорадка. 

При тяжелом течении вирусной инфекции могут развиваться внепеченочные проявления болезни.

Диагностируют наличие:

  • эндокринных нарушений, обычно связанных с расстройством секреторной активности щитовидной железы;
  • дизурических расстройств, связанных с поражением почек;
  • кардиоваскулярных и ревматоидных патологий, вызванных криоглобулинемией.

У детей признаки гепатита С чаще проявляются ярче. Нередко болезнь проявляется в виде желтухи, сильнее выражены расстройства пищеварения. В раннем возрасте ухудшение аппетита сопровождается отставанием в физическом развитии, симптомами авитаминоза, дефицита основных макро- и микроэлементов.

О болезни

Гепатит C — это вирусное поражение печени. И я, и многие другие врачи не раз встречались с ним в своей практике. Мы знаем: он умеет маскироваться и способен протекать в стертой или скрытой (латентной) форме. Это хорошо для возбудителя, который беспрепятственно размножается в клетках, но плохо для пациента, не подозревающего о патологии. Чем активнее инфекция, чем дольше она существует, тем выше риск грозного необратимого осложнения — цирроза.

Пути передачи

Я начну с этого пункта, поскольку ничто не отражает вирусную природу гепатита C лучше, чем его способность передаваться от больных людей здоровым. Как возбудитель делает это? Существует несколько потенциальных механизмов, путей заражения:

  • Парентеральный. Это все инвазивные, или проникающие, вмешательства: переливание крови, инъекции, хирургические манипуляции.
  • Половой. Реализуется при сексуальном контакте.
  • Вертикальный. От беременной женщины к плоду и от матери к ребенку при родах.

Как еще передается хронический вирусный гепатит C? Существует вероятность, хотя и крайне низкая, распространения в быту (если люди пользуются общими зубными щетками, расческами). Считается, что при лактации, то есть кормлении грудью, заражения не происходит.

Острый и хронический гепатит ц (C) — это гемоконтактная инфекция. Источником заражения является главным образом кровь. В других средах организма (слюна, моча, грудное молоко) РНК, то есть генетический материал вируса, обнаруживаться может, но в большинстве случаев опасности инфицирования не несет.

Читайте также:  Гепатит. Причины, симптомы, виды и лечение гепатита

Симптомы

Клиническая картина заболевания может быть достаточно разнообразной. Если воспалительный процесс в печени развивается медленно, долгое время после заражения (месяцы, годы и даже десятки лет) симптоматика отсутствует. В таком случае говорят о латентной форме. Существуют и стертые варианты — с периодическим повышением температуры тела, утомляемостью, слабостью. Описаны «маски гепатита C» в виде депрессии. Классический комплекс симптомов при развернутой (яркой) картине включает ряд признаков:

  • слабость, повышенная утомляемость;
  • ухудшение аппетита;
  • тяжесть в правом боку;
  • желтуха;
  • лихорадка;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея.

Стоит отметить, что проявления желтухи зачастую минимальны. Выраженные нарушения самочувствия возникают на этапе развития функциональной недостаточности печени, формирования тяжелого цирроза.

Можно ли вылечить хронический гепатит C?

Сегодня существуют различные схемы на основе этиотропных препаратов, которые признаны максимально действенными. Поэтому я отвечу на поставленный вопрос утвердительно, но с оговоркой: с помощью лекарств мы воздействуем на вирус (удаление, или элиминация инфекции), а ведь нужно справиться с последствиями его активной деятельности в печени. Это:

  • воспаление;
  • некроз (гибель) клеток-гепатоцитов;
  • цирроз;
  • злокачественная трансформация ткани (паренхимы) и возникновение опухолевого процесса.

Поэтому стоит понимать: на стадии ярко выраженной функциональной недостаточности, когда поражение печени становится массивным, шансов на благополучный исход у пациента не так много. В то же время на раннем этапе инфицирования можно полностью — я подчеркиваю это! — избавиться от вируса, который еще не успел необратимо навредить больному.

Определяющие факторы

  1. Возраст – чем старше носитель вируса, тем скорость развития хронической формы, а далее и появление фиброза, выше.
  2. Пол –у женщин течение недуга проходит легче и риск образования цирроза меньше, чем у мужчин. Причину этого феномена до сих пор не установили.
  3. Иммунитет – наличие других хронических и инфекционных заболеваний (ВИЧ, сахарный диабет, герпес и др.).
  4. Генотип гепатита – существует 5 генотипов, которые делятся на подвиды. На территории России распространены первые три, из них, самым опасным считается генотип 1b.
  5. Стадия развития и степень повреждения печени.
  6. Масса тела – избыточные вес способствует возникновению жировой дистрофии печени, что, в свою очередь, влияет на более быстрое развитие фиброза.
  7. Образ жизни – питание, употребление алкоголя, курение, занятия спортом.
  8. Генетическая предрасположенность.
  9. Лечение – соблюдение всех предписаний врача (включая диету, отказ от спиртного и курения).

Статистические показатели смертности

Как уже было отмечено, после попадания в организм вредоносный вирус может погибнуть при сильном иммунитете. Такое происходит в 30% всех случаев заражения. Человек может и не подозревать о своем инфицировании и самостоятельном излечении организма. В остальных 70% случаев болезнь перерастает в хроническую форму после острого периода под воздействием неблагоприятных факторов.

По данным ВОЗ, больше 500 000 000 жителей всей планеты являются носителями гепатита С. Но смертность постигает только 7% инфицированных. Чаще всего летальный исход наступает у тех пациентов, у которых имеются другие серьезные заболевания. Количество инфицированных, у которых впоследствии развился цирроз, составляет 57%, развитие карциномы затрагивает 43% всех случаев.

Согласно прогнозам, к 2025 г число пациентов, имеющих цирроз печени, увеличится на 55%, а рак — на 70%. Летальный исход от иных болезней печени превысит нынешние показатели в два раза. Такая тенденция к увеличению числа больных связана в основном с неправильным образом жизни, ослабляющим защитные функции организма, или нарушением правил гигиены.

Ответить на вопрос, сколько живут с гепатитом, не сможет ни один специалист в этой области. На продолжительность жизни с данным недугом оказывают влияние многие факторы. К примеру, если гепатит перерастет в цирроз, то вылечиться на таком этапе крайне сложно. К тому же некоторые пациенты сознательно игнорируют рекомендации врачей и употребляют спиртные напитки, что категорически запрещается при заболеваниях печени.

Читайте также:  Лимон для печени польза и вред цитруса применение

Однако благополучный исход возможен в большинстве случаев, если не избегать лечения, диеты и других советов врачей.

Продолжительность жизни, последствия и осложнения

Что должен делать человек после того, как услышал диагноз? Дальше все также следует счастливая жизнь, если он будет продолжать соблюдать рекомендации врачей и делать своевременные осмотры. Изначально образ жизни кажется очень скучным, но затем пациент приспосабливается.

  • Заболевание главным образом влияет на печень человека. Это означает, что и последствия и осложнения связаны чаще всего с ней. В печени могут накапливаться жиры, а также рубцевания. Различные разрушения могут вредить органу, а также мешать его нормальному функционированию.
  • Цирроз печени – наиболее часто встречающееся заболевание, возникающее при гепатите С. Он ведет к уменьшению ее размеров за счет усыхания. В большинстве случаев орган просто отравляет организм аммиаком и фенолом, из-за чего человек может впасть в печеночную кому.
  • Снижается свертываемость крови, а из-за этого возникают кровотечения при малейших травмах и ушибах. Головной мозг подвержен отравлению токсинами, из-за чего возникает энцефалопатия. А также возможно возникновение асцита, который диагностируется при большом скоплении жидкости в полости брюха.

Можно полностью вылечить данное заболевание или нет, до сих неизвестно. И никто не может давать никаких гарантий по поводу того, как долго проживет человек. Все это зависит от его индивидуальных особенностей.

  • Пол – немаловажный фактор. Данное заболевание наиболее быстро прогрессирует у мужчин, да и появляется тоже.
  • Возраст всегда имеет значение при болезнях любого рода. Если гепатит появляется в молодом возрасте, то больше шансов, что человек перенесет его без особых проблем. Об этом свидетельствует тот факт, что вероятность возникновения осложнений меньше. Пожилые люди и дети более плохо справляются с данным заболеванием.
  • Некоторые люди, соблюдающие все условия, поставленные им жизнью, могут дожить до 60-70 лет и умереть естественным путем, который не могло спровоцировать данное заболевания.
  • Алкоголь негативно влияет на печень даже у здорового человека. А если она ослаблена, то попросту не выдержит нагрузок на нее.

Другие могут скончаться через 5-8 лет, если не перестанут злоупотреблять алкоголем и другими вредными привычками, среди которых значится курение и чревоугодие.

Продолжительность жизни, последствия и осложнения

Стоит понимать, что стоит соблюдать рекомендации врача, а как жить дальше – решить не так сложно. В целом жизнь мало будет чем отличаться, но это все-таки не так уж и плохо. Образ жизни с подобным диагнозом мало меняется. Можно сказать, что он улучшается. Конечно дальше нельзя будет употреблять в пищу многие продукты и блюда, но жить с этим можно.

Более того, к подобному образу жизни стремится большинство спортсменов, но иногда срываются, а пациент не может позволить себе такой роскоши.

О гепатите С, как правило, пациенты узнают случайно. Обычно это происходит, когда человек попадает в больницу с совершенно другим заболеванием, например с приступом аппендицита, или с пищевым отравлением.

При виде анализов с положительным результатом, у людей начинается паника. Как жить с гепатитом С? Что делать, если обнаружен гепатит С?

Доктора говорят так: «Мы и не предполагали, почему молодые непьющие женщины и мужчины, умирают от цирроза печени». Оказалось, что причина в гепатите С, как с ним жить? Еще его называют «ласковым убийцей» потому, что симптомы этого заболевания незначительны, их можно не заметить. Гепатит С имеет разные типы, но они все характеризуются тем, что вирус, встраиваясь в РНК человека, размножаясь в геометрической прогрессии, способен разрушить печень.

Продолжительность жизни у инфицированных детей

У детей гепатит С диагностируют достаточно редко. Признаки болезни проявляются ярче, чем у взрослых. Нередко отмечают желтуху, выраженные симптомы расстройств пищеварения. Основной путь передачи заболевания – от инфицированной матери ребенку в период внутриутробного развития либо в процессе родов.

Читайте также:  Основные методы лечения печеночно-почечной недостаточности

Сколько живут дети с гепатитом С, зависит от сроков постановки диагноза, социального положения семьи, стремления родителей проводить лечение. Как правило, прогноз благоприятный. Обычно патология развивается очень медленно, что связывают с особенностью иммунной системы и скоростью обменных процессов.

Женщины, у которых гепатит С был выявлен либо до, либо во время беременности, должны находиться под постоянным медицинским наблюдением. После родов у грудничка берут анализ крови для оценки состояния здоровья, так как инфекция может негативно отразиться на внутриутробном развитии плода. При этом стоит учитывать, что у новорожденного и у детей до года (иногда до 3– 4 лет) в крови сохраняются антитела к вирусу гепатита С.

Лечение HCV у ребенка проводится интерфероновыми препаратами. Эффективность терапии достигает 70–80%. При этом перенесенное заболевание не отражается на сроке жизни детей.

Меры профилактики гепатитов

Сегодня ученым не удалось создать вакцину от гепатита С, в отличии от вакцин для гепатита А и В, однако есть несколько перспективных исследований в этой области. Поэтому для того, чтобы не заболеть, нужно выполнять ряд профилактических мер:

  • избегать контакта Ваших кожных покровов с чужой кровью, даже высохшей, которая может оставаться на медицинских и косметологических инструментах
  • применять презервативы при сексуальных контактах
  • женщины, планирующие беременность, должны пройти лечение до родов
  • пройти вакцинацию от гепатитов А и B.

Печень и вирусы гепатита. Как устроена печень?

Печень – это самый крупный орган человека, который обеспечивает обмен веществ в организме. Гепатоциты – «кирпичики» печени образуют так называемые «балки», одна сторона которых выходит к кровеносному руслу, а другая – к желчным протокам. Печеночные дольки, которые состоят из балок, содержат в себе, кровеносные и лимфатические сосуды, а также каналы оттока желчи.

При попадании в кровеносную систему человека, вирус достигает печени и попадает в гепатоцит, который, в свою очередь, становится источником производства новых вирионов, которые используют ферменты клетки для своего жизненного цикла. Иммунная система человека обнаруживает пораженные вирусом клетки печени и уничтожает их. Таким образом, клетки печени разрушаются силами иммунной системы. Содержимое разрушенных гепатоцитов попадает в плазму крови, что выражается повышением ферментов АЛТ, АСТ, билирубина в биохимических тестах.

Как по анализам контролируют результат лечения?

На результате лечения сказываются численность вирусной армии, рубцовые изменения ткани печени, возраст и половая принадлежность больного. Определение уровня вирусной нагрузки используется для выявления реакции на терапию.

Состояние печени оценивают по биохимическому анализу крови. Самая точная диагностика -биопсия печени – покажет, сколько затронуто воспалением, как много очагов некроза – безжизненной ткани, как далеко зашёл рубцовый процесс – фиброз. Аналог УЗИ — эластометрия тоже выявляет фиброз, но менее точно. Дополнительную информацию о функции печени дают биохимические тест-системы, определяющие в крови вещества, продуцируемые или инактивируемые печенью.

Диагностика гепатита С заключается в профессиональном анализе всей совокупности информации, на основе мировых стандартов и богатого клинического опыта. Это требуется постоянно, и наши врачи Центра инфекционных заболеваний работают только в таком «ключе». Получите помощь инфекциониста, позвонив по телефону +7 (495) 230-00-01

Материал подготовлен врачом-инфекционистом клиники «Медицина 24/7», доктором медицинских наук Нагибиной Маргаритой Васильевной.