Польза бананов для здоровья. Факты и исследования

Польза бананов для женского здоровья Буянов Олег

Откуда взялись бананы

Первые бананы, как полагают ученые, возникли около 10 тысяч лет назад. И если это так, то они претендуют называться первыми в мире фруктами, дошедшими до наших дней. Известно, что первые банановые деревья росли в Новой Гвинее, на Филиппинах и в Индонезии. Со временем торговцы привезли эти растения в Индию, Африку, Полинезию. Первые письменные воспоминания об этой ягоде были найдены у буддистов и датируются примерно 600 г. до н. э. А когда в 327 г. до н. э. армия Александра Македонского вторглась в Индию, то первое, что они обнаружили, – банановые долины. Так западный мир узнал об этих желтых экзотах. А к 200 г. до н. э. бананы добрались до Китая, где «заселили» южные регионы страны. Однако здесь плоды не пользовались большой популярностью и вплоть до ХХ века считались странными и чуждыми фруктами.

Современные бананы, которые на протяжении всего года можно купить на рынке, очень отличаются от своих диких прародителей, в которых было много твердых семян и не очень вкусная мякоть. Бананы в известном нам виде появились примерно в 650 г. до н. э. в Африке в результате скрещивания двух диких разновидностей – так образовались бессемянные и более крупные плоды. Сегодня бананы выращивают, по крайней мере, в 110 странах мира, и они являются одними из наиболее востребованных фруктов. Только американцы ежегодно съедают значительно больше бананов, чем яблок и апельсинов вместе взятых [1].

Питательный состав бананов

1 средний банан (около 126 г) составляет 1 порцию. 1 порция банана содержит 110 калорий, 30 г углеводов и 1 г белка. Бананы свободны от жира, холестерина и натрия.

Бананы обеспечивают организм множеством витаминов и минералов:

  • Витамин В-6 -5 мг
  • Марганец -3 мг
  • Витамин С -9 мг
  • Калий — 450 мг
  • Диетическое волокно — 3 г
  • Белок -1 г
  • Магний -34 мг
  • Фолат -25,0 микрограмм
  • Рибофлавин — 1 мг
  • Ниацин -8 мг
  • Витамин А -81 мг
  • Железо -3 мг

Рекомендуемое потребление калия для взрослых составляет 4700 миллиграмм в день.

Польза сладких фруктов для диабетиков

Польза банановых десертов при сахарном диабете обусловлена полезным составом этого сладкого экзотического фрукта. В 100 г бананов содержится:

  • 1,55 г растительного белка;
  • 21 г углеводов (легкоусвояемых);
  • 72 г воды;
  • 1,8 г полезной клетчатки;
  • 11,3 мг витамина С;
  • 0,42 мг витамина В;
  • 346 мг калия;
  • 41 мг магния.

Важно! Углеводы в сладкой мякоти представлены сахарозой, глюкозой, легко усваиваются. Поэтому при употреблении в больших количествах сладкий тропический фрукт приносит не пользу, а вред, вызывая скачок инсулина.

Бананы при сахарном диабете помогают избежать стресса благодаря содержанию пиридоксина, повышают настроение. Железо в составе мякоти предупреждает развитие анемии, калий нормализует повышенное артериальное давление. Растительная клетчатка улучшает перистальтику кишечника, замедляет всасываемость углеводов. Польза банановых перекусов при сахарном диабете заключается и в устранении запоров при беременности, болезнях ЖКТ. Он улучшает состояние диабетика при нарушениях работы сердечной мышцы, заболеваниях почек, печени.

Читайте также:  HCV анализ крови: что это и как расшифровать результат?

Вред бананов для организма: противопоказания

Теперь вам известно, что есть зелёные бананы очень полезно. Но, как и в случае с любым продуктом, употреблять их нужно понемногу и обязательно соблюдая рекомендации. Даже несмотря на то, что этот фрукт обладает массой полезных свойств, вам следует помнить, что и вред он может нанести немалый.

Одна из особенностей этого фрукта состоит в том, что он имеет длительную усвояемость. Поэтому этот фрукт никак не подходит в качестве перекуса на голодный желудок. Иначе вы рискуете ощутить вздутие живота или тяжесть в желудке.

  1. Убрать из своего меню зелёные бананы следует людям, с варикозными заболеваниями или перенёсшим инфаркт. Это связано с наличием в составе фрукта особых компонентов, которые могут сгущать кровь.
  2. Отказаться от этих плодов нужно людям с аллергией на компоненты, входящие в состав бананов.
  3. Не стоит употреблять зелёные бананы, запивая их молоком, иначе у вас может нарушиться работа кишечника.
  4. Хотя зелёные бананы способны принести пользу многим людям, это не касается тех, кто болеет сахарным диабетом. Вред для этой категории людей связан с повышенным содержанием сахара.
  5. Стоит очень тщательно подумать, прежде чем давать бананы детям в возрасте до трёх лет. Их организм ещё пока недостаточно сформирован, поэтому отдельные компоненты способны вызвать у них аллергию.

А также вы должны учитывать — большинство продаваемых в магазинах зелёных банановых плодов в период поступления в продажу проходит химическую обработку, а это означает, что они способны нанести вред организму.

Чтобы увеличить срок хранения плодов, их обрабатывают фенолом, который может стать причиной возникновения различных заболеваний. Избежать подобных рисков вы сможете только при условии, если перед употреблением будете тщательно мыть бананы.

Полезные свойства

Независимо от степени зрелости и размера, все бананы полезны для здоровья человека. В них содержится триптофан, который после попадания в организм участвует в выработке серотонина.

Полезные свойства

Для нервной системы

Данный гормон считается «гормоном счастья», так как отвечает за хорошее самочувствие, работоспособность и стрессоустойчивость. Многие специалисты назначают бананы вместе с антидепрессантами, так как совместное потребление такого рода медикаментов и фрукта повышает эффективность препаратов.

Полезные свойства

Для пищеварения

Немалую пользу фрукты приносят для желудочно-кишечного тракта. Особая вязкая структура и консистенция, а также высокое содержание клетчатки оказывают очищающее и обволакивающее действие.

Полезные свойства

Для кишечника

Полезные свойства

Благодаря этому восстанавливается микрофлора кишечника, нормализуется работа мышц, что приводит к очищению желудка и нормализации стула.

Для сердца и крови

Полезные свойства

Особенно полезен продукт для сердца. Калий не только приводит в норму сердцебиение, но и регулирует артериальное давление. Также микроэлемент воздействует и на кровь, разжижая ее.

Таким образом бананы являются природной профилактикой образования тромбов.

Полезные свойства

Выбор и хранение бананов

Чтобы в процессе транспортировке фрукты не перезрели, не помялись и сохранили красивый эстетический вид, их срывают незрелыми. Поэтому в магазинах можно встретить зеленоватые плоды.

Самыми зрелыми и вкусными считаются бананы, расположенные в середине кисти, имеющие яркий цвет (он может быть желтым или красным в зависимости от сорта) и округлую форму без вмятин и почернений.

На спелых бананах ГОСТ допускает наличие зеленых естественных прожилок, никак не влияющих на вкус и аромат плода.

Читайте также:  Препараты от глистов для детей

Выбранные бананы нельзя хранить в холодильнике и в целлофановом пакете. Для их сохранения на несколько дней достаточно положить их в темное прохладное место.

Еще одной особенностью хранения зрелых бананов является то, что в кисти они хранятся намного дольше, поэтому не стоит их отделять друг от друга при покупке в магазине.

Выбор и хранение бананов

Польза сушеных бананов

В высушенных фруктах отсутствует лишняя влага, при этом бананы теряют в объеме, но сохраняют свои полезные и целебные свойства.

Для того, чтобы в домашних условиях высушить зрелые плоды, необходимо их предварительно очистить от кожуры и порезать на тонкие ломтики. После этого на противень выкладывается пергаментная бумага и на нее раскладываются по одному кусочки банана. В духовом шкафу должна поддерживаться оптимальная температура для вяления – около 40–50 °C на протяжении 5–6 часов до их полного высушивания.

Небольшой хитростью в данном случае будет держать дверцу духовки приоткрытой, чтобы внутрь поступал свежий воздух, обеспечивая тем самым естественную вентиляцию.

Плоды банана обладают целым рядом полезных свойств, способны вылечить и предупредить развитие многих серьезных заболеваний, а также повысить настроение на целый день. Однако при чрезмерном неконтролируемом употреблении фруктов они могут нанести серьезный вред здоровью человека.

Описание и выращивание фруктов

Банан – интересное тропическое растение, потребляемое человеком на протяжении столетий. Было зарегистрировано около 100 различных видов бананов. Наиболее распространенными видами используемых бананов являются Муса Акумината и Муса Балбизиана. Помимо потребления в свежем виде, бананы также превращаются в алкогольные напитки или перерабатываются в крахмал. Они доступна в различных размерах, форме и цвете.

Описание и выращивание фруктов

Банан является пятой по значимости культурой в мировой экспортной торговле после кофе, зерновых, сахара и какао. Обычно он выращивается в тропических и субтропических регионах мира. Основными районами культивирования являются Индия, Малайзия, Индонезия, Филиппины, Бразилия, Нигерия, Коста-Рика, высокогорные районы Восточной Африки и Австралия.

Бананы Вред Противопоказания 

Всем любителям бананов нелишним будет знать о вреде и пользе этого фрукта. Известно, что овощи и фрукты — залог здоровья, долголетия и красоты. Но даже при соблюдении меры, некоторые полезные свойства могут приносить не только пользу для организма.

Ведь иногда приходится думать не только о пользе, но и о вреде. Именно поэтому, приобретая очередной килограмм бананов, нужно помнить, что в 100 граммах банана содержится 96 килокалорий.

Следовательно, если вы решительно настроены похудеть, лучше свести к минимуму потребление бананов в личном рационе.

Что касается аллергических реакций, то бананы в редких случаях являются первопричиной их появления. Кроме того, этот продукт весьма полезен при желудочном недомогании.

При сахарном диабете бананы противопоказаны.

Стоит ограничить бананы при тромбофлебитах, то есть склонностью к сгущению крови.

Возможно у вас индивидуальная непереносимость бананов или аллергия на них, то здесь вам бананы противопоказаны.

В целом бананы не оказывают явного вреда на наш организм, да и аллергия на них бывает ну уж очень редко.

Как правильно употреблять бананы на диете

Время употребления. Предпочтительнее кушать бананы в первой половине дня. Например, они станут идеальным сытным перекусом. А вот есть бананы вечером при похудении не рекомендуется – ведь эти фрукты являются высокоуглеводным продуктом и содержат сахара. И уж тем более не стоит употреблять их на ночь.

Читайте также:  Жировой гепатоз печени в народной медицине

Количество. Бананы можно употреблять ежедневно, но в таком случае следует ограничить их количество до 1 плода в день.

Вид бананов. Имеет большое значение, какие именно бананы вы употребляете. Чем спелее фрукт, тем больше в нем сахара. Поэтому стоит отдавать предпочтение незрелым бананам (с зеленым оттенком).

Термическая обработка бананов. Нужно также помнить, что желательно употреблять этот фрукт в свежем виде. От термической обработки калорийность банана немного повышается. Например, при запекании или тушении она составит около 116 единиц. Категорически не рекомендуется есть сушеные бананы – ведь при сушке калорийность фрукта возрастает практически в 4 раза! Такой вид бананов содержит целых 346 калорий.

Как еще можно употреблять бананы? Этот фрукт нередко используется в качестве подсластителя – вместо сахара и сахарозаменителей. Например, его можно пюрировать или мелко нарезать и смешать с творогом / овсянкой. Или сделать частью любого ПП-десерта. Хоть и калорийность этого фрукта незначительно возрастает при запекании, бананы часто добавляют в выпечку. Калорийность выпечки все равно будет меньшей, чем была бы с сахаром. К тому же организм получит больше питательных веществ.

Состав банана

Больше всего полезных компонентов содержится в зрелых плодах. Их ценят за большое количество калия в составе. В 100 г содержится 14% суточной нормы калия.

Калий является антагонистом натрия. Он полезен при заболеваниях ЖКТ – стимулирует желудочную секрецию, восстанавливает кишечную флору. Его можно без опасения употреблять во время язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрита.

Витамины, микроэлементы Количество вещества (100г/мг) Функция витамина, микроэлемента в организме
С 8,7 поддержание иммунитета, синтез коллагена (обеспечивает молодость кожи)
В1 0,03 работа центральной нервной и сердечно-сосудистой системы , метаболизм,
В2 0,07 обмен веществ, зрение, процессы кровитворения
В4 9,8 умственная деятельность, нервная система, замедление старения
В6 0,36 воспроизведение белков, омоложение, работа нервной системы
В5 0,25 синтез гормонов, гемоглобина
Е 0,1 регенерация тканей, уменьшение утомляемости, снижение уровня сахара в крови
K 358 калий-натриевый баланс, водно-солевой обмен, увеличение работоспособности
Mg 27 функционирование мышц, воспроизводство костной ткани, обмен веществ
P 22 сокращение мускулатуры, выработка ферментов, крепость костей
Ca 5 костная ткань, мышцы, сердце, эндокринная система
Na 1 солевой, белковый обмен, выработка желудочного сока
Mn 0,27 ферменты, функционирование нервной системы
Fe 0,26 транспортировка кислорода, обмен веществ
Zn 0,15 укрепление зубов, костей, улучшение зрения

Бананы способны обеспечить организм человека на 19 % суточной нормой витамина В6, на 11% витамином С, на 13% марганцем. Плоды содержат 5-6% пищевых волокон, необходимых для работы кишечного тракта.

Также в их структуре присутствуют:

  • органические кислоты;
  • антиоксиданты;
  • аминокислоты;
  • клетчатка;
  • ферменты и т.д.
Состав банана

Бананы улучшают усвояемость пищи, выводят из организма токсины и другие вредные вещества. Их полезно употреблять при анемии, повешенном давлении, ослабленном иммунитете, никотиновой зависимости, после инсультов и инфарктов, бессоннице. Это единственный плод растения, который можно есть во время диареи.

  • снимают отёки;
  • способствует нормальной работе сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляют кости (задерживают в организме кальций);
  • спасают от судорог;
  • выводят из почек камни, песок;
  • избавляют от симптомов изжоги;

Диетологи говорят, что банан – это продукт для перекуса. Лучше всего его применять в свежем виде. Он поможет быстро восполнить силы.

Полезны не только плоды. Вся трава в целом применяется в медицине в лечебных целях.

Интересно! Банан – плод травянистого растения. В природе оно может достигать в высоту до 15 м.