Сколько живут с циррозом печени и можно ли его вылечить?

К сожалению, цирроз печени на сегодняшний день является весомой медицинской проблемой. Подобной патологией страдают около 30% населения планеты и из них большая часть мужчины в возрасте от 40 до 60 лет. Стоит отметить, что страшная болезнь является необратимым процессом, поэтому летальный исход от нее неизбежен. Вот только длительность жизни у каждого больного разная. В том, сколько живут с циррозом печени, разбираемся подробно ниже.

Цирроз печени, классификация

Выделяют несколько разновидностей цирроза:

  • Алкогольный. Развивается у людей, страдающих алкогольным гепатитом. Причина болезни — злоупотребление спиртными напитками на протяжении длительного времени. Больным необходимо полностью отказаться от алкоголя.
  • Билиарный. Воспаления в желчных протоках мешают отхождению желчи.
  • Аутоиммунный. Самый распространенный. Развивается, если неправильно функционирует иммунная система. Она воспринимает печеночные клетки как чужеродные тела и борется с ними.

Патология развивается медленно и на начальных стадиях обычно не поддается диагностике.

Итоги

Цирроз – тяжелое и коварное заболевание. Но если быть чутким к своему здоровью, и обнаружить его на начальных стадиях, у вас есть все шансы прожить долгую и здоровую жизнь не ощущая негативных последствий перенесенной болезни.

Однако, если вы начали лечить цирроз слишком поздно, последствий, скорее всего не избежать.

В любом случае, если вам был поставлен диагноз цирроз, вашей главной задачей становится оградить себя от токсических и инфекционных воздействий, отказаться от вредных привычек, придерживаться прописанной диеты, поддерживать регулярную физическую активность и неукоснительно исполнять все врачебные предписания.

В случае выполнения всех этих пунктов вы можете продлить свою жизнь на несколько лет, даже на предпоследней стадии развития цирроза.

Признаки цирроза печени

Диагностика цирроза печени не составляет большого труда и часто уже при первичном осмотре больного можно выявить ряд специфических признаков, характеризующих эту болезнь.

Цирроз печени всегда сопровождается увеличением селезенки и печени, которые можно определить при пальпации живота. Увеличение размеров происходит за счет прогрессирующего процесса разрастания соединительной ткани. Поверхность печени неровная, бугристая, а края заостренные.

Больные циррозом печени имеют типичные изменения кожных покровов в виде появления землистого оттенка кожи и слизистых оболочек и появления телеангиэктазий в области верхней половины туловища.

Вследствие нарушения функции печени возникает недостаток белка в крови, что сопровождается анемическим синдромом. Кроме того, любая патология органов желудочно-кишечного тракта обуславливает дефицит витамина В12, следствием чего является анемия.

Специфическим признаком перехода цирроза печени на стадию декомпенсации является накопление жидкости в брюшной полости, подтвержденное методами объективного обследования пациента. При наличии большого объема жидкости живот недоступен пальпации, а перкуторно отмечается притупленный перкуторный звук.

При осмотре обзорных рентгенограмм брюшной полости можно определить косвенный признак асцита – высокое расположение куполов диафрагмы. Самым достоверным диагностическим методом в данной ситуации считается ультразвуковое исследование органов брюшной полости с определением объема асцитической жидкости.

Существует ряд специфических и общих лабораторных признаков развития цирроза печени, приоритетными из которых являются гематологические изменения (анемия, тромбоцитопения и лейкопения). При присоединении инфекционных осложнений в анализе крови возрастают показатели лейкоцитов, СОЭ и отмечается сдвиг лейкоцитарной формулы влево. Изменения показателей биохимического анализа крови можно объединить в цитолитический синдром (повышение уровня АСТ и АЛТ) и холестатический синдром (повышение уровня общего билирубина, щелочной фосфатазы и ЛДГ). В результате недостаточности синтетической функции печени отмечается резкое снижение уровня альбуминовой фракции белка в крови, пониженные показатели свертываемости крови в анализе коагулограммы и гипохолестеринемия.

Признаками цирроза печени, возникшего на фоне гепатита вирусной этиологии является определение специфических маркеров того или иного вируса в анализе крови.

Среди инструментальных методов диагностики, способствующих установлению диагноза, наиболее эффективными являются: УЗИ, радионуклидное исследование, ЭФГДС, лапароскопическое исследование печени и пункционная биопсия с гистологией биоптатов.

Специфическими изменениями при циррозе печени на УЗИ являются: увеличенные размеры печени и селезенки на начальной стадии и резкое склерозирование печени на стадии декомпенсации, неоднородность печеночной паренхимы с появлением участков повышенной плотности и эхогенности, увеличение просвета воротной и селезеночной вен.

При радионуклидном исследовании наблюдается неравномерное распределение коллоидных препаратов в печеночной ткани, а в участках с избыточной пролиферацией соединительной ткани отмечается полное отсутствие накопления препарата с радиоактивной меткой.

ЭФГДС и контрастные методы лучевой диагностики применяются для исследования состояния стенок и просвета пищевода и желудка. При циррозе печени часто у пациентов можно обнаружить варикозное расширение вен в проекции пищевода и кардии.

Для определения морфологического варианта цирроза следует произвести лапароскопическое исследование печени. Для микронодулярного цирроза печени характерны такие признаки: серо-коричневый цвет, вся поверхность печени представлена мелкими равномерными бугорками, разъединенными соединительной тканью, размеры печени увеличены.

Макронодулярный цирроз печени характеризуется такими изменениями: поверхность печени неравномерная за счет образования крупных узловых деформаций с расположенной между ними коллабированного интерстиция печени. Для билиарного цирроза печени характерно значительное увеличение размеров печени и мелкозернистая ее поверхность.

Самым точным методом диагностики цирроза печени является пункционная биопсия. При гистологическом исследовании изъятого материала обнаруживаются большие участки некротизированной ткани и значительная пролиферация соединительнотканных компонентов между коллабированной стромой органа. Проведение биопсии печени позволяет достоверно установить диагноз, а также выяснить причину заболевания, степень поражения печеночной ткани, определить методику терапии и даже позволяет сделать прогнозы для жизни и здоровья пациента.

Существует две основные методики биопсии: чрескожная и трансвенозная. Абсолютным противопоказанием для чрескожной биопсии является склонность к кровотечениям, выраженный асцит и ожирение.

Этиология развития болезни и ее симптоматика

С течением патологии у больного проявляются более явные изменения печени — признаки в виде желтушности, формирования сосудистых звездочек по лицу и плечевому поясу, расстройств пищеварения, апатии и раздражительности. Но самым главным признаком необратимого перерождения клеток печени является портальная гипертензия. То есть, повышение давления в воротной вене органа. Если говорить просто, то кровь, ранее проходящая по воротной вере и всем клеткам печени, теперь не может циркулировать там ввиду отмирания клеток органа. Ток крови ищет обход, что повышает давление в сосудах. На животе больного циррозом проступает венозный рисунок, который еще называют головой медузы. Именно портальная гипертензия и является основной причиной смерти пациента с циррозом.

Этиология развития болезни и ее симптоматика

Рекомендуем к прочтению:Сколько живут люди с гепатитом С?

Лечение

Цирроз печени — заболевание с тенденцией к прогрессированию. Диета и препараты на ранней стадии болезни могут улучшить качество жизни и замедлить рубцовое замещение клеток печени.

Лекарственное лечение цирроза печени у мужчин направлено на улучшение пищеварительной деятельности печени, удаление токсинов и продуктов распада из организма, замещение белков, синтезируемых в малом количестве и т.д. Оно включает приём урсодезоксихолиевой кислоты, которая одновременно стимулирует увеличение выброса желчи, усиление моторики ЖКТ, оказывает желчегонное действие и стимулирует перистальтику желчного тракта.

Обязательно соблюдение диеты с суточным потреблением белков 1г/кг веса пациента; вечерний приём пищи состоит из углеводных продуктов, чтобы предотвратить глюконеогенез во время сна. Исключают спиртное, жирные и жареные продукты, пищу промышленного изготовления, содержащую добавки.

Иногда используют гомеопатические средства: Phosphor 6,12; Lycopodium 6; Mercur Dulcis 6; Nux Vomica 6; Magnesia Muriatica 6.

При циррозе принимать гепатопротекторы запрещено.

В зависимости от возникающих осложнений и причины болезни могут назначаться препараты для борьбы с вирусом гепатита (инг. изоферментов CYP3A4, интерфероны); β-блокаторы (при варикозе пищеводных вен); антибиотики; статины (от портальной гипертензии).

Единственный способ полного излечения — пересадка донорской печени.

Лечение цирроза печени

Лечение цирроза печени проводится с целью прекращения или замедления процессов прогрессирования заболевания и улучшения качества жизни.

Читайте также:  Как лечить гепатит В в домашних условиях разными способами

Лечебная программа включает: лечебный режим и питание, медикаментозное лечение, профилактику и лечение осложнений.

Результаты лечения и прогнозы зависят от степени тяжести заболевания.

При компенсированном циррозе сохраняется функциональное состояние гепатоцитов, нет признаков портальной гипертензии и нарушения белково-синтетической функции печени. Лечение цирроза на этой стадии заболевания определяется причиной заболевания, в зависимости от которой назначается специфическая терапия. Кроме того необходимо ограничить психические и физические нагрузки.

Если причиной цирроза являются вирусный гепатит В или гепатит С, то назначается противовирусная терапия, которая, как показали исследования последних лет, не только подавляет активность вируса, но и обладает противофиброзным и противоциррозным действием.

При алкогольном циррозе (алкогольная болезнь печени) назначаются гепатопротекторы, которые при условии полного отказа от алкоголя дают возможность не только остановить процесс прогрессирования цирроза, но и способствуют снижению степени фиброза.

При метаболическом синдроме и неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБ) соблюдение режима и правил питания в сочетании с медикаментозным лечением, в том числе гормональных нарушений, вызывающих поражение печени, дает хорошие результаты. Возможно обратное развитие фиброза и восстановление функционального и структурного состояния печени.

Пациент с циррозом печени в стадии декомпенсации и развития осложнений нуждается в диетическом, медикаментозном, а в ряде случаев – эндоскопическом и хирургическом лечении.

Декомпенсированный цирроз характеризуется развитием тяжелых осложнений, основное из которых – портальная гипертензия, т.е. стойкое повышение давления в портальной системе. Это проявляется спленомегалией (увеличение селезенки), варикозным расширением вен пищевода и желудка и кровотечением из расширенных вен, накоплением жидкости в брюшной полости – асцитом.

Для лечения портальной гипертензии применяются различные группы лекарственных препаратов: вазоконстрикторы и вазодилататоры.

При развитии асцита 50% больных живут около 2 лет, и только 25-50% больных, не ответивших на медикаментозную терапию, переживает 6 месяцев. Цель консервативной терапии при асците – выведение из организма накопившейся жидкости. Для этого назначают специальную бессолевую диету и диуретики.

В терминальной стадии цирроза печени только операция по пересадке печени может сохранить жизнь пациента.

вверх

Прогноз для жизни

Многие пациенты с циррозом печени в конечном итоге будут декомпенсированы, и лечение будет трансплантацией печени. Без трансплантации варианты декомпенсированного цирроза печени только поддерживают. Несмотря на резкое улучшение выживаемости пациентов с трансплантацией печени, донорские органы встречаются редко и их трудно найти. В целом без трансплантации, перспективы плохие (летальный исход).

Этапы ожидаемой продолжительности жизни

Как быстро человек умирает, зависит от степени болезни.

Тяжести цирроза измеряется оценкой Чайлда — Пью: С классификацией Чайлда — Пью врачи могут оценить функцию печени используя 5 критериев. В зависимости от общей оценки цирроза можно разделить на три класса:

  • класса A;
  • класса B;
  • класса C,

C описывает конечную стадию цирроза печени и имеет худший прогноз, соответственно А лучший.

Расчет балла:

Критерии 1 балл 2 балла 3 балла
Билирубин в сыворотке крови, мкмоль/л(мг%) менее 34 (2,0) 34—51 (2,0—3,0) более 51 (3,0)
Сывороточный альбумин, г/л более 35 28-35 менее 28
ПТВ, (сек) или ПТИ (%) 1—4 (более 60) 4—6 (40—60) более 6 (менее 40)
Асцит Нет Мягкий, легко поддаётся лечению Напряжённый, плохо поддаётся лечению
Печеночная энцефалопатия Нет Лёгкая (I—II) Тяжёлая (III—IV)(рефрактерная)

Сумма баллов 5-6 соответствует классу A, при сумме 7-9 — класс B, а при общей сумме в 10-15 баллов выставляется класс C.

Ожидаемая продолжительность жизни у больных класса А составляет 15-20 лет, послеоперационная смертность при полостном оперативном вмешательстве — 10%. Класс В является показанием для рассмотрения вопроса о трансплантации печени; при этом послеоперационная смертность при полостном оперативном вмешательстве достигает 30%. У пациентов класса С ожидаемая продолжительность жизни достигает 1-3 года, а послеоперационная смертность при полостном вмешательстве — 82 %.

Диагностика

Если врач подозревает, что у вас цирроз, он изучит вашу историю болезни и проведет медицинский осмотр на предмет признаков хронического заболевания печени. Если он посчитает, что у вас может быть повреждена печень, вас направят на анализы для подтверждения диагноза.

Читайте также:  Как помогает Карсил для печени и как принимать таблетки для лечения?

Вам могут сделать любые из описанных ниже анализов:

  • Анализы крови — для измерения того, насколько хорошо работает печень, и масштабов поражения. Анализ показывает уровень содержания ферментов печени аланин аминотрансфераза (АЛАТ) и аспартат аминотрансфераза (АСАТ) в крови, которые будут повышены, если у вас воспаление печени (гепатит).
  • Сканирование — для обследования вашей печени могут быть применены ультразвуковое исследование (УЗИ), транзиентная эластография (исследование, похожее на УЗИ, которое делается при беременности; иногда его также называют фибросканом), компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ). Эти типы сканирования позволяют воссоздать детальное изображение печени или проверить ее плотность для определения, есть ли в ней рубцевание (разрастание соединительной ткани).
  • Биопсия печени — в тело вводят тонкую иглу (как правило, между ребрами), чтобы взять небольшой образец клеток печени. Затем этот образец направляется в лабораторию для изучения под микроскопом. Как правило, биопсию проводят под местным обезболиванием, и вы сможете вернуться домой в этот же или на следующий день. Результаты биопсии подтвердят диагноз цирроза и могут дать дополнительную информацию о вашем заболевании.
  • Эндоскопия — проводится с помощью эндоскопа — тонкой длинной гибкой трубки с источником света и камерой на конце. Он вводится через пищевод (длинная трубка, по которой пища попадает изо рта в желудок) в желудок. Изображения вашего пищевода и желудка передаются на внешний монитор, на котором можно разглядеть расширение сосудов в слизистой оболочке органов пищеварения — признак цирроза.

Существует несколько различных систем классификации цирроза по степени тяжести. Согласно классификации по Чайлду-Пью, в зависимости от результатов медицинского осмотра и лабораторного анализа, цирроз подразделяют на три класса: от, А (относительно легкий) до С (тяжелый). Другая система — модель конечной стадии заболевания печени, которая использует результаты анализов крови для выявления людей, которым срочно требуется пересадка печени.

Питание при циррозе печени

Больному нужно отказаться не только от алкоголя, но и от пряных, острых, жаренных и жирных блюд, консервы, копченостей. Лучше всего пищу варить, тушить и готовить на пару. Питание при циррозе должно быть дробным до 6 раз в сутки.

Хирургическое лечение применяется с целью снизить давление в портальной вене. Для этого устанавливают печеночные шунты. Самым эффективным методом является пересадка печени. К сожалению, метод дорогой, так как не всегда родственники подходят как доноры, и тогда донора ищут за границей.

Профилактика цирроза печени в выполнении следующих рекомендаций:

Питание при циррозе печени
  • Избегать больших как физических, так и эмоциональных нагрузок.
  • Беречь свой организм от вредных факторов внешней среды.
  • Правильно питаться.
  • Принимать витамины.
  • Здоровый образ жизни без вредных привычек.
  • Вакцинация от гепатита В.
  • Правильное лечение болезней пищеварительного тракта по рекомендациям гастроэнтеролога.

Цирроз печени — опасное для жизни заболевание, но при своевременном обращении к врачу и строгом выполнении его назначений, лечение будет эффективным.

Травы и растения, из которых изготовляют настои и отвары

Рекомендуют:

  1. Соединить поровну корневища девясила, чистотел и одуванчик. 1 ст. ложку образованной смеси залить 250 мл горячей воды, проварить в течение пяти минут и настоять полчаса. Прием отвара осуществляют по трети стакана за 20 минут до еды.
  2. Соединить равное количество тысячелистника, корня цикория, хвоща полевого и зверобоя. Одну столовую ложку полученной смеси залить стаканом кипяченой воды и настаивать в течение пяти часов. Полученный настой выпить за два или три приема.
  3. По сорок грамм плодов шиповника и корня пырея соединить с двадцатью граммами крапивы. Столовую ложку полученной смеси заварить стаканом кипяченой воды, выпить полученное средство за два приема.
  4. По две столовые ложки коренья одуванчика и зверобоя и по одной столовой ложке бессмертника и вахты трехлистной залить 500 мл горячей воды. Такой чай пить по 250 мл. два раза в сутки.
  5. Волокна из спелых початков кукурузы заварить и пить вместо чая. Курс лечения составляет полгода.
  6. Три столовой ложки овса совместить с двумя столовыми ложками березовых почек и несколькими листочками брусники. Образовавшуюся смесь залить 4 литрами воды и дать постоять на протяжении 24 часов. Принимать полученное средство перед каждым употреблением пищи. Для лучшего эффекта можно сочетать с отваром шиповника.