Современные методы и средства лечения гепатита C

Гепатит является заболеванием печени, которое характеризуется наличием воспалительного процесса в ее клетках различной этиологии. При неправильном лечении или его отсутствии возникают опасные последствия – цирроз или рак печени, которые часто приводят к смерти больного человека.

Показания и цели терапии

Для эффективного излечения нужно начать лечебные меры как можно скорее, поэтому? если есть подозрение на первые симптомы гепатита, необходимо обратиться за помощью А также главными показателями считают следующие результаты клинических исследований крови:

Показания и цели терапии
  • HBsAg в крови более 6 месяцев;
  • повышенный уровень ферментов АЛТ и АСТ;
  • присутствие ДНК вируса гепатита в плазме;
  • фиброз и воспаление тканей шейки, обнаруженный по результатам биопсии, Фибротеста/Актитеста, Фиброметра или эластографии печени.
Показания и цели терапии

Для доктора главная цель в лечении вирусных гепатитов — очистить организм пациента от возбудителя и максимально сохранить здоровье печени. Поэтому первым делом осуществляется противовирусная терапия для уничтожения максимального количества ДНК вируса и остановки прогрессирования болезни. Следующий шаг — укрепить работу печени и предотвратить цирроз и рак печени в будущем.

Показания и цели терапии

Как лечится гепатит С?

Лечение гепатита С проводится с целью снижения вирусной нагрузки, снятия воспалительного процесса и профилактики осложнений.

Медикаментозная терапия назначается не во всех случая, ведь 5% больных имеет сильную иммунную систему, которая может справиться с вирусом самостоятельно и навсегда.

Такие больные требуют наблюдения врача-инфекциониста и врача-гепатолога, а также периодического лабораторного контроля вирусной нагрузки, организма, функциональных способностей печени.

Как лечится гепатит С?

Выбор метода лечения гепатита С зависит от возраста и пола больного, формы заболевания, генотипа возбудителя, предрасположенность и склонности к фиброзообразованию (скорость развития цирроза печени).

От скорости развития фиброза печени зависит срочность терапии:

  1. степень фиброза – F0 – F1 – терапию можно отложить;
  2. степень фиброза F2-F3 – максимальный термин отсрочки лечения 2 года;
  3. степень фиброза F4 требует немедленного лечения.

Медикаментозное воздействие при гепатитах А и Е

Вирус А поражает клетки печени чащ всего. Он попадает в организм человека вместе с продуктами питания и водой. Переносчиками вирусной инфекции являются мухи, некоторые насекомые и моллюски. От человека к человеку вирус передается орально-фекальным путем. Гепатит А имеет острое течение и заканчивается в основном самоизлечением. В некоторых особо тяжелых случаях может потребоваться медицинская помощь. Дополнительно пациенту назначают постельный режим и соблюдение особой диеты.

Гепатит А не является тяжелым заболеванием, поэтому его редко лечат в условиях стационара. Как правило, больных отпускают домой, где им показан постельный режим, а также особая диета. Организм сам способен побороть вирус. Но если этого не произошло, назначается медикаментозная терапия. Среди препаратов в особо тяжелых случаях назначают:

  • Препараты, которые обладают гепатопротекторными свойствами, то есть способны защищать печень от вредного воздействия, а также улучшать ее работу. Одним из таких препаратов является Фосфоглив. Он содержит активные компоненты:
    • глицирризиновая кислота (снимает воспаление, предотвращает размножение вируса, стимулирует производство природного интерферона). Такое действие активных веществ лекарства способствует снижению риска развития фиброза и цирроза печени. Для защиты печени также применяют Карсил, Урсосан, Эссенциале;
    • фосфолипид (помогает клеткам печени сохранять ферменты, улучшает липидный и белковый обмен, способствует дезинтоксикации).
  • Средства, улучшающие работу пищеварительной системы (Мезим, Панкреатин, Фестал).
  • Препараты, обладающие холекинетическим эффектом (Фламин, Берберин). Они имеют желчегонное и слабительное действие. Таким образом очищается желудочно-кишечный тракт. Их назначают в период обострения болезни.
  • Холеретические препараты (Аллохол, Холензим). Они применяются в период выздоровления для очищения организма.
Медикаментозное воздействие при гепатитах А и Е

Для экстренной дезинтоксикации применяют инфузийную терапию. Назначают внутривенное введение реополиглюкина 5 %, глюкозного раствора и полиионных буферных растворов. Также используют мощные средства Совалди, Хепсинат. Но такая терапия имеет ряд противопоказаний (беременность, период лактации, детский возраст), а также побочные эффекты.

Читайте также:  Какие симптомы говорят о раке желчного пузыря

В качестве вспомогательной терапии применяют витаминные комплексы. Это витамины группы В, витамин С, РР, ретинол и токоферол. Их принимают курсом в течение 2 недель. Пить их следует только при рекомендации лечащего врача и под его наблюдением, поскольку кроме пользы они могут навредить, вызвав серьезную аллергическую реакцию.

Гепатит E имеет много общего с гепатитом А, но его начало не такое резкое. Как правило, он не приводит к опасным последствиям (только у беременных может спровоцировать некоторые осложнения). При заражении вирусом гепатита Е организм способен сам с ним бороться, но иногда требуется симптоматическая терапия, аналогичная применяемой при форме А.

Как появляется заболевание

Заразиться гепатитом C можно только через кровь. Этой патологией страдают инъекционные наркоманы. Вероятность проникновения вируса в кровь у обычного человека появляется при непосредственном контакте с микроорганизмом при нарушении целостности кожи. Вирус проникает в кровеносную систему через царапины, раны. Поэтому очень важно знать, как передается этот недуг, чтобы суметь уберечься.

Как появляется заболевание

Очень сильно страдает от развития патологии печень. После поражения вирусами увеличивается нагрузка на орган, и он перестает справляться с функциями. От перегрузки гепатоциты погибают, и происходит загрязнение шлаками и токсическими веществами всего организма.

Способы передачи гепатита С

Чаще всего источником инфекции является кровь, поэтому доноров всегда проверяют на наличие гепатита С. Возможно заражение через слюну человека или сперму мужчины.

Основных путей передачи несколько:

  1. Переливание крови.
  2. Через хирургические операции.
  3. Диагностика у стоматолога.
  4. Заражение посредством инструментов в салонах.
  5. Через половой контакт.
  6. Посредством шприца.
  7. От матери к ребенку при родах.

Если вирус обитает в крови кормящей женщины, это не значит, что она передаст его с молоком.

Медицинские работники постоянно имеют дело с кровью, от чего риск заражения в этой профессии велик. Чем сильнее симптомы у человека, тем выше риск от него инфицироваться.

Это значит, что от пассивного носителя вируса можно и не заразиться, в то время как при контакте с человеком, имеющим активную фазу заражения, инфицироваться можно в 90%.

Опасность приобрести гепатит С через рукопожатие, поцелуи или объятия отсутствует.

В бытовых условиях возможно инфицирование гепатитом через личные предметы гигиены. Путь передачи вируса гепатита С схож с механизмом заражения ВИЧ.

Около половины больных – это наркоманы.

Половым путем

В сперме мужчин вирус живет несколько суток. При интимной близости он переходит в организм партнера. Способствуют инфицированию ранки в ротовой полости и на слизистой половых путей.

Развитие в дальнейшем зависит от степени защитных функций в теле зараженного человека. Попадает вирус гепатита С сначала в кровь, затем в печень и размножается. Во время менструаций и при наличии воспалений половых органов также повышен риск заражения.

Через кровь

Чаще всего заражаются гепатитом С именно через кровь. Сыворотка и плазма крови ещё до проявления симптомов представляют опасность. Занести его могут в процессе нанесения татуажа, при иглоукалывании или пирсинге.

То есть во всех случаях, где нарушается кожный покров (иглой или другими инструментами) вероятность подцепить вирус высока.

Другие способы передачи

При несоблюдении стерильности можно заразиться во время инъекций или аборта в гинекологии. Забор крови или стоматологические процедуры нестерильными инструментами тоже несут опасность заражения.

ВГС передается от людей с ВИЧ инфекцией, с заболеваниями печени, которые переносятся от человека к человеку.

Читайте также:  В чем опасность гемангиомы печени и как с ней бороться

Лечение вирусного гепатита С

Терапевтическая тактика при гепатите такая же, как и при вирусном гепатите В: прописана диета №5 (ограничение жиров, в особенности тугоплавких, при нормальном соотношении белков и углеводов), исключение продуктов, стимулирующих секрецию желчи и печеночных ферментов (соленая, жареная, консервированная пища), насыщение рациона липолитически активными веществами (клетчатка, пектины), большое количество жидкости. Полностью исключается алкоголь.

Специфическая терапия вирусного гепатита – это назначение интерферона в сочетании с рибавирином. Продолжительность терапевтического курса – 25 дней (при стойком к противовирусной терапии варианте вируса возможно удлинение курса до 48 дней). В качестве профилактики холестаза в комплекс терапевтических мер включают препараты урсодеоксихолиевой кислоты, а в качестве антидепрессанта (поскольку психологическое состояние больных нередко сказывается на эффективности лечения) – адеметионин. Действие противовирусной терапии напрямую зависит от качества интерферонов (степени очистки), интенсивности терапии и общего состояния больного.

По показаниям базисную терапию могут дополнять оральной дезинтоксикацией, спазмолитическими средствами, ферментами (мезим), антигистаминными препаратами и витаминами. При тяжелом течении гепатита С показана внутривенная дезинтоксикация растворами электролитов, глюкозы, декстрана, при необходимости терапию дополняют преднизолоном. В случае развития осложнений курс лечения дополняется соответствующими мерами (лечение цирроза и рака печени). При необходимости производят .

Питание по диете №и режим дня

Переход на здоровый образ жизни и правильное питание не смогут вылечить заболевание, но значительно повысят эффективность терапии, минимизируют риск развития цирроза и позволят снизить нагрузку на печень.

Для лечения гепатита С не разработано специальной диеты – достаточно придерживаться диеты № 5, используемой при всех патологиях желчевыводящей системы.

Что можно и нельзя делать и есть при гепатите С:

  • Пить достаточно жидкости (6-8 стаканов за сутки);
  • Избегать голодания;
  • Часто употреблять свежие овощи и фрукты;
  • Исключить алкоголь;
  • Употреблять достаточное количество клетчатки;
  • Питаться 5-6 в сутки (небольшими порциями);
  • Исключить транс-жиры (фаст-фуд, консервация, сладости);
  • Ограничить сладкое;
  • Обязательно включить в рацион растительные жиры.

Желательно не допускать сидячего образа жизни и выполнять ежедневную умеренную физическую нагрузку. Начать следует с ежедневных прогулок на свежем воздухе, а после выполнять несложную гимнастику. Перед выполнением упражнений следует посоветоваться с врачом (или тренером), чтобы подобрать соответствующую нагрузку и определить комплекс подходящих упражнений.

Лечение гепатита С – весьма дорогостоящее и длительное мероприятие. Поэтому лучше не допустить болезнь и принять соответствующие меры. Профилактика гепатита с включает пользование только одноразовыми шприцами, посещение проверенных стоматологических, медицинских и косметологических кабинетов, а также меры предосторожности при контакте с кровью другого человека.

Современные лекарства

Несмотря на то, что российской и зарубежной медициной продолжаются разработки наиболее действенных лекарственных средств, Рибавирин и Интерферон остаются самыми востребованными препаратами. Поэтому недавно выпущенное лекарство под названием «Профеталь» было создано на базе Интерферона с альфа-фетопротеином. Однако длительность лечения препаратом составляет не менее года. Рассмотрим и другие новинки, предлагаемые для устранения вируса:

  • В тех случаях, когда совокупность препаратов Интерферон и Рибавирин не дает ожидаемый эффект, используют Софосбувир и Даклатасвир.  Первый препарат после испытаний подтвердил действенность в 99%, при этом применялся он при 1,2,4,5,6 генотипах С-гепатита. Как показала практика, лекарство дает возможность устранить заболевание даже в том случае, когда заболевание достигло последней стадии. Новая терапия хороша тем, что по сравнении с ранее использовавшейся методикой побочных эффектов не столь много. При тестировании новыми негативными проявлениями стали усталость, ощущение тошноты и головокружения.
  • Еще один новый препарат, который рекомендуется использовать вместе с Даклатасфиром и Софосбувиром – Ледипасвир.  Его испытание было завершено в конце 2020 года. При совокупном использовании препаратов достигается прямое воздействие, позволяющее устранить вирус в 98%.
  • Обратить внимание стоит и на Симепревир, относящийся к новому поколению противовирусных средств прямого воздействия. Комплексное лечение предполагает его использование с Рибавирином, Интерфероном в случае формирования заболевания генотипа 1В. Это средство отличается от аналогичных лекарств эффективностью и безопасностью. К положительным качествам можно отнести и удобное дозирование, возможность разработок индивидуальных терапевтических схем. В России препарат был одобрен к использованию в первых числах 2020 года.
  • При наличии 1 генотипа применяют препарат Телапревир (Incivo) в совокупности с Боцепревир.  При этом действенная терапия предполагает и наличие в схеме третьего препарата – Рибавирина либо Пегинтерферона. Успешность выздоровления находится в пределах от 70 до 80% – у первичных пациентов стойкий вирусологический ответ составляет порядка 79%, нулевой ответ – до 41%, частичный отклик – порядка 61%, у пострадавших с рецидивом эффективность до 86%. «Тройное» лечение гепатита с использованием этих лекарств в определенных случаях позволила уменьшить длительность воздействия от 48 до 24 недель. При этом такая схема стала и причиной нарастания побочных эффектов – появления сыпи и анемии, что заставило многих пострадавших прервать курс либо заметно нарастить затраты, учитывая приобретение дополнительных лекарств для купирования симптоматики.
Читайте также:  Как избавиться от тошноты после алкоголя

В 2013-2014 годах американские фармацевты разработали инновационные препараты Совалди и Харвони. Принцип действия у них подобный, однако аналогами считать их не стоит, тем более, что для каждого определяются определенные схемы использования и показания. Харвони может быть использован как моно-терапевтический метод, при этом его действенность доказана только в случае 1 генотипа гепатита С. Совалди относят к едва ли не лучшим препаратам иностранного происхождения. Как утверждают создатели, средство может вылечить заболевание в течение 12 недель. Препарат основан на совокупности лекарств Ледипасвира, Софосбувира. Проблема при этом заключается в стоимости препарата – по своей цене таблетки доступны далеко не каждому пациенту. Также нельзя забывать о противопоказаниях:

  • Повышенная чувствительность к лекарству либо его отдельным составляющим.
  • Вынашивание ребенка и грудное вскармливание.
  • Дети до 18 лет, поскольку не изучались реакции организма на препарат у этой возрастной категории.

Имеется и ряд побочных действий, к которым относят бессонницу, появление мигреней и головных болей, депрессивные состояния, раздражительность. При приеме могут возникать судороги, рвотные приступы, проблемы со стулом, сухость в ротовой полости. При этом антидот к препарату отсутствует, так что устранение негативных явлений исключительно симптоматическое.

В России и СНГ-странах препараты для лечения вирусного гепатита представлены в основном Софосбувиром, Даклатасфиром и Ледипасвиром. При этом на фармацевтическом рынке появилось множество подделок, соответственно медики рекомендуют приобретать препараты непосредственно у компаний, готовых предоставить лицензию и сопутствующую документацию.

Урсодезоксихолевая кислота в лечении гепатита С

Урсодезоксихолевая кислота была выведена из желчи бурого китайского медведя в 1902 году. Структура кислоты идентична эндогенной третичной жёлчной кислоте, которая синтезируется в печени человека из хенодезоксихолиевой кислоты. В отличии от остальных кислот, она не токсична и более гидрофильна.

Применение кислоты влияет на состав желчных кислот – урсодезоксихолевая кислота становится основным компонентом желчи. Клинические исследования позволили установить, что препарат на основе урсодезоксихолевой кислоты снижает уровень билирубина, уменьшает активность трансаминаз и снижает частоту рецидивов. Включив урсодезоксихолевую кислоту в курс терапии, можно уменьшить слабость, раздражительность, утомляемость. Препарат полностью устраняет кожный зуд.

К таким препаратам относятся: Урсофальк, Урсосан, Урослив, Урсодез, Урдокса, Ливодекса.