Удаление желчного пузыря (холецистэктомия)

После удаления желчного пузыря люди искренне надеяться, что их прошлые мучения остались позади.

Возможные последствия

Операция по удалению желчного пузыря — одно из частых вмешательств, проводимых в плановом порядке. Холецистэктомия может выполняться тремя способами:

  • традиционная лапаротомия;
  • видеолапароскопическое удаление;
  • холецистэктомия из мини-доступа.

Последние два метода являются малоинвазивными. Чем меньше повреждение окружающих тканей, тем реже возникают осложнения, быстрее восстанавливается организм и возвращается работоспособность.

Возможные последствия

Показаниями к оперативному лечению являются такие состояния:

  • желчнокаменная болезнь с клиническими проявлениями (калькулезный холецистит);
  • камненосительство (при риске развития рака);
  • острый холецистит;
  • холедохолитиаз;
  • холестероз желчного пузыря (холестериновые отложения в стенке органа);
  • полипы, особенно имеющие сосудистую ножку;
  • злокачественные новообразования желчного пузыря.

Своевременная и качественно выполненная операция в редком случае может вызвать какие-либо осложнения. Если же после того, как был удален желчный пузырь, развился комплекс определенных патологических состояний, то его называют постхолецистэктомический синдром.

Осложнения после удаления желчного пузыря могут быть вызваны такими факторами:

  • неустранение проблем, связанных с желчнокаменной болезнью;
  • непосредственно самой операцией;
  • наличие сопутствующей симулирующей патологии.

Характеризуется такая проблема, как постхолецистэктомический синдром, сохранением или возобновлением симптомов, свидетельствующих о нарушениях в работе билиарного тракта — они проявляются такими признаками:

Возможные последствия
  • боль;
  • проблемы с пищеварением;
  • нестабильность стула;
  • метеоризм;
  • вздутие живота;
  • тошнота, рвота с желчью;
  • желтуха.

Возникновение подобных нарушений объясняется недостаточным обследованием, наличием симулирующих патологий или неполноценно проведенной операцией. Не во всех случаях причина этого — отсутствие должного уровня мастерства у хирурга. Чаще это морфофункциональные особенности человека.

Лечение

В первую очередь при начавшихся болях после удаления желчного пузыря больной должен соблюдать конкретную диету в питании.- № 5.

Диета

Диета основана на принципах: частое дробное питание (желчь выделяется маленькими порциями, поэтому и порции приема пищи должны быть соответствующими); исключение из рациона соленостей, копченостей, острых, жирных жареных блюд и алкоголя (для переваривания такой пищи требуется выделение большого количества желчи); предпочтение должно отдаваться растительной пище и растительным жирам.

Лекарственные средства

Из лекарственных препаратов применяются обычно спазмолитические, гепатопротекторные и ферментные препараты — они улучшают состав микрофлоры кишечника. Если боль вызвана спазмом желчевыводящих путей, то для его устранения принимают спазмолитические препараты Бускопан, Но-шпу, Люспаталин. Обычно они применяется курсами по 3-4 недели в послеоперационный период, либо по мере надобности — при появлении болезненных ощущений.

При следующих обстоятельствах лучше воспользоваться заместительной терапией с применением ферментов: когда изменился стул — появились кусочки непереваренной пищи, жирный блеск; когда после принятия жирной пищи или после переедания появляются тошнота и боли.

К ферментным препаратам можно отнести Креон, Микразим, Панкреатин, Мезим, Фестал. Можно воспользоваться препаратарами, устраняющими бродильно-гнилостные процессы и улучшающие микрофлору в кишечнике. Это Линекс, Бифидумбактерин и пр. При сильном скоплении газов можно употреблять Метеоспазмил, Эспумизан. Нельзя забывать при этом об исключении продуктов, вызывающих брожение и газообразование — виноград, бананы, горох, фасоль, капуста, свежая выпечка, газированные напитки цельное молоко, жареные и жирные блюда и копчености.

Защищают клетки печени гепатопротекторы. Они оказывают противовоспалительное действие, улучшают состав желчи. Препараты-гепатопротекторы нужно пить длительными курсами — до шести месяцев. К гепатопротекторам относятся Гепабене, экстракт расторопши, Эссенциале форте, Урсосан. Последний рекомендован для предотвращения образования песка и камней больным, перенесшим операцию по удалению желчного пузыря. Его необходимо применять длительное время — до шести месяцев два раза в день по капсуле.

Наши статьи по теме:

  1. Последствия после удаления желчного пузыря
  2. Перегиб желчного пузыря у ребенка
  3. Десна после удаления зуба. Уход за десной после удаления.
  4. Лечение заболеваний печени и желчного народными средствами
  5. Реабилитация после удаления паховой грыжи
Читайте также:  Каковы основные симптомы цирроза печени?

Боли после операции по удалению желчного пузыря

В медицинских кругах операцию по удалению желчного пузыря называют холецистэктомией. Известно две основных методики ее проведения – лапароскопия (бесполостная операция) и лапаротомия (полостная операция).

И хотя лапароскопия и лапаротомия признаны сравнительно безопасными методами лечения желчекаменной болезни, холецистита и холестероза, любые способы проведения операции не могут обезопасить пациента от осложнений и постхолецистэктомического синдрома, который появляется в послеоперационный период.

Диета и диагностика после операции

Чтобы избавить себя от осложнений, заранее следует придерживаться простой диеты и рекомендаций врачей после операции. Какие риски уменьшатся? Жить станет лучше, метаболизм ускорится, обмен веществ восстановится.

Правила рациона питания после операции по удалению желчного пузыря:

  • Пейте воду на постоянной основе. Перед едой выпивайте стакан воды, это улучшит процесс пищеварения, облегчая работу органам пищеварительной системы, пострадавшим от операции. Вода поможет работе печени. Шлаки и токсины выводятся с пониженной кислотностью.
  • Есть 5-6 раз в день. Частота и правильный рацион помогут желчи выделяться равномерно. Кишечник не будет страдать от повышенной кислотности, снизятся риски осложнений. Еда 5-6 раз в день не подразумевает большое количество пищи. Продукты питания разделяются на завтрак, обед, ужин. Каждые 2-3 часа между основными промежутками трапез можно съесть фрукты, орехи, овощи. Не перегружайте организм. Нужны лёгкие перекусы.
  • Вся пища не превышает нормальных температур. Нельзя и не рекомендуется есть продукты питания очень горячими, очень холодными. Мороженое, горячий чай, пицца из духовки, – придётся отказаться в пользу здорового тёплого, оптимально охлаждённого питания.
  • Сразу после операции не садитесь за банкетный стол. Порции в течение недели должны быть маленькими, размером, умещающимся в ладонях. Организму нужен разгрузочный день, чтобы приспособиться к новым техникам пищеварения.
  • После первой недели делайте упор на белковую пищу. Курица, мясо, бобовые, – продукты, разжижающие желчь. Помните, тело не привыкло к постоянному выделению желчи в брюшную полость. Неправильное питание с продуктами повышенной кислотности приводит к операционному столу.
  • Забудьте про слово «жареное». Парить, тушить, есть в сырую – принцип после процедуры. Откажитесь от жирного, жареного, копчёного.
  • Кофе и крепкий чай пить запрещено. Каркаде, чай с мятой, зелёные чаи, минеральная вода – заменители привычных напитков.
  • Фастфуд, содовая, газированные напитки, алкогольная продукция, препараты с высоким содержанием железа, активированный уголь. Не прикасайтесь к веществам больше полугода.
  • Острые специи, соль, перец, орегано, гвоздика, паприка, острые соусы, кетчуп, майонез, чеснок, лук – теперь под запретом.
  • Колбаса и колбасные изделия.
  • Жирные и голубые сыры.
  • Питание должно быть простым и сбалансированным, больше овощей. Фрукты есть в небольших количествах – частое потребление иногда приводит к вздутию. Тревожить кишечник ни к чему.

Правый бок после операции болит в 3 случаях из 20. Операция по удалению проводится часто, поэтому риск осложнений мал. В случае обнаружения лихорадки, проблемы с дыханием, острых и ноющих болей (правое ребро), приступы в правом боку и под лопаткой (рези) – немедленно обратитесь к врачу за помощью! Осложнения не ждут времени, ситуация ухудшается с каждым моментом. Будьте внимательнее.

После удаление желчного пузыря болит правый бок : диагностика

Для диагностики синдрома удаленного желчного пузыря необходимо провести такой перечень обследований:

1. Общий анализ крови.

2. Общий анализ мочи.

3. Сбор анамнеза больного.

4. Кровь на уровень билирубина.

5. УЗИ.

6. Проведение эндоскопической ретроградной манометрии.

Иногда после удаления желчного болеть желудок может настолько сильно, что человек будет просто не в состоянии подняться с кровати. В таком случае его нужно срочно госпитализировать, иначе воспалительный процесс может дать серьезные осложнения в организме.

Обострение хронических заболеваний

У некоторых людей после удаления желчного пузыря может болеть желудок, а не только правое подреберье. Почему это происходит? Перестройка работы билиарного тракта не протекает бесследно для всех органов ЖКТ. Изменение состава желчи, особенностей ее оттока нередко приводит к обострению хронических болезней органов пищеварения, которые были до операции. А именно:

  • Панкреатита;
  • Гастрита;
  • Язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки;
  • Гепатита;
  • Синдрома раздраженного кишечника.

Болеть в правом боку после удаления желчного пузыря может из-за рецидивного холедохолитаза. Он обусловлен повторным образованием камней в желчных протоках. Резидуальный холедохолитиаз возникает на фоне уже имевшихся, но не обнаруженных во время операции конкрементов. Боль объясняется этой причиной в 5-20% случаев.

Во время подготовки к операции необходимо предупредить врача обо всех установленных ранее хронических заболеваниях. Это поможет вовремя скорректировать лечение и избежать как можно больше нежелательных последствий. Например, доктор должен знать о наличии сахарного диабета, потому что на его фоне хуже заживают послеоперационные швы.

Лечение

Лечение холангита подбирается для каждого пациента индивидуально в зависимости от формы и запущенности болезни.

Терапия обязательно должна проходить в условиях стационара под врачебным присмотром, поскольку при данном заболевании есть высокий риск осложнений (гнойное поражение, отравление и т.п.).

Традиционная терапия предусматривает такое:

Лечение
  1. Назначение спазмолитиков от боли и спазма. Для этой цели может использоваться Но-шпа или нитроглицерин.
  2. Назначение антихолинергических лекарственных средств (Бускопан).
  3. Использование гепатопротекторных лекарств (Гепабене). Они нужны для стимуляции желчевыделения и защиты клеток печени.
  4. При сильных болевых синдромах назначаются противовоспалительные препараты (Диклофенак).
  5. Для улучшения пищеварения назначаются ферменты (Мезим, Крепон, Фестал).
  6. Если традиционная медикаментозная терапия не дает ожидаемых улучшений, пациенту назначается хирургическое лечение. Во время такой операции врачи дренируют желчные протоки и устраняют гной или камни. После этого назначается дополнительная терапия антибиотиками.

Многие пациенты спрашивают, можно ли питаться полноценно после удаления желчного пузыря. Ответ в таком случае – нет, следует обязательно соблюдать лечебное питание. Такая диета предусматривает следующее:

  1. Полный отказ от жареного, кислого и соленого.
  2. Полный отказ от острого, сладкого и жирного.
  3. Нельзя пить сладкие газированные напитки и алкоголь.
  4. Можно кушать только отварные блюда без соли и сахара.
  5. Основу рациона должны составлять супы, каши и блюда из тушеных овощей.
  6. Кушать нужно часто, но небольшими порциями. После приема пищи нужно принимать ферменты.
  7. Пища должна быть перетертой.
  8. Следует пить много жидкости, особенно зеленого чая и отваров из сухофруктов.

Возникновение панкреатита после холецистэктомии

Развитие панкреатической патологии в полости поджелудочной железы после холецистэктомии может наблюдаться только при нарушении диетического питания, употребления в пищу продуктов, находящихся в списке исключения, а также распития алкоголесодержащих напитков.

Причиной острого приступа панкреатической патологии может стать принятие желчевыводящих протоков функциональности удаленного пузыря на себя. В ходе чего поступление желчи в полость кишечника производится маленькой порционностью, а не как ранее – когда желчь поступала в большом количестве. Подобные изменения провоцируют снижение бактерицидных свойств желчи и изменение микрофлоры в полости кишечника, что ведет к образованию поноса, изжоги и запоров. Подобные изменения начинают оказывать негативное воздействие на функциональность всех внутренних органов, входящих в систему пищеварительного тракта и на поджелудочную железу в том числе.

Нарушенный рацион питания с хаотичным употреблением запрещенных продуктов и распитие алкоголесодержащей продукции в скором времени после проведения холецистэктомии приведут к развитию воспаления в полости паренхиматозного органа, именуемого как панкреатит.

Возникновение панкреатита после холецистэктомии

Лечение панкреатита с удаленным желчным пузырем

При обеспечении правильного рациона питания, методы лечения панкреатита после удаления желчного пузыря, заключаются в минимальном использовании медикаментозных средств. В стационарных условиях на протяжении трех суток после оперативного вмешательства проводится антибактериальная терапия с применением препаратов, обладающих антибиотическим спектром действия.

Прием анальгетических и спазмолитических средств будет способствовать устранению болезненной симптоматики, назначаются Дротаверин либо Бускопан. А также для предотвращения образования камней в полости поджелудочной железы назначается прием препарата Урсольфак на протяжении от половины года до 2-х лет.

Рекомендации по поводу питания и образа жизни

Помимо терапевтического воздействия после хирургического вмешательства, больному рекомендуется соблюдать ряд мер. Их выполнение обеспечит облегчение протекания периода реабилитации и исключит образование конкрементов в будущем. К числу таких рекомендаций, специалисты относят такие мероприятия, как:

  • переход на диету, исключающую прием в пищу соленых, жирных и жареных блюд, из рациона исключаются такие продукты, как яйца, ржаной хлеб, подсолнечное масло;
  • корректировка диеты с учетом необходимости поступления в организм легкоусвояемых продуктов;
  • отказ от курения и употребления алкоголя;
  • обеспечение дозированного питания, предусматривающего 5 разовый прием небольших порций, исключая возможность переедания;
  • исключение нахождения в положении лежа на левом боку или на животе;
  • своевременное прохождение плановых осмотров и немедленное обращение к врачу при возникновении тревожных симптомов.
Читайте также:  Хронический аутоиммунный гепатит: признаки, симптомы и лечение

Соблюдение перечисленных мер является залогом успеха терапии, осуществляемой лекарственными препаратами и средствами народной медицины.

После проведения экстракции желчного пузыря необходимо обеспечить нормализацию работы органов ЖКТ. С этой целью врачами назначается терапия, включающая употребление медикаментов, растительных отваров и настоев при одновременном соблюдении правил реабилитации.

Вместе с этой статьей читают:

Боли после холецистэктомии

Назначают удаление желчного пузыря при наличии болезней, способствующих функциональным нарушениям гепатобилиарной системы на фоне развития угрожающего жизни состояния. Абсолютные показания включают:

  1. Острый и рецидивирующий холецистит.
  2. Желчнокаменную болезнь.
  3. Появление полипов в желчном пузыре.

Удаляют желчный пузырь двумя методами – с помощью открытой полостной операции и проведения лапароскопии. Лапароскопическая операция является более щадящим методом, позволяющим изъять из брюшной полости орган практически без разрезов. Преимущества лапароскопии – быстрее проходит период восстановления, операция вызывает мало побочных эффектов, пациент может быть выписан из стационара уже через несколько дней. Места от проколов заживают быстро.

На сегодняшний день обычную полостную операцию назначают редко, только в крайних случаях, если больного госпитализировали и нужно срочно спасать жизнь (пример – полная закупорка желчных протоков, прободная дыра или кровотечение в желчном пузыре, вызванное повреждением острым краем конкремента). При полостной операции делают большой разрез, возможна большая кровопотеря. В среднем, период восстановления при хирургической операции составляет примерно один месяц.

Боли после холецистэктомии

В период восстановления некоторые пациенты могут ощущать неприятные ощущения в области правого подреберья. Это состояние связано с отсутствием желчного пузыря, ведь происходят существенные изменения в функциональности пищеварительной системы. Организм должен перестроиться на новый лад со временем, поэтому изначально наблюдается дискомфортное состояние.

Характер боли

При отсутствии желчного пузыря, желчь попадает прямо в кишечник. Это беспрерывный процесс. Ранее присутствовал сфинктер в области желчного пузыря, который регулировал количество выделяемой желчи. После удаления желчь беспрерывно вытекает из печени по протокам в двенадцатиперстную кишку. Это и является причиной дискомфорта. Боли не резкие, а тянущие, без прострелов. Характер боли терпимый. Возникает неприятное ощущение обычно после еды.

Также у пациента присутствует раздражение стенок кишечника, из-за действия кислоты в составе желчного секрета. Теперь желчь будет присутствовать в кишечнике постоянно. Состояние неприятное, но решаемое. Облегчить состояние пациента помогут назначенные врачом лекарственные средства, диета и физические упражнения.

Локализация и время возникновения

Неприятные ощущения возникают в области правого подреберья и низа живота. Также боль в правом боку в послеоперационный период связана с типом операции, которую проводили:

  1. С помощью небольших проколов, выполняемых для проведения лапароскопии, брюшная полость заполняется инертным газом – окисью углерода. Этот газ позволяет беспрепятственно извлечь больной орган. Избыточное скопление газа может вызвать неприятные тянущие ощущения не только в правом подреберье, но и по всей брюшной области. По мере улетучивания инертного газа из брюшной полости, пациенту становится легче.
  2. При проведении полостной операции часто возникает сильная боль в области ребер. Неприятное ощущение связано с разрезом скальпеля и удалением целого органа. Ткани повреждены, требуется время для заживления рассечения. Примерно через месяц после операции болевые ощущения должны пройти.
Боли после холецистэктомии

При сильных болях назначают обезболивающие препараты, которые следует употреблять в течение недели.

В послеоперационный период неприятные ощущения могут беспокоить пациента постоянно и ослабевать только после приема нестероидных противовоспалительных средств. Если же боли вызваны погрешностями в диете или периодом адаптации, то неприятные ощущения в правом боку будут возникать преимущественно после приема пищи. Длится приступ от 20 минут и более. В среднем – около часа. Длина приступа также зависит от количества съеденного и тяжести продуктов (жирность, сытость).