Вакцинация против гепатита в схема взрослым

Вирусные поражения печени считаются одними из наиболее серьезных патологий органа. Избежать инфицирования удастся с помощью прививки от гепатита В, которую рекомендуется проводить в любом возрасте всем категориям граждан. Во многих странах мира данная инъекция входит в календарь обязательных прививок детей грудного возраста. В некоторых случаях ее проводят еще в родильном доме.

Когда прививают детей

Первую прививку ставят сразу, как только малыш родился. Далее применяют одну из двух схем – стандартную или усиленную. Усиленная используется при повышенном риске получить инфекцию. Такой риск присутствует, когда ребенок рождается от зараженной матери или в дальнейшем ему предстоит жить на одной территории с больным человеком.

Первые две прививки в обеих схемах проводятся в одинаковые сроки – через сутки после рождения, а затем – в месяц. При использовании стандартной схемы третья прививка ставится в полгода и является окончательной в курсе. При наличии риска заразиться гепатитом третий укол ставится в 2 месяца, а в год следует четвёртый, который и завершает курс.

Первый укол дает 25% сопротивляемость инфекции. Без оставшихся инъекций полный иммунитет не образуется.

Вакцины от гепатита

На сегодняшний день разработаны несколько прививок от гепатита В взрослым и детям. Каждую вакцину выпускают разные производители. Используется такая технология, как генная модификация рекомбинантной ДНК в клетках патогена, в связи с чем вакцины называются генно-инженерными. Прививки от гепатита В новорожденным и взрослым оснащены практически идентичным либо одинаковым составом:

Вакцины от гепатита
  • оболочечным белком вирусной инфекции;
  • адъювантом;
  • консервантом мертиолят (некоторые прививки от гепатита В детям и взрослым не содержат таковой);
  • дрожжевыми белками.

В России зарегистрированными являются 6 прививок от гепатита В грудничкам, для детей старшего возраста и взрослых.

Вакцины от гепатита

Вакцины от гепатита В

  • Рекомбинантная дрожжевая (Выпускает ФГУП НПО «Микроген», разливающий и упаковывающий вакцину, прибывшую из других стран).
  • Рекомбинантная дрожжевая (Выпускает НПК «Комбиотех»).
  • Н-В-VAX II (Выпускает Merck & Co., Inc. USA).
  • Энджерикс-В (Выпускает GlaxoSmithKline (GSK).
  • Эбербиовак НВ (Выпускает Heber Biotec Куба).
  • Sci-B-Vac (Выпускает SciVac Ltd. Israel).
Вакцины от гепатита

Важно! Сделать прививку против гепатита В с названием ЭУВАКС сегодня невозможно из-за изъятия вакцины из применения. Причина — большое количество зарегистрированных случаев негативных последствий прививки от гепатита В, а именно — летальных исходов.

Вакцины от гепатита А

Вакцины от гепатита

Востребованные вакцины в России:

  • ГЕП-А-ин-ВАК, ГЕП-А-ин-ВАК-Пол. Производитель — РФ.
  • Аваксим. Производитель — Франция.
  • Вакта. Производитель — США.
  • Хаврикс. Производитель — Бельгия.
Вакцины от гепатита

Каждая из вакцин — это инактивированный формалином и теплом вирус гепатита А.

От какого гепатита не делают прививку

Вакцины от гепатита

Это относится к инфекции типа С, от которой не существует специфической вакцины. На сегодняшний день исследования по данному вопросу продолжаются и несколько вакцин находятся в стадии разработки.

Часто врачи предлагают совместить прививку АКДС и гепатит вместе, вводя в одном шприце. Такое сочетание считается абсолютно безопасным и не вызывает выраженных побочных симптомов, в том числе их увеличения, как считают многие.

Вакцины от гепатита

Специалистами подобраны индивидуальные дозировки составляющих, которые не нарушают работу не до конца сформировавшихся внутренних органов и систем грудного ребенка. Если соблюдать условия прививания, включая поствакцинальный период, можно свести к минимуму риск негативных последствий.

Перед введением комплексной вакцины ребенка детально осматривают. При наличии клинических проявлений острого респираторного заболевания и в постинфекционный период прививание запрещается. На усмотрение врача вводят состав ребенку, страдающему судорожными припадками и поражением нервного аппарата.

Вакцины от гепатита

Как называется прививка АКДС и гепатит

Это может быть вакцина АКДС — ГЕП В.

Вакцины от гепатита

Куда делают прививку от гепатита В

Состав в объеме 5 мл вводят в мышечный слой. Подкожное введение не практикуется. Предпочтительное место для вакцинации — плечо или бедренная область, так как в данных отделах мышцы наиболее близко расположены к коже. В детском возрасте до 3 лет инъекцию проводят в бедро. В ягодичную область вакцинацию не осуществляют.

Читайте также:  Гепатит В: формы недуга, способы передачи, профилактические меры

Побочные явления и перечень противопоказаний к проведению

Установлено, что современная прививка от гепатита В взрослым и детям практически не способна вызвать серьезных побочных проявлений. Врачи предупреждают пациентов, что после введения вакцины в месте укола (обычно это дельтовидная мышца) в течение некоторого времени может отмечаться незначительная болезненность. Как побочные реакции могут возникать симптомы аллергии и небольшое повышение температуры тела.

Но температура после прививки имеет преходящий характер и наблюдается лишь у 10% вакцинированных детей и у 30% взрослых. В целом побочные эффекты при проведении инъекции от гепатита В встречаются крайне редко и не наносят вред организму пациента. При этом минимальны и противопоказания.

Побочные явления и перечень противопоказаний к проведению

Безопасность вакцинации подтверждена многими международными экспертами, досконально изучавшими данный вопрос. Противопоказанием к прививке не является даже проведение хирургического вмешательства. Сделать необходимые инъекции разрешается как до, так и после операции.

Противопоказания к использованию вакцины

Лекарственное средство может быть опасно, если у пациента существуют следующие проблемы.

  1. Больной не переносит хлебопекарные дрожжи. В таком случае ему становится плохо после употребления хлеба, булочек и других сдобных продуктов.
  2. После проведения первого укола у больного значительно повышается температура, появляется озноб, сильная слабость, могут появиться признаки простуды и интоксикации.
  3. Антитела не вводятся при вирусных и бактериальных поражениях, в том числе при простуде. В таком случае заболевание может снизить эффективность лечения или же спровоцировать нежелательные побочные эффекты.
  4. Вакцина не вводится в течение полугода, если до этого вакцинируемый перенес менингит. В таком случае требуется дать время на восстановление организма, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию.
Противопоказания к использованию вакцины

Побочные эффекты прививки от гепатита В

Внимание! Лекарственное средство никогда не вводится повторно после того, как больной прошел полную схему лечения в течение 5 лет. Если игнорировать это правило, можно значительно снизить иммунитет и вызвать множественные побочные эффекты, в том числе развитие гепатита В.

Кому делают прививку?

Обязательно от гепатита прививают новорожденных детей, кроме тех, кто имеет противопоказания. После ревакцинации, которую проводят в 1, 6 и 12 месяцев, иммунитет у малышей сохраняется на протяжении 18 лет.

Также прививают взрослых, находящихся в группе риска. К ним относят людей:

  • проживающих на одной жилплощади с больным человеком или вирусоносителем;
  • ранее не привитых и никогда не болевших гепатитом B;
  • имеющих тяжелые хронические заболевания, которым требуется постоянное переливание крови;
  • профессиональная деятельность которых связана с изготовлением препаратов из крови;
  • перед операцией, если ранее они были не привиты;
  • собирающихся в страны, где высока вероятность встречи с вирусоносителями или заболевшими людьми.

Обязательно от гепатита B прививают студентов-медиков и всех медработников.

При беременности прививку ставят в том случае, если существует большая вероятность заражения женщины вирусом. Необходима консультация иммунолога, который разрешает вакцинацию или дает медотвод от нее, оценивая результаты анализов.

При грудном вскармливании разрешено прививать от гепатита B. Это не причинит ребенку никакого вреда, напротив, часть антител вместе с молоком матери попадет в его организм и обеспечит иммунитетом.

Проведение вакцинации у новорождённых

Первую прививку от гепатита В новорождённому ставят в роддоме после обязательных анализов и визуального осмотра. Вторая и третья инъекции проводятся строго по схеме.

График проведения прививок

Проведение вакцинации у новорождённых

Существует три схемы вакцинации против гепатита В, которые обеспечивают иммунную защиту организма до двадцати двух лет. Первая из них – стандартная схема.

Этапы вакцинации Время вакцинации
I этап в течение первых 12 часов жизни новорождённого
II этап через 30 дней после первой
III этап через 6 месяцев после первой

Быстрая вакцинация проводится детям, находящимся в группе риска. Такую прививку делают новорождённым, чьи матери инфицированы гепатитом В.

Этапы вакцинации Время вакцинации
I этап в течение первых 12 часов жизни новорождённого
II этап через 30 дней после первой
III этап через 60 дней после первой
IV этап через 12 месяцев после первой
Проведение вакцинации у новорождённых

Экстренная вакцинация используется, когда ребёнку предстоит срочная операция и необходимо быстро выработать у него иммунитет к вирусу.

Этапы вакцинации Время вакцинации
I этап в течение первых 12 часов жизни новорождённого
II этап через 7 дней после первой
III этап через 21 день после первой
IV этап через 12 месяцев после первой
Читайте также:  Вредные и полезные продукты при заболеваниях печени

Во взрослом возрасте прививку рекомендуется делать прививки от гепатита B каждые 10 лет вплоть до 55 лет.

Какая вакцина применяется

Проведение вакцинации у новорождённых

В нашей стране для вакцинации используются препараты российского и зарубежного производства, полученные при помощи генной инженерии:

Все препараты для вакцинации прошли государственную сертификацию и являются безопасными для человека. Изготавливаются они по одинаковой технологии, поэтому являются взаимозаменяемыми. Вакцины рекомендованы для введения детям с рождения.

Дрожжевая жидкая рекомбинантная вакцина

Бельгийско-российская вакцина «Энджерикс В»

Вакцина «Эувакс В» производства Кореи

Вакцина «Регенвак В»

Куда ставят прививку

Проведение вакцинации у новорождённых

Ребёнку прививку делают внутримышечно, чтобы обеспечить поступление антигена непосредственно в кровь. Место, куда делают прививку от гепатита B новорождённым находится в переднебоковой области бедра. В случае возникновения реакции на препарат здесь можно легко провести все необходимые манипуляции.

При вакцинации подростков и взрослых укол делается в дельтовидную мышцу руки.

Уход после вакцинации

После постановки прививки новорождённому следует на протяжении 30 минут находиться на территории медицинского учреждения, в котором проводилась процедура. Это нужно для того, чтобы в случае возникновения реакции на введённый препарат, малышу была оказана своевременная медицинская помощь.

Проведение вакцинации у новорождённых

Кроме того, необходимо соблюдать некоторые правила:

  1. На протяжении трёх-четырёх дней после вакцинации ограждать новорождённого от большого скопления людей.
  2. При купании ребёнка, нельзя мочить место укола водой или тереть его губкой или мочалкой. Если вода все же попала на ранку, то следует незамедлительно промочить её мягкой тканью.
  3. После инъекции не следует вводить в рацион малыша новые продукты.
  4. Ограничить прогулки в дождливую или холодную погоду.

График вакцинации от гепатита B

Схемы вакцинации против гепатита B взрослым людям могут отличаться в зависимости от ситуации и вида препарата.

  1. Одна из схем — делается первая прививка, потом спустя месяц ещё одна, а затем ещё через 5 месяцев.
  2. Экстренная вакцинация бывает при выезде человека за границу. Проводится она в первый день, на седьмые и двадцать первые сутки. Ревакцинация гепатита B у взрослых при этом назначается спустя 12 месяцев.
  3. Следующая схема применяется у пациентов, находящихся на гемодиализе (очищение крови). Согласно этому графику взрослого человека вакцинируют четыре раза между процедурами по схеме 0–1–2–12 месяцев.

Куда делают прививку от гепатита B взрослым? — внутримышечно, в дельтовидную мышцу. В редких случаях, когда у человека есть заболевания с нарушением свёртываемости крови можно ввести препарат подкожно.

Чтобы не было ложных реакций на вакцину — проверьте правильно ли её хранили.

  1. Во флаконе с препаратом не должно быть посторонних примесей после взбалтывания.
  2. Вакцину нельзя замораживать, оптимальные условия хранения — 2–8 ºC, в противном случае она теряет свои свойства. То есть медсестра должна достать его не из морозильной камеры, а из холодильника.
  3. Проверьте сроки годности.

Примеры вакцин

Против гепатита В на территории России и стран СНГ распространен довольно обширное многообразие вакцин:

«Энджерикс В» — первая рекомбинантная вакцина, производимая бельгийской фирмой. Имеет две дозированные формы – детского назначения и для взрослых. «Эйч-Би-Вакс-2» — голландская вакцина с более четкой возрастной градацией по дозировке: дети до 11 лет, подростки до 19 лет, взрослые. Отдельно производится препарат для лиц, нуждающихся в гемодиализе. «Эувакс В» — вакцина совместного корейского и французского производства. Имеет самые лучшие рекомендации от ВОЗ. Вакцина рекомбинантного типа против гепатита В на дрожжевой основе производится в России и является весьма бюджетной прививочной формой. «Эбер-Биовак» — продукт производства Республики Кубы с конечной фасовкой в российском городе Томске. Пользуется успехом у Минздрава России и поставляется для осуществления календаря прививок. «Бубо-М» — пример разноплановой вакцины, предназначенной для подросткового возраста. Включает профилактику гепатита В, дифтерии и столбняка. «Бубо-Кок» — аналог предыдущего медикамента для детей от 3 месяцев до 6 лет.

Все описанные средства для иммунизации имеют одинаковый способ производства, проходят контроль качества и безвредности. Поэтому все они практически идентичны при формировании противовирусного иммунитета от гепатита В. Специфическая иммунопрофилактика имеет приблизительно одинаковые дозы и график инъекций.

Читайте также:  Нужно ли делать прививку от гепатита А: показания и противопоказания

Вакцины на основе дрожжей могут и вовсе заменять друг друга. Прививочный курс может быть начат применением одной вакцины, а закончен другой, хотя рекомендуется осуществлять все прививочные процедуры препаратом одной марки.

Существует понятие экстренной профилактики, когда произошло случайное соприкосновение с зараженной кровью. Для этого также применяются средства иммунопрофилактики, но в сочетании с выделенными антителами к установленным вирусным частицам. Инциденты рождения детей через естественные половые пути от инфицированных женщин также рассматриваются как случаи экстренной профилактики. Вакцинация по схеме в общей сложности несколько усложняется и повторяется трижды от первой инъекции: через месяц, два месяца и спустя год.

Представленный фармацевтический ряд вакцин с каждым днем совершенствуется и модернизируется. Сами вакцины становятся все более активными и безопасными, проводятся разработки комбинированных препаратов для целого ряда заболеваний.

Прививочные процедуры осуществляют учреждения амбулаторного типа, централизованные иммунологические центры, исследовательские институты и частные клиники, все они обязаны предоставлять информацию об используемой вакцине и возможной стоимости профилактических процедур, в случае если они не бесплатны. Отдать предпочтение следует тому центру, где соблюдены санитарно-гигиенические стандарты, несет службу опытный и квалифицированный персонал и используются рекомендованные ВОЗ вакцины.

Рекомендуем прочитать:

Что за болезнь гепатит B

Болеют вирусным гепатитом B около 5% населения всего мира. Но в некоторых странах эту цифру нужно умножить на 4. Основным источником заражения гепатитом B являются больные люди и вирусоносители. Для заражения достаточно чтобы на рану попало всего от 5 до 10 мл инфицированной крови. Основные пути заражения гепатитом B:

Что за болезнь гепатит B
  • половой — при незащищенном половом акте;
  • заражение происходит через повреждения сосудов: порезы, ссадины, трещины на губах, если есть кровоточивость дёсен;
  • парентеральный путь, то есть через медицинские манипуляции или инъекции: при переливании крови, выполнении инъекций одним нестерильным шприцем, как у наркоманов;
  • вертикальный путь передачи гепатита B — от матери ребёнку при рождении.
Что за болезнь гепатит B

Как проявляется гепатит B?

Что за болезнь гепатит B
  1. Человека беспокоит выраженная интоксикация: отсутствие сна, утомляемость, снижение аппетита, тошнота и рвота.
  2. Появляется чувство боли в области печени и тяжесть в подложечной области.
  3. Жёлтое окрашивание кожи и склер.
  4. Выраженный зуд кожи.
  5. Поражение нервной системы: раздражительность или эйфория, головные боли, сонливость.
  6. Позже начинает снижаться артериальное давление, становится редким пульс.
Что за болезнь гепатит B

Такое состояние может продлиться несколько месяцев. Если повезёт — всё заканчивается выздоровлением. В противном случае появляются опасные осложнения:

Что за болезнь гепатит B
  • кровотечения;
  • острая печёночная недостаточность;
  • поражение жёлчных путей, присоединение дополнительных инфекций.
Что за болезнь гепатит B

Делать ли прививку от гепатита B взрослым? — да, так как гепатит B заболевание хроническое, один раз заразившись, человек уже не избавится от него никогда. При этом восприимчивость к вирусу у окружающих людей высокая, а симптомы гепатита проходят медленно. Вакцинация против гепатита B взрослым необходима, чтобы не заразиться этой опасной болезнью. Это единственный способ профилактики заболевания.

Что за болезнь гепатит B

Состав вакцины от гепатита В

В состав вакцины входят белки вируса HBV (HBsAg). Всего активного компонента в каждой дозе содержится 10 мкг. Он составляет 95% всех компонентов вакцины.

Вирусные белки (антигены) в современных вакцинах получаются из специальных дрожжей, в генетический код которых встроены гены, кодирующие вирусные белки. Таким образом, в вакцине не содержится живых вирусов и заболеть от вакцины самой болезнью (даже при ослабленном иммунитете) нельзя.

Также в вакцине находится адьювант – гидрооксид алюминия. Его функция – усиление иммунного ответа и обеспечение равномерного поступления антигена в кровь. В вакцине может содержаться консервант – мертиолят и остатки хлебопекарных дрожжей. Поэтому людям, имеющим аллергию на дрожжи, следует избегать прививания подобными вакцинами. Существуют вакцины, полностью очищенные от дрожжей, однако все подобные вакцины импортные и обычно довольно дорогие.

Основные марки вакцин, доступные в России

Марка Производитель Страна
Н-В-VAX II Merck & Co., Inc. США
Энджерикс-В GlaxoSmithKline Великобритания
Эбербиовак НВ Heber Biotec Куба
Sci-B-Vac VBI Vaccines Inc. Израиль
Регевак В Биннофарм Россия