Виды гепатита и способы заражения заболеванием

Гепатит А – самый безопасный среди остальных гепатитов. Однако нельзя недооценивать тяжесть этого заболевания. Болезнь Боткина надолго выбивает человека из привычного ритма и, хоть и не часто, но может вызывать опасные осложнения.

Стадии развития патологии

Среда обитания и размножения вирусов гепатита А – организм зараженного человека. Стоит хотя бы одному микроорганизму проникнуть в пищеварительную систему и развитие заболевания неизбежно. Если человек не был привит против гепатита A и не переболел им ранее, то его иммунитет не способен предотвратить поражение печени.

После попадания вируса в ЖКТ проходит некоторое время, прежде чем иммунные клетки начнут опознавать его. Этот период носит название инкубационного. Это время, когда заражение уже произошло, но из-за бездействия иммунных клеток воспалительный процесс еще не начался.

В зависимости от количества попавших в ЖКТ вирусов, срок инкубации может варьироваться в пределах 2-7 недель, его среднее значение – 1 месяц. В этот период идет активное размножение вирусов в лимфатических узлах и внедрение их в гепатоциты.

Стадии развития патологии

По прошествии инкубационного периода лейкоциты вступают в борьбу с чужеродными агентами, однако их мишенью становятся не сами вирусы, а пораженные инфекцией клетки печени. Появляется воспаление, которое может сопровождаться высокой температурой, тошнотой, болями и общим недомоганием.

Этот период обычно заканчивается с наступлением желтушной фазы, характеризующейся приобретением кожи и белков глаз желтого оттенка, мочи – коричневого, а кала – белого. Часто болезнь протекает без желтушного периода и не выявляется из-за стертой симптоматики, однако заразность таких больных не меньше, чем выявленных. По мере исчезновения симптомов желтухи вырабатываются антитела к возбудителю гепатита A, и заболевший выздоравливает.

С экскрементами больного выходит множество вирусов. Предается гепатит А чаще всего при попадании возбудителя в ЖКТ через рот, возможна также передача через кровь, но это случается очень редко.

Факторы риска

Примерно 80% случаев инфицирования гепатитом А приходится на детские учреждения – детские сады и школы. Возрастная категория детей – 3-15 лет. К группе риска также относятся:

  • члены семьи заболевшего,
  • люди, проживающие в странах с низким уровнем экономики,
  • люди, имеющие слабый иммунитет к гепатиту А,
  • половые партнеры зараженного болезнью Боткина (велик риск передачи вируса через поцелуй и в процессе полового акта),
  • дети, игнорирующие элементарные правила гигиены (данную разновидность гепатита еще называют «болезнь немытых рук»),
  • наркоманы.

Степень распространения вирусного заболевания в первую очередь зависит от уровня развития государства. Условно выделяют 3 типа регионов по количеству заболевших людей:

  1. Регионы с высокой степенью распространения вирусной болезни. К ним относятся отсталые государства, в которых экономика развивается очень слабо. Здесь не соблюдаются установленные стандарты обустройства канализационных систем и водоснабжения. Болезнь в этих странах менее заметна, протекает без вспышек. Это связано с тем, что большая часть населения уже перенесла гепатит А без проявления симптомов, а также у этих людей выработан хороший иммунитет.
  2. Регионы со средней степенью распространения болезни Боткина. К этой группе относятся государства с переходным экономическим положением: они развиваются, в них оборудованы приемлемые системы водоснабжения. Многим удается избежать заболевания в детском возрасте. Основные вспышки патологии приходятся на подростковый и зрелый возраст. У данной категории людей отсутствует иммунитет к вирусу гепатита А, они обладают повышенной чувствительностью к инфекции.
  3. Регионы с низкой степенью распространения гепатита А. Это развитые государства, в которых возможность инфицирования подобным вирусом крайне мала. К группе риска относятся лица, принимающие наркотические вещества инъекционным путем, а также путешественники, которые посещают страны с высоким уровнем заражения. Таким образом, в регионах данной группы фиксируются единичные случаи инфицирования гепатитом А.
Факторы риска

Продолжительность инкубационного периода болезни Боткина может составлять 14-28 суток. У отдельной категории больных этот период может быть продлен до 50-ти суток. Взрослые, в отличие от детей, переносят заболевание тяжелее. Носители инфекции способны заразить окружающих в инкубационный период с 3-их по 23-и сутки. В этот промежуток времени возможны любые варианты передачи вируса.

Читайте также:  Метастазы в печени как вторичный рак — 50/50 или без шансов?

Наиболее опасен вирус в период интенсивного проявления симптомов. Поэтому больных на 21 день помещают в инфекционные отделения лечебных учреждений.

Каковы источники заболевания?

Источником заболевания является больной человек. Существуют работы некоторых американских авторов, где зафиксированы случаи инфицирования от шимпанзе и других видов обезьян. Однако в широких медицинских кругах эта информация распространения не получила.

Заражение вирусом гепатита А происходит чаще всего алиментарным, или фекально-оральным путем. Для того чтобы лучше разобраться с механизмом передачи инфекции, необходимо коснуться характеристики самого возбудителя.

Среди всех патогенных энтеровирусов, вирус гепатита А является наиболее устойчивым во внешней среде.

Он неделями может сохраняться при комнатной температуре, месяцами при -20 градусах и в течение 5 минут при кипячении. Даже хлорирование воды в городских водопроводах убивает его только спустя полчаса. Такая устойчивость возбудителя обусловливает широкое распространение заболевания по всему миру.

Классификация вирусного гепатита А

Вирусный гепатит А классифицируется по степени выраженности, тяжести и течению патологии.

По степени выраженности болезнь Боткина подразделяется на следующие типы:

  1. Типичный. В этом случае патология сопровождается всеми свойственными ей симптомами.
  2. Атипичный. Болезнь имеет все интоксикационные признаки. Однако покров кожи человека и оболочка глаз остаются безжелтушного оттенка.

По степени тяжести гепатит А делится на такие формы:

  1. Легкая. В этой форме наблюдается незначительное повышение температуры тела, интоксикация слабо выражена, печень умеренных размеров.
  2. Среднетяжелая. Патология имеет умеренно выраженные признаки интоксикации. Наблюдаются головокружения, тошнота, вялость. Температура тела поднимается до 38-39 градусов.
  3. Тяжелая. При этой форме симптомы желтушности и интоксикации ярко выражены. Отмечаются сильные переутомления, заторможенность, брадикардия, регулярные позывы ко рвоте. При этом помимо желтушности на теле человека появляются геморрагические высыпания. Печень с селезенкой быстро уплотняются и увеличиваются в размерах.
Классификация вирусного гепатита А

В редких случаях вирусный гепатит А может иметь субклиническую форму. В этом случае у патологии отсутствуют все клинические симптомы. Поэтому выявить болезнь можно только во время биохимического обследования.

Протекает патология в 2-х формах, это:

  • острое течение;
  • затяжное течение.

В первом случае все симптомы болезни исчезают, как правило, к концу 3 недели после заражения. Полное улучшение самочувствия пациента наступает в течение 3 месяцев.

Во втором варианте выздоровление имеет затяжной характер. На восстановление здоровья уходит 3-6 месяцев. При этом на протяжении этого времени у пациентов наблюдается желтушное окрашивание кожи и увеличение объемов печени.

Есть ли противопоказания к вакцинации?

Иммунопрепараты применять нельзя при таких состояниях как:

  1. Острые инфекционные и незаразные заболевания.
  2. Любые патологии, сопровождающиеся повышением температуры тела.
  3. Аллергическая реакция на ингредиенты вакцины (алюминий, антибиотик Неомицин и др.).

В качестве противопоказаний могут рассматриваться также иммунодефициты какой-либо этиологии, заболевания крови, новообразования. Если речь идет об острой инфекции или ухудшении течения хронической болезни, вакцинацию выполняют после нормализации состояния, исчезновения лихорадки. Требуется осторожность в использовании у лиц с патологиями печени, склонностью к повышенной кровоточивости.

Читайте также:  anti-HBs, антитела

Применение при беременности разрешается только тогда, когда угроза для здоровья матери превышает уровень риска для плода. То же самое касается периода лактации (грудного вскармливания). Детям вакцину вводят в возрасте 12 месяцев и старше, некоторые иммунопрепараты разрешены с 2 или 3 лет.

Памятка для пациента

Несмотря на исчезновение желтухи и удовлетворительное самочувствие ко времени выписки из больницы, изменения со стороны печени сохраняются ещё несколько месяцев. Поэтому важно строго соблюдать врачебные рекомендации, относимые к условиям труда, режиму дня и диете. После выписки возвращение к труду может определить врач КИЗ. В течение 3–6 мес после гепатита следует избегать физических нагрузок, переохлаждения и перегревания, занятий физкультурой и спортом, самостоятельного приёма каких-либо лекарств.

Гепатит E: что это такое и как передается

Возбудителем гепатита этого вида является вирус рода Calicivirus, который менее устойчив к влиянию внешней среды. Возбудители этой группы способны прожить длительное время в организме, если созданы комфортные тепловые условия (около 20-ти градусов). Нередко микроорганизмы вируса обитают у больных и людей, которые имеют инфекционное заболевание. Инкубационный период гепатита Е длится от 14-ти дней до нескольких месяцев.

  • Самый распространенный путь передачи — это инфицированная вода. Пути передачи инфекции происходят алиментарным путем, в большинстве случаев через воду. Порой инфекция передается человеку через немытую посуду или бытовые предметы.
  • Нередко вирусная инфекция проникает через ротовую полость, посредством употребления моллюсков в сыром виде. Эпидемия гепатита Е замечена в тех регионах, где проблемы с очисткой воды и люди часто употребляют загрязненную жидкость.
  • Медиками замечены случаи инфицирования через кровь, когда от больного донора с бессимптомным гепатитом Е делалось переливание.

Причины

Основные причины возникновения гепатита:

  • вирусная инфекция;
  • алкогольная зависимость;
  • интоксикация лекарственными препаратами.

В более редких случаях причиной вируса гепатита становятся другие инфекции, например, цитомегаловирус, герпес и т. д.

Гепатит групп A и Е чаще всего попадает в организм через желудочно-кишечный тракт. Этому способствуют:

  • не прошедшие должную обработку фрукты и овощи;
  • немытые руки;
  • зараженная вода либо продукты питания.

Вирусы других групп попадают в организм человека преимущественно через кровь. Болезнь передается:

  • во время родов от матери к ребенку;
  • при половых актах;
  • во время переливания инфицированной крови и ее продуктов;
  • при использовании нестерильных шприцов и медицинских инструментов;
  • во время использования нестерильных игл в тату салонах и необработанных маникюрных инструментов.

Также выделяют аутоиммунные причины возникновения гепатитов разных групп, но что провоцирует подобную реакцию организма, на сегодняшний день учеными, неизвестно. В случае аутоиммунной реакции организмом производится выработка антител к клеткам и тканям печени. Это провоцирует развитие болезни и усугубляет ее дальнейшее течение.

Симптомы болезни и периоды заразности больного

Отличительной особенностью гепатита А является его достаточно легкое протекание, минимальный риск осложнений при соблюдении всех рекомендаций врача, редкий переход в хроническую форму. Течение болезни состоит из таких этапов:

Симптомы болезни и периоды заразности больного

Часто на этом этапе гепатит А можно спутать с течением обычного ОРВИ. Однако это заболевание имеет ряд отличительных признаков.

Симптомы болезни и периоды заразности больного
  • Желтушный период продолжается 1-2 недели. Развивается на фоне потери аппетита и тошноты. Характеризуется потемнением мочи (чаще до цвета темного пива), затем пожелтением склер. В течение этого периода светлеет кал, желтизна кожи усиливается.
  • Период угасания гепатита А. Начинается с восстановления аппетита, снижения тошноты. Моча становится светлой, а кал темнеет. Количество вируса в выделениях снижается, печень постепенно приобретает нормальные размеры.
Симптомы болезни и периоды заразности больного

Существует и безжелтушная форма протекания гепатита, она встречается в три раза чаще обычной, при этом кожа и склеры желтеют не так сильно, темнеет только утренняя моча.

Симптомы болезни и периоды заразности больного

Специального лечения гепатита А нет. При соблюдении диеты, постельного режима, болезнь длится менее двух месяцев. Больной гепатитом А является источником заражения в конце инкубационного и в течение всего преджелтушного периода (около 10-14 дней).

Симптомы болезни и периоды заразности больного

Зная, как передается гепатит А, можно существенно сократить количество факторов заражения.

Симптомы болезни и периоды заразности больного

Профилактика при гепатите А включает:

Симптомы болезни и периоды заразности больного

Несмотря на то, что наиболее вероятные факторы заражения гепатитом А (вода, морепродукты, необработанная пища) встречаются повсеместно, обезопасив себя элементарными профилактическими мероприятиями и своевременной вакцинацией, можно успешно избежать инфекции.

Симптомы болезни и периоды заразности больного

Вирусный гепатит А или болезнь Боткина несет угрозу для здоровья. Такая патология проявляется слабостью, недомоганием, пожелтением кожи и слизистых оболочек. При развитии вирусного гепатита кал становится светлым, а моча — темной. Под термином «Гепатит А» также понимают РНК вирус семейства Пикорнавириды. Большинство людей заражается в весной.

Симптомы болезни и периоды заразности больного

Признаки нездоровой печени

После заражения первые клинические признаки разных форм болезни появляются в разное время. Например, вирус гепатита А заявляет о себе недели через две (до 4-х), возбудитель гепатита В (ВГВ) несколько задерживается и проявляется в интервале от двух месяцев до полугода. Что касается гепатита С, то его возбудитель (ВГС) может обнаружить себя через 2 недели, через 6 месяцев, а может «затаиться» на годы , превратив здорового человека в носителя и источник заражения довольно серьезной болезни.

Читайте также:  3 способа проведения УЗИ желчевыводящих путей

О том, что с печенью что-то не так можно догадаться по клиническим проявлениям гепатита:

  • Температура. С нее и явлений гриппозной инфекции обычно начинается гепатит А (головная боль, боль в костях и мышцах). Начало активизации ВГB в организме сопровождается субфебрильной температурой, а при С-гепатите она может и вовсе не повышаться;
  • Желтуха разной степени выраженности. Этот симптом появляется через несколько дней от начала заболевания, при чем, если ее интенсивность не нарастает, то состояние больного обычно улучшается. Подобное явление наиболее свойственно гепатиту А, чего нельзя сказать о гепатите С, а также токсическом и алкогольном гепатите. Здесь более насыщенный цвет не относят к признакам грядущего выздоровления, скорее, наоборот: при легкой форме воспаления печени желтушность может вообще отсутствовать;
  • Высыпания и зуд больше характерны для холестатических форм воспалительных процессов в печени, они обусловлены накоплением желчных кислот в тканях по причине обструктивных поражений печеночной паренхимы и травмирования желчных протоков;
  • Снижение аппетита;
  • Тяжесть в правом подреберье, возможно увеличение печени и селезенки;
  • Тошнота и рвота. Эти симптомы больше характерны для тяжелых форм;
  • Слабость, недомогание;
  • Боль в суставах;
  • Темная моча, похожая на пиво темных сортов, обесцвеченный кал – типичные признаки любого вирусного гепатита;
  • Лабораторные показатели: функциональные пробы печени (АлТ, АсТ, билирубин) в зависимости от тяжести течения могут повышаться в несколько раз, падает число тромбоцитов.
Признаки нездоровой печени

В течении вирусных гепатитов выделяют 4 формы:

  1. Легкую , чаще свойственную гепатиту С: желтуха нередко отсутствует, температура субфебрильная или нормальная, тяжесть в правом подреберье, снижение аппетита;
  2. Средней тяжести : вышеперечисленные симптомы более выражены, появляется боль в суставах, тошнота и рвота, аппетит практически отсутствует;
  3. Тяжелую . Присутствуют все симптомы в ярко выраженной форме;
  4. Молниеносную (фулминантную ), не встречаемую при гепатите С, но весьма характерную для гепатита В, особенно, в случае коинфекции (ВГD/ВГВ), то есть, сочетания двух вирусов В и D, которые вызывают суперинфекцию. Фулминантная форма самая опасная, поскольку в результате быстрого развития массивного некроза печеночной паренхимы наступает гибель больного.