Виды и формы конъюгационной желтухи у новорожденных

18 апреля — Всемирный день борьбы с желтухой новорождённых.

Общие представления

У новорожденных детей конъюгационная желтуха обусловлена незрелостью структурных элементов печени — гепатоцитов. Как результат, процессы превращения несвязанного билирубина в прямую форму осуществляются недостаточно быстро. Это приводит к замедлению эвакуации связанного билирубина из организма и возрастанию его концентрации в сосудистом русле.

Другое название данного патологического признака — физиологическая желтуха. У новорожденного ребенка она возникает к концу 3-х суток жизни, носит легких характер и проходит самостоятельно в течение 1–2 недель. В случае преждевременного рождения малыша патологическое состояние имеет более тяжелое течение и требует проведения лечебных мероприятий.

Если желтушность у пациента сохраняется более одного месяца, а также в случае нарастания ее интенсивности, необходимо обратиться для консультации к врачу. Специалист назначит необходимое обследование, которое поможет дифференцировать причины патологической симптоматики.

Тревожные симптомы

Конъюгационная желтуха проходит сама на 7-10 день жизни. В этом случае можно сказать, что никакой опасности для малыша она не представляет. Но если к середине второй недели жизни характерный оттенок кожи еще сохраняется, то обязательно оповестите педиатра. Крайне важно оценить наличие дополнительных признаков. Это изменение цвета кала и мочи, сонливость и рвота, запрокидывание головы, судороги. Родители склонны недооценивать серьезность ситуации и затягивают с лечением, что является большой ошибкой.

Любой из этих симптомов вместе с пожелтением кожи является поводом для посещения врача. Патологические формы желтухи, ядерная и гемолитическая, грозят большой опасностью для организма младенца. Обе эти формы характеризуются накоплением билирубина в организме. Поэтому крайне важно установить причину, по которой возникла конъюгационная желтуха. Сделать самостоятельно это не получится, поэтому обязательно обратитесь за профессиональной консультацией к врачу. А неонатальная, физиологическая форма желтухи не требует госпитализации. Единственное, что врачи рекомендуют не игнорировать – это регулярная сдача анализов. Контроль за билирубином в крови позволяет не допустить ухудшения ситуации.

Виды желтушки

Врачи диагностируют разные виды желтушки у новорождённых, которые в обычных условиях, без лабораторных исследований, установить трудно. Это очень важный момент, так как именно от типа заболевания будет зависеть необходимость дальнейшего лечения и риск возможных осложнений.

Физиологическая

Физиологическая желтушка — норма для новорождённых, происходит из-за естественной перестройки организма в результате его приспособления к новой окружающей среде. Проявляется на первом месяце жизни малыша, но не сразу после рождения. Представлена следующими видами.

  • Каротиновая

Каротиновая послеродовая желтушка возникает из-за большого количества каротина в рационе кормящей матери. Этого вещества много в оранжевых продуктах: тыкве, моркови, апельсинах.

  • Желтуха грудного молока
Читайте также:  Всё, что нужно знать о прививке от гепатита В

Эта послеродовая желтуха возникает, если у мамы в грудном молоке много эстрогена. Печень выводит в первую очередь его и только потом — билирубин. Ребёнок остаётся жёлтым около 3 месяцев. Но при этом он развивается, согласно нормам своего возраста. Такое состояние не опасно и не требует отмены лактации.

  • Неонатальная

Неонатальная желтуха — самый распространённый вид. Не относится к патологиям, не требует лечения. Проходит сама, не вызывает осложнений.

Патологическая

Связана с серьёзными заболеваниями внутренних органов малыша. Проявляется уже через несколько дней после рождения. Представлена разными видами.

  • Гемолитическая

Обусловлена проблемами с кровеносной системой: из-за резус-конфликта мамы и малыша, несовпадения по группам крови, несовместимость по антигенам. Встречается только в 1% случаев. Это родовая желтушка у новорождённых, так как распознаётся моментально, в первые дни и даже часы после появления на свет.

  • Механическая

Желчь не отделяется от печени из-за нарушений в строении или работе желчевыводящего пузыря и желчных каналов. Чаще всего причиной становятся родовые травмы или генетические нарушения. Проявляется только через 2-3 недели после рождения.

  • Ядерная

В кровеносной системе есть специальный барьер, который не пропускает к мозгу токсические вещества, отфильтровывая их. Но при слишком высоком уровне билирубина он может не справиться с нагрузкой. В этом случае возможно разрушение нервных клеток. Симптомы — вялость, отказ от еды, монотонный крик, запрокидывание головки.

  • Конъюгационная

Обусловлена плохим функционированием печени. Ферменты не связывают билирубин и не выводят его из крови.

  • Печёночная

Диагностируется после поражения клеток печени бактериями или вирусами.

Ничем не опасная и сама собой проходящая физиологическая желтуха новорождённых не должна пугать родителей. Всё гораздо хуже, если она продиктована серьёзными патологиями внутри организма. Заподозрить неладное и своевременно обратиться к врачам позволяют симптомы заболевания.

Ликбез для родителей. Почему желтушка конъюгационная? Это слово образовано от латинского «conjugation», что значит «сопряжённый». Т. е. эта болезнь сопряжена с патологией печени.

Методы проведения терапии патологии

Метод лечения и схему врач выбирает в зависимости от выявленной патологии.

Для того чтобы лечить патологическую неонатальную желтуху применяются широко медикаментозная терапия, воздействие на организм малыша ультрафиолетовых лучей, инфузионная и заместительная терапия.

Медикаментозная терапия патологии

Лечение неонатальной желтухи медикаментозными методами наиболее распространенный способ проведения терапевтических мероприятий.

Выбор лекарственных препаратов для проведения лечения зависит от того, какие присутствуют признаки патологии.

С целью проведения лечебных мероприятий применяются медикаментозные средства, относящиеся к различным фармакологическим группам.

Наиболее часто используются:

Методы проведения терапии патологии
  • ферментные средства – Зиксорин;
  • сорбенты для выведения из организма токсических соединений – Энтеросгель;
  • препараты, содержащие в своем составе поливитаминные комплексы, способствующие укреплению клеточной мембраны эритроцитов;
  • средства, обладающие гепатопротекторными свойствами – Эссенциале;
  • желчегонные медицинские препараты – Аллохол;

В случае выявления гемолитических нарушений прописывается применение Фенобарбитала.

Использование переливания крови, инфузионной и фототерапии

Для ускорения выведения из организма билирубина рекомендуется применение фототерапии, которая заключается в обработке кожных покровов малыша при помощи ультрафиолетового излучения. Именно воздействие УФ-лучей помогает быстро и безболезненно для ребенка снизить уровень билирубина в крови.

Читайте также:  Анализы на гепатит Б: нормы, результаты и их расшифровка

Длительность проведения процедуры и количество сеансов определяет врач исходя из результатов лабораторного определения количества билирубина в организме.

В случае выявления у новорожденного выраженной интоксикации, ему назначается курс внутривенного введения раствора хлорида натрия и глюкозы. Такая процедура дает возможность очистить организм от токсических соединений и способствует выведению пигмента.

При наличии сильной интоксикации и критическом уровне билирубина ребенку назначается переливание крови. Подбор компонентов осуществляется для каждого маленького пациента в индивидуальном порядке

Возможные осложнения

Патологическое состояние способно привести к тяжелым последствиям.

Отмечают следующие осложнения:

  • возникновение конфликта резус-фактора;
  • резкое ухудшение общего состояния организма;
  • появление проблем со слухом и зрением;
  • умственная отсталость;
  • развитие двигательных патологий, приводящих к полному или частичному параличу.

При желтухе, вызванной гепатитом, в 90% случаев последствия болезни проявляются на протяжении всей жизни. Иммунитет больного остается ослабленным, и его печень плохо функционирует.

Если присутствует физиологическая желтуха, в дальнейшем она не проявляется и не оказывает воздействие на развитие ребенка.

Прогноз желтухи новорожденных

Транзиторная желтуха новорожденных в подавляющем большинстве случаев проходит без осложнений. Однако нарушение механизмов адаптации может привести к переходу физиологической желтухи новорожденных в патологическое состояние. Наблюдения и доказательная база свидетельствуют об отсутствии взаимосвязи вакцинации от вирусного гепатита В с желтухой новорожденных. Критическая гипербилирубинемия может привести к развития ядерной желтухи и ее осложнений.

Дети с патологическими формами неонатальной желтухи подлежат диспансерному наблюдению участкового педиатра и детского невролога.

Осложнения при желтухе и методы лечения

Одним из вероятных осложнений патологической желтухи является внутрисосудистый гемолиз (пониженная свертываемость кровяных пигментов). Самым редким последствием повышенной нормы является ядерная желтуха. Она может вызвать поражение центральной нервной системы, что приводит к церебральному параличу, энцефалопатии.

Методы лечения желтухи у новорожденных:

  • В условиях стремительного роста желтушного пигмента применяют фитотерапию. Но если эта процедура не станет конечной преградой до роста билирубина, в таком случае делают переливание крови.
  • Инфузионная терапия. В большинстве случаев применяется после фитотерапии. Она необходима для восстановления водного баланса организма. Вспомогательными растворами могут быть: глюкоза, электролиты, кардиотрофики, препраты для микроциркуляции.
  • Лекарственный препарат для коррекции метаболических процессов, известен препарат элькар, который содержит в своем составе L-карнитин.
  • Вспомогательными препаратами широкого применения могут стать: смекта, энтеросгель, хепель, урсофальк.
  • В стадиях метаболических нарушений проводят консервативное лечение. Например, если у малыша галактоземия, используйте питание без содержания лактозы и галактозы. При тирозинемии следует соблюдать диету, где нет содержания тирозина.  

Если вас что-либо беспокоит, лучше не медлить и проконсультироваться у врача, тогда и вы будете спокойны и ваш ребенок, зная, что мама излучает только доброту и любовь, но не как беспокойство и неуверенность.

Забота и любовь матери – основополагающие факторы в воспитании и развитии ребенка. Ваш ребенок будет здоров, если растить его с вниманием и должной заботой.

Ядерная желтуха

Постоянное повышение непрямого билирубина в крови создает опасность для здоровья ребенка. Билирубин может проникать через гематоэнцефалический барьер и откладываться в базальных ядрах головного мозга (ядерная желтуха), являясь причиной развития билирубиновой энцефолопатии.

  1. Первые симптомы появляются уже в роддоме: апатия, вялость, сонливость, монотонный крик, взгляд блуждающий, а также срыгивания и рвота.
  2. Через какое-то время у ребенка развиваются такие признаки ядерной желтухи, как: брадикардия, выбухание родничка, периодическое возбуждение, ригидность затылочных мышц, снижение рефлексов (сосательного и других), спастичность мышц тела, нистагма и судороги.

Этот может длится от нескольких дней до нескольких недель. За это время у ребенка происходят необратимые изменения в ЦНС.

  1. В дальнейшем (примерно на 2-3 месяце жизни) у ребенка наступает период обманчивого улучшения.
  2. На 3-5 месяце жизни у младенца развиваются такие неврологические осложнения, как: ЗПР, ДЦП, глухота и пр.

Причины патологической желтушки новорождённых

Причин для возникновения патологической желтухи много. Она проявляется в 10% случаев пожелтения склер и кожного покрова. Иногда возможна даже совокупность нескольких факторов. Количественное повышение содержащегося в организме билирубина возможно при следующих проблемах:

  • несовместимость крови матери и младенца по резус-фактору (иногда и по группе);
  • врождённая инфекция;
  • недоношенность;
  • генетические болезни;
  • неполноценное формирование внутренних органов;
  • возникновение кровоизлияний;
  • плохое питание (как матери, так и ребёнка).

Усиленное разрушение эритроцитов может происходить из-за гемолитической болезни. При наследственном гепатите печень не может полностью сформироваться, что приводит к печёночной желтухе. При непроходимости путей вывода жёлчи патологию называют механической.

ВИДЕО: Желтуха новорожденных: комментарии доктора КомаровскогоЖелтуха новорожденных — Доктор Комаровский

Доктор Комаровский расскажет о различных видах желтухи и методах их дифференциации.

Желтушка у новорожденных: Эпилог

Несмотря на то, что ребенок — целиком и полностью ваш, решать что с ним делать, если он пожелтел, должны не вы. А медработники. И смиритесь с этим.

Выяснить: опасная ли желтуха у вашего младенца (то есть является ли она симптомом серьезного заболевания?) или совершенно безвредная, лечить ее или набраться терпения и просто ждать, а если лечить, то каким способом — все эти вопросы в праве решить только детский врач. Ваша задача — предъявить ему вашего новорожденного для осмотра и анализов.

Потому что в случае с желтухой у новорожденных вероятность ошибиться очень велика: можно совершенно нормальное физиологическое состояние принять за симптом серьезной болезни, и наоборот. Неужели вы готовы гадать, если на кону — здоровье вашего любимого, «золотого» во всех смыслах слова, малыша?

Опрос