Вирусные гепатиты – чего опасаться и как уберечься

По данным Всемирной организации здравоохранения, от острых и хронических гепатитов в мире ежегодно умирает около 2 миллионов человек, в том числе около 700 тысяч только от гепатита В. Эксперты Британской ассоциации болезней печени говорят о высокой распространенности вируса гепатита В: он превышает заболеваемость ВИЧ в 100 раз. Растёт и процент инфицирования среди молодёжи. Таким образом, вирусные гепатиты представляют серьёзную угрозу для населения.

Симптомы, инкубационный период вируса

Вирусный гепатит у детей и взрослых, зависимо от его типа имеет ряд явных проявлений или обходится без них вообще. Если проявление проблемы становится явным, человек должен заметить у себя следующие симптомы:

  • болевые ощущения в животе, локализующиеся в месте нахождения печени;
  • наличие тошноты и рвоты;
  • желтуха;
  • потемнение мочи и смена цвета кала на более светлый;
  • постоянная усталость, снижение работоспособности;
  • проявления, которые характерны для гриппа и острых респираторных заболеваний;
  • ощущение дискомфорта в животе, повышение температуры тела.

Причины возникновения этих заболеваний являются достаточно распространёнными. Больше 50% людей, переносчики этой болезни, даже не догадываются о своём состоянии.

Инкубационные периоды вирусов разного типа являющиеся полностью бессимптомными, носят следующий характер:

  1. Вирусный гепатит А – от двух до 4 недель.
  2. Заболевание типа В – 2–6 месяцев.
  3. Гепатит вирусного типа С – от 2 до 6 месяцев.

Внимание! После окончания инкубационного периода, вирус не всегда себя проявляет. Если человек имеет подозрение, что он мог заразиться болезнью, ему стоит обратиться к врачу, сдать необходимые анализы.

Как манифестирует заболевание

Носительство двух вирусов приводит к так называемой суперинфекции, которая протекает значительно тяжелее, чем если в крови присутствует только вирус штамма В. Суперинфекция, как правило, утяжеляет течение болезни (в 70-90% случаев): у больных цирроз развивается в два раза быстрее чем при других видах гепатита.

По данным ВОЗ, 5% людей положительных на HBsAg, заражены и гепатитом d

Репликация вируса не вызывает дегенеративных изменений в клетке, а печень повреждается в результате иммунного ответа организма на присутствие инфекции. Симптомы острого гепатита дельта не отличаются от клиники гепатита В, но степень выраженности проявлений намного выше. Течение патологии зависит от генотипа вируса.

Так, инфекция, спровоцированная генотипом 1, обычно протекает намного тяжелее, чем инфекция, вызванная вирусом 2 или 4 генотипа. Белки вируса способны нарушить протеому клеток печени, что приводит к их малигнизации (озлокачествлению). Именно поэтому дельта-вирус способствует формированию гепатоцеллюлярной карциномы.

Типичные симптомы вирусных гепатитов

Как манифестирует заболевание

Выделяют четыре формы течения болезни:

  • коинфекция (острая форма);
  • суперинфекция;
  • хронический ВГД на фоне гепатита В;
  • хронические инфекции ВГД и ВГВ.

Одномоментное инфицирование штаммами В и D провоцирует умеренную или тяжелую форму болезни, может даже вызвать фульминантный гепатит, при котором происходит быстрое развитие печеночной недостаточности, приводящее к массивному некрозу печени и токсическому поражению ЦНС.

Инкубационный период при коинфекции 8–10 недель. В начале болезни отмечается гипертермия (до фебрильных значений), тошнота, рвота, отсутствие аппетита, абдоминальные боли, адинамия. Увеличивается печень и селезенка (гепатоспленомегалия), в крови возрастает количество ферментов и билирубина, обнаруживается диспротеинемия.

Продолжительность болезни 6–12 недель при благоприятном исходе заболевания. У детей чаще бывает затяжная форма с периодическим повышением билирубина и ферментов. Трансформация в хроническую форму наблюдается редко, однако, возможна формирование дельта-инфекции, которая протекает латентно.

Суперинфекция проявляется в течение 3–4 недель после заражения вирусом дельта. Симптомы заболевания: слабость, тошнота, рвота, жар, боль в животе, недомогание. Через несколько суток происходит потемнение урины и обесцвечивание кала, увеличение печени и селезенки, возможно пожелтение склер и кожи.

Анализы крови показывают увеличение общего билирубина до 5 раз, ферменты печени активнее в 4–10 раз, повышается уровень тимоловой пробы, понижается протромбиновый индекс. Чаще всего болезнь протекает в тяжелой форме.

Становится хронической дельта-инфекция редко (менее чем в 5% случаев)

Как манифестирует заболевание

При фульминантном течении суперинфекции ткани печени быстро отмирают. Выделяют следующие признаки некроза печени:

  • печень быстро уменьшается («тает»);
  • железа становится дряблой, мягкой, нижний край при пальпации не прощупывается;
  • болезненность в правом боку;
  • сладковатый запах изо рта;
  • жар;
  • тахикардия.
Читайте также:  Где можно работать с гепатитом С, а где нет?

При активно протекающих двух инфекциях у детей заметно выражена интоксикация, проявляющаяся повышенной утомляемостью, отсутствием аппетита, перепадами настроения, диспепсическими расстройствами. У всех зараженных гепатоспленомегалия.

Часто при инфекции появляются носовые кровотечения, синяки на руках и ногах, сосудистые звездочки. Заболевание чаще протекает тяжело, с короткими периодами ремиссии и длительными рецидивами. Спустя 6 лет болезнь можно классифицировать как активный гепатит дельта с развитием цирроза печени.

Вывод

Гепатит Д вызывается вирусом, который даже не может самостоятельно реплицироваться, но болезнь эта крайне тяжёлая, в течение 2 лет приводящая к циррозу печени и летальному исходу. Успех лечения во многом зависит от стадии болезни: чем раньше она была выявлена, тем более эффективной будет терапия. А для своевременной диагностики люди, находящиеся в группе риска, должны проходить медицинское обследование. При появлении первых симптомов заболевания следует обратиться за консультацией к инфекционисту, гастроэнтерологу, гепатологу.

Специалист научно-исследовательской клиники «Медхелп» рассказывает о вирусном гепатите Д:

Симптомы

Болезнь начинает проявляться только после истечения инкубационного периода. Для гепатита A он составляет от 7 до 50 дней; для B – от 7 до 12; для C – от 49 до 56 дней.

Гепатит A по другому называется желтуха, но не всегда этот вид вируса протекает с признаками этого заболевания. Симптомы зависят от формы болезни. Обычная желтушная форма болезни провоцирует температуру, которая на определённое время останавливается на 38 – 39 градусов. Заболевший ребёнок чувствует боль в животе, которая локализуется в разных местах, на этой части тела.

Появляются: тошнота, обильная рвота, низкая физическая активность, плохой аппетит. Моча приобретает тёмный цвет, а кал теряет нормальный оттенок. Печень и селезёнка увеличены в размерах.

Заболевший ребёнок не всегда может показать, где болит, это касается новорождённых детей. На второй недели болезни появляются симптомы желтухи, которая окрашивает склеры, слизистую оболочку, уши, кожный покров. Через некоторое время желтуха максимализируется и постепенно идёт на спад. Симптомы болезни постепенно угасают, но моча продолжает оставаться тёмной, а печень увеличенной.

Нетипичные формы гепатита А:

  • Желтуха с холицестическим компонентом обладает более выраженными и длительными симптомами, чем у обычной желтушной формы болезни. К признакам добавляется кожный зуд.
  • Нетипичная желтушная болезнь встречается у подростков. Симптомы интоксикации организма отсутствуют, но форма сопровождается усиленным кожным зудом и желтушными признаками.
  • Безжелтушный вид болезни провоцирует незначительные симптомы апатии и плохого аппетита. Бессимптомное проявление болезни не вызывает подозрение у матери ребёнка, что приводит к запущенной форме.
  • Аппаратная и субклиническая форма имеет бессимптомный характер протекания. Наблюдаются только увеличение печени ребёнка.

Длительность заболевания колеблется от 1 недели до 2 месяцев. Нередко, болезнь заканчивается спонтанно. Период реабилитации длится около 6 месяцев.

Симптомы

Симптомы гепатита B у детей в период ослабления болезни не проявляются вовсе. При обострении болезни наблюдаются:

  • Тошнота и рвота;
  • Плохой аппетит;
  • Привкус горечи во рту;
  • Метеоризм и боли в эпигастральной области;
  • Окраска в жёлтый оттенок слизистых оболочек и кожного покрова;
  • Расширение печени и селезёнки;
  • Моча становится тёмного цвета, а кал светлеет.

При продолжительном течении гепатита B у детей, наблюдаются кровотечения из носа или дёсен.

Признаки гепатита C у ребёнка во многом зависят от характера болезни. Она носит хронический, острый или затяжной характер. Продолжается болезнь не меньше трёх месяцев и заканчивается до шести месяцев. Ребёнок во время болезни ощущает:

  • Тошноту, возможна рвота;
  • Апатия;
  • Плохой аппетит;
  • Диспепсические явления в эпигастральной области;
  • Увеличивается температура до 39 градусов;
  • Темнеет моча и теряет привычный оттенок кал;
  • Болезненное увеличение печени.

Только у части заболевших, наблюдается окрашивание покрова и слизистых оболочек в жёлтый оттенок. При хроническом течении болезни часто отсутствуют признаки, но болезнь напрямую действует разрушительно на печень ребёнка, что провоцирует цирроз и другие тяжёлые нарушения печени и почек.

  • Возможно, вас заинтересует: лечение гепатита С в Израиле

Вакцины против гепатита

В настоящее время существуют вакцины рекомбинантные и из плазмы крови. В первом случае используется HBsAg, который синтезируют в клетках молочной железы или дрожжах. Во втором случае — HBsAg получают из плазмы крови. По эффективности эти вакцины не отличаются. Вакцинация против гепатита В происходит в три этапа: первый — при рождении, а два других одновременно с вакциной АКДС. Такая схема создает у более чем 95% детей повышение титра anti-HBs, а значит – обеспечивает защиту от гепатита В, как минимум, на 15 лет, чаще — пожизненно.

Читайте также:  Leviron Duo для очистки печени: отзывы, обзор, сравнение с аналогами

Иммунопрофилактика против гепатита А проводится, чаще всего, с помощью инактивированных вакцин и применяется для детей старше 12 месяцев и взрослых. Курс составляет 2 дозы с интервалом от 6 до 18 месяцев. В нашей стране используют такие вакцины против гепатита А: отечественнае — ГЕП-А-ин-ВАК и зарубежные — Хаврикс, Вакта, Аваксим, Аваксим 80.

В настоящий момент, вакцины от гепатита С не существует, однако в этом направлении ведутся масштабные исследования. Предотвратить заражение можно лишь путём неспецифической профилактики: соблюдением санитарных норм, информированием населения.

Показания и противопоказания

Вакцинацию против гепатита В необходимо проходить всем детям и подросткам в возрасте до 18 лет, а также ранее не вакцинированным людям, и тем, кто подвержен значительному риску инфицирования:

  • медицинские работники,
  • лица, находящиеся в контакте с HBsAg положительными людьми,
  • люди, нуждающиеся в частых переливаниях крови и ее компонентов.

Вакцинацию против гепатита А рекомендуется проводить детям от 12 месяцев и взрослым. Особенно важна своевременная профилактика гепатита следующим лицам:

  • люди, часто путешествующие или находящиеся в командировках,
  • проживающие с инфицированным человеком.

Плохая санитарная обстановка и отсутствие чистой питьевой воды часто становятся причинами инфицирования.

Противопоказанием к вакцинации может служить наличие в прошлом аллергических реакций к компонентам вакцины.

Вакцина одобрена при беременности и кормлении грудью.

Существуют ли побочные эффекты от вакцинации?

Кроме дискомфорта на месте прививки, нечасто наблюдалось незначительное повышение температуры.

Все проведенные исследования не выявили связи вакцинации с аутоиммунными заболеваниями, диабетом, синдромом Гийена-Барре или множественным склерозом. Крайне редки случаи анафилактических реакций.

Вакцины, применяемые в нашей стране, соответствует стандартам качества, установленным Всемирной организацией здравоохранения: они безопасны, отвечают всем технологическим требованиям, простые в применении и обладают высокой эффективностью.

Вакцинация ребёнка — первый шаг на пути к здоровью и профилактике серьезных заболеваний. Ведь если болезнь проще предотвратить, чем лечить.

Прогноз

Учитывая частое малосимптомное течение как острого, так и хронического поражения печени, можно сделать определенные выводы об относительной благоприятности прогноза для больного. Но не надо забывать, что HGV в подавляющем большинстве случаев находится в организме совместно с каким-либо другим вирусом и это влияет на прогноз заболевания.

Следует еще раз подчеркнуть, что вирус гепатита G и вызываемое им поражение печени находятся пока еще на стадии активного исследования.

Более того, некоторые ученые вообще ставят под сомнение само существование HGV, как возбудителя, обладающего гепатотропным действием.

Гепатит D

Вирусный гепатит D – это так называемая суперинфекция. Для начала болезни необходимо присутствие двух вирусов: В и D, без присутствия вирусного гепатита В заболевание невозможно.

Вирусный гепатит D может протекать в двух формах: острой и хронической.

С присоединением вирусного гепатита D уже имеющийся гепатит В усугубляется, больному становится значительно хуже.

Передается вирус гепатита D, равно как и вирусы гепатитов В:

  • через ранение кожных покровов;
  • через инфицированную кровь;
  • или половым путем.

Возможна передача вируса от матери к ребенку, но ее вероятность крайне мала.

Гепатит D

Диагностика

Выявляется заболевание при проведении:

  • тестов на иммуноглобулины;
  • анализа на наличие антител к HDV;
  • а также тестом HDV RNA, который выявляет в сыворотке крови РНК вируса.

Лечение

На данный момент, точной, общепринятой формы лечения вирусного гепатита D не существует.

Изначально медики лечили данную форму воспаления печени иммуномодулирующими препаратами, Декарисом, введением БЦЖ-вакцины и Тактивином – препаратом Тимуса. Но, проведя большое количество исследований, ученые доказали низкую эффективность такого лечения, предложив взамен использовать препараты Альфа-интеферона, но в большей, чем при вирусном гепатите В, дозировке. А срок лечения может затянуться на годы.

Читайте также:  Аллохол: желчегонный препарата которому доверяют

Статистика и распространенность

РНК вируса не способно формировать самостоятельно белок, поэтому использует для этих целей вирус гепатита В. Для того чтобы вирус попал в кровь другого человека, необходимо иметь прямой контакт с инфицированным человеком или с методами воздействия на кровь: переливание, введение лекарства, наркомания. согласно врачебной практике, на первом этапе, заболевание можно спутать с другими болезнями из-за стандартных первичных симптомов, характерных для большинства недугов. В 80% случаев гепатит Д лечится и излечим, но на 1 и 2 стадии. Последствия остальных разновидностей этой болезни можно только лишь замедлить, но не предотвратить.

Средства народной медицины

Можно попробовать справиться с гепатитом Д при помощи средств народной медицины. Однако стоит напомнить, что отсутствие адекватного лечения данной болезни может привести не только к осложнениям, но даже и к летальному исходу.

Лечить гепатит Д можно медом. В таком случае полезными окажутся следующие народные лекарства:

  1. Нужно смешать одну чайную ложку перги и одну столовую лежку меда. Принимать смесь надо утром и после обеда.
  2. Также можно смешать одну чайную ложку пыльцы и одну столовую ложку меда. Это лекарство принимается после обеда раз в сутки.

Травяные сборы также помогут в борьбе с вирусным гепатитом Д.

  1. В равных количествах нужно взять цикорий, траву зверобоя, цветки календулы. Все ингредиенты смешиваются. Две столовые ложки смеси нужно залить двумя стаканами холодной воды. Все кипятится, настаивается ночь. Утром опять все надо прокипятить примерно 5 минут, далее процедить. Выпивается все на протяжении дня независимо от приема пищи. Курс лечения составляет два месяца.
  2. Нужно в равных количествах взять траву тысячелистника, хвоща полевого и плоды шиповника. Одна столовая ложка сбора заливается стаканом кипятка, настаивается в закрытой посудине примерно 3 часа. Далее все процеживается. Принимается лекарство трижды в день за полчаса до еды. Курс лечения – 14 дней. Однако через месяц лечение надо повторить.
  3. Нужно взять три чайные ложки корневищ молодых побегов спаржи, залить стаканом кипятка, настоять около часа. После все процеживается. Лекарство готово к употреблению. Принимать его нужно по три столовых ложки трижды в день до еды. Курс лечения – один месяц.

Если у больного хронический гепатит Д, в таком случае могут быть полезными следующие народные лекарства:

  1. Повидло из лопуха. Для его приготовления нужно взять 400 грамм корней лопуха и примерно 200 грамм листочков кислого щавеля. Все измельчается и кипятится в 0,3 литра воды на слабом огне. Мешать нужно деревянной ложкой. Принимать как варенье.
  2. В качестве профилактики хронических гепатитов можно принимать чай, в состав которого входит две части чистотела и одна часть цветков бессмертника. Чайная ложка трав заливается стаканом кипятка, все настаивается примерно час, принимается по 80 мл за полчаса до еды на протяжении одного месяца.

Инкубационный период

Виды гепатита и способы заражения интересуют многих простых граждан. Знать, как можно подхватить этот недуг очень важно, так как это поможет избежать инфицирования. Подобно любым другим заболеваниям, тот или иной недуг может проявляться, как в острой, так и в хронической форме. В зависимости от того, какой именно из вирусов попал в организм человека, длительность инкубационного периода заболевания будет варьироваться:

  • гепатит А – от двух недель до шести;
  • гепатит В – от восьми до двадцати четырех недель;
  • гепатит С – от двух недель до ста пятидесяти суток;
  • гепатит D – от двадцати до ста восьмидесяти дней;
  • гепатит Е – от двух до восьми недель;
  • гепатит G – один месяц;
  • гепатит F – не больше двадцати восьми дней.