Вирусный гепатит С — симптомы болезни, диагностика и лечение

Известно, что в разных странах мира выявлено около 500 млн. случаев заражения вирусом гепатита С. В развитых странах уровень заболеваемости составляет около 2 %. В России выявлено около 5 млн. инфицированных. К сожалению, с каждым годом эти цифры возрастают и особенно высок риск заражения среди наркоманов, использующих наркотические средства для внутривенного введения.

Характеристика заболевания

Степень распространенности гепатита С в экономически развитых странах составляет менее 2%. Однако эту информацию нельзя назвать объективной, так как в большинстве случаев заболевание долгие годы остается не диагностированным, а носитель вируса продолжает распространять его, заражая других людей. Для гепатита С не существует расовых, территориальных, возрастных или половых ограничений. Принадлежность инфекции к антропонозам предопределяет восприимчивость к вирусу всех категорий населения. Согласно статистике, только 20% больных знают о своем диагнозе и лишь 13% получают адекватную медицинскую помощь. 

Народное название гепатита С – «ласковый убийца». Аналогия базируется на полном отсутствии симптомов процессов разрушения, протекающих в организме. Пока человек ведет обычный образ жизни, в его печени происходят необратимые изменения. В большинстве случаев гепатит С диагностируют случайно, при прохождении комплексного обследования или в момент выявления осложнений заболевания (цирроза или рака печени).

Этапы изменений в печени из здоровой в цирроз при хроническом гепатите С

В случае ранней диагностики болезни начинается длительное и сложное лечение, а также полная перестройка образа жизни пациента. При соблюдении врачебных рекомендаций у больного есть шанс вылечиться полностью. Если заболевание переходит в хроническую форму, риск осложнений остается навсегда, а пациент вынужден пожизненно наблюдаться в медицинском учреждении, жить с учетом коррективов, которые внес «ласковый убийца». Если больной придерживается новых правил, осложнения могут его миновать. Даже с хронической формой гепатита С можно прожить долгую жизнь.

Интересно, что после инфицирования вирусом гепатита С 20% людей самоизлечиваются. Ученые объясняют этот факт быстрым и сильным иммунным ответом, а также заражением штаммами вируса с низким показателем патогенности.

Интересно, как часто острый гепатит становится хроническим?

У взрослых острый вирусный гепатит В переходит в хронический в 10% случаев, в случае гепатита С эта цифра значительно выше — около 80%, хотя надлежащая терапия может снизить эту цифру до 50%.10

Переход острого вирусного гепатита в хронический у взрослого человека

Острый вирсуный гепатит Хронический гепатит

Хронические вирусные гепатиты характеризуются очень изменчивым течением — от немой субклинической инфекции (практически никак не проявляясь) до персистирующего (дословно «непрерывно активного») гепатита с прогрессирующим фиброзом, ведущим к циррозу, печеночной недостаточности или раку печени. Исходы заболевания зависят от взаимодействия вируса, состояния человеческого организма и факторов окружающей среды.5

Патогенез гепатита С

Лечение острого гепатита C

Заболевание вызывается одним из вирусов HCV, всего их шесть. Это коварная болезнь получила прозвище – «ласковый убийца».

Читайте также:  Крем Девирс: инструкция по применению, 15 г

Связано это с тем, что острые симптомы могут появиться через значительный период после инфицирования.

Заболевание может проходить бессимптомно, именно этим объясняются его тяжелые последствия.

Механизм развития заболевания следующий:

  1. Прямой – это когда вирус прямо попадает в печень, начинает активно размножаться и поражать орган.
  2. Внепеченочный. Когда воздействие оказывается на иммунную систему. Патогенный микроорганизм накапливается в лимфатических тканях. В результате подавляется появление специфических антител, что обеспечивает латентное протекание болезни. Процесс сразу переходит в хроническую форму.

Опасность гепатита С в том, что острую фазу диагностируют только у каждого пятого пациента. В остальных случаях болезнь протекает бессимптомно.

Причины

Причиной развития хронического гепатита С становится заражение вирусом гепатита С (или HCV-инфекцией). Источником инфекции становится больной человек, страдающий от различных форм этого заболевания. Возбудитель находится в крови и других жидких средах организма (сперма, моча и др.).

При заражении вирус гепатита С попадает в кровь. Пути заражения могут быть следующими:

  • несоблюдение санитарно-гигиенических норм при проведении инвазивных лечебных манипуляций или косметических процедур (инъекций, гемодиализа, стоматологических и хирургических вмешательств и пр.);
  • переливание не проверенной на эту инфекцию донорской крови;
  • незащищенный секс;
  • посещение салонов, выполняющих маникюр, пирсинг или татуировки в антисанитарных условиях;
  • использование чужих средств личной гигиены (бритв, маникюрных приспособлений, зубных щеток и пр.);
  • применение одного шприца лицами, страдающими от наркотической зависимости;
  • от матери к ребенку (в редких случаях: при контакте ребенка с кровью матери при прохождении по родовым путям или если во время беременности была нарушена целостность плаценты).

Вирус гепатита С не может передаваться при обычном бытовом контакте, через слюну, общую посуду или при объятиях или рукопожатиях. Заражение возможно только при поступлении возбудителя в кровь.

Возбудитель гепатита С обладает генетической изменчивостью и способен к мутациям. Специалистам удалось выделить 6 основных его типов и свыше 40 подтипов HCV-инфекции. Эти свойства вируса приводят к тому, что ему очень часто удается «ввести в заблуждение» иммунную систему. Впоследствии такая его изменчивость приводит к переходу этого заболевания в хроническую форму.

Кроме этого, острый гепатит С часто не диагностируется, так как протекает в скрытой форме и может выявляться только случайно при определении в крови по методике иммуноферментного анализа маркера острого вирусного гепатита С анти-HCV-IgM, сохраняющегося в крови больного не более 6 месяцев.

Переход заболевания в хроническую форму происходит незаметно. С годами у больного все больше усугубляется поражение тканей печени и появляются фиброзные изменения, приводящие к дисфункции этого органа.

Клиническая картина

Симптомы напрямую зависят от формы заболевания. Все хронические гепатиты делятся следующим образом:

Малоактивный (персистирующий) гепатит

Симптомы хронического гепатита в персистирующей форме выражены очень слабо. В большинстве случаев малоактивный гепатит протекает без явных изменений самочувствия пациента. Печень увеличивается незначительно, в биохимическом анализе отмечается небольшое повышение уровня трансаминаз и билирубина. Общий анализ крови не изменен.

Обострение может наступить в результате провоцирующих факторов: при злоупотреблении алкоголем, при пищевой токсикоинфекции, при витаминной недостаточности.

Пациент предъявляет на боли в правом подреберье, при пальпации врач отмечает умеренное увеличение печени. Цвет кожи не изменен. После устранения вредных воздействий, нормализации режима питания состояние пациента значительно улучшается.

Читайте также:  Диета при холецистите и панкреатите на каждый день: примерное меню

Активный (агрессивный, прогрессирующий) гепатит

В отличие от малоактивной формы, симптомы хронического активного процесса всегда выражены ярко. Среди всех проявлений можно выделить три основных синдрома:

  • Диспептический синдром – тошнота, отсутствие аппетита, вздутие живота;
  • Астеновегетативный синдром – слабость, быстрая утомляемость и значительное снижение работоспособности, потеря массы тела;
  • Синдром «малой» печеночной недостаточности – желтушность кожных покровов, лихорадка, скопление жидкости в брюшной полости (асцит), кровоточивость из носа и десен. Печень увеличена, при пальпации болезненна.
  • У большинства пациентов к вышеописанным симптомам присоединяется кожный зуд, появляются подкожные геморрагии – так называемых сосудистые звездочки.

В общем анализе крови отмечается анемия, снижается уровень лейкоцитов и тромбоцитов, но значительно увеличивается СОЭ. Биохимический анализ характеризуется резким увеличением печеночных проб, билирубина, гамма-глобулинов.

Лечение острого гепатита

После того как человеку поставлен диагноз, следует незамедлительно начать лечение острого гепатита. В первую очередь следует выяснить, на каком этапе пребывает патология, а затем предпринимать лечебные меры. Больному при остром гепатите показано такое лечение:

  • Нередко врач назначает препарат «Интерферон», который предотвращает распространение вирусной инфекции.
  • В некоторых случаях показан прием антибактериальных средств и кортикостероидов. Эти препараты способны вести борьбу с вирусами и поддерживать функции печени в норме.

Медикаментозное лечение вирусного гепатита предполагает прием антибактериальных средств и кортикостероидов.

Важным моментом в лечении вирусного гепатита С острого типа является устранение первопричины, которая спровоцировала недуг. Так, следует отказаться от курения, приема наркотических препаратов и других вредных элементов, которые пагубно влияют на печень. Больному во время терапии и после нее необходимо соблюдать диету № 5, которая исключает тяжелую пищу из рациона.

Лечение гепатита С

В случае инфицирования этой формой гепатита не каждому необходимо лечение, т. к. у части пациентов иммунитет самостоятельно побеждает инфекцию. Но в случае перехода в хроническую форму лечение становится обязательным. На сегодняшний день вполне возможно полное излечение от гепатита С.

Согласно руководству ВОЗ от 2018 рекомендуется терапия пангенотипными препаратами, оказывающими прямое антивирусное воздействие (сокращённо — ПППД). С помощью ПППД излечивается большая часть инфицированных гепатитом C. Курс приёма этих медикаментов является недолгим (3-6 месяцев). Его продолжительность определяется тяжестью индивидуального состояния пациента.

Именно противовирусная терапия при помощи таких средств — главная составляющая лечения гепатита C в настоящее время. Важнейшие «мишени» этих препаратов — вирусные белки, обеспечивающие размножение вируса данной болезни. Данные медикаменты разрушают эти белки, обеспечивая излечение.

Главные принципы диеты № 5, назначаемой при гепатите:

  • Исключение жареной пищи, употребление преимущественно варёных (в воде и на пару) продуктов.
  • Питание до 6 раз ежедневно маленькими порциями.
  • Употребление большого количества жидкости (минимум 1,5 л в сутки).
  • Наличие в дневном рационе до 100 г белков, до 100 г жиров и до 450 г углеводов (на сахар из них должно приходиться не более 50 г).
  • Как можно меньше соли (не более 6 г в сутки).
Читайте также:  Заболевания печени симптомы и признаки болезни желчного пузыря

Гепатит C у детей и подростков

Инфицирование гепатитом C у детей может произойти как путем передачи вируса от матери плоду (вертикальный путь), так и по тем же причинам, что у взрослых (медицинские вмешательства с нарушением стерильности, наркомания у подростков и т. д.).

При беременности и во время родов антитела к гепатиту C через плаценту способны проникнуть к плоду. Статистика говорит, что обычно они около года или чуть дольше могут циркулировать в крови новорожденных, после чего пропадают. При активной форме заболевания у матери повышается вероятность передачи вируса ребенку. Также возможность инфицирования повышена при остром течении в третьем триместре беременности.

Признаки гепатита C у женщин при беременности также могут отсутствовать. Иногда отмечается снижение активности печеночных трансаминаз и вирусной нагрузки.

Гепатит C у детей и подростков

Если у матери в крови определяются только антитела к гепатиту C, то вероятность заражения ребенка до 2%. Но если вместе с этим определяется и РНК HCV, то эта вероятность повышается до 5,7–6%. Также важно учитывать вирусную нагрузку: чем она больше, тем выше риск.

Инкубационный период гепатита C у детей такой же, как у взрослых. Признаки болезни проявляются так же скрытно, без определенной специфики, позволяющей заподозрить неладное.

Лечится гепатит C у детей теми же лекарствами, что и у взрослых. Дозировка и схема терапии подбирается с учетом возраста ребенка.

Симптомы гепатита С у женщин

После инфицирования первые симптомы возникают на шестой неделе и проявляются они следующим образом (острое течение):

  • «Желтуха». Цвет кожи и склеры приобретают желтоватый цвет из-за того, что повреждаются гепатоциты и в кровь попадает желчь. При заражении С вирусом желтуха мало выражена.
  • Изменение температуры тела (в пределах 37,2 — 37,5º С). Бывают случаю, когда температура повышается до высоких показателей.
  • Появляется недомогание и общая слабость.
  • С правой стороны, по проекции печени, появляются тяжесть и болевые ощущения.
  • Человек худеет, ухудшается аппетит.
  • В суставах появляются болевые ощущения.

Гепатит С, симптомы при хроническом течении (это гепатит С, инкубационный период которого длителен, от 5-ти до 20-ти лет, только после появляются первые симптомы):

  • Не мотивированная усталость или «синдром хронической усталости». Быстрая утомляемость даже от незначительной физической и умственной нагрузки. Чувствуется разбитость сразу по пробуждению ото сна.
  • Нарушается биологический ритм. Появляется бессонница в ночное время и сильная сонливость во время дня.
  • Появляются боли в суставах. Ошибочно могут подозревать развитие артрита.
  • Меняется настроение. Может появиться затяжная депрессия.
  • Повышение температуры тела без видимых причин в пределах 37,2 — 37,5º С.
  • Часто проявляется вздутие живота.
  • Понижается аппетит.
  • Стул проявляет себя нестабильно. Чаще всего возникает послабление стула, но есть и обратные случаи — запоры.
  • На языке появляется налет желтого цвета.
  • Снижение сопротивляемости иммунной системы.

Если у вас наблюдается один устойчивый признак, обратитесь к врачу и сдайте анализы. Это не означает, что вы больны гепатитом, но это поможет понять, в чем причина нарушения.