Возможно ли навсегда вылечить гепатит С?

При запущенных формах гепатит С сопровождается тяжелейшими осложнениями, а также нарушениями всех функций печени.

Возможно ли излечиться от гепатита С?

Острую форму гепатита С можно вылечить, достаточно пройти комплексное лечение, включающее прием медикаментозных препаратов, лечебную диету и изменение образа жизни. При гепатите С, протекающем в хронической стадии избавиться намного сложнее. Это долгий и трудоемкий процесс. Существуют многочисленные штаммы (генотипы) заболевания. Продолжительность и эффективность терапии зависит от генотипа вируса, поразившего человека. В любом случае какой бы штамм гепатита С ни был выявлен у инфицированного, болезнь не приговор, с трудом, но поддается полному излечению.

Возможно ли излечиться от гепатита С?
Возможно ли излечиться от гепатита С?

Особенности вируса

По своему клеточному строению вирус гепатита C мало отличается от своих сородичей. Он имеет размеры порядка 25 нм и состоит из РНК-цепочки. Основной его характеристикой является низкая устойчивость во внешней среде. К примеру, чтобы уничтожить вирус B, нужно подвергать его термической обработке при температуре 300ºC несколько часов, тогда как вирус C погибает при обычном кипячении. Дольше всего он сохраняет свою жизнеспособность в крови, поэтому основной путь его передачи — парентеральный, то есть с повреждением кожных покровов, причем для начала острой инфекции в кровоток должно попасть достаточно большое количество микроорганизмов.

Особенности вируса

Риск заражения гепатитом C половым путем очень мал. Даже если один из супругов является носителем вируса, вероятность передачи его партнеру при незащищенном контакте в течение 10 лет составляет 5%.

Клиническая картина болезни протекает очень скрыто, и человек может годами не знать, что он является носителем гепатита C. Единственным признаком болезни становится редкая незначительная боль в правом боку, которая часто списывается на переедание или похмелье. По статистике, у трети пациентов гепатит C обнаруживается случайно, когда врачи начинают выяснять причину изменения уровней печеночных трансаминаз.

Особенности вируса

Медики отмечают, что в сравнении с вирусом B HCV-инфекция является более дружелюбной, поскольку, попав в организм человека, не стремится его убить, а старается найти баланс с иммунной системой для собственного выживания и размножения. Поэтому вероятность появления тяжелых осложнений в виде цирроза и карциномы очень мала. Так, например, в 90-х годах XX века плазма крови, используемая для производства иммуноглобулина, не проверялась на наличие вируса. В результате, в Ирландии через препараты крови было заражено много людей, которые впоследствии, защищая свои права, получили бесплатное медицинское наблюдение и денежную компенсацию. В ходе исследований было установлено, что лишь у 2% из них через 20 лет течения болезни развился цирроз, причем это происходило на фоне других патогенных факторов — ожирение, гормональные заболевания, злоупотребление алкоголем и др.

Возбудитель гепатита C

Рассматривая симптомы и лечение хронического гепатита C, необходимо определить возбудитель патологии. Болезнь имеет инфекционное происхождение. Провоцируется вирусными микроорганизмами, поражающими печеночные клетки.

Особенностью вируса является длительный срок жизни – 10-20 лет. Инфекция устойчива к неблагоприятным внешним факторам, ультрафиолетовому излучению, обеззараживающим веществам, стойко переносит перепады температуры.

После заражения организма, вирус длительное время сохраняет латентность. При этом инфицированный человек является потенциальным переносчиком патогена. До наступления острой фазы выявить болезнь можно только при помощи лабораторного исследования крови.

Причины заболевания

Возбудителем болезни является вирус HCV-инфекции. Он передается только через кровь от человека, зараженного заболеванием печени. Тем не менее вирус гепатита может находиться не только в крови, но и в моче, сперме, слюне. Однако концентрация возбудителя там крайне мала.

Человек может заразиться вирусом HCV несколькими путями:

Гемодиализ

  • При нарушении санитарно-гигиенических правил в медицинских учреждениях: во время гемодиализа, инъекций, операций и стоматологических вмешательств.
  • В косметических салонах при несоблюдении правил во время уколов и прочих процедур.
  • Переливание крови от человека, которого не проверили на вирус гепатита С.
  • При выполнении пирсинга или татуировки, если процедура производится в антисанитарных условиях.
  • Через одну иглу, если она используется несколькими лицами.
  • От матери к ребенку, находящегося в утробе. Это довольно редкий случай, поскольку плацента хорошо защищает плод, а нарушается ее целостность лишь при серьезных патологиях. Также ребенок может заразиться гепатитом при прохождении по родовым путям, если произошел контакт с кровью матери.
  • При использовании чужих бритв, зубных щеток, инструментов для маникюра и прочих принадлежностей.
Читайте также:  Грамотное лечение токсических гепатитов. Это знать обязательно!

Последствия гепатита С у мужчин

У пациентов с гепатитом С часто развиваются гиперфункция щитовидной железы, гипотиреоз или тиреоидит Хашимото. Если негативное влияние инфекции охватывает поджелудочную железу, повышается риск развития сахарного диабета второго типа. 

Влияние гепатита С на эндокринную систему обусловлено не только вирусами, но и медикаментами противовирусного и иммуностимулирующего действия. При их длительном приеме нарушается работа щитовидной железы и повышается риск аутоиммунного тиреоидита.

При холестазе часто возникает диарея, длительного или хронического течения. Она появляется в результате влияния воспалительного процесса на синтез жирных кислот и выведение желчи. На фоне затяжной диареи снижается всасывание витаминов и других полезных веществ кишечником, что приводит к истощению. 

Значительно ослабленные защитные силы организма оказывают влияние на активность возбудителя. РНК вируса постоянно мутирует, меняя свой геном. Это влияет на течение гепатита С, так как становится тяжело подобрать адекватную противовирусную терапию.

  1. Кроветворение – рак лимфатической системы, идиопатическая тромбоцитопения, апластическая анемия.
  2. Сердце – сердечная недостаточность, воспаление сердечных тканей, тахикардия. 
  3. Кожные покровы – некротические васкулиты, крапивница, эритема, красный плоский лишай. 
  4. Мышцы, суставы – синдром Рейно, полинейропатия, мышечные боли, воспаление суставов. 
  5. Легкие – интерстициальный фиброз легочной ткани, легочный васкулит. 
  6. Почки – нефрит, мембранозная нефропатия, гломерулонефрит. 
Последствия гепатита С у мужчин

В редких случаях сильный иммунитет подавляет репликацию вирусов сразу после их проникновения в кровоток, не давая болезни развиться и отрицательно повлиять на функционирование всего организма. 

Если диагностирован гепатит С, последствия болезни для мужчины могут распространятся на различные системы органов. В запущенных стадиях цирроза и других тяжелых осложнениях ВГС претерпевает изменения  волосяной покров: выпадают волосы на голове, в области груди и других частях тела, истираются в подмышечных впадинах. Мужчина непроизвольно набирает вес.

Последствия гепатита С у мужчин затрагивают и половую сферу. Изменения заметны и в сперме: жизнеспособность, качество и подвижность спермиев ухудшается, вплоть до возникновения бесплодия. Внезапное и значительное увеличение груди и нарастание половых дисфункций может выступать первопричинами депрессивных состояний и заниженной самооценки.

Практически все мужчины при тяжелых гепатитах С жалуются на утрату влечения к противоположному полу. Интимные отношения не приносят ярких ощущений. Нормальному проведению полового акта мешают болезненные эякуляции и проблемы со сроками наступления семяизвержения.

Что необходимо сделать перед началом лечения?

Перед началом противовирусной терапии, в первую очередь, необходимо выполнить лабораторные и инструментальные исследования, по результатам которых можно судить о наличии у больного противопоказаний. Определить генотип вируса, а так же его количество в организме (вирусную нагрузку).Женщинам в детородном возрасте необходимо продумать методы контрацепции вместе с партнером. Не менее чем за три месяца, полностью отказаться от употребления алкоголя и наркотиков. Важным моментом перед началом лечения является санация очагов хронической инфекции (кариозные зубы, синуситы, тонзиллиты, хронические заболевания верхних дыхательных путей).

Противопоказания

Интересуясь тем, лечится ли гепатит С, следует особое внимание уделить противопоказаниям и побочным эффектам. Чтобы полностью излечить гепатит и свести риск развития патологий печени на нет, применяется препарат Интерферон-альфа.

Имеет множество побочных эффектов и противопоказаний, но все еще остается единственным, дающим положительный результат. Так, терапия интерфероном и другими лекарственными средствами противопоказана в следующих случаях:

  • пациентам с сахарным диабетом, легочными обструктивными заболеваниями, ишемической болезнью сердца и сердечной недостаточностью;
  • пациентам с пересаженными внутренними органами;
  • детям до трех лет;
  • беременным и кормящим грудью;
  • пациентам с аллергической реакцией на компоненты, входящие в состав лекарственных препаратов.

В остальных случаях противопоказаний для лечения нет, что позволяет говорить о возможности излечения гепатита С навсегда.

Читайте также:  Как умирают от цирроза печени: симптомы и осложнения перед смертью

Мы уже разобрались в том, лечится ли гепатит С полностью. Теперь давайте рассмотрим случаи, когда терапия абсолютно противопоказана.

Во-первых, её нельзя применять по отношению к тем пациентам, которые страдают от тяжёлых пороков сердца, имеют ярко выраженную ишемическую болезнь или гипертензию, лечатся от сахарного диабета или хронических заболеваний дыхательной системы.

Во-вторых, нельзя принимать препараты от гепатита тем людям, которые перенесли трансплантацию.

Завтрак – овсяная каша или творог. Травяной – яблоки, лёгкий – овощной суп, отварное мясо, – картошка, гречка или рис с запечённой рыбой. сном – нежирный кефир, диетическое печенье.

Соблюдая эти нехитрые диетические правила, а также принимая правильные лекарства, вы убедитесь в том, что можно вылечить гепатит С. Даже если в начале пути вам это казалось абсолютно нереальной задачей.

Противопоказано лечение беременным женщинам, детям младше трёх лет, людям с ярко выраженной непереносимостью интерферона или других препаратов от гепатита. Перед тем как назначить лечение, врач обязательно проведёт комплексное обследование, даст направление на все необходимые анализы и процедуры, чтобы исключить существующие риски и добиться максимального результата.

Бывают и такие случаи, когда терапия не нужна. По неизвестным причинам у 15–25% заражённых вирус самоликвидируется и не переходит в хроническую форму.

Выздоровление от гепатита С: какова вероятность полного излечения болезни

Выздоровление от гепатита С – это долгий процесс, требующий адекватной противовирусной терапии. Некоторые пациенты, считая этот диагноз смертельным приговором, опускают руки, перестают заботиться о своем здоровье, и не проходят должного лечения. Но последние исследования показывают – если гепатит вовремя обнаружить, еще до развития необратимых изменений в печени, можно добиться быстрого выздоровления.

Возможно ли полное выздоровление

Вирусный гепатит тяжело поддается лечению и при неправильной терапии часто переходит в хроническое течение. Еще несколько десятилетий назад выздоравливало не более 15% пациентов. У остальных гепатит вызывал серьезные осложнения, приводившие к летальному гепатит С лечили препаратами на основе интерферона, позднее в схему терапии включили Рибавирин. Но даже комбинированное лечение позволяло добиться выздоровления или длительной ремиссии всего у 55% пациентов. Кроме того, сочетание Интерферона и Рибавирина часто вызывало тяжелые побочные эффекты, заставляющие больных прекращать применение лекарств до окончания противовирусные препараты имеют преимущество перед традиционными схемами лечения:

  1. Воздействуют непосредственно на возбудителей, предотвращая их репликацию и снижая вирусную нагрузку.
  2. Имеют незначительное количество противопоказаний и побочных эффектов, поэтому хорошо переносятся большинством больных.
  3. Курс лечения занимает от 8 до 24 недель, но при генотипах 2, 4 и 6 терапия может затянуться до 48 недель.

Современные противовирусные препараты от гепатита С позволяют добиться выздоровления, если принимать два лекарства одновременно. Специалисты выделяют наиболее эффективные сочетания:Иногда врач не назначает медикаментозного лечения, если заражение произошло в течение года, у человека сильный иммунитет и отсутствуют поражения печени. Считается, что организм больного выработает достаточно антител для уничтожения вируса гепатита. Всю ответственность за возможные последствия и осложнения берет на себя лечащий наступило выздоровление острого гепатита, нельзя надеяться только на свой иммунитет и лекарства. Залог успешного лечения – соблюдение всех предписаний лечащего врача, направленных на поддержание клеток печени и укрепление иммунной системы:

  1. отказаться от алкогольных напитков;
  2. придерживаться щадящей диеты, исключив жареное, жирное, фастфуд и полуфабрикаты;
  3. давать организму отдых, высыпаться;
  4. избегать стрессовых ситуаций;
  5. вести активный образ жизни;
  6. часто бывать на свежем воздухе.

Эти советы полезны не только в период лечения, но и для восстановления после выздоровления от гепатита С. Реабилитация направлена на поддержание гепатоцитов и функций печени, а также вывод токсинов из организма, скопившихся за время болезни.

Выздоровление от гепатита С: какова вероятность полного излечения болезни

Какие результаты анализов указывают на реконвалесценцию

Чтобы подтвердить выздоровление HCV, необходимо пройти обследование, которое нужно повторить несколько раз в течение первого года после выздоровления. Это поможет скорректировать восстанавливающую терапию и своевременно отследить рецидив начало реконвалесценции указывает отсутствие РНК вируса гепатита С в сыворотке крови в трех ПЦР-анализах, взятых последовательно в течение полугода. Если обнаруживаются антитела к гепатиту во время выздоровления, не стоит беспокоиться – они свидетельствуют лишь о том, что иммунитет имел контакт с вирусной инфекцией.

Читайте также:  Декомпенсированный цирроз печени: симптомы и лечение

Для определения печеночных функций необходимо регулярно сдавать биохимический анализ крови. Особое внимание нужно уделять трем показателям – АСТ, АЛТ и билирубину. Во время болезни эти показатели значительно выше нормы, но при выздоровлении и исчезновении вируса из крови их значения приходят в норму.

Если в период восстановления после гепатита С повышается уровень АЛТ и АСТ, это свидетельствует о следующих состояниях:

  • вирус не был уничтожен и снова перешел в активную стадию,
  • развивается цирроз печени;
  • наблюдается распад печеночных тканей на фоне некроза.

Повышение АЛТ и свободного билирубина говорит о фиброзных процессах в печени или развитии других заболеваний – холангита, холецистита или выявить причину изменения показателей, проводят УЗИ печени. Исследование определяет размеры, плотность и структуру органа, а также оценивает его кровоснабжение. Если определяется неравномерная структура печени, уменьшение ее размеров, нарушение кровотока, врач подозревает, что после гепатита развивается соблюдении всех рекомендаций врача и при поражении не более 10% печени, в течение двух лет после исчезновения вируса из крови пациенты восстанавливаются и считаются полностью здоровыми.

Профилактика гепатита С

Профилактика гепатита С включает в себя соблюдение следующих профилактических мер:

  • Откажитесь полностью от алкогольных напитков, употребления наркотических средств;
  • Не делайте себе татуировки, пирсинг, это минимизирует возможности заражения, т.к. Вы не можете проконтролировать качество стерилизации игл, которыми делаются данные «украшения»;
  • Старайтесь не посещать непроверенные салоны красоты и медицинские учреждения, в т.ч. стоматологические клиники;
  • При необходимости сделать инъекцию, используйте одноразовые шприцы с иглами, а при возможности, употребляйте лекарства перорально;
  • Не пользуйтесь чужими предметами личной гигиены – зубной щеткой, бритвенным станком, полотенцем и т.д.;
  • Откажитесь от беспорядочной половой жизни, таким образом, Вы не только минимизируете риск заражения вирусной инфекцией HCV, но и многими другими смертельно-опасными инфекциями;
  • Эффективная вакцина от вируса гепатита С еще в стадиях разработки, поэтому, вакцинация при данном заболевании не является гарантией беспечной жизни. В некоторых учреждениях, в качестве вакцины применяются препараты против вирусов гепатита А и В.

Если в семье проживает инфицированный HCV человек:

Профилактика гепатита С
  • Не допускать контакт открытых порезов, ссадин инфицированного человека с предметами обихода в доме, чтобы его кровь не имела возможности остаться на тех вещах, которыми пользуются другие члены семьи;
  • Не использовать общие предметы личной гигиены;
  • Не использовать данное лицо в качестве донора.

Если капля инфицированной крови попала на какой-либо предмет, инфекцию HCV можно деактивировать с помощью следующих методов обработки:

  • Моющие средства с содержанием хлора;
  • Раствор хлорной извести (1:100);
  • Кипячение в течение 3-4х минут;
  • Стирка при 60°С в течение 30-40 минут.

Как вылечить гепатит С?

В основу С положена комплексная терапия рибавирином и интерфероном.

Практика показывает, что комплексное лечение этими противовирусными препаратами имеет намного большую эффективность, чем монотерапия каждым из указанных медикаментов по отдельности.

Монотерапия используется только в том случае, когда комплексному лечению препятствуют определенные противопоказания. Более точно схему лечения подбирает врач индивидуально для конкретного случая, учитывая при этом симптомы проявления болезни и тяжесть ее течения. Аналогов такому лечению на сегодняшний день нет.

Следует отметить, что существуют еще лекарства, сопутствующие основному лечению, но никак не являющиеся его основой. Вирус гепатита С не может быть побежден гепатопротекторами, которые выпускаются в форме БАДов. Они позволяют только улучшить функционирование печени и поддержать общее состояние организма.

Прием одних только иммуномодуляторов тоже не приведет к выздоровлению, так как данные препараты не борются с вирусом, а поддерживают иммунную систему. Определить, что из дополнительных медикаментозных средств действительно необходимо для больного, может только квалифицированный специалист. Поэтому для вылечивания от гепатита С навсегда необходимо постоянно консультироваться с врачом.

Следует отметить, что медикаментозное лечение ВГС можно проводить не всем больным. Существуют некоторые ограничения, при которых использовать рибавирин и интерферон категорически запрещено. К таким случаям относятся:

  • патологии щитовидной железы;
  • сердечная недостаточность;
  • обструктивные заболевания легких в хроническом проявлении;
  • сахарный диабет;
  • беременность;
  • индивидуальная непереносимость к препаратам.