Враг или помощник? Все, что нужно знать о кефире

Этот напиток занимает одно из первых мест в топе самых полезных продуктов. Его рекомендуют взрослым и детям. Он входит в меню лечебных диет. На нем «сидят», чтобы сбросить вес. Это — кефир. Обсудим его пользу и вред, чтобы понять, не преувеличена ли роль кефира в «деле» здоровья?

История появления

На Северном Кавказе этому напитку слагают оды. Именно осетины впервые придумали кефир.

И на протяжении длительного периода времени эта нация была монополистом чудо — напитка.

Свой оригинальный рецепт приготовления они хранили в строжайшей тайне.

Каким образом кефир стал доступным продуктом для широкого круга потребителей?

История появления

Существует красивая легенда, которая гласит следующее: «Один могущественный и известный горец влюбился в русскую девушку, которая не отвечала ему взаимностью. Князь похитил ее.

Через время влюбленный был посажен в российскую темницу. В качестве выкупа за него потребовали заветные кефирные грибки. С тех самых пор мы имеем прекрасную возможность вкушать этот напиток богов».

На территории Росси кефир начали изготавливать только в начале прошлого века. Нашей стране и принадлежат права на производство. Только две страны – Канада и Япония имеют лицензию на изготовление кефира.

Кислый друг желудка – кефир, и его влияние на здоровье

Этот кисломолочный продукт изготавливают из коровьего молока — сбраживают, используя специальные кефирные грибки. Он превосходно утоляет жажду, но главное — помогает человеку жить долго и не иметь проблем со здоровьем.

Целебные свойства кефира намного выше, чем у молока и других кисломолочных изделий, потому что он обладает уникальным набором из 20 бактерий и грибков! Его состав – это настоящая аптека здоровья. В нем содержатся витамины (А, В2, В3, В12, С, Д, Н), а также минералы — кальций, йод, фосфор, калий, молибден, сера, хлор, фтор, селен, кобальт, медь.

Ценность кефира для здоровья человека:

Кислый друг желудка – кефир, и его влияние на здоровье
  • он является натуральным пробиотиком, благотворно воздействует на кишечник, восстанавливает его микрофлору (особенно после лечения антибиотиками);
  • нормализует обмен веществ;
  • препятствует размножению патогенных организмов в кишечнике;
  • облегчает нагрузку на органы пищеварения при переработке очень тяжелой пищи (мясных, копченых блюд, сладостей);
  • сдвигает баланс щелочной среды в сторону кислой;
  • устраняет интоксикацию (в том числе, алкогольную);
  • снимает отеки, стабилизирует повышенное давление, так как производит легкое диуретическое действие;
  • ликвидирует туберкулезную палочку, подавляет возбудителей желудочно-кишечных инфекций;
  • уменьшает количество «плохого» холестерина;
  • укрепляет иммунитет;
  • приводит в порядок нервы;
  • повышает прочность костей: в его составе много кальция (до 12%), поэтому это одно из лучших профилактических средств остеопороза, остеохондроза;
  • благотворно влияет на состояние печени, поджелудочной;
  • лечит запор (таким качеством отличается свежий кефир двухдневной давности);
  • избавляет от диареи (при расстройстве стула следует пить кефир, с момента изготовления которого прошло не меньше 3 суток);
  • служит поставщиком белка;
  • регулирует сахар в крови;
  • лечит бессонницу (этому способствует кислота триптофан);
  • помогает восстановиться после тяжелых болезней, операций;
  • улучшает состояние женщины во время менструации, климакса;
  • обеспечивает крепость зубной эмали;
  • предотвращает облысение;
  • оказывает омолаживающее и общеоздоровительное действие.
Читайте также:  Нужно ли делать прививку от гепатита А: показания и противопоказания

Важно! Несмотря на изобилие лечебных характеристик, не следует поглощать кефир «литрами». Оптимальная порция для взрослого – 200-400 мл в день, максимальная  – 1,5 л.

Лучший диетолог. Почему от кефира худеют?

Отдельно стоит сказать, какая польза от кефира для худеющих. О кефирной диете слагают легенды. На ней сидели многие знаменитости. Она действительно помогает приобрести модельную фигуру.

Калорийность кефира (в зависимости от жирности) варьируется от 30 до 59 Ккал. Он надолго создает ощущение сытости, улучшает всасывание питательных веществ в пищеварительном тракте, не давая им откладываться в виде жировых складок. Самая лучшая комбинация для худеющих – кефир с гречкой.

Кислый друг желудка – кефир, и его влияние на здоровье

Важно! Хотя у тех, кто борется с весом, в почете обезжиренный кефир, но надо учитывать, что он практически лишен ценных для здоровья компонентов. Наибольшую пользу приносит напиток в 3 или 2,5% жирности.

Можно ли пить кефир беременным?

Кефир не противопоказан при беременности и лактации. Напротив, многие врачи рекомендуют выпивать по 500-600 грамм в сутки.

Неоспоримые доказательства того, что кефир ввиду содержания алкоголя может нанести вред будущему ребенку, отсутствуют. Возможно, наличие большого количества плюсов в употреблении кефира перекрывает незначительный риск, связанный с наличием несущественной дозы спирта.

Тем не менее, ряд будущих мамочек принимает для себя решение самостоятельно и отказывается от кефира вовсе. Полагать, что они поступают правильно, равно как и осуждать за чрезмерную осторожность, было бы безосновательно.

Укрепление костей

Всего лишь один стакан кефира в день восполнит 30% от суточной нормы кальция и 25% витамина D в Вашем организме, благодаря чему кости станут более крепкими и плотными, что крайне важно особенно для детей.

Пожилым людям ежедневное употребление кефира поможет предупредить деформацию костей и развитие остеопороза – заболевания, которое повышает риск переломов и сопровождается интенсивным болевым синдромом.

Кроме того, кефир обогащен витамином К2, благодаря которому кальций в Вашем организме будет усваиваться лучше.

Читайте также:  Жировой гепатоз печени – лечение и диета

Чем полезен Кефир

Кефир – это очень вкусный и не менее полезный кисломолочный продукт, получаемый путем сквашивания цельного или обезжиренного молока с добавлением бифидобактерий или грибков.

Напиток оказывает незаменимое иммунно-стимулирующее действие на организм, помогает бороться с хронической усталостью и бессонницей, поэтому выпитый стакан кефира на ночь, желательно с добавлением корицы, обеспечит вам полноценный отдых, нормализуя при этом нервную систему.

Кефир в достаточной мере восполняет нехватку белка и недостаток протеина, хорошо усваивается в организме, что позволяет его употреблять как взрослым, так и детям. Гречневая каша с кефиром очень полезна для желающих сбросить лишний вес, не принося никакого вреда организму.

Чем полезен Кефир

Большое содержание полезных свойств биологически активного напитка оказывает лечебный и профилактический эффект при многих заболеваниях. Для того чтобы правильно употреблять кефир нужно ознакомиться с его составом, приносимой пользой и возможным вредом.

  1. Кефир – это в первую очередь очень питательный кисломолочный напиток, который традиционно изготавливается из коровьего или козьего молока. В 1 порции (175 мл) кефира содержится:

    В стакане кефира около 100 калорий, 7-8 грамм углеводов и 3-6 граммов жира, в зависимости от типа используемого молока.

    Продукт также содержит широкий спектр биологически активных соединений, включая органические кислоты и пептиды, поэтому стакан кефира, выпиваемый утром натощак, будет приносить пользу для здоровья всего организма.

    Обратите внимание

    Кефир очень полезен для беременных женщин, особенно домашний, если его приготовить своими руками из натурального молока.

    – 20% рекомендуемой суточной нормы кальция;

    – 20% рекомендуемой суточной нормы фосфора;

    – 14% дневной нормы витамина В12;

    – 19% суточной нормы рибофлавина (витамина В2);

    – 5% рекомендуемой суточной нормы магния;

    – витамин D в достаточном количестве.

  2. Некоторые микроорганизмы могут оказывать благотворное воздействие на здоровье при попадании в организм. Известные как пробиотики, эти микроорганизмы могут влиять на здоровье различными способами, в том числе улучшая пищеварение, контролируя вес и стабилизируя психическое здоровье.

    Кефирная закваска содержит около 30 штаммов бактерий и дрожжей, что делает продукт очень богатым источником пробиотиков. Сам же кефир содержит более двух триллионов кисломолочных бактерий и других микроорганизмов.

    Прочие ферментированные молочные продукты сделаны из гораздо меньшего количества штаммов и не содержат дрожжей.

  3. Некоторые пробиотики, содержащиеся в кефире, способны бороться с различными инфекциями. Пробиотические лактобактерии «kefiri» могут значительно уменьшать рост различных вредных бактерий, включая сальмонеллу, хеликобактер пилори и кишечную палочку. «Kefiran» особый тип углеводов, содержащиеся в кефире, также обладает бактерицидными свойствами.

Вред кефира

Кроме неоценимой пользы, кисломолочный напиток обладает рядом противопоказаний, при несоблюдении которых, можно существенно навредить организму.

Запрещается пить кефир в любом количестве при индивидуальной непереносимости. С осторожностью относитесь к продукту при обострении гастрита с высокой кислотностью в желудке.

Читайте также:  Сколько можно прожить с вирусным гепатитом С

Запрещается пить кефир в первые дни после острого приступа панкреатита. Также не рекомендуется пить кисломолочный состав во время обострения язвы.

Кефир относится к природным антиоксидантам, благодаря этому напиток полюбился многим. Люди используют кисломолочный продукт для очищения организма, а также профилактики и лечения большинства недугов.

польза и вред молочной сыворотки для организма

Правда ли, что кефир вызывает депрессию?

Это очередное заблуждение. Да, кефир кислый, несладкий, и кажется, что радости от него маловато. Но между тем, кефир содержит аминокислоту триптофан, которая является источником гормона радости — серотонина. Когда мы пьем кефир, у нас в организме лучше синтезируются гормоны радости. Никакой депрессии. Мы легкие, воздушные и счастливые.

Важно! Кефир — расслабляющий нервную систему напиток, поэтому не рекомендуется употреблять его в периоды повышенной концентрации (экзамены, деловые переговоры).

Кстати, по результатам экспертизы кефира, проведенной Роскачеством. Были обнаружены нарушения у 19 из 36 торговых марок кефира. Например, были найдены плесень, растительные жиры и кишечная палочка.

Правда ли, что кефир вызывает депрессию?

Нажмите для увеличения

Противопоказания

Напиток с осторожностью следует употреблять беременным женщинам, так как в процессе его изготовления используется методика спиртового брожения. Кефир противопоказан детям грудного возраста, так как у них не сформировалась микрофлора для его усвоения.

Не следует пить его людям, страдающим лактозной непереносимостью.

Перед употреблением всегда необходимо проверить сроки годности напитка и помнить, что просроченный продукт является очень опасным для здоровья и способен вызвать острое отравление с длительным расстройством пищеварительной функции.

Противопоказания

Перед тем, как принять решение о целесообразности назначения себе кефирной диеты, человеку следует проконсультироваться со специалистом и узнать о полезных свойствах и противопоказаниях кефира. При ежедневном употреблении кисломолочного продукта всегда нужно обращать внимание на жирность кефира и стараться пить обезжиренную жидкость, что позволит снизить общую суточную калорийность пищевого рациона и снизить вес.

Похожие материалы

Кефир при запоре

  1. При длительных запорах в организме человека начинают развиваться серьёзные проблемы. Чаще всего появляются сильные головные боли, отсутствие аппетита, потливость, раздражительность и постоянное чувство усталости.
  2. Исследования показали, что кисломолочный продукт отлично справляется с поставленной проблемой. Чтобы добиться максимального результата, напиток рекомендуют выпивать наряду с чесноком.
  3. В этом случае получается довольно качественный продукт с дезинфицирующим эффектом. Подобный напиток отлично очищает кишечник и уничтожает вредоносные бактерии. При запорах кефир рекомендуется выпивать до 4 раз в день по 200 мл. Последний приём осуществляйте за 1 час до сна.