Вредные и полезные продукты при заболеваниях печени

Печень играет важную роль в нормальном функционировании организма. Ее задача – очищать кровь, выделять желчь, помогать перерабатывать питательные вещества и выводить шлаки. Несмотря на высокую способность к самоочищению, ей следует помочь. Овощи и фрукты для печени, приготовленные правильным образом, могут поддержать бесперебойную работу этого важного органа.

Подробный обзор

Какие продукты наиболее вредны для печени?

Негативно влияет на пищеварительную железу прежде всего жирная еда. Также плохо сказывается на ее работе избыток острого, копченого, жареного. ТОП-вредных продуктов включает:

  1. Всё жареное. Термическая обработка масел наносит большой вред. В процессе жарки из них выделяются свободные радикалы, которыми пропитывается пища, что негативно отражается на липограмме и непосредственно печени.
  2. Антибиотики и мощные витамины. По токсичности для печени в десятки раз превышают любую жареную пищу в сочетании со спиртным, что на курсе Стероидов превращается в настоящую бомбу для организма.
  3. Алкоголь. Даже в малых дозах приводит к разрушению клеток печени. Тот, кто утверждает обратное, явно лукавит. А если учесть, что прием спиртного нередко сопровождается обильным употреблением жирной еды, ни о каком полезном эффекте для пищеварения говорить не приходится.
  4. Сало. Медленно переваривается, на 90-95% состоит из животного жира, который при неполном расщеплении образует токсические соединения. И выводить их приходится печени. Еще опаснее для пищеварения – копченое или жареное сало, в котором, помимо сложных липидных соединений, появляются канцерогены.
  5. В черный список попадают трансжиры: маргарин, творожные массы, сырки, соусы, кетчупы, майонезы. В их состав включены консерванты и другие вещества, продлевающие срок хранения, но наносящие вред организму. Также эти продукты содержат плохо усваиваемые твердые растительные жиры, создающие дополнительную нагрузку. Аналогично действует выпечка с большим количеством маргарина. При термообработке в ней появляются канцерогенные соединения, провоцирующие рак.
  6. Жирное мясо. На состоянии пищеварительной системы вообще – и печени в частности – сказывается не лучшим образом. Провоцирует выработку большого количества желчи, образует сложно выводимые липидные соединения, содержит «плохой» холестерин, что нарушает кровоток. Самой опасной считается жирная свинина, менее вредна для организма – говядина. Но хуже всего – мясо, маринованное в алкоголе. Полезных веществ в таком продукте практически не остается, а вот тяжелых для печени элементов – в избытке. Сюда же стоит отнести весь фаст-фуд (колбасы, соски, ветчину, копчености) и желтые сыры (безопасны только белые виды при употреблении до 40 г в сутки: сулугуни, моцарелла, бурата, несоленая брынза);
  7. Острые специи. Раздражают слизистую, провоцируют повышенный выброс желудочного сока и желчи. Однако при редком употреблении (не более 2-3 раз в месяц) способствуют нормализации кишечной микрофлоры.
  8. Щавель, черемша, шпинат. Всю зелень мы привыкли причислять к лагерю «помощников», полезных для здоровья человека. И это действительно так. Но продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты при регулярном употреблении могут вредить печени, стимулируя избыточную выработку мочевины и нарушая отток желчи. Поэтому их следует употреблять с осторожностью.

При появлении неприятных ощущений в области печени после употребления не самых полезных продуктов или праздничного застолья помогут: временное голодание, обильное питье, прием сорбентов (например, активированного угля) для вывода токсинов. Но лучше избегать подобных ситуаций, поскольку возможности органа не безграничны.

Антиоксиданты в продуктах питания

По мнению современных диетологов, для печени очень полезны продукты, богатые антиоксидантами. Сильнейшими антиоксидантами по праву считаются витамины А и С, а также селен. Организм будет обеспечен необходимым количеством антиоксидантов благодаря:

Антиоксиданты в продуктах питания
  1. апельсинам;
  2. мандаринам;
  3. лимонам;
  4. грейпфруту;
  5. помело;
  6. черносливу;
  7. гранату;
  8. изюму.
  9. смородине;
  10. чернике;
  11. рябине;
  12. малине;
  13. клюкве;
  14. вишне;
  15. ежевике;
  16. винограду.

Немаловажно помнить, что большое количество сильных антиоксидантов содержится в косточках некоторых фруктов.

Антиоксиданты в продуктах питания

Косточки яблок также рекомендуется съедать, а не выбрасывать.

Роль печени в организме человека

Самая большая железа в организме человека – печень. Это уникальный фильтр, очищающий кровь от вредных веществ, ядов и токсинов. Печень выполняет множество важнейших функций – синтезирует желчь, необходимую для нормального пищеварения, ведет борьбу с инфекциями, регулирует обмен веществ. Именно этот орган нивелирует токсическое воздействие алкоголя и лекарственных средств и регулирует уровень холестерина в крови.

Печень – единственный самовосстанавливающийся орган, но при обилии отравляющих веществ ее клетки не справляются с нагрузкой и разрушаются. Существует множество лекарственных средств, предназначенных для восстановления функций печени, но в процессе лечения не менее важно изменить рацион питания и образ жизни. Только так можно создать условия для регенерации клеток печени и восстановления ее нарушенных функций.

Роль печени в организме человека

На ранних стадиях заболевания печени протекают практически бессимптомно. Это очень «молчаливый» орган, в котором нет нервных окончаний. Поэтому болезненные ощущения в правом подреберье появляются уже  на поздних этапах развития болезни, когда печень увеличивается в размере и начинает давить на свою оболочку (глиссоновую капсулу), пронизанную нервными окончаниями.

Поэтому внимательно относитесь к своему здоровью и при появлении первых тревожных признаков (слабость, тяжесть в животе, ощущение горечи во рту, желтушность кожи и склер), обращайтесь за медицинской помощью. Если после прохождения обследования диагноз подтвердится, врач подберет схему лечения и посоветует придерживаться определенной диеты, предусматривающей отказ от употребления вредных продуктов, негативно влияющих на печень.

Какие продукты полезны для печени?

Предлагаем вам узнать, какую пищу любит печень. Отметим, что эти продукты можно включать в рацион в комплексе. Каждый из них оказывает свою пользу для печени. Поэтому чем больше разнообразной пищи в рационе — тем лучше.

Свежие фрукты и овощи

В растительной пище содержится огромное количество витаминов и минералов. Наиболее полезными для печени являются дыня, тыква и прочие бахчевые. Они содержат магний, который помогает восстановить структуру органа. Яблоки богаты железом, калием и магнием, усиливающими фильтрационные функции печени. Такие продукты можно употреблять в свежем, вареном или печеном виде.

Если нужно почистить печень, то свекла станет незаменимым помощником. Таким же свойством обладает петрушка, листья салата, укроп и прочая зелень. Эти продукты следует включать в свой ежедневный рацион. К слову, отвар петрушки позволяет избавиться от горечи во рту и боли в правом подреберье.

Из фруктов, полезных для печени, стоит выделить авокадо. Он является одним из самых мощных носителей полиненасыщенных жиров, которые восстанавливают поврежденные клетки органа, помогая печени связывать и выводить токсины.

Цветная капуста и брокколи усиливают кровообращение, насыщая печень полезными компонентами. К тому же они помогают избавиться от канцерогенов и других токсинов, разрушающих клетки печени.

Полезно употреблять в пищу чеснок, который активирует энзимы печени. Данный овощ содержит аллицин и селен — природные соединения, способствующие фильтрации органа.

Цитрусовые продукты очень полезны для печени, поскольку в них содержится витамин С, который способствует синтезу токсичных материалов в вещества, безопасные для здоровья.

Мясные и рыбные продукты

Индюшатина является несомненным лидером по содержанию селена и натрия. Благодаря этому мясо помогает организму с большей эффективностью перерабатывать углеводы в энергию. Курица также обладает этими свойствами, но только если она приготовлена на пару или запечена в духовке. Жирное мясо наносит вред клеткам печени, поэтому старайтесь его не употреблять слишком часто.

Рыбные продукты — кладезь полезных для печени веществ. Среди них следует выделить фосфор, витамин В 12, усиливающий рабочие процессы печени и способствующий восстановлению клеток.

Напитки и прочие продукты

Зеленый чай содержит много антиоксидантов, которые помогают печени фильтровать кровь. Полезны для очищения органа фруктовые компоты, вода с лимоном, минеральные воды.

Улучшить обмен веществ и помочь печени вывести шлаки из организма способны такие продукты, как семена льна, сухофрукты, растительные масла, куркума, грецкие орехи. Не стоит исключать из рациона цельнозерновые продукты — просо, рис, гречку. Они способствуют разгрузке печени. Также полезными для органа будут бобовые культуры.

Теперь вы знаете, какие продукты питания помогут восстановить работу печени. Разнообразьте ними свой рацион и будьте здоровыми!

Вредные продукты

Лишними компонентами в рационе являются полуфабрикаты, тяжелые жирные (свиное и баранье сало) и жареные продукты. Жирная пища опасна, поскольку представляет собой субстрат для желчи, выделяемой печенью. Желчь эмульгирует жиры (обволакивает, превращая в маленькие пузырьки) и делает их доступными для всасывания. В противном случае они не усвоятся и в большом количестве могут стать токсичными для организма.

Стоит исключить из меню острые и пряные приправы, такие как лук, горчица, чеснок, хрен, редька, редис. Эти продукты, раздражая рецепторы печени, могут вызвать спазм гладкомышечных элементов выводных протоков. Безвредными и даже полезными для органа считаются базилик, укроп, кинза, сельдерей и петрушка.

Также стоит избегать излишнего употребления маргарина вместо сливочного масла в пищу. Томаты в свежем виде полезны, но в качестве кетчупов действуют на печень раздражающе.

Исключение вредных продуктов важно для профилактики заболеваний органа.

Острые блюда

Рецепторная система ЖКТ воспринимает острое как токсичное. Любой жгучий продукт запускает усиленную секрецию печени и поджелудочной железы.

Результатом будет функциональная перегрузка органа и избыток желчи. Она застаивается в печеночных протоках, что является предрасполагающим фактором к образованию камней. Они способны вырасти до сантиметрового диаметра за полгода. Может развиваться и панкреатит (воспаление поджелудочной железы).

Жирная пища

Избыток жиров вызывает повышенное производство желчи. Это снижает печеночные детоксикационные свойства. Жиры скапливаются в ЖКТ, провоцируя интоксикацию.

Повышенное содержание этих веществ в пище может стать причиной дислипидемии (неправильного соотношения липопротеидов высокой и низкой плотности). Это способно спровоцировать атеросклероз (отложение липидов в интиме артерий). Подобное состояние негативно влияет на весь организм, в том числе и на печень.

Грецкие орехи, содержащие большое количество жира и белков, полезны только для здорового человека. У больного в период обострения печеночных заболеваний они могут вызвать увеличение функциональной нагрузки на печень и усиление деструктивных процессов в ее паренхиме (функционально-активной части).

Кислые продукты

Нормой для кишечника (часть ЖКТ, куда выделяется печенью желчь) является щелочная среда. Кислые продукты изменяют этот показатель, что ослабляет функцию желчи. В ответ на это печень увеличивает ее производство и дополнительно нагружает себя.

Однако некоторые кислые продукты полезны. Лимон и щавель содержат много витаминов и минералов.

Копчености

Обработка продуктов жидким дымом (копчение) вызывает превращение триглицеридов в бензапирен (канцероген первого класса опасности).

Этот продукт является не только причиной различных онкологических процессов, но и напрямую разрушает печень и затрудняет функционирование ЖКТ.

Пищевые добавки

Самыми вредными для печени продуктами питания считают подкатегории «Е» (стабилизаторы, консерванты, эмульгаторы).

Особенно опасен для органа глутамат натрия (Е621). Этот усилитель вкуса входит в состав чипсов, сухариков, лапши быстрого приготовления, соевого соуса. Разрушительное воздействие этого элемента вызывает цирроз (жировое перерождение печени) и способствует формированию рубцовых изменений.

Напитки

Запрещены газированные напитки (если их не назначил врач). Кофе лучше заменить цикорием или чаем или пить с молоком.

Печень вырабатывает фермент (алкогольдегидрогеназу), который способен расщеплять алкоголь (этиловый спирт), поступающий в организм. Чрезмерная дозировка спиртного делает этот процесс неэффективным. Это усугубляет течение вирусных гепатитов, особенно гепатита С, и других заболеваний печени.

В строго контролируемых количествах можно употреблять темное пиво и красное вино.

Таблица вредных продуктов

Подробный список продуктов, которые не стоит включать в ежедневное меню:

Группа Продукты

Острое

Специи и приправы, уксус, горчица, чили перец, хрен, острый соус к мясу или рыбе

Жирное

Фаст-фуд (транс-жиры), сметана и масло с высокой жирностью, свиное сало, гусиное и утиное мясо, свинина, баранина, наваристый мясной и грибной бульон, магазинная выпечка и кондитерские изделия на маргарине (сдоба, торты), мороженое, шоколад, майонез, все жаренные в сливочном масле блюда
Кислое Ягоды и фрукты (лимон, киви, клюква в сушеном и свежем виде, сок, морс), резкие на вкус овощи (редька, чеснок, редиска благодаря влиянию эфирных масел), пряные травы (щавель, черемша, кинза), соленья (огурцы, квашеная капуста)
Копченое Колбаса, грудинка, куры-гриль, бекон

Самые полезные овощи для беременных

Для беременных самым полезным овощем по праву считается морковь! Ведь она, как ни какой другой овощ в мире может поднимать уровень гемоглобина в крови. Достаточно сделать себе салатик из натертой моркови с растительным маслом и сметанкой, как вялость исчезает и будущая мама расцветает, ей хочется петь и наслаждаться жизнью. И для малыша в животике это тоже порция витамина.

Поезный овощ — морковь

Известно, что некоторых мам просто тянет на морковку во время беременности, это и немудрено – магический овощ помогает бороться с депрессией, поднимает иммунитет и придает сил. А еще морковь отлично стимулирует кишечник, что препятствует запорам. Самые полезные фрукты (яблоки) и овощи (морковь) для беременных наилучшее сочетание!

Самые полезные овощи для беременных

Чтобы извлечь максимум из «интересного» состояния и дать больше полезного ребенку нужно употреблять в пищу сок моркови и свеклы, есть помидоры – это профилактика рака, регулятор хорошего настроения и конечно источник всевозможных витаминов. Мама, которая кушает помидоры во время беременности, обязательно родит благополучно и быстро.

Чечевица — экологически чистый продукт просто необходим беременным, он содержит в составе много белка, железа и других элементов, легко усваивается и предотвращает появление рака. Также он благоприятно воздействует на микрофлору, что важно при беременности. Суп из чечевицы – наилучшее решение, чтобы запастись витаминами  и сбалансировать гемоглабин. 

Продукты очищающие печень – список

Говоря о том, что полезно для печени, следует выделить основные продукты.

  1. Фрукты, особенно яблоки, груши, вишни, абрикосы, авокадо, инжир. Содержат, как и ягоды, растворимую и нерастворимую клетчатку, а также витамины. Для печени особенно важны вит. А и Е. Но и другие витаминные соединения также здесь необходимы. Так, в процессах, происходящих в печени, активно расходуются РР и В-витамины.
  2. Ягоды – земляника садовая (клубника) и лесная, смородина красная и черная, черника, клюква.
  3. Овощи – капуста белокочанная, брокколи, артишок, тыква, болгарский перец, кабачки, огурцы, помидоры. Из тыквы можно варить каши и супы, запекать ее в духовке, использовать в сыром виде как сок и ингредиент для фруктовых или овощных салатов.
  4. Цитрусовые – лимон, апельсин, грейпфрут, лайм.
  5. Зелень – петрушка, сельдерей, укроп, салат листовой, лук, базилик, порей, шпинат, мята. Молодые листья и побеги дикорастущих трав (цикорий, одуванчик, пастушья сумка), собранных не в промзоне, не только полезны, но и вкусны. Их можно добавлять, например в салаты. Перед использованием растения нужно вымочить в холодной воде, чтобы избавиться от возможной горечи. Или же оставить как есть – пусть придадут блюду пикантную изюминку.
  6. Бобовые – горох, соя, фасоль.
  7. Корнеплоды – морковь, свекла красная, топинамбур, имбирь.
  8. Луковичные – лук, чеснок.
  9. Морская капуста. В ней присутствуют производные альгиновой кислоты, которая деактивируют многие химически активные вещества, вредные для организма. Таким образом они очищают саму печень, а также берут на себя часть ее работы.
  10. Крупы, особенно овсяная, гречневая, пшенная, пшеничная, а также мюсли.
  11. Отруби, особенно овсяные.
  12. Семечки (подсолнечник, тыква).
  13. Орехи – грецкие, миндаль, фундук, фисташки, кешью. Следует учитывать, что это достаточно жирный продукт, поэтому употребление его должно быть дозированным. При наличии проблем с печенью их в рацион не вводят.
  14. Семя льна обладает желчегонным эффектом, предупреждает застой желчи. Из него готовят каши или используют в качестве добавки к другим блюдам. Также полезно для печени и льняное масло.
  15. Молочные продукты – коровье молоко, нежирные кефир, творог и сметана, ряженка, простокваша, сыворотка, йогурт. Молоко богато фосфолипидами – соединениями, которые укрепляют стенки гепатоцитов (клеток печени). Это снижает уровень разрушения печеночной ткани под действием вирусов и ядов. Кроме этого, кисломолочные напитки регулируют водный баланс, что улучшает выведение токсинов, а, значит, снижает нагрузку на печень.
  16. Яйца, особенно перепелиные. Куриные яйца нежелательно употреблять сырыми. Их лучше отварить всмятку.
  17. Рыба – хек, треска, форель, карп, судак, сельдь, лосось, сазан. Даже жирные рыбные сорта являются более легкой пищей, чем жирное мясо.
  18. Мясная продукция – постные сорта мяса (кролик, телятина, говядина), птица (куры, индейки, перепела), субпродукты (легкие, печень, сердце, язык, особенно говяжьи). Потроха являются отличным источником витаминов и микроэлементов.
  19. Оливковое масло, особенно полученное холодным способом – содержит вит. Е.

Это действительно полезные продукты для печени, но предпочтительно употреблять многие продукты в сыром виде. В основном это касается растительной пищи.

А вот, например яйца кур, мясо, рыбу, следует тщательно готовить, чтобы избежать сальмонеллеза и паразитарного заражения.

Наиболее предпочтительные способы приготовления блюд:

— Приготовление с использованием пара (пароварка, водяная баня).

— Запекание в духовке.

— Отваривание.

Продукты очищающие печень – список

— Квашение.

— Допускается также припускание и тушение.

Жареные продукты крайне вредны для печени, а при развитии печеночной недостаточности категорически противопоказаны.

Также можно варить супы. Любой суп должен быть нежирным, желательно приготовленным на основе овощных отваров или диетических процеженных бульонов.

В них можно добавлять крупы, бобовые, зелень. Блюда не должны быть ни обжигающе горячими, ни сильно охлажденными.

Полезно пить много жидкости. Это может быть не только сок или очищенная вода. Не следует забывать о пользе целебных отваров – из шиповника, мяты, календулы, чистотела, ревеня, солодки.

Топ-продуктов, полезных для здоровья печени

Существуют продукты, полезные для печени, которые можно включить в свой рацион и избежать проблем с этим важным органом. От состояния печени зависит наше хорошее самочувствие, иммунитет, красивые волосы, кожа и даже здоровье сердца.

Ее называют уникальным фильтром нашего организма, в котором оседают токсины и вредные вещества. Печень умеет быстро восстанавливаться, но ей тяжело противостоять нашим нездоровым привычкам.

Поэтому каждому из нас полезно включать в свой рацион продукты для ее восстановления и очищения.

Продукты, полезные для печени: Топ-13 для здорового рациона

Перекусили фаст-фудом? Выпили за целый день только кофе на бегу? Любите сладкое, жареное и соленое? Работа печени как раз и состоит в том, чтобы справляться с вредными веществами, которые попадают в наш организм. Ее задачу не назовешь легкой. Каждый день печень противостоит нашим вредным пищевым привычкам, алкоголю, лекарствам, инфекциям.

Читайте нас в Instagram

Но врачи не рекомендуют здоровую печень подвергать специальным очисткам и диетам. Достаточно включить в свое меню продукты, полезные для печени, чтобы поддержать свое здоровье.

Топ-продуктов, полезных для здоровья печени

 Польза морковного сока: 10 причин начать его пить каждый день

1. Морская капуста

Невзрачная морская капуста обладает внушительным списком полезных веществ. Например, она содержит альгиновую кислоту, которая выводит из печени соли тяжелых металлов. А также селен, защищающий ее клетки от разрушения. Если не любите морскую капусту, попробуйте сделать из нее салат.

2. Кисломолочные продукты

Кефир, натуральный йогурт, ряженка с низким содержанием жира полезны для микрофлоры кишечника и выводят токсины из организма. Что значительно облегчает печени работу.

3. Зеленый чай

Начинайте утро с полезной чашечки зеленого чая. Тонизирующий напиток известен тем, что содержит в себе катехин, антиоксиданты, витамины Р и А. Зеленый чай препятствует разрушению клеток свободными радикалами и помогает печени выводить токсины из организма.

4. Зелень

Цикорий, руккола, одуванчик, укроп, петрушка, шпинат, ботва свеклы регулируют отток желчи, выводят вредные вещества из печени и нейтрализуют тяжелые металлы.

5. Авокадо

Диетологи называют авокадо лучшим продуктом для печени. Он нейтрализует токсины и помогает переваривать жирную пищу. Авокадо богат на глутатион — антиоксидант, который помогает организму противостоять болезням.

 5 лучших продуктов для очищения организма от шлаков и токсинов

6. Овощи

Для здоровья печени полезно включать в свое меню разные овощи. Они улучшают ее работу, выводят токсины и канцерогены. Свекла, капуста, морковь, помидоры и огурцы — самые полезные для печени.

Топ-продуктов, полезных для здоровья печени

7. Яблоки

В яблоках содержится пектин, который выводит лишний холестерин, образовавшийся в печени. Полезно есть свежие или запеченные яблоки каждый день.

8. Куркума

Эта приправа выводит лишний холестерин из организма, улучшает пищеварение, очищает печень и восстанавливает ее работу.

9. Оливковое масло

Печень борется с вредными радикалами: загрязненный воздух, ультрафиолетовое излучение, сигаретный дым. В этом ей могут помочь антиоксиданты, например, витамин Е, который содержится в оливковом масле. Особенно оно полезно для любителей жирной пищи, так как снижает риск ожирения печени.

10. Тыква

Печень любит любые оранжевые овощи, а тыкву в особенности. В ней есть витамины, магний, калий, железо, клетчатка. Она разгружает печень тем, что помогает усваивать тяжелую пищу. Поэтому тыква идеальна для гарнира к мясным блюдам и, конечно, в качестве десерта.

11. Курага

Курагу часто советую в качестве альтернативы конфетам и печенью. Она очищает организм, выводит токсины и защищает печень от рака.

12. Мед

Еще одна полезная натуральная сладость для печени — мед. Он нормализует работу печени и желчного пузыря, восстанавливает клетки печени и ускоряет обмен веществ.

13. Чеснок

Чеснок оказывает очищающее действие на печень. Его можно есть по зубчику в день и употреблять в приготовленном или сушеном виде.

Топ-продуктов, полезных для здоровья печени

 Травы для похудения: список лучших и рецепты отваров

Полезные продукты для печени должны не перегружать орган и способствовать ее очищению и восстановлению. Для этого включайте в свое меню побольше овощей, фруктов, молочные продукты невысокой жирности, натуральные соки, нежирные сорта мяса и рыбы и вегетарианские блюда.

Самое главное в приготовлении блюд для нормального функционирования печени — свежие продукты. Несвежие или неправильно приготовленные овощи и фрукты могут ей навредить.

Читайте нас в Telegram

Кроме этого, есть особый список продуктов, который может нарушить функции даже здоровой печени. Особенно, если ими злоупотреблять. В него входят:

  1. Алкоголь

  2. Острые специи

  3. Жирное мясо, жирные мясные бульоны и копчености

  4. Сладости и конфеты

  5. Газированные напитки

  6. Консервация

  7. Щавель и клюква при заболеваниях печени. Для здорового органа они не опасны.

 Вред энергетиков: состав напитков и их влияние на организм

Вам может быть интересно: Упражнения для мышц рук. 

Самые полезные продукты для очищения печени человека

Чистка печени – это мероприятие, с которым должен сталкиваться каждый человек, по меньшей мере, раз в год. В этот период необходимо не только питаться особыми продуктами, но и значительно сократить физические нагрузки, дав организму расслабиться и отдохнуть полностью. Чистка в среднем длится от 2 до 4 недель, в результате чего человек начинает испытывать прилив бодрости и легкость.

Среди наиболее полезных для очищения печени продуктов необходимо выделить растительную пищу, а именно: овощи, фрукты и ягоды. Они позволяют вывести из печени осевшие в ней токсины, тяжёлые металлы, и другие отравляющие вещества. Крайне важными в данной ситуации станут продукты, в состав которых входит много селена, что позволит не только провести чистку, но и восстановить ферментный состав печени.

Самые полезные продукты для очищения печени человека

Есть очищающие продукты можно как в сыром виде, так и в составе блюд, на основании чего можно выделить наиболее полезные продукты, с большим содержанием антиоксидантов, аминокислотных цепочек, жирных кислот и микроэлементов:

  • чеснок;
  • морковь;
  • лайм и лимон;
  • грейпфрут;
  • нерафинированные и недезодорированные растительные масла и пр.

Полезные свойства привычных продуктов

Кабачки

Эти простенькие овощи успешно выводят шлаки из организма, достаточно в течение недели ежедневно съедать по 200 г сырых кабачков, чтобы провести полное очищение.

Принимаемые в сыром виде, они не только очищают, но и замедляют старение организма, выводят из него лишние соли, предотвращая артрит, укрепляют сосуды.

Улучшают работу сердца, стабилизируют давление, стимулируют функциональность ЖКТ, нормализуют микрофлору.

Полезные свойства привычных продуктов

В этом овоще содержится много клетчатки и минимум калорий: в 100 г всего 27 ккал. Кабачки легко и быстро усваиваются, разгружают печень, ускоряют обменные процессы.

Поскольку этот овощ обладает ещё и мочегонными, и слабительными свойствами, то он актуален при заболеваниях, сопровождающихся отёками и запорами.

Малина

Содержащаяся в малине салициловая кислота воздействует по подобию аспирина:

  • понижает температуру,
  • снимает воспаление,
  • разжижает кровь,
  • купирует болезненные ощущения.

В то же время малина не имеет побочных эффектов, имеющихся у аспирина.

Салициловая кислота в плодах сохраняется даже после термообработки, соответственно, малину можно употреблять не только в свежем виде, но и сушеной или консервированной.

Полезные свойства привычных продуктов

Малиновый чай хорошо помогает при простуде: 1 столовую ложку сушёной малины залить 300мл кипятка, дать чуток настояться и можно пить как чай.

Ягода насыщена и фолиевой кислотой, необходимой для женского здоровья.

Сельдерей

Очень известен положительным воздействием на организм мужчин: при частом употреблении улучшается потенция. Чтобы получить максимальный эффект, лучше есть его сырым или пить свежевыжатый сок.

Сельдерей ликвидирует неприятный запах изо рта – достаточно пожевать стебель или лист.

Ещё он оказывает противовоспалительное и мочегонное действие, так что его полезно применять:

  • при проблемах с почками,
  • метеоризме,
  • избыточном весе,
  • запоре.
Полезные свойства привычных продуктов

Учитывая, что у сельдерея в чистом виде довольно-таки специфический вкус, не все будут в восторге, если его принимать в чистом виде. Можно взять 2 стебля, выжать в стакан и добавить туда для вкуса ещё и морковный сок. Выпить свежим.

Морская капуста

В ней содержится много йода, в 2 столовых ложках присутствует суточная норма, а йод необходим для правильного функционирования щитовидной железы. Есть здесь также и магний, обеспечивающий здоровье нервной системы.

В морской капусте содержится множество микроэлементов, которые помогут вывести вредные вещества из организма. Она малокалорийна, то есть это диетический продукт; в 100 г лишь 5 ккал.

Читайте также:  Пути передачи гепатита: симптомы и виды заболеваний