Вторичные (метастатические) опухоли печени

Онкология уверенно лидирует в списке патологий, вызывающих летальный исход. Причина этого – метастазы, отходящие от раковых клеток к важным для жизнедеятельности органам. Самыми подверженными из них являются легкие, поджелудочная железа и печень. Часто человек не ощущает никаких признаков заболевания до момента, когда метастазы начинают развиваться. Именно метастазы в печени симптомы имеют самые явные и сильные.

Что такое метастазы

Раковые клетки способны беспрепятственно перемещаться по организму и тем самым находят место, в котором будут находиться и размножаться. Метастаз представляет собой вторичную опухоль, которая распространяется, как правило, на близкорасположенный орган. В отличие от первичной опухоли метастазы очень опасны, потому что ни одно УЗИ или рентгеновский снимок не смогут точно определить их верное количество, размер и т.д. Метастазы в печени обычно возникают, если диагностирован рак:

  • желудка;
  • легких и пищевода;
  • кожи;
  • молочной железы;
  • поджелудочной железы;
  • толстой кишки.

Часто бывает так, что если у человека диагностирован рак печени, то и метастазы образуются непосредственно в печени, рядом с основным очагом. Появляются они и после хирургического вмешательства, осуществленного в органы желудочно-кишечного тракта.

Если метастазы у человека обнаружены в печени, то это, к сожалению, указывает на серьезность развития рака, потому что вырезать их из этого органа очень трудно. Не все опухоли чувствительны к таким лекарственным препаратам, которые полностью уничтожают раковые клетки.

Почему опухоль мигрирует в печень

Первичные злокачественные опухоли имеют различную форму, структуру, развиваются из клеток разных типов. Объединяют их неблагоприятные характеристики – способность расти, инвазировать в здоровые ткани, провоцировать их гибель. Другая «плохая» способность – клетки опухоли способны отсоединяться от «материнской» структуры, попадать в крово- и лимфоток, разноситься по организму. Большинство таких клеток устраняется посредством иммунитета. Некоторые оседают в органах, присоединяют к себе другие циркулирующие атипичные клетки.

Злокачественные клетки размножаются. Так метастазы увеличиваются в размерах. Клетки выделяют особый фактор роста. Его функция – стимуляция образования сосудов для дополнительного питания опухоли. Под действием факторов роста опухоль увеличивается быстрее. Крупные метастазы ухудшают прогноз для пациента.

Частое появление метастазов в печени обусловлено анатомическим ее расположением и активным кровоснабжением. Практически ото всех органов брюшной полости кровь поступает в печень по воротной вене. Благодаря строению сосудов, кровь задерживается в железе, смешиваясь с артериальной. У раковых клеток есть больше времени, чтобы «зацепится» за паренхиматозную ткань и сформировать вторичную опухоль. Другой предрасполагающий фактор – близкое расположение крупных лимфатических узлов.

Чаще железу поражают злокачественные клетки на фоне рака:

  • поджелудочной;
  • толстой кишки;
  • желудка;
  • тонкого кишечника.

Несколько реже метастатическое поражение печени развивается от легких, молочных желез, меланомы. Вероятность метастазирования в печень снижена при раке яичников, матки и почек. Метастатический рак печени на фоне первичного поражения мозга, слизистой рта и гортани практически не встречается.

Диагностика метастаз в печени

Чтобы точно диагностировать метастазирование в печени, нужно сдать биохимические анализы, провести пункцию под контролем КТ, на УЗИ множественные метастазы исследовать на зрелость и уточнить их тип. При рентгеноскопии грудной клетки выяснить, насколько увеличена печень, на радиоизотопном сканировании определить узлы более 2 см и выяснить их локацию.

Диагностика метастаз в печени

МРТ может определить размеры узлов, наличие распада или нагноения и характер их роста. Ангиография печеночных сосудов позволяет уточнить конфигурацию опухоли и насколько она снабжается кровью.

Читайте также:  Креон для детей: отзывы и инструкция по применению

Признаки приближения летального исхода

Большинству людей неизвестны признаки, свидетельствующие о необратимости заболевания и приближения смерти. Поэтому неизвестность неимоверно пугает больных. Перечисляя основные симптомы приближения конца жизни, необходимо сразу подчеркнуть, что их наличие даже в комплексе совершенно не означает гарантированного летального исхода:

  1. Изменение дыхания. Оно становится медленным либо быстрым, чаще неглубоким, с остановками. Накапливаемая в верхних частях дыхательных путей слизь начинает вызывать хрипы.
  2. Человека одолевает сонливость, заснуть он способен даже при разговоре. Иногда происходит потеря сознания.
  3. Бред. Умирающий человек начинает волноваться, у него путаются мысли. Он перестает узнавать близких, теряет пространственную ориентацию. Иногда человека начинаю одолевать галлюцинации, появляются неконтролируемые судорожные движения конечностями.
  4. Потребление жидкости и пищи снижается, поскольку из-за приближения смерти замедляется метаболизм. Человеку уже не нужно обычное для него ранее количество еды.
  5. Человек перестает контролировать свой мочевой пузырь либо кишечник, поскольку тазовые мышцы расслабляются.
  6. Кожа становится бледной либо синюшной, она истончается, высыхает и начинает шелушиться. Иногда ее покрывают пятна.
  7. Временное улучшение. Нередко перед смертью у человека внезапно улучшается состояние. Это вселяет надежду родным, однако такие улучшения обычно лишь временные.

Самое главное

Метастазы в печени – это не приговор. Больным нужно бороться до конца и не опускать руки. Продолжительность жизни в среднем составляет от шести месяцев до пяти лет. Если патологию не лечить, человек проживет всего несколько месяцев. Наиболее благоприятным в этом плане считается метастазирование, возникшее на фоне опухоли в толстой кишке.

Точные прогнозы не может дать никто. Не известно, как поведут себя метастазы. При агрессивном их поведении прогнозы неутешительны. Наилучшие результаты дает трансплантация печени. Прогнозы делаются исходя из даты появления первых симптомов, постановки точного диагноза и начатого лечения.

Комбинированное лечение

У больных с химиочувствительными метастазами в печени (рак молочной железы, рак яичка, рак яичников) оптимальным является применение операции с предварительной химиотерапией и возможной химиотерапией после операции по поводу изолированного поражения печени.

Другим вариантом лечения может быть операция в комбинации с местным воздействием (радиочастотная термодеструкция, криодеструкция, введение в опухоль этанола и др.)

Резекция печени в сочетании с внутрисосудистым назначением химиотерапии — еще один из методов лечения печеночных метастазов.

Необходимые предосторожности и изменение образа жизни

Меры предосторожности, которые вам могут понадобиться, будут зависеть от степени метастазов в вашу печень. У некоторых людей метастазы отмечаются при сканировании, но функциональные пробы печени остаются нормальными и симптомы отсутствуют. С другой стороны, у некоторых людей есть тесты функции печени, которые являются очень ненормальными или значительными симптомами, связанными с большой опухолевой нагрузкой в ​​печени.

Однако, даже если у вас есть только несколько метастазов, важно принять во внимание некоторые из этих мер:

  • Потребление алкоголя: Людям со значительными метастазами в печени часто рекомендуется избегать употребления алкоголя. Причина этого двоякая. Если ваша печень не работает на полную мощность, вы не сможете усваивать алкоголь, как обычно. Это может привести к накоплению и сохранению алкоголя в вашей системе. С другой точки зрения, мы знаем, что алкоголь может быть токсичным для клеток печени, и добавление этого к клеткам, которые уже скомпрометированы, может ухудшить любую дисфункцию печени, которая у вас есть.
  • Лекарства, которые метаболизируются в печени. Большинство лекарств метаболизируются (расщепляются) печенью или почками. Часто существуют варианты лечения, включая препараты, метаболизируемые печенью, и другие, метаболизируемые почками. Когда эта опция доступна, ваш врач, скорее всего, порекомендует лечение, которое метаболизируется почками (если у вас также нет нарушений в работе почек). Когда необходимо использовать лекарство, которое метаболизируется в печени (например, со многими химиотерапевтическими препаратами), дозу, возможно, придется изменить в зависимости от степени дисфункции печени.
  • Безрецептурные и растительные препараты. Важно отметить, что существует много безрецептурных и растительных препаратов, которые также метаболизируются печенью. Пример включает в себя без рецепта обезболивающие. Тайленол (ацетаминофен) метаболизируется в печени (и его следует избегать у людей с дисфункцией печени), тогда как большинство нестероидных противовоспалительных средств, таких как адвил (ибупрофен), вместо этого метаболизируется почками. Важно отметить, что не только может Некоторые препараты, отпускаемые без рецепта, могут стать проблемой, если у вас есть метастазы в печени из-за их метаболизма, но некоторые витаминные и минеральные добавки также могут мешать химиотерапии.
Читайте также:  Аллохол и карсил можно ли принимать вместе. Но шпа и аллохол вместе

Виды операций

В зависимости от степени поражения и индивидуальных особенностей организма пациента существуют несколько видов операций. Кроме того, стоит отметить, что современная хирургия постоянно прогрессирует и новые методы борьбы с онкологией уже не за горами.

  • Радикальная операция. Данное хирургическое вмешательство характеризуется удалением части органа с большим скоплением раковых клеток или же трансплантацией. Последняя возможна в случае наличия единичного очага, чьи размеры не превышают 7 мм или присутствует несколько метастаз, однако их размеры не более 3 мм. При этом очаги поражения не должны распространяться на рядом расположенные здоровые ткани.
  • Лапароскопическая операция. Эта процедура проводится путём прокола брюшной полости 3 небольшими разрезами и удаление повреждённой ткани. Назначается лапароскопия лишь при минимальных по размерам образований.
  • Криохирургия. В случае неоперабельной формы метастаз и их небольших размеров – до 50 мм – лечащий врач может порекомендовать данную операцию.
Виды операций

Суть метода заключается в воздействии на злокачественные образования жидким азотом, что позволяет онкобольному прожить ещё несколько лет. Как остановить прогрессирование патологии и какой метод борьбы с опухолью использовать решает врач.

Тактика лечебных мероприятий

Всего десять лет назад при обнаружении внедрения раковых соединений во внутричерепную область лечение врачами не назначалось, так как считалось, что данное явление не оставляет шанса на выживаемость. По проведению диагностических мер пациенту оставалось жить всего несколько месяцев. Но специалисты в области онкологии создали такие способы лечения, которые дали возможность увеличить срок жизни больного до одного года.

Лечебные мероприятия зависят от следующих факторов:

  • размера, места расположения и степени распространения онкологических патологий;
  • возможности хирургического вмешательства;
  • состояния иммунитета;
  • чувствительности патологических новообразований к химическому воздействию;
  • процесса метастазирования в тканевых структурах близлежащих органов.

Медикаментозная терапия

Тактика лечебных мероприятий

Облучение головного мозга и химическая терапия являются обязательной составляющей в прохождении терапевтического курса. Данные методы способны подавить распространение и рост онкологических новообразований. Пациенты после химиотерапии и облучения живут полгода или больше.

Первичные очаги заболевания являются определяющим фактором выбора медикаментозных препаратов. В терапевтический курс входят следующие лекарства:

  • Гормональные препараты, поддерживающие функционирование нервной системы и стабилизирующие выработку биологических веществ в человеческом организме.
  • Противоонкологические препараты, останавливающие кровоснабжение образований и препятствующие росту опухолей. Самыми популярными лекарствами являются Кселода, Фторафур и Гидроксимочевина.
  • Молекулярные препараты, оказывающие блокирующее действие на рост и развития новообразований, тем самым поддерживая жизнедеятельность человека длительный срок.

Хирургическое вмешательство

Если метастазы пошли в черепно-мозговую коробку и существенно увеличились в размерах, нейрохирурги рекомендуют использовать оперативное вмешательство. Данная процедура способна дать лучшие результаты, чем медикаментозная терапия. Удаление патологии данным путём невозможно в случае локализации новообразований в задней части черепной коробки, так как появляется возможность проникновения тканевых структур новообразования в центр мозга, что представляет опасность для жизни пациента.

Полостная операция назначается в случае повышения давления и внутреннего кровотечения. После осуществления операции пациенту назначается дополнительная медикаментозная терапия для поддержания нормального функционирования организма.

Читайте также:  Болезнь Жильбера: что это такое, как лечить

В хирургии используется удаление патологий с помощью гамма-ножа. Операция не требует трепанации черепа и заключается во введении через артерию веществ, способных блокировать прогрессирование и размножение опухолей. Хирурги рекомендуют проводить данную процедуру при ослабленном состоянии организма пациента и при ликвидации множественных очагов, достигающих до пяти сантиметров в диаметре. Ликвидировать данным способом можно также единичные очаги, что значительно улучшает состояние здоровья больного, исключая возможность дальнейшего рецидива.

Тактика лечебных мероприятий

Операция на мозге

Нетрадиционные средства

При противопоказаниях к хирургическому вмешательству используют народные методы в борьбе с метастазами мозга. Хорошо известными являются настойки из тысячелетника, ромашки, зверобоя и лесных ягод. Травяные отвары способны временно убрать такие симптомы патологии, как головные боли, головокружение, рвотные позывы и угнетенное состояние психики. Нетрадиционные средства не являются самостоятельным методом лечения метастазирования рака.

Сколько живут такие больные и как продлить жизнь?

Средняя продолжительность жизни с диагнозом составляет 12-18 месяцев. Однако нужно понимать, что средняя статистика для конкретного случая несет мало полезной информации по нескольким причинам:

  1. Одни люди живут не больше нескольких месяцев или даже недель, а другие после лечения проживают долгие годы.
  2. Вероятность выживания лишена фактора случайности. Срок жизни целиком зависит от объема поражения, мастерства хирурга, возраста и пола больного, его психологического состояния.
  3. Так как рак печени обычно имеет метастатическую природу, то очень большое влияния оказывает локализация первичной опухоли.
  4. Статистические данные собираются за минувший период, иногда после статистики проходит 10-15 лет, что для медицины очень большой срок. Благодаря новым препаратам и медицинскому оборудованию можно прожить дольше.

Без лечения больные проживают в среднем около полугода. Благодаря эффективному лечению, разгрузочным диетам, срок жизни продлевается до года или полутора лет. Например, успешная операция увеличивает пятилетнюю выживаемость до 30-40%.

Хоть химиотерапия непосредственно для лечения метастазов в печени не проводится, но от нее отказываться нельзя, так как необходимо устранить первоначальный очаг распространения раковых клеток. Таким образом, химиотерапия действует на выживаемость, продлевая ее на 1-2 года.

Помимо лечения, на выживаемость влияет особенность метастазирования. Если после проведения лечения первичный очаг раковых клеток удаляется вместе с метастазом в печени, то шансов прожить 5 лет и более у человека много. При развитии рецидива шансы выжить очень малы.

Как продлить жизнь?

Шансы повысят некоторые народные рецепты:

  1. 25 г болиголова заливаются 500 мл 40% водки. Настаивать нужно в течение 40 дней в лишенном света месте. Периодически настойку нужно встряхивать. После истечения срока средство процеживают и пьют по схеме: первые сутки – капля, потом 2, позже 3 и так по нарастающей до 40 капель. Растворять в 100 граммах воды.
  2. В термос налить 0,5 литра горячей (не кипящей!) воды. Туда ложится столовая ложка цветов картошки. Настаивать нужно в течение 4-5 часов. Затем нужно процедить и пить по 100 мл 3 раза в день. Хранить настойку нужно не в термосе, а в холодном месте.
  3. Протрите головку чистотела и залейте 500 мл 70% спирта. Настаивать нужно в течение суток, затем процедить и принимать по 25 мл раз в день неделю, а после – по 50 мл в сутки в течение 20 дней.

Есть несколько рекомендаций по питанию в случае рака печени:

  • красные фрукты и овощи, особенно гранат, черника;
  • зеленый чай;
  • ягоды: малина, клубника, земляника.

Запрещено употреблять такие продукты:

  • мясо и жирные блюда;
  • грибы;
  • фасоль, горох, другие бобовые;
  • кондитерские изделия;
  • консервы;
  • шоколад и какао;
  • хлебобулочные продукты;
  • квашенные, соленые, маринованные огурцы и капуста;
  • жирное молоко;
  • жаренные на масле и копченые продукты.