Заражение гепатитом с через слизистую глаза

Гепатотоксичность — это способность химических соединений нарушать структуру и работу клеток печени. Применение любых лекарств может сказаться на работе внутренних органов отрицательно, но не стоит рассматривать медикаментозное лечение как потенциальный вред.

Гепатотоксичность: что это значит

Тело человека реагирует на лекарства как на чужеродные вещества. Поэтому ряд органов и тканей, в том числе печень, трансформирует химические соединения в формы, удобные для вывода через мочу или желчь. Для этого изменяется их структура и свойства.

Прохождение химических реакций, характеризуется образованием метаболитов на некоторых стадиях превращения, биологическая активность которых негативно воздействует на клетки.

Гепатотоксичность — это свойство химических веществ, в том числе и входящих в лекарства, разрушительно влиять на печень.

Этиология

Вирус гепатита B (HBV) относится к семейству гепаднавирусов, он содерржит ДНК. Вирионы HBV достигают в поперечнике 42–45 нм («полные» частицы Дейна), состоящего из наружной липопротеидной оболочки, внутренней оболочки и нуклеокапсида.

Архитектоника оболочки вируса включает поверхностный антиген (HBsAg) и рецепторы для полимеризированного альбумина. В нуклеокапсиде присутствуют ядерный антиген С (HBcAg) и антиген Е (HBeAg).

HBV выявляется в различных биологических вариантах – так называемых мутантных формах. Чаще всего обнаруживают HBeAg-негативный вариант вируса.

Возникновение подобной мутантной формы вируса происходит в результате мутаций в преядерной части генома HBV. Особое значение имеет мутация ДНК-региона, кодирующего α-детерминанту HBsAg. Следствием произошедшей мутации является выраженное снижение антигенности соответствующей специфической детерминанты HBsAg («ускользающий мутант»).

Инфицирование таким мутантом HBV приводит к развитию заболевания даже у вакцинированных лиц, поскольку применяемые вакцины создаются из компонентов S-гена классического (или дикого) типа HBV.

Геном HBV имеет структуру кольцевидной молекулы ДНК, слагающейся из 4-х генов:

– Ген S – кодирует основной белок оболочки и обладает всей информацией о HBsAg, экспрессируется на довольно высоком уровне исключительно в гепатоцитах и под воздействием стероидных гормонов. Этим объясняется опасность возникновения хронического гепатита, образования гепатомы (вероятность возникновения которой у мужчин выше, чем у женщин из-за более низкого фона стероидных гормонов).

– Ген C – содержит информацию о HBcAg и об HBeAg. Имеются предположения, что у матерей, больных вирусным гепатитом B, HBeAg, проникая через плаценту, приводит к иммунной невосприимчивости, что становится одной из предпосылок возникновения хронического гепатита.

– Ген P – отвечает за кодировку ферментов, принимающих активное участие в репликативном цикле вируса.

– Ген X – кодирует белок, активизирующий экспрессию всех вирусных генов, является регуляторным белком, стимулирующим выработку белков вируса, который, вероятнее всего, встроен в конфигурацию вируса гепатита B. HBxAg оказывает определенное влияние в формировании гепатоцеллюлярной карциномы.

В зависимости от вариабельности S гена, определены 8 основных генотипов (A–H) вируса гепатита B. В европейских государствах превалируют генотипы A и D. В России в 93% выявляется генотип D.

Читайте также:  Лекарственный гепатит: лечение и симптомы

Разные генотипы вируса отличаются различной восприимчивостью к противовирусной терапии, подверженностью мутациям, опасностью хронизации и темпами прогрессирования поражения печени.

HBV отличается значительной устойчивостью к влиянию повышенных и пониженных температур. Нагревание вируса до 100ºC приводит к его гибели в течение 2–10 минут, в условиях температуры жилой комнаты вирус сохраняется до полугода, в холодильнике – 6–12 месяцев.

При замораживании жизнеспособность вируса сохраняется до 20-ти лет, а в сухой плазме – 25 лет.

Вирус характеризуется довольно высокой устойчивостью к воздействию 1–2% хлорамина (погибает спустя 2 часа), 1,5% раствора формалина (погибает спустя 7 суток).

Автоклавирование, нагревание до 120ºC полностью подавляет активность вируса через 5 минут, а влияние сухого жара 160ºC – спустя 2 часа.

Диета

Основа любой терапии — диета. При гепатите назначают 5 стол. Особенности употребления продуктов следующие:

  • Пониженное содержание жиров.
  • Температура блюд не должна быть холодной.
  • Продукты готовятся методом варки, тушения, запекания.
  • Ограничивается содержание соли.
  • Режим питания — шесть раз в сутки, через каждые три часа.
  • Порции готовятся небольшого размера.
  • Потребление жидкости — полтора литра.

Под запрет попадают:

  • Жареное, острое, копченое, соленое, маринованное, жирное.
  • Алкоголь.
  • Газированные напитки с красителями.
  • Кофе, какао, соки.
  • Сдобная выпечка.
  • Овощи, фрукты, не прошедшие термическую обработку.
  • Жирные виды мяса, птицы, рыбы.
  • Пряности, приправы, соусы.
  • Шоколад, семечки, жирные десерты.
  • Колбасы, сосиски.
  • Жирные молочные продукты.

Разрешается употребление:

  • Каши.
  • Вегетарианские супы.
  • Кисели, морсы, компоты.
  • Кисломолочная продукция.
  • Нежирные мясо, рыба.
  • Сухари, ржаной хлеб.
  • Мармелад, суфле.

Болевые ощущения

Характерны для пациентов, у которых диагностированы гепатиты В и С, но и при гепатите G это тоже может быть частым признаком. Причина появления болевого симптома в области глаз и в окологлазничном пространстве пока не выяснена досконально, возможно, потому, что по этому поводу не проводилось достаточного количества клинических исследований.

Замечено, что плохо изученный гепатит G – распространенное явление у пациентов с различными заболеваниями нервной системы – полинейропатии, фибромиалгии и частичной атрофии в глазах зрительного нерва. Кроме того, это гепатотропный вирус – триггер аутоиммунных нарушений. Применение привычных методов стимуляции иммунитета, весьма обычного при лечении печеночных воспалений, при наличии этого патогенного агента нередко вызывает обострение и ускорение аутоиммунных процессов. В сочетании с поражением нейронов и может крыться объяснение глазной боли.

Болевые ощущения

Появление болей в глазах при инфицировании вирусами В и С тоже связывают с поражениями иммунной системы, вызванными негативными процессами. Это может быть результатом активной деятельности вируса. Нейроофтальмологи связывают боли в глазах при гепатите с мощной противовирусной терапией и применением интерфеносодержащих препаратов. По их мнению, массированная атака с помощью лекарственных средств активирует иммунную систему в слишком значительной степени.

Терапия

Лечение лекарственного гепатита начинается с отмены лекарственного средства, спровоцировавшего заболевание. Отмена должна происходить при согласовании с лечащим врачом и после сдачи анализов. Доктор может полностью сменить препарат или сократить его дозировку.

С целью предотвращения возможного развития энцефалопатии проводиться дезинтоксикационная терапия с использование препаратов и (или) устройств для выведения накопившихся токсинов из организма. После обеззараживания крови приступают к лечению лекарственного гепатита гепатопртекторами. К лекарствам, способным восстанавливать поврежденные клетки печени, относятся: Эссенциале форте, Гептрал, Эссливер форте, Гепабене, Фосфоглив и Фосфоглив форте.

Читайте также:  Диета при метастазах в печени: режим питания больного

Для укрепления состояния организма врачи рекомендуют пациентам прием по схеме витаминных комплексов и минеральных веществ. Облегчить болезненные спазмы помогут спазмолитики: Но-шпа, Спазмалгон, Спазган.

Развитие гепатита и желтухи

Из-за токсинов, инфекций или вирусов клетки печени, то есть гепатоциты, начинают повреждаться, орган начинает неправильно функционировать. Печень является тем органом, который способствует выведению билирубина, находящегося в желчи.

При воспалении органа, он уже не способен перерабатывать билирубин и выводить его из организма, поэтому пигмент накапливается в большой концентрации в организме. Именно из-за него и желтеет кожа и склеры глаз, а также слизистые оболочки, при этом урина и каловые массы также изменяют окраску. Протекание всех негативных изменений можно проследить при прохождении лабораторных тестов.

Также при гепатите происходит застой желчи, развивается холестаз, который сопровождается желтухой.

У новорожденных детей иногда диагностируется инфекционный гепатит. Обычно заболевание развивается на фоне протекания инфекционного процесса в организме беременной женщины, в том числе и ТОРЧ-инфекций. Поэтому важно во время беременности периодически проходить обследование у гинеколога. А лучше всего, когда при планировании беременности женщина пройдет все необходимые тесты на скрытые инфекции.

Симптомы токсического гепатита

Если речь идёт о хронической патологии, то она длительное время может протекать бессимптомно. Поэтому когда признаки болезни появляются, она уже поражает большое количество клеток печени, что чревато тяжёлыми состояниями. При острой форме признаки обычно появляются быстро, поэтому диагностировать патологию в этом случае намного проще.

Симптомы токсического гепатита

Для всех токсических гепатитов характерно наличие двух групп симптомов:

Симптомы токсического гепатита
  • признаков поражения непосредственно печени (желтуха, гепатомегалия, боли в правом подреберье);
  • признаков токсического воздействия на другие органы (зависят от химического строения отравляющего вещества).
Симптомы токсического гепатита

Признаки острого токсического гепатита печени

Симптомы токсического гепатита

Основными симптомами острого токсического гепатита являются:

Симптомы токсического гепатита
  • Процесс начинается резко, спустя максимум 3-5 дней после отравления;
  • Боли в области правого подреберья, выраженной интенсивности, связаны с увеличением размеров печени и ее капсулы;
  • Температура тела достигает 38 градусов и выше;
  • Выраженная общая слабость;
  • Ломота во всем теле;
  • Рвота, возможно с примесями крови;
  • Тошнота;
  • Кровотечение из носа;
  • Мелкоточечные кровоизлияния под кожей;
  • Сосудистые звездочки;
  • Нарушение ориентирования в пространстве;
  • Заторможенность или наоборот, психическая и нервная активность;
  • Потемнение мочи;
  • Посветление кала;
  • Желтуха;
  • Увеличение печени.
Симптомы токсического гепатита

Признаки хронического токсического гепатита:

Симптомы токсического гепатита
  • Периодические боли в правом подреберье, средней интенсивности, усиливающие после приёма пищи;
  • Тяжесть в правом подреберье, связано с увеличением печени;
  • Субфебрильная температура тела 37-37,5 С;
  • Тошнота, рвота, снижение аппетита, горечь во рту, вздутие живота, понос, эти проявления развиваются в результате нарушения оттока желчи;
  • Утомляемость, снижение работоспособности;
  • Кожный зуд, чешется кожа из-за скопления желчных кислот;
  • Увеличение печени и селезёнки.
Симптомы токсического гепатита

Эти симптомы могут на время утихать (ремиссия), и опять проявляться (обостряться).

Симптомы токсического гепатита

В большинстве случаев проявления токсического гепатита регрессируют после прекращения контакта с ядовитым веществом, наступает полное выздоровление. После тяжелого токсического поражения печени с массивным некрозом гепатоцитов развивается цирроз печени, в редких случаях – рак печени.

Читайте также: 

Как передается от человека к человеку?

Инфицирование происходит от больного человека, либо от носителя инфекции.

Парентеральный путь

Парентеральные гепатиты (В, С, D, F) могут передаваться через нестерильный медицинский и косметологический инструментарий. Такое возможно при несоблюдении правил стерилизации либо их игнорировании.

Через половой акт

Парентеральные гепатиты передаются половым путем. В случае с С-вирусом это случается нечасто. Для В-вируса половой путь – один из самых распространенных механизмов заражения. При использовании презерватива риск заражения значительно снизится.

Алиментарный путь

Гепатит А и Е, F передаются через еду и питье, а также грязные руки. Для их профилактики достаточно соблюдать элементарные санитарно-гигиенические правила.

Передается ли воздушно-капельным путем?

Ни один из гепатитов не передается воздушно-капельным путем. Рассматриваемые вирусы используют печень для своей репликации. Для этого они должны попасть в кровоток или в пищеварительную систему.

Передается ли через слюну?

Биологическая жидкость содержит вирусные частицы, хотя и в значительно меньшем количестве, чем у крови. На вопрос, передаются ли гепатиты через контакт с губами и языком (поцелуй), а также через слюну, следует дать положительный ответ.

Риск заражения имеется при наличии микротрещин ротовой полости.

Признаки медикаментозного гепатита: как лечить патологию?

Лекарственный гепатит обусловлен негативным воздействием некоторых лекарственных препаратов, имеющих повышенную токсичность.

Повышенное токсическое воздействие на печень приводит к тому, что она в процессе нейтрализации ядовитых соединений не полностью очищается. Медикаментозный гепатит провоцирует появление воспалительного процесса. При длительном использовании препаратов оказывающих токсическое воздействие на железу в организме развивается цирроз, что приводит к появлению печеночной недостаточности.

Признаки медикаментозного гепатита: как лечить патологию?

Признаками развития патологического состояния является появление чувства тошноты, позывы к рвоте, снижение аппетита, появлению запоров и диареи, желтухи, потемнения мочи и осветления каловых масс. Для диагностики патологического состояния печени применяются лабораторные и инструментальные методы диагностики.

Как заражаются другими видами гепатита?

Гепатит С развивается при попадании вируса в организм человека через кровь. Данное заболевание чаще поражает молодых людей. Способы заражения происходят через переливание донорской крови, содержащей вирус. Рост наркомании привел к увеличению числа больных. 40% всех случаев приходится на молодых людей, инфицированных при внутривенном введении наркотических веществ.

Как заражаются гепатитом дети? Это может произойти при травме, порезе или ссадине. При этом кровь больного должна попасть на открытую рану здорового человека. Заразиться можно при нанесении татуировки. Передача через сексуальную связь составляет 5%. То есть инфицирование через интимную связь возможно, но чаще это происходит другими путями. Медперсонал заражается случайно при травмах или царапинах от зараженных игл.

Вирус, который вызывает гепатит С, имеет большую способность мутировать. Насчитывается 6 генотипов данного вируса. Иммунитет человека не в состоянии побороть вирус, который постоянно мутирует. Избежать инфицирования можно при соблюдении мер предосторожности и гигиене. Гепатит D возникает у людей, имеющих гепатит В. Заразиться можно через:

  • интимную связь;
  • использование стоматологом нестерильных инструментов;
  • переливание крови;
  • кормление грудью;
  • иглоукалывание;
  • использование нестерильных игл в тату-салонах.

Не передается воздушно-капельным путем.

Лечение данного вида болезни происходит так же, как при заражении вирусом В. Но гепатит D достаточно устойчив к лекарственным препаратам.