7 продуктов, которые помогут сохранить поджелудочную при панкреатите

Фрукты – продукты, которые вводят в рацион первыми после исчезновения острых признаков воспаления поджелудочной железы. Они обогащают ослабленный организм всеми необходимыми микроэлементами и витаминами.

Тыква

Этот овощ отличается нежной структурой мякоти. Клетчатка, которая содержится в тыкве, очень благотворно влияет на пищеварительную систему и показана при панкреатите. Особенно эффективной она становится после пропаривания или отваривания. Ну, а количество витаминов и полезных веществ, содержащихся в тыкве, не поддается перечислению. Это и каротин, и магний, и железо, и витамины группы В. А также калий и пектины, которые являются природными сорбентами, и еще масса всего полезного и целительного.

Тыква

Персики в период ремиссии хронического панкреатита

В период нестойкой ремиссии, когда еще отмечаются какие-либо жалобы, или же состояние нестабильное и возникают частые обострения, персики в свежем виде противопоказаны. Разрешаются компоты и кисели из персикового сока, пюре из отварного персика, муссы и желе.

При переходе заболевания в фазу стойкой ремиссии больные могут побаловать себя некоторыми свежими фруктами и ягодами. К их числу относится и персик – как правило, вне обострения свежие персики достаточно хорошо перевариваются и усваиваются. При этом свежие плоды обладают рядом целебных свойств:

  1. Улучшают аппетит.
  2. Мягко стимулируют кишечную перистальтику и помогают бороться с запорами.
  3. Поднимают настроение и жизненный тонус.
  4. Восстанавливают ослабленный болезнью организм.
  5. Богаты калием, полезным для сердечно-сосудистой системы.
  6. Повышают уровень гемоглобина.
  7. Являются источником многих ценных витаминов и микроэлементов, адекватное поступление которых необходимо при хроническом панкреатите.

Правила употребления персиков при хроническом панкреатите:

  • персики разрешены при отсутствии сахарного диабета;
  • можно кушать только спелые, хорошего качества плоды (запрещаются незрелые и подпорченные);
  • перед употреблением с персика необходимо снять кожицу;
  • чтобы персики не оказывали раздражающего действия на слизистую желудка, желательно есть их после еды – на десерт;
  • запрещаются консервированные персики и магазинный персиковый сок.

Помимо персиков в свежем виде, в период стойкой ремиссии разрешаются:

  • персиковый сок (разбавленный водой 1:1 или 2:1);
  • варенье из персиков;
  • блюда из термически обработанных персиков;
  • домашние десерты из персикового пюре и сока (пастила, мармелад и др.);
  • другие блюда с персиками – фруктовые салаты, мясо и птица, запеченные с персиковыми дольками или промаринованные в персиковом соке и т.д.

И даже при хорошей переносимости персиками не стоит увлекаться, поскольку они могут спровоцировать диарею и боли в животе. Вполне достаточно половинки фрукта в день или целого некрупного персика.

Особенности введения в рацион

Употребление овощей и фруктов при панкреатите допустимо, но с некоторыми ограничениями. К тому же в данном случае не все плоды одинаково полезны. Более того, от них нельзя отказываться, начиная с момента, когда можно принимать пищу. Но при этом необходимо соблюдать несколько правил:

  • Все плоды должны проходить кулинарную обработку, в свежем виде их употреблять нельзя, особенно в первое время при обострении. В качестве видов обработки подойдут: запекание, варка, готовка на пару;
  • Кислые, острые и горькие плоды есть нельзя, на начальной стадии болезни также следует отказаться от цитрусовых;
  • Оптимально подбирать спелые и сладкие плоды с мягкой кожицей. Грубые фрукты, вроде груш, нуждаются в предварительной очистке от кожуры.
  • Кожицу стоит очищать и у покупных овощей и фруктов, так как в ней скапливаются нитраты и другие вредные вещества;
  • Употреблять дары природы желательно не натощак;
  • Порции должны быть небольшими. Переедание строго противопоказано.
Читайте также:  Бесплатные лекарства при сахарном диабете 2 типа и как их получить

Фрукты при панкреатите поджелудочной железы необходимо выбирать спелые

Все эти рекомендации помогут не исключать из рациона овощи и фрукты, лишая организм витаминов, и в то же время избежать усиления проблем с поджелудочной железой и пищеварительной системой в целом.

При обострении

Если симптомы выражены достаточно ярко, то в первые пару дней человеку рекомендуется вообще не принимать пищу, включая фрукты. Затем в рацион постепенно можно вводить различные кисели и компоты, разбавленные свежевыжатые соки и пюре из запечённых плодов. Только после восстановления поджелудочной в рацион вводят сначала протёртые, а потом измельченные свежие плоды из списка разрешённых. Как правило, это происходит на четвертый день с начла заболевания. Но количество плодов для разового употребления должно быть небольшим.

Особенности введения в рацион

В стадии ремиссии

Хронический панкреатит может обостряться в зависимости от сезона, поэтому в разное время года рекомендации по употреблению фруктов тоже различны. При обострениях из фруктов готовят только что-то жидкое или полужидкое. Затем, когда организм немного восстанавливается, делают желе на основе натуральных соков, а также различные муссы и пудинги.

В целом, при стойкой ремиссии больным панкреатитом разрешается употреблять большинство овощей и фруктов, вопрос только в количестве и в индивидуальной реакции организма на них. Существует список разрешённых и запрещенных плодов.

[wpmfc_cab_si]Однозначно из запрещенных нельзя употреблять только гранат и лимон, а также соки из них. Все остальные плоды есть можно в небольших количествах, иногда после дополнительной обработки (очистки от кожицы, измельчения и не только). [/wpmfc_cab_si]

Но они однозначно должны быть спелыми, ведь иначе там будет содержаться кислота, способная спровоцировать обострение заболевания.

Фрукты

Фрукты при панкреатите, так же как и овощи, в меню больного должны присутствовать в обязательном порядке.

Разрешенные фрукты

Если в период обострения от фруктов желательно отказаться совсем, то в период ремиссии в рационе они могут присутствовать. При хроническом панкреатите можно есть:

  • Яблоки. В меню разрешается включать плоды со сладким вкусом. Предварительно рекомендуется снимать с них кожуру.
  • Абрикос. Мякоть этого фрукта отличается малой плотностью, а потому легко переваривается. Если абрикос жестковат, то его желательно протереть через сито.
  • Черешня. Ягода не вызывает раздражения поджелудочной железы и может включаться в меню больного без опаски.
  • Слива. Можно есть только полностью выспевшие ягоды без кислых ноток, предварительно сняв в них кожицу.
  • Персики. Разрешены полностью спелые плоды. Предварительно их нужно очищать от кожуры.
  • Груши. В меню разрешается вводить только летние сорта, отличающиеся неплотной мякотью. Из них также можно делать сок.
  • Бананы. Использовать можно только полностью выспевшие плоды.
  • Мандарины. Они должны быть сладкими, поскольку только в этом случае не вызывают раздражения органов пищеварения.
  • Ананасы. Они разрешены в ограниченном количестве. От консервированных лучше отказаться.
  • Авокадо. Оно является источником растительных жиров, которые в ЖКТ (желудочно-кишечном тракте) усваиваются намного легче.

Для разнообразия рациона в него необходимо также включать и ягоды. Они могут подаваться свежими, присутствовать в десертах, использоваться для приготовления компотов и киселей. Разрешены:

  • виноград без косточек, но сок из него пить нельзя;
  • крыжовник и черная смородина – предварительно протираются через сито, чтобы убрать все косточки;
  • черника, брусника, голубика – подходят для десертов и напитков;
  • ягоды шиповника – для приготовления напитка;
  • виктория, малина – предварительно протираются, чтобы удалить косточки и семена.

Некоторые фрукт допускается включать в меню только при стойкой ремиссии. Это:

  • хурма;
  • сладкие апельсины – лучше использовать для приготовления сока;
  • зимние сорта яблок – подаются запеченными;
  • манго – ограниченно, поскольку вызывает резкое повышение сахаров крови;
  • киви – обязательно очищается от кожуры, мякоть протирается через сито.
Читайте также:  Амарил – инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги таблеток

Запрещенные фрукты

При панкреатите нельзя кушать фрукты с плотной недозрелой мякотью, а также с ярким кисловатым вкусом. К запрещенным фруктам относятся:

  • незрелые яблоки из-за высокого содержания клетчатки;
  • жесткие яблоки с кислым вкусом;
  • груша зимних сортов;
  • незрелое киви;
  • гранат;
  • грейпфрут;
  • вишня;
  • айва;
  • лимон;
  • клюква;
  • облепиха.

Перечисленные фрукты – исключение лимон и гранат – можно кушать в небольших количествах после предварительной термической обработки. Но если человек испытывает дискомфорт, то от него нужно отказаться.

Правила употребления фруктов при заболевании

Панкреатит относится к группе неизлечимых патологий. Недуг протекает со стадиями обострений и ремиссии. Чтобы симптомы заболевания не проявляли себя как можно дольше, больным рекомендуется придерживаться диеты.

То, что при панкреатите нельзя употреблять фрукты – распространенное заблуждение. Польза и вред, получаемая от продуктов, во многом зависит от способа их приготовления и приема в пищу.

Следует отметить наиболее безобидные способы употребления фруктов и ягод при патологии:

  1. Компоты или кисели с минимальным добавлением сахара.
  2. Пудинг, желе или мусс.
  3. Салат из перетертых плодов, входящих в разрешенный список. Блюдо заправляют нежирным йогуртом.
  4. Яблочный пирог или плоды, запеченные с корицей.
  5. Десерты, приготовленные с измельченными ягодами: запеканки, творожок.
  6. Каши с добавлением сухих фруктов или ягод.

Фрукты из разрешенного списка можно смешивать с творогом или другой молочной продукции. Таким образом, больной разнообразит свое меню и обогатит организм полезными микроэлементами. Подобные эксперименты разрешаются только вне обострения панкреатита.

Правила употребления фруктов при заболевании

Даже при длительной ремиссии больным нужно придерживаться некоторых правил употребления продуктов с высоким содержанием клетчатки:

  • не есть ягоды в свежем виде, особенно на пустой желудок;
  • кушать небольшими порциями, не менее 5 раз в день;
  • в день вводить не более одного нового фрукта в рацион;
  • при возникновении неприятных ощущений после съеденного продукта необходимо отказаться от его приема в дальнейшем;
  • отказаться от употребления соков и консервированных компотов;
  • при усилении признаков панкреатита следует принимать все фрукты и ягоды в запеченном или отварном виде.

Панкреатит – заболевание, терапия которого включает в себя строгую диету. Фрукты – важная составляющая рациона человека, потому что они содержат необходимые витамины. Есть их можно только во время стихания симптоматической картины панкреатита, в противном случае они принесут больше вреда для организма, чем пользы.

В стадии выздоровления тоже необходимо учитывать некоторые правила употребления продуктов: кушать только разрешенные фрукты и ягоды в небольшом количестве, перед едой подвергать их термической обработке и вводить в день не более одного нового ингредиента.

Что любит поджелудочная железа: продукты, разрешенные при остром панкреатите

Если вас одолел острый приступ воспаления железы, поспешите вызвать скорую. До ее приезда употребляйте исключительно минеральную воду непременно без газа, которая снижает выработку панкреатического сока и способствует затиханию болевых ощущений. Первые двое суток пациент больницы голодает. Ему разрешено пить до 6 стаканов за день минеральной воды или отвара из плодов шиповника.

После трех дней с момента обострения, начинается постепенные ввод продуктов, отличающихся низкой калорийностью. Обязательное условие: они не должны служить причиной вздутия или интенсивной выработки желудочного сока. Какие продукты не любит поджелудочная, догадаться несложно – это острое, соленое, копченное, маринованное, пряное.

Диета после перенесенного острого панкреатита подразумевает измельченную, протертую еду, приготовленную на пару или запеченную без масла в рукаве. При подаче на стол, ее температура составляет не более 60 градусов. Питание шести разовое. Оптимальная суточная калорийность – около 2 500 ккал.

При отсутствии негативной реакции со стороны организма, допустимо обогащение меню посредством овощных супов, мяса и рыбы (нежирных сортов), круп, творога, свеже выжатых домашних соков и компотов, меда и т.д. Придерживаться диеты нужно в период от 6 до 12 месяцев. Любое послабление сказывается на печени или поджелудочной незамедлительно. Когда наступает ремиссия, важно включить в меню больше протеинов и жиров, а калорийность повысить до 2 700 ккал.

Фрукты и острый панкреатит

В период приступа хронического или реактивного панкреатита первые 1–3 суток больному запрещено есть что-либо, он и сам ничего не хочет, так как у него сильно болит живот, его мучает тошнота, рвота, понос. Симптомы усиливаются из-за попадания в ЖКТ любой пищи. На этом этапе можно только пить чистую негазированную воду или слабо заваренный шиповниковый отвар. При стихании сильных болей в животе, рвоты, диареи доктор разрешает есть жидкие или пюреобразные блюда из продуктов, которые разрешены (некоторые овощи, крупы, кисломолочные продукты, фрукты).

Читайте также:  За что отвечает пролактин у мужчин, что значит, способы корректировки

Список полезных фруктов и ягод при остром процессе

В острую стадию панкреатита после консультации врача, сдачи необходимых анализов в рацион постепенно вводят следующие плоды:

Фрукты и острый панкреатит
  • яблоки сладких сортов,
  • бананы,
  • шиповник,
  • малина, клубника,
  • смородина и некоторые другие.

Из этих продуктов в период усиления воспалительного процесса можно готовить кисели, компоты. Их можно подавать запеченными, добавлять к разнообразным блюдам перетертыми. Ягодные, фруктовые пюре добавляют в каши, творожные запеканки, пудинги, муссы. По возможности фрукты очищают от кожицы, семечек: они содержат много вредной для ЖКТ клетчатки. Грубые волокна растений усиливают перистальтику органов ЖКТ и абдоминальные боли, усугубляют проявления диспепсического синдрома, то есть, свежими эти продукты при обострении панкреатита кушать нельзя.

Как влияет обострение панкреатита на питание

В первые сутки при обострении панкреатита, снижая риск осложнений, больному не положена пища, исключительно вода. Порой голодание продлевается до выяснения причин, вызвавших обострение. Период длится 7-14 дней. По окончании жидкое питание вводят с помощью специальных трубок прямо в кишечник.

Когда болезнь затихает, рацион увеличивают. При обострении теперь разрешают полужидкую пишу, соблюдая температурный режим (18 – 37 градусов). Количество жиров снижается до минимума. Основой питания становятся углеводы. Ценность пищи ежедневно до 500-1000 калорий.

При обострении хронического панкреатита рацион составляют каши, супы-пюре, компоты, кисель, овощные пюре из кабачков, картофеля, цветной капусты. Приемы пищи производятся 6 раз в сутки.

Овощи

Овощи, как и фрукты, должны присутствовать в рационе любого человека. А тем, у кого есть хроническое или остро протекающее заболевание, необходимо в несколько раз тщательнее следить за питанием. Панкреатит налагает строгий запрет на некоторые овощи.

Категорически запрещены:

  1. Редька, редис, репа.
  2. Капуста белокочанная.
  3. Горький перец.
  4. Лук.
  5. Чеснок.
  6. Брюква.
  7. Помидоры.
  8. Болгарский перец.

При этом существуют овощи, которые позволят насытить организм необходимыми минералами, витаминами и микроэлементами без вреда для поджелудочной железы. К ним относятся:

  1. Цветная капуста.
  2. Огурцы.
  3. Тыква.
  4. Кабачки.
  5. Баклажаны.
  6. Свёкла, морковь и картофель – в очищенном и отварном виде.
  7. Патиссоны.

Проведение процедур детям

Использовать лампу с кварцем рекомендуется не более раза в сутки: один раз либо для лечения горло, либо один раз для лечения носа; иначе можно получить ожог. Также следите за своим ребёнком, чтобы не залез руками, куда не следует; и желательно, чтобы он сидел в специальных защитных очках, которые обычно бывают в комплекте с аппаратом кварцевания.

В любом случае рекомендуем сначала проконсультироваться с врачом.

Проведение процедур детям

Курс лечения кварцем носа и горла обычно длится около недели, но возможен индивидуальный подход. Всё зависит от возраста ребёнка, хронических заболеваний и переносимости ультрафиолетового излучения лампы.