8 важных правил диеты при гипотиреозе щитовидной железы

Диета при аутоиммунном тиреоидите и особый образ жизни является неотъемлемой частью комплексного лечения, направленного на устранение симптомов заболевания и повышения качества жизни. Они не заменяют основные методы терапии, однако обеспечивает стабилизацию заболевания.

Особенности питания при нарушениях щитовидки

Питание при аутоиммунном тиреоидите отличается характерными особенностями.

Оно не предполагает каких-либо строгих ограничений, наоборот, его преимуществом является разнообразие и сбалансированность, и что важнее всего, употребление продуктов, богатых йодом, жирами и углеводами.

Особенности питания при нарушениях щитовидки

Специалистам удалось доказать, что снижение суточного потребления калорий до 1100–1300 ккал провоцирует прогрессирование болезни, вследствие чего здоровье пациента начинает внезапно и быстро ухудшаться.

Пациентам с таким заболеванием рекомендуется употреблять мясные продукты, которые нужно сочетать с овощами, корнеплодами, фруктами, зеленью.

Обязательным считается исключение из рациона питания соевых продуктов, так как они содержат в своем составе специфические вещества – изофлавоны, тормозящие производство ферментов.

Употребление большого количества соевых продуктов приводит к возникновению гипотиреоза, а затем и зоба.

Особенности питания при нарушениях щитовидки

Диета при аутоиммунном тиреоидите предполагает многократный прием пищи с перерывом, который должен составлять максимум три часа.

Ежедневное питание должно быть насыщено витаминами, микроэлементами, сложными углеводами, жирными кислотами. Особое значение в питании имеют углеводы, поскольку они выполняют роль поставщика основного источника глюкозы, и топлива для клеток. Недостаток продуктов, богатых углеводами, приводит к сокращению производства гормонов и развитию гипотиреоза.

Для поддержания нормального состояния организма необходимо ежедневно употреблять пищу, богатую кальцием. Это продукты из молока, яйца, сыры. Пища, обогащенная кальцием, обеспечивает профилактику остеопороза, неизбежно возникающего при аутоиммунном тиреоидите. Полезно употреблять в большом объеме минеральную воду.

Питание при аутоиммунном тиреоидите должно быть обогащено природными антиоксидантами, способными выводить из организма вредные вещества, а также свободные радикалы. Антиоксиданты присутствуют в свежевыжатых овощных соках из моркови, свеклы, капусты, лимона.

Особенности питания при нарушениях щитовидки

Продукты, запрещенные к употреблению

Специалисты, длительное время занимающиеся изучением аутоиммунного тиреоидита, определили, какие продукты негативно влияют на общее состояние пациентов с этим недугом. В своих интервью они рекомендуют придерживаться определенных правил питания при аутоиммунном тиреоидите:

  • Полностью изъять из рациона кофеин и сахар, продукты способствующие выработке кортизола и адреналина – гормонов стресса. Доказано, что они негативно сказываются на функционировании щитовидки.
  • Чтобы приостановить рост и увеличение зоба, необходимо исключить употребление в свежем виде овощей семейства крестоцветных: брюкву, капусту, редис. Причем эти овощи после тепловой обработки теряют свое негативное воздействие.
  • По этой же причине не рекомендуется включать в ежедневную пищу сою и ее производные продукты, пшено, арахис, льняное семя, хрен, шпинат. К этой категории относятся также персики, клубника, груши.
  • Следует исключить копчености, острые блюда, маринады, консервы.

Питание при аутоиммунном тиреоидите предполагает полное исключение из употребления вредного вещества – глютена, растительного протеина, который содержится в злаковых продуктах: ячмене, овсе, ржи и пшенице.

Особенности питания при нарушениях щитовидки

Это обусловлено молекулярным строением глютена, которое аналогично структуре клеток щитовидки. В результате этой схожести иммунная система будет способствовать выработке антител.

Продукты, разрешенные к употреблению

  • белок животного происхождения – повышает производство трийодтиронина и тироксина;
  • углеводы: простые и сложные – снижают риск развития аллергических реакций, возникновению аллопеции – выпадению волос;
  • жиры и ненасыщенные кислоты, входящие в рыбий жир, печень, растительное масло, костный мозг;
  • селен, содержащийся в орехах, рыбе, коричневом рисе, грибах, спарже, мясе курицы и индейки;
  • цинк, присутствующий в чечевице, фасоли, гречке, чесноке, орехах, говядине.
Читайте также:  В чем особенность субклинического гипотиреоза?

Изменение качества жизни

Особенности питания при нарушениях щитовидки

Не только диета при аутоиммунном тиреоидите, но и особенный образ жизни играет важную роль для пациентов с данным диагнозом. Он кардинально меняется, и это вызвано симптомами заболевания.

Врачи рекомендуют ограничить физические нагрузки, инсоляцию, купание в море, поскольку морская вода богата йодом, и может нанести вред при повышенном уровне гормона ТТГ.

Ограничения касаются и интимной сферы.

Вредные продукты

При узлах щитовидной железы рекомендуется полностью исключить из питания лакомства, сладкие газированные воды, консервы, соленые, жирные и острые блюда, восточные пряности и спиртное.

К вредным для щитовидки продуктам относят:

  • белый сахар, сдобу и различные сладости (конфеты, печенья, торты, зефир);
  • колбасы, сосиски, жирное мясо;
  • кофе, шоколад, крепкий чай, какао;
  • очищенный рис и белую муку;
  • магазинные продукты быстрого питания;
  • пищевые добавки;
  • животные жиры;
  • домашние заготовки (квашеные, маринованные и соленые овощи).

При отклонениях в работе щитовидной железы не следует переедать либо насыщаться после долгого перерыва. Есть рекомендуется часто и маленькими порциями.

Перечень запрещенных продуктов

Диета при гипотиреозе ближе к вегетарианскому меню. Строго противопоказаны голодовки. Итак, что запрещено включать в рацион:

  • Продукты, содержащие холестерин. Сюда можно отнести жирные сорта мяса и рыбы, животные жиры, субпродукты, красная и черная икра, сливочное масло, сметана и сливки. Ведут к нарушению обмена веществ.
  • Легкоусвояемые углеводы. Такие как сдобная выпечка, белый хлеб, мед, сахар, варенье, сладкие фрукты и ягоды.
  • Соль следует ограничить. Так как соль приводит к задержке жидкости в организме.
  • Воду стоит ограничить. Рекомендуется за сутки выпивать до 1,5 литров жидкости (включая чаи, кофе и отвары трав). Так как большее потребление вызывает замедление выведения жидкости из организма.
  • Полиненасыщенные жиры. Такие как тропические масла, рыбий жир, искусственные жиры, маргарин. Данная категория продуктов угнетает выработку тиреотропных гормонов.
  • Соесодержащие продукты. Такие как сыр тофу, соевое молоко, соевое мясо, соевый соус и другие. Данная категория продуктов стимулирует выработку эстрогенов, которые в свою очередь угнетают выработку тиреотропных гормонов.
  • Рафинированные продукты. Такие как сахар, шлифованный рис, белая мука, которые повышают уровень сахара крови, уменьшают усвоение йода и замедляют синтез тиреотропных гормонов.
  • Нельзя пить воду «из-под крана». Необходимо перейти на очищенную бутилированную или фильтрованную воду.
  • Алкоголь. Строго противопоказан.

Следует помнить, что питание при гипотиреозе назначается и корректируется врачом.

Здоровый образ жизни и соблюдение рекомендаций врача – залог успешного лечения!

Список разрешенных продуктов

В меню должны входить продукты с высоким содержанием йода.

Разрешены:

Список разрешенных продуктов
  • ржаной хлеб с отрубями, галеты, крекеры, сухарики;
  • морская рыба;
  • курица или постное мясо;
  • шиповниковый отвар, свежий сок;
  • яичный белок;
  • нежирные кисломолочные продукты и напитки;
  • кофе, чай (некрепкие);
  • несоленый твердый сыр;
  • крупы (овсяная, гречневая, пшенная);
  • соль;
  • салаты, блюда из свежих овощей с растительным маслом;
  • любые фрукты, овощи;
  • морепродукты.

Изредка можно съесть немного сливочного масла или майонеза.

Диета при гиперпаратиреозе

Гиперпаратиреоз – заболевание, вызванное избытком кальция в кровеносной системе из-за гиперактивности одной из четырёх паращитовидных желез, расположенных в области шеи.

В норме они должны регулировать уровень кальция в кровеносной системе и тканях тела. Чаще всего болезнь вызвана опухолью или раковой опухолью на одной из желез.

Увеличение железы тоже может стать причиной. К симптомам гиперпаратиреоза относятся остеопороз, камни в почках, обильное мочеиспускание, утомляемость, депрессия, забывчивость, боли и тошнота. Во время лечения врач может посоветовать вам корректировку потребления в пищу кальция и витамина Д, чтобы замедлить течение болезни.

Читайте также:  Вред и польза фруктозы: отзывы диабетиков

Наблюдение за потреблением кальция и витамина Д

Следите за количеством содержания этих веществ в продуктах, которые вы съедаете. Когда уровень кальция недостаточный, паращитовидная железа увеличивает выработку паратиреоидного гормона. Недостающий кальций извлекают из костей, и он поглощается почками и кишечником.

Как только уровень кальция нормализуется, выработка паратиреоидного гормона замедляется. Вы должны следить, чтобы ежедневное потребление кальция находилось в пределах 1000-1200 мг, а потребление витамина Д – 400-600 международных единиц в день для поддержки костей и иммунитета.

Ешьте богатые кальцием продукты, в том числе зелёные лиственные овощи (шпинат, листовую капусту), фасоль и миндаль. Отдавайте в питании предпочтение нежирному мясу, холодноводной рыбе и бобовым, которые обеспечат организм белками, необходимыми для общего здоровья.

Запрещённые продукты

Попросите врача сделать тест на чувствительность к пище, чтобы исключить из рациона потенциальные аллергены. К таким продуктам часто относятся: пшеница (глютен), молочные продукты, кукуруза, соя, пищевые добавки и консерванты. Все технологически обработанные продукты, такие как макаронные изделия, сахар и белый хлеб, тоже запрещены.

Ограничьте потребление красного мяса, а также транс-жирных кислот, которые обычно содержатся в покупных продуктах термической обработки: печенье, тортах, пончиках, крекерах, картофеле фри, а также маргарине.

Потребление жидкости

Выпивайте в день не менее 6-8 стаканов фильтрованной воды, чтобы обеспечить тело жидкостью и снизить риск камней в почках. Соевое молоко будет способствовать хорошему здоровью костей. Воздерживайтесь от спиртных напитков, кофе и других стимулянтов.

Ограничьте газированные напитки. В них содержится много фосфатов, которые вытягивают из костей кальций.

Style-Fresh

Еда, которой стоит избегать

К счастью, есть не так уж много продуктов, которые следует исключить в своей диете при гипотиреозе.

Однако продукты, содержащие зобогенные вещества, следует употреблять умеренно и только хорошо приготовленные.

Вам также следует избегать продуктов с высокой степенью обработки, так как в них обычно больше калорий. Это может стать проблемой для человека с гипотиреозом, так как такие люди легко набирают вес.

Вот список продуктов и добавок, которые полностью стоит исключить:

  • Пшено: во всех видах
  • Продукты с высокой степенью обработки: хот-доги, пироги, печенья и др.
  • Добавки: хотя нормальные дозы селена и йода являются основой для здоровья щитовидной железы, их избыток может принести вред. Добавки с селеном и йодом следует исключить, если они не были прописаны вашим врачом.

Вот список продуктов, которые можно употреблять умеренно. Эти продукты содержат зобогенные вещества или становятся раздражителями, если употребляются в больших количествах.

  • Продукты с глютеном: хлеб, паста, хлопья, пиво и др.
  • Соевые продукты: тофу, темпех, бобы эдамаме, соевое молоко и др.
  • Овощи из семейства капустных: брокколи, листовая капуста, шпинат, белокочанная капуста и др.
  • Некоторые фрукты: персики, груши и клубника.
  • Напитки: кофе, зелёный чай и алкоголь – эти напитки могут нарушить работу щитовидной железы.

Если у вас есть заболевания кишечника из-за тиреоидита Хашимото или вы чувствуете дискомфорт, употребляя продукты с глютеном, тогда вам стоит полностью исключить глютен.

Вывод: Людям с гипотиреозом следует исключить пшено, продукты с высокой степенью обработки и добавки с селеном и цинком (если нет рекомендации врача). Продукты, содержащие зобогенные вещества и глютен, допустимы в умеренных количествах, если они не доставляют дискомфорт

Соя при гипотиреозе

Приверженцы вегетарианского образа жизни часто используют соевые продукты в качестве альтернативы мясным блюдам. Делать этого ни в коем случае нельзя, особенно женщинам, страдающим гипотиреозом. Соя провоцирует выработку женских половых гормонов – эстрогенов. Эстрогены блокируют синтез тиреоидных гормонов, поэтому продукты с содержанием сои необходимо полностью исключить из меню.

Гипотиреоз – патология, требующая комплексного лечения. Одним из главных направлений терапии является правильно подобранный рацион. При составлении меню лучше получить консультацию лечащего врача, так как в некоторых случаях могут иметься индивидуальные противопоказания к употреблению определенных групп продуктов.

Внимание, отеки!

Отечность — одна из распространенных проблем при гипотиреозе щитовидки у женщин, диета и в этом случае поможет с ней справиться. При выведении лишней жидкости улучшается состояние, налаживается водный баланс, уменьшаются объемы, вес быстрее уходит. Самый простой способ — приобрести лекарственный препарат. Лечащий врач назначит, подберет дозировку. Но также можно использовать другие способы.

Как справиться с отеками:

  • сократить соль, что является одним из принципов диеты. Важно помнить, что она содержится в некоторых готовых продуктах, добавках;
  • принимать почечный сбор. Напиток ускоряет выведение жидкости, не противопоказан на диете;
  • пить зеленый чай или лист брусники. Простые, но эффективные народные средства.

Если отечность появилась внезапно, сильно выражена, особенно на нижних конечностях, то помимо соблюдения диеты нужно незамедлительно обратиться к врачу. Это явление может сигнализировать о проблемах с сосудами, являться осложнением гипотиреоза.

Образ жизни

Об этом напоследок. Образ жизни при данном заболевании кардинально меняется, и вызвано это симптомами заболевания.

Врачи настоятельно рекомендуют ограничить себя в следующем:

  • Физические нагрузки.
  • Пребывание на солнце.
  • Купание в море. Вода содержит йод в большом количестве. И так как купаются обычно подолгу, его длительное воздействие на кожу и проникновение через поры внутрь вредит, если у больного повышен уровень гормона ТТГ.
  • Могут быть и ограничения в интимной сфере.

В любом случае прежде чем от чего-то отказываться или в чем-то себя ограничивать, нужно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Кто в группе риска?

Гипотиреоз чаще диагностируется у женщин. Это связано с физиологическими особенностями женского организма и общим гормональным фоном. Именно женщины чаще всего страдают эндокринными и гормональными заболеваниями, так как определенные обстоятельства (например, вынашивание ребенка) характерны только для женского пола. В группе риска по развитию гормональной недостаточности находятся следующие категории пациентов:

  • беременные женщины;
  • женщины в период менопаузы;
  • подростки в период полового созревания;
  • пациенты с хроническими заболеваниями эндокринной системы (например, больные сахарным диабетом);
  • больные, имеющие избыточную массу тела;
  • люди с ограниченным пищевым рационом.

Недостаток и избыток гормонов щитовидной железы

Часто женщины пытаются сидеть на голодных диетах для снижения веса, убирая из меню большую часть полезных и необходимых организму продуктов. Например, полный отказ от жиров может привести к нарушениям в работе сердца, а также проблемам с внешним видом. Нехватка полезных жиров (растительное масло хорошего качества) отрицательно влияет и на состояние гормонального фона, поэтому подбирать диетический рацион, если в этом есть необходимость, лучше всего со специалистом – эндокринологом или диетологом – после прохождения обследования и сдачи анализов.

Важно! Около половины случаев гипотиреоза диагностируются во время беременности. Это связано с резкой сменой гормонального фона, который начинает меняться сразу после зачатия и прикрепления яйцеклетки к маточным стенкам. Усиленная выработка прогестерона, необходимого для сохранения и развития беременности, а также пролактина (в период грудного вскармливания) может привести к нехватке других важных гормонов, например, трийодтиронина.