Аденома паращитовидной железы — причины, лечение, симптомы

Аденома паращитовидной железы – опухоль железистой ткани, вырабатывающей паратгормон. Бывают одиночные и множественные доброкачественные образования. Под воздействием паратгормона изменяется концентрация кальция крови, развивается гиперкальциемия, поражаются внутренние органы за счет отложения минерала. О причинах появления и лечении аденомы паращитовидной железы читайте далее в нашей статье.

Гормоны паращитовидной железы

Паратиреоидный гормон является сложнейшим белковым соединением, необходимым для метаболических процессов в организме. Это основной гормон, который синтезируется паращитовидной железой.

Он может повышать концентрацию кальция в сыворотке крови, для этого вымывая его из костной ткани.

Также он влияет на обратное всасывание ионов кальция в почечной системе и снижает уровень фосфора в организме.

Гормоны паращитовидной железы

Кальцитонин, напротив, снижает уровень кальция, поддерживает его постоянство в крови и препятствует разрушению костной ткани. Это пептидный гормон, который обладает гипокалиемическим и гипофосфатемическим влиянием.

Кальцитонин состоит из комплекса 32 аминокислот. Многие считают, что кальцитонин это прямая противоположность паратиреоидному гормону, но это не так.

Кальцитонин серьезно по своей силе влияния на обменные процессы уступает паратгормону, поэтому он не может также выраженно влиять на баланс метаболизма в костной ткани.

Значение нормальной работы желез

Несмотря на столь небольшие размеры, функции паращитовидной железы необычайно важны для жизнедеятельности всего организма. В них входят синтез и секреция паратгормона (паратиреоидина, ПТГ), который в сочетании с кальцитонином – гормоном, вырабатываемым щитовидной железой и являющимся его антагонистом, а также витамином D, принимают участие в регуляции метаболизма кальция. Этот гормон оказывает воздействие на органы кальциево-фосфорного обмена: почки, кости, кишечник. При снижении уровня кальция в организме выработка гормона ПТГ увеличивается, при увеличении – тормозится.

Нарушение функции паращитовидных желез приводит к избытку или недостатку выработки гормона, в результате чего возможно развитие эндокринных заболеваний, повреждения костной системы, психические расстройства. Повышенная секреция способствует вымыванию из костей кальция, гиперкальциемии, что приводит к появлению кальцинатов во внутренних органах, чаще всего при этом поражаются почки и сосуды, в запущенных случаях дисфункция паращитовидных желез может привести к летальному исходу в результате почечной недостаточности или нарушению кровообращения. Недостаток паратгормона также приводит к развитию тяжелых состояний: гипокальциемии и гиперфосфатемии, что способствует появлению тетании.

Таким образом, от нормальной физиологии паращитовидной железы зависит не только самочувствие, но и жизнь пациента. Отсутствие, повреждение, нарушение работы приводит к системному расстройству функций всего организма. Поэтому так важно своевременно распознать патологическое строение и функции паращитовидной железы. Лечение заболеваний направлено как на устранение причины гормонального дисбаланса, так и на ликвидацию возникших в результате этого последствий.

Читайте также:  Первые признаки сахарного диабета у мужчин

Пороки развития околощитовидных

При врожденной гиперплазии отмечается равномерное разрастание тканей всех желез, они имеют ровные контуры и однородную структуру. Это состояние сопровождается тяжелой формой гиперпаратиреоидизма и приводит к ранней гибели новорожденных. Если ребенок выжил, то у него обнаруживают существенные разрушений костной ткани.

Отсутствие (аплазия) бывает редко, обычно его находят у детей с множественными пороками развития. Проявляется быстрым нарастанием гипопаратиреоидизма с падением кальция в крови и низкой двигательной активностью ребенка.

=»zheltyj»Гипоплазия (недоразвитие) встречается только до 3-5 лет, затем обычно размеры и функциональная активность органов восстанавливается. На УЗИ находят уменьшенные железы при сохраненной эхогенности.

Возрастные особенности паращитовидной железы

Паращитовидная железа начинает формироваться еще в утробе матери, не сроке пять-шесть недель. После рождения на свет ребенка суммарная масса этих желез – от шести до девяти миллиграмм. С возрастом суммарный вес увеличивается:

  • у детей одного года – от восемнадцати до тридцати шести миллиграмм;
  • у детей пяти лет – от тридцати шести до семидесяти миллиграмм;
  • у детей десяти лет – от семидесяти до ста миллиграмм;
  • после двадцати лет – от ста двадцати до ста сорока миллиграмм. Это цифра сохраняется до глубокой старости.

Наибольшая активность околощитовидных эндокринных желез характерна для первых двух лет жизни. Довольно высокий уровень поддерживается до семи лет.

Паращитовидная железа у женщин весит немного больше, чем у мужчин.

Особенности патологии

Полость обладает размерами 10-60 мм, имея при этом дольчатую структуру.

Паращитовидные железы рассматриваются медициной как образования эндокринного типа. Они небольшие по размеру и прилегают к задней области щитовидки. Человек обладает двумя парами желез данного типа.

В некоторых ситуациях диагностируется присутствие дополнительных паратиреоидных элементов. Они располагаются в толще щитовидки, в зоне средостения, ретроэзофагеального пространства, а также вблизи к сосудистым пучкам.

Данная железа входит в состав группы желез, осуществляющих внутреннюю секрецию. Поэтому их задача состоит в генерировании гормонов паратиреоидного типа. Эти гормоны, а также кальцитонин и витамин D обеспечивают эффективное регулирование обменных процессов кальциево-фосфорного типа.

Данные компоненты отвечают за ряд других функций:

  • строительство костной структуры;
  • деятельность почек, кишечника;
  • функциональность мышечной ткани;
  • работу сердца и системы сосудов.

Если происходят сбои в продуцировании гормонов или наблюдается дефицит витамина D, то организм испытывает последствия необратимого характера. К числу наиболее неприятных заболеваний, которые выступают результатом прогрессирования аденомы, является гиперпаратиреоз (нарушение обмена фосфора и кальция в организме). При избытке кальция существенно повышаются риски возникновения:

  • остеопороза (нарушение структуры костей);
  • панкреатита и язвы;
  • гипертонии и ряда других заболеваний сердца и сосудистой системы.

Патология обычно локализуется в одной паре железы, расположенной снизу. В редких проявлениях встречается и двусторонний тип патологического процесса. Являясь новообразованием доброкачественной природы, аденома формируется из светлого и темного типа клеток, или клеток, имеющих ацидофильную природу.

Читайте также:  Влияние щитовидной железы на вес, психику и потенцию

Новообразование принимает характеристики злокачественной формы достаточно редко – в 3% случаев. Вес образований 30-100 г. Обычно заболеванию подвержены женщины в детородном возрасте. Мужчины редко поражаются недугом, а у детей нарушение не фиксируется.

Аденома паращитовидных желез способна приобретать формы:

  • эпителиомы железы в доброкачественной разновидности;
  • водянисто-клеточной аденомы;
  • темноклеточного новообразования;
  • аденомы ацидофильно-клеточного вида;
  • липоаденомы.

Лечение гиперпаратиреоза

Единственным радикальным методом лечения первичного гиперпаратиреоза является оперативное вмешательство. При одиночной аденоме околощитовидной железы производится ее удаление, при увеличении нескольких околощитовидных желез – субтотальная паратиреоидэктомия (почти полное удаление паращитовидных желез). При выявлении маловыраженного гиперпаратиреоза у пациентов пожилого возраста возможно проведение динамического наблюдения без удаления аденомы. У этих пациентов необходимо определять каждые 6-12 месяцев уровень кальция, паратгормона, минеральную плотность костей (остеоденситометрия).

Важно знать! Всем пациентам с мочекаменной болезнью, переломами костей, деформациями скелета и язвенной болезнью желудка необходимо определить уровень кальция в крови.

Что такое гиперплазия паращитовидной железы и как ее устранить?

Гиперплазия паращитовидной железы встречается нечасто, но может привести к ряду нарушений в организме человека. Нередко данное патологическое состояние провоцирует образование аденомы, требующей безотлагательной диагностики и соответствующего лечения.

Гиперплазия щитовидной железы может привести к аденоме, поэтому важно своевременно приступить к лечению.

Что такое гиперплазия паращитовидных желез

Гиперплазия, затрагивающая область паращитовидных желез, представляет собой избыточное выделение паратгормона, который приводит к увеличению данного эндокринного органа. Патологическое разрастание может произойти в любом возрасте. Выявить гиперпластические процессы в паращитовидных железах самостоятельно невозможно, особенно на начальных этапах развития.

Причины

Первичный гиперпаратиреоз развивается на фоне генетической предрасположенности. Вторичная форма гиперплазии может быть следствием эмоциональных перегрузок и частых стрессов. Провоцирующими факторами развития заболевания являются:

  • хронические заболевания эндокринной системы;
  • частые переутомления;
  • повышенные физические и умственные нагрузки;
  • аутоиммунные патологии.

Симптомы гиперплазии паращитовидной железы

Нарушение функции паращитовидных желез приводит к повышенной секреции паратиреоидного гормона, но снижает выработку соматотропного, что чревато комплексом патологических процессов. Симптомы гиперплазии:

  • нарушение почечной функции;
  • боли в суставах;
  • общее неудовлетворительное самочувствие;
  • тошнота и рвота;
  • постоянная сонливость;
  • нарушения в работе ЖКТ;
  • развитие катаракты;
  • боли в мышцах;
  • нарушения ритма сердца;
  • психические расстройства;
  • снижение уровня железа в крови.

Гиперплазия околощитовидной железы приводит к тому, что повышается уровень кальция и фосфора в крови. Это не только отражается на состоянии костной системы, но и провоцирует образование конкрементов в органах мочевыделения, особенно часто патологический процесс затрагивает область почек.

Что такое гиперплазия паращитовидной железы и как ее устранить?

Диагностика

Гиперплазию удастся обнаружить с помощью следующих методов исследования:

  • Анализа крови и мочи. Выявляется повышенный уровень кальция. В крови также учитывают уровень паратиреоидных гормонов.
  • УЗИ. Ультразвуковая диагностика позволяет выявить изменения в структуре тканей паращитовидных желез, что помогает в постановке диагноза.
  • МРТ. Магнитно-резонансная томография позволяет получать высокоинформативные снимки, с помощью которых врач определяет малейшие изменения в органе.
Читайте также:  После удаления щитовидной железы болит желудок

Лечение увеличения паращитовидных желез

Гиперплазия устраняется хирургически. Медикаменты способны помочь только на начальном этапе. Для лечения применяют препараты, снижающие уровень кальция в крови.

С этой целью используют раствор хлорида натрия и бифосфонатов.

Хирургическое вмешательство позволяет снизить риск развития опасных осложнений и проводится как с помощью стандартного подхода, так и с применением эндоскопического оборудования.

Во время операции могут затрагиваться только нижние сегменты железы или весь орган. Все зависит от тяжести симптоматики и степени поражения. Народные средства в лечении гиперплазии неэффективны, но могут применяться в качестве вспомогательной терапии, поддерживающей нормальную работу эндокринной системы. Полезно применять эвкалипт, шалфей, морскую капусту, лапчатку и мать-и-мачеху.

Важно сбалансировать рацион, включив в меню больше растительной клетчатки и наложив запрет на полуфабрикаты, алкоголь и жирные блюда.

Прогноз

Прогноз при гиперплазии на начальной стадии развития благоприятный. Однако если болезнь достаточно запущена и патология затронула костную систему и почки, то вероятность полного выздоровления минимальная. После хирургического вмешательства уровень кальция в крови нормализуется самостоятельно в течение двух дней.

Заместительная терапия при гипопаратиреозе

Чтобы уровень кальция в организме достиг нормы, требуется сбалансированная диета и заместительная терапия. В рационе должны преобладать молочные продукты: твердые сорта сыра, творог, кефир. Также, рекомендуется употреблять в пищу яйца, печень и морскую рыбу. В качестве заместительной терапии назначают препараты «Кальций Д3», «Витамин Д», «Аквадетрим» и т. д. При выраженных мышечных сокращениях проводится противосудорожное лечение.

Заместительная терапия при гипопаратиреозе

Для улучшения усвоения препаратов, содержащих кальций и витамин Д, требуется совершать прогулки на свежем воздухе и пребывать на солнце. В зимнее время года назначают процедуры, сопровождающиеся ультрафиолетовым облучением в необходимых дозах.

Профилактика

Основу профилактики патологических образований на паращитовидной железе составляет правильное и рациональное питание. В качестве дополнительных мер рекомендуется прием витамина Д3.

Выполняя профилактику патологических образований на паращитовидной железе нужно не забывать о приеме витамина Д3.

Профилактика

Лучшему его усвоению способствует умеренное пребывание на солнце (солнечные ванны). В профилактических целях полезно проходить терапию кальциферолом.

Как и любое другое заболевание, опухоль в паращитовидной железке гораздо легче вылечить на начальных этапах. Не нужно заниматься самолечением. При наличии соответствующих симптомов следует обратиться к врачу для проведения детального обследования.

Реабилитация и прогноз

Обычно уже через 2 дня после выполнения операции уровень кальция в крови стабилизируется, а функционирование пораженных органов восстанавливается через несколько недель. В некоторых случаях удаление паращитовидных желез приводит к гипокальциемии. Таким пациентам рекомендуется прием паратгормона, дозировка которого зависит от возраста.

Для восстановления костной ткани больному назначаются препараты кальция, витамин D3, массаж в проблемных местах и лечебная гимнастика. При возможности проводятся солнечные ванны, способствующие лучшему усвоению витамина D. Женщинам, находящимся в периоде менопаузы, рекомендуется прием препаратов на основе эстрогенов. Как правило, костная ткань после проведения операции восстанавливается через 1-2 года.

Неблагоприятный прогноз наблюдается при тяжелых поражениях внутренних органов.