Анализ крови на гормон ТТГ — проверьте щитовидную железу

Эндокринная система отвечает за функционирование человеческого организма при помощи особых веществ под названием гормоны. При малейших нарушениях ее работы начинают проявляться аномалии в работе внутренних органов, что может привести даже к тяжелым заболеваниям. За счет действия тиреотропного гормона организм вырабатывает для щитовидной железы два других гормона. Поэтому стоит держать под контролем уровень его содержания.

Норма гормона ТТГ у женщин

Тиреотропный гормон, или ТТГ, вырабатывается в гипофизе. Это эндокринная железа небольшого размера, находящаяся в головном мозге. Этот гормон оказывает серьезное влияние на функционирование щитовидной железы. Тироксин (Т4) — основной гормон щитовидной железы, который оказывает биологическое действие на все органы и ткани. Если в крови мало тироксина, то количество ТТГ растет. Если тироксина много, то уровень тиреотропного гормона снижается. Так функционирует щитовидная железа у здорового человека.

Анализ крови на ТТГ сдают в ранние утренние часы, строго натощак. Тиреотропный гормон норма для женщин и мужчин одинаковая. Обычно это 0,4-4,0 мкМЕ/мл. Обследовать щитовидную железу надо всем женщинам старше 40 лет, так как с возрастом риск появлении различных проблем возрастает. Также обязательному обследованию на уровень ТТГ подлежат все беременные, потому что вынашивание плода на фоне скрытого гипотиреоза может привести к рождению ребенка с серьезными отклонениями со стороны нервной системы.

Как определить уровень тиреотропина

Для определения ТТГ проводится специальный биохимический анализ крови, который делают исключительно в утренние часы натощак. Материал для исследования берут из вены. Норма тиреотропного гормона в соответствии с возрастом указана в таблице.

Возраст Количество гормона, мЕд\л
Новорожденный 1,1-17
2,5 месяца 0,6-10
2,5-12 месяцев 0,4-7
2-5 лет 0,4-6
5-14 лет 0,4-5
Юноши старше 14 и взрослые мужчины 0,4-4

Помимо условий относительно приема пищи, необходимо соблюсти и прочие требования:

  1. До анализа пациентам запрещается курить в течение 2 суток, поскольку никотин тоже отражается на уровне гормонов;
  2. Необходимо исключить нервное перевозбуждение, эмоциональное напряжение, стрессы, поскольку эти состояния вызывают мощный всплеск надпочечниковых гормонов, и это сказывается на биохимических результатах крови;
  3. За 2 суток до взятия крови важно не допускать высокой активности в физическом плане (перетаскивание тяжелых предметов, спорт и пр.).

Преддиагностическая подготовка имеет важнейшее значение, поскольку уровень тиреотропина является для врача своеобразным маркером, указывающим на отклонения в щитовидной деятельности.

Тиреотропный гормон и беременность

Эндокринная система, порой достаточно бурно реагирует на беременность. Так, показатель ТТГ у будущей матери значительно снижается в сравнении с возрастной нормой и зависит от срока беременности:

  • в I триместре (первые 3 мес. вынашивания плода) — 0,1-0,4;
  • во II триместре (3-6 мес. беременности) — 0,3-2,8;
  • в III триместре (с 6 мес. и до родов) — 0,4-3,5.

Незначительные отклонения от нормальных показателей не рассматривается как признак патологического процесса.

Тиреотропный гормон и беременность

Что нужно знать беременным о ТТГ:

  • В разных странах нормативы несколько отличаются. Так, в США норма ТТГ незначительно ниже, чем российские показатели. Однако даже в нашей стране некоторые врачи придерживаются разных предельных значений: 3 или 4 мЕд/л.
  • Безопасной границей ТТГ для женщины, планирующей беременность, является 2,5 мЕд/л. Превышение этого уровня может привести к проблемам во время беременности.
  • Назначать препараты йода при беременности может только эндокринолог (не гинеколог!). Передозировка йодсодержащих препаратов может спровоцировать увеличение гормона при беременности.
  • У каждой четвертой беременной ТТГ чуть ниже нормы, а при многоплодной беременности уровень тиреотропина зачастую снижается до 0.
  • Если в I триместре гормон ТТГ повышен до значительных отметок, высок риск выкидыша, развития аномалий у плода (психические отклонения, умственная отсталость) и осложнений беременности (гестоз — преэклампсия). В таких случаях требуется полноценное обследование женщины и дальнейшая терапия.

Основные причины повышенного ТТГ

Повышение ТТГ может произойти по причине патологического процесса в щитовидной железе или же гипофизе.

Основные причины повышения тиреотропного гормона:

  • Поражение щитовидной железы. В этом случае отмечается недостаток Т4 (тироксина). Этиологическими факторами (причинами) являются:
    • Полное удаление щитовидной железы. Развивается послеоперационный гипотиреоз, который требует медикаментозной коррекции;
    • Аутоиммунный тиреоидит – это воспалительный процесс, протекающий в тканях щитовидной железы, который вызван истреблением клеток органа собственной иммунной системой человека;
    • Травмы щитовидной железы. При повреждении ее тканей отмечается сужение продукции гормонов;
    • Доброкачественные и злокачественные новообразования;
    • Лучевая терапия.
  • Поражение гипофиза, то есть нарушается его работа, что и приводит к повышению продукции ТТГ:
    • Злокачественны новообразования гипофиза и окружающих его тканей головного мозга;
    • Доброкачественные опухоли гипофиза;
    • Гиперпролактинемия – это состояние, при котором значительно повышен уровень гормона пролактина. Она может быть связана с наличием опухолей в гипофизе.
  • Недостаток йода в организме человека – самая безобидная причина повышения содержания ТТГ.

Также следует отдельно отметить, что существуют такие состояния человека, которые могут привести к повышению концентрации гормона ТТГ.

В следующих ситуациях так же может быть повышен тиреотропный гормон:

  • Период новорожденности – это физиологическое состояние, которое не требует лечения и медикаментозной коррекции;
  • Психоэмоциональное перенапряжение. Стрессы, интенсивная умственная работа, отсутствие отдыха сказывается на гормональном равновесии в организме;
  • Патологии со стороны психики (шизофрения);
  • Интенсивные физические нагрузки приводят к незначительному отклонению ТТГ от нормы в большую сторону;
  • Голодание. Оно сопровождается дефицитом абсолютно всех питательных веществ, что приводит к нарушению обменных процессов и изменению гормонального фона;
  • Длительное отсутствие сна приводит к перенапряжению нервной системы, которая может ответить повышением продукции ТТГ.

Последствия отклонений от нормы ТТГ

При проведении анализа определяется значение содержания всех трех гормонов. Нарушением является несоответствие роста или снижения уровня ТТГ изменению выработки гормонов щитовидной железы. Такая ситуация возникает при нарушениях работы органов.

Превышение нормы ТТГ

Внешними признаками избыточного образования этого вещества в организме являются прибавление массы тела (ожирение), бледность и пересыхание кожи, ломкость ногтей. Кроме того, женщина становится раздражительной, находится в депрессивном состоянии, наблюдаются сонливость, быстрая утомляемость. Возникают сбои в работе сердечно-сосудистой системы (скачки артериального давления и сердечного ритма), ухудшается пищеварение.

Причинами избыточной выработки этого вещества может быть наличие гипотиреоза (недостаточной активности щитовидной железы и чрезмерного снижения уровня ее гормонов). Нарушение возникает при аутоиммунных наследственных заболеваниях этого органа. Причиной дисбаланса может стать употребление некоторых лекарств (например, антиаритмических препаратов или средств на основе эстрогенов).

Нарушения могут быть связаны с возрастными изменениями в организме, повышенными физическими нагрузками, психическими травмами, отравлением производственными химическими веществами или препаратами йода. Отклонения могут иметь как временный, так и постоянный характер.

Причинами чрезмерного повышения содержания в организме ТТГ могут быть также снижение чувствительности гипофиза к гормонам Т3 и Т4, опухолевые заболевания головного мозга.

Лечение заключается в искусственном повышении содержания гормонов Т3 и Т4 в крови, что приводит к автоматическому снижению выработки ТТГ. В случае хронических заболеваний или проведения операций по удалению щитовидной железы препараты принимаются пожизненно. При этом необходимо каждые 3 месяца проводить контрольные анализы на эти гормоны, чтобы отрегулировать дозу. Используются препараты, содержащие Т3 и Т4, такие как эутирокс, L-тироксин, баготирокс. Их назначают также при гипотиреозе беременным женщинам.

Последствия отклонений от нормы ТТГ

В некоторых случаях при незначительных нарушениях снизить уровень тиреотропного гормона помогает соблюдение специальной диеты, исключающей употребление продуктов, содержащих такие белки, как глютен и казеин. При лечении используются витаминно-минеральные комплексы.

Понижение нормы ТТГ

Признаками нехватки гормона являются общая слабость, головная боль, тахикардия, повышенный аппетит, бессонница, раздражительность, депрессия, дрожание рук и век, высокое артериальное давление, частые кишечные расстройства и возникновение рвоты, нарушение менструального цикла.

Причины патологии – опухолевые и аутоиммунные заболевания гипофиза и щитовидной железы (узловой зоб), травмы этих органов. Подобное состояние может возникать при таких поражениях головного мозга, как менингит, энцефалит.

Способствуют возникновению нарушения длительные стрессы, голодание, бесконтрольное употребление гормональных препаратов. Оно может возникать также из-за недостатка йода в питьевой воде, поваренной соли и других продуктах.

Примечание: Для профилактики дефицита йода в организме рекомендуется систематически употреблять в пищу продукты с его повышенным содержанием (морская капуста, рыба и другие дары моря, а также фрукты: хурма и киви).

Лечение проводится препаратами, блокирующими выработку гормонов щитовидной железы (мерказолил, тиамазол). Для восполнения дефицита йода назначается йодомарин, а также витаминные комплексы, содержащие йод.

Видео подборка про ТТГ, Ти Т4

В этом видео от Body Like: Как расшифровать анализы на гормоны щитовидной железы? Гипотиреоз и гипертиреоз. 16+

В этом видео: Анализы Крови: Гормоны ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ (Т3/Т4/ТТГ).

В этом видео: Что представляет собой гормон ТТГ? Наглядно рисует Dr. Stepan Suparski.

В этом видео: КАК Я СНИЗИЛА ТТГ БЕЗ ГОРМОНОВ. ГИПОТИРЕОЗ. ЛЕЧЕНИЕ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ. Olga Rum.

Данная статья размещена исключительно в общих познавательных целях посетителей и не является научным материалом, универсальной инструкцией или профессиональным медицинским советом, и не заменяет приём доктора. За диагностикой и лечением обращайтесь только к квалифицированным врачам.

Какую опасность несет высокий показатель ТТГ?

При принятии быстрых мер по снижению тиреотропного гормона до необходимого уровня нет никакой угрозы для здоровья человека. А при игнорировании симптомов такой проблемы в первую очередь у человека будет постепенно портиться настроение и общее самочувствие. Повышенное содержание ТТГ приведет к замедлению метаболизма, прибавке веса, сахарному диабету и гипертоническим заболеваниям.

Повышенное содержание ТТГ в крови приводит к замедлению метаболизма

Какую опасность несет высокий показатель ТТГ?

Важно! Гипертиреоз в малых процентах случаев заканчивается летальным исходом – лишь в очень запущенных случаях. Наиболее вероятностная угроза кроется в гипертонии и сахарном диабете.

Как расшифровать анализ на ТТГ – норма или нет?

Как правило, тест-проба на ТТГ считается обязательной для пациентов, имеющих нарушения в организме, связанные с функционированием щитовидной железы. Хирургическое лечение данного органа в прошлом – также прямое показание к регулярной сдаче анализа. Чтобы правильно расшифровать анализ и определить, в норме ли уровень выясняемых гормонов, или в крови присутствуют отклонения, эндокринолог опирается на несколько основополагающих моментов.

Во-первых, мужские и женские показатели тиреотропного гормона в норме должны отличаться друг от друга. У представительниц слабого пола он может существенно превышать значения, которые в анализе крови у мужчин отражают гормоны щитовидной железы (ТТГ). Норма у женщин составляет около 4,2, при том что у мужчин показатель редко превышает значения 3,5. Однако и это не предел. В период беременности также могут повышаться гормоны щитовидной железы. ТТГ (норма у женщин позволяет определить степень увеличения концентрации веществ в крови) у будущих мам достигает иногда 4,7.

Видео про тиреотропный гормон

Железы и гормоны нашего организма нуждаются в постоянном контроле. Если у вас нет возможности проконсультироваться с врачом-эндокринологом, квалифицированные ответы на непростые вопросы о тиреотропном гормоне, вы можете получить, посмотрев видео ниже. В них профессионалы доступным языком рассказывают обо всех нюансах и особенностях ТТГ, дают полезные советы и рекомендации по лечению.

Тироксин Т4

Видео про тиреотропный гормон

Многие думают, что разобраться в такой сложной теме, как гормоны, сложно. Специалист же высокого уровня способен буквально на пальцах показать и объяснить, как и что устроено в нашем организме. Посмотрев видео ниже, вы без труда сможете разобраться, что такое гормон Т4, гипотиреоз, гипертиреоз, чем опасны эти состояния. Большое количество положительных отзывов подтверждает ценность этой информации.

Гормон щитовидной Т4 ,ТТГ — что это.

Почему повышен ТТГ у женщины?

Гормональный дисбаланс возникает на фоне физического перенапряжения, бурной эмоциональной реакции на разные события. Однако эта реакция чаще всего временная и не несет опасности развития серьезных заболеваний.

Длительное повышение ТТГ может наблюдаться при затяжной депрессии, бессоннице, голодании или жесткой диете, приеме некоторых препаратов (бета-адреноблокаторов при гипертонии, нейролептиков, Преднизолона и Церукала, эстрогенов, препаратов йода в завышенных дозировках). Иногда превышение нормы является следствием передозировки тиреостатических препаратов, например, Мерказолила. Завышенный уровень тиреотропина на повторных исследованиях свидетельствует о серьезном нарушении в женском организме.

Важно! Превышение нормы ТТГ фиксируется после резекции желчного пузыря и в пожилом возрасте.

Повышение тиреотропина рассматривается в совокупности с изменением показателей Т3, Т4:

  • Эутиреоз — ТТГ и Т4 без существенных изменений;
  • Субкликинический гипотиреоз — ТТГ выше 10 мед/л, Т4 и Т3 нормальные;
  • Явный гипотиреоз — повышен ТТГ, Т2 и Т3 заниженные;
  • Высокий ТТГ с сопутствующим гипертиреозом (признак нечувствительности к гормонам) — ТТГ и Т4 повышены.

Органические причины повышенного ТТГ у женщин:

Почему повышен ТТГ у женщины?
  • Гипотиреоидное состояние, возникшее на фоне хирургического иссечения щитовидной железы, гемодиализа или радийодтерапии, — превышение нормы ТТГ до 10 раз, Т4 снижен;
  • Аутоиммунный тиреоидит в фазе субклинического гипотиреоза (включая послеродовый тиреоидит) — ТТГ повышен, Т4 в норме;
  • Аутоиммунный тиреоидит в фазе явного гипотиреоза — ТТГ больше 10 мед/л, Т4 снижен, определяются антитела к ТПО;
  • Эндемический зоб в стадии субгипотиреоза — ТТГ на верхней границе или незначительно повышено, Т4 на нижнем пределе или снижено, Т3 на верхнем пределе нормы;
  • Эндемический зоб на стадии гипотиреоза — высокий уровень тиреотропина, низкие показатели Т4 и Т3;
  • Первичная недостаточность надпочечников — на фоне низкого показателя кортизола ТТГ незначительно увеличен (обычно не более 15 мед/л);
  • Гиперпролактинемия — часто свидетельствует об опухоли гипофиза (иногда возникает при поликистозе яичников, циррозе печени, хронической почечной недостаточности), ТТГ повышен, Т4 в норме;
  • Генетически обусловленная невосприимчивость тиреоидных гормонов гипофизом — вне зависимости от уровня гормонов щитовидки (обычно значительно превышают норму) ТТГ высокий, при этом появляются симптомы тиреотоксикоза;
  • Нечувствительность всех тканей организма к гормонам щитовидки — тяжелое состояние, сопровождающееся задержкой роста и психическими отклонениями.

Важно! Нередко у женщин после 50 лет ТТГ повышен при развитии рака молочной железы и является косвенным указанием на онкопатологи. Иногда ТТГ-продуцируемые опухоли развиваются в легких.

Характер патологии определяется при инструментальном исследовании — УЗИ, компьютерная томография. Анализы на гормон щитовидной железы позволяют определить стадию патологического процесса.

Симптомы отклонения уровня ТТГ от нормы

Незначительное повышение тиреотропина обычно не вызывает болезненных симптомов у женщин. Полное отсутствие жалоб или слабо выраженные симптомы также характерны для субклинического гипотиреоза, когда Т4 находится в нормальных границах. Выраженные симптомы эндокринного нарушения появляются при уровне ТТГ 7,0-75 мЕд/л.

Женщины предъявляют следующие жалобы:

  • отечность лица, поредение наружной трети бровей;
  • бледная и чрезмерно сухая кожа;
  • тусклые ломкие волосы, расслоение и слабость ногтевой пластины;
  • слабость, постоянная сонливость;
  • подавленность эмоций, депрессивные состояния и повышенная раздражительность;
  • редкий пульс, снижение/повышение а/д;
  • увеличение веса на фоне плохого аппетита, запоры;
  • анемия.
Читайте также:  Аутоиммунный тиреоидит (АИТ, тиреоидит Хашимото)