Аутоиммунный тиреоидит: симптомы, лечение

Аутоиммунный тиреоидит щитовидной железы

Диагностика

К сожалению, до последней стадии диагностика аутоиммунного тиреоидита затруднительна. Диагностирование гипотиреоза происходит по жалобам пациента, а также по результатам лабораторных исследований. При обнаружении у других членов семьи подобных болезней врач-эндокринолог может с уверенностью поставить диагноз.

Лабораторная диагностика аутоиммунного тиреоидита подразумевает:

  • Общий анализ крови – исследуется для определения повышенных концентраций лимфоцитов.
  • Иммунограмма – показывает присутствие антител к тиреоидным гормонам, тиреоглобулину, тиреопероксидазе.
  • Анализ крови на Т4 и Т3, ТТГ – определяются общие и свободные гормоны Т4 и Т3, ТТГ определяют в сыворотке. По концентрации и соотношению этих гормонов можно определить стадию заболевания. Например, повышенный ТТГ и Т4 в норме соответствует субклиническому гипотиреозу, а тот же ТТГ со сниженным Т4 соответствуют клиническому гипотиреозу.
  • Одним из важнейших методов исследования является УЗИ щитовидки. Помогает оценить параметры железы, патологические изменения в структуре.
  • Биопсия – обследование проводится тонкоигольным методом, позволяя выяснить большие концентрации лимфоцитов. Проводится, если существует вероятность перерождения узлов в злокачественные образования.
Диагностика

Диагностика аутоиммунного тиреоидита комплексно содержит такие компоненты, как повышение АТ-ТПО в крови – циркулирующие антитела к щитовидной железе, а также гипоэхогенность железы на УЗИ и клинические симптоматические признаки гипотиреоза.

Наличие только одного из этих показателей может лишь вероятностно свидетельствовать о заболевании. Лечение назначается только в гипотиреодной фазе, потому на более ранних стадиях диагностика заболевания не имеет смысла.

Классификация

Что такое аутоиммунные тиреоидиты, с точки зрения классификации типов? Различают следующие разновидности болезни:

  1. Послеродовый тиреоидит, который становится последствием чрезмерно повышенной активности иммунной системы после угнетения во время беременности.
  2. Хронический тиреоидит аутоиммунного происхождения, при котором развивается первичный гипотиреоз (дефицит гормонов щитовидки).
  3. Цитокин-индуцированный вариант болезни, развивающейся при длительном лечении интерферонами.
  4. Безболевой (безмолвный) тиреоидит щитовидной железы, сходный с послеродовым, но не вызванный беременностью.
Читайте также:  ДИА-β - описание и инструкция по применению

По характеру течения выделяют 3 основные формы аутоиммунного тиреоидита. Это:

Классификация
Латентная (скрытая) при которой могут быть признаки тиреотоксикоза или гипотиреоза, но функции щитовидки не нарушены.
Гипертрофическая когда железа увеличена в объеме (диффузная форма) или же в ней образуются узелки (узловая форма)
Атрофическая самая тяжелая разновидность болезни, при которой железа нередко уменьшается в объеме

Развитие всех типов аутоиммунных тиреоидитов проходит 4 фазы:

  • эутиреоза – с сохранением функции железы;
  • субклиническую фазу – с частичным нарушением синтеза гормонов;
  • тиреотоксикоза – характерным признаком которого является высокий уровень гормона Т4;
  • гипотиреоидную фазу – когда при дальнейшем поражении железы количество ее клеток сокращается ниже критического порога.

Диагностика аутоиммунного тиреоидита

Нужно отметить, что выявить аутоиммунный тиреоидит на начальных стадиях, когда у человека не возникли признаки гипотиреоза, крайне сложно.

Обычно специалисты определяют такое состояние по развитию клинической картины и данным лабораторных и функциональных исследований.

Особое внимание уделяется состояния здоровью людей, у которых имеется генетическая предрасположенность к развитию таких заболеваний.

Чтобы поставить такой диагноз, необходимо провести следующие тесты:

  • ОАК – позволяет определить количество лимфоцитов.
  • Биохимический анализ крови – помогает определить состояние организма.
  • Гормональный анализ крови – выявляет различные нарушения в работе эндокринной системы.
  • Иммунограмма – определяет наличие либо отсутствие специфических антител к тиреоглобулину, второму коллоидному антигену, тиреопероксидазе, другим тиреоидным гормонам щитовидной железы.
  • Анализ на общие и свободные Т3 и Т4, ТТГ в сыворотке крови.
  • УЗИ щитовидки – помогает определить состояние этого органа, его размер, контур, структуру и эхогенность.
  • Тонкоигольна биопсия – позволяет определить количество лимфоцитов в клетках щитовидной железы.

АИТ ставится как диагноз только при соблюдении ряда параметров:

  • При появлении признаков первичного гипотиреоза.
  • При повышенном уровне циркулирующих антител в щитовидке.
  • При появлении низкой эхогенности от тканей щитовидки.

Если у человека имеется хотя бы один признак, это говорит о наличии у него аутоиммунного тиреоидита.

Нужно отметить, что низкая эхогенность или же повышенное содержание антител АТ-ТПО в крови не могут поодиночке указывать на серьезные отклонения.

Медикаментозная терапия таких отклонений показана лишь при переходе АИТ в гипотиреоидную форму.

Симптомы

Длительное время заболевание течет бессимптомно. Обычно симптомы появляются, когда аутоиммунный тиреоидит осложняется гипотиреозом, то есть на стадии гормонального дефицита.

Клинические проявления неспецифичны и зависят от степени и длительности гормонального дефицита:

  • повышенная утомляемость;
  • выраженная сонливость (продолжительность сна 12-14 часов);
  • замедление мыслительных процессов;
  • мышечная слабость;
  • замедление сердечных сокращений (редкий сердечный ритм, уменьшение сердечного выброса);
  • увеличение массы тела;
  • нарушение менструального цикла, снижение фертильности;
  • запоры;
  • шелушение кожи, замедление роста волос;
  • осиплость голоса;
  • повышенная отёчность — при значительном гормональном дефиците развивается микседема — выраженная отечность лица с “мешками” под глазами.

Лечение народными средствами

Наряду с консервативной терапией лечение заболевания можно проводить с помощью народных средств, которые применяются в виде компрессов на щитовидную железу.

Компресс из сосновых почек. Сосновые почки обладают мощными противовоспалительными свойствами, укрепляют стенки сосудов щитовидной железы. Компресс поможет снизить интенсивность аутоиммунных процессов.

Чтобы приготовить настой, необходимо смешать 2 пачки сосновых почек (аптечные) и 400 мл. водки в стеклянной емкости, закрыть крышкой и поместить в темное и теплое место на 3 недели. Затем по истечении времени следует процедить настойку и протирать шею в области щитовидной железы 3-4 раза в день на протяжении месяца.

Компресс из коры вяза. Применение лекарственных средств на основе коры вяза практикуется при многих болезнях, имеющих воспалительную природу, в том числе и аутоиммунный тиреоидит.

Для приготовления отвара следует взять 10 грамм коры вяза, залить стаканом воды и варить на медленном огне 10 минут. После остывания делают компресс на переднюю часть шеи по 30 минут перед сном на протяжении месяца.

Патологии гипофиза

Данный гормон вырабатывается гипофизом. Чтобы это происходило правильно, гипоталамус стимулирует его при помощи ТРГ. Специалисты используют этот факт, чтобы исключить либо подтвердить патологии гипофиза как одну из причин возникновения гипотиреоза. Больному с пониженным ТТГ вводится препарат ТРГ и отмечают изменения в лабораторных исследованиях.

Если гипофиз на команду ТРГ отвечает повышением концентрации тиреотропного гормона и это происходит вовремя, значит, причина развития данного заболевания не в нем. В случаях, когда на введение ТРГ реакций по анализам крови не наблюдается, это значит, что необходимо искать причину сниженной работоспособности гипофиза. После этого в большинстве случаев назначается такое диагностическое мероприятие, как МРТ.

Косвенно на патологию гипофиза указывает также недостаточное количество других его гормонов, лабораторные исследования которых можно провести дополнительно. Уровень тиреолиберина (ТРГ) свидетельствует об активности гипоталамуса.

Анализы при гипотиреозе на уровень гормонов является очень информативным.