Базедова болезнь — причины, симптомы, лечение и профилактика

Что такое зоб диффузный токсический (Базедова болезнь)? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Родионов Е. А., терапевта со стажем в 10 лет.

Описание

Диффузный токсический зоб – это распространенная патология эндокринной сферы, при которой в результате аутоиммунных процессов в организме происходит избыточная секреция тироидных гормонов, в результате чего у больного возникает тиреотоксикоз (отравление организма гормонами щитовидной железы).

Все эти явления сопровождаются увеличением температуры тела, избыточной потливостью, суетливостью и учащенным сердцебиением. Одно из самых ярких проявлений данной патологии – пучеглазие (отальмопатия характеризуется сильным выпячиванием глаза, вплоть до того что больной не может полностью сомкнуть веки, кожа в области век при этом сильно краснеет). Стоит отметить, что офтальмопатия при токсическом зобе – явление не обязательное. Согласно статистике она наблюдается только у 30% пациентов. Тем не менее, проблемы с глазами отмечают практически все пациенты. Обычно у них повышается внутриглазное давление, появляется избыточная слезоточивость или наоборот – ощущение посторонних предметов в глазах.

Причины развития диффузного токсического зоба заключаются в наруше6нии работы иммунной системы. В этом случае иммунитет больного начинает производить антитела, которые впоследствии оказывают влияние на рецепторы ТТГ. В результате этих процессов щитовидная железа начинает увеличиваться и производить большее количество гормонов (Т3 и Т4).

Увеличенная в размерах щитовидная железа – это и есть зоб.

Из-за увеличенного количества гормонов щитовидной железы в организме обмен веществ больного ускоряется. Все это приводит к быстрому истощению энергии, которая нужна организму для жизнедеятельности.

Наибольшему влиянию при диффузно-токсическом многоузловом зобе поддаются сердечно-сосудистая и нервная системы.

Как правило, с диффузным токсическим зобом сталкиваются пациенты женского пола в возрасте от 20 до 55 лет. У маленьких детей, а также у пожилых людей патология встречается крайне редко. Диффузный токсический зоб у мужчин диагностируется в 8-9 раз реже, нежели у женщин.

На данный момент эндокринология точно не знает, из-за чего в иммунной системе происходят такие сбои, приводящие к диффузно-токсическому зобу. Однако замечено что предрасположенность к заболеванию нередко передается по наследству. Пусковым механизмом в развитии диффузного токсического зоба может послужить плохая экология в месте проживания больного, эндокринные патологии, инфекционные заболевания, психические травмы и т. д. Это значит, что для возникновения диффузно-токсического зоба требуется наличие комбинации определенных генов и определенных условий внешней среды.

Спровоцировать возникновение диффузного токсического зоба может также недостаточное употребление продуктов с высоким содержанием йода. Тем не менее, избыточное поступление йода в таблетках или извне (в области добычи данного элемента) также может спровоцировать заболевание

Читайте также:  Алкоголь при сахарном диабете 1 и 2 типа

Кроме того токсическим зобом чаще страдают пациенты, у которых в анамнез уже имеются аутоимунные заболевания (например, ревматоидный артрит или сахарный диабет). Многие специалисты даже считают, что диффузный токсический зоб – это исход любого аутоиммунного процесса в организме.

Также замечено, что токсический зоб у курильщиков встречается в 2 раза чаще.

Тиреотоксикоз – норма гормонов

При тиреотоксикозе гормоны в крови будут отличаться от нормальных показателей, так как само заболевание связано с их дисбалансом. Производящиеся щитовидной железой гормоны влияют поддержание температуры человеческого тела и на гомеостаз. При появлении сбоев патологии чаще всего замечаются у женщин. Основные анализы помогают определить, насколько сильно идет отклонение и на какой стадии находится развитие болезни.

Тиреотоксикоз: норма гормонов

В большинстве случаев определяется тиреотоксикоз по уровню гормонов. Врачей интересует отклонение от нормы в более высокую сторону. Безопасными показателями для ТТГ согласно возрасту являются следующие данные:

  • В возрасте от 1 до 6 лет нормой считается от 0,6 до 5,96 мкме/мл;
  • В возрасте от 7 до 11 лет нормой считается от 0,5 до 4,83 мкме/мл;
  • В возрасте от 5 до 14 лет нормой считается от 0,5 до 4,6 мкме/мл;
  • В возрасте от 12 до 18 лет нормой считается от 0,5 до 4,2 мкме/мл;
  • В возрасте от 20 лет нормой считается от 0,26 до 4,1 мкме/мл;
  • Во время беременности нормой считается от 0,2 до 4,5 мкме/мл.

Т3 ответственен за обмен веществ. При его повышении обмен становится более активным, в результате чего человек может терять вес во время болезни. Показатели гормонов при тиреотоксикозе может с большой вероятностью диагностировать степень данной болезни. Т3 измеряется в других величинах. Нормальный уровень гормонов при тиреотоксикозе у женщин составляет:

  • В возрасте от 15 до 20 лет нормой считается от 1,22 до 3,22 пмоль/литр;
  • В возрасте от 20 до 50 лет нормой считается от 1,07 до 3,13 пмоль/литр;
  • В возрасте от 50 лет нормой считается от 0,61 до 2,78 пмоль/литр;

Т4 также служит для регулировки обмена веществ и повышается в это время. Для его измерения применяются свои единицы:

  • В возрасте от 1 до 6 лет нормой считается от 5,94 до 14,6 мкг/дл;
  • В возрасте от 6 до 1 лет нормой считается от 5,98 до 13,7 мкг/дл;
  • В возрасте от 10 до 18 лет нормой считается от 5,9 до 13,1 мкг/дл;
  • В возрасте от 20 до 39 лет нормой для женщин считается от 5,56 до 9,68 мкг/дл;
  • В возрасте от 20 до 39 лет нормой для мужчин считается от 5,91 до 12,8 мкг/дл;
  • В возрасте от 40 лет нормой для женщин считается от 5,31 до 9,9 мкг/дл;
  • В возрасте от 40 лет нормой для мужчин считается от 4,92до 12,1 мкг/дл.
Читайте также:  Зоб щитовидной железы симптомы и лечение

Во время беременности нормы меняются. Это зависит еще от срока, так что во время расшифровки анализов нужно сверять их с другими показателями нормы.

  • Во время беременности на сроке от 1 до 13 недели нормой считается от 7,32 до 14,7 мкг/дл;
  • Во время беременности на сроке от 13 до 24 недели нормой считается от 7,92 до 16 мкг/дл;
  • Во время беременности на сроке от25 до 40 недели нормой считается от 6,94 до 15,6 мкг/дл.

Уровень гормонов при тиреотоксикозе у женщин отличается от мужских. Для каждого возраста есть свой запас, чтобы учитывать особенности каждого организма, но при возникновении заболеваний любое превышение нормы будет заметным и требующим лечения, так как может повлечь за собой более серьезные последствия.

Лечение тиреотоксикоза

В лечении гипертиреоза существуют три основных метода:

  1. Консервативный (при помощи лекарственных препаратов).
  2. Хирургический (операции на щитовидной железе).
  3. Лечение радиоактивным йодом.

Важную роль влечении иреабилитации пациентов с гипертиреозом играют также немедикаментозные методы: диетическое питание, водолечение т.д.

Пациенты с гипертиреозом должны находиться под активным наблюдением врача-эндокринолога. Во время начатое адекватное лечение способствует более быстрому восстановлению хорошего самочувствия и предотвращает развитие осложнений. Пациентам показано восстановительное лечение вусловиях Центра реабилитации исанаториях, с преимущественным направлением на сердечно-сосудистые заболевания, нереже одного раза в6-8месяцев.

На выбор врачом метода лечения влияют такие факторы, как: это возраст пациента, тип тиреотоксикоза, аллергия на медикаменты, тяжесть тиреотоксикоза, а также другие заболевания и индивидуальные особенности человека.

Консервативное лечение тиреотоксикоза

Консервативное лечение (при помощи лекарственных препаратов) направлено на снижение образования избыточного количества гормонов щитовидной железы. К ним относятся антитиреоидные препараты, препятствующие, накоплению йода в железе, который ей крайне необходим для выработки гормонов. В результате этого происходит снижение ее функции.

Хирургическое лечение тиреотоксикоза

Хирургическое лечение заключается в удалении части щитовидной железы при помощи операции. Этот метод лечения показан при одиночном узле или разрастания отдельного участка органа, сопровождающееся повышением функции. После удаления участка с узлом железа поддерживает нормальную функцию. Если будет удалена большая часть, то возможен риск развития гипотиреоза.

Прогноз и профилактика диффузного токсического зоба

Прогноз в основном зависит от времени, которое прошло перед началом заболевания и обращением к врачу. Если заболевание протекало без осложнений и терапия была начата вовремя, то прогноз благоприятный. Однако, если имеются нарушения в сердечно-сосудистой или нервной системах, то некоторые осложнения могут остаться до конца жизни. Не поддаются коррекции и развившиеся изменения со стороны глаз. Экзофтальм не поддаётся инволюции и также сохранится.

Неблагоприятный прогноз с возможным летальным исходом возможен при несвоевременном обращении к эндокринологу и тяжёлых формах тиреотоксического зоба.

Важно! Тиреотоксический криз значительно тяжелее купировать, чем лечить диффузный тиреоидный зоб.

К сожалению, первичная профилактика заболевания отсутствует. Тем не менее, предотвратить развитие осложнений на фоне заболевания вполне возможно. Необходимо избегать инфекций и при их возникновении вовремя начинать лечение и не доводить до осложнений. Исключить стресс, чрезмерные нагрузки и работу в ночное время.

Лечение других форм тиреотоксикоза

Если состояние вызвано избытком поступления йода в организм (йод-индуцированный гипертиреоз), то прием препаратов с содержанием этого микроэлемента прекращается. Операция необходима при узловой форме зоба, в случае токсической аденомы и тиреотропиномы.

Если обнаружен высокодифференцированный рак, проводится предоперационная подготовка — достижение эутиреоидного состояния при помощи тиреостатиков. Далее проводится операция и назначается лучевая терапия.

Лечение других форм тиреотоксикоза

Если выявлен аутосомно-доминантный неиммуногенный тиреотоксикоз, назначается экстирпация щитовидной железы, далее необходима заместительная терапия левотироксином.

Не рекомендуется лечение тиреотоксического состояния народными средствами. Это может спровоцировать ухудшение состояния, особенно при пренебрежении консервативной терапией. Лечение народными средствами может проводиться крайне редко и только после консультации с врачом.

Лечение народными методами

Кроме стандартных методик лечения, в интернете предлагается множество народных средств для того, чтобы побороть недуг. Перед их использованием нужно обязательно посоветоваться с врачом, так как полезность или вред народных средств не доказаны.

Среди них существуют такие рецепты:

  • сварите сироп, который будет состоять из почек сосны, скорлуп от грецкого ореха, лимона и мёда. Залейте почки и скорлупки двумя литрами воды и проварите в течение получаса. Добавьте мёд с лимоном и варите ещё 10 минут. После процеживания народное средство можно пить по столовой ложке трижды в день;
  • настойка из душицы. Пара столовых ложек травы заливается литром кипятка, настаивается, процеживается и пьётся трижды в день после еды;
  • отвар из грецких орехов. Этот народный рецепт предусматривает использование перегородок орехов, которые требуется залить водой, кипятить 5 минут. Пить средство нужно натощак;
  • травяной отвар. Делается он из морской капусты, репешка, почек сосны, подорожника, перегородок от грецких орехов, хвоща, дымянки, лабазника и заливается водой. Затем отвар требуется кипятить 15 минут, а после – оставить остужаться и процедить. Пить целебное средство нужно трижды в сутки перед едой. Кроме этого, можно сочетать приём отвара с сиропом, лимоном и мёдом;
  • смесь, состоящая из орехов со скорлупкой, корня крапивы, овса. Полученная смесь заливается двумя литрами воды. При желании в смесь добавляются цветы бузины, почки сосны, лишайник, тимьян. Пьётся средство перед едой утром;
  • настойка из корня цикория. Этот народный рецепт включает несколько ложек цикория, которые разводятся водой, кипятятся несколько минут. Пить народное средство после того, как оно настоялось час, нужно трижды в сутки два дня подряд.