Диабет — виды, симптомы, причины, осложнения и лечение

Поваренная соль при сахарном диабете 2 типа подлежит замене морской солью. Этот продукт богат полезными минералами, дольше сохраняет необходимые свойства. Несмотря на замену, ограничивать потребление этого соединения придется всю жизнь. Эта мера частично помогает справиться с отеками, которые приводят к развитию гипертонии и ухудшению здоровья диабетика.

Как возникает гестационный сахарный диабет

Однозначных мнений по поводу того, почему развивается сахарных диабет в период вынашивания ребенка, нет. Считается, что главную роль в этом играет перестройка организма женщины, связанная с необходимостью поддержания жизни и развития плода.

Гестационный сахарный диабет при беременности требует строго соблюдения диеты.

Как возникает гестационный сахарный диабет

Питание ребенка в этот период осуществляется при помощи плаценты. Этот орган вырабатывает гормоны, способствующие росту и развитию плода, а также блокирующие действие инсулина у будущей матери. В результате не все поступающие с пищей сахара расщепляются. Поджелудочная железа при этом не способна выработать большее количество инсулина. Это приводит к развитию гипергликемии, характерной для сахарного диабета.

Риски возникновения ГСД определяются факторами:

  • повышенная масса тела;
  • набор веса в период вынашивания плода, превышающий нормальные показатели;
  • возраст более 25 лет;
  • наличие ГСД во время предыдущих беременностей;
  • сахарный диабет у близких родственников.

Вероятность развития инсулиновой недостаточности определяется не только этими условиями. Существуют и другие факторы, способствующие возникновению ГСД.

Виды сахарного диабета

Выделяют две основные разновидности сахарного диабета, которые хоть и относятся к одной группе эндокринных заболеваний, все же имеют отличия.

Сахарный диабет первого типа (инсулинозависимый, ювенильный, ИНЗСД I типа)

Характерен тем, что по какой-либо причине иммунная система нападает на бета-клетки поджелудочной железы (более 80%), продуцирующие инсулин. Гормона нет, а глюкоза доставляется в организм с пищей постоянно. Сахар в крови зашкаливает. Диабет первого типа чаще всего обнаруживают в детском или подростковом возрасте. Но и для взрослых он не редкость.

Сахарный диабет второго типа (инсулиннезависимый, ИНЗСД II типа)

Сахарный диабет II типа чаще диагностируется у людей после 30-40 лет. Но заболевание молодеет. В 90 % случаев у пациентов наблюдается лишний вес. Организм все еще может вырабатывать инсулин, но чувствительность клеток к инсулину снижена (это называется инсулинорезистентность). Возникает порочный круг. Клетки не чувствуют инсулин, организм вырабатывает еще больше инсулина, чтобы накормить; клетку. Глюкоза просто скапливается в крови, а инсулин повышает аппетит. Человек ест, подскакивает сахар, инсулинорезистентность усиливается.

Предиабет

Здесь уровень глюкозы выходит за референсные значения, но еще нельзя говорить о диабете. Предиабет может стать основой для развития СД II типа, а также заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Гестационный диабет характерен в период беременности. Чаще всего обнаруживается во II или III триместре.

Также, течение заболевания различается по тяжести: легкая (I), средняя (II) и тяжелая (III).

Полиурия при сахарном диабете

Полиурия – это такое состояние, при котором происходит образование и выделение мочи, превышающее нормальные значения. В сутки организм человека выводит около 1-2 тысяч мм. При сахарном диабете по определенным патогенетическим причинам происходит увеличение этого показателя в 2 и более раз.

Как же развивается полиурия?

При сахарном диабете уровень глюкозы повышается не только в крови, но и в моче. Содержание глюкозы в крови более 10 ммоль/л вызывает повышение её уровня и в моче. То есть глюкоза в норме должна всасываться в почечных канальцах и не попадать в мочу. В случае сахарного диабета этот физиологический механизм нарушается. Глюкоза попадает во вторичную мочу. Она относится к высокоосмотическим веществам. Это означает, что она будет тянуть в свою сторону воду. Этот момент и вызывает избыточное выделение мочи. То есть глюкоза, попадая в мочу, тянет за собой большую часть жидкости. Поэтому увеличивается суточный диурез до 4 тыс. мл. Один грамм глюкозы выводит за собой около 30 мл мочи.

Читайте также:  Особенности лечения диффузно-узлового зоба щитовидной железы

Последствия

Полиурия при диабете вызывает у человека чувство жажды. Такое состояние называют полидипсия. Важно отметить, что это ещё больше усугубляет состояние. Связанно с тем, что в организм поступает большее количество воды, следовательно, глюкоза может перетянуть на себя ещё больший объём жидкости. Неконтролируемая полиурия без своевременной помощи может привести к обезвоживанию организма. Это влечет за собой изменения работы всех систем.

Как проявляется

Следует понимать, что полиурия проявляется только при повышенном уровне глюкозы в крови. Поэтому его корректировка с помощью лекарств предотвращает развитие такого состояния.

Основные проявления полиурии:

  • повышение объёма мочи за сутки;
  • частые позывы в туалет;
  • развитие жажды;
  • сухость в ротовой полости.

Повышенное выведение мочи сопровождается появлением сухости в полости рта. Постепенно за этим формируется чувство сильной жажды. Это является ещё одним симптом сахарного диабета. Учащенное мочеиспускание не сопровождается снижением количества порций мочи. В этом случае, наоборот, объем увеличивается. Такая тенденция отличает полиурию от других заболеваний, сопровождающихся учащенными позывами в туалет.

При сахарном диабете важно следить за количеством мочи, выделяемой в течение 24-х часов. Полиурия возникает только при повышенном уровне глюкозы в крови.

Поэтому такой симптом сахарного диабета можно ожидать в том случае, если человек не следит за уровнем глюкозы в крови и не соблюдает рекомендации врача.

Виды полиурии

Классифицируют данный симптом следующим образом. По продолжительности:

  • постоянную ( например, при сахарном диабете в случае повышения глюкозы);
  • временную (примером может служить инфекция мочевыводящих путей).

По причине, из-за которой она возникла:

  • физиологическая (примером может служить прием лекарственных средства из группы мочегонных);
  • патологическая (в случае, когда причиной становится какая-либо болезнь).

При сахарном диабете полиурия может быть постоянная и всегда патологическая. Так как диабет – это такое заболевание, которые нуждается в постоянном контроле, то полиурия служит симптом для обращения к врачу.

Что делать для предотвращения полиурии

Исходя из механизма возникновения полиурии при сахарном диабете, для того чтобы не допустить развития такого состояния, следует тщательно контролировать уровень глюкозы в крови. Для этой цели используют глюкометер. Нужно соблюдать диету и принимать лекарства, которые выписал врач. Одним словом, следует не допускать повышения уровня глюкозы крови свыше 8 ммоль. Если при измерении уровня глюкозы показатель оказался выше, следует обратиться за помощью к эндокринологу.

Первая помощь

Если в домашних условиях развилась полиурия, то необходимо принять меры по снижению уровня глюкозы в крови. Следует принять лекарство, которое было прописано врачом, и вызвать скорую помощь. Не следует увлекаться приемом сахароснижающих препаратов. Низкий уровень может привести к развитию комы. Следует принимать лекарства так, как прописывал врач. Степень полиурии может быть различной. От незначительной до сильно выраженной. Если уровень суточного диуреза превышает норму в несколько раз, то следует срочно обратиться за помощью. Выраженная полиурия ведет к обезвоживанию организма.

Лечение

Все лечебные мероприятия при полиурии складываются из общей терапии сахарного диабета. Исключение составляют случаи обезвоживания. Тогда к основной терапии назначают различные растворы для внутривенного вливания. Постоянно проводится контроль уровня глюкозы в крови. Это помогает врачу корректировать лечение и следить за тем, как пациент соблюдает его рекомендации. Важным является точный прием лекарств и соблюдение диеты. Любое повышение сахара в крови может вызывать полиурию с последующими негативными последствиями.

Как избежать?

Опасных состояний при диабете можно избежать, если проводить грамотный и регулярный контроль жизненных показателей

Уровень гликемии – наиболее важный критерий для оценки состояния организма и степени компенсации при СД. Стабильно высокий уровень глюкозы ни в коем случае нельзя игнорировать – этот показатель требует обязательной коррекции.

Для предупреждения осложнений первоочередное значение имеет рациональное питание и образ жизни больного диабетом. Строгий контроль количества потребляемых углеводов и калорий плюс поддержка весовых показателей на стабильном уровне – вот факторы, от которых во многом зависит длительная компенсация заболевания и нормальное самочувствие диабетиков.

Читайте также:  Анализ крови на гормоны щитовидной железы

Почему рекомендуется уменьшать употребление соленого при сахарном диабете?

Соль вызывает отеки, что не очень хорошо при сахарном диабете.

Почему рекомендуется уменьшать употребление соленого при сахарном диабете?

Избыток этого соединения в организме приводит к повышенной отечности. На фоне постоянной жажды при диабете это может иметь пагубные последствия. Отеки — одна из основных причин развития гипертонии, когда из-за увеличения объема жидкости в кровотоке происходит скачок показателя тонометра. Если пища постоянно пересолена, то на фоне ухудшения общего состояния развивается гипертония.

Еще одно тяжелое последствие злоупотребления соленьями — диабетическая нефропатия. При этом заболевании поражаются сосуды почек. Происходит их постепенное замещение соединительной тканью, в результате чего развивается почечная недостаточность. Поэтому пищу лучше недосолить. Поначалу это вызывает дискомфорт, но со временем человек начинает четче различать гамму вкусов в готовых блюдах и овощах в салате.

Почему рекомендуется уменьшать употребление соленого при сахарном диабете?

Причины и симптомы СД

Выделяют несколько причин развития СД:

  • Наследственность. К сожалению, предотвратить развитие диабета при генетической предрасположенности, невозможно. По статистике, у 70% диабетиков с патологий 1-го типа эта же болезнь наблюдается у обоих родителей. Вероятность развития диабета 2-го типа по этой причине еще выше: если у одного из родителей диабет 2 типа, то в 80% случаев болезнь поражает и ребенка, если больны оба родителя, патология обязательно передастся по наследству.
  • Лишний вес. Ожирение способствует снижению чувствительности организма к инсулину, что становится причиной диабета 2-го типа. Дополнительным фактором считается неправильное питание, которое приводит к лишнему весу и вредит здоровью поджелудочной железы.
  • Стрессы. Патология нередко развивается вследствие частых стрессов. Негативные эмоции провоцируют выброс в кровь определенных гормонов, способных привести к СД.
  • Болезни. СД развивается в результате аутоиммунных болезней, повышенного давления, атеросклероза, ишемии.
Причины и симптомы СД
Причины и симптомы СД

Профилактика диабета позволяет избежать неприятных проявлений болезни. При сахарном диабете возникают следующие симптомы:

  • сильная жажду;
  • обильное мочеиспускание;
  • снижение иммунитета;
  • боли в мышцах, судороги;
  • утрата чувствительности, онемение рук и ног;
  • нарушение заживления любых царапин и ран.

Что такое профилактика и для чего она нужна?

Причины и симптомы СД
Причины и симптомы СД

Как известно многим, предотвращение возникновения болезни – это лучший способ ее лечения. Данное утверждение справедливо и относительно патологии поджелудочной железы. Проблемой современности, да и вообще всего человечества – является неправильный подход к своему здоровью.

Причины и симптомы СД
Причины и симптомы СД

Очень часто люди ведут хаотичный и вредный способ повседневной жизни, у них начинаются серьезные проблемы, а уже после начала разнообразных заболеваний они обязаны платить большие деньги за лечение, выдерживать оздоровительные процедуры и страдать от возникнувших осложнений.

Причины и симптомы СД
Причины и симптомы СД

Всего этого можно избежать. Для предотвращения прогрессирования любой болезни существует профилактика, которая условно может быть разделена на:

  • Первичную;
  • Вторичную;
  • Третичную.
Причины и симптомы СД
Причины и симптомы СД

Первичная профилактика диабета направлена на предупреждение возникновения недуга как такового. Вторая борется с появлением осложнений и старается поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови.

Причины и симптомы СД
Причины и симптомы СД

Последний вариант профилактического влияния не актуален для больных диабетом, поскольку эта патология на данный момент остается неизлечимой. Такой подход можно применять, например, к пациентам с ревматической лихорадкой, когда после окончания болезни нужно проводить курс уколов пенициллина для снижения риска возникновения реинфекции. Профилактика сахарного диабета

Причины и симптомы СД
Причины и симптомы СД

Главные пункты в перечне мер по предупреждению сахарного диабета – это нормализация веса, контроль калорийности принимаемой пищи и повышение двигательной активности. Эта тактика результативна не только для группы риска, но и на фоне преддиабета, когда наблюдается плохое усвоение глюкозы.

Причины и симптомы СД
Причины и симптомы СД

Особо важную роль в профилактике диабета играет диета. Рекомендуется исключить из рациона продукты, способствующие повышению сахара в крови. Это — белые сорта хлеба, сладости, сладкие напитки, «быстрые» каши, белый рис, пюре, жареный картофель, продукты с высоким содержанием жира.

Причины и симптомы СД

Дозированно следует употреблять такие продукты: ржаной хлеб, зеленый горошек, свекла, изюм, абрикос, дыня, банан, картофель, киви, ананас, изделия из муки грубого помола.

Причины и симптомы СД
Причины и симптомы СД

Рекомендованные к употреблению продукты: отварные мясо и рыба, молочные продукты, зеленый салат, капуста, помидоры, огурцы, кабачки, натуральные соки из апельсина, вишни, груши, сливы.

Смотрите видео — как снизить уровень сахара в крови народными средствами:

Смотрите видео — сахарный диабет излечим юрий вилунас:

Читайте также:  Инсулины короткого и длительного действия названия

Ковид и ожирение

Жировая клетка сама по себе выделяет очень много противовоспалительных агентов, даже без присутствия инфекции, рассказывает врач. У пациентов с ожирением в организме происходит так называемое системное воспаление. И как только присоединяется инфекционный агент, это воспаление удваивается и утраивается.

16 октября, 9:07 Попова включила Алтайский край в топ-10 регионов по ожирению

В целом по стране избыточная масса тела наблюдается у более чем 47% мужчин и свыше чем у 35% женщин, отметила глава Роспотребнадзора

Ковид и ожирение

«Ожирение – это всегда фактор риска развития и диабета, и тяжелого течения инфекционного заболевания», – подчеркивает врач.

Экстренно худеть сейчас не стоит, особенно на препаратах – это дополнительная нагрузка на организм в без того неблагоприятной ситуации.

Неинсулинозависимый сахарный диабет: что это, как с ним бороться

Сахарный диабет второго типа, или неинсулинозависимый – это обменное заболевание с развитием хронически повышенного уровня сахара в крови. Это происходит или по причине сниженного синтеза гормона поджелудочной железы, или из-за снижения чувствительности клеток к нему.

В последнем случае говорят о том, что у человека развивается инсулинорезистентность. И это при том что на начальных стадиях болезни в организме синтезируется достаточное или даже повышенного количество гормона.

В свою очередь, хроническая гипергликемия приводит к поражению всех органов.

Особенности лечения заболевания

Инсулиннезависимый тип этого недуга бывает в 90 процентов всех случаев. В четырех из пяти таких пациентов может быть лишний вес.

В лечении этого заболевания надо точно и аккуратно выполнять такие шаги.

Неинсулинозависимый сахарный диабет: что это, как с ним бороться
  1. Правильная диета с отказом от всех продуктов, обогащенных углеводами. При этом человек не останется голодным: ему разрешено много сытных блюд.
  2. Занятия физкультурой с низкими нагрузками, приносящими удовольствие, а не истощение.
  3. Прием таблеток для повышения чувствительности тканей к гормону поджелудочной. Любые сахароснижающие таблетки, особенно содержащие сульфонилмочевину, являются вредными.
  4. Инъекции инсулина в случаях необходимости. Они не означают, что надо питаться продуктами, обогащенными углеводами. Диабетик должен держаться от них дальше и не есть их ни при каких обстоятельствах.

При диабете инсулиннезависимого типа отказ от углеводов крайне важен, так как организм их плохо переносит. В незапущенных случаях это позволяет резко снизить количество сахара до уровня, который бывает у здоровых людей. Людям, страдающим сахарным диабетом, очень полезен оздоровительный бег.

Придерживаясь этих рекомендаций, человеку, как правило, не нужно колоть инсулин.

Однако если очевидно, что без инъекций не обойтись (болезнь запущена), не нужно откладывать лечение инсулином, а начинать его как можно раньше.

Каждому диабетику под силу добиться, чтобы уровень его сахара после еды был не выше 6, а лучше всего – 5,3 ммоль. Это – не фантастика, а эффективное лечение болезни, сводящее риск развития осложнений практически до нуля.

Степени тяжести

Очень важной рубрикой в классификации сахарного диабета является его разделение по степеням тяжести.

  1. Характеризует самое благоприятное течение болезни к которому должно стремиться любое лечение. При такой степени процесса он полностью компенсированный, уровень глюкозы не превышает 6-7 ммоль/л, отсутствует глюкозурия (выделение глюкозы с мочой), показатели гликозилированного гемоглобина и протеинурии не выходят за рамки нормальных величин.
  2. Данная стадия процесса говорит о частичной его компенсации. Появляются признаки осложнений диабета и поражения типичных органов мишеней: глаз, почек, сердца, сосудов, нервов, нижних конечностей. Уровень глюкозы повышен незначительно и составляет 7-10 ммоль/л.
  3. Подобное течение процесса говорит о его постоянном прогрессировании и невозможности медикаментозного контроля. При этом уровень глюкозы колеблется в пределах 13-14 ммоль/л, отмечается стойкая глюкозурия (выделение глюкозы с мочой), высокая протеинурия (наличие белка в моче), появляются явные развернутые проявления поражения органов-мишеней при сахарном диабете. Прогрессивно снижается острота зрения, сохраняется тяжелая артериальная гипертензия, снижается чувствительность с появлением сильных болей и онемения нижних конечностей.
  4. Эта степень характеризует абсолютную декомпенсацию процесса и развитие тяжелейших осложнений. При этом уровень гликемии повышается до критических цифр (15-25 и более ммоль/л), плохо поддается коррекции любыми средствами. Характерно развитие почечной недостаточности, диабетических язв и гангрены конечностей. Еще одним из критериев 4 степени диабета является склонность к развитию частых диабетических ком.

Также выделяют три состояния компенсации нарушений углеводного обмена: компенсированное, субкомпенсированное и декомпенсированное.