Диета по хлебным единицам: что нужно об этом знать и таблица продуктов

Для того чтобы больному с диагностированным сахарным диабетом было легче контролировать количество потребляемых углеводов, правильно рассчитывать дозировку инъекций инсулина и калорийность блюд существуют специальные условные хлебные единицы, которые разработали немецкие врачи-диетологи.

Что такое гликемический индекс (ГИ)

Гликемический индекс – это условное обозначение скорости расщепления любого продукта, который содержит углеводы по сравнению со скоростью расщепления глюкозы.

Скорость расщепления глюкозы принята за эталон:

 ГИ глюкозы = 100%

Чем выше гликемический индекс продукта, тем быстрее он расщепляется и повышает уровень сахара в крови. Соответственно, продукты с высоким ГИ следует исключить из рациона человека с сахарным диабетом II типа и ограничить их прием людям с сахарным диабетом I типа.

Что такое гликемический индекс (ГИ)

 Давайте посмотрим, что происходит с инсулином при приеме сладкой пищи. Например, вы съели пару сладких конфет. У сладкого гликемический индекс близок к 100, поэтому сахар в крови повышается практически моментально. У здоровых людей сразу же начинает вырабатываться большое количество инсулина. А он, как мы знаем обладает способностью складировать глюкозу в виде гликогена в печень и мышцы, и жира в жировую ткань. Кроме того, инсулин стимулирует чувство голода, вот почему “перекусив” конфеткой вы не сможете утолить голод надолго. Пару таких “перекусов” в день сведут вашу диету на нет. Поэтому продукты с высоким гликемическим индексом противопоказаны людям с лишним весом.

А вот, собственно, и сама таблица гликемических индексов. Продукты в ней расположены в порядке возрастания этого параметра. Изучайте и делайте выводы. 

Таким образом, принимая в пищу продукты содержащую небольшое количество углеводов и с низким гликемическим индексом вам будет намного легче удержать свой сахар в норме. Для правильного расчета вам нужны кухонные весы, калькулятор и таблицы.

Питайтесь правильно и берегите свое здоровье!

Как правильно считать?

Считают хлебные единицы ручным методом, опираясь на данные специальных таблиц.

Для точного результата продукты взвешивают на весах. Многие диабетики уже умеют определять это «на глаз». Для расчета потребуется два момента: содержание единиц в продукте, количество углеводов на 100 г. Последний показатель делят на 12.

Суточная норма хлебных единиц составляет:

  • при избыточном весе – 10;
  • при диабете – от 15 до 20;
  • при сидячем образе жизни – 20;
  • при умеренных нагрузках – 25;
  • при тяжелом физическом труде – 30;
  • при наборе веса – 30.
Читайте также:  Диабетон – инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги таблеток

Суточную дозу рекомендовано разделять на 5-6 частей. Углеводная нагрузка должна быть выше в первой половине, но не более 7 единиц. Показатели свыше этой отметки увеличивают сахар. Внимание уделяют основным приемам пищи, остальное разделяют между перекусами. Диетологи рекомендуют людям с СД употреблять 15-20 единиц. Такое содержание углеводов покрывает суточную потребность. В рацион диабетика должно быть включено умеренное количество круп, овощей и фруктов, молочных продуктов. Полная таблица должна всегда быть рядом, для удобства ее можно распечатать или сохранить на мобильном.

Система единиц имеет один существенный недостаток. Составлять рацион неудобно – она не учитывает основные компоненты (белки-жиры-углеводы). Диетологи советуют распределять калорийность так: 25 % белка, 25% жира и 50% углеводов суточного рациона.

Хлебные единицы при сахарном диабете. Как их считать правильно

Хлебная единица (ХЕ) — важное понятие для людей, которые болеют диабетом. Это мера, которая используется для оценки количества углеводов в продуктах питания. Говорят, например, “плитка шоколада 100 г содержит 5 ХЕ”, т. е. 1 ХЕ — это 20 г шоколада. Или “мороженое пересчитывается в хлебные единицы из расчета 65 г — 1 ХЕ”.

Мы рекомендуем потреблять не более 2-2,5 хлебных единиц в сутки, т. е. перейти на низко-углеводную диету при диабете 1 и 2 типа.

Одна хлебная единица ХЕ считается равной 12 г сахара или 25 г хлеба. В США и некоторых других странах 1 хлебная единица — это 15 г углеводов. Поэтому таблицы содержания ХЕ в продуктах у разных авторов отличаются. Сейчас стараются при составлении этих таблиц учитывать только углеводы, которые усваиваются человеком, а пищевые волокна (клетчатку) исключать.

Как считать хлебные единицы

Чем больше углеводов в эквиваленте хлебных единиц ХЕ собирается съесть диабетик, тем больше инсулина ему понадобится, чтобы “погасить” постпрандиальный (после еды) сахар в крови.

При диабете 1 типа больному приходится тщательно планировать свой рацион в эквиваленте хлебных единиц.

Потому что от этого зависит общая суточная доза инсулина, а особенно дозировка “короткого” или “ультракороткого” инсулина перед едой.

Считать нужно хлебные единицы в продуктах, которые вы планируете съесть, используя специальные таблицы для диабетиков. После этого нужно рассчитать дозировку “короткого” или “ультракороткого” инсулина, который вы колете перед едой. В статье “Расчет дозы и техника введения инсулина” рассказывается об этом очень подробно.

Чтобы посчитать количество хлебных единиц совершенно точно, пришлось бы каждый раз взвешивать продукты перед едой. Но больные диабетом со временем обучаются делать это “на глаз”. Точность такой оценки считается достаточной, чтобы рассчитать дозировку инсулина. Тем не менее, иметь кухонные весы дома — очень удобно и полезно.

0 из 3 заданий окончено

Вопросы:

Информация

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

  1. С ответом
  2. С отметкой о просмотре
  1. Задание 1 из 3

  2. Задание 2 из 3

    Правильно

    Правильный ответ: чем больше ХЕ употреблять, тем сложнее контролировать сахар. Остальные утверждения не выдерживают проверку, если регулярно измерять глюкометром сахар у больного диабетом. Попробуйте низко-углеводную диету для контроля диабета 1 или 2 типа — и убедитесь, что она реально помогает.

    Неправильно

    Правильный ответ: чем больше ХЕ употреблять, тем сложнее контролировать сахар. Остальные утверждения не выдерживают проверку, если регулярно измерять глюкометром сахар у больного диабетом. Попробуйте низко-углеводную диету для контроля диабета 1 или 2 типа — и убедитесь, что она реально помогает.

  3. Задание 3 из 3

Читайте также:  Какой должен быть гликированный гемоглобин при сахарном диабете

Полезное видео про хлебные единицы при сахарном диабете

Список источников:

  • Аметов, А. С. Сахарный диабет 2 типа: проблемы и решения / А. С. Аметов. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012. — 704 с. : табл., ил.
  • Колуэлл, Дж. А. Сахарный диабет: новое в лечении и профилактике; пер с англ. М. В. Шестаковой, М. Ш. Шамхаловой. — М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2007. — 288 с. : табл.
  • Гончарова, Е. В. Управление диабетом и современные возможности самостоятельного гликемического контроля / Е. В. Гончарова, Н. А. Петунина // Медицинский совет. — 2017. — № 3. — С. 17-21

Расчет болюса

На 1 ХЕ нужно 1 ЕД инсулина.

По времени трапезы за сутки это составляет:

  • на завтрак – ЕД инсулина;
  • обед – 1-1.5 ЕД;
  • ужин – ЕД.

Учитывается и степень гликемии. При ее повышении инсулин увеличивается. 1ЕД инсулина разлагает 2 ммоль/л глюкозы.

Кроме того, необходим учет физической нагрузки: тренировки снижают сахар крови, поэтому через каждые 40 минут занятий нужно дополнительно принимать 15 г сахаров с высоким ГИ.

Еще один пример расчета: например, по меню продукты будут составлять 3 ХЕ, а уровень содержания глюкозы за полчаса д/еды был 7 ммоль/л.

Тогда, 1ед. инсулина нужна для нормализации гипергликемии и еще 3ЕД — для усвоения 3 ХЕ.

В сумме это составит 4 ЕД ультракороткого инсулина (Хумалог). Нужно знать, что по мощности ультракороткие инсулины в 1,5-2 раза сильнее обычного.

Равноценная замена вредных продуктов на полезные аналоги

Исключаем Вводим в рацион
Белый рис Коричневый рис
Картофель, особенно в виде пюре и фри Ясм, сладкий картофель
Обычные макароны Макароны из муки твердых сортов и крупного помола.
Белый хлеб Обдирной хлеб
Кукурузные хлопья Отруби
Торты, пирожные Фрукты и ягоды
Красное мясо Белое диетическое мясо (кролик, индейка), рыба нежирных сортов
Животные жиры, транс-жиры Растительные жиры (рапсовое, льняное, оливковое)
Насыщенные мясные бульоны Легкие супы на втором бульоне из диететического мяса
Сыр жирный Авокадо, нежирные сыры
Молочный шоколад Горький шоколад
Мороженое Взбитые замороженные фрукты (не мороженое «Фруктовый лед»)
Сливки Нежирное молоко

Спиртные напитки

Спиртные и слабоалкогольные напитки строго запрещены к употреблению диабетикам. Эти продукты вызывают резкое снижение уровня гликемии, что может привести к коме, потому что человек, прибывая в состоянии алкогольного опьянения, не может оказать себе своевременную помощь.

Светлые и крепкие сорта пива содержат 0,3 ХЕ на 100 гр.

Спиртные напитки

Больным сахарным диабетом важно контролировать количество потребляемых углеводов, калорийность пищи, поэтому необходимо проводить подсчет ХЕ. Нарушение правил питания, несоблюдение диеты может привести к тяжелым последствиям. Развиваются различные осложнения со стороны сердца, сосудистой, нервной и пищеварительной системы. Гипергликемия может стать причиной комы, что грозит инвалидностью пациента или летальным исходом.

Черный и белый

Хлеб для диабетиков рекомендуется печь из ржаной или пшеничной муки 1-го и 2-го сортов. Можно использовать их смесь. Не смотря на то что второсортная значительно темнее, она содержит больше белка, минеральных веществ и витаминов.

Вид Белки, г Жир, г Углеводы, г Натрий, мг Калий, мг Кальций, мг В1, мг В2, мг РР, мг Энергетическая ценность (ккал)
черный 8,0 1,0 40,0 580 200 40 0,18 0,11 1,67 190
белый 6,5 1,0 52,0 370 130 25 0,16 0,08 1,54 240

Нетрадиционное хлебобулочное изделие может содержать каротин и витамин А, если используются добавки в тесте – натертая морковь. В обычном хлебе нет аскорбиновой кислоты и холестерина. Существует и диабетический. Специальный, рекомендуемый хлеб при диабете 2 типа, содержит добавки овса.

Диета по хлебным единицам (брокколи, рис, капуста, гречка)

Аппетитные блюда делают процедуру привлекательной единицам многих гурманов Дополнением к основному продукту являются: Их можно тушить, варить, запекать, есть сырыми. Для похуденья салатов разрешено использовать в день 1 хлебную ложку растительного масла. Нежирный творог, отварная рыба, курица, телятина, сыр. Допускается использовать очень тонким слоем или ломтиком для похуденья бутербродов. Порция тушеной единицы, мяса, яйцо в любом виде.

Есть хлебней 3 раза в неделю. В эти дни уменьшается количество потребляемого хлеба на ломтика. Не стоит включать эти продукты в меню несколько дней подряд.

Примерное меню

Хлебная диета сложна прежде всего составлением меню. Чтобы облегчить эту задачу, предлагаем вам примерный вариант на 7 дней по системе от Ольги Раз:

Меню на неделю из расчёта хлебных единиц

Если вы не можете сидеть на диетах из-за чувства голода, есть смысл обратиться к данной методике похудения. Хлеб, несмотря на всю свою калорийность, позволит привести в порядок питание, улучшит самочувствие, а главное — не даст страдать из-за нехватки энергии. С этим продуктом бороться с лишним весом гораздо проще, чем на любой другой монодиете — можете убедиться в этом сами.