Диета при сахарном диабете 2 типа арбуз

Говоря о диабете второго типа, сразу же вспоминаются жесткие ограничения в пище, употребление маленького количества сахара. Многие фрукты и овощи, просто запрещены, при таком серьезном заболевании, как диабет. Серьёзная нагрузка на печень, может привести к отрицательным результатам, для человеческого организма. В нашей публикации, будет указанно правильное употребление, самой большой ягоды.

Состав и калорийность арбуза

Арбуз – крупная ягода семейства тыквенных. Ее вкусная, ароматная мякоть прекрасно утоляет жажду. 90% состава растения – вода. Остальные 10% — уникальное сочетание веществ, без которых полноценное функционирование организма невозможно.

Мякоть плода содержит:

Состав и калорийность арбуза
  • пектин;
  • железо;
  • клетчатку;
  • медь;
  • биофлавониды;
  • кальций;
  • витамины групп А, Е, С, В;
  • магний;
  • токоферол;
  • ликопин;
  • фосфор;
  • калий;
  • антиоксиданты;
  • цинк;
  • каротин;
  • органические кислоты;
  • натрий.

Калорийность арбуза низкая: 27 ккал на 100 г мякоти. Но тыквина содержит много сахаров. Больным сахарным диабетом можно есть арбузы, но в незначительных дозах. Бесконтрольное потребление фрукта создает риск приступа гипергликемии.

Можно ли арбузы и дыни при сахарном диабете

При 1 типе строгого запрета на употребление арбузной и дынной мякоти нет. При включении продуктов в рацион необходимо подсчитывать количество хлебных единиц (ХЕ), так как от этого зависит доза вводимого инсулина. Поэтому учитывают, что 250 г арбуза и 100 г дыни составляют 1 ХЕ.

Не следует использовать их после основного приема пищи, а также натощак или перед сном. Оптимальный вариант – это перекус между завтраком и обедом. Допустимая норма – 1-2 ломтика. Перед тем, как употреблять дыню или арбуз, лучше съесть 1-2 орешка или столовую ложку семечек. Так уменьшается риск резкого повышения сахара в крови.

При диабете 2 типа, особенно при сопутствующем ожирении, критериями для включения в рацион являются калорийность и индекс гликемии. Последний показатель характеризует степень возрастания концентрации глюкозы в крови.

Диабетикам рекомендуется выбирать продукты с низким или средним индексом (до 50). Дыня и арбуз имеют его около 75 единиц в зависимости от сорта и степени спелости. Калорийность их около 36-40 ккал на 100 г, что вполне допустимо.

По поводу гликемического индекса есть существенное уточнение: в этих плодах содержится около 90% воды, а, следовательно, они не могут резко повысить сахар крови.

Можно ли арбузы и дыни при сахарном диабете

Их разрешается есть с учетом таких правил:

  • в сутки не более 250 г в первую половину дня;
  • не сочетать в один прием с другими углеводами;
  • дыню есть отдельно от белковых продуктов, особенно молока;
  • выбирать не чрезмерно сладкие;
  • ранних плодов нужно избегать, так как в них может быть много нитратов.

При декомпенсированном течении болезни (кетоацидоз, резкие перепады глюкозы в крови, выраженное ожирение) от дыни и арбуза нужно отказаться.

Рекомендуем прочитать статью о фруктах при диабете. Из нее вы узнаете о том, какие фрукты можно есть при диабете, какие снижают сахар в крови, а какие фрукты категорически нельзя диабетикам.

А здесь подробнее о диете при гестационном сахарном диабете.

Сахарный диабет и диета

Сахарный диабет и диета
  • гликемический индекс (ГИ);
  • хлебный индекс (ХЕ).

Гликемический индекс является относительной единицей. Он позволяет судить, насколько быстро освобождаются питательные вещества в виде углеводов, как скоро поступают в кровь.

Сахарный диабет и диета

При этом важна не калорийность продукта, а его быстрое или постепенное поступление в кровь. За 100 единиц принята активность глюкозы, чистого углевода. Значит, уровень сахара в крови от употребления глюкозы возрастает на 100%.

Однако есть продукты, которые увеличивают вброс сахара ещё больше, например, курага.

Сахарный диабет и диета

Считается, что индекс означает ответ организма на продукты питания, независимо от количества. Но количество влияет на длительность содержания сахара в крови и количество инсулина, необходимое для блокировки. Поэтому для диабетиков переедание арбуза может принести большой вред с определёнными симптомами.

Суточная норма ХЕ для людей:

Сахарный диабет и диета
  • работа связана с физическими нагрузками – 25;
  • сидячая работа – 20;
  • диабетикам – 15;
  • при ожирении – 10.

Польза и вред от употребления арбуза диабетиками

Сахарный диабет и диета

Арбуз является диетическим продуктом, в котором до 10% сахара. Однако состав сахаров представлен в основном фруктозой, а она расщепляется без участия инсулина. Ограниченное включение в меню сладкой ягоды полезно, так как организм получает подпитку минералами, фолиевой кислотой и другими значимыми элементами. Одновременное употребление большой порции арбуза может вызвать повышение сахара в крови. А излишнее количество фруктозы отложится про запас в качестве жира.

Читайте также:  Врачи рассказали, чем полезно солнце и кому не стоит загорать

Для включения арбуза в рацион необходимо посоветоваться с врачом. Для баланса ХЕ и ГИ на время пересматривается диета, исключаются другие продукты.

Сахарный диабет и диета

При этом считается 135 г арбуза равно 1 ХЕ, 40 Ккал и имеет ГИ 75. Это значит, что употребление арбуза повышает сахар в крови на 75%, и его следует есть небольшими порциями, по 200 г и до 4 раз в течение суток. Это касается только диабетиков 1 типа.

Исследования показали, что фруктоза не является безобидной. Употребление её более 90 г в сутки становится причиной ожирения, а постоянное присутствие в питании может спровоцировать диабет 2 типа. У таких людей больше аппетит, что приводит к избыточному весу.

Сахарный диабет и диета

Полезными свойствами арбузной мякоти являются:

  • мочегонные;
  • выводит холестерин;
  • укрепляет сердце и печень;
  • улучшает кроветворение и циркуляцию жидкости по системе артерий и вен;
  • очищает печень от ожирения;
  • чистит отложения на суставах и при атеросклерозе.

Насыщенность мякоти 14 элементами, необходимыми для работы всех систем организма позволяет использовать меньше замещающих медикаментов. Жизненно необходим больному присутствующий в составе ягоды магний. Он успокаивает стрессовое состояние, улучшает работу сердца, приостанавливает отложение солей в форме камней. Он же способствует выведению холестерина.

Неизлечимая тяжелая болезнь диктует программу питания, но организм должен получать нужные вещества. Меню можно изменять, но при этом учитывать советы диетолога.

Советы и предосторожности

Существует несколько советов, к которым стоит прислушиваться, если все же захотелось съесть спелый арбуз:

  • кушать не более 300 грамм в сутки;
  • арбуз стоит употреблять, только перед основным употреблением пищи, то есть натощак;
  • после съедания сочного плода, стоит обязательно съесть продукты, которые содержат клетчатку или белок;
  • нельзя садиться на диету из арбуза и черного хлеба.

После первого пробного приема, большой ягоды, подождать несколько часов, и выяснить уровень сахара в крови, при помощи специального прибора, в домашних условиях. Если сахар повысился не сильно, то нужно сократить дозу, если же нет никаких изменений, то можно спокойно наслаждаться сочной мякотью.

Ограничения

Полакомиться плодом бахчевой культуры больной диабетом может только при контролированной форме заболевания, когда показатели уровня глюкозы не выходят за пределы допустимых. К тому же имеются болезни, при которых не рекомендуют употреблять арбуз даже тем, у кого нет диабета.

Так, стоит ограничить себя в сочной ягоде при следующих состояниях:

  • мочекаменная болезнь;
  • воспаление поджелудочной железы в острой форме;
  • диарея;
  • язвенные болезни;
  • метеоризм;
  • отеки;
  • воспаление толстой кишки.

При выращивании популярных бахчевых культур часто используют вредные удобрения, а в недозревшие плоды могут закачивать красящие вещества. Поэтому покупать арбуз следует в проверенных, специально отведенных для этого, местах.

Применение

Фруктоза, как и сахароза, высококалорийна: в 100 г – 400 ккал. Она в 2 раза слаще обычного сахара и в 3 раза – глюкозы. Вкусовые рецепторы быстро привыкают к сладостям. Со временем больной пассивно реагирует на природные продукты и потребляет все больше левулозы.

При сахарном диабете детям рекомендуется принимать 1 г фруктозы на 1 кг массы тела в сутки. Взрослым – 1,5 г/кг в сутки.

При инсулинозависимом диабете 1 типа фруктозу можно употреблять в умеренных количествах. В расчете допустимой нормы следует учитывать хлебные единицы и дозу вводимого инсулина.

При диабете 2 типа больным нужно соблюдать крайнюю осторожность. Суточная доза фруктового сахара не должна превышать 30–40 г.

Допустимая норма рассчитывается с учетом возраста пациента. Детям рекомендуется принимать 1 г фруктозы на 1 кг массы тела в сутки. Взрослые могут употреблять 1,5 г/кг в сутки. Не рекомендуется превышать дозу в 150 г левулозы в день.

Фруктозу нельзя принимать как обычную сахарозу. Некоторые ошибочно позволяют себе есть диабетическое печенье или зефир без ограничений. Хотя в составе магазинных продуктов с фруктозой содержатся только разрешенные ингредиенты, злоупотребление ими может вызвать серьезные осложнения.

Читайте также:  Диабеталь – обзор препарата, настоящие отзывы медиков + видео

Можно ли арбуз при сахарном диабете?

Арбузная пора начинается в конце лета и длится до середины осени.

Все стремятся насладиться вкусной и полезной бахчевой культурой.

Пациентам с диабетом будет полезно узнать особенности применения и ограничения, которые накладывает на них болезнь.

статьи

  • Чудо-ягода
  • Можно ли арбуз диабетику?
  • Что следует учитывать?

Чудо-ягода

Арбуз относится к растениям семейства тыквенных. Его ценят за вкус и за полезные свойства. Арбуз состоит на 89% из воды, остальные 11% приходятся на макро-, микроэлементы, витамины, сахара, клетчатку, минералы.

В список полезных веществ входят витамины A, С, B6, фосфор, железо, магний, калий, органические кислоты, натрий, пантенол, пектин. В арбузе присутствует большое количество бета-каротина, ликопина, аргинина.

Мякоть содержит много клетчатки, которая положительно влияет на работу кишечника, выводит вредные вещества. Аргинин положительно влияет на сосуды, расширяя их. Ликопин защищает от рака предстательной железы.

Компоненты, входящие в состав ягоды, нормализуют отток желчи. Также в мякоти присутствуют органические кислоты, которые активизируют обменные процессы. Особенно это актуально для диабетиков с избыточным весом и ожирением.

Полезно употреблять арбуз при заболеваниях почек. Он выводит песок, лишнюю жидкость, оказывает мочегонное действие. В народной медицине используется для лечения псориаза, для профилактики онкологических, сердечно-сосудистых, суставных заболеваний.

Среди полезных свойств ягоды:

  • улучшение пищеварения;
  • снижение давления;
  • снятие воспаления в почках и мочевыводящих путях;
  • выведение токсинов, шлаков и соли;
  • при систематическом приеме выводит холестерин;
  • наполняет организм витаминами;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • хорошо промывает почки;
  • хорошо прочищает кишечник.

от доктора Малышевой:

Можно ли арбуз диабетику?

Главное правило в питании при сахарном диабете – не допускать скачков сахара. Человеку приходится становиться в своей жизни бухгалтером и все время вести подсчет потребляемой пищи.

При планировании рациона учитывается пищевая ценность и гликемический индекс. Ежедневное меню нужно составлять, соблюдая баланс между белками, жирами и сложными углеводами.

Можно ли употреблять арбуз при сахарном диабете 2 типа? Если судить по его сладкому вкусу, возникают мысли о большом содержании в нем сахара. Однако сладкий вкус объясняется в этом случае присутствием фруктозы.

Она усваивается без последствий при условии, что ее количество будет меньше 35 грамм в сутки.

Можно ли арбуз при сахарном диабете?

В 100 граммах ягоды содержится 4.3 г фруктозы, глюкозы – 2.3 г. Можно взять для сравнения другие овощи. В моркови, например, содержится 1 грамм фруктозы и 2.5 грамма глюкозы.

Углеводов в ягоде содержится меньше, чем в горохе, яблоках, апельсине. Их содержание приблизительно такое же, как в смородине, малине и крыжовнике.

Ягода положительно влияет на организм и помогает:

  • нормализовать давление;
  • улучшить обмен веществ;
  • снизить вредный холестерин;
  • вывести вредные вещества, что особо актуально для СД 2 типа.

Негативный момент – резкие скачки сахара при употреблении выше нормы. Многие считают арбуз диетическим продуктом. Но не нужно питать иллюзий — в нем содержатся простые сахара.

Отсюда можно сделать вывод, что арбуз, с точки зрения пищевой ценности, не приносит большой пользы пациентам с диабетом.

Что следует учитывать?

Способность организма усваивать глюкозу при СД зависит от тяжести протекания. Диабетикам 2 типа разрешается съедать до 700 г в день. Эту норму лучше разделить на 3 раза.

Еще следует учитывать и другие параметры еды. Ягоду можно употреблять с учетом рекомендованной диеты с подсчетом количества ХЕ.

Теперь следует разобраться еще одним важным показателем – гликемическим индексом ягоды. При подборе продуктов питания он обязательно учитывается. ГИ – это показатель воздействия углеводов на колебания глюкозы в крови.

Гликемический индекс условно разделили на три уровня:

  • низкий уровень – ГИ в пределах 10-50;
  • средний уровень – ГИ в пределах 50-69;
  • высокий уровень – ГИ в пределах 70-100.

Гликемический индекс арбуза равняется 70. Это довольно высокий показатель, несмотря на низкую калорийность продукта. Это способствует быстрому, но кратковременному скачку сахара. Дыня же в этом плане более полезна, поскольку ее гликемический индекс равняется 60.

Диабетику необходимо учитывать общие противопоказания к употреблению продукта.

К ним относятся следующие:

  • мочекаменная болезнь;
  • проблемы с кишечником – вздутие и метеоризм, диарея, колиты;
  • острая стадия язвы желудка;
  • острый панкреатит.

Арбуз – полезная ягода, в которой содержатся многие полезные вещества. Он разрешен к ограниченному употреблению пациентам с диабетом на принципах соблюдения диеты. Учитываются также и общие противопоказания.

Рекомендуем другие статьи по теме

Арбуз при диабете и типа — гликемический индекс ягоды, полезные свойства и разрешенное количество в день

При сахарном диабете от больного требуется тщательный контроль потребления продуктов с учетом содержащегося в них сахара. Неправильный подбор питания может привести к резкому ухудшению самочувствия. При этом иногда хочется побаловать себя фруктами и ягодами, среди которых арбуз представляется едва ли не самым соблазнительным. Сладкий вкус этой ягоды отпугивает диабетиков. Ученые же уверяют, что арбуз при диабете полезен при любом типе заболевания, поскольку вызванное им повышение уровня сахара в крови быстро сходит на нет.

Арбуз при диабете и типа — гликемический индекс ягоды, полезные свойства и разрешенное количество в день
Арбуз при диабете и типа — гликемический индекс ягоды, полезные свойства и разрешенное количество в день
Арбуз при диабете и типа — гликемический индекс ягоды, полезные свойства и разрешенное количество в день
Арбуз при диабете и типа — гликемический индекс ягоды, полезные свойства и разрешенное количество в день
Арбуз при диабете и типа — гликемический индекс ягоды, полезные свойства и разрешенное количество в день
Арбуз при диабете и типа — гликемический индекс ягоды, полезные свойства и разрешенное количество в день
Арбуз при диабете и типа — гликемический индекс ягоды, полезные свойства и разрешенное количество в день
Арбуз при диабете и типа — гликемический индекс ягоды, полезные свойства и разрешенное количество в день
Арбуз при диабете и типа — гликемический индекс ягоды, полезные свойства и разрешенное количество в день
Арбуз при диабете и типа — гликемический индекс ягоды, полезные свойства и разрешенное количество в день

Выбираем полезные арбузы

Категорически не рекомендуется покупать арбузы в начале летнего сезона. Эти аппетитные на вид плоды выращивают с применение химических ускорителей роста. Эти соединения накапливаются в арбузной мякоти в неизменном виде. Они не расщепляются ферментами человеческого организма и опасны для здоровья не только пациентов с диабетом, но и здоровых людей.

Читайте также:  Понижен уровень ТТГ в крови: причины, симптомы, методы лечения

В зависимости от условий произрастания уровень сахара в мякоти арбуза колеблется. Чем сахаристее мякоть, тем более зернистую структуру она имеет. Полезный арбуз для диабетиков 2 типа имеет незернистую, водянистую структуру мякоти.

Выбираем полезные арбузы

Перед употреблением мякоть арбуза лучше охладить. Чем холоднее пища, тем медленнее всасываются углеводы в кровь. Любители арбузов, желающие лакомиться ими всю зиму и весну, могут заморозить арбузную мякоть и есть ее вместо мороженого.

Рецепт низкокалорийного арбузного мороженого

Ингредиенты:

  • арбузная мякоть – 500 г;
  • молоко – 250 г (можно использовать кокосовое);
  • ваниль – 0,5 г;
  • желатин – 10 г (можно заменить агар-агаром или пектином).
Выбираем полезные арбузы

Арбузную мякоть очищают от семечек и кожуры. Молоко и очищенные арбузы перемешивают блендером до однородной массы. В смесь засыпают желатин и оставляют на 1 час для набухания. Смесь с набухшим желатином переливают в металлическую кастрюлю и нагревают на слабом огне до полного растворения желатина. Смесь не должна кипеть.

Для равномерного растворения ее постоянно перемешивают ложкой. Когда желатин полностью растворился, будущее мороженое охлаждают до комнатной температуры, добавляют ванилин, разливают по формам и ставят в морозилку до полного застывания.

Можно или нет арбуз при СД

Важное место в повседневной жизни диабетика занимает особая диета с низким содержанием быстрых углеводов. Степень ограничения углеводов устанавливается индивидуально для каждого больного, с учетом типа диабета и степени его компенсации. Большинство диабетиков 2 типа имеют лишний вес, который ухудшает течение болезни, поэтому они вынуждены следить и за калорийностью питания.

Таким образом, при сахарном диабете главными характеристиками продуктов являются количество сахаров, скорость их усвоения, калорийность.

У арбузов эти показатели следующие:

  1. Основной вес арбузу дает вода, ее содержание в среднем плоде — 93%. Для диабетиков высокое содержание жидкости в пище — несомненный плюс. Оно помогает избежать обезвоживания, устранить запоры, вызванные замедлением перистальтики ЖКТ.
  2. На втором месте — углеводы, их в среднем арбузе 8,7%, однако в продаже встречаются и особо сладкие сорта с содержанием углеводов до 13%. Все эти сахара относятся к категории быстроусваиваемых, их еще называют быстрыми.
  3. Основой питания при диабете должны быть белки. В арбузе их практически нет, всего 0,7%
  4. Не лучше обстоит дело и с жирами, их в арбузе 0,1%.
  5. Скорость усвоения углеводов снижают пищевые волокна. Чем их больше, тем медленнее будет поступать глюкоза в кровь и тем ниже будет гликемия при 2 типе диабета. В арбузе пищевых волокон — 0,4%. Этого количества недостаточно для того, чтобы «обезвредить» все быстрые сахара. Чтобы арбуз при 2-ом типе диабета был относительно безопасным, пищевых волокон в нем должно быть как минимум в 3 раза больше.
  6. Так как в арбузах много быстрых сахаров и мало веществ, замедляющих их всасывание, их гликемический индекс очень высок — 75 единиц. Такой же ГИ имеют белый хлеб, рис быстрого приготовления в пакетиках, вафли и пончики.
  7. Калорийность арбуза относительно невысокая: 39 ккал. Но эту ягоду все привыкли употреблять в больших количествах, никто не ограничивается крошечным 100-граммовым кусочком. В средней дольке арбуза — 200 г и 78 ккал, в трех дольках — уже больше 200 калорий.

Арбуз и сахарный диабет 2 типа могут безопасно сочетаться только в том случае, если диабетик научился хорошо компенсировать свое заболевание. Признаком компенсации является низкий гликированный гемоглобин (не более 6) и полное отсутствие осложнений. В этом случае можно позволить себе небольшой кусочек сочной мякоти, желательно после еды с высоким содержанием клетчатки и белков. Подождите 2 часа после еды и измерьте сахар. Если он остался в норме, арбуз вам разрешен. Естественно, в небольших количествах.