Диета при сахарном диабете. Рацион на неделю

Сахарный диабет в любом возрасте не может стать приговором, ведь полноценно и качественно жить можно даже с таким серьезным недугом. Совсем не обязательно отказывать себе в привычных продуктах питания и фруктах, там паче, что именно они становятся основным источником минералов, витаминов и жизненно важной клетчатки.

Особенности диетического питания при сахарном диабете

Если вам был поставлен диагноз «сахарный диабет 2 типа», то доктор должен сразу назначить определённую диету и дать рекомендации относительно правильного питания. В первую очередь необходимо исключить из рациона углеводы, которые легко усваиваются организмом. К их числу относятся сладости, изделия из сдобного теста, а также сладкие фрукты.

Питаться необходимо рационально – так, чтобы организм получал все необходимые ему вещества. Соблюдайте оптимальный баланс БЖУ. При этом учтите, что половина употребляемых вами жиров должна иметь растительное происхождение.

Придерживайтесь строгого режима питания. Лучше всего употреблять пищу маленькими порциями от 4 до 6 раз в сутки. Обязательно включайте в свое ежедневное меню овощи и зелень.

Овощи и фрукты: капуста, кабачки, сельдерей, огурцы, помидоры, чеснок, лук, груши, яблоки, цитрусы, киви, абрикосы, персики, нектарины, гранат, авокадо — эти продукты в большинстве случаев можно употреблять при сахарном диабете 2 типа

Что лучше выбрать диабетику?

Говоря о том, какие фрукты можно есть при сахарном диабете, отметим, что это те, у которых гликемический индекс не превышает отметку 55-70. Если этот показатель будет свыше 70 пунктов, то продукт противопоказан при диабете любого типа. Придерживаясь такой простой рекомендации, вполне можно удерживать сахар крови на нормальном уровне. Кроме этого, необходимо учитывать еще и объем съеденной порции.

Именно гликемический индекс дает возможность уяснить то, с какой скоростью полученные углеводы будут расщепляться в сахар и поступать в кровоток. Это крайне важно для тех, кто страдает сахарным диабетом, ведь резкий скачок уровня глюкозы в крови опасен для самочувствия и здоровья больного человека.

Особенность диабета 1 типа в том, что он возникает в достаточно юном возрасте и именно поэтому пациенты прекрасно знают, какие продукты питания им разрешены, а какие под полнейшим запретом. Диабет второго типа – это уже немного другая картина. Заболевание поражает более взрослых людей, которым довольно сложно перестроиться под новые реалии их жизни и составить адекватное меню из фруктов.

Для того чтобы сделать верный выбор, следует употреблять только кислые или кисло-сладкие сорта. Сочные и сахарные варианты плодов могут крайне негативно отразиться на состоянии здоровья, вызвав резкий скачок глюкозы в крови больного диабетом.

Нельзя забывать, что соки из фруктов и овощей в несколько раз тяжелее с точки зрения гликемии, нежели сами  продукты, из которых они были добыты. Такая картина наблюдается ввиду того, что сок – это жидкость без клетчатки, которая играет далеко не последнюю роль в усвоении сахара. Представленная таблица отобразила основные овощи, фрукты, сок из них, а также их гликемический индекс.

Абрикосы / сушеные абрикосы (курага) 20 / 30
Алыча 25
Апельсин / апельсиновый фреш 35 / 40
Бананы зеленые 30-45
Виноград / виноградный сок 44-45 / 45
Гранат / гранатовый сок 35 / 45
Грейпфрут / грейпфрутовый сок 22 / 45-48
Груша 33
Инжир 33-35
Киви 50
Лимон 20
Мандарины 40
Персик / Нектарин 30 / 35
Слива / сушеные сливы (чернослив) 22 / 25
Яблоки, сок, сухие яблоки 35 / 30 / 40-50

Какие фрукты можно есть при сахарном диабете?

Известно, что все без исключения фрукты содержат витамины, а витамины для больных сахарным диабетом очень нужны, так как они являются ускорителями обменных процессов, в том числе углеводного и жирового.

Кроме того, все фрукты содержат клетчатку, которая усиливает выведение шлаков из кишечника, снижая тем самым вес. Много пектина содержится, как правило, в кожуре многих фруктов, а пектин снижает сахар и снижает количество холестерина в крови. Из всех фруктов предпочтительнее употреблять в пищу кислые и ксило-сладкие фрукты.

Какие фрукты можно есть при сахарном диабете?

Фрукты с низким и средним гликемическим индексом:

  • Яблоки, груши, персики, сливы.
  • Практически все ягоды (крыжовник, ежевика, малина, рябина, смородина), вишня, арбуз, дыня, гранаты.
  • Цитрусовые, к которым относятся грейпфрут, апельсин, лимон.
  • Тропические фрукты, из которых можно есть папайю, манго, ананасы, киви.
Читайте также:  10 безопасных лекарственных препаратов при сахарном диабете

Диета при сахарном диабете типа: разрешенные и запрещенные продукты

Диета при сахарном диабете 2 типа запрещает не только рафинированные сахара. Есть ряд других продуктов для исключения либо сокращения до минимального количества. Некоторые из них поднимают уровень глюкозы, другая еда ведет к набору лишнего веса. Например, даже полезные и разрешенные растительные масла при ожирении рекомендуется ограничивать до 1-2 ст. л. в день.

Гликемический индекс

Чем выше гликемический индекс (ГИ), тем быстрее поднимаются показатели глюкозы в крови. Диабетикам для нормального самочувствия и излечения нужно максимально сдерживать скачки. В этом помогут пищевые волокна, если их сочетать с правильными продуктами.

Градации гликемического индекса:

  • Высокий. От 70 единиц. Это сладости, сухофрукты, сдоба, рис и прочие продукты, которые диабетикам запрещены.
  • Средний. От 40 до 69 единиц. В эту группу входят ягоды, некоторые крупы, молочные и мясные продукты. На показатели влияет жирность. Некоторые продукты употреблять можно, но в малом количестве.
  • Низкий. Менее 39 единиц. Это основа диеты при сахарном диабете.
Диета при сахарном диабете типа: разрешенные и запрещенные продукты

При составлении диеты диабетика можно ориентироваться именно на ГИ, но чаще просто составляются списки разрешенных и запрещенных продуктов. В них вносится та еда, которая обычно присутствует в рационе конкретного человека. Если он не любит кефир, то не стоит его включать в диету. Есть масса альтернативных вариантов.

Диета при сахарном диабете 2 типа: что можно, что нельзя — таблица

В этой таблице приведены данные о категориях продуктов для диабетиков:

Категория продуктов Что можно Что нельзя Что ограничить
 Молочные Ряженку, кефир, нежирный творог, белые йогурты, закваски, простоквашу Свежее молоко, сливки, сладкие творожные массы, жирные сыры Сыр, сметану, прочие жирные продукты
Яйца 2-4 шт. в неделю
Овощи Капусту, грибы, чеснок, лук, помидоры, баклажаны, перец болгарский. Можно кабачки, цукини, фасоль стручковую Картофель фри, крокеты, чипсы Картофель, свеклу, морковь, тыкву
Фрукты Все кислые ягоды и фрукты: ежевика вишня, брусника, клюква, яблоки, сливы и т. д. Все сладкие фрукты, сухофрукты
Крупы Овсянку, гречку, бурый рис, пшено, ячмень, перловую крупу Манку, рис, макароны, фасоль
Мучные изделия, хлеб Ржаной хлеб, отрубная, гречневая выпечка Хлеб и прочие изделия из пшеничной муки
Мясные продукты Курица, индейка, телятина, кролик Сало, жирную свинину, утку, гуся, баранину
Рыбные продукты Все виды рыбы, приготовленной щадящими способами Соленую рыбу, икру, угорь и блюда, приготовленные на животных жирах Жареную на растительном масле рыбу
Жиры Растительное, сливочное масло Топленое сало, маргарин, спреды, майонез, любые животные жиры Домашний майонез

На этой диете под запрет попадают все консервы, фабричные колбасы, напитки промышленного производства. В них часто присутствует сахар, разные добавки, много низкокачественного жира, не всегда это отображено на упаковке. Исключение – специальные продукты для диабетиков.

Вредные фрукты при сахарном диабете

К примеру, гликемический индекс тех же фиников равен 103! Кроме этого, к категории фруктов с высоким ГИ относятся продукты подвергавшиеся тепловой обработке, а также консервированию. Скушайте лучше что то полезное!

Именно опираясь на верные значения гликемического индекса Вы сможете понять какие фрукты можно есть и какие нельзя при сахарном диабете. Необходимо помнить, что сам ГИ является всё-таки усреднённым значением и включение одного и того же продукта в рацион в одинаковых порциях для каждого человека дадут разные результаты. По этой причине у диабетиков часто возникает вопрос, к примеру «можно ли кушать при сахарном диабете дыню, ананас, виноград и другие аналогичные сладкие продукты».

Советы доктора

Вредные фрукты при сахарном диабете

Однако, хотя подобные фрукты и сладкие на вкус, но их употребление в минимальных дозах не только допускаются, но и иногда рекомендуются врачами, которые рекомендуют не обращать внимание на яркий сладкий вкус таких фруктов. При этом, обязательно следует обращать вниманию на размер порции!

Что делать если у вас диабет?!
  • Вас мучает нарушение обменных процессов и повышенный сахар?
  • К тому же, диабет приводит к таким заболеваниям как избыточный вес, ожирение, опухоль поджелудочной железы, поражение сосудов и т.д.. Рекомендованные лекарства не эффективны в Вашем случае и никак не борются с причиной…

Рекомендуем прочитать эксклюзивную статью Александра Мясникова, о том как навсегда забыть про диабет… Читать далее >>

Например, плод можно разделить на несколько равных частей, которые можно кушать через одинаковый промежуток времени на протяжении всего дня, не совмещая приём с употреблением других фруктов. Кроме того, для понижения быстрого всасывания углеводов необходимо включать в основной приём пищи бобовые и овощи с минимальным ГИ (горох, соевые бобы, чечевицу и др.). Чаще всего врачи советуют останавливать внимание на различных ягодах, яблоках, гранатах, киви и грейпфрутах.

Хотите узнать какие каши можно есть при сахарном диабете 2 типа — жмите сюда!

О пользе фруктов для диабетика

В данном случае риск повышения в крови сахара просто минимален, а ещё, каждый из перечисленных продуктов богат необходимыми организму диабетиков веществами. К примеру:

Вредные фрукты при сахарном диабете
  • Такой цитрусовый как грейпфрут считается не только очень низкокалорийным продуктом, но и ценным источником минералов и витаминов. А из-за высокого содержания масел он способен понижать сахар и уровень холестерина в крови, стимулируя липидный обмен.
  • В киви содержится много клетчатки, антиоксидантов и энзимов, а регулярное включение данной ягоды в меню людей, страдающих сахарным диабетом ускоряет похудение и заменяет десерты.
  • Гранат – невероятный природный источник витаминов, минералов и аминокислот. Употребление данного продукта способствует укреплению стенок сосудов, а также повышению уровня гемоглобина. Учёные утверждают, что приём в пищу граната снижает шансы развития атеросклероза и гипертонической болезни. Кроме того, благодаря наличию в своём составе антиоксидантов он эффективно выводит из органов вредные вещества.
  • Яблоки являются мощным источником пектина, способствующего нормализации обменных процессов в организме. Также он выводит из тела токсины, снижает вредный холестерин и улучшает работу кишечника.
  • Вместе с вышеперечисленными продуктами ягоды считаются кладезем макро и микроэлементов, витаминов и полезных диабетикам органических кислот. Они способны оказывать антиоксидантное, сосудоукрепляющее и иммуностимулирующее действие.

А вот видео о том, какие фрукты можно есть при сахарном диабете и какие нельзя:

Это интересно:

Что такое хлебная единица

Хлебные единицы – параметр, разработанный немецкими эндокринологами для пациентов с сахарным диабетом 1 типа. Речь идет о количестве углеводов, которое примерно соответствует 12,5 граммам хлеба. Примерное количество хлебных единиц каждый пациент рассчитывает для себя сам, сколько ему нужно. Если один человек весит 100 килограммов, а другой 60, то им необходимо разное количество хлебных единиц. Но в данном случае речь идет об углеводах, сколько углеводов съесть.

Примерное необходимое количество хлебных единиц индивидуально. Оно зависит от того, сколько человек весит, занимается ли спортом, или, может, планирует длительную поездку или поход в клуб. В таком случае простой подсчет ХЕ не поможет. Нужно разбираться и в размерах порций и составе продуктов – для этого существует школа больных диабетом.

Согласно данным, предоставленным нам нашим экспертом: «Хлебные единицы – это понятие ориентировочное, приблизительное. Мы понимаем, что количество углеводов для пациентов с сахарным диабетом должно составлять примерно 50–55% от количества еды. Поэтому расчет – это вещь достаточно несложная, но требует все-таки некоего обучения.»

Можно ли есть мед при сахарном диабете типа?

По поводу меда у больных диабетом всегда появляются вопросы. Вроде бы это и сладкий, но в то же время полезный продукт. Не будем томить и сразу скажем, что есть мед и правда разрешается, но только совсем чуть-чуть, да и не каждый сорт. Лучше всего подходят:

Можно ли есть мед при сахарном диабете типа?
  • Гречишный
  • Цветочный
  • Липовый
  • Акациевый
  • Каштановый
Можно ли есть мед при сахарном диабете типа?

Помните, что просто так есть мед нельзя. Во всем должна быть мера. И обязательно проконсультируйтесь с врачом. Лучше выбирать свежие продукты без добавок. Только так вы не навредите себе.

Можно ли есть мед при сахарном диабете типа?

Польза меда при диабете очень высокая. В нем есть много простых сахаров, для усвоения которых организму не требуется тратить инсулин. К тому же он восполняет недостаток хрома и стабилизирует гормональный фон. Еще мед помогает заживать ранкам и язвочкам, стабилизирует работу сердца и возвращает эластичность сосудам. Он обладает большим количеством витаминов в составе, так что без проблем восполнит их дефицит при необходимости.

Ягоды при сахарном диабете и типа: какие можно и какие нельзя употреблять?

Сахарный диабет – это болезнь, накладывающая серьезные ограничения на рацион питания пациента. Но поскольку она связана с нарушением обмена веществ, организм постоянно испытывает своеобразный голод. Некоторые питательные вещества плохо усваиваются, другие преждевременно выводятся из организма, а значит, запасы полезных веществ нужно регулярно пополнять.

Сделать это можно двумя способами: посредством приема витаминно-минеральных комплексов или включением в рацион продуктов с богатым химическим составом, который будет оказывать целебное действие при диабете и даже способствовать снижению уровня глюкозы в крови. Нужно сказать, что витаминные препараты в наше время имеют немалую стоимость, а их прием никоим образом не сказывается на желании скушать чего-то сладкого и при этом безопасного.

Ограничение употребления углеводных продуктов, среди которых фрукты и овощи занимают не последнее место, по отзывам самих больных, переносится нелегко. Дефицит сахара провоцирует постоянную слабость и сонливость. При этом пациентов постоянно мучит чувство голода, которое появляется спустя немного времени после еды и особенно по утрам.

Человек при диабете вынужден ограничивать себя в употреблении любимых сладких десертов, и это для многих не менее мучительно, чем постоянный голод.

Ягоды же при данном заболевании могут служить безопасным и очень полезным десертом, который к тому же помогает регулировать содержание в крови глюкозы, которая и провоцирует осложнения болезни.

Мало того, их можно использовать для перекуса, позволяющего побороть подступившее чувство голода.

Разные ягоды могут оказывать разное действие на организм пациента, к тому же и показатели глюкозы на разных стадиях болезни отличаются.

Если при невысоких показателях поддерживать глюкозу в норме можно даже при помощи смородины, клубники, малины и других местных ягод.

То при более серьезных цифрах гипергликемии люди обращаются за помощью к ягодам годжи, магонии, бархатного дерева, сахароснижающее действие которых более выражено.

Какова бы ни была польза ягод при диабете, их употребление не является веской причиной отказываться от приема сахаропонижающих препаратов, если на нем настаивает лечащий врач.

Многие ягоды способны усиливать действие таких лекарств, о чем свидетельствуют множественные отзывы в интернете, и это позволяет уменьшить дозу таких препаратов. Но отказаться от их приема можно лишь тогда, если эндокринолог (и глюкометр) согласится с подобным решением.

В противном случае можно спровоцировать различные опасные осложнен я диабета и укоротить себе время жизни.

Ягоды при диабете 1 типа не всегда приносят облегчение. В тяжелых ситуациях при сильном поражении поджелудочной железы, когда выработка инсулина чрезвычайно мала, никакая стимуляция не поможет и не заставит больной орган работать намного активнее.

Облегчение принесут лишь те плоды, которые повышают чувствительность тканей к инсулину, либо содержат компоненты, обладающие инсулиноподобным действием (т.е. способны расщеплять глюкозу), что дает возможность снизить дозу вводимых препаратов.

Тем не менее, любые ягоды будут помогать организму сохранять необходимый баланс витаминов и минералов для поддержания нормального самочувствия. Это даст возможность противостоять болезни и жить дальше, несмотря ни на что.

Гуава

ГИ — 78

Один плод этого заморского гостя содержит 5 г сахара и около 3 г клетчатки – это больше клетчатки, чем в порции коричневого риса или ломтике цельнозернового хлеба. Если добавлять гуаву в смузи прямо с кожурой, пользы будет еще больше. Гликемический индекс у нее очень высок, однако в случае с гуавой это не важно, так как гликемическая нагрузка у нее (параметр, показывающий количество углеводов в порции продукта и отражающий, насколько сильно увеличится сахар в крови после приема этого продукта) крайне низка, поэтому этот фрукт считается не только подходящей, но и полезной для диабетиков добавкой к рациону.

Сахарозаменители

Чтобы пациенты не страдали от отсутствия сладостей, в блюда можно добавлять сахарозаменители. Их разделяют на три группы:

  1. Углеводы — фруктоза, сорбоза, ксилит, сорбит, патока.
  2. Белковые подсластители — миракулин, монелин.
  3. Cинтетические — аспартам, цикламат натрия.

Эндокринологи рекомендуют употреблять натуральный сахарозаменитель стевию. В ее листьях находится комплекс гликозидов, который в 200 раз слаще сахара. Подсластитель полезен при ожирении, повышенном холестерине и сахаре в крови. За счет своей способности приводить в норму обмен веществ стевия помогает восстановить антитоксическую функцию печени.

Гликозиды растения стимулируют иммунитет, снижают уровень сахара, благотворно влияют на пищеварительную и эндокринную систему. Напитки с содержанием экстракта стевии корректируют тягу к сладкой и жирной пище, помогают избавиться от лишних килограммов.

Повышенный сахар в крови не является приговором для пациентов, если научиться составлять рацион и вместо сахара использовать полезные сладости. Также не забывайте об обязательной консультации с эндокринологом.