Диффузный зоб щитовидной железы: симптомы и проявления заболевания

Нетоксичный диффузный зоб – это болезнь, связанная с увеличением щитовидной железы, при этом ее секреторная функция в пределах допустимой нормы. Заболевание данного типа довольно распространенное. Чаще всего болеют женщины среднего и раннего возраста. Наиболее выраженное проявление болезни в момент полового созревания, кормления грудью, беременности и менопаузы. При своевременном лечении болезнь не дает особых осложнений, но в запущенном виде возможны серьезные последствия.

Этиология и патогенез

Основное значение в развитии болезни придают наследственной предрасположенности. У 15% больных диффузным токсическим зобом есть родственники с таким же заболеванием, примерно у половины родственников в крови определяют циркулирующие тиреоидные аутоантитела. Провоцирующие факторы — психическая травма, инфекционные заболевания, беременность, приём больших доз йода, массивная инсоляция и др.Согласно современным представлениям, при этом заболевании ТТГ-рецепторы тиреоцитов служат первичными аутоантигенами. Врождённая недостаточность Т-супрессоров способствует выживанию и пролиферации «запрещённых» клонов Т-лимфоцитов, взаимодействующих с аутоантигенами. В результате в иммунную реакцию вовлекаются В-лимфоциты, отвечающие за образование аутоантител. При участии Т-хелперов В-лимоциты и плазматические клетки выделяют тиреоидстимулирующие аутоантитела (аутоантитела к ТТГ-рецептору). Они связываются с ТТГ-рецепторами тиреоцитов и оказывают на щитовидную железу стимулирующее действие, подобное действию ТТГ: активизируют аденилатциклазу и стимулируют образование цАМФ. 

В результате увеличиваются масса и васкуляризация щитовидной железы, усиливается образование тиреоидных гормонов. Чрезмерный синтез тиреоидных гормонов активизирует катаболические процессы, изменяется окислительное фосфорилирование, что приводит к нарушению накопления энергии в клетках. В результате этих процессов развивается мышечная слабость, появляется субфебрильная температура тела, больные прогрессивно худеют.

Диагностика

Первичную диагностику диффузного нетоксического зоба проводят посредством визуального осмотра и прощупывания железы на предмет отечности и присутствия узловых уплотнений. В норме ее объем у женщин не превышает 18 мл, у мужчин — 25 мл.

При нетоксическом зобе в начальной стадии железа увеличивается незначительно, на ощупь мягкая или умеренной плотности, подвижность при глотательных движениях хорошая. Изменения объемов органа скорее диффузного характера. Лабораторные исследования крови необходимы для проверки выработки гормонов (ТТГ, Т3, Т4) и наличия антител для исключения аутоиммунного тиреоидита.

Лабораторные исследования крови необходимы для проверки выработки гормонов (ТТГ, Т3, Т4) и наличия антител для исключения аутоиммунного тиреоидита.

Инструментальные обследования:

  • УЗИ, сонография и эластография железы для определения ее размеров, структуры и наличия узлов;
  • рентгенограмма;
  • ЭКГ сердца;
  • возможно назначение биопсии;
  • сцинтиграфия — исследование органа радиоизотопными частицами;
  • рентгенография с вводом в организм контрастных веществ.

Нетоксическое поражение характеризуется диффузным расширением, мягкой или умеренной плотностью органа, ненарушенной функциональностью.

УЗИ щитовидной железы позволяет выявить патологические процессы в тканях щитовидной железы.

Как ставится дифференциальный диагноз диффузного токсического зоба? Как ставится дифференциальный диагноз диффузного токсического зоба?

Зачем нужна дифференциальная диагностика диффузного зоба?

Гипердиагностику проводят для следующих групп пациентов:

  • с нарушением эндокринной системы;
  • с нейроциркулярной дистонией.

Симптомы несколько отличаются при каждом заболевании. Например, для ДТЗ, характерны:

  • потеря веса;
  • проблемы с аппетитом — слишком высокий при зобе;
  • нарушение обменных процессов;
  • раздражительность;
  • колебания настроения;
  • эмоциональная нестабильность;
  • нарушение сна;
  • желание постоянно плакать;
  • ощущение в теле жара.
Как ставится дифференциальный диагноз диффузного токсического зоба? Как ставится дифференциальный диагноз диффузного токсического зоба?

Диагностику ДТЗ проводят, чтобы дифференцировать болезнь от неврастении, наростов злокачественного характера, невроза, туберкулеза, дистонии, порока сердца.

Как осуществляется дифференциальная диагностика диффузного токсического зоба? При ДТЗ имеет место атрофия мышц, которую отдельно изучают, чтобы отличить ее от неврологии, вызванной миопатией.

Читайте также:  5 факторов, провоцирующих развитие аутоиммунного тиреоидита

Иногда наблюдается тиреотоксический периодический паралич, который возникает и развивается очень быстро и внезапно. Сопровождающим состоянием будет полная обездвиженность, гипокалиемия.

Развитие паралича предупреждается специальными блокаторами и препаратами, содержащими калий.

У женщин, очень редко у мужчин, в пожилом возрасте нет раздражительности, нервозности, что очень ярко проявляется у молодых людей. Вместо этого у пожилых наблюдается сонливость, апатия, снижается аппетит, теряется масса тела.

Поэтому врачи должны еще исключить и различные патологии желудка или кишечника.

В связи с этим врач назначает диагностику гастроскопией, которая проводится до компенсации тиреотоксикоза, в результате чего состояние больного может ухудшиться.

Признаки тиреотоксикоза возникают при онкологии злокачественных образований или метастазах.

Для этого, когда обнаруживается, что щитовидка увеличена, назначается УЗИ, биопсия, сканирование, изучение уровня гормонов в крови.

Диагностируется ДТЗ, если в сыворотке обнаружен высоких уровень гормонов, относящихся к Т3 и Т4, но это еще не свидетельствует о том, что тироксин вырабатывается в большом количестве.

Как ставится дифференциальный диагноз диффузного токсического зоба? Как ставится дифференциальный диагноз диффузного токсического зоба?

Такое заболевание является генетическим, поэтому может передаваться по наследству среди родственников одной семьи. У них повышен в крови гормон тироксина 4, но появления клинических признаков нет.

При сдаче анализов в сыворотке крови концентрируется большое количество белков, которые содержат тироксиносвязующий глобулин.

Такое высокое содержание тироксина 3 и 4 может наблюдаться при резистентности, что вызвано нарушением взаимодействия гормона с клеточными рецепторами.

Тиреотоксикоз способен развиваться на фоне приема большого количества йода и йодированных препаратов. Поэтому иногда тиреотоксикоз путают с йод-базедовым синдромом.

Спорадический зоб: симптомы и лечение, дифференциальная диагностика

Спорадический (нетоксический) зоб – это заболевание, которое характеризуется увеличением щитовидной железы и диагностируется у пациентов, обитающих вне регионов, эндемичных по дефициту йода.

Заболевание является прогрессирующим, т. е. по мере его развития орган все больше увеличивается в размерах.

Причины спорадического зоба

Развитие спорадического зоба обусловлено нарушением поступления йода к щитовидной железе.

Спорадический зоб: симптомы и лечение, дифференциальная диагностика

Важно: спорадический зоб необходимо отличать от эндемического зоба, диффузного токсического зоба, аутоиммунного тиреоидита, рака щитовидной железы, кист шеи.

К числу возможных причин замедления поступления этого элемента к эндокринному органу относятся:

  • некоторые экзогенные факторы;
  • применение ряда фармакологических средств (в частности – карбоната лития);
  • патологии органов ЖКТ, сопровождающиеся снижением абсорбции йода;
  • высокий уровень в проточной воде гуминовых соединений.

Спорадический зоб нередко обусловлен генетическими патологиями, при которых нарушается выработка гормонов щитовидной железы. Причиной заболевания может стать врожденное отсутствие специфических тиреоидных рецепторов или снижение их восприимчивости к продуцируемому организмом тироксину.

Разрастание органа чаще всего начинает прогрессировать, когда организм человека испытывает наибольшую необходимость в гормонах ТТГ, Т3 и Т4. В связи с этим, спорадический зоб чаще диагностируется во время полового созревания, а также во время вынашивания ребенка.

Обратите внимание: спорадический зоб может быть спровоцирован приемом оральных противозачаточных средств, так как процент свободного тироксина под их влиянием уменьшается.

Разрастание железы в ряде случаев определяется появлением новообразований в данном органе. Спорадический зоб может являться следствием тиреоидита и аденомы щитовидной железы.

Спорадический зоб: симптомы и лечение, дифференциальная диагностика

Вне зависимости от причин, возрастает биосинтез тиротропина. В результате в железе отмечается гипертрофия на клеточном уровне и разрастание – на тканевом.

Важно: спорадический зоб диагностируется у женщин в 8 раз чаще, нежели у мужчин.

Нельзя исключить, что у некоторых пациентов основным этиологическим фактором возникновения заболевания все же является низкий уровень потребления йода. Лабораторным критерием является выделение этого элемента с мочой в количестве меньше, чем 60 мкг в сутки.

Классификация

Согласно принятой классификации данная патология подразделяется на:

  • диффузный;
  • узловой;
  • смешанный зоб.

Гистологически выделяют следующие разновидности спорадического зоба:

Спорадический зоб: симптомы и лечение, дифференциальная диагностика
  • фолликулярный;
  • тубулярный;
  • коллоидный;
  • паренхиматозный;
  • с макрофолликулами;
  • с микрофолликулами.

Симптомы спорадического зоба

Спорадический зоб отличается от эндемического небольшими темпами роста.

Читайте также:  Диабет 1 типа: все, что нужно знать пациенту

К числу основных симптомов относятся:

  • давление на органы шеи и средостения;
  • стойкая брадикардия (при постоянном давлении на нервно-сосудистый пучок шейной области).

Диагностика

Эндокринолог ставит диагноз, базируясь на данных внешнего осмотра, инструментальных и лабораторных исследований.

Спорадический зоб: симптомы и лечение, дифференциальная диагностика

Щитовидная железа в той или иной степени увеличена. На ощупь разрастание может быть мягким и равномерным, но по мере прогрессирования патологии в нем начинают определяться единичные или множественные узлы.

Основным методом инструментальной диагностики является УЗИ. В ходе этого исследования обнаруживаются множественные тяжи из соединительной ткани, которые разделяют ткань железы на своеобразные «дольки».

Для исследования патологически измененного органа наиболее информативным является сканирование с применением радиофармакологических препаратов йода.

Для гистологического исследования характера узелковых образований осуществляется биопсия.

Гормональный уровень часто остается в норме, поэтому исследование крови на гормоны является информативным только при длительном наблюдении в динамике.

Лечение спорадического зоба

Основным препаратом, который применяется при лечении данной патологии, является йодид калия. В ходе терапии необходимо наблюдение за пациентом, поскольку не исключено обособление отдельных узлов с последующим проявлением тиреоидита.

Спорадический зоб: симптомы и лечение, дифференциальная диагностика

Подавляющая терапия L-тироксином в настоящее время считается неоправданной и нецелесообразной.

Плисов Владимир, медицинский обозреватель

15,881 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

Симптомы патологии

При нетоксическом узловом зобе проявления могут отсутствовать. При крупных образованиях бывает только видимое утолщение на передней поверхности шеи. Обычно щитовидная железа при наличии узла увеличивается неравномерно, поэтому форма шеи становится несимметричной. Разрастание органа приводит к появлению симптомокомплекса механического сдавления соседних структур:

  • чувство комка в горле;
  • осиплость голоса;
  • затяжной кашель;
  • затрудненное дыхание, глотание;
  • приступы удушья;
  • головокружение, потемнение в глазах;
  • набухание шейных вен;
  • болезненность при прощупывании в случае быстрого увеличения узла, воспалении.

Болезненность при прощупывании в случае быстрого увеличения узла

Вторая группа признаков возникает, если меняется гормонообразующая функция щитовидной железы. Если она повышена, то у пациентов отмечаются:

  • повышенная температура тела;
  • дрожание рук;
  • раздражительность, нервозность;
  • повышение давления и частоты пульса;
  • постоянное ощущение голода;
  • выпуклые глаза (экзофтальм);
  • потливость;
  • потеря массы тела.

Низкая функциональная активность проявляется:

  • склонностью к простудным заболеваниям, бронхитам, воспалению легких;
  • низким давлением, брадикардией;
  • сонливостью, депрессивными реакциями;
  • нарушением пищеварения (слабый аппетит, тошнота, вздутие живота);
  • низкой температурой тела, зябкостью;
  • сухостью кожи, ломкостью ногтей, выпадением волос;
  • нарушением половой функции – низкое половое влечение, бесплодие, импотенция, расстройства менструального цикла, выкидыши;
  • задержкой физического и умственного развития у детей.

Задержка физического и умственного развития у детей — последствия проблем со щитовидной железой

Физиологические изменения во время заболевания

Диффузная форма – это увеличение железы щитовидной равномерным образом, без локальных уплотнений. Если увеличение уже включает узлы, то называется узловым, и имеет ткани, что разрастается в виде опухоли, приобретая вид узла, остальные же отделы нельзя прощупать, так как они не увеличиваются. Если форма смешанная, то у образования просматривается сочетание гиперплазии диффузной формы и появление узла. В каждом из этих случаев назначается различное лечение.

Помимо обычного расположения увеличения щитовидки: а именно на передней части шейного отдела, можно встретить нетипичную для этой болезни локализацию: это месторасположение, находящееся за грудиной, вокруг трахеи (ее еще называют кольцевой), язычное и подъязычное место локализации.

В зависимости от того, как функционирует и в каком состоянии находится щитовидка, можно различать различные виды недуга.

Виды зоба щитовидной железы

По месту возникновения зоб делится на эндемический и спорадический. Первый наблюдается только в районах, где пища и вода содержат недостаточно йода. К таким относят Индию, Бразилию и некоторые регионы Египта, США, Швейцарии, России. Спорадический вид никак не зависит от местности проживания. Струма имеет еще несколько классификаций. Следующим признаком для выделения ее видов выступает место его расположения. По нему зоб бывает:

  1. Кольцеобразным. Охватывает трахею в кольцо.
  2. Дистопированным. Затрагивает корень языка или добавочную долю щитовидки.
  3. Частично находящимся за грудиной. Сюда может спускаться некоторая часть зоба.
  4. Стандартно расположенным. Охватывает только доли щитовидной железы.

Название «зоб» взято из обозначения у птиц их расширенного пищевода. У них он служит отстойником для пищи. Просто внешне зоб у птиц тоже выглядит увеличенным. Это и наблюдается у человека при данной патологии. В зависимости от морфологии зоб бывает:

  1. Диффузным. Узлы при этом виде отсутствуют. Патология представляет собой однородно и равномерно увеличенные ткани.
  2. Узловым. Представлен увеличенными участками железы. Узловой зоб характеризуется неравномерным разрастанием тканей и отмечается чаще при доброкачественной гиперплазии и раке.
  3. Кистозным. Как и предыдущий вид, вызывает неоднородное увеличение тканей, но этот процесс происходит за счет коллоидных образований внутри самой щитовидки.
  4. Смешанным. При этом виде возникают изменения, характерные для разных видов зоба. Смешанный зоб щитовидной железы чаще возникает при Базедовой болезни.

Диагностика

Диагноз «узловой нетоксический зоб щитовидной железы» устанавливается на основе:

  1. Жалоб пациента и клинических симптомов.
  2. Осмотра и пальпации: выявляются изменения размеров органа, солитарные или множественные узлы.
  3. Биохимического анализа крови на тиреоидные гормоны: нормальный или пониженный Т4; повышенный ТТГ.
  4. Инструментальных методов: ультразвукового исследования, компьютерной или магнитно-резонансной томографии, сцинтиграфии с йодом. Кроме того, все узловые образования диаметром более 1 см подлежат обязательной пункционной биопсии с целью поиска атипичных раковых клеток.

Причины формирования узлов

Точные причины, почему развивается узловой нетоксический зоб, неизвестны. Он может быть вызван слишком большим или, наоборот, недостаточным синтезом гормонов. Отмечаются случаи, когда формируется зоб щитовидной железы при ее нормальной функции. Необходимо отметить высокую частоту таких ситуаций. Некоторыми возможными причинами развития этого заболевания является и наследственность. Например, среди членов семьи есть пациенты с зобом щитовидной железы.

Точные причины, почему развивается узловой нетоксический зоб, неизвестны. Иногда болезнь появляется при нормальной работе щитовидной железы.

Кроме того, проблема может возникать при регулярном использовании таких препаратов, как литий, пропилтиоурацил, фенилбутазон, или когда принималось много веществ, которые обладают способностью ингибировать синтез гормонов. В этот список входят и продукты питания, такие как капуста, репа, брюссельская капуста, водоросли и просо.

Дефицит йода — довольно редкое явление в развитых странах с организованной медицинской помощью. За счет использования йодированной поваренной соли удается эффективно контролировать эту проблему. В других частях мира, особенно в горных районах или областях, которые подвергаются наводнениям, это становится основной причиной появления патологии.

Следующие факторы повышают вероятность формирования зоба щитовидной железы:

  • Пол. Нетоксичный зоб выявляется чаще у женщин, чем у мужчин.
  • Возраст более 40 лет.
  • Пища с низким содержанием йода.

Если имеются какие-либо факторы риска, об этом нужно сообщить врачу. Кроме того, отражается и наличие больных зобом в семье, проводившаяся в прошлом лучевая терапия на область головы или шеи, особенно в детском возрасте.

Профилактика

Для профилактики заболевания необходимо 1 раз в месяц проводить определение уровня тромбоцитов и лейкоцитов. Чтобы предупредить тяжелые формы болезни рекомендуется диспансерное наблюдение в клинике. При отсутствии лечения возможно развитие тяжелого осложнения болезни Базедова – тиреотоксический криз или кома . Данное осложнение может привести к летальному исходу.

Одной из профилактических мер является проведение общеукрепляющей терапии и санации воспалительных очагов – ликвидация всех возможных инфекций. Пациенту стоит соблюдать гигиенический режим, бороться со стрессами и вести здоровый образ жизни.