Диффузный зоб щитовидной железы: симптомы и проявления заболевания

Диффузный токсический зоб принадлежит к эндокринологическим заболеваниям, характеризующихся изменением размеров щитовидной железы и наличием симптомов тиреотоксикоза.

ДТЗ щитовидной железы — что это такое

Диффузный зоб по общепринятой классификации означает равномерное увеличение ткани щитовидной железы, без четко определяемых узелков и других образований. Токсическим он считается по причине возникающего на фоне роста щитовидки тиреотоксикоза, то есть влияния тиреоидных гормонов на обмен веществ в организме.

ДТЗ, или болезнь Грейвса, сопровождается гипертиреозом, т.е. повышенной выработкой тиреоидных гормонов за счет доброкачественного разрастания ткани щитовидки с расширением и укреплением ее сосудистого русла.

Этиология.

Предрасполагающим фактором в развитии заболевания является наследственность. Наличие наследственных факторов, особенно по женской линии, отмечается более чем у 30% всех больных этим заболеванием. Женский пол определяет нейроэндокринную настроенность организма (беременность, лактация, менструальный период, климакс) и делает его подверженным этому заболеванию.

Предрасполагающими факторами считают пубертатный период, а также невротическую конституцию, особенно нейроциркуляторную дистонию, протекающую с выраженными вегетативными проявлениями.

К развитию диффузного токсического зоба предрасполагают психическая травма (острая или хроническая), вирусные инфекции (грипп, корь, коклюш, скарлатина и др.).

Формирование гормонов

Формирование веществ происходит непосредственно в фолликулах, которые наполнены коллоидной жидкостью. Она состоит из уже выработанных гормонов, аминокислот и тиреоглобулина, который активизирует синтез гормонов. Весь путь синтеза можно поделить на четыре стадии:

Формирование гормонов
Формирование гормонов
Формирование гормонов
  • Доставка йода в организм с едой, всасывание его в кишечнике. Затем йод поступает в кровяное русло и захватывается клетками щитовидки в неорганической форме.
  • Окисление йода в клетках железы до активной формы, присоединение этой формы к тирозину с образованием дийодтирозина или монойодтирозина, в зависимости от того, сколько молекул йода присоединилось.
  • Соединение ди- и монойодтирозина в трийодтиронин ТЗ или тироксин Т4. Накопление соединенных молекул в фолликулах железы.
  • Высвобождение полученных гормонов в кровь из коллоидной жидкости.
Формирование гормонов
Формирование гормонов
Формирование гормонов

Процесс регулируется гипоталамусом и гипофизом, расположенным в головном мозге. Они активизируют работу желез внутренней секреции, гипофиз вырабатывает гормоны, стимулирующие работу щитовидки.

Формирование гормонов
Формирование гормонов
Формирование гормонов

При снижении концентрации гормонов Т3 и Т4 в крови ниже нормы, гипофиз и гипоталамус получают сигнал о том, что необходимо активизировать работу щитовидной железы в большей степени, выработав для этого вещества-активаторы.

Формирование гормонов
Формирование гормонов
Формирование гормонов

Гормоны в кровь от железы поступают в связанном с белками виде, только затем высвобождаясь от белка. Высвобожденный гормон называют свободным, а связанный с белком, соответственно, связанным. Сумма двух форм гормона называется общим показателем.

Формирование гормонов

Разновидности токсического зоба

В одном названии болезни – “зоб” объединены самые различные по происхождению и этиологии заболевания. Различаются они по виду ткани, которая подвергается изменению в железе, по количеству вырабатываемых больным органом гормонов, по внешним проявлениям заболевания (симптомам), по форме и размеру, приобретаемой щитовидкой в процессе прогрессирования болезни.

В основу классификации по количеству вырабатываемых гормонов положено отличие от нормы. Выделяют:

  • Эутиреоидный – не затрагивающий уровень гормонов в крови;
  • Гипертиреоидный – количество гормонов увеличивается, появляются характерные симптомы;
  • Гипотиреоидный – снижение уровня гормонов.
Читайте также:  Глюкометр OneTouch Select Plus Flex: быстро, просто, понятно

По характеру изменения железистой ткани

  • Диффузно узловой зоб щитовидной железы – патологический процесс локализован, отделен от здоровой ткани соединительнотканной капсулой;
  • Диффузный – патологический процесс поражает всю ткань железы. Здоровые клетки невозможно отделить от нездоровых;
  • Смешанный – на фоне диффузного поражения щитовидки в ней образуются узлы, полностью состоящие из патологически измененных клеток.

По форме щитовидки

Разновидности токсического зоба

Этот тип классификации характеризует динамику патологических изменений и обозначается цифрами от 0 до 5. 0 степень – самая ранняя, при которой визуально и инструментально увеличение органа еще не определяется. Патологические изменения диагностируются только по изменению уровня гормонов в крови больного. 5 степень – на фоне значительного увеличения тела железы, которая хорошо прощупывается при пальпации и видна на шее больного в виде массивной занимающей всю переднюю часть поверхности шеи опухоли. Ярко проявляются и другие характерные симптомы: пучеглазие, выпадение волос на бровях, редкая растительность на лице у мужчин, одутловатость лица, застывшее безразличное выражение. Симптомы зависят от того, по какому типу протекает болезнь – с избыточным или недостаточным уровнем гормонов.

По месту локализации

В норме щитовидка занимает небольшое пространство поверх щитовидного хряща. В процессе эмбрионального развития может произойти сбой в формировании органа. В этом случае орган располагается на нетипичном для него месте.

По расположению выделяют:

  • Классический зоб – железа поверх передней стенки гортани;
  • Дистопированный – ткань железы расположена на корне языка, за грудиной, имеет дополнительную долю;
  • Кольцевой – железа полностью охватывает трахею, смыкаясь/срастаясь на её задней стенке.

Возможны и другие принципы классификации. Особняком стоит эндемический зоб. Он может приобретать характер любого из вышеперечисленных. Выделяющей из ряда других является его связь с местом проживания больного – обычно это высокогорные районы, пища и вода в которых бедны йодом. Эндемическим зобом страдают целые популяции людей, часто он передается по наследству и ведет к развитию психических отклонений – кретинизма.

Причины

В настоящее время эндокринологи не имеют единого мнения о причинах возникновения патологии. В качестве основной версии лежит наследственность в сочетании с совокупностью прочих факторов окружающей среды.

К ним относятся:

  • психологические травмы;
  • сильный стресс или длительное пребывание в стрессовой ситуации;
  • органические повреждения головного мозга (энцефалит, острая ишемия, черепно-мозговые травмы);
  • наличие очага хронических инфекций (синуситы, ларингиты, тонзиллиты, аденоиды);
  • наличие в анамнезе эндокринных и аутоиммунных заболеваний (болезнь Аддисона, сахарный диабет, пернициозная анемия);
  • наличие у близких родственников вышеуказанных патологий.

По мнению специалистов, риск возникновения зоба у курильщиков увеличивается почти в 2 раза.

Нередко осложняется параллельным течением:

  • ревматоидного артрита – тяжёлого поражения суставов верхних и нижних конечностей;
  • сахарного диабета 1 типа;
  • витилиго – нарушением пигментации кожных покровов;
  • поражением почек;
  • анемией пернициозной – нарушение кроветворения.

Традиционное лечение заболевания

Вторая степень болезни может излечиваться с использованием оперативного или консервативного методов лечения. При наличии у пациента аллергических реакций или стойкой лейкопении консервативное лечение является недостаточно продуктивным.

Именно поэтому в данном случае применяется оперативное вмешательство. Если у пациентов нарушается ритм сокращений сердца и при этом наблюдаются симптомы сердечно-сосудистой недостаточности, тогда также применяется данный метод лечения.

Операция проводится только после неэффективного  медикаментозного лечения. В противном случае у пациентов может осуществляться развитие тиреотоксического криза.

Читайте также:  Особенности строения, функции и заболевания щитовидного хряща

Консервативное лечение заболевания наиболее часто заключается в применении медикамен6тозных препаратов, которые относятся к категории производных мочевины. На сегодняшний день практически не применяют монотерапию, при которой используются:

  • Препараты йода
  • Лекарственные средства лития
  • Перхлорат калия

Медикаментозная терапия в большинстве случаев осуществляется в приеме отечественного препарата, который имеет название Мерказолил.

При возникновении необходимости можно производить прием его аналогов в виде Тиамазола, Метимазола, Карбимазола и т. д. С помощью Мерказолила производится прерывание синтеза тиреоидных гормонов также для данного лекарственного средства характерно наличие  иммунодепрессивного эффекта.

В среднем пациенту назначают от 30 до 80 миллиграмм в сутки. Суточная доза определяется в зависимости от особенностей протекания заболевания.

Подробнее о тиреоидных гормонах, можно посмотреть на видео:

Для того чтобы у пациента было устойчивое эутиреоидное состояние Мерказолил может применяться в передоперационный период на протяжении достаточно длительного времени. Во время лечения пациентов данным препаратом рекомендуется пациентам сдавать анализы крови каждые две недели.

С целью сокращения предоперационного периода может осуществляться прием В-аденоблокаторов. Суточная доза медикаментозных средств составляет от 60 до 80 грамм.

Отменяется лекарство методом постепенного уменьшения дозы.

Также пациентам делается назначение тиреотропных гормонов.  В некоторых случаях для лечения заболевания используют эндокринную офтальмопатию.

Пациенту делается назначение препарата Трийогидронин – от 5 до 10 мкг в сутки или Тироксин – от 15 до 20 мкг в сутки. Пациенту делают назначение дегидрационной терапии, которая заключается в приеме иммунодепрессантов.

Наиболее часто больным прописываю препарат Преднизолон – от 30 до 40 миллиграмм в сутки. Также больному может назначаться Гидрокортизол, введение которого может осуществляться внутримышечно или  внутривенно от 800 до 1000 милиграмм.

Беременным женщинам наряду с основными лекарственными средствами прописывают прием Т-супрессоров. Благодаря этим медикаментозным препаратам осуществляется снижение дозы антитиреодных лекарств до минимума.

Беременным представительницам  женского пола назначается не более 20 миллиграмм лекарственного средства в сутки.

Для обеспечения высокой эффективности лечения пациентам необходимо придерживаться рекомендаций врача. Категорически запрещается в этот период принимать йодосодержащие препараты в большом количестве.

Профилактика

Диффузный токсический зоб (лечение проводится комплексными методами) можно предупредить, если помнить простые рекомендации врача эндокринолога. Профилактика особенно важна для людей, в семье которых были родственники с таким заболеванием или имеющие другие аутоиммунные заболевания.

Полезные рекомендации специалистов:

  1. Отказаться от вредных привычек, в частности от злоупотребления табачными изделиями.
  2. Меньше находиться под прямыми солнечными лучами.
  3. Защищать организм от переохлаждения или перегрева.
  4. В период эпидемий вирусных заболеваний избегать посещений общественных мест, где скапливается большое количество людей.
  5. Закаливать организм.
  6. Избегать повышенной физической нагрузки, психоэмоциональных перенапряжений.
  7. Не принимать лекарства, витамины или биологически активные добавки без назначений врача.
  8. Правильно и сбалансировано питаться. Уменьшить потребление полуфабрикатов, продуктов с красителями, консервантов.
  9. Своевременно лечить хронические заболевания.

Важно поддерживать иммунитет, заниматься спортом и в профилактических целях посещать врача эндокринолога. Проходить обследование, при необходимости правильно подобранную терапию.

Отдельные синдромы, свойственные диффузному зобу

Поражение каждой системы организма приводит к появлению специфических жалоб, кроме того, существует ряд отдельных синдромов, характерных данному заболеванию при гипертиреозе.

Сердечно-сосудистая система

Отдельные синдромы, свойственные диффузному зобу

Нарушение нормальной работы сердца и сосудов проявляется:

  1. Тахикардией в покое (до 130 уд/мин), при которой пульсация ощущается в различных частях тела, таких как руки, живот, голова, грудь.
  2. Ростом систолического артериального давления и падением диастолического.
  3. Выраженной миокардиодистрофией (особенно у пожилых людей).
  4. Кардиосклерозом.
Читайте также:  Как лечить ожирение печени: профилактика заболевания

Нарушения работы сердечно-сосудистой системы несут прямую угрозу жизни больного. Борьба с ними должна проводится совместными усилиями эндокринологов и кардиологов, а больными должна четко выполнятся инструкция по лечению, разработанная этими специалистами.

Отдельные синдромы, свойственные диффузному зобу

Катаболический синдром

Для него характерны следующие проявления:

  1. Резкое исхудание (до 15 кг) при усилении аппетита.
  2. Общая слабость.
  3. Гипергидроз.
  4. Субфебрилитет по вечерам (встречается у ограниченного количества пожилых пациентов).
  5. Расстройство терморегуляции.
Отдельные синдромы, свойственные диффузному зобу

Последнее проявление характеризуется постоянным ощущением жара, благодаря которому больные не мерзнут даже при ощутимо низкой температуре окружающего воздуха.

Органы зрения

Тиреотоксикоз приводит к эндокринной офтальмопатии, характеризующейся следующими симптомами:

Отдельные синдромы, свойственные диффузному зобу
  1. Расширением глазных щелей.
  2. Неполным смыканием век, приводящим к «песка в глазах», сухости слизистой глаз, хроническому конъюнктивиту.
  3. Пучеглазием.
  4. Блеском глаз.
  5. Периорбитальным отеком в сочетании с разрастанием периорбитальных тканей.

Эндокринная офтальмопатия

Последний симптом, пожалуй, самый угрожающий, поскольку приводит к сдавлению глазного нерва и глазного яблока, повышению внутриглазного давления, появлению боли в глазах, а то и к полной слепоте.

Отдельные синдромы, свойственные диффузному зобу

Нервная система

Тиреотоксикоз в первую очередь приводит к психической нестабильности от легкой возбудимости и плаксивости до агрессивности и затруднении концентрации внимания.

Также заболевание приводит к другим нарушениям:

Отдельные синдромы, свойственные диффузному зобу
  1. Депрессии.
  2. Расстройствам сна.
  3. Тремору разной выраженности.
  4. Мышечной слабости со снижением объема мышц конечностей.
  5. Повышению сухожильных рефлексов.

При тяжелых формах тиреотоксикоза у больных могут развиваться устойчивые нарушения психики пациента и его личности.

Кости скелета

Отдельные синдромы, свойственные диффузному зобу

Продолжительное течение тиреотоксикоза, с избытком тироксина приводит к вымыванию ионов фосфора и кальция из костей, что вызывает:

  1. Разрушение костной ткани.
  2. Снижение массы костей, а также их плотности.
  3. Боль в костях.

Пальцы на руках постепенно становятся похожими на «барабанные палочки».

Отдельные синдромы, свойственные диффузному зобу

Желудочно-кишечный тракт

Расстройства пищеварения выражаются в болевом синдроме, неустойчивости стула вплоть до диареи, иногда тошноте и рвоте. Тяжелая форма заболевания приводит к тиреотоксическому гапатозу, — жировой дистрофии печени и цирроза.

Железы внутренней секреции

Отдельные синдромы, свойственные диффузному зобу

Поскольку все составные части эндокринной системы взаимосвязаны, то нарушения работы щитовидки приводят к сбоям функционирования многих других желез.

Надпочечники могут страдать от относительной тиреогенной недостаточности, симптомами которой являются:

  1. Кожная гиперпигментация (особенно на открытых участках).
  2. Гипотония.
Отдельные синдромы, свойственные диффузному зобу

Нарушение работы яичников по причине тиреотоксикоза это довольно редкое явление, при котором происходят такие изменения:

  1. Снижается частота и интенсивность месячных.
  2. Развивается фиброзно-кистозная мастопатия.

Умеренный тиреотоксикоз может не оказывать влияние на репродуктивную функцию женщины. Угроза тут в другом, — антитела, стимулирующие щитовидку, способны проходить трансплацентарный барьер, приводя в некоторых случаях к проявлению у новорожденных транзиторного неонотального тиреотоксикоза.

Отдельные синдромы, свойственные диффузному зобу

Половая сфера мужчин страдает достаточно часто и выражается в гинекомастии и эректильной дисфункции.

Система дыхания

У больных тиреотоксикозом наблюдается учащение дыхания, а также склонность к развитию пневмоний.

Отдельные синдромы, свойственные диффузному зобу

Кожные покровы

Тиреотоксикоз оказывает влияние на состояние кожи. Она становится мягкой, теплой и влажной. Иногда развивается витилиго, кожные складки темнеют, что особенно заметно в районе локтей, шеи, поясницы. Волосы выпадают, ногти поражаются онихомикозом и тиреоидной акропахии.

Небольшое количество больных страдает от претибиальной микседемы, выражающейся в отечности, уплотнении, а также эритеме кожных покровов на стопах и голенях, которые при этом еще и зудят.

Отдельные синдромы, свойственные диффузному зобу

Претибиальная микседема

Для того, чтобы диффузный зоб не доходил до своих поздних стадий и не подвергал риску не только здоровье, но и жизнь больного, при появлении первых признаков заболевания следует незамедлительно обратится к терапевту или эндокринологу.