Гиперпаратиреоз: симптомы и лечение у женщин

Если в человеческом организме нарушается обмен между калием и фосфором, то начинается гипопаратиреоз. Такое заболевание распространено, ему подвержены до 0,5 процента населения, нет никаких половых и возрастных ограничений, болезнь атакует всех без исключения. Для того, чтобы вовремя выявить такое заболевание и эффективно его лечить, надо знать симптомы. Гипопаратиреоз его симптомы и лечение бывают разными, что делает патологию тяжелой.

Что такое гиперпаратиреоз?

Гиперпаратиреоз – это заболевание, характеризующееся избытком паратиреоидного гормона в кровотоке. Паращитовидные железы расположены в области шеи на поверхности щитовидной железы и выделяют гормон, называемый паратиреоидным гормоном (паратгормон).

Основная задача паращитовидных желез – регулировать уровень кальция и фосфора в организме. У каждого человека четыре маленькие паращитовидные железы, которые обычно имеют размер рисового зерна (3).

Обычно, когда уровень кальция снижается, организм вырабатывает больше паратиреоидного гормона (ПТГ) для восстановления его уровня. И когда уровень кальция увеличивается, организм вырабатывает меньше паратиреоидного гормона, поэтому уровни снижаются. Люди с гиперпаратиреозом имеют слишком много кальция в крови и ниже нормального (или иногда почти нормальное) количества фосфора.

Паратиреоидный гормон выполняет следующие важные функции (4):

  • Стимулирует кости выделять кальций и фосфат в кровоток.
  • Заставляет почки выделять меньше кальция в мочу.
  • Заставляет почки выделять больше фосфата в кровь.
  • Стимулирует пищеварительный тракт усваивать большее количество кальция.
  • Заставляет почки активировать больше витамина D, что позволяет увеличить усвоение кальция.

Существует два основных типа гиперпаратиреоза:

  • Первичный гиперпаратиреоз: Возникает, когда увеличивается одна или несколько паращитовидных желез. Это вызывает избыточное производство паратиреоидного гормона и высокий уровень кальция в крови (гиперкальциемия).
  • Вторичный гиперпаратиреоз: Возникает в результате другого заболевания, такого как заболевание почек или дефицит витамина D. Это приводит к низким уровням кальция. Низкий уровень кальция в крови вызывает увеличение производства паратиреоидных гормонов.
  • Нормокальцемический первичный гиперпаратиреоз: Это когда уровни паратиреоидных гормонов выше, чем обычно, но уровень кальция в крови нормальный. У многих пациентов с нормокальцемическим первичным гиперпаратиреозом будет продолжать развиваться классический первичный гиперпаратиреоз.

Классификация

Современная медицина различает такие разновидности патологии:

  • при острой форме состояние тяжелое, наблюдаются резкие приступы судорог;
  • хроническое течение нередко сопровождаются инфекционными поражениями, физическими нагрузками, нервным расстройством, психоэмоциональными потрясениями. Рецидивы, как правило, приходятся на весенний и осенний период. Продолжительной ремиссии удается достичь с помощью адекватных терапевтических действий;
  • латентная форма характеризуется отсутствием внешних признаков, диагностируется лишь при проведении детального обследования.
Читайте также:  Гормон серотонин, функции в организме, серотониновый синдром

По этиологическому аспекту различают виды:

  • аутоиммунный гипопаратиреоз (идеопатический);
  • врожденный;
  • послеоперационный гипопаратиреоз;
  • посттравматический.

Первичный гипопаратиреоз возникает из-за отсутствия, повреждения, удаления паращитовидной железы. Вторичный гиперпаратиреоз является обратимым патологическим процессом, возникающим преимущественно в результате понижения ионов кальция.

Основные клинические синдромы

1. Судорожный синдром. Судорожные сокращения скелетной мускулатуры: гипокальциемическая тетания. Спазмы гладкой мускулатуры: ларинго- и бронхоспазм, дисфагия, рвота, поносы, запоры. Жар, озноб, сердцебиения, боли в области сердца.

2. Органические изменения. Нарушение роста волос и ногтей, дефекты зубной эмали, сухость кожи, катаракта, остеосклероз, кальцификация базальных ганглиев.

3. Психические изменения: депрессия, агрессивность, снижение памяти, неврозы.

СХЕМА ИСТОРИИ БОЛЕЗНИ

I. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О БОЛЬНОМ.

II. АНАМНЕЗ

Причины

Первичный гиперпаратиреоз представляет собой заболевание, которое может быть вызвано разными причинами. Согласно статистическим данным, недуг чаще всего бывает спровоцирован солитарной аденомой. Вторичный гиперпаратиреоз вызывают следующие факторы:

  • Наличие хронической почечной недостаточности. Это заболевание снижает концентрацию кальция в крови и существенно поднимает уровень фосфатов в ней.
  • Различные нарушения работы желудочно-кишечного тракта, такие как болезнь Крона, при которой пищеварительная система перестает усваивать определенные питательные вещества.
  • Нехватка кальция в результате неправильно организованной системы питания.

Первичный гиперпаратиреоз, как и вторичный, зачастую развивается из-за того, что организм слишком активно выводит фосфор под влиянием паратгормона. В результате подобного сбоя критически повышается концентрация кальция в кровеносной системе, а сам он откладывается неравномерно в пределах организма. Таким образом, на некоторых костях наблюдаются наросты в то время, как другие кости испытывают острый недостаток кальция.

Причины

Согласно данным медицинской статистики, у женщин гиперпаратиреоз диагностируется в несколько раз чаще, чем у мужчин. У детей подобное заболевание наблюдается редко, поскольку развивается оно преимущественно у людей в возрасте от 30 лет и старше. Считается, что данный недуг возникает в случайном порядке, однако результаты некоторых исследований говорят о том, что причина его развития может заключаться в том числе и в генетическом факторе.

Гиперпаратиреоз может быть спровоцирован миеломной болезнью, почечным рахитом и различными костными патологиями

Это интересно! Вторичный (или алиментарный) гиперпаратиреоз нередко возникает на фоне дефицита витамина D и представляет собой эндокринный сбой, характеризующийся чрезмерно высокой секреторной функцией и синтезом гормона щитовидной железы под названием паратгормон. Длительная стимуляция железы приводит не только к понижению уровня кальция в кровеносной системе, но и провоцирует различные нарушения обмена веществ.

Читайте также:  Продолжительность жизни диабет первого типа

Классификация

Так как повышение концентрации паратгомона в крови ведет к нарушению работы различных органов и систем, выделяют следующие формы первичного гиперпаратиреоза, при которых доминируют проявления со стороны одной из систем, а именно:

  1. Костная форма (гиперкальциемия и гипофосфатемия ведут к снижению костной массы);
  2. Почечная форма (превалируют почечные нарушения вследствие гиперкальциурии);
  3. Желудочно-кишечная форма (наиболее редкая форма; повышение содержания кальция в крови стимулирует железистые клетки желудка вырабатывать больше гастрина, а его избыток может привести к появление язвы и развитию язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; также, кальций может откладываться в тканях поджелудочной железы, снижая таким образом количество вырабатываемых ею гормонов — панкреокальциноз).

Терапия гипопаратиреоза

Диагностика и лечение нарушения проводится у квалифицированных эндокринологов, что позволяет в соответствии с данными обследований выработать наиболее подходящую схему терапии гипопаратиреоза. При обнаружении острой формы болезни проводится госпитализация и лечение пациента в стационаре. В остальных случаях, лечащий специалист на основании полученной информации разрабатывает индивидуальную схему лечения, предусматривающую:

  • Купирование болевых симптомов, проводится путем внутривенных инъекций препаратов с содержанием кальцитриола или глюконата кальция.

Обратите внимание! Для предупреждения приступов судорог после введения кальция, практикуется подкожные или внутримышечные инъекции 40 – 100 ед паратиреоидина.

  • После снятия спазмов назначается 6 разовый прием в сутки 10% раствора хлорида кальция в дозировке 1 ст.л за сеанс.

Важно! Поскольку прием препарата может провоцировать боль, раздражение желудка и тошноту, рекомендуется принимать средство после приема пищи.

  • Лактат и глюконат кальция, принимаются в таблетках по 0,5 г и лучше переносятся организмом больного, но имеют заметно меньшую эффективность по сравнению с хлоридом кальция.
Терапия гипопаратиреоза

Важно! Дозировка приема этих препаратов определяется эндокринологом и зависит от времени, прошедшего после начала терапии. Если на начальных этапах норма приема средства составляет 6 – 10 г/сут, то по мере увеличения концентрации кальция в крови, она снижается до 2 – 6 г/сут.

  • Помимо этого, в курс лечения используются лекарственные средства группы спазмолитиков (папаверин, но-шпа), призванные купировать судороги различной степени интенсивности и препараты группы седативных средств (фенобарбитал, реланиум).
  • Лечение гипопаратиреоза предусматривает увеличение всасывания кальция стенками кишечника, для этого, следует обеспечить прием кальциевых препаратов одновременно с употреблением хлористоводородной кислоты слабой концентрации, хлоридом аммония или желудочным соком.
  • Предыдущие меры относятся к компенсационному лечению, однако такой тип монотерапии не позволяет обеспечить нормализацию концентрации кальция в крови, в связи с чем, специалисты рекомендуют на определенном этапе дополнительно использовать лекарственные средства с содержанием витамина D (колекальциферол, эргокальциферол, альфакальцидол).
Читайте также:  Объемное образование правой доли щитовидной железы

Обратите внимание! Для активации выработки витамина D в организме, терапевт может рекомендовать прием солнечных ванн или прохождение курса физиотерапевтических процедур, основанных на УФ облучении.

  • Важным аспектом комплексной терапии является диета, составленная по принципу минимизации продуктов с высоким содержанием фосфора и увеличения количества пищи, имеющей высокие концентрации магния и кальция (овощи, фрукты, молочные продукты).

Обратите внимание! Во время острой фазы патологии рекомендуется существенное ограничение или полный отказ от употребления мясных изделий.

  • В качестве меры, обеспечивающей поступление с пищей дополнительного количества витамина D2, рекомендуется включать в меню блюда из яиц, рыбьего жира, желтков, печени.
  • Для предупреждения приступов назначаются успокаивающие и противосудорожные лекарственные средства (бромиды, люминал).

Диагностика

Первичный гиперпаратиреоз

диагностикеДля первичного гиперпаратиреоза характерны такие лабораторные симптомы, как:

  • повышенный уровень кальция в крови;
  • сниженный уровень фосфатов в плазме крови;
  • повышенное выделение кальция с мочой;
  • повышенное выделение фосфатов с мочой.

ультразвуковое исследованиекомпьютерную томографию

магнитно-резонансную томографиюПри постановке диагноза первичного гиперпаратиреоза необходимо провести дифференциальную диагностику с заболеваниями, протекающими с повышенным уровнем кальция в крови:

  • злокачественные опухоли (костные метастазы, множественная миелома);
  • гипервитаминоз Д;
  • вторичный гиперпаратиреоз;
  • редкие причины (тиреотоксикоз, прием тиазидных диуретиков, гипервитаминоз А, болезнь Аддисона и др.).

Вторичный гиперпаратиреоз

Третичный гиперпаратиреоз

Гипопаратиреоз может развиваться из-за таких факторов:

1. Приобретенный гипопаратиреоз является распространенной формой заболевания, она возникает из-за того, что случайно повредилась или удалили при операции околощитовидную железу, чаще всего такое происходит при раке горла. Из-за этой болезни околощитовидные железы могут полностью отсутствовать или нарушается их функциональность. Часто причиной является то, что недостаточно функции других желез, которые отвечают за выработку гормонов.

2. Из-за аутоиммунных заболеваний, при них иммунитет вырабатывает антитела, которые могут атаковать клетки, затем паращитовидные железы вовсе не вырабатывают гормон. Такое происходит, если у человека рак, и он подвергается длительной лучевой терапии, которая полностью разрушается околощитовидные железы. Также такое состояние характерно для людей с пониженным уровнем магния в крови.