Глицин при диабете: эффективность и противопоказания

Ниже рассказано, как эффективно лечиться от диабета 2 типа. Используется:

При каком уровне сахара садят на инсулин

Лечение сахарного диабета 2 типа должно учитывать возраст и индивидуальные особенности человека, режим работы, питания, наличие других хронических патологий, степень поражения поджелудочной, уровень сахара.

Важные нюансы:

  • опытный эндокринолог объясняет пациенту, что нужно спокойно воспринимать переход на инъекции инсулина, не паниковать: с этим этапом терапии сталкиваются многие диабетики. Разница лишь в том, что одним ежедневные уколы назначают после постановки диагноза, а другим инъекции нужны спустя 510 лет после начала лечения,
  • введение инсулина это не наказание за неправильное питание либо невыполнение рекомендаций, а жизненно необходимая мера для сохранения оптимального течения физиологических процессов, снижения риска гипегликемической комы,
  • промедление с переходом на уколы гормона-накопителя может привести к резкому повышению концентрации глюкозы. Не стоит ждать если поджелудочная не справляется со своими функциями, диета, таблетки сахароснижающих препаратов, физическая активность не позволяют поддерживать хорошие показатели сахара.
При каком уровне сахара садят на инсулин

Когда понадобятся уколы инсулина? Чаще всего, диабетики при 2 типе патологии начинает инсулинотерапию спустя продолжительный период после постановки диагноза. Важно учесть, на каком этапе врач выявил сахарный диабет.

При назначении инъекций гормона-накопителя учитывают:

  • показатели гликированного гемоглобина не превышают 77,5 %, глюкозы от 8 до 10 ммоль/л, функции поджелудочной железы сохранены. Пациент может долго поддерживать значения сахара при помощи препаратов для перорального применения,
  • показатели гликогемоглобина повышены до 8 % и более, уровень глюкозы превышает 10 ммоль/л. В большинстве случаев перевод на инъекции инсулина понадобится раньше, чем через 5 лет.

Инсулинотерапия при 2 типе диабета бывает:

  • постоянная,
  • временная.

Пациент может получать:

  • уколы инсулина. Антигипергликемические препараты малоэффективны,
  • сочетание таблеток с инъекциями инсулина. Количество уколов варьируется от одного до двух-трех и более за день. Дозировка также подбирается индивидуально.
При каком уровне сахара садят на инсулин

Пациент получает инъекции:

  • сразу после выявления гипергликемии, подтверждения диагноза,
  • по ходу терапии, на разных стадиях лечения, на фоне прогрессирования эндокринной патологии, если прием таблеток не снижает сахар до оптимальных значений. Многие переходят на инъекции через 710 лет.

Назначение временной инсулинотерапии:

  • при стрессовой гипергликемии (увеличении концентрации глюкозы при серьезной болезни с интоксикацией, повышением температуры) на фоне СД 2 типа назначают уколы инсулина на определенный период. При активной форме патологии медики выявляют показатели сахара более 7,8 ммоль/л. Выздоровление наступает скорее, если при диабете проводят тщательный контроль концентрации глюкозы,
  • переход на временную инсулинотерапию нужен при состояниях, когда больной не может пить таблетки: в до- и послеоперационный период при оперативном вмешательстве в отделах ЖКТ, при острых кишечных инфекциях.

Причины диабета 2-го типа

В отличие от СД 1-го типа, при котором в организме наблюдается дефицит инсулина, при диабете 2-го типа содержание инсулина в крови может быть в норме или даже повышенным. Поэтому данную форму заболевания называют инсулиннезависимой. Причина нарушения обмена глюкозы в этом случае — невосприимчивость клеток к сахароснижающему гормону.

Инсулин — это жизненно важный гормон, он регулирует уровень сахара в крови, что является довольно сложным процессом, в ходе которого:

  • Пища, которую вы едите, расщепляется, образовавшийся сахар попадает в кровь,
  • Повышение уровня сахара в крови говорит поджелудочной железе, что нужно вырабатывать инсулин,
  • Инсулин помогает сахару проникать в клетки и снабжать их энергией,
  • Инсулин сигнализирует печени о необходимости запасать сахар из крови,
  • Сахар попадает в клетки, его уровень в кровотоке снижается, инсулин перестает вырабатываться,
  • Низкий уровень инсулина заставляет печень высвобождать накопленный сахар, поэтому глюкоза присутствует в крови, даже если вы какое-то время не ели.

Так происходит, когда организм здоров. Но эта тонко настроенная система легко выходит из строя, потребляя слишком много сахара или если баланс гормонов нарушается. Происходит это так:

  • В кровоток попадает много сахара,
  • Поджелудочная железа вырабатывает больше инсулина, чтобы доставить сахар в клетки,
  • Со временем клетки перестают реагировать даже на большие количества инсулина — они становятся инсулинорезистентными,
  • Поджелудочная железа вырабатывает еще больше инсулина, чтобы заставить клетки реагировать,
  • Поджелудочная железа не справляется с нагрузкой, и уровень сахара в крови продолжает расти,
  • Повышенный уровень сахара в крови «отравляет» организм — избыток сахара откладываются в виде жира,

Со временем эндокринная функция поджелудочной железы истощается, она вырабатывает все меньше инсулина, и тогда больному могут потребоваться инъекции инсулина извне. Обычно это случается спустя 8–10 лет после постановки диагноза.

Не ясно, что именно вызывает инсулинорезистентность. Часто СД 2-го типа страдают люди с семейной историей болезни, а также люди с избыточным весом. Однако, лишний вес — не обязательное условие развития диабета.

Важно! Диабет 2-го типа долгое время именовался «диабетом взрослых», потому что обычно диагностировался у людей старше 40 лет. Сегодня эта форма диабета все чаще выявляется у детей и подростков из-за растущего уровня детского ожирения, отсутствия физической активности и неправильного питания.

Следует помнить,что нарушения углеводного обмена при СД 2-го типа в начале своего развития обратимы. Побороть болезнь помогают потеря веса и отказ от быстрых углеводов (продуктов с высоким содержанием сахара), которые мгновенно повышают уровень глюкозы в крови.

Лечение поджелудочной железы при диабете типа

Лечение поджелудочной железы при диабете 2 типа состоит в том, чтобы держать стабильно нормальный сахар в крови способами, о которых рассказано выше. Нужно колоть инсулин по мере надобности, не лениться и не бояться делать эти уколы. Лучше колоть немного инсулина сразу, чем дождаться, пока жизнь вас заставит колоть его много. Подробнее см. инсулин при диабете 2 типа и техника безболезненных инъекций.

При диабете 2 типа функция поджелудочной железы по выработке инсулина ослаблена. Многие пациенты интересуются, как лечить поджелудочную железу, чем ее поддержать. Это правильный вопрос, потому что если выработка инсулина полностью прекратится, то течение диабета ухудшиться, он перейдет в тяжелую форму. Сахар в крови будет сильно скакать. Его окажется очень трудно держать в рамках нормы.

За выработку инсулина в поджелудочной железе отвечают бета-клетки. При диабете 2 типа они постепенно отмирают. Чтобы можно было легко контролировать заболевание, желательно не дать им окончательно исчезнуть. Для этого не нужно принимать никакие дополнительные лекарства или прибегать к народным рецептам. Просто лечите свой диабет по системе, о которой рассказано выше, и добейтесь того, чтобы ваш сахар был все время в диапазоне нормы здоровых людей.

Стабильно нормальный уровень глюкозы в крови — это главное условие для благополучия всей поджелудочной железы и бета-клеток в частности. Высокий сахар у диабетиков добивает бета-клетки, которые еще остались в живых. В научных материалах это называется глюкозотоксичное действие.

Сохранение живых бета-клеток и поддержание всей поджелудочной железы в хорошем состоянии зависит от уколов инсулина. Принцип простой. Лучше колоть немного инсулина сегодня, чтобы завтра не пришлось колоть много. В системе лечения диабета 2 типа на первых двух местах находятся низкоуглеводная кетогенная диета и лекарство метформин. В дополнение к ним могут еще понадобиться уколы инсулина, чтобы доводить сахар до нормы здоровых людей.

Допустим, вы не станете лечиться инсулином. Чем это грозит:

Лечение поджелудочной железы при диабете типа
  1. Сахар выше нормы будет постепенно добивать бета-клетки.
  2. Ситуация может резко ухудшиться после того, как случится простуда или пищевое отравление.

Во время инфекционных заболеваний сахар очень подскакивает, и его нужно сбивать инсулином, то есть, делать уколы инсулина хотя бы временно. Иначе после кратковременной острой ситуации течение диабета может ухудшиться на всю оставшуюся жизнь. Что происходит в таком случае? Погибают последние бета-клетки и выработка собственного инсулина становится практически нулевой. Сахар в крови начинает сильно скакать. Часто может быть неприятная гипогликемия. Относительно легкий диабет 2 типа переходит в тяжелый диабет 1 типа.

Поняли, что вам пора лечиться инсулином? Изучите эти статьи:

  • Виды инсулина. Какой инсулин лучший.
  • Длинный инсулин: расчет дозы для уколов на ночь и утром.
  • Расчет дозы быстрого инсулина перед едой.
  • Введение инсулина: куда и как правильно колоть безболезненно.

Больным тяжелым диабетом 1 типа тоже можно держать сахар в норме, но это во много раз тяжелее, чем при диабете 2 типа. У них более строгие ограничения по питанию. Инсулин приходится колоть чаще и сложнее подобрать дозы.

Читайте также:  Причины появления и симптомы подострого тиреоидита

Глитазоны

Относительно новыми препаратами, относящимися к классу сенистайзеров или лекарств, повышающих чувствительность тканей к инсулину, являются глитазоны. Они являются искусственно созданными активаторами рецепторов PPAR(y), отвечающих за процесс образования зрелых адипоцитов из клеток-предшественников, передачу инсулинового сигнала и транспорт глюкозы. Происходит это, в большей степени, в жировых клетках и моноцитах и, в меньшей степени, в скелетных мышечных волокнах и гепатоцитах.

В настоящее время для изготовления моно и комбинированных (с метформином и/или сульфонилмочевиной) препаратов используются такие действующие вещества – пиоглитазон и росиглитазон.

Глитазоны препятствуют гибели бета-клеток и снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Приём глитазонов способствует:

  • уменьшению объёма висцеральной жировой ткани, но к сожалению, незначительному (1-4 кг в течение первого года лечения) увеличению подкожной жировой клетчатки;
  • дифференцированию бурой жировой ткани;
  • торможению процессов расщепления жиров на составляющие их свободные жирные кислоты;
  • накоплению триглицеридов в жировой ткани;
  • усилению поглощения глюкозы скелетными мышцами;
  • уменьшению глюконеогенеза;
  • ускорению размножения бета-клеток.

На заметку. Глитазоновые препараты, в отличие от метформина, стимулируют мышечный инсулиновый рецептор ФИ-3-киназу. Его активность повышается более чем в 3 раза, что гарантировано увеличивает объём утилизации глюкозы мышцами.

Препараты на основе пиоглитазона или росиглитазона хорошо переносятся диабетиками старше 65 лет

Глитазоны

Преимущества терапии глитазонами следующие:

  • небольшое количество приёмов в день – 1-2 раза;
  • концентрация глюкозы в крови снижается плавно – к 6-8 неделе;
  • принимать препараты можно без привязки к еде.

Разновидность и дозировку глитазона должен подобрать врач. Однако такое лечение доступно не всем. И дело совсем не в высокой цене. Противопоказаниями к применению являются – сердечная недостаточность III-IV степени, СД 1 типа, заболевания печени, беременность и период кормления грудью.

И в заключение необходимо напомнить, что приём препаратов с метформином и/или глитазоном не отменяет соблюдение низкоуглеводной диеты с ограничением суточной калорийности, а также не освобождает от занятий лечебной физкультурой – силовыми упражнениями для мышцы и циклическими упражнениями для сердечно-сосудистой системы. Если же у вас есть вопросы по диабетической болезни, то посмотрите видео от доктора Мясникова.

Возможно вы найдете в нем ответы на интересующие вас темы.

More from my site

  • Сахароснижающие таблетки Янумет: преимущества, недостатки, правила приема, аналоги
  • Лекарства при СД2: обзор влияния всех сахароснижающих препаратов без инсулина на почки
  • Новые лекарства от сахарного диабета 2 типа, ожидаемые в 2020–2022
  • Кому из диабетиков подходит эксенатид
  • Кому и как принимать таблетки Янувия и чем их можно заменить
  • Гипогликемические таблетки Галвус®: кому назначают, как пьют, есть ли синонимы и аналоги

Что необходимо делать, если вы заболели?

Вот несколько важных общих советов, которые помогут вам:

— Пейте много жидкости. Если у вас возникают проблемы с удержанием воды, делайте маленькие глотки каждые 15 минут в течение дня, чтобы избежать обезвоживания.

— Если уровень сахара в крови снизился ниже 3,3 ммоль/л (или ниже вашего целевого диапазона), съешьте 15 г простых углеводов, которые легко усваиваются. Это могут быть мед, джем, желе, леденцы, фруктовое мороженое, сок или обычная газировка. Через 15 минут после этого проверьте сахар крови, чтобы убедиться, что он повышается. Потом проверяйте его уровень в течение дня и ночи (обычно каждые 2-3 часа). А при использовании системы постоянного мониторирования глюкозы в крови следите за показателями ежечасно (но старайтесь избегать синдрома избыточного контроля).

— Если уровень сахара в крови был высоким (выше 13 ммоль/л) более 2 раз подряд, то проверьте наличие кетонов в моче, чтобы избежать диабетического кетоацидоза и диабетической комы. В таких случаях немедленно звоните своему врачу, с которым заранее договорились о возможности звонков. Особенно это важно, если у вас средние или большие кетоны (или есть указания на наличие следов или небольших кетонов).

Физическая нагрузка

Физическая нагрузка очень важно при лечении СД2. Конечно, не требуется бежать в тренажерный зал и начинать качать мышцы. Но регулярная, плавная нагрузка все-таки нужна. Она помогает снизить уровень сахара в крови, помогает нормализовать вес, а это в свою очередь снижает инсулинорезистентность клеток и приводит к снижению сахара.

Физическая нагрузка должна соответствовать возрасту и состоянию здоровья.

Читайте также:  Глиформин пролонг при сахарном диабете отзывы цена

Лучше стараться выделять каждый день по 10-15 минут на занятия, чем раз в неделю по часу. Нагрузка должна быть регулярной. Лучший вариант – долгие прогулки, возможна прогулка на лыжах, на велосипеде, плавание, бег. Возможно выполнение упражнений для общей физической подготовки. Спросите у своего врача о группах ЛФК, такие группы есть в каждой поликлинике. Можно походить туда несколько занятий, а дальше уже заниматься дома.

Но помните, что физическая нагрузка приводит к снижению сахара. Причем сахар может снижаться не только во время самой нагрузки или сразу после прекращения выполнения упражнений. Эффект снижения может проявиться через час-два-три после занятий. Поэтому надо внимательно прислушиваться к своим ощущениям, чтобы не пропустить гипогликемию.

Измеряйте сахар до начала занятий, во время и после. До занятий хорошо подойдет еда с медленными углеводами – крупы, хлеб. А вот во время занятий (при необходимости) и после можно перекусить чем-то быстрым – фруктом, сухофруктами, соком.

Как пить Глицин при сахарном диабете типа

Чтобы получить нужный эффект от использования Глицина, нужно применять его в соответствии с инструкцией или назначениями врача. Препарат используется до еды 2-3 раза в день по 1 таблетке. Курс лечения продолжается 2-4 недели.

Таблетка закладывается под язык и остается там до полного рассасывания. Конкретная дозировка и курс лечения определяются, исходя из причины назначения Глицина. Для лечения бессонницы таблетка может рассасываться непосредственно перед сном за 20-30 минут.

Метформин — побочные эффекты и противопоказания

Побочные эффекты приема метформина чаще всего возникают только в начале терапии и в большинстве случаев через некоторое время проходят самостоятельно, после того как организм привыкнет к лекарству. 

В начале лечения пациенты часто жалуются на:

  • нарушение вкуса;
  • расстройство аппетита;
  • тошноту;
  • рвоту;
  • понос;
  • боль в животе.

Использование препарата в нормах, выписанных эндокринологом, не несет риска гипогликемии. Но нужно быть осторожнее при одновременном приеме нескольких противодиабетических средств. Комбинация метформина с другими сахароснижающими препаратами или инсулином может привести к падению уровня глюкозы до опасного для жизни уровня. 

Также опасен одновременный прием метформина с алкоголем — может развиться лактоацидоз. 

Противопоказания к применению этого препарата: почечная недостаточность, печеночная недостаточность, беременность и кормление грудью.

ОНЛАЙН-ЗАПИСЬ в клинику ДИАНАВы можете записаться по бесплатному номеру телефона 8-800-707-15-60 или заполнить контактную форму. В этом случае мы свяжемся с вами сами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Общие свойства глицина

Глицин находится в группе препаратов, свойства которых носят метаболический характер.

Что касается воздействий глицина, особенно полезных при сахарном диабете 2 типа, то здесь можно выделить следующие:

  • Улучшение общего психоэмоционального состояния;
  • Нормализация сна и избавление от бессонниц;
  • Регуляция обменных процессов в организме;
  • Оптимизация умственной работоспособности;
  • Выведение токсинов из организма;
  • Активация защитных процессов ЦНС;
  • Улучшение настроения.

Важно отметить, что при попадании в организм глицин расщепляется до простейших веществ — углекислого газа и воды, поэтому его отложения в тканях не происходит.

«Метформин»

Этот препарат назначается взрослым диабетикам всех типов. Под его воздействием уменьшается не только всасывание глюкозы кишечником, но и заметно тормозится глюкогенез в печени, происходит утилизация глюкозы. Масса тела стабилизируется или снижается. Как принимать «Метформин» при сахарном диабете? Дозировка устанавливается персонально и только специалистом. Обычно начальная фаза лечебного курса состоит из одной двух таблеток в день. По истечении двух недель дозировка может измениться, с оглядкой на содержание глюкозы в крови. Допустимый максимум — 6 таблеток в день. Людям в возрасте рекомендованная порция составляет 2 таблетки. Принимается лекарство вместе или после еды.

Есть один маленький нюанс: чтобы не было проблем с пищеварением, рекомендуемую дозу следует разделить на пару приёмов. При запивании лекарства водой следует употреблять небольшое количество этой жидкости.