Хлебцы польза и вред при панкреатите и холецистите

Мучные продукты запрещают при панкреатите и холецистите. Гастроэнтерологи считают их вредными для воспаленной поджелудочной железы. Но хлеб – хлебу рознь.

Какой хлеб можно есть при панкреатите

В результате воспаления поджелудочной железы происходит нарушение выработки ферментов, принимающих участие в процессе пищеварения. В результате больной вынужден отказаться от продуктов, провоцирующих остроту воспаления, сберегая состояние своего здоровья. Соблюдение строгой диеты в подобном случае – залог стабильной ремиссии. Изучим, какой хлеб разрешен при панкреатите.

Страдающим заболеванием уже известно, что в свежем виде хлеб строго воспрещен, употребление свежей выпечки стимулирует панкреатическую секрецию. Лучше выбирать батон, изготовленный на день раньше покупки, или использовать в подсушенном виде. При покупке продукта важно обратить внимание на добавки, твёрдые частицы усиливают заболевание. В составе требуется избегать орехов, семян подсолнечника и кунжута.

Употреблять хлеб при панкреатите нужно в соответствии со строгой диетой, соблюдаемой в течение восьми месяцев после проявления острой фазы болезни. В каждой стадии заболевания строго воспрещено принимать в пищу свежеиспечённое изделие, сдобную выпечку, изделия из песочного теста. Выздоровев, съедать подобные продукты разрешено в небольших количествах.

Какие изделия из муки разрешено есть при воспалении поджелудочной железы и холецистите?

В идеальном случае, людям, страдающим панкреатитом или холециститом, стоит избегать мучного. Или найти альтернативу:

  • диетические хлебцы;
  • рисовые лепешки;
  • армянский лаваш.

Но если очень хочется разнообразить меню и мучными изделиями, есть несколько советов от гастроэнтерологов:

  1. Используйте только несвежий хлеб. Еще лучше – сухари. Их можно добавлять в супы или чай.
  2. Выбирая хлеб, внимательно изучайте состав. Изделие не должно содержать пищевые добавки, эмульгаторы, красители.
  3. Наилучший хлеб – бездрожжевой, или в изготовлении которого использовалось минимальное количество дрожжей.
  4. Исключаются мучные изделия с семечками, орешками, изюмом.
Какие изделия из муки разрешено есть при воспалении поджелудочной железы и холецистите?

Какой хлеб лучше покупать? Меньше риска видят в:

  • пшеничном;
  • отрубном;
  • цельнозерновом;
  • ржаном.

Белый хлеб, особенно из муки высшего сорта – наиболее провокационный для поджелудочной железы из-за крахмала, активизирующего секрецию пищеварительного сока. Особенно вредны свежие аппетитные хлебобулочные изделия – они способны вызвать обострение панкреатита или холецистита.

Под строжайшим запретом находятся все виды сладких сдобных булочек и пирогов. Их тесто готовится с маргарином и сливочным маслом – продуктами, усугубляющими проблемы поджелудочной железы. Любителям мучных вкусностей рекомендуется переключить внимание на галетное печенье и сушки.

Общая информация

При обострении панкреатита на первое место выходит появление опоясывающей боли по всему животу, которая может сопровождаться тошнотой, однократной рвотой, чувством распирания в животе, дестабилизацией стула. Эти процессы усиливаются при приеме пищи.

В лечении панкреатита ключевое значение имеет обеспечение уменьшения образования, выделения сока поджелудочной железы, так как повышенная секреция богатого ферментами сока может привести к усилению протеолитических процессов.

Поэтому применяются разнообразные лекарственные средства, а порой единственным выходом является лишь оперативное лечение.

При остром панкреатите лечение начинают с назначения голода, длительностью от 3 до 5 дней. Допускается пить исключительно простую воду без газа, это хорошее средство для снижения выделения секрета поджелудочной железой.

Голод, покой и холод – три ключевых принципа, на которых базируется первая доврачебная помощь при остром приступе панкреатита.

Начиная с 3-5 дня необходимо медленно приступать к лечебному питанию, предписанному диетой No5 по Певзнеру.

Главные принципы питания при панкреатите:

  1. В меню больного не должны находиться продукты, усиливающие секрецию желудочного сока (острые, подкопченные блюда, богатые жиром, маринады, наваристые бульоны)
  2. Меню должно быть с высоким содержанием белков, но сниженным жиров и углеводов.
  3. Блюда преимущественно готовятся на пару, подаются измельченными в пюре.
  4. Пациент должен придерживаться дробного питания: есть уменьшенными порциями, но довольно часто — не меньше 5-8 раз за день. Нельзя допускать чувство голода.

Чем полезны диетические хлебцы

При панкреатите можно разнообразить пресное меню больного. Для этого следует вводить в ежедневный рацион хлебцы. Эта разновидность хлебобулочных изделий представляет собой тонкую пластинку из теста, высушенную в специальных условиях. Как правило, хлебцы идут без добавок, красителей и ароматизаторов, они «легче» сухариков по энергетической ценности и достаточно просто усваиваются организмом. Приобрести хлебцы можно в специализированных диетических отделах магазинов. Их едят с первыми и вторыми блюдами, добавляют в салаты, используют в качестве десертов с медом и другими разрешенными подсластителями.

Хлебцы уже не нужно дополнительно подсушивать. Также хлебцы при панкреатите могут быть в ряде случаев более актуальными, поскольку содержат большее количество ценных питательных веществ, нежели сухари, для приготовления которых идет черный хлеб. Для разнообразия можно чередовать употребление хлебцев и сухариков. Хлебцы кажутся менее «весомыми», поэтому здесь действует то же правило: не переедать.

Какой хлеб можно кушать при панкреатите

Издавна хлеб является главой стола. Без булочек и батонов почти каждый человек не представляет свое меню. Но при некоторых имеющихся заболеваниях этот продукт запрещается или исключается до начавшегося выздоровления.

Состояние пациента при обострившемся панкреатите зависит от рецептов диетических блюд, исключающих большинство хлебобулочных изделий. Но хлеб при панкреатите разрешен.

Рассмотрим, какие виды и сорта хлебобулочных изделий используются в меню при болезни поджелудочной железы.

Разновидностей огромное количество, как и способов приготовления. При панкреатите какой хлеб использовать в рационе пациента:

  1. Пшеничный печется из муки высшего (или первого сорта). Ограничен прием в разные стадии заболевания. Будет введен в рацион пациента только в виде сухарей. Подсушенный хлеб менее агрессивно влияет на работоспособность поджелудочной железы. От добавок в виде орехов, изюма и других составляющих откажитесь , даже в подсушенном виде.
  2. Отрубной хлеб при панкреатите применяют в небольших количествах. отрубей обеспечивает улучшение работы системы пищеварения, а также способствует укреплению иммунитета и поглощению токсинов. Очень важно подсушивать, так как отруби состоят из клетчатки, которая влияет на работоспособность больного органа, что приведет к обострению заболевания.
  3. Ржаной хлеб содержит меньше калорий, чем остальные виды и содержит большое количество аминокислот, минералов и витаминов. При регулярном употреблении восстанавливается моторика кишечника и происходит постепенное очищение организма от зашлакованности. Можно ли есть черный хлеб при панкреатите? Несмотря на положительные и полезные свойства, при панкреатите свежие ржаные изделия нельзя. Бородинский хлеб разновидность ржаного. Рекомендуется употребление в подсушенном виде в небольших количествах, так как содержит сахар, патоку и кориандр.
  4. Цельнозерновой хлеб отличен тем, что при замесе теста добавляют цельные зерна пшеницы, а также не домолотую муку. Поэтому такое изделие содержит большое количество аминокислот, ферментов и углеводов. Грубого помол и содержание в некрупных зерен в составе плохо влияют на работу поджелудочной железы.
  5. Хлеб без муки из проращённого зерна один из полезных. Проращённые зерна пшеницы перемалывают и замешивают тесто без дрожжей. При воспалении поджелудочной железы необходимая организму диета содержит такой хлеб. Возможно применение в подсушенном виде.
  6. Бездрожжевой хлеб. Используют закваску из хмеля или рассол вместо дрожжей. помните, что такое изделие оказывает действие на желчный пузырь.
  7. Хлеб из муки круп — гречневый, овсяный, кукурузный. Замечательный вариантов при панкреатите.

Острая фаза

Можно ли при панкреатите в остром периоде хлеб? Ответ категоричен — нельзя. Особенно в первую неделю, когда предписан голод и обильное питье. Хлебобулочные изделия в виде сухарей вводят в рацион пациента исключительно после голодания в стадии выздоровления. Согласовать виды и количество стоит с врачом-терапевтом.

При панкреатическом синдроме после недели употребления медикаментозных средств и диеты разрешается вводить в меню следующие изделия:

  • подсушенный хлебушек из пшеничной муки;
  • армянский лаваш;
  • бездрожжевой.

Остальные виды в фазу обострения панкреатита противопоказаны. Употребление хлебобулочных изделий ограничивается на срок соблюдения диеты до 12 месяцев.

Какой хлеб можно кушать при панкреатите

Альтернатива

Любой продукт заменяется другим, подходящим по составу и свойствам. И хлебобулочные изделия не исключение. Сколько хлебушка можно при панкреатите и нет ли ограничений в употреблении?

В сутки в стадии выздоровления разрешено не более 200 грамм, разделив эту порцию на равные части соответственно приемам еды.

Оптимальной альтернативой хлебу станут сухарики и хлебцы. Сухие продукты содержат меньше крахмальных веществ, которые теряются при сушке хлебобулочного изделия.

Сорт сухарей подбирается тщательным образом. При остром течении заболевания, а также при рецидиве панкреатита сухари из любого сорта хлеба противопоказаны. В период восстановления после обострения болезни разрешается употреблять не более 150 грамм в день сухарей из следующих сортов:

  • с добавлением ржаной муки;
  • бездрожжевой;
  • из очищенных сортов пшеницы;
  • армянский лаваш.

В некоторых случаях разрешается белый подсушенный хлеб. Но вводить в рацион его следует с осторожностью, наблюдая за общим состоянием больного.

Нельзя использовать в питании сухари промышленного производства, в них содержатся вредные пищевые добавки, специи и консерванты, которые негативно влияют на воспаленный орган.

Приготовьте сухарики самостоятельно. Исключение составляют ржаные сорта. Сухари из них вводят в рацион только после наступления выздоровления.

Какой хлеб можно и нужно есть при панкреатите

При панкреатите обязательно соблюдают строгую диету. Где некоторые продукты находятся под запретом. Многих интересует такой вопрос, какой хлеб можно есть при панкреатите? Допускается ли его включать в рацион больного или лучше от него отказаться? Чем можно его заменить, чтобы не принести вред организму?

Читайте также:  Зуд при сахарном диабете у женщин и мужчин – причины и лечение

Какие хлебобулочные изделия можно есть при панкреатите

Выпечка при панкреатите из высшего сорта не рекомендуется

При заболевании нельзя употреблять свежий хлеб высшего и первого сорта. Рекомендуется использовать вчерашний хлеб в ограниченном количестве. В его составе не должны присутствовать различные добавки. Поэтому следует изучать состав на этикетке, прежде чем его приобрести.

Какой хлеб можно и нужно есть при панкреатите

Запрещено употреблять на любой стадии заболевания:

  1. Выпечку из муки высшего сорта.
  2. Сдобу.
  3. Горячий хлеб.
  4. Различная выпечка из песочного теста.

Нельзя употреблять свежеприготовленный хлеб, даже в холодном  виде. Сдобные булочки, ватрушки, лепешки исключают из питания. Также нельзя есть жаренное тесто на раскаленном масле: лепешки, беляши.

Разрешается, в умеренном количестве:

Хлеб без дрожжей на закваске

  1. Изделия из ржаной муки.
  2. Армянский лаваш.
  3. Испеченный на закваске.
  4. Домашний хлеб, но не в свежем виде.
  5. Изделие из очищенной пшеницы.

При покупке хлеба больным панкреатитом надо выбирать изделие без каких-либо добавок (кунжут, семена подсолнечника, орехи), чтобы не вызвать раздражение поджелудочной железы. Лаваш не должен быть свежеиспеченный, рекомендуется брать вчерашний.

Какой хлеб можно и нужно есть при панкреатите

Диетологи советуют при панкреатите готовить хлеб в домашних условиях и употреблять его на следующий день. Можно будет делать из него сухари впрок. Лучше всего печь изделие без дрожжей или на закваске, тогда он будет более полезным. Ведь дрожжевые грибки негативно влияют на желудок даже здорового человека.

Разрешены ли сухари при заболевании

При панкреатите запрещены сухари с различными добавками, усилителями вкуса, специями и консервантами, которые продаются в магазинах. При их употреблении может возникнуть обострение заболевания. Ведь их химический состав только ухудшит состояние больного. Их нельзя употреблять даже при ремиссии.

Сухари запрещены при панкреатите,так как они раздражают слизистую желудка

Подсушенный серый хлеб благоприятно влияет на пищеварение при панкреатите. В нем содержатся ферменты, витамины, которые помогают быстро усвоиться пище и насытить организм. К тому же, он низкокалорийный.

Сухари рекомендуется делать самостоятельно. Для этого разрешенные сорта хлеба нарезают на тонкие кусочки и высушивают. Можно ломтики запечь в духовке до золотистого цвета.

Их можно употреблять в любом количестве, добавляя в супы и напитки. Главное их не солить и не добавлять приправы, тогда они не навредят поджелудочной железе.

Какой хлеб можно и нужно есть при панкреатите

Сухари из черного хлеба легче перевариваются организмом, а из ржаного нельзя есть при обострении заболевания.

Рекомендуют при панкреатите включить в рацион хлебцы, они являются легкой пищей для желудка и содержат минимальное количество калорий. Выбирают обычные изделия, без содержания специй, злаков и семечек. Их можно есть на завтрак, а сухари на обед и ужин добавлять в различную еду. Прежде чем их покупать, внимательно изучают упаковку. Хлебцы должны быть высокого качества.

Почему нельзя есть некоторые сорта хлеба при панкреатите

Польза и вред от ржаного хлеба при заболеваниях поджелудочной железы

В период обострения заболевания запрещено употреблять ржаной хлеб и сухари из него. Он долго переваривается, а при сушке становится слишком грубым, его волокна могут раздражать желудок. Кроме того, у него большое содержание кислотности, что может вызвать изжогу, тяжесть в желудке и отрыжку. При выздоровлении сухари можно добавлять в жидкие блюда и чай. В день разрешается съедать не более 2-3 кусочка.

Отрубной сорт содержит жесткие вещества, поэтому могут навредить желудку и вызвать боли в виде приступов. Цельно-зерновое изделие также противопоказано, так как семечки или злаки, содержащие в нем, могут повредить желудок. Сдоба в виде булок с добавлением кураги и чернослива запрещена при панкреатите любой стадии.

Диетический хлеб с отрубями также разрешен больным панкреатитом. В нем содержится мало соли и других добавок. Однако отруби, содержащиеся в нем могут вызвать боль, поэтому рекомендуют есть его в высушенном виде.

Какой хлеб можно и нужно есть при панкреатите

Таким образом, любой хлеб при панкреатите нужно употреблять умеренно, ни в коем случае не злоупотреблять им. За обед можно съедать 2 ломтика с первым блюдом и один со вторым. Сухари лучше перед едой смачивать в чае или супе, тогда они будут легче усваиваться.

Чтобы быть уверенными, что в них отсутствуют какие-либо добавки, их можно готовить в хлебопечке или духовке самостоятельно. Самым полезными считаются пересушенные сухари, которые высохли естественным путем. Их можно есть в любом количестве, главное условие – не переедать.

Только в таком случае, хлеб для больных панкреатитом не нанесет вред организму.

Сухари и сушки

Эти разновидности выпечки разрешены не во всех случаях, поскольку строгая диета исключает употребление твердых продуктов. Врачи советуют размачивать их в чае или другом полезном напитке. Сухари и сушки:

  • легко перевариваются и усваиваются;
  • не содержат большого количества крахмала;
  • не влияют на ферментацию.

Хорошим вариантом признаны сухари, приготовленные в домашних условиях. Для этого тонкие ломтики подсушивают в духовке при минимальной температуре около часа. В них содержатся витамины, белок и углеводы.

Читайте также:  Какой должен быть гликированный гемоглобин при сахарном диабете

При выборе сушек или магазинских сухарей обращайте внимание на состав. В них могут содержаться различные добавки, усилители вкуса, специи. Они противопоказаны.

Цельнозерновой продукт

Хлеб из цельных зерен, не уступает по своим свойствам, изделиям из ржаной муки. Но есть и преимущество у данного продукта – он не повышает кислотность, так как не содержит в своем составе кислот.

Содержащиеся в продукте грубые волокна, также ограничивают его применение, особенно в первые дни начала ремиссии заболевания. В рацион его необходимо вводить с осторожностью, как и продукт с отрубями.

Цельнозерновой продукт употреблять при панкреатите можно, не ранее, чем через 8 дней после окончания лечебного голодания, и только в виде сухарей. За день допускается съедать не более 200 грамм, разбив это количество на несколько приемов.

Следует избегать, при покупке цельнозернового хлеба, продукта с вкусовыми добавками и с наличием в составе изюма, кураги и других сухофруктов.

Цельнозерновой хлеб может благотворно влиять на ЖКТ:

Цельнозерновой продукт
  • хорошо выводить желчь, токсины, холестерин и радионуклиды;
  • нормализовать биохимический состав поджелудочного сока;
  • восстанавливать микрофлору кишечника.

Цельнозерновой хлеб – один из первых видов хлебобулочных изделий, которые начинают добавлять в рацион пациента. Схема добавления продукта в меню:

  1. Через 1–2 недели голодания после приступа панкреатита, позволяется пробовать сухари из цельнозернового хлеба.
  2. Первые дни суточная норма не превышает 100 грамм.
  3. Еще через несколько дней объем цельнозерновых сухарей увеличивается до 200 грамм.

А в период ремиссии поджелудочная железа нормально реагирует на небольшие ломтики обычного цельнозернового хлеба. Но не свежей выпечки, а вчерашнего приготовления.

Польза и потенциальный вред при болезни

Меню больного острым или хроническим панкреатитом должно разрабатываться на основании диетических продуктов. К ним относятся сухари, обладающие массой полезных свойств и при этом не способные нанести вред ослабленному организму больного.

Польза и потенциальный вред при болезни

Полезные свойства сухарей:

Польза и потенциальный вред при болезни
  1. Содержат большое количество витаминов из групп В, РР, Н, микро- и макроэлементов, клетчатки.
  2. Сухари легко усваиваются, для их переваривания не требуется усиленная выработка пищеварительных ферментов. Это создает минимальную нагрузку на поджелудочную железу. Кроме того, употребление продукта в пищу позволит избежать развития метеоризма и предотвратит бродильные процессы в кишечнике.
  3. Изделие являет собой важный источник растительного белка и легкоусвояемых углеводов, которые необходимы для обеспечения организма больного питательными веществами и энергией.
  4. Сухари из серого хлеба способны быстро насытить организм человека, но при этом не перегрузить его большим количеством калорий.
Польза и потенциальный вред при болезни

Польза и потенциальный вред при болезни

Вред продукта:

Польза и потенциальный вред при болезни
  1. При условии длительного применения, особенно с утра натощак, провоцируют развитие хронического запора.
  2. Хлебобулочная продукция, из которой изготавливаются сухари, отличается высокой калорийностью.
Польза и потенциальный вред при болезни

Следует помнить, что людям, больным панкреатитом, ни в коем случае нельзя употреблять продукт с ароматизаторами, приправами и другими вредными добавками, такими как чеснок, орехи, пряности, ванильный сахар и др.

Польза и потенциальный вред при болезни

Диету с примерным меню при панкреатите можно составить самому.

Польза и потенциальный вред при болезни

Самый вредный хлеб при остром и хроническом панкреатите — из ржаной муки. Это обусловлено тем, что даже в высушенном виде он слишком грубый и содержит большое количество волокон. В результате не исключено повышение кислотности желудка, развитие метеоризма и вздутия кишечника.

Самый вредный хлеб при остром и хроническом панкреатите — из ржаной муки.

Сухари и хлебцы в рационе

На вопрос «можно ли есть сухари при панкреатите» ответ врачей будет положительным. Можно и даже нужно.

В свежей выпечке содержится крахмал, и как только он попадает в желудок, панкреатическая железа сразу активируется и начинает выделять большое количество кислоты. Высушенные продукты теряют этот компонент, он улетучивается вместе с лишней влагой во время сушки. Пустые калории, содержащиеся в крахмале, исчезают и поджелудочная не перетруждается. Есть их можно с жидкими блюдами.

Сухарики при панкреатите разрешается есть только те, которые были собственноручно приготовлены, а не из магазина. Продукт с повышенным содержанием приправ, соли и глутаматом натрия придется исключить навсегда. По большому счету, они не рекомендованы к употреблению и здоровым людям.

Не редко воспаление панкреатической сопровождается еще и проблемами с желчным пузырем. Лечение холецистита также требует подбора особого диетпитания. Составляющие рациона подбираются так, чтобы нагрузка на пораженный орган была минимальной, а их действие было направлено на выведение желчи из организма и регуляцию работы ЖКТ.

Хлебцы при панкреатите и холецистите – идеальная замена хлебобулочным изделиям. Для их приготовления используется мука из различных злаковых культур:

  • на основе гречневой муки станут отличным вариантом для диабетиков;
  • хлебцы с рисовой мукой отлично снимают такой симптом, как диарея.

В их рецептуре нет красителей и запрещенных добавок. Их применение в диетпитании показано даже при обострениях. Хлебцы успешно могут заменить суточное количество сдобы.