Инсулиновые шприцы – обзор, особенность выбора, цена

Вещества, которые циркулируют в крови и плазме, очень многое могут сказать о состоянии здоровья человека. Поэтому количество углеводов, витаминов, гормонов и липидов в крови порой является главным фактором в процессе диагностики некоторых заболеваний. Например, избыток глюкозы и (или) недостаток инсулина в крови в абсолютном большинстве случаев говорит о сахарном диабете.

Разметка шприца

Чтобы пациенты не запутались, для них производитель наносит на шприц специальную градуировку, которая обозначает концентрацию инсулина во флакончике с лекарством. Стоит отметить, что каждая риска на цилиндре вовсе не обозначает миллилитры раствора, оно свидетельствует о количестве единиц.

Особенности разметочного деления:

  • Когда шприц необходим для концентрата U40, на разметочном делении, где, как правило, написано 0,5 мл, наблюдается показатель в 20 единиц, а на уровне 1 мл пишут 40 единиц.
  • При всем этом 1 инсулиновая единица равняется 0,025 мл инсулина.
  • Шприц U100 обладает параметром в 100 единиц, а не 1 мл, а 50 единиц – 0,5 мл.

Сахарный диабет подразумевает применение инсулинового шприца необходимой концентрации. Если пациент использует гормон 40 ед/мл, то в обязательном порядке приобретается U40, а когда на 100 ед/мл, то U100.

Многие пациенты задаются вопросом, а что будет в ситуации, если совершить ошибку и применить неправильный шприц? Например, когда в U100 набирается жидкость с концентрацией 40 ед/мл, вместо нужных 20 ед получится всего лишь 8. То есть, дозировка выйдет в два раза меньше, чем та, которая необходима в данной ситуации.

Можно привести и другой аналог, когда используется U40 и раствора 100 ед/мл, а в действительности получится всего 50 единиц, но при этом необходимо 20.

Чтобы диабетик без проблем смог выбрать необходимый инсулиновый шприц, производители придумали специфический опознавательный знак, помогающий выбрать требуемый шприц:

  1. Шприц 40 юнитов обладает защитным колпачком имеющим красный оттенок.
  2. Шприц 100 юнитов имеет колпачок оранжевого цвета.

Подобным образом можно отличить и инсулиновые ручки, которые рассчитываются на 100 единиц. В связи с этим, если по каким-либо причинам произошла поломка, либо потеря ручки, важно знать, сколько объем в шприце, либо в инсулиновой ручке, и как их отличить.

В ситуациях, когда пациент приобрел неверное изделие, не исключается передозировка инсулина, которая может привести к серьезным последствиям, и даже летальному исходу.

Уплотнитель на поршне шприца

Это небольшой резиновый кусочек темного цвета, который входит в комплектацию обычного шприца. Расположение уплотнителя показывает, сколько инсулина удалось набрать. Пациент должен следить за дозой средства по концу уплотнителя, которые ближе к игле. Выбирайте инсулиновые шприцы только с плоским уплотнителем и избегайте коническую форму детали. Тогда вы лучше сможете определить дозу инсулина. Производители использую для создания уплотнителя каучук без латекса, чтобы не вызвать аллергию у пациента.

В какие места нужно вводить разные типы инсулинов?

Первым делом нужно отметить, что не рекомендуется делать инъекцию инсулина короткого действия внутримышечно, так как это может вызвать развитие такой проблемы, как гипогликемия. К примеру, таким образом нельзя использовать шприц ручку для инсулина Хумулин НПХ. Лучше всего водить такого типа препараты в бедра или ягодицы при использовании их в виде базального инсулина во время сна и между приемами пищи. Это немного замедляет время всасывания гормона. В то же время наиболее быстро короткие инсулины всасываются, ели их вводить в живот. При этом шприц ручку для инсулина Протафан рекомендуется вводить под кожу бедра. Важно понимать, что в силу разных показателей скорости всасывание данного гормона при введении их в разные области тела, нужно проводить инъекции поочередно одинаково каждый день.

Итак, важно подчеркнуть, что не только лишь подбор ручки шприца для осуществления инъекций инсулина играет роль для больного сахарным диабетом. Кроме этого, нужно знать, технику выполнения таких инъекций и возможность комбинирования разных препаратов. Также нужно максимально правильно рассчитывать дозы лекарства. Все эти составляющие помогут достигнуть долгой и счастливой жизни, не испорченной этим заболеванием.

Инсулиновые шприцы – обзор, особенность выбора, цена

Инсулиновый шприц – специальное приспособление, позволяющее быстро, безопасно и безболезненно вводить необходимые дозы инсулина самостоятельно.

Данная разработка весьма актуальна, так как число диабетиков неуклонно растет и люди с инсулинозависимым сахарным диабетом вынуждены ежедневно колоть себе инсулин.

Классический шприц, как правило, не применяется при этом заболевании, так как он не подходит для правильного расчёта необходимого количества введенного гормона. Кроме того, иглы в классическом устройстве слишком длинные и толстые.

Инсулиновые шприцы изготавливаются из качественного пластика, который не вступает в реакцию с препаратом и не в состоянии изменить его химическую структуру. Длина иглы рассчитана так, чтобы гормон вводился точно в подкожную клетчатку, а не в мышцу. При введении инсулина в мышцу изменяется время действия лекарства.

Конструкция шприца для ввода инсулина повторяет конструкцию его стеклянного или пластикового аналога. Он состоит из следующих частей:

  • игла, которая короче и тоньше, нежели в обычном шприце;
  • цилиндр, на который нанесена разметка в виде шкалы с делениями;
  • поршень, располагающийся внутри цилиндра и имеющий уплотнитель из резины;
  • фланец на конце цилиндра, за который держат, производя инъекцию.

Тонкая игла сводит к минимуму повреждение, следовательно, уменьшает болезненность и практически исключает инфицирование кожи. Таким образом, устройство безопасное при ежедневном применении и рассчитано на то, чтобы пациенты пользовались им самостоятельно.

Особенности разметки

Каждый инсулиновый шприц имеет разметку, нанесенную на корпус цилиндра. Стандартное деление составляет 1 единицу. Есть специальные шприцы для детей, с делением в 0,5 единиц.

Чтобы узнать сколько мл лекарства в ЕД инсулина, нужно количество единиц разделить на 100:

  • 1 единица – 0,01 мл;
  • 20 ЕД – 0,2 мл и т. д.

Шкала на U-40 разделена на сорок делений. Соотношение каждого деления и дозировки препарата следующее:

  • 1 деление составляет мл;
  • 2 деления – мл;
  • 4 деления обозначают дозу в 0.1 мл;
  • 8 делений – 0.2 мл гормона;
  • 10 делений составляют мл;
  • 12 делений рассчитаны на дозировку в 0.3 мл;
  • 20 делений – 0.5 мл;
  • 40 делений соответствуют 1 мл препарата.

Как правильно выбрать шприц

При выборе медицинского изделия необходимо следить за тем, чтобы разметка на нем была четкой и яркой, что особенно актуально для лиц со слабым зрением. Необходимо помнить о том, что при наборе препарата очень часто происходят нарушения дозировки с погрешностью до половины одного деления. Если вы использовали шприц u100, то не стоить покупать u40.

Для пациентов, которым прописана малая дозировка инсулина, лучше всего купить специальное приспособление – шприц-ручку с шагом 0,5 ЕД.

При выборе устройства важным моментом является длина иглы. Детям рекомендованы иголки длиной не более 0,6 см, более старшим пациентам можно применять иглы других размеров.

Поршень в цилиндре должен двигаться гладко, не вызывая затруднений при введении препарата. Если диабетик ведет активный образ жизни и работает, то рекомендуется перейти к использованию инсулиновой помпы или же шприц-ручек.

Какими бывают инсулиновые иглы?

Для начала необходимо уточнить, что далеко не все иглы, которые широко представлены в аптеке, достаточно острые. Несмотря на то, что производители предлагают внушительное разнообразие игл для инсулиновых шприцов, они могут различаться между собой уровнем качества, и у них разная цена.

Если говорить об идеальных иглах для того, чтобы в домашних условиях колоть себе инсулин, то они должны быть такими, которые позволяют вводить вещество именно в подкожный жир. Такой способ дает возможность сделать идеальную инъекцию.

Нельзя допускать чрезмерно глубокого укола, ведь в таком случае получится внутримышечная инъекция, которая 100% вызовет еще и боль. Кроме этого, ошибочно будет делать прокол под абсолютно прямым углом, что даст возможность инсулину попасть непосредственно в мышцу. Это станет причиной непредсказуемых колебаний уровня сахара в крови больного человека и приведет к усугублению недуга.

Для обеспечения идеального ввода вещества производителями были разработаны специальные иглы, которые обладают определенной длиной и толщиной. Это дает возможность исключать ошибочный внутримышечный ввод в основной массе случаев, плюс цена вполне демократичная.

Подобные меры крайне необходимы, ведь взрослые люди, кто страдает сахарным диабетом и не имеют лишних килограммов, обладают подкожной клетчаткой тоньше, нежели длина обычной инсулиновой иглы. Кроме этого, игла 12-13 мм не совсем подходит детям.

Современные качественные иглы для инсулинового шприца характеризуются длиной от 4 до 8 мм. Их основное преимущество перед стандартными иглами в том, что еще и в диаметре они более тонкие и благодаря этому удобные, да и цена адекватная.

Если говорить в цифрах, то для классической инсулиновой иглы присуща длина 0,4, 0,36, а также 0,33 мм, то укороченная уже идет длиной 0,3, 0,25 или 0,23 миллиметров. Такая иголка не способна доставить болезненных ощущений, ведь она делает прокол практически незаметно.

Введение инсулина детям

Прежде всего, разберитесь, как разбавлять инсулин, чтобы точно колоть низкие дозы, подходящие для детей. Родителям детей-диабетиков невозможно обойтись без разбавления инсулина. Многим худощавым взрослым, которые болеют диабетом 1 типа, также приходится разбавлять свой инсулин перед уколами. Это трудоемко, но все равно хорошо. Потому что чем ниже требуемые дозы, тем более предсказуемо и стабильно они действуют.

Многие родители детей-диабетиков ожидают чуда от использования инсулиновой помпы вместо обычных шприцов и шприц-ручек. Однако переход на инсулиновую помпу стоит дорого и не улучшает контроль заболевания. Эти приборы имеют значительные недостатки, о которых рассказано в видеоролике.

Недостатки инсулиновых помп перевешивают их преимущества. Поэтому доктор Бернстайн рекомендует колоть инсулин детям обычными шприцами. Алгоритм подкожного введения — такой же, как для взрослых.

В каком возрасте дать ребенку возможность самостоятельно делать уколы инсулина, передать ему ответственность за контроль своего диабета? Родителям нужно гибко подходить к решению этого вопроса. Возможно, ребёнок захочет проявить самостоятельность, делая себе уколы и рассчитывая оптимальные дозировки препаратов. Лучше не мешать ему в этом, осуществляя контроль ненавязчиво. Другие дети ценят родительскую заботу и внимание. Они даже в подростковом возрасте не желают самостоятельно контролировать свой диабет.

Разметка шприца

Чтобы пациенты не запутались, для них производитель наносит на шприц специальную градуировку, которая обозначает концентрацию инсулина во флакончике с лекарством. Стоит отметить, что каждая риска на цилиндре вовсе не обозначает миллилитры раствора, оно свидетельствует о количестве единиц.

Особенности разметочного деления:

  • Когда шприц необходим для концентрата U40, на разметочном делении, где, как правило, написано 0,5 мл, наблюдается показатель в 20 единиц, а на уровне 1 мл пишут 40 единиц.
  • При всем этом 1 инсулиновая единица равняется 0,025 мл инсулина.
  • Шприц U100 обладает параметром в 100 единиц, а не 1 мл, а 50 единиц – 0,5 мл.

Сахарный диабет подразумевает применение инсулинового шприца необходимой концентрации. Если пациент использует гормон 40 ед/мл, то в обязательном порядке приобретается U40, а когда на 100 ед/мл, то U100.

Многие пациенты задаются вопросом, а что будет в ситуации, если совершить ошибку и применить неправильный шприц? Например, когда в U100 набирается жидкость с концентрацией 40 ед/мл, вместо нужных 20 ед получится всего лишь 8. То есть, дозировка выйдет в два раза меньше, чем та, которая необходима в данной ситуации.

Можно привести и другой аналог, когда используется U40 и раствора 100 ед/мл, а в действительности получится всего 50 единиц, но при этом необходимо 20.

Чтобы диабетик без проблем смог выбрать необходимый инсулиновый шприц, производители придумали специфический опознавательный знак, помогающий выбрать требуемый шприц:

  1. Шприц 40 юнитов обладает защитным колпачком имеющим красный оттенок.
  2. Шприц 100 юнитов имеет колпачок оранжевого цвета.

Подобным образом можно отличить и инсулиновые ручки, которые рассчитываются на 100 единиц. В связи с этим, если по каким-либо причинам произошла поломка, либо потеря ручки, важно знать, сколько объем в шприце, либо в инсулиновой ручке, и как их отличить.

Читайте также:  Хлебцы польза и вред при панкреатите и холецистите

В ситуациях, когда пациент приобрел неверное изделие, не исключается передозировка инсулина, которая может привести к серьезным последствиям, и даже летальному исходу.

Куда колоть инсулин

Поскольку разные области тела человека различаются временем всасывания инсулина в кровь, вводить препарат, особенно короткого действия, требуется в определённые места. Быстрее всего всасывание происходит из околопупочной области, поэтому колоть инсулин лучше в живот, в нескольких сантиметрах от пупка. Инсулин среднего и длительного действия вводят в верхний квадрант ягодицы, в область дельтовидной мышцы плеча или в верхний переднебоковой участок бедра.

Области инъекций, которые лучше исключить

Куда колоть инсулин

Место, в которое вводится препарат, не должно иметь синяков, шрамов, различных уплотнений, покраснений и признаков механического воздействия. Рекомендовано вводить лекарственное средство только в области, о которых было упомянуто выше. Не стоит делать инъекции в подлопаточную область, так как здесь инсулин всасывается очень тяжело.

Меняем зону введения

Запрещено делать инъекции систематически в одни и те же точки. Рекомендовано постоянно менять локализацию уколов так, чтобы расстояние между ними было не менее, чем 3 см. В одно и то же место лекарственное средство можно вводить только спустя 3 дня. Врачи рекомендуют делать инсулиновые уколы поочередно в плечо, бедро и живот.

Как пользоваться инъектором Ново Пен 4

  • Перед использованием необходимо снять защитный колпачок, отвинтить от фиксатора картриджа механическую часть устройства.
  • Шток поршня должен находиться внутри механической части, для этого нажимается до упора головка поршня. Когда картридж удаляется, шток может передвигаться, даже если головка не была нажата.
  • Важно проверить новый картридж на отсутствие повреждений и убедиться в том, что он заправлен нужным инсулином. Разные картриджи имеют колпачок с цветовыми кодами и цветными ярлыками.
  • Картридж устанавливают в основание держателя, направляя колпачок с цветовой разметкой вперед.
  • Держатель и механическая часть инъектора привинчиваются друг к другу до появления сигнального щелчка. Если в картридже инсулин мутнеет, его тщательно перемешивают.
  • Одноразовая игла извлекается из упаковки, с нее снимается защитная наклейка. Игла плотно привинчивается к колпачку с цветовой разметкой.
  • Защитный колпачок снимается с иглы и откладывается в сторону. В будущем его используют, чтобы безопасно снять и утилизовать использованную иглу.
  • Далее снимается с иглы дополнительный внутренний колпачок и утилизируется. Если на конце иглы появилась инсулиновая капля, беспокоиться не нужно, это нормальный процесс.

Сколько миллилитров в инсулиновом шприце?

Если инсулиновый шприц нужен по назначению, то следует знать, что, его ёмкость составляет 1.0 мл. На инсулиновом шприце присутствует особая шкала с делениями, для определения необходимой, уже подобранной дозой инсулина, измеряемой в единицах. В России и на постсоветском пространстве остался стандарт для инсулина. 1,0 мл. инсулина равняется 40 ед. Для импортного инсулина стандарты другие. Перед самостоятельной инсулинотерапией, больные проходят инструктаж у врача-эндокринолога, как определять единицы инсулина в инсулиновом шприце.

Инсулиновый шприц, наполненный наркотическим «бутором» излюбленный предмет торговли одноразовыми дозами. Наркоманы его любят за короткую и тонкую иглу, в надежде, что она оставляет меньше следов на коже от инъекции, и меньше травмирует венозную стенку.

Помимо своего непосредственного предназначения — вводить инсулин страдающим диабетом людям — сей вид шприца используется ещё для одной не слишком приятной операции — пробы Манту.

В своё время мне, как классному руководителюклассов, частенько доводилось наблюдать за проведением этой прививки, предварительно морально подготавливая к ней детей. Поэтому я точно знаю, что объём шприца для инсулиновой инъекции составляет 1 мл. И всё же справедливости ради стоит сказать, что сейчас редко, но встречается данный вид медицинского инструмента вместимостью 0,5 и даже 0,3 мл.

Всего навсего один миллилитр — именно такой объем инсулинового шприца. Шприц самый маленький, который к тому же поделен еще на десять делений по 0,1 мл. и сделано это для определения более точной дозы лекарственного препарата.

Стандартный объем инсулинового шприца один миллилитр, или один грамм, или один кубический сантиметр. Это по последней метке от иглы.

На нем есть деления, которые делят этот объем на доли миллилитра, обычно по 0.1 мл.