Инсулиновый шприц: как пользоваться, деления и дозировка

Пациенты с сахарным диабетом нуждаются в постоянной инсулинотерапии. Особенно это важно для больных с первым типом патологии.

Отсутствие осложнений зависит от правильности введения инсулина

Иголку шприца вставляют во флакон после предварительной установки поршня на нужной отметке.

Перед набором препарата емкость с ним дезинфицируется. Если вводится малая доза, флакон встряхивать необязательно. При использовании суспензии для длительной дозы, емкость необходимо взболтать. Чтобы набрать препарат на шприце выставляется нужную дозу, после чего игла вводится во флакон. После этого нужно надавить на поршень, чтобы в емкость проник воздух. Потом емкость со шприцем переворачивается и набирается раствор так, чтобы количество немного превышало необходимую дозу.

Отсутствие осложнений зависит от правильности введения инсулина

Место укола обрабатывается антисептиком без спирта, чтобы избежать сухости кожи и трещин. Шприц вставляется неглубоко и под углом 45 или 75 градусов. Инсулин нельзя вводить внутримышечно. Он колется под кожу Это дает препарату проникнуть в организм равномерно. Нельзя вынимать шприц сразу после введения. Нужно подождать 10—20 секунд, чтобы гормон не вытек из места укола.

В какие места нужно вводить разные типы инсулинов?

Первым делом нужно отметить, что не рекомендуется делать инъекцию инсулина короткого действия внутримышечно, так как это может вызвать развитие такой проблемы, как гипогликемия. К примеру, таким образом нельзя использовать шприц ручку для инсулина Хумулин НПХ. Лучше всего водить такого типа препараты в бедра или ягодицы при использовании их в виде базального инсулина во время сна и между приемами пищи. Это немного замедляет время всасывания гормона. В то же время наиболее быстро короткие инсулины всасываются, ели их вводить в живот. При этом шприц ручку для инсулина Протафан рекомендуется вводить под кожу бедра. Важно понимать, что в силу разных показателей скорости всасывание данного гормона при введении их в разные области тела, нужно проводить инъекции поочередно одинаково каждый день.

Итак, важно подчеркнуть, что не только лишь подбор ручки шприца для осуществления инъекций инсулина играет роль для больного сахарным диабетом. Кроме этого, нужно знать, технику выполнения таких инъекций и возможность комбинирования разных препаратов. Также нужно максимально правильно рассчитывать дозы лекарства. Все эти составляющие помогут достигнуть долгой и счастливой жизни, не испорченной этим заболеванием.

Как выбрать инсулиновый шприц

Подбирать инсулиновый инъектор следует, исходя из нормативов. Для взрослого человека лучше подойдут изделия с длиной иглы 12 мм и диаметром – 0,3 мм. Детям понадобятся экземпляры длиной 4-5 мм, диаметром – 0,23 мм. Пациентам с ожирением следует приобретать более длинные иголки, вне зависимости от возраста.

  • Шприцы для инсулинотерапии разработаны для удобства, а главное — безопасности больных. У «правильного» шприца:
  • прозрачный корпус с нестираемыми делениями;
  • плавный поршень;
  • встроенная утонченная и укороченная игла;
  • оптимальный шаг делений;
  • гипоаллергенные материалы.

Больной-диабетик должен изучить градацию на корпусе шприца, от чего зависит расчет гормона. Одна черточка деления — минимальное количество гормона, что набирается в корпус. Количество черт-делителей в шприцах разных производителей отличается.

Качественным считается шприц-ручка. Дозировка инсулина там установлена с шагом в одну единицу, а иглы тоньше, чем у шприца. Кроме того, инъекция делается незаметно и практически молниеносно.

Сколько стоит шприц? Цена обычного шприца зависит от объема. Стоимость инсулиновой ручки зависит от срока эксплуатации. С одноразовым картриджем (рассчитан до 20 дней использования) — дешевле, ручки многоразового использования (до 3 лет) — дорогое удовольствие.

Где купить товары для диабетиков? Доверяться надо исключительно проверенным аптечным сетям.

Выбираем правильный шприц

Правильный инсулиновый шприц имеет прозрачные стенки, чтобы больной мог видеть сколько лекарства набрано и введено. Поршень прорезинен и вводится препарат плавно и медленно.

При выборе модели для инъекций, важно разбираться в делениях шкалы. Количество делений на различных моделях может отличаться. Одно деление вмещает минимальный объем препарата, которое можно набрать в шприц

Зачем необходима шкала делений

На инсулиновом шприце обязательно должна быть расписанные деления и шкала, если их нет, то приобретать такие модели не рекомендуем. Деления и шкала показывают больному какой объем концентрированного инсулина внутри. Стандартно это 1 мл препарата равен 100 единиц, но существуют дорогостоящие устройства на 40 мл/100 единиц.

Выбираем правильный шприц

У любой модели инсулинового шприца деления имеют небольшую погрешность, которая ровна ½ деления от общего объема.

Читайте также:  В каких продуктах содержится йод: список продуктов

Для примера, если вводить лекарство шприцом с делением 2 Ед., общая дозировка будет +- 0,5 единиц от лекарства. Для сведения читателей, 0,5 единиц инсулина способна снизить уровень сахара на 4,2 ммоль/л крови. У маленького ребенка этот показатель еще выше.

Эти сведения необходимо понимать любому больному сахарным диабетом. Небольшая погрешность, даже в 0,25 единиц способна привести гликемии. Чем меньше погрешность у модели, тем проще и безопаснее пользоваться шприцем. Это важно понимать, чтобы больной мог точно ввести дозу инсулина самостоятельно.

Чтобы максимально точно ввести препарат, придерживайтесь правил:

  • чем меньше шаг деления, тем точнее будет дозировка введенного препарата;
  • перед введением гормон лучше развести.

Стандартный инсулиновый шприц — это емкость не больше 10 единиц для введения препарата. Отмечается шаг деления следующими цифрами:

  • 0,25 Ед.
  • 1 Ед.
  • 2 Ед.

Маркировка инсулина

Выбираем правильный шприц

На рынке в нашей стране и СНГ гормон выпускают во флаконах раствором по 40 единиц препарата на 1 мл. Маркируется он U-40. Стандартные одноразовые шприцы предназначен под этот объем. Рассчитать сколько мл в Ед. деления несложно, так как 1 Ед. на 40 делений ровняется 0,025 мл препарата. Наши читатели могут воспользоваться таблицей:

Теперь разберемся, как высчитать раствор концентрацией 40 ед./мл. Зная, сколько мл в одной шкале, можно высчитать какое количество единиц гормона получается в 1 мл. Для удобства читателей представляем результат, для маркировки U-40, в виде таблицы:

За границей встречается инсулин с маркировкой U-100. В растворе содержится 100 Ед. гормона на 1 мл. Для этого лекарства стандартные наши шприцы не подходят. Нужны специальные. Конструкция у них такая же, как U-40, но шкала делений рассчитана под U-100. Концентрация импортного инсулина выше нашего U-40 в 2,5 раза. Рассчитывать нужно, отталкиваясь от этой цифры.

Читайте также:  Как понизить сахар в крови в домашних условиях при сахарном диабете

Разметка шприца

Чтобы пациенты не запутались, для них производитель наносит на шприц специальную градуировку, которая обозначает концентрацию инсулина во флакончике с лекарством. Стоит отметить, что каждая риска на цилиндре вовсе не обозначает миллилитры раствора, оно свидетельствует о количестве единиц.

Особенности разметочного деления:

  • Когда шприц необходим для концентрата U40, на разметочном делении, где, как правило, написано 0,5 мл, наблюдается показатель в 20 единиц, а на уровне 1 мл пишут 40 единиц.
  • При всем этом 1 инсулиновая единица равняется 0,025 мл инсулина.
  • Шприц U100 обладает параметром в 100 единиц, а не 1 мл, а 50 единиц – 0,5 мл.

Сахарный диабет подразумевает применение инсулинового шприца необходимой концентрации. Если пациент использует гормон 40 ед/мл, то в обязательном порядке приобретается U40, а когда на 100 ед/мл, то U100.

Многие пациенты задаются вопросом, а что будет в ситуации, если совершить ошибку и применить неправильный шприц? Например, когда в U100 набирается жидкость с концентрацией 40 ед/мл, вместо нужных 20 ед получится всего лишь 8. То есть, дозировка выйдет в два раза меньше, чем та, которая необходима в данной ситуации.

Можно привести и другой аналог, когда используется U40 и раствора 100 ед/мл, а в действительности получится всего 50 единиц, но при этом необходимо 20.

Чтобы диабетик без проблем смог выбрать необходимый инсулиновый шприц, производители придумали специфический опознавательный знак, помогающий выбрать требуемый шприц:

  1. Шприц 40 юнитов обладает защитным колпачком имеющим красный оттенок.
  2. Шприц 100 юнитов имеет колпачок оранжевого цвета.

Подобным образом можно отличить и инсулиновые ручки, которые рассчитываются на 100 единиц. В связи с этим, если по каким-либо причинам произошла поломка, либо потеря ручки, важно знать, сколько объем в шприце, либо в инсулиновой ручке, и как их отличить.

В ситуациях, когда пациент приобрел неверное изделие, не исключается передозировка инсулина, которая может привести к серьезным последствиям, и даже летальному исходу.