Как употреблять топинамбур при сахарном диабете

Как употреблять топинамбур при сахарном диабете и необходимо ли ограничивать поступление продукта в организм? Эти вопросы эндокринологу часто задают  пациенты, знающие пользу «земляной груши» при развитии СД. Топинамбур – растение, широко используемое не только в сельском хозяйстве, но и в медицине, и в кулинарии.

Топинамбур: неоспоримая польза инулина

При сахарном диабете общее самочувствие определяется уровнем сахара в крови, поэтому важно постоянно контролировать его. Инулин, содержащийся в топинамбуре, вместе с клетчаткой препятствует всасыванию глюкозы из продуктов питания, поэтому уровень глюкозы повышается медленно. Именно поэтому топинамбур при сахарном диабете 2 типа чрезвычайно полезен: корнеплод не спровоцирует резкого повышения сахара, но при этом насытит организм энергией. Официальная медицина уже давно признала, что лечение топинамбуром сахарного диабета эффективно и рекомендует использовать его для профилактики обменных нарушений в организме. Регулярное употребление в пищу корнеплодов топинамбура – это процесс постепенного восстановления чувствительности клеток к инсулину, эффективно повышающий способность поджелудочной железы к производству этого жизненно важного гормона. Топинамбур эффективен от сахарного диабета при условии регулярного употребления его в пищу.

Что такое порошок из топинамбура, применение порошка из топинамбура, свойства порошка из топинамбура

6 декабря 2017

Несмотря на то, что топинамбур или, как его часто называют, земляная груша появился в России достаточно давно – в 18-м веке, далеко не всем известны крайне полезные свойства клубней этого растения.

Уникальный по составу набор минеральных и биологически активных веществ, который содержится в топинамбуре и сохраняется при приготовлении порошка, при регулярном применении оказывает серьезный оздоровительный эффект, повышая иммунитет человека и нормализуя обмен веществ.

Но главным компонентом, присутствующим в овоще, является природный инулин, количество которого в свежем клубне составляет 15-16%, а в порошке – достигает 60%.

Описание продукта

Важным отличием топинамбура от картофеля является невозможность длительного хранения в виде клубней. Поэтому самым распространенным вариантом заготовки и последующего хранения полезного продукта выступает изготовление порошка.

Главной задачей выступает максимальное сохранение инулина и других полезных веществ, содержащихся в свежем овоще. Для этого клубни сначала моются, затем нарезаются, сушатся, измельчаются, после чего помещаются в герметичную упаковку.

Важным преимуществом порошка топинамбура выступает возможность его применения как здоровыми людьми, так и теми, кто находится в так называемой «группе риска». Для первых регулярное употребление препарата позволит налить обмен веществ и повысить иммунитет, а вторым заметно уменьшит существующие у них проблемы и понизит риск возникновения серьезных заболеваний.

Правила применения порошка из топинамбура

Употреблять порошок из топинамбура можно различными, но при этом крайне простыми способами.

Например, развести 1 столовую ложку на стакан обычной воды, который следует выпивать за 35-40 минут до очередного приема пищи. Часто дети отказываются принимать препарат в таком виде.

В этом случае небольшое количество порошка добавляется в салат, кашу или суп, практически не влияя при этом на вкус блюд.

В большинстве случаев порошок из топинамбура приобретается в пластиковой герметичной баночек, масса которой составляет около 150 грамм.

Согласно последних научных исследований, суточная норма потребления препарата равняется 2-3 граммам в день.

Что такое порошок из топинамбура, применение порошка из топинамбура, свойства порошка из топинамбура

В результате нехитрых расчетов можно сделать вывод о том, что одной банки достаточно для регулярного употребления одним человеком в течение 1-2 месяцев.

Правила выращивания топинамбура

Для получения качественного продукта необходимо применять определенные сорта топинамбура, количество которых не превышает пяти десятков. Они были специально выведены для такого использования.

Обязательным условием также выступает отсутствие каких-либо химических веществ, применяемых при выращивании растения. Наиболее подходящими климатическими условиями для получения хорошего и качественного урожая обладает степная зона Украины, в которой оптимальным образом сочетаются подходящие природные факторы.

Состав порошка из топинамбура

Оздоровительный и лечебный эффект от приема порошка из топинамбура объясняется наличием в его составе множества полезных веществ, в частности:

  • инулина (натуральный полисахарид);
  • пектина;
  • витаминов групп В и С;
  • различных микроэлементов, включая фосфор, железо, никель, кремний, марганец и большое количество других;
  • аминокислоты, необходимые для нормального функционирования организма человека.

После изготовления порошка в его химический состав входят:

  • примерно 72-77% полисахаридов;
  • 7-7,2% белка;
  • 10% клетчатки;
  • около 1,1% пектиновых веществ.

Показания к применению порошка из топинамбура

Наличие в составе порошка из топинамбура полисахаридов, в частности инулина, позволяет понизить уровень сахара. Это может быть полезно практически любому человеку, но особенно рекомендуется людям, болеющим сахарным диабетом 1-го и 2-го типа.

Читайте также:  Домашнее лечение тиреотоксикоза у женщин

Кроме того, регулярное употребление препарата, для приобретения которого не требуется наличие рецепта, оказывает положительное влияние на обмен веществ, способствует выводу из организма токсинов и других вредных веществ, а также стимулирует регенерацию, повышает иммунитет и нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

Как следствие, прием порошка крайне благотворно скажется на самочувствии большого количества людей, но особенно заметную пользу он может принести больным вегетососудистой дистонией, избавив их от астенического синдрома.

О пользе топинамбура при диабете

  1. Земляная груша — идеальная пища для больных диабетом, поскольку содержит инулин (природный полимер фруктозы) и фруктанты, усвоение этих веществ организмом проходит без участия инсулина. К тому же в составе топинамбура очень много диетической клетчатки.
  2. Регулярное употребление в пищу помогает устранять запоры и тяжелые формы непроходимости кишечника.
  3. Нормализует обмен веществ, поэтому может использоваться как диетический продукт в борьбе с ожирением и лишним весом.
  4. Клубни «земляной груши» содержат практически все полезные и незаменимые пектины, аминокислоты, макро и микроэлементы, витамины. Выводит из организма токсины, тяжелые металлы и радионуклиды, укрепляет иммунную систему.
  5. Природный тоник, поэтому врачи рекомендуют его при лечении заболеваний сердечно сосудистой системы, которые часто возникают в качестве осложнений при сахарном диабете.

А Вы употребляете топинамбур при диабете?

  • Да
  • Нет

Просмотреть результаты

В Европе лекарства на его основе применяют для лечения панкреатита, желудочно-кишечных заболеваний, гипертонии и мочекаменной болезни.

Новосибирский институт иммунологии рекомендовал его в качестве лечебного питания для пациентов с сахарным диабетом любого типа, атеросклерозом, язвенной болезнью, анемией, простудой и др.

Для чего же можно использовать топинамбур?

В хозяйственных целях используются все части расти растения – клубни, стебли и листья. Основные области применения представлены ниже в таблице.

Таблица – Сферы применения топинамбура

Для чего же можно использовать топинамбур?

Несмотря на широкие возможности применения, топинамбур для нас все же является диковинным продуктом питания.

Употреблять топинамбур при сахарном диабете можно как в сыром, так и в приготовленном виде. Употребляются не только клубни, но и листья и даже стебли, если растение молодое.

Хотя внешне клубни похожи на картофель и готовят их также схожими способами, у топинамбура есть свои особенности употребления:

  • лучше не очищать его от кожицы и готовить вместе с ней (важно тщательно промыть), потому что так сохранится гораздо больше полезных веществ;
  • топинамбур плохо хранится на воздухе, поэтому можно оставить часть урожая в почве до весны или выкапывать его по мере требования;
  • если же плоды и замерзнут, ничего страшного не случится; они после этого станут только слаще за счет распада инулина с образованием фруктозы.
Для чего же можно использовать топинамбур?

Показания к применению топинамбура

Методы лечения

Топинамбур при сахарном диабете  помогает избавиться от сахарного диабета, так как способствует нормализации сахара в крови. Инулин, попадая в желудок человека, постепенно превращается во фруктозу и только потом всасывается в кровь, у человека прибавляется энергия. При диабете 2 типа необходимо постоянно вводить инсулин, если больной каждый день будет употреблять корнеплоды растения, то его состояние улучшиться  и необходимость применения инсулина отпадет.

Ежедневное потребление корнеплода, особенно при диабете 2 типа, понемногу возрождает восприимчивость клеток к инсулину, и повышает способность к синтезу его поджелудочной железой.

Корнеплоды можно не только есть, предварительно помыв и почистив кожицу, из них готовят лекарственные средства.

Чтобы от корнеплодов растения была польза, нужно их тщательно промывать и ополаскивать кипяченой водой. В противном случае можно нанести вред здоровью и вызвать другие заболевание.

Настой из топинамбура готовят таким образом:

  1. Натирают на пластмассовой терке 3-4 столовые ложки плода и заливают литром горячей воды.
  2. Через три часа смесь процеживают и пьют как чай.
  3. В настой нельзя добавлять сахар или мед.

Рекомендуется принимать сок из корнеплодов по полстакана трижды в день за 30 минут до еды. Курс лечения две недели, затем делают перерыв. При необходимости лечение повторяют.

Польза и вред для организма при заболевании и типа

Топинамбур рекомендуется употреблять при сахарном диабете 1 и 2 типа. Инулин, содержащийся в этом продукте, расщепляется в нашем организме на фруктозу и проникает в клетки без участия инсулина. Молекулы инулина, нерасщепленные в желудке, мешают процессу всасывания глюкозы в кровь, тем самым снижается уровень сахара в крови.

При патологии 1 типа топинамбур позволяет снизить долю инъекций. А при 2 типе диабета употребление этого продукта способствует ремиссии заболевания. Несмотря на все полезные свойства земляной груши ее нельзя переедать, а при приеме нужно не превышать определенную дозу, а лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Использование корнеплода при гестационном диабете у беременных

Питание будущих мам всегда находится у врачей под пристальным вниманием.

Они рекомендуют употребление этого овоща во время беременности, осложнённой диабетом, поскольку полезные компоненты топинамбура восполнят нехватку минералов, витаминов и аминокислот в организме женщины.

Использование корнеплода при гестационном диабете у беременных

Для предупреждения гипотрофии плода и риска преждевременных родов очень полезен магний, содержащийся в овоще. Кроме того, топинамбур показан будущим мамам и при токсикозе.[ads-mob-2]

Читайте также:  Какие крупы и каши можно есть при сахарном диабете 1 и 2 типа

Лечение заболеваний с помощью корнеплодов

Большое количество полезных веществ позволяют топинамбуру называться средством для профилактики многих заболеваний:

  1. Корнеплоды, богатые микроэлементами, помогают улучшить структуру крови и повышают уровень гемоглобина в крови.
  2. Порошок из корнеплодов, добавляемый в повседневную пищу, является адсорбентом и позволяет предотвратить развитие аллергических реакций.
  3. Земляная груша содержит соли калия, которые помогают улучшить состояние при различных заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Это вещество способствует восстановлению нормального водно-солевого обмена, препятствуя отложению солей мочевой кислоты в больных суставах.
  4. Аминокислоты лизин, метионин и треонин вместе с микроэлементами способствуют усилению выработки коллагена, что позволяет улучшить обменные процессы кожных покровов.
  5. Если регулярно употреблять сок и сироп из топинамбура, то улучшится состояние здоровья при заболевании почек и мочеполовой системы.
  6. Каротиноиды и группа витаминов способствуют улучшению работы органов зрения. Продукты, содержащие активные вещества топинамбура, могут применяться в комплексном лечении нарушений сумеречного зрения, развития катаракты, глаукомы, диабетической ретинопатии.
  7. Сок корнеплода и сироп из него обладают общеукрепляющим действием при простудных заболеваниях.
  8. Мужчины, страдающие нарушениями эректильной функции, при регулярном потреблении топинамбура в пищу могут почувствовать улучшения эрекции благодаря цинку, который есть в этом растении.
  9. Рекомендуется для профилактики онкологических заболеваний людям, проживающих в районах неблагоприятной экологической обстановки.
  10. Он полезен при ожирении для ускорения обменных процессов.

Противопоказанием к употреблению топинамбура в сыром виде является индивидуальная непереносимость. Нарушения в работе органов пищеварения могут привести к повышенному газообразованию. Грубые волокна растения вызывают метеоризм и кишечную колику.

В случае расстройства пищеварения следует употреблять в пищу земляную грушу после термической обработки. Тогда последствий после употребления корнеплодов не будет.

Фитопрепараты на основе топинамбура

От сахарного диабета хорошо помогает свежий сок из клубней топинамбура, водные и спиртовые вытяжки, особым образом приготовленный сироп с лечебными свойствами.

Сок из земляной груши

Целебный сок от диабета готовится из цельного топинамбура. Для его приготовления тщательно промытые и просушенные клубни нужно натереть на терке и отжать через марлю или мелкое сито. Пьют напиток по трети стакана примерно за 20 минут до еды, кратность употребления – трижды за день. Курс сокотерапии нужно продолжать не менее одного месяца.

Настой из листьев

Сырье для настоя может быть как свежим, так и сухим. На зимний период можно засушить самостоятельно собранные листья и стебли растения.

Необходимые ингредиенты:

  • 2,5 столовых ложек растительного сырья – стеблей и листьев топинамбура;
  • 0,5 литра кипяченой, горячей воды.

Этапы приготовления:

  1. Листья топинамбура высыпают в эмалированную емкость;
  2. Сырье заливается кипятком, емкость закрывается крышкой;
  3. Настаиваться напиток должен не менее 12 часов.

После процеживания лиственный настой употреблять рекомендуется четыре раза за день в объеме половины стакана. Снижается сахар уже на второй недели лечения, но курс приема напитка нужно продолжать до трех недель.

Настой на водке

Настой листьев растения на спирту не только улучшает выработку инсулина, но и положительно сказывается на работе печени и способствует выводу токсинов из пищеварительной системы. Пить курсами его можно даже тем, кто не имеет в анамнезе диабета.

Необходимые компоненты:

  • Пол-литра качественной водки;
  • Листья растения – 500 г.

Этапы приготовления:

  1. Листья измельчаются и пересыпаются в банку из стекла;
  2. В емкость выливается вся водка;
  3. Банка должна стоять в течение двух недель в темном месте;
  4. Периодически состав встряхивается;
  5. Через две недели настой процеживается и может использоваться для лечения.

Как принимать приготовленную настойку? Рекомендуется пить ее трижды за день в объеме одной ложки столовой. Предварительно спиртовой настой смешивают с половиной стакана воды. Время употребления – за 15 минут до еды. Терапию следует продолжать 3–4 недели.

Сироп

Для лечения сахарного диабета любого типа можно приготовить вкусный и целебный сироп. Он заменит свежие клубни растения в зимний и весенний период, так как может сохранять все свои полезные свойства не менее одного года.

Необходимые компоненты:

  • Свежий сок из клубней;
  • Литр фильтрованной воды;
  • Один лимон среднего размера.

Этапы приготовления:

  1. Клубни освобождают от кожуры, обдают кипящей водой, натирают и выжимают сок;
  2. Приготовленный сок смешивается с тепловатой водой в равном соотношении;
  3. Смесь переливают в эмалированную кастрюльку;
  4. Емкость нагревают до 50–55 градусов и на таком режиме томят сироп около 8 минут;
  5. Напиток остужается, затем вновь подвергается томлению на медленном огне. Циклов проваривания сиропа должно быть 5;
  6. На последнем этапе варки в кастрюлю отжимается сок из одного лимона;
  7. Сироп переливается в стеклянную емкость, укутывают в плотные полотенца и оставляется для настаивания на 6 часов;
  8. Остывший сироп хранят в холодильнике.

Использовать кисловато-сладкий густой сироп можно при приготовлении выпечки, добавляют его в чай и десерты. Продукт не содержит сахара, но и при диабете не стоит слишком увлекаться его употреблением.

Читайте также:  Бесплатные лекарства при сахарном диабете 2 типа и как их получить

Сироп из топинамбура при сахарном диабете

Топинамбур иногда называют картошкой для диабетиков, и тому есть причины. Научные исследования подтверждают, что топинмбур незаменим в диабетической диете благодаря своему составу. В нем много растительного белка, аминокислот, углеводов и минералов, таких как кальций, калий, цинк, медь, железо. Он оказывает гармонизирующее действие на весь обмен веществ.

Но помимо низкого гликемического индекса и большого количества витаминов и минералов, есть один компонент, который делает топинамбур особенным. На нем мы и остановимся подробней.

Считается, что название «топинамбур» происходит от названия голландской деревни Artischokappeln van Ter Neusen, где этот корнеплод вырастили впервые до того, как он попал в Англию. Якобы англичане не могли правильно произнести его название и упростили его до такой степени.

Клубни топинамбура можно легко принять за имбирь, несмотря на то, что цвет варьируется от бледно-коричневого до белого, розового, красного или фиолетового. После очистки и варки они приобретают характерный дымно-сладкий и слегка землистый вкус.

Есть и не очень приятные последствия у блюд с топинамбуром – повышенное газообразование. Причина в том, что он содержит сложные углеводы.

Примерно 16% углеводов топинамбура состоит из полисахарида инулина, который минует рот, желудок и тонкий кишечник без переваривания.

Это означает, что сироп топинамбура при диабете – ценный и неповторимый источник углеводов, поскольку углеводы из продуктов, богатых инулином, оказывают самое низкое влияние на уровень сахара в крови.

Можно ли сироп топинамбура при диабете?

В кулинарных рецептах в качестве замены картофелю советуют именно топинамбур, а конкретнее, инулин вместо крахмала. Крахмал расщепляется до глюкозы и влияет на уровень сахара в крови гораздо сильнее, чем инулин, который разрушается только до фруктозы.

Для людей с диабетом 2 типа критически важен инсулин. Сироп из топинамбура при сахарном диабете полезен тем, что содержит инулин (не путать с инсулином), который медленно усваивается в кишечнике, поэтому уровень сахара в крови не подскакивает.

Что такое инулин?

Он очень похож на инсулин. Теория заключается в том, что организм принимает инулин и с его помощью вырабатывает инсулин.

Запас инсулина хранится в поджелудочной железе, и когда он заканчивается, человек, страдающий диабетом, не может контролировать уровень сахара в крови.

Когда инулин достигает толстой кишки, он расщепляется в результате ферментации, вызванной бактериями в кишечнике и превращается в питательную среду для полезных кишечных бактерий. Поэтому представляет собой один из лучших пребиотиков.

Топинамбур для диабетиков хорош еще и тем, что помогает снизить гликемический индекс и увеличить содержание клетчатки в традиционных пищевых продуктах с высоким ГИ и низким содержанием клетчатки. Это происходит благодаря замене части сахара и муки в крупах и хлебобулочных изделиях инулином.

Напомним, что гликемический индекс (GI) – это классификатор продуктов питания и напитков на основе их способности повышать уровень глюкозы в крови.

Углеводы в продуктах с высоким показателем ГИ быстро распадаются на простые сахара и вызывают скачки сахара в крови, которые сменяются резким падением. Топинамбур присвоен гликемический индекс 11 – он считается пищей с низким ГИ.

Поэтому он обеспечивает медленное и стабильное повышение и понижение уровня глюкозы в крови.

Как принимать сироп топинамбура при диабете?

Сироп имеет янтарный цвет, поэтому на полках магазина он бросается в глаза. Концентрат производится без использования сахара, не содержит фруктозы. Небольшой кислинку ему может придавать добавленный лимонный сок, который служит консервантом.

Используйте сироп без страха. Он не рекомендуется только при индивидуальной непереносимости компонентов, а также при склонности к метеоризму. В диабетическом питании эта необычная жидкость используется по-разному.

Обычно им заменяют сахар в напитках и подслащивают нужные блюда: каши и десерты, выпечку и варенье. Если пить его с зеленым, травяным чаем или водой, молоком, йогуртом, то он стимулирует снижение веса.

Эта янтарная жидкость придает пряный вкус молочным продуктам – йогурту или творогу.

Натуральный сироп топинамбура можно использовать ежедневно. Можно купить готовый или приготовить самостоятельно. Для этого нужно аккуратно растереть клубни топинамбура, выжать сок, а затем отварить сироп, пока он не загустеет. На последнем этапе приготовления концентрат заправляют лимонным соком. Готовый сироп хранят в холодильнике, чтобы он не потерял свои ценные свойства.

Для подавления аппетита и улучшения обменных процессов можно принимать его по одной столовой ложке, за час до завтрака и вечером через час после ужина.

  А еще он помогает наладить здоровье кишечника и работу мозга.

Пейте сироп топинамбура, чтобы избавиться от запоров, похудеть, нормализовать обмен веществ, вывести токсины из организма, укрепить иммунную систему и улучшить работу сердца и сосудов.