Какие анализы нужны для несахарного диабета?

VwYgNgbFjcVitaYo 07.01.2018 Общие сведения Оставить комментарий 6,045 Просмотры

Развитие несахарного диабета: причины и механизм

Для того, чтобы из первичной мочи жидкость могла вернуться обратно в кровь нужен вазопрессин. Это единственный гормон в организме человека, способный выполнить такую функцию. Если он не сработает, то разовьется тяжелое нарушение обмена – несахарный диабет.

Вазопрессин вырабатывается в нейронах гипоталамуса – в супраоптическом ядре. Затем он по отросткам нейронов поступает в гипофиз, где накапливается и выделяется в кровь. Сигналом для его выброса является повышение осмолярности (концентрированности) плазмы и снижение объема циркулирующей крови.

Осмолярность отражает концентрацию всех растворенных солей. В норме она колеблется от 280 до 300 мОсм/л. При этом организм работает в физиологических условиях. Если она повышается, то рецепторы в гипоталамусе, печени и в стенке 3 желудочка мозга передают сигналы о необходимости задержать жидкость, забрав ее из мочи.

Такие же сигналы получает гипофиз от волюморецепторов в предсердиях и венах, находящихся внутри грудной клетки если объем циркулирующей крови ниже нормы. Поддержание нормального объема позволяет снабжать ткани питательными веществами и кислородом. При снижении объема крови падает давление в сосудах и тормозится микроциркуляция.

Для ликвидации последствий дефицита жидкости и избытка соли происходит выброс вазопрессина. Повышение уровня антидиуретического гормона происходит по таким причинам: болевой шок при травме, кровопотеря, обезвоживание, психоз.

Действие вазопрессина происходит по таким направлениям:

  1. Снижается мочевыделение.
  2. Вода из мочи поступает в кровь, повышая ее объем.
  3. Осмолярность в плазме падает, в том числе и содержание натрия и хлора.
  4. Тонус гладких мышц возрастает, особенно в пищеварительной системе, сосудах.
  5. Давление в артериях возрастает, они становятся более чувствительными к адреналину и норадреналину.
  6. Останавливается кровотечение.

Кроме этого вазопрессин оказывает влияние на поведение человека, частично определяя социальное поведение, агрессивные реакции и формируя любовь к детям у отцов.

Если гормон перестает поступать в кровь или к нему потеряна чувствительность, то развивается несахарный диабет.

Как ставят диагноз?

Обследование по поводу несахарного диабета включает лабораторную диагностику и специальные пробы.

Перед медиками стоит вопрос о причинах повышенного образования мочи (полиурии) и обезвоживания у пациента. Проводится дифференциальная диагностика между центральным или почечным несахарным диабетом и неестественно сильной жаждой (полидипсией).

На первом этапе у больных с полиурией и полидипсией подтверждают наличие гипотонического диуреза (моча с низкой плотностью). Для этого оценивают объем мочи за сутки, ее относительную плотность и осмоляльность.

Для несахарного диабета характерны:

  • объем мочи более 40 мл на каждый кг массы тела за сутки;
  • относительная плотность мочи менее 1005 г/л;
  • осмоляльность мочи менее 300 мОсм/кг.

Далее исключают основные причины нефрогенного несахарного диабета (гипергликемию, гиперкальциемию, гипокалиемию, гиперкалиемию, почечную недостаточность, инфекцию мочевых путей).

Дальше пациенту проводят пробы:

  • тест с сухоядением;
  • тест с десмопрессином.

У больных с истинным несахарным диабетом отсутствие приема жидкости приводит к быстрому обезвоживанию и потере массы тела. При этом центральная форма заболевания легко корректируется десмопрессином.

Завершают диагностику патологии поиском причин симптоматического несахарного диабета. На этом этапе выявляют опухоли головного мозга (с помощью МРТ), генетические дефекты и т. д.

Диагностика и критерии постановки диагноза

Еще доктор определяет уровень рассматриваемого гормона. После этого проводится ряд дополнительных исследований.

К примеру, делается анализ крови на глюкозу, определяют концентрацию электролитов, креатинина в сыворотке крови и прочее. Лечение

Диагностика и критерии постановки диагноза

Первым делом, по возможности, устраняется причина плохого самочувствия. Далее назначаются специальные средства, в зависимости от разновидности несахарного мочеизнурения.

Консервативные методы

  1. устранение центрального диабета. Его лечат при помощи специальных лекарств. Чаще всего применяется Минирин;
  2. лечение почечного диабета. Применяют такие медикаменты, как Гидрохлоротиазид, Индапамид, Триампур.

Диетотерапия

Диагностика и критерии постановки диагноза

Полезно есть сухофрукты, потому что они богаты калием. А данное вещество, как известно, усиливает выработку эндогенного (внутреннего) вазопрессина.

Читайте также:  Таблица инсулинового индекса продуктов питания

Помимо всего прочего, необходимо также отказаться от употребления всевозможных сладостей, которые только усиливают жажду. Важно воздержаться от употребления алкоголя.

Питание больного обязательно должно быть разнообразным: в рацион необходимо включить свежие овощи, ягоды, фрукты, молоко и кефир. Полезно пить морсы, компоты и соки.

Оставить данную смесь на ночь. Утром необходимо ее отцедить.

Диагностика и критерии постановки диагноза

Принимать этот отвар по две трети стакана три раза в день. Чтобы улучшить питание клеточных структур головного мозга, следует употреблять по чайной ложке гороховой муки в день. Она, как известно, богата глютаминовой кислотой.

Для улучшения сна необходимо взять измельченные корни валерианы, шишки хмеля, траву пустырника, шиповник, мяту и все это тщательно перемешать. Из данного состава нужно взять одну столовую ложку сырья и залить ее стаканом кипятка. Необходимо дать настою остыть, после чего он сцеживается. Принимать надо по трети стакана на ночь.

Диагностика

При подозрении на несахарный диабет нужно обратиться к эндокринологу. Больные дополнительно посещают нейрохирурга, невропатолога, окулиста. Женщины должны получить консультацию гинеколога.

Необходимо будет пройти некоторые исследования. Чтобы выявить несахарный диабет:

  1. Исследуют мочу и кровь больного;
  2. Выполняют пробу Зимницкого;
  3. Делают УЗИ почек;
  4. Проводят КТ или МРТ головного мозга, эхоэнцефалографию.

Лабораторные анализы позволят оценить осмолярность крови, относительную плотность и осмолярность мочи. Биохимический анализ крови даёт возможность получить данные об уровне глюкозы, азота, калия, натрия и других веществ.

Клинические проявления

Как проявляется диабет несахарный?

Основные клинические признаки патологии представлены ниже:

  • полидипсия – нестерпимая, неестественная жажда, которая временно исчезает только после приема очень большого объема жидкости;
  • полиурия – обильное мочеиспускание свыше 3-4 л/сут.;
  • обесцвечивание мочи – она становится прозрачной и почти не имеет запаха;
  • сухость кожных покровов;
  • уменьшение потоотделения.

Больной может выпивать до 8-10 л жидкости в сутки.

Походы в туалет становятся слишком частыми Моча не такая желтая, как обычно Налицо признаки обезвоживания

При недостаточном поступлении жидкости в организм больного несахарным диабетом возникают такие осложнения, как нервное возбуждение, стойкая гипертермия и нарушение сознания вплоть до комы и летального исхода. Эти симптомы свидетельствуют о крайней степени нарушения водно-солевого обмена и дегидратации организма.

Обратите внимание! Несмотря на проявления дегидратации, у пациентов с diabetes insipidus сохраняется высокий уровень выделения жидкости с мочой. Поэтому важно серьезно отнестись к проблеме и своевременно лечить диабет несахарный – последствия заболевания могут быть фатальными.

Механизм развития заболевания

В головном мозге есть отдел, который отвечает за выработку вазопрессина. Это гипоталамус. В его супраоптическом и паравентрикулярном ядрах продуцируется не только антидиуретический гормон, но и окситоцин. По отросткам нервных клеток эти биологически активные вещества попадают в гипофиз — часть головного мозга, расположенного ниже гипоталамуса. В нем эти гормоны накапливаются, чтобы высвободиться в кровь или спинномозговую жидкость при необходимости.

Механизм развития заболевания

Вазопрессин связывается с рецепторами клеток дистальной части нефрона и вызывается обратное всасывание воды в кровь, уменьшая объем мочи и увеличивая ее удельный вес и осмолярность. В условиях дефицита гормона реабсорбция воды не происходит, поэтому вторичная моча по характеристикам близка к первичной и плазме крови. Она имеет низкий удельный вес и осмолярность. Также наблюдается выделение большого объема неконцентрированной мочи — полиурия.

Для возникновения симптомов несахарного диабета нужно, чтобы площадь повреждения нейросекреторных клеток гипоталамуса охватывала более 80% их количества

Механизм развития заболевания

В норме на повышение осмолярности крови реагируют осморецепторы гипоталамуса, железа выделяет больше вазопрессина для антидиуретического действия. Также активируется центральный механизм центра жажды, и ребенок начинает много пить.

Вазопрессин выполняет ряд важных для организма функций:

Механизм развития заболевания
  • регулирует водно-электролитный баланс;
  • способствует спастическому сужению артерий;
  • регулирует осмотическое давление мочи и крови;
  • регулирует артериальное давление;
  • помогает высвобождению тиреотропного гормона;
  • увеличивает коагуляционные свойства крови.

Схема регуляции водно-электролитного равновесия

Механизм развития заболевания

При ограничении поступления жидкости в организм в условиях полиурии у ребенка может развиться обезвоживание (дегидратация). Это состояние очень опасно для детей, так как их организм почти на 90% состоит из воды, и потеря даже незначительного количества жидкости может привести к непоправимым последствиям. У маленьких детей дегидратация ведет к серьезным неврологическим повреждениям со стойкими нарушениями в центральной нервной системе. В критических случаях при несвоевременном оказании медицинской помощи обезвоживание грозит комой и даже летальным исходом.

Читайте также:  Как принимать настой ромашки при воспалении поджелудочной

Нефрогенный несахарный диабет у детей сопровождается нормальным или даже компенсаторно увеличенным уровнем антидиуретического гормона, но рецепторы клеток почечных канальцев его не воспринимают или воспринимают частично. Симптоматика, как при центральной, так и при нефрогенной форме заболевания одинакова.

Механизм развития заболевания

Симптомы и признаки

Клиническая картина диабета зависит от тяжести, причины заболевания и его характера. Объединяет их обезвоживание и развивающаяся на этом фоне сильная жажда и чрезмерное выделение мочи.

Сахарный

Возможность почечных канальцев выводить те или иные вещества, как правило, ограничена. Так, для глюкозы нормой является содержание в крови 8,9–10 ммоль/л. При соблюдении этой концентрации глюкоза реабсорбируется и возвращается в кровь.

При превышении этого уровня нагрузка на канальцы оказывается чрезмерной, и избыток глюкозы выводится. Величина, при которой глюкоза перестает полностью усваиваться, носит название «почечного порога». У разных людей значение критической концентрации отличается, но в указанный диапазон, обычно, вписывается. У беременных женщин порог на третьем семестре снижается, что в большинстве случаев и обуславливает появление сахара в моче.

У ребенка «почечный порог» составляет 10,45–12, 65 ммоль/л.

  • Физиологической нормой для концентрации глюкозы в моче является величина в 1,7 ммоль/л. При превышении уровня в более чем 2,8 ммоль/л, можно уверенно говорить о заболевании.

При сахарном почечном диабете глюкоза в моче появляется на фоне нормального или сниженного уровня глюкозы в крови. Этот признак и является решающим при установлении диагноза.

При легкой форме симптомы отсутствуют. У детей младшего возраста может наблюдаться некоторая потеря веса, вернее, недобор массы, сниженный аппетит.

Клинические признаки появляются лишь при сильном обезвоживании и значительной потере глюкозы:

  • слабость и головокружение;
  • чувство голода, причем часто сочетается с отсутствием аппетита – есть хочется, но «кусок в горло не лезет»;
  • ухудшение памяти, снижение умственных способностей, связанное с голоданием мозга;
  • полиурия – 3–4 литра в сутки.
Симптомы и признаки

Эти признаки совпадают с симптомами гипогликемии, что затрудняет диагностику.

  • Более явно на болезнь указывает чрезмерное и частое мочеиспускание – полиурия, проявляющаяся при тяжелой форме и выраженной дисфункции почек.

Солевой

Нарушение водно-солевого баланса имеет слишком большое значение для нормальной жизнедеятельности, поэтому его изменение сказывается на самочувствии очень быстро.

Основные признаки таковы:

  • полиурия – причем в значительной степени, 5–20 литров;
  • постоянная жажда, поскольку организм пытается восстановить ресурс;
  • возможно недержание мочи, особенно ночное. Под действием такой нагрузки мочевой пузырь увеличивается и работает с трудом;
  • снижение веса – особенно сильно этот признак проявляется у детей;
  • сухость кожи, нарушение в слюноотделении;
  • лихорадочное состояние;
  • тошнота до рвоты, голодные атаки на фоне отсутствия аппетита, запоры.

Симптомы развиваются постепенно, но при отсутствии лечения прогрессируют довольно быстро. Кроме того, такая нагрузка быстро сказывается на деятельности сердца, что приводит к повышению артериального давления. У детей младшего возраста симптомы проявляются намного острее:

  • Отличительным признаком болезни является очень высокое содержание натрия в моче – в 15–20 раз выше нормы. Для его определения проводят биохимическое исследование крови, чтобы исключить острую почечную недостаточность.
  • Также характерным симптомом почечного несахарного диабета при центральной его форме является низкий уровень антидиуретического гормона – вазопрессина. Гормон накапливается в задней доле гипофиза и выводится по мере надобности. При повреждениях мозга, аутоиммунных заболеваниях или дисфункции гипоталамуса, вазопрессин не синтезируется в требуемом количестве. В результате механизм обратного всасывания воды разрушается, что приводит к полиурии.

Проверяют уровень выработки вазопрессина с помощью теста на сухоядение.

Симптомы и лечение несахарного почечного диабета

Лечение несахарного диабета у женщин

Для устранения несахарного диабета у женщин доктору необходимо получить ответы пациентки на следующие вопросы:

  1. Сколько потребляется воды и выделяется мочи каждые сутки.
  2. Какие присутствуют в организме признаки нарушения работы эндокринной системы.
  3. Появляется ли жажда в ночное время и сколько мочи выделяется в данный период.
  4. Существует ли связь между психологическим настроем и проявляющимися симптомами недуга.
Читайте также:  Можно ли родить с сахарным диабетом 2 типа

Если результаты опроса предполагают наличие диабета, то врач назначает соответствующую диагностику. После подтверждения диагноза медик выбирает оптимальный вариант лечения. В зависимости от конкретной разновидности патологии — центральной или почечной — назначают соответствующее лечение.

Признаки почечного типа устраняются тиазидными диуретиками и противовоспалительными медикаментами: Индометацином или Ибупрофеном. Терапия должна проводиться систематически, постоянно. Если сон нарушен, восстановить его помогут средства на растительной основе (пустырник, шишки хмеля, валерьяна и др.). Эта форма несахарного диабета у женщин наиболее тяжело излечивается — существует большая вероятность инвалидности.

Для оптимального подбора препаратов для лечения центрального (общего) диабета нужно принять во внимание количество мочи, выделяемое в сутки. Если не более 4-х литров, терапию медпрепаратами не проводят. Медики назначают особую диету, при которой потерянная жидкость постепенно восстановится в организме в нужном количестве. При суточном объеме от 4-х литров назначаются медикаменты, действие которых аналогичное по сравнению с вазопрессином. Если этот гормон частично синтезируется в организме, пациентка должна принимать изделия, стимулирующие выработку данного гормона.

С этой целью назначают Минирин в таблетках в дозе, необходимой для восстановления синтеза антидиуретического гормона. Также применяются Десмопрессин и Натива. Назначаются медикаменты для подкожного, перорального или интраназального применения. Инъекции используются только в особых случаях (если у пациентки имеются серьезные психические заболевания).

Минирин Натива Десмопрессин

В целом успешное лечение несахарного диабета у женщин зависит от степени запущенности болезни. Если обратиться за медицинской помощью на ранних стадиях, можно быстро и успешно вылечить патологию.

Медикаментозная терапия

Опираясь на диагностику, результаты лабораторных исследований и другие анализы, врач делает заключение. Как отмечено выше, существуют определенные критерии, которые позволяют диагностировать несахарный диабет.

Если у больного низкий уровень антидиуретического гормона, то назначается лечение препаратами, которые включат в свой состав синтетический вазопрессин. Все лекарственные средства данного плана характеризуются пролонгированным эффектом, имеют небольшой список побочных реакций.

Адиуретин – медикаментозный препарат, который закапывается в носовые пазухи, характеризуется продолжительным периодом распада. Десмопрессин выпускается в форме таблеток, обладает небольшой биологической доступностью. Однако этого хватает для создания антидиуретического эффекта.

Для лечения часто назначают таблетки Минирин. Особенности применения препарата:

  1. Начальная дозировка всегда маленькая, не превышает 100 мг в сутки.
  2. Исходя из объема урины в сутки, доза постепенно повышается.
  3. Принимать нужно за полчаса до еды, либо спустя несколько часов после нее.
  4. Доза всегда подбирается в индивидуальном порядке.

Если у больного диагностируется несахарный диабет воспалительной природы, то назначается антибактериальная терапия. При почечной форме недуга рекомендуются диуретические средства, противовоспалительные лекарства нестероидного характера, производные сульфонилмочевины (мочегонные лекарства).

Если пациенту при сахарном диабете рекомендуют низкоуглеводную диету, то для терапии несахарного диабета низкосолевую с определенными ограничениями. Соли не больше 5 грамм в сутки, сокращение белков до 60 грамм в сутки.

Игнорирование несахарного диабета может привести к определенным осложнениям, как проблемы с артериальным давлением, сердечно-сосудистой системы. Значительно увеличивается вероятность развития аритмии, патологий верхних дыхательных путей.

А что вы думаете по этому поводу? Как вам удалось вылечить несахарный диабет, и какие исследования рекомендовал лечащий врач?

Диагностика и анализы

Диагностика несахарного диабета у детей проводится комплексно. Во время первого осмотра врач выясняет информацию о том, сколько жидкости в день употребляет малыш, насколько процесс ее выведения соответствует потреблению, а также оценивает общее состояние здоровья.

На основании собранных данных назначаются специальные лабораторные исследования и консультация у профильных специалистов.

К методам диагностики относятся следующие процедуры:

  • проба Зимницкого (изучается плотность и консистенция мочи);
  • проба с вазопрессином;
  • проба с исключением жидкости;
  • анализ на содержание антидиуретического гормона в крови;
  • дифференциация с психогенной полидипсией (приступы жажды возникают у ребенка на фоне нервного напряжения);
  • рентгеновское исследование черепа;
  • МРТ и КТ головного мозга.