Какой должен быть гликированный гемоглобин при сахарном диабете

Последнее обновление — 15 августа 2018 в 09:04

Зачем сдавать анализ крови на HbA1c

У диабетиков уровень глюкозы в крови выше нормы. В итоге гликированный сахар образуется быстрее, чем у здорового человека. Измерив эту скорость, можно подтвердить наличие заболевания и стадию его развития.

Также анализ крови на HbA1c позволяет оценить, насколько хорошо больной контролирует заболевание.

Фатальный гемоглобин – форма гемоглобина, которая может быть обнаружена в организме детей в первые недели жизни. В отличие от взрослого гемоглобина он обладает лучшей способностью транспортировать кислород по тканям.

Из-за более высокого содержания кислорода в крови окислительные процессы в тканях значительно ускоряются. В результате расщепление углеводов до глюкозы происходит быстрее. Это провоцирует рост концентрации сахара в крови, влияет на функцию поджелудочной железы и выработку инсулина. Следовательно, меняются результаты анализа на гликированный гемоглобин.

На анализ направляют:

Зачем сдавать анализ крови на HbA1c
  1. Беременных женщин, чтобы выявить скрытый СД.
  2. Беременных женщин, живущих с СД 1 типа, чтобы вовремя распознать повышение гликированного гемоглобина, который может спровоцировать врождённые пороки у плода, патологически большой вес ребёнка, а также выкидыши и преждевременные роды.
  3. Людей, которые проходят тест на толерантность к глюкозе. Это требуется для более точного и детального результата.
  4. Тех, у которых уже диагностирован СД, чтобы проверить уровень гликемии в течение длительного времени.

Также гликированный гемоглобин позволяет впервые выявить СД или оценить его компенсацию.

Без признаков СД значения HbA1C колеблются в интервале 4-6%. Их высчитывают в сравнении с общим объемом эритроцитов в кровяном русле. Такой показатель свидетельствует о хорошем углеводном обмене.

Вероятность получить «сладкую» болезнь увеличивается при значениях HbA1C от 6,5 до 6,9%. Если они преодолевают порог 7%, это значит, что липидный обмен нарушен, и перепады сахаров предупреждают о преддиабете.

Молодым людям желательно поддерживать свой HbA1C ниже, чем при СД в зрелом возрасте. Беременным женщинам анализ на гликированный гемоглобин имеет смысл сдавать только на 1-3 месяце, в дальнейшем гормональные изменения не дают правильной картины.

Фатальная разновидность гемоглобина преобладает у новорожденных. В отличие от аналогов, эта форма эффективнее транспортирует кислород в клетки. Влияет ли фатальный гемоглобин на показания при тестировании?

Высокое содержание кислорода в кровяном русле ускоряет процессы окисления, и углеводы трансформируются в глюкозу активнее с соответствующим изменением гликемии. Это отражается и на работоспособности поджелудочной железы, продукции инсулина и на гликированном гемоглобине при сахарном диабете .

Гликозилированный гемоглобин — это особый биохимический признак, который является отображением среднего количества сахара крови за три предыдущих месяца.

Гемоглобин являет собой белок, содержащийся в кровяных красных тельцах.

Зачем сдавать анализ крови на HbA1c

В случае длительного воздействия на него глюкозы, он превращается в соединение, именуемое гликированным гемоглобином (HbA1c). Данный процесс необратим и осуществляется посредством неферментативной медленной реакции (так называемая гликация или гликирование).

Скорость связывания глюкозы с гемоглобином зависит от количества первой, то есть, чем выше количество сахара, тем больше гемоглобина с ним связывается и тем выше показатель гликированного гемоглобина.

Читайте также:  Витамин Е: применение для волос и полезные свойства

Вследствие того, что жизненный цикл эритроцитов составляет лишь 120 дней, данный показатель (то есть степень гликирования) определяется в этот период. Иными словами, при исследовании оценивают «засахаренность» на протяжении 3-х последних месяцев либо средний суточный уровень глюкозы на протяжении данного периода.

Выражается показатель в процентах (то есть соотношение гликированного гемоглобина к общему содержанию неизмененного белка). Однако при оценке результатов исследования следует учитывать, что связывание глюкозы и гемоглобина происходит не сразу, а потому в результатах анализа указан средний показатель за 120 суток.

Низкий гемоглобин

Если тест на кровь с содержанием гликированного гемоглобина показывает меньше 4%, то возникает повышенная опасность развития в организме человека рака поджелудочной железы.

Причины пониженного сахара в крови человека:

  • Рацион питания с употреблением низкоуглеводистой пищи;
  • Несвойственные для организма физически тяжелые упражнения;
  • Патология надпочечников;
  • Наследственные заболевания, передающиеся внутриутробно от матери и проявляющиеся у детей.

Чем меньше процентная характеристика гликированного гемоглобина, тем ниже вероятность появления сахарного диабета.

Важно. В организме беременной женщины гликированный гемоглобин выделяется с той же интенсивностью, что и в обычном состоянии, то есть нормы его содержания актуальны для женщин, вынашивающих ребенка и для новорожденных детей.

В редких случаях отклонение содержания гликированного гемоглобина от нормы не нуждается в нормализации. Такое состояние характерно для людей с устойчиво высоким Hba1c, который обычно держится на уровне 8%. Если специально понизить уровень Hba1c, то у такой группы людей возникает риск заболевания гликемией и еще более тяжелых последствий.

Особенности сдачи анализа

Особенность HbA1c заключается в том, что к нему не нужно готовиться. Материалом для исследования служит кровь, её могут брать как из вены, так и из пальца – это зависит от типа анализатора. Анализ возможно провести в любое время дня. В случае, если сдача была не на голодный желудок, об этом следует предупредить заранее.

Особенности сдачи анализа

Исследование на гликированный гемоглобин обычно не проводят младенцам до полугода, так как в их крови находится высокий уровень фетального гемоглобина (HbF), который не информативен.

Особенности сдачи анализа

Особенности сдачи анализа

Какие диагнозы можно поставить

По результатам исследования, гликированный гемоглобин показывает два основных диагноза:

  • Нарушение переработки сахара. Если концентрация вещества растет, почти со стопроцентной вероятностью можно говорить о диабете.
  • В ряде случаев патологические изменения сопровождают нарушения работы щитовидной железы. Когда веществ вырабатывается слишком мало и они не способны погасить избыточное усвоение сахаров.

В некоторых случаях высокие показатели считаются вариантом клинической нормы. Но чтобы это утверждать, нужно провести комплексную диагностику под контролем эндокринолога.

Если нет показателей диабета, прочих симптомов болезни, продолжают динамическое наблюдение за состоянием пациента и назначают дополнительные мероприятия.

Лечение пациента согласно показателям анализа

Только специалист сможет правильно определить форму лечения, которая, обычно, включает:

  • Правильное питание;
  • Определенные физические нагрузки;
  • Лекарственные препараты.

Относительно питания существуют такие рекомендации:

  • В пище должны преобладать овощи и фрукты. Они помогут держать уровень глюкозы в норме.
  • Бобовые и бананы богаты на клетчатку, поэтому очень полезны для диабетиков.
  • Йогурт и нежирное молоко. Благодаря высокому содержанию витамина D и кальция, они способствуют укреплению костной системы. Особенно полезны эти продукты для болеющих диабетом 2 типа.
  • Мясо рыбы и орехи насыщены омега-3 кислотами и регулируют уровень глюкозы, путем снижения сопротивления инсулину.
  • Категорически запрещены: шоколад, жаренная пища, фаст-фуд, газированные напитки, которые приводят к резкому повышению уровня глюкозы.
Читайте также:  Как колоть инсулин при диабете

Физические нагрузки, особенно аэробные, способны понижать уровень сахара на длительный срок, поэтому они обязательно должны присутствовать в жизни каждого человека.

Лечение пациента согласно показателям анализа

Уже давно установлено, что эмоциональное состояние также влияет на повышение НЬА1с, поэтому стрессы нужно избегать.

В любом случае человек, сдавший анализы на HbA1C, не должен сразу впадать в панику при наличии каких-либо отклонений. На уровень гликированного гемоглобина влияют различные факторы. Причины же его повышения или понижения может установить только врач путем проведения дополнительных анализов.

(Пока оценок нет)

Источники: -sahar-norma-glikirovannogo-gemoglobina-pri-saharnom-diabete, ,

Преимущества диагностики

Клинически доказано, что регулярное проведение исследования у больных сахарным диабетом снижает возможность развития осложнений, поскольку появляется возможность проверить, а затем и провести коррекцию компенсации.

При инсулинозависимой форме риск ретинопатии уменьшается на 25-30%, полинейропатии – на 35-40%, нефропатии – на 30-35%. При инсулиннезависимой форме снижается риск развития ангиопатии различного характера на 30-35%, летального исхода на фоне осложнений «сладкой болезни» – на 25-30%, инфаркта миокарда – на 10-15%, общей смертности – на 3-5%. Кроме того, анализ можно делать в любое время, независимо от приема пищи. Сопутствующие болезни не влияют на проведение исследования.

Важно! Тест позволяет определить наличие патологии еще на ее ранней стадии, когда клинические признаки отсутствуют. Метод не занимает длительного периода времени, показывает точные результаты.

Как правильно подготовиться к анализу?

Время суток при сдаче анализа не играет роли, как и то, что вы ели и пили накануне и перед самим анализом. Единственным условием является не нужно нагружать себя физически перед сдачей анализом.

Есть список рекомендаций к сдаче анализа по временным рамкам:

  • Для здоровых людей сдача анализа должна проходить один раз в три года,
  • Ежегодно сдается кровь при предыдущем результате от 5,8 до 6,5,
  • Каждое полугодие – при 7 процентном результате,
  • В случае если гликированный гемоглобин плохо контролируется, то показания к сдаче – один раз в триместр.

Сдавая биологический материал на гликированный гемоглобин, забор крови может происходит не только из пальца, но и из вены. Место, откуда произведут набор крови, определяется в зависимости от используемого анализатора.

Гликированный гемоглобин (HbA1С) — важно знать

Если у вас сахарный диабет, то, уверена, лечащий врач не раз отправлял вас сдать анализ на гликированный гемоглобин. Давайте разберемся, что же это такое.

Этот анализ имеет ряд других названий, например, гликозилированный гемоглобин, HbA1С, Glycated Hemoglobin. А диабетики называют его просто — ГГ.

Гликированный гемоглобин отражает процент гемоглобина крови, необратимо соединенного с молекулами глюкозы. Гемоглобин находится в эритроцитах, средний возраст эритроцитов в крови порядка 2 месяцев.

Чем выше был ваш средний сахар за прошедшие 1-3 месяца — тем больше будет такого гемоглобина. Таким образом, по проценту гликированного гемоглобина можно судить о средних сахарах, на которых организм жил последние 1-3 месяца.

Проще говоря, этот анализ показывает среднее значение сахара в крови за последние 3 месяца.

Всемирная Организация Здравоохранения признает этот тест необходимым для контроля сахарного диабета, так как он помогает видеть качество компенсации. Врачи рекомендуют сдавать его раз в квартал, так будет больше данных для анализа и истории заболевания.

Предлагаю разобраться в некоторых нюансах, связанным с анализом на гликированный гемоглобин.

Читайте также:  Как лечится смешанный зоб щитовидной железы

Из пальца или из вены?

Кровь на гликированный гемоглобин можно сдавать разными способами. Но анализы, взятые из пальца и из вены дают различные по значению результаты.

На гликированный гемоглобин этим летом я сдавала анализ двумя способами в один день: делала экспресс-тест с забором крови из пальца и, уже стандартный вариант, с забором из вены.

Экспресс-тест показал 6,3, лабораторный анализ крови — 6,9. К слову, мое диабетическое мобильное приложение, установленное на телефон, показывало ГГ — 6,5. Об этом я рассказывала в своем инстаграме: -HbKh/

Что интересно, похожая разница в результатах получилась и у других людей, кто сдавал вместе со мной анализы в рамках проекта “Diachallenge”, так что это вряд ли можно списать на единичную ошибку.

Натощак или после еды?

На результаты тестирования не влияет наличие или отсутствие предварительной углеводной «нагрузки» пациента. Поэтому не важно как сдавать кровь на HbA1C, натощак или нет. Можно даже сдать сразу после того, как поедите.

Норма гликированного гемоглобина

Норма гликированного гемоглобина для разных людей может отличаться в зависимости от различных факторов. Например, с возрастом уровень его постепенно растет.

Ниже я приведу таблицу по расшифровке показателей.

Если у вас не диагностирован диабет и вдруг на анализе гликированного гемоглобина вы видите превышение нормы — это грустный повод задуматься и пройти дообследование.

Сколько стоит анализ

Сдать анализ на ГГ можно бесплатно — по направлению своего лечащего врача. Однако бесплатная медицина в России, хоть и имеется, но с нюансами…

Вообще стоимость этого анализа сейчас варьируется от 300 до 800 рублей, если сдавать его платно.

О чем говорят показатели гликированного гемоглобина

В первую очередь анализ помогает поставить диагноз, есть ли у человека сахарный диабет. Причем результаты анализа не будут зависеть от того, когда и что съел человек до сдачи. Людям в возрасте и с избыточным весом следует сдавать его раз в полгода, ведь именно у них довольно высок риск заболевания сахарным диабетом второго типа.

А теперь информация для тех, кто болен диабетом. Результаты анализа на гликированный гемоглобин сами по себе не являются показателем качества компенсации сахарного диабета. Они просто не несут всей нужной информации.

Например, представим диабетика с плохой компенсацией, у которого наблюдаются постоянные и сильные скачки уровня глюкозы в крови. Утром он всегда просыпается с гипергликемией (синдром утренней зари), скалывает сахар инсулином и впадает в гипу.

Дальше в течение дня сахар также постоянно скачет, так как человек не умеет правильно рассчитать дозу инсулина, которую необходимо ввести при поедании определенных продуктов.

Его уровень сахара постоянно колеблется от 3 до 12 ммоль/литр, но при этом анализ на гликированный гемоглобин покажет, что средний сахар за последние пару месяцев был 7-7.5.

В таких случаях, если делать вывод только по уровню гликированного гемоглобина, может показаться, что все неплохо, в то время как на самом деле имеет место некомпенсированный диабет с большими скачками, грозящий развитием осложнений.

В то же время если вы имеете всю информацию о колебаниях уровня сахара, значение гликированного гемоглобина будет весьма полезно.

Друзья, мои посты видят те, кто ЛАЙКАЕТ их. Не стесняйтесь лайкать