Мягкий узел в щитовидной железе. Чем опасны узлы на щитовидной железе.

У 30% населения каждый год находят увеличенные узлы в щитовидной железе, что в первую очередь вызывает панику у пациента в связи с незнанием вариантов решения данной проблемы. Что делать? О чем думать, сразу на ум приходят самые страшные заболевания. Так ли это? Чем могут быть опасны узловые образования щитовидной железы более 1 см?

Общие сведения о допплеровском УЗИ ЩЖ

ультразвуковые аппараты оснащены технической возможностью допплеровского УЗИ.

Любое УЗИ щитовидной железы

должно проводиться с допплеровской диагностикой кровотока железы. Отсутствие этой части исследования при УЗИ указывает на неполноценность диагностики.

При УЗИ щитовидной железы врач должен выявить

в щитовидных артериях.

Если Вам сообщают, что допплеровское исследование щитовидной железы проводится отдельно от исследования «УЗИ щитовидной железы» и его цена дополнительная, то это ― признак административной хитрости.

Не существует каких-то особых показаний к допплерографии щитовидной железы. Все состояния щитовидной железы подлежат ультразвуковой допплеровской диагностике.

При каждом УЗИ щитовидной железы показана и обязательна Допплерография. ПРЕИМУЩЕСТВА же допплерографии заключаются в: Оценке функционального напряжения всей железы и ее частей (в т.ч. узлов), Выявлении признака рака узлов щитовидной железы.

Исследование кровотока узла щитовидной железы

  • Что это такое
  • Причины
  • Диагностика
  • Лечение

Исследование кровотока узла щитовидной железы рекомендуется пациентам в качестве диагностического мероприятия. Цель обследования – определение наличия кровоснабжения патологического участка с последующим выявлением его предрасположенности к перерождению в злокачественную опухоль.

Нарушение кровотока может свидетельствовать о патологическом процессе в эндокринной железе.

Изоэхогенный узел в щитовидной железе является частью здоровых тканей органа. На начальных стадиях заболевания определить его с помощью пальпации практически невозможно.

Что это такое

В норме кровоток в щитовидной железе обеспечивается двумя парами артерий, при этом одна пара относится к верхней части ЩЖ, а вторая к нижней.

У 12% населения присутствует нижняя непарная артерия, которая тоже принимает участие в процессе кровоснабжения. Правильное питание органа обеспечивает его нормальное функционирование.

Нарушение кровотока может свидетельствовать о патологическом процессе в эндокринной железе.

Стандартное УЗИ щитовидной железы не дает всей необходимой информации о состоянии здоровья пациента, если в клинической картине имеет место узел или другое патологическое отклонение.

Более полную информацию может дать доплеровское картирование. С его помощью оценивают:

  • характер кровотока;
  • увеличение образования;
  • изменения в тканях узла;
  • состояние сосудов щитовидной железы;
  • наличие кист и других новообразований;
  • метастазы.

Данный метод обследования показывает, в каком состоянии находятся сосуды только на момент исследования. Если происходит быстрое изменение, то требуется провести не одну процедуру, чтобы проанализировать изменения в динамике.

Если во время диагностики патологии щитовидной железы васкуляризация не обнаружена, то это свидетельствует о том, что опухоль доброкачественная.

Новообразование не имеет кровеносных сосудов.

Исследование кровотока узла щитовидной железы

Выделяют 3 вида кровотока, которые могут быть в тканях узла. На их основании определяется степень тяжести патологии.

  1. Перинодулярный. Кровоток проходит по периферии узлового новообразования, т. е. внутри него сосудов нет. Патология имеет доброкачественный патогенез. Капсула узла заполнена жидкостью или коллоидом. Бывают случаи, когда такую клиническую картину имеет и злокачественное новообразование. Это объясняется начальной стадией заболевания еще до того, как начинается ангиогенез.
  2. Интранодулярный. Характеризуется наличием кровеносных сосудов внутри узла, которые хорошо питают новообразование. Опухоль оказывается злокачественной в 20% случаев. Если нет капсулы – в 30%.
  3. Пери-интранодулярный. В узле наблюдается повышенный кровоток. Такая картина может наблюдаться при токсическом характере происхождения образования. Вероятность злокачественной формы составляет 15%.
Читайте также:  Гипогликемический препарат для диабетиков Янувия

У 25% населения врачи ежегодно обнаруживают узел в щитовидной железе с кровотоком. Подробнее о причинах, симптомах и лечении узла с нарушенным кровотоком читайте далее >>

Причины

Новообразования в щитовидной железе могут быть сформированы по следующим причинам:

  1. Травмы железы, которые привели к кровоизлиянию.
  2. Спазм сосудов щитовидной железы под влиянием холода. Скорость кровотока снижается, и клетки плохо питаются.
  3. Неудовлетворительная экологическая обстановка.
  4. Дефицит йода в организме.
  5. Воздействие радиационного излучения. Под его влиянием происходит мутация клеток.
  6. Гормональный дисбаланс.
  7. Наследственная предрасположенность.
  8. Тиреоидит. Формируются псевдоузлы.

Диагностика

Цветовое допплеровское картирование, или ЦДК, – это разновидность ультразвукового сканирования, с помощью которого и осуществляется такое обследование. Во время диагностики определяется направление кровотока.

Энергетическая доплерография, или ЭДК. Фиксируется интенсивность кровенаполнения исследуемого участка. Усиление кровоснабжения указывает на наличие воспалительного процесса.

Сканирование кровотока осуществляется с помощью специального датчика. Врач прикладывает его к шее пациента. Вся получаемая в процессе диагностики информация выводится на монитор.

Лечение

Лечение подбирается в зависимости от стадии течения патологического процесса в щитовидной железе. Если новообразование не имеет кровеносных сосудов, небольшого размера и является доброкачественным, то пациенту могут назначать препараты с йодом или тиреоидным гормоном. Для контроля терапевтического курса необходимо проходить профилактическое сканирование.

Для назначения лечения и его корректировки необходимо проходить сканирование щитовидной железы.

Кистозное новообразование лечат с помощью пункции. После удаления содержимого кисты в ее капсулу вводится склерозирующее вещество. Дополнительно назначаются антибактериальные препараты. Если диаметр узла большой или новообразование злокачественное, назначается хирургическая операция с последующим прохождение курса реабилитационной терапии.

Признаки и симптомы

Усиленное продуцирование йодосодержащих гормонов вызывает комплекс негативных проявлений:

  • выпячивание глазных яблок,
  • тахикардия (пульс в спокойном состоянии повышается до 90100 ударов в минуту),
  • лихорадка,
  • истончение кожных покровов,
  • мышечная слабость,
  • гинекомастия и снижение потенции у мужчин, нерегулярность менструаций и бесплодие у женщин,
  • замедленная частота моргания,
  • жажда, учащенное мочеиспускание,
  • проблемы с органами пищеварения: рвота, запор, тошнота, диарея, метеоризм.

На фоне активного разрастания узлов, сдавлении соседних тканей возникает:

  • ощущение комка в горле,
  • неприятные ощущения при глотании,
  • осиплость голоса, хрипота.

На заметку! Изменение голоса должно насторожить: злокачественная опухоль часто провоцирует развитие этого признака на фоне прорастания в ткани голосовых связок.

Как диагностируется узел на перешейке

Крупные образования могут быть заметны даже внешне. Но чаще врач определяет, что щитовидка увеличена, при пальпации. Чтобы удостовериться в причине появления зоба, эндокринолог назначает:

  • биохимию крови для определения уровня гормонов;
  • УЗИ или томографию, чтобы определить наличие, количество и внутреннее содержание узлов на перешейке;
  • радиоизотопное исследование, определяющее функциональность железы и злокачественность опухоли.

Если наличие узлов подтвердилось и их размеры около 1 см, назначается биопсия. Под контролем УЗИ-аппарата тонкая игла вводится в опухоль и забирает клетки на анализ. Это единственный способ гарантированно узнать, нужна ли помощь онколога.

Профилактика

Профилактика сдавливания кровеносных сосудов в шее достаточно проста. Необходимо вести здоровый образ жизни, давая себе умеренные физические нагрузки. При этом следует избегать резких поворотов головой и рывковых движений, которые могут повредить связки и мышцы.

Умеренная нагрузка способна если не полностью остановить, то существенно замедлить развитие дистрофических процессов в шейном отделе позвоночника.

Работая длительное время за столом, периодически вставайте и делайте разминку: повороты головой, наклоны, приседания. Желательно посещать бассейн, так как плаванье способствует вытяжению позвоночника. В качестве профилактических мер можно делать гидромассаж или принимать душ Шарко.

В обязательном порядке скорректируйте свой рацион. Чаще всего остеохондроз вызывает изобилие жирных и жареных блюд, которые следует максимально сократить или вообще полностью исключить.

Читайте также:  Буклет для учащихся и родителей на тему Диабет

Прогноз при образовании узлов в тканях щитовидной железы с усиленным кровотоком благоприятен в случае их доброкачественности и своевременно начатого лечения. Абсолютное выздоровление возможно, но не исключена вероятность рецидивов.

Если выявлены злокачественные узлы, ситуация становится более сложной. При условии отсутствия метастазов прогноз выживаемости составит 75%.

К мерам профилактики образования узлов щитовидной железы относятся:

Профилактика
  • употребление продуктов с содержанием йода (морская капуста, морепродукты, рыба);
  • отказ от вредных привычек;
  • применение средств индивидуальной защиты в случае работы на вредных производствах;
  • посещение регулярных осмотров у эндокринолога.

Усиление кровотока в щитовидной железе обычно указывает на наличие узлов в этом органе. Последние могут быть доброкачественными и злокачественными. Такое состояние требует контроля врача, при необходимости – оперативного вмешательства.

СПА – не смертельный диагноз. Многих пациентов излечивают от этого недуга, и они продолжают жить обыкновенной жизнью, забыв о проблемах со здоровьем.

Чтобы предупредить сосудистые кризы, соблюдайте профилактические правила:

  • не спите на животе;
  • используйте ортопедическую подушку;
  • хотя бы 2 раза за год посещайте мануального терапевта и процедуры физиотерапии;
  • носите воротник Шанца;
  • избавьтесь от вредных привычек, вызывающих сужение сосудов – курение, алкоголь;
  • придерживайтесь здорового образа жизни;
  • и не забывайте про профилактические упражнения и разминку для шеи.

Не ждите прогрессирования болезни! При появлении первых симптомов сразу посещайте врача, не дожидаясь серьезных осложнений.

Сосуды

12999

Сосуды

9147

Сосуды

46574

Симптомы узлов щитовидной железы

Среди первых симптомов развития узлов в щитовидной железе, можно выделить следующие:

  • дискомфорт в области шеи;
  • давление увеличенной железой на близлежащие органы, приводящие к трудностям, связанным с глотанием, дыханием и голосом;
  • увеличение лимфоузлов.

После того, как узелок достиг 5 мм в объеме, его можно нащупать пальпаторно, — под кожей будет ощущаться с помощью пальцев плотный бугорок, непохожий на структуру щитовидной железы.

Иногда люди жалуются на проблемы с сердцем, переменчивое психоэмоциональное состояние, повышенную утомляемость, и сухостью кожных покровов и пр.

После диагностики узла, важно выяснить его истинное происхождение и тип. Не исключается, что данное новообразование может стать началом серьезной патологии, а именно развития злокачественного процесса в щитовидной железе.

Типы узлов

  • одиночные (солитарные) — легче поддаются терапевтическому воздействию, но более сложны в диагностике, особенно на первичной стадии образования;
  • множественные — в железе диагностируется несколько узлов;
  • токсические — ткани узла продуцируют гормоны железы;
  • спокойные — узлы единичные и не вырабатывают гормонов.

Виды узлов

  • доброкачественные — медленно растут, на начальной стадии требуют наблюдения и небольшой консервативной коррекции;
  • злокачественные — быстро и бесконтрольно разрастаются, требуют срочного оперативного лечения;
  • фолликулярные — имеют доброкачественную природу, состоят из множества клеток тироцитов, требуют хирургического лечения для избежания осложнений;
  • не информативные — невозможно дать какую-либо ценную информацию после исследования данных новообразований.

Чем опасен узел щитовидной железы?

Следует поставить вопрос по-иному: опасен ли вообще узел щитовидной железы? Единственно верного и однозначного ответа врачи-эндокринологи не дают.

С развитием технологий и повышением доступности УЗИ-диагностики узлы на щитовидке стали находить чуть ли не у большинства пациентов, что озадачило врачей и актуализировало эту проблему. Учитывая, что в большинстве случаев узел — не более чем результат временного сбоя и «замешательства» щитовидной железы и имеет коллоидную природу, ни о какой опасности речи быть не может. Коллоидные узлы не разрастаются и не перерождаются в опухоли.

Как уже было сказано, в некоторых случаях они могут свидетельствовать о наличии эутиреоидного статуса, когда болезнь только ещё начинается, но, образно говоря, ещё не известно точно, какая именно. Даже в этом случае сами по себе узелки опасности не представляют. Единственное, что требуется от пациента — регулярно проходить обследование у врача.

В случае, когда причина узлов кроется в доброкачественных опухолях, образования могут представлять опасность для здоровья и жизни только на последних стадиях. Однако, к счастью, рост доброкачественных новообразований крайне медленный, и за время, пока узел станет опасным, даже самый неопытный врач поймет, в чем корень проблемы. На последних стадиях аденома и другие опухоли провоцируют тяжелые поражения сердечнососудистой системы и отравление организма тиреоидными гормонами. Поэтому с обращением в больницу и лечением медлить не следует.

Онкологические новообразования щитовидной железы встречаются крайне редко, но представляют наибольшую опасность. Такие узлы довольно трудно диагностировать, не всегда информативно даже цитологическое исследование, но они хорошо поддаются лечению даже при наличии метастазов. Исключение составляет только медуллярный рак, который успешно сопротивляется химиотерапии и лучевому лечению на последних этапах развития. Таким образом, лишь в редких случаях узелковые образования представляют опасность для жизни человека и требуют лечения.

Оперативное вмешательство

Показания к оперативному вмешательству даются тогда, когда обыкновенное лечение не принесло желаемых результатов. Бывают и случаи, когда без операции обойтись невозможно. К примеру, при обнаружении опухоли или сдавливании артерии аномальным отростком позвонка.

Проводить операции по реконструкции самих вертебральных артерий начали не так давно – в 1956 г. В 59 был удален первый тромб из подключичной артерии. А вот аномальную извитость позвоночной артерии нельзя исправить хирургическим путем, за исключением тех редких ситуаций, когда она развилась в I сегменте.

Стадии развития патологического процесса

Нарушение кровотока, спровоцированное образованием узлов в щитовидной железе, проходит несколько стадий развития:

Стадии развития патологического процесса
  1. Вначале формируется однородный узел. В этом случае кровоток нарушается незначительно.
  2. Переход образования в неоднородный узел. В этом случае ткани щитовидной железы изменяются, происходит образование кисты. В отличие от предыдущей стадии, неоднородный узел можно визуализировать.
  3. Формирование гипоэхогенного узла. Это – наиболее тяжелая стадия патологического процесса. Происходит разрушение тканей эндокринного органа.

Виды кровоснабжения щитовидной железы

При исследовании кровоснабжения щитовидной железы может быть обнаружено разрастание кровеносных сосудов – гиперваскуляризация. Часто это не самостоятельная патология, а следствие воздействия другой болезни. Обычно это происходит следующим образом: в щитовидной железе под действием какого-либо фактора снижается выработка гормонов, и орган, следуя компенсаторному признаку, увеличивает объем железистых клеток, чтобы стабилизировать выработку необходимых организму веществ.

Вслед за объемом клеток разрастаются и кровеносные сосуды, которые провоцируют гиперпродукцию гормонов в случае стабилизации содержания йода в организме.

Гиперваскуляризация может быть вызвана:

При этом проявления патологии могут быть различны. Самым очевидным признаком является наблюдаемое внешне увеличение щитовидной железы, образование припухлости на внешней стороне шеи. Однако этот признак появляется только при значительном увеличении объема щитовидки, чего может не происходить довольно длительное время.

Другими симптомами являются:

Появление усиленного кровотока в щитовидке грозит изменением выработки гормонов, повышенным риском возникновения образований – опухолей, узлов.

Диагностируют такое изменение функционирования при помощи нескольких методов. Впервые появление усиления кровоснабжения можно заметить еще при пальпации или проведении УЗИ, однако самым точным методом, который может детально отразить состояние кровеносной системы в щитовидной железе, является доплеровское сканирование.

Метод заключается в сканировании органа с введением в кровь контрастного вещества, которое ярко видно при аппаратном сканировании органа разными методами (УЗИ, КТ, МРТ). Своевременная диагностика и наблюдение за усилением кровотока может избавить пациента от тяжелых осложнений и заметно повысить эффективность лечения.