Отвар из корней одуванчика польза и вред

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Химический состав корня одуванчика

Уникальный химический состав одуванчика сделал его одним из популярнейших компонентов для многих фитолекарств.

То, чем полезен корень одуванчика, обосновано содержанием в нем три-терпеновых соединений, как тараксол и тараксерол, стеринов, инулина, холина и каротоноидов, а также горького вещества лактукопикрина. В одуванчиковом корне есть витамины группы В, витамины А и С, смолы и жирные масла.

Химический состав корня одуванчика

Макро- и микроэлементный состав корня этого растения впечатляет. В нем есть калий, кальций, цинк, литий, серебро, бор, марганец и прочие. Также он содержит воск и каучук, ближе к осени в корне одуванчика накапливается до 18% растительной глюкозы.

Применение и противопоказания корней одуванчика

Корень применяется при таких недугах:

  1. Печеночные болезни.
  2. Проблемы с желчным пузырем (холецистит или гепатит).
  3. Пониженная кислотность в желудке.
  4. Язвенные болезни.
  5. Запор.
  6. Пониженный аппетит.
  7. Цистит.
  8. Артрит, подагра, остеохондроз, артроз.
  9. Экзема, фурункулез, угревая сыпь, лишай.
  10. Сахарный диабет.
  11. Атеросклероз.
  12. Гипертония.
  13. Нарушение сна.

Несмотря на всю пользу этого замечательного растения, у одуванчика есть свои противопоказания:

  • Запрещается использовать людям с диареей, так как данное средство только усугубит течение расстройства и приведет к плохим последствиям.
  • Нельзя употреблять людям с повышенной кислотностью в желудке.
  • Противопоказан одуванчик и при камнях в желчном пузыре и почках.
  • Категорически запрещается употреблять корни при обострении язвенных болезней.

Возможные противопоказания и вред от приема одуванчика

Не стоит принимать средства с одуванчиком при наличии определенных противопоказаний. Среди них:

  1. Непереносимость. Если в период цветения растения у человека возникают аллергические реакции, то не стоит использовать его корень или цветки для лечения.
  2. Повышенная кислотность в желудке.
  3. Расстройства кишечника.
  4. Гастрит.
  5. Язвенная болезнь пищеварительных органов.

    Язвенная болезнь

  6. Закупорка желчевыводящих каналов. Поскольку одуванчик обладает желчегонным действием, в период обострения желчнокаменной болезни его применять опасно.
  7. Детский возраст до 5 лет. Любые растительные препараты могут спровоцировать аллергию у маленького ребенка.

Ограничением для применения одуванчика является период беременности. Во время вынашивания ребенка женщине следует воздержаться от приема спиртовых настоек на основе одуванчика, а вот отвары или чай можно пить смело.

Возможные противопоказания и вред от приема одуванчика

В некоторых случаях одуванчик может провоцировать развитие аллергической реакции. Чаще всего она проявляется такими симптомами:

  • общая слабость;
  • покраснение, высыпания, зуд и отекание кожных покровов;
  • слезоточивость, покраснение слизистой оболочки глазного яблока;
  • зуд в носу, аллергический ринит.

Лекарственные отвары и настойки с одуванчиком следует пить в определенных дозах, поскольку превышение дозировки может нанести вред организму. Например, передозировка приводит к диарее, так как растение обладает слабительным эффектом.

Использование в кулинарии

Высушенные корни и трава, заваренные, как чай, применяются для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения.

Из обжаренных корней готовят кофейный напиток.

Свежие молодые листья используются для приготовления целебных витаминных салатов. Чтобы убрать из листьев горечь, их нужно подержать полчаса в подсоленной воде: 1 десертная л. соли на литр воды, затем промыть холодной водой, порезать. В салат можно добавить зеленый лук, укроп, петрушку, вареные яйца, заправить растительным маслом, сметаной.

Такие салаты специально употребляют при авитаминозах, малокровии, обменных заболеваниях суставов, кожных заболеваниях, при болезнях печени.

Листья обладают лечебным действием благодаря содержанию в них витаминов А, В, С, Р, холина, аспарагина, солей железа, калия, фосфора, в них содержится до 5 % белка.

Из цветков варят целебное золотистое варенье.

Использование в кулинарии

В Англии с давних времен очень популярно вино из цветков растения. Рэй Брэдбери написал повесть “Вино из одуванчиков”, в которой воспел этот напиток.

Во Франции лекарственное растение выращивают как салатную культуру с более нежными и крупными листьями. Весной листья едят свежими и маринуют.

Одуванчик дарит не только радость своими золотыми солнечными соцветиями и свежей зеленью, но и здоровье, начиная с ранней весны, если знать и использовать его лечебные свойства.

В статье Корень одуванчика лечебные свойства и противопоказания одуванчик лекарственный мы рассмотрели корень одуванчика полезные свойства и противопоказания, как принимать корни одуванчика, как приготовить и использовать целебную силу корней, листьев, цветков и сока этого лекарственного растения.

Будьте здоровы и счастливы! Используйте целебные силы природы!

Формы применения одуванчика

Одуванчик входит в состав многих народных рецептов. Методов приготовления средств из одуванчика большое количество. Растение применяется в виде чая, отваров, приправ. Из него делают мед, варенье.

Отвар

Настои и отвары используются чаще всего. Отвар из корней одуванчика применяются для улучшения аппетита, при бессоннице.

Сок одуванчика ценное тонизирующее и укрепляющее средство. Его получают из всех частей растения. Растение замачиваю на 30 мин в холодной подсоленной воде для уменьшения горького вкуса. Сок одуванчика можно консервировать спиртом или водкой. Средство применяется при заболеваниях позвоночника, костей, для повышения крепости зубов.

Настойка

Настойку готовят из сока, отжатого из растения: на одну часть сока берут 5 частей водки. Полстакана свежих мелко порезанных корней заливают пол литра водки. Держат в темном, желательно прохладном месте. Через две недели раствор процеживают и ставят в холодильник. Храниться она может длительный период. Принимают по одной ложке 2 раза в день до еды при заболеваниях воспалительного характера, при запорах и потере аппетита. Настойку можно применять в виде примочек при кожных заболеваниях. Настой Приготовить общеукрепляющий настой можно из листьев и корней. Столовую ложку измельчённого сырья залить стаканом кипятка. Настаивают 2 часа, процеживают и принимать его по четвёртой части стакана за полчаса до еды.

Чай из одуванчика готовят из всех частей этого растения. Листья можно применять свежие или посушить на зиму. Готовится он из молодых листочков, пока мало горечи в них. Настаивают как обыкновенный чай. Для вкуса можно добавить цитрусовые корки или листочки мяты. Получается ароматный напиток. В состав многих фито-чая входят соцветия и листья одуванчиков. Масло одуванчика помогает устранять следы от шрамов от ожогов, при экземе и псориазе. Смоченную в масле льняную салфетку накладывают на проблемное место. Масло оказывает желчегонное действие и избавляет от запоров.

100 гр цветочных головок залить 250 мл оливкового или подсолнечного масла. Цветы закладывают в стеклянную банку (их не нужно мыть) Масло нужно закипятить и осторожно залить кипящим маслом содержимое в банке. Плотно закрыть крышкой и оставить на сутки настаиваться. Спустя сутки отжать и хранить при обычной температуре в прохладном, темном месте. Принимать по потребности. Противопоказания для применения одуванчиков

При наличии многих полезных свойств, это растение также имеет свои противопоказания. Нельзя применять средства на основе одуванчика людям, у которых повышена кислотность желудочного сока (при язве и гастрите). При закупорке желчных протоков. При желудочно-кишечных расстройствах одуванчик может вызвать послабление стула.

Природная лечебная сила – восстанавливайте суставы бесплатно

При болях в суставах одуванчики являются спасением, этим средством часто пользуются спортсмены на сборах, туристы в пеших походах, народные целители и просто люди, интересующиеся натурпатией. Это направление в современной медицине, основанное на использовании натуральных природных продуктов для лечения различных недугов. В данном случае покажем, что одуванчик является полноценным лечением и профилактикой заболеваний костей.

Это растение относится к семейству сложноцветных Астровых, широко распространено в России и произрастает на всех территории как луговая культура. Многие наши соотечественники его убирают с участков как сорняк. Данное многолетнее растение имеет млечный сок, состав которого во многом обуславливает его обезболивающие качества. Цветущие бутоны закрываются к ночи и в плохую погоду, защищая растение от повреждений.

Природная лечебная сила – восстанавливайте суставы бесплатно

Самые важные лекарственные свойства связаны с содержанием инулина (до 40 % объема), большого количества аминосахаров (до 20 %), природного каучука (2-3 %). Также растение ценится за содержание тараксацина гликозидового ряда, тритерпеновых соединений, жирного масла, органических кислот и спиртов, смолистых соединений, биофлаваноидов, а также целого ряда минеральных соединений, включая необходимый кальций.

Инулин – 40 % от объема

Инулин – это полисахарид, который можно встретить в продаже в виде БАД. По своему химическому составу является D-полимером фруктозы, его еще называют полифруктозаном. Инулин соодержит также малое количество сахарозы. В больших количествах также содержится в лопухе, девясиле, топинамбуре.

Основным качеством считаются выраженные пребиотические качества. Стоит запомнить, что прием инулина в течение года обеспечивает увеличение плотности костной ткани на 25 %, соответственно, он является одним из самых важнейших лекарственных средств группы добавок в лечении остеопороза и других возрастных заболеваний.

Природная лечебная сила – восстанавливайте суставы бесплатно

Принцип действия инулина на организм связан с процессами усвоения кальция. В обычных условиях из крови в кости попадает только 1/3 часть всего минерала, а остальное выводится почками. При употреблении инулина или инулин-содержащих продуктов усвоение кальция составляет уже 65 %, в связи с этим и повышается плотность костей.

Аминосахар – 20 % от объема

Природные сахара являются источником сырья для продуцирования коллагена и поддержки объема суставной жидкости, обеспечивающей смазку хрящей и амортизацию. Именно на этом свойстве основано действие меда. В синтезе коллагена участвует фруктоза и сахароза, в меде преобладает именно виноградный мед – сахароза, в данном случае – плодовый сахар, который более безопасен в старшем возрасте.

Не пропустите: Лечение суставов хозяйственным мылом

Природная лечебная сила – восстанавливайте суставы бесплатно

Глюкозу для суставов в медицинской практике назначают в виде глюкозамина, который является предшественником хондроитина, однако пероральный прием без комплексного подхода, как правило, не гарантирует ощутимого эффекта восстановления хрящей – слишком мало доступного «строительного» вещества. Однако захватывается суставом при наружных компрессах, помогая быстро избавиться от изнурительных болей.

Природный каучук – 3 % от объема

Природный каучук является очень ценным веществом, не так часто встречающимся в природе. Как известно, в губчатом виде обладает редкой износостойкостью и амортизационной способностью. Природный материал – это натуральный эластомер. О применении его в лечении нигде не упоминается, но из него изготавливают ортопедические эндопротезы. При этом можно предположить, что наружное лечение одуванчиком обеспечивает трансфер вещества в зону синовиальной жидкости и увеличение ее эластичных качеств.

Заключение

  1. Корень одуванчика имеет противопоказания, ознакомьтесь с ними перед использованием.
  2. Любителям кофе, которые боятся, что от употребления напитка поднимется давление, рекомендуется заменить его на кофейный напиток из измельченных корешков одуванчика.
  3. Корешки растения содержат большое количество полезных веществ.

В статье обсуждаем корень одуванчика — лечебные свойства и противопоказания, рецепты для лечения различных заболеваний. Вы узнаете, когда заготавливать корни одуванчика, какую приносит корень одуванчика пользу и вред, как с его помощью похудеть, очистить печень и сосуды, увеличить приток грудного молока, чем полезен корень одуванчика при запорах, подагре, ревматизме и панкреатите.

Польза

Существует множество трав, повышающих чувствительность клеточных рецепторов к инсулину, улучшающих метаболизм углеводов в организме и понижающих уровень сахаров. Еще задолго до синтеза инсулина и появления медикаментов против диабета эти растения с успехом использовались даже в традиционной медицине.

К сахаропонижающим травам относятся аралия маньчжурская, бузина черная, листья и ягоды черники и ежевики, золотой корень, одуванчик. Но именно одуванчики и диабет 2 типа сочетаются лучше всего.

Среди прочих целебных растений он довольно распространен. Ведь одуванчик лекарственный – это и есть сорняк, который несложно найти в любом огороде. Он растет на лугах, вдоль обочин дорог, на выгонах, лесных опушках, около жилищ, на приусадебных участках. Это многолетнее растение, его наземная часть достигает 30 см, с маловетвистым коротким корнем.

Листья от корня собраны в розетку, имеют ланцетовидную форму и зубчики по краям. Цветки ярко-желтые, обоеполые, собранные в корзинки. Цветет он в мае-начале июня, иногда еще и осенью. Плод представляет собой веретенообразное семя с хохолком из пушистых белых волосков.

Одуванчик для сахарного диабета является настоящей панацеей, поскольку его наземные части содержат тараксантин, смолы, горький гликозид, витамины А, С, В2, Е, РР, микроэлементы (марганец, кальций, железо). Корень одуванчика от диабета не менее хорош – в нем есть тараксастерол, каучук, жирное масло, лютеин, дубильные вещества, фарадиол, тритерпеновые спирты и инулин.

Настои и отвары корней и наземных частей одуванчика лечебного улучшают аппетит, пищеварение, обмен веществ, обладают тонизирующими качествами.

Они обладают желчегонным, слабительным, немного жаропонижающим, спазмолитическим и успокаивающим действием.

Рекомендуют применять одуванчик при диабете 2 типа в составе комплексной терапии. Он улучшает пищеварение, обмен веществ и метаболизм в тканях печени, тем самым способствуя активизации выведения вредных веществ, обладает сильным антисклеротическим действием, излечивает от подагры и ревматизма, что немаловажно при легкой или средней степени диабета 2 типа.

Корень одуванчика при сахарном диабете хорош тем, что содержит довольно много инсулиноподобного вещества – природного инулина, который способствует естественному уменьшению в крови сахара, тем самым снижая нагрузку на поджелудочную железу.

Инулин способствует регенерации чувствительности инсулиновых клеточных рецепторов, повышая чувствительность тканей организма к инсулину, что позволяет лучше усваивать и утилизировать сахара клетками.

Инулин снижает резистентность к инсулину, что профилактирует дегенеративные изменения и патологии в поджелудочной железе.

Одуванчик от диабета – рецепты

Чтобы максимально эффективно использовать одуванчики от диабета, рецепт не должен содержать спирт, так как он быстро разрушает содержащиеся в растении целебные компоненты и снижает лечебный эффект. Настойки делают просто на воде.

Чтобы помогли одуванчики от сахарного диабета, рецепт можно использовать следующий:

  • смешать по чайной ложке корней и травы;
  • залить стаканом кипятка, накрыть марлей;
  • через час процедить.
Одуванчик от диабета – рецепты

Настойку принимают 3 или даже 4 раза в день. Для разового приема используют 1/2 или 1/4 стакана. Настойка принимается только на голодный желудок, но через полчаса надо поесть.

По своим свойствам отвар мало чем отличается от настойки. Выбор лекарственной формы всецело зависит от личных предпочтений – кому как удобнее.

Можно использовать одуванчик от сахарного диабета по следующему рецепту:

  • столовую ложку измельченного корня залить 1/2 литра воды;
  • прокипятить на малом огне минут 7;
  • дать постоять пару часов;
  • процедить.

Принимать не больше 3 раз в день по 1/2 стакана. Есть можно только через полчаса после приема отвара. Это полезно при диабете, болезнях печени и желудка.

Одуванчик от диабета – рецепты

Неплохо себя зарекомендовало варенье из одуванчиков при сахарном диабете. Конечно, пользу варенье принесет только в том случае, если оно приготовлено без сахара.

Полезные свойства растения

Одуванчик в народе называют по-разному: желтый цикорий, кульбаба, молочник, зубная трава. Диабетикам необходимы растения, в составе которых включены компоненты, действующие как инсулин. К ним относят тысячелистник, репейник, крапива.

При нарушении метаболизма потребуются травы, которые нормализуют этот процесс и выводят токсины: спорыш, зверобой, медвежьи ушки, топяная сушеница.А также:

  1. Укрепить иммунную систему можно лечебными сборами с рябиной, брусникой и шиповником.
  2. Облегчить состояние способны общеукрепляющие составы с женьшенем, элеутерококком, левзеей, корнями родиолы розовой.
  3. К растениям, которые снижают норму глюкозы, относятся также аралия, бузина, листья и ягоды черники и ежевики.

Растение одуванчик — рекордсмен среди лекарственных трав по содержанию полисахаридов. Корневище желтого цикория включает полезные вещества:

  • инулин и бетулин;
  • эргостерин и холин;
  • календулин и гликозиды;
  • витамины А, В1, В2;
  • каучуковые компоненты и алкалоиды;
  • никотинамид и слизь;
  • смолы и минералы;
  • макро- и микроэлементы.

В листьях и цветках: флавоноиды, витамины С, А, Е, В2, кальций, железо, фосфор, никотиновая кислота.

Все части растения имеют следующие свойства:

  • понижающие глюкозу;
  • желчегонное;
  • диуретическое;
  • слабительное;
  • понижающее жар;
  • седативное;
  • муколитическое;
  • анти воспалительное;
  • укрепляющее;
  • очищающие кровь;
  • повышающие аппетит;
  • улучшающие пищеварение;
  • понижающие норму холестерола.
Читайте также:  Инструкция по применению и аналоги препарата Аванафил