Признаки сахарного диабета (видео)

Узнайте нормы сахара в крови, чтобы понять результаты анализов. Если сахар оказался повышенный, то выполняйте пошаговую методику лечения диабета без голодной диеты, уколов инсулина и вредных таблеток. Большинство взрослых мужчин и женщин игнорируют ранние симптомы диабета у себя и своих детей. Они надеются, что “авось само пройдет”. К сожалению, это неудачная стратегия. Потому что такие больные все равно попадают к врачу позже, но в более тяжелом состоянии.

Классификация заболевания

Патология проявляется недостаточностью инсулина и повышением гликемии. Эти отклонения приводят к нарушению многих процессов, протекающих в организме.

В зависимости от особенностей возникновения, выраженности признаков и течения заболевание подразделяется на 2 типа:

  1. Первый. Второе название этого типа – инсулинозависимый диабет. Для него характерна недостаточность инсулина, которая способствует росту значения глюкозы (гипергликемии). Причина 1 типа кроется зачастую в аутоиммунном повреждении такого органа, как поджелудочная железа.
  2. Второй. Заболевание характеризуется достаточным уровнем инсулина, который только при прогрессировании диабета перестает восприниматься клетками организма. В результате показатель гликемии возрастает.
Классификация заболевания

Дополнительная классификация болезни:

  • гестационный диабет (выявляется в период вынашивания ребенка);
  • диабет, выступающий в роли симптома какой-либо патологии.

Гестационная форма заболевания самоустраняется в подавляющем большинстве случаев после родоразрешения. У некоторых пациентов патология переходит в хроническую форму и не требует применения регулярных терапевтических мер.

Различают основных типа диабета

Сахарный диабет 1-го типа, он еще известен как ювенильный диабет, возникает вследствие дефицита синтеза инсулина. Несмотря на свое название «юношеский», им болеют люди в любом возрасте. У многих этот тип диабета является аутоиммунным заболеванием, когда образующиеся в организме антитела разрушают клетки, вырабатывающие инсулин. Факторы развития диабета 1-го типа: наследственность, недостаток витамина D, вирусные инфекции.

Наиболее часто встречаемый тип диабета — сахарный диабет 2-го типа. Он возникает, когда поджелудочная железа не способна выработать инсулин в количестве, достаточном для регуляции сахара в крови или клетки перестают его воспринимать.

Малоподвижный образ жизни, лишний вес, пожилой возраст, наследственность, высокое артериальное давление, синдром поликистоза яичников, не соответствующее норме содержание триглицеридов в крови – вот наибольшие риски возникновения это типа диабета.

Сахарный диабет 2-го типа встречается у 90% больных сахарным диабетом. Это более 8% взрослого населения планеты. 2-й тип диабета развивается как у мужчин, так у женщин.

Гестационный сахарный диабет – патологическое состояние, возникающее у некоторых женщин в период беременности. Для женщин старше 25 лет, а также латиноамериканок, афроамериканок, уроженок Азии и американок характерны частые случаи развития гестационного сахарного диабета.

Диабет обычно называют молчаливым убийцей в силу того, что его симптомы часто остаются незамеченными в течение длительного времени. Выявлением диабета на ранних его стадиях, своевременно начатым лечением можно предупредить возникновение многочисленных тяжелых осложнений, связанных с поражением глаз, почек, нервной системы, нарушениями периферического кровоснабжения, осложнениями во время беременности.

Также не стоит забывать о профилактике сахарного диабета, которая предполагает, в первую очередь, изменение образа жизни. Это отказ от курения, физическая активность, здоровое сбалансированное питание (не злоупотребление красным мясом, переработанными продуктами, исключение вредных жиров). Ниже мы расскажем вам о 10 главных ранних признаков сахарного диабета, на которые следует обратить внимание.

Читайте также:  Эффективные способы повышения гемоглобина в домашних условиях

Как отличить диабет типа от диабета типа?

Симптомы диабета 1 типа — острые, болезнь начинается внезапно. При диабете 2 типа состояние здоровья ухудшается постепенно. Раньше “болезнью юных” считался только диабет 1 типа, но сейчас эта граница размылась. При диабете 1 типа — ожирение, как правило, отсутствует.

Чтобы отличить диабет 1 типа от диабета 2 типа, нужно будет сдать анализ мочи на сахар, а также крови на глюкозу и С-пептид. Подробнее читайте в статье “Диагностика диабета 1 и 2 типа”.

Анализы и другие методы диагностики

Для диагностики диабета используют лабораторные и инструментальные методики. Первые включают:

Анализы и другие методы диагностики
  • глюкозотолерантный тест;
  • общее исследование урины;
  • анализ на гликированный гемоглобин;
  • анализ плазмы на глюкозу.

Выявление содержания глюкозы в крови – самый распространенный тест. Делают его натощак.

Анализы и другие методы диагностики

Он определяет концентрацию сахара в плазме. Нормальный показатель варьируется от 3,3 до 5,5 ммоль/л. Если результат выше нормы, тогда проводят глюкозотолерантный тест: дают пациенту выпить стакан сладкой воды и спустя два часа проверяют содержание сахара.

Тем людям, которые находятся в зоне риска эндокринных нарушений, рекомендуется периодически обследоваться для профилактики.

Анализы и другие методы диагностики

Анализ на гликированный гемоглобин позволяет диагностировать болезнь в начале развития. Он выявляет особую форму эритроцитов, которая пребывает в неразрывном тесном соединении с молекулами сахара.

Из инструментальных методов применяют:

Анализы и другие методы диагностики
  • УЗИ брюшных органов;
  • электрокардиографию;
  • исследование глазного дна.

Типы диабета

Систему заболеваний, прогрессирующую на фоне хронического повышения глюкозы в крови, стандартно принято делить на три типа (первый, второй, диабет беременных) + т.н. предиабет. Это состояние, когда уровень глюкозы в разы превышает показатели обычных людей, однако он все-таки ниже, чем у диабетиков.

Гестационный тип недуга носит временный характер. Он развивается во 2-м триместре беременности примерно у 4% женщин и исчезает с рождением малыша.

Первый

Типы диабета

Аутоиммунное заболевание, преимущественно передающееся по наследству. Пациенты обычно младше 20 лет, часто это дети. Диагноз «диабет I типа» ставится, когда количество инсулина в крови недостаточное, либо же он и вовсе не вырабатывается ПЖЖ. Лечится единственно возможным способом – постоянный инъекционный прием инсулина.

Второй

Болезнь 2 типа охватывает около 90 % от общего числа диабетиков. Зачастую она не является врожденной, а развивается с возрастом. Сопровождается нормальной или даже повышенной выработкой инсулина. Однако пептидный гормон несвоевременно попадает в кровь, либо же у человека понижена чувствительность клеток тела к этому веществу («инсулинорезистентность»), таким образом организм не в состоянии его корректно использовать. Лечение происходит не с помощью введения самого инсулина, а путем приема препаратов, повышающих чувствительность клеток к нему.

Что делать при первых признаках диабета?

В случае выявления признаков диабета врач исключает другие заболевания с аналогичными жалобами (несахарный диабет, нефрогенный диабет, гиперпаратиреоз и другие ). Далее проводится обследование для определения причины диабета и его типа. В некоторых типичных случаях эта задача не представляет труда, а иногда требуется дополнительное обследование.

Заподозрив у себя или родственников сахарный диабет, надо немедленно пройти обследование в медицинских учреждениях. Помните, что чем раньше будет установлен диагноз диабета и начато лечение, тем лучше прогноз для здоровья пациента. За помощью можно обратится к врачу общей практики, терапевту или эндокринологу. Вам будет назначено исследование для определения концентрации сахара в крови.

Не стоит полагаться на измерения прибором самоконтроля — глюкометром. Его показания не имеют достаточной точности для диагностики заболевания. Для определения концентрации глюкозы в лаборатории используются более точные ферментативные методы: глюкозооксидазный и гексокиназный. Чтобы установить и подтвердить диагноз диабет могут потребоваться повторные измерения сахара в разное время суток или оральный глюкозотолерантный тест. Это нагрузочный тест с использованием 75 грамм глюкозы. Во всем мире все большее значение для диагностики приобретает анализ гликированного гемоглобина. Этот показатель характеризует уровень сахара крови не в данную минуту, а в течение 3-4 последних месяцев. Диагноз сахарный диабет устанавливается при значении гликированного гемоглобина более 6,5%.

Врач эндокринолог Цветкова И.Г.

О значимости ранней диагностики

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что распознать первые симптомы сахарного диабета, и заподозрить развитие заболевания на самых ранних стадиях вполне реально каждому человеку. В таком случае можно предотвратить усугубление состояния и возможные осложнения.

Несмотря на то что многие люди знают раннюю симптоматику диабета, даже при появлении первых «тревожных звоночков» не спешат проходить обследование и лечиться. Многие узнают о имеющейся проблеме случайно, во время обращения к врачу по другому поводу – с заболеваниями ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, проблемами с кожей.

Важно проходить обследование хотя бы один раз в год, и сдавать анализы на уровень сахара в крови.

Врачи напоминают, что своевременная диагностика диабета и адекватное лечение позволяют избежать развития осложнений, определяют продолжительность и качество жизни пациента.

Без специального лечения болезнь стремительно прогрессирует, ведет к инвалидности, в особо тяжелых случаях – смерти больного в относительно молодом возрасте.

Если подозреваете у себя симптомы диабета – сравните их с вышеописанными признаками заболевания, и посетите врача для сдачи анализа крови на уровень сахара. Помните, сахарный диабет – опасное заболевание, от которого невозможно полностью избавиться, но которое можно взять под контроль, увеличить продолжительность жизни и улучшить ее качество.

РЕКЛАМА

Беспричинная усталость

Если вы ощущаете усталость после малейшей физической нагрузки — это серьезный повод обратиться к врачу, так как это может быть одним из ранних симптомов диабета. Организм диабетика испытывает постоянный дефицит энергии, а малейшая физическая нагрузка, тратит и без того малые запасы энергии, которые были в организме. Если такое состояние долго игнорировать, то возникнет замкнутый круг, когда усталость вынуждает нас поесть, чтобы восполнить запасы энергии. В итоге организм с высоким содержанием сахара получает его еще больше, что провоцирует активное развитие болезни.

Симптомы сахарного диабета

Первые признаки большой концентрации глюкозы в крови заметны при диабете 1 типа – это быстрое ухудшение самочувствия и потеря веса без видимых на то причин.

Первые признаки заболевания диабетом

Симптомы сахарного диабета

Проявляется патология такими симптомами, как:

  • обильное мочеиспускание – повышенное количество глюкозы растворяется в моче и препятствует обратному всасыванию воды в почках из первичной урины;
  • усиленная жажда – повышенная потеря воды с мочой провоцирует потребность в большем количестве жидкости;
  • быстрое снижение массы тела при нормальном или усиленном питании – ткани не усваивают глюкозу, истощаются, используют для питания резервные запасы протеина и жира.
Читайте также:  Какие заболевания лечит врач-эндокринолог?

Негативные проявления развиваются быстро, они ярко выражены, что позволяет сразу заподозрить нехватку инсулина в организме.

Ранние признаки 2 типа размыты, заболевание имеет скрытый характер и длительное время трудно узнать в плохом самочувствии истинную причину.

Симптомы сахарного диабета

Сахарный диабет 2 типа имеет скрытые признаки

Под действием высокой концентрации глюкозы и неспособности клеток её усваивать начинается разрушение тканей, что выражается:

Симптоматика выражается слабо до появления серьёзных осложнений, но ей свойственна сонливость, усталость, раздражительность. Связано это с постепенным истощением организма из-за недостатка энергии. По мере развития болезни, диабетик теряет вес, даже при повышенном аппетите, ощущает постоянную жажду, много пьёт (до 5 л в сутки), мучается от приступов тошноты, рвоты, скачков давления.

Таблица «Специфические симптомы диабета у взрослых и детей»

Симптомы сахарного диабета

Симптомы детского диабета схожи с симптомами других заболеваний

Категория пациентов Симптомы
У детей У грудничков – расстройство стула, рвота, беспокойство, жадное потребление жидкости и грудного молока, сыпь на коже с зудом. В складках появляются опрелости, у девочек на гениталиях развивается молочница. Наличие сахара в моче видно по пелёнке, после высыхания урины она блестит, затвердевает. У детей дошкольного, школьного и подросткового возраста – снижение внимания, рассеянность, утомляемость, головные боли в конце дня, долго незаживающие царапина на коже, ухудшение зрения
У мужчин Ослабление половой функции – снижение эрекции или её отсутствие
У женщин Регулярные вагинальные инфекции. Кандидоз плохо поддаётся лечению, часто рецидивирует

Профилактика недуга, что стоит знать

Заболеть сахарным диабетом может любой человек, но есть ряд тех, кто 100% в конечном итоге им заболеет: генетическая предрасположенность, женщины с избыточным весом, мамочки, родившие ребенка весом больше 4кг, гипертоники. Если вы уверены в том, что в этом списке есть и ваш случай, то можно уберечь себя профилактическими действиями, которые либо предотвратят недуг, либо затормозят его развитие:

  • Активный образ жизни. Очень важный аспект в профилактике диабета. Необходимо заниматься физкультурой. Особенно это важно тем, кто имеет сидячую работу. Ходите по улице, гуляйте вечерами в парке, запишитесь на волейбол или другую секцию. Очень важно быть в форме;
  • Питание. Добавьте диабетический продукт в свой рацион. Обязательно замените белую выпечку, на злаки. Откажитесь от полуфабрикатов, жирной пищи. По сути такая диета актуальна всем людям, даже тем, кто не болеет диабетом.
  • Избегайте стрессов. Очень важно огородить себя от стрессовых ситуаций. Найдите способ дарить себе положительные эмоции. Медики предлагают посещать занятия йогой, ходить в дельфинарий и так далее. Очень часто, сахар подымается у тех, кто пережил серьезную стрессовую ситуацию. По статистике у таких людей сахар снижается, но в любом случае это сигнал того, что любая психологическая атака может поднять его вновь;
  • Следите за артериальным давлением. Если у вас есть перепады давления, очень важно следить за его скачками

Сахарный диабет симптомы могут проявиться в любой момент, даже после небольшого стресса. Так как этот недуг не показывает себя сразу, но у вас есть предрасположенность к этому, постарайтесь выполнять профилактические меры.