Продукты, понижающие уровень сахара в крови: таблица по группам

Сахарный диабет является серьезным заболеванием, которое приводит к сбоям работы эндокринной системы человека. Он становится причиной нарушения нормального течения жизни пациента, так как поддержание жизнедеятельности организма больного диабетом требует от пациента пересмотра питания и отказа от употребления многих продуктов, которые здоровые люди кушают без ограничений.

Как питание влияет на количество глюкозы?

Нормальные показатели содержания сахара в крови колеблются в пределах 3,3—5,5 ммоль/литр.

Как питание влияет на количество глюкозы?

Употребление пищи любого рода вызовет повышение уровня глюкозы, ведь во всей еде содержится сахар или определенные вещества, из которых он способен образоваться. Различие между продуктами питания заключается в скорости высвобождения энергетических запасов из еды, а также в том, сколько сил должен потратить человеческий организм, чтобы переварить тот или иной продукт. Показатель, который характеризует эти свойства называется гликемическим индексом. Благодаря ему можно выполнить подсчет точного количества необходимой человеку пищи, чтобы ее прием не вызвал развитие гипергликемии.

Как питание влияет на количество глюкозы?

Кроме того, человек получает еще один вид глюкозы: эндогенный — тот, который вырабатывается внутри организма. Он производится печенью при недостаточности глюкозы в питании и когда снижается содержание сахара в крови. В этом органе также происходит накопление энергетических запасов для обеспечения быстрого их высвобождения в случае необходимости.

Как питание влияет на количество глюкозы?

Какая пища снижает сахар

Важно знать! Новинка, которую советуют врачи-эндокринологи для Постоянного контроля Диабета! Нужно всего лишь каждый день… Читать далее >>

Какая пища снижает сахар

Скажем сразу, что сжигать сахар, уже поступивший в кровь ранее, не может ни один продукт. Быстро понижающие сахар в сосудах вещества — только инсулин и препараты, улучшающие его действие. Продукты питания могут только предотвращать рост сахара.

Доктор медицинских наук, врач-ортопед — Татьяна Яковлева

Уже много лет я изучаю заболевания суставов и знаю, что эти болезни молодеют с каждым годом.

Спешу сообщить хорошую новость – появился новый препарат. Природные компоненты, входящие в состав препарата, способствуют снятию боли, отёчности и запускают механизм регенерации хрящевой ткани.

>> ПОДРОБНЕЕ О ПОЛУЧЕНИИ ПРЕПАРАТА

Какая пища снижает сахар

Определить, после употребления каких продуктов в кровь попадет минимальное количество глюкозы, можно по таблицам содержания углеводов и гликемических индексов. Количество углеводов в 100 г пищи – главная характеристика продуктов при 1 типе диабета. Именно на основании этих данных рассчитывается нужное количество инсулина.

При 2 типе заболевания внимание нужно обращать и на гликемический индекс. Этот показатель характеризует процессы, происходящие в организме после употребления продукта: скорость расщепления углеводов и рост уровня сахара в крови. Если скорость достаточно низка (ГИ≤35), значит, глюкоза крови будет подниматься постепенно, поджелудочная железа успеет синтезировать нужный объем инсулина, чтобы снизить гликемию. При высоком ГИ (>50) глюкоза попадает в кровь большим объемом, что вынуждает поджелудочную работать в авральном режиме, а клетки усиливать инсулинорезистентность.

Какая пища снижает сахар

Список продуктов, которые снижают показатели сахара при диабете:

Продукты ГИ Углеводов в 100 г, г
Огурец 15 2-3
Все виды капусты 15 3-9
Грибы 15 0-1,5
Зелень, шпинат, листовые салаты, черешки сельдерея 15 2-9
Все орехи, кроме кешью и фундука 15 9-13
Смородина 15 7
Лимон 20 3
Сырая морковь 20 7
Клубника, черника, малина 25 7-8
Грейпфрут 25 6
Чечевица 25-30 60
Творог 30 3
Молоко, кисломолочные продукты 30 5
Яблоки 35 10
Апельсины 35 8
Фасоль, горох 35 47-49
Какая пища снижает сахар

Немаловажную роль играет объем пищи. Поднять сахар в крови при диабете может даже полезнейшая черная смородина, если съесть ее целый килограмм, несмотря на то, что ГИ у нее всего 15, а углеводов – 7%.

Мясо, рыбу и другие белковые продукты обычно не принимают во внимание при подсчете углеводов, поэтому многие уверены, что на уровень сахара они влиять не могут, и диабет можно вылечить употреблением исключительно такой пищи. На самом деле, при нехватке углеводов в организме начинается глюконеогенез – образование глюкозы из других веществ, в том числе и из белков. Если диабет 2 типа, и собственный инсулин еще вырабатывается, такое повышение сахара не критично. А вот больные на препаратах инсулина должны учитывать и этот процесс, они не могут отказаться от инъекций, даже если полностью перестанут употреблять продукты с углеводами.

Читайте также:  Папиллярная карцинома щитовидной железы — причины, симптомы и лечение

Пройдите бесплатный текст. Проверьте себя, все ли вы знаете о сахарном диабете?

Лимит времени: Навигация (только номера заданий)

из 9 заданий окончено

Вопросы:

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9

Информация

НУ ЧТО, НАЧНЁМ? Будет очень интересно!

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Тест загружается…

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Результаты

Правильных ответов: из 9

Ваше время:

Время вышло

Вы набрали из баллов ()

Средний результат
Ваш результат

Рубрики

  1. Нет рубрики 0%
  • Спасибо, Вам за потраченное время! Вот ваши результаты!

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  1. С ответом
  2. С отметкой о просмотре
  1. Задание 1 из 9 1.

    Что означает название «сахарный диабет» в буквальном переводе?

    • Возрастание уровня сахара в крови
    • Сладкое истечение
    • Затяжная болезнь
    • Ни один из ответов не верен
  2. Задание 2 из 9 2.

    Выработка какого гормона недостаточна при сахарном диабете 1-го типа?

    • Инсулин
    • Адиуретин
    • Серотонин
    • Глюкагон
  3. Задание 3 из 9 3.

    Какой из симптомов НЕТИПИЧЕН для сахарного диабета?

    • Полицетимия, эритроцитоз
    • Полифагия (чрезмерное потребление пищи)
    • Полидипсия (патологически усиленная жажда)
    • Полиурия (повышенное выделение мочи)
  4. Задание 4 из 9 4.

    Какова основная причина развития сахарного диабета 2-го типа?

    • Инфекция
    • Укус насекомого
    • Пищевое отравление
    • Избыточный вес / ожирение
  5. Задание 5 из 9 5.

    Какое высказывание относительно употребления простых сахаров (моно- и дисахаридов) отвечает современным рекомендациям?

    • Необходимо полностью избегать употребления простых сахаров
    • Разрешается минимальное количество сахара, в пределах чайной ложки (10 граммов) в день
    • При определенных условиях разрешается умеренное употребление простых сахаров
    • Моно- и дисахариды разрешается употреблять неограниченно
  6. Задание 6 из 9 6.

    Каков медицинский термин для внезапного или хронического повышения уровня сахара в крови?

    • Гипогликемия
    • Гипергликемия
    • Гиперурикемия
    • Гипертермия
  7. Задание 7 из 9 7.

    Какая из перечисленных болезней НЕ является осложнением сахарного диабета?

    • Ретинопатия
    • Апатия
    • Невропатия
    • Нефропатия
  8. Задание 8 из 9 8.

    Сахарный диабет — это когда нельзя есть сладкое и постоянно нужно проверять уровень сахара в крови?

    • продукты с сахаром есть можно, но в ограниченных количествах, главное — следить за уровнем сахара в крови
    • диабет — это не болезнь сладкоежек, поэтому сахара можно есть сколько уходно
    • сладкое вообще противопоказано диабетикам
  9. Задание 9 из 9 9.

    Что еще, кроме сахара, нужно ограничить?

    • углеводы, которые содержатся во фруктах, бобовых (фасоли, горохе и чечевице) и обезжиренных молочных продуктах
    • отказаться от жирных и высококалорийных блюд
    • ни от чего не отказываться, все можно есть

Продукты для снижения сахара в крови, которые помогут снизить количество глюкозы в организме

Больным с нарушением обменных процессов (гипергликемия, гипогликемия) нужно владеть информацией какие есть продукты для снижения сахара в крови. С их помощью можно откорректировать содержание в ней глюкозы, и предотвратить появление отклонения в ту или иную сторону.

Лекарственные препараты помогают держать в норме показатели крови, но без грамотного отношения к питанию, которое должно осуществляться согласно рекомендациям доктора, состояние больного не удастся стабилизировать.

Больному обязательно нужно быть в курсе, что ему кушать можно, а какие продукты категорически в пищу употреблять нельзя. Отступление от рекомендаций врача чревато появлением угрозы для здоровья и даже жизни пациента, поэтому диета для диабетиков так важна.

При помощи диеты

Без умения контролировать уровень сахара в крови с помощью диеты, больному просто не удастся выжить, если у него диабет. Он должен знать, что можно кушать, а от чего следует отказаться категорически, какие есть продукты для снижения сахара в крови. Эта информация просто жизненно важна для диабетика. Его главная задача заключается в том, чтобы не допускать резких скачков глюкозы в организме, иначе это чревато возникновением плохих последствий.

Правила питания при диабете 1 типа

Проводимые исследования, и опыт врачей подтверждает, что диета при диабете первого типа может быть очень гибкой. Здоровое питание при наличии данного заболевания продлевает жизнь и защищает от развития серьезных осложнений.

Основные принципы, которых должен придерживаться больной, чтобы чувствовать себя хорошо:

  • Следует поддерживать нормальную массу тела.
  • Перед едой следует просчитать дозу «короткого» инсулина, в соответствии с количеством углеводов, которые пациент планирует употреблять. Отдавать предпочтение нужно тем продуктам, которые имеют низкий гликемический индекс.
  • Ограничивать жиры необходимо людям, которые страдают наличием лишнего веса. При нормальной массе тела у пациента и отсутствии повышенного холестерина в крови, в этом нет необходимости.

Низкоуглеводная диета предполагает, что пациент отдаст предпочтение продуктам с низким гликемическим индексом и позаботится о наличии достаточного количества клетчатки в рационе. В небольших количествах можно даже употреблять соль, сахар и спиртные напитки. Снижать калорийность еды нет необходимости, если это не рекомендовано диетологом. Важно включить в рацион продукты для снижения сахара в крови, они помогут справиться с проблемой.

Читайте также:  Причины появления и симптомы подострого тиреоидита

Диабет 2 типа и его компенсация

Питание при диабете 2 типа требует от пациента ответственного подхода и соблюдения основных принципов, которые помогут сохранить здоровье пациента и предотвратят скачки глюкозы в крови:

  • Нужно позаботиться о том, чтобы основой питания были продукты, содержащие сложные углеводы (овощи, каши). Картофель, рис и хлеб нужно ограничить или исключить из рациона.
  • В небольших количествах можно кушать фрукты, особенно цитрусовые.
  • Мясо и рыба должны быть не жирными и правильно приготовленными. От полуфабрикатов, а также продуктов, содержащих большое количество добавок лучше отказаться.
  • Простые углеводы следует полностью исключить из рациона.
  • Голодание противопоказано, рекомендовано дробное питание, при котором человек кушает пять раз в день небольшими порциями.
  • Пищу лучше запекать, варить, тушить или пропаривать, от жарки лучше отказаться.

Каждому человеку нужно обсудить свой рацион с врачом, так как он зависит от состояния его организма и клинической картины заболевания.

При беременности

Все беременные, находящиеся на учете у врача, обязательно сдают анализ на сахар в крови и толерантность к глюкозе, так как вынашивание малыша уже является фактором риска развития гестационного диабета. Женщинам, которые столкнулись с этой проблемой нужно помнить, что беременность — это не время для экспериментов и четко следовать рекомендациям лечащего врача.

Одной из главных рекомендаций является исключение продуктов, богатых легкоусвояемыми углеводами. Они помогут обеспечить организм необходимыми элементами и витаминами, без прибавок в весе и резкого выброса глюкозы в кровь. Предпочтение отдается дробному питанию, заботясь о том, чтобы объем порции был маленьким. Продукты для снижения сахара в крови должны обязательно присутствовать в рационе в достаточном количестве.

Какие продукты нельзя употреблять в пищу при повышенном сахаре в крови

Диета при повышенном сахаре в крови требует исключения из рациона спиртных напитков, жирных сортов мяса, рыбы, субпродуктов (сердце, печень, почки, легкие, мозг), копченых мясных и рыбных изделий, консервов, мясных соусов, свиного, говяжьего или бараньего жира, икры.

Нежелательны острые и соленые твердые сыры с жирностью более 40%, жирные сметана и сливки, йогурты длительного хранения с добавлением сахара и/или фруктов, творожные десерты. Из рациона исключаются бананы, ананасы, финики, инжир, виноград и изюм, варенье, мороженое, какао и шоколад, пакетированные соки, сладкие безалкогольные газированные напитки, а также макаронные изделия, манная крупа, рис.

Какие продукты нельзя употреблять в пищу при повышенном сахаре в крови

При гипергликемии от сладостей и кондитерских изделий необходимо отказаться

Необходимо полностью отказаться от употребления сахара и муки высшего сорта, а также продуктов, их содержащих. Острые соусы, маргарин, маринованные и жареные продукты при повышенном сахаре в крови также следует исключить из меню.

Норма сахара в крови

Рассмотрим таблицу, указывающую на норму сахара в крови:

Сниженный уровень сахара (гипогликемия) Нормальный уровень сахара Повышенный уровень сахара (гипергликемия)
 менее 3 ммоль/л 3,1- 6 ммоль/л  более 6 ммоль/л

Стоит учитывать, что у мужчин и женщин показатель в крови будет одинаков.

Норма сахара по возрастам:

Возраст Уровень глюкозы (сахара) в крови (ммоль/л)
дети от 0 до 1 месяца 2,9-4,5
дети от 1 месяца до 14 лет 3,2-5,6
дети и взрослые от 14 до 60 лет 3,3-5,5
взрослые от 60 до 90 лет 4,5-6,5
пожилые после 90 лет 4,3-6,7

Как выбирать продукты для уменьшения сахара

Выбирая продукты или лекарственные травы, необходимо учитывать, какие из них снижают уровень сахара в крови, но не содержат избытка углеводов.

Так, топинамбур относится к продуктам, которые используются для снижения сахара в крови. Но, поскольку в нем более 10 г углеводов/100 г, употреблять его следует умеренно и только по рекомендации диетолога.

Врач может посоветовать использовать в пищу не корнеплод топинамбура, а отвар его листьев или цветков, в составе которых также содержится инсулиноподобное соединение инулин.

С другой стороны, чеснок, в котором 33 г углеводов/100 г, все же рекомендуется в день съедать по 1 зубчику из-за содержащихся в нем ценных веществ, способствующих снижению сахара.

Ошибочно считается, что чем кислее ягода, тем она полезнее при диабете. Органы чувств в данном случае нас подводят.

Из приведенных таблиц видно, что малина с 8,3 г углеводов полезнее при диабете, чем вишня, в которой в 100 г содержится 10,6 г углеводов.

Конечно, без ограничений при диабете нельзя есть ни один фрукт и ни одну ягоду. Тем не менее, вишня оказывается в запрещенных при диабете продуктах, а малина рекомендуется до 200 г/день.

Читайте также:  Рыбий жир: польза и особенности применения

Продукты, повышающие сахар в крови, не должны входить в меню больного диабетом, а для здоровых людей количество их нужно ограничивать. Исключением продуктов, повышающих глюкозу в крови, удается нормализовать гликемию.

При составлении меню требуется учитывать гликемический индекс (ГИ). Этот важный показатель нужно знать, чтобы не допустить скачкообразного повышения сахара в крови, и обеспечить равномерный уровень глюкозы в течение всего дня и ночи.

ГИ показывает, как употребление продукта влияет на уровень сахара, какие виды пищи повышают гликемию быстро, а какие практически не влияют на содержание глюкозы в крови.

Высокие гликемические индексы у глюкозы, белого хлеба, бананов, сладкого винограда, сдобы, кондитерских изделий.

Снижение сахара при беременности

Выбор самого полезного из целого списка продуктов, понижающих в крови сахар, при беременности особенно сложен, так как необходимо учитывать все противопоказания и побочные эффекты, какие только могут возникнуть.

Способно навредить при беременности даже такое популярное и полезное для контроля над уровнем глюкозы средство, как цикорий. У беременных повышен расход глюкозы на рост младенца, и если женщина с нормальным уровнем сахара будет часто пить цикорий, то возможно развитие гипогликемии.

Другим противопоказанием употребления цикория при беременности является его способность расширять кровеносные сосуды, что способствует появлению варикозного расширения вен конечностей или его усилению.

Цикорий – продукт, который не только понижает сахар в крови, но обладает способностью увеличивать проницаемость капилляров, что способствует выходу из них воды и развитию отеков.

Всегда следует учитывать, что возможный вред от применения средства может превышать ожидаемую пользу. Имеет значение и то, в каком количестве и в каком виде употребляется продукт в пищу.

По поводу любого народного средства, применения лекарственного растения или продукта для понижения концентрации сахара в крови, необходимо советоваться с лечащим врачом.

Полезные продукты при сахарном диабете

Жизнь не состоит из постоянных ограничений, ее обязательно подсластят полезные и вкусные продукты для диабетиков, разрешенные врачами. Вот краткий перечень тех, которые склонны уменьшать показатели сахара в организме:

  1. Имбирь содержит 400 полезных компонентов один из них гингерол. Он способен поглощать процент глюкозы без участия инсулина. Он тормозит осложнения, приостанавливает развитие катаракты.
  2. Корица – сочетание состава из клетчатки, магния и полифенолов стабилизирует сахар. Через 3 недели плоды растения снижают сахар на 20%.
  3. Орех – универсальный продукт, обладающий высоким содержанием клетчатки, омега жирными кислотами, кальцием, витамином D.

Напитки цикорий и чай прекрасно тонизируют организм, оказывая благоприятное воздействие на все системы, уровень сахара в крови. Морепродукты благотворно влияют на самочувствие при заболевании диабетом, присутствие их в рационе может стать палочкой-выручалочкой. Сахарозаменители – фруктоза, сорбит или другие подсластители – умеренные количества допустимы, можно разрешить себе на их основе некоторые десерты. Питайтесь правильно, это поможет вывести жизнь на новый уровень.

Правила питания и режим дня при диабете

При гипергликемическом состоянии основным принципом питания больного является отсутствие переедания. Рекомендуется принимать пищу малыми порциями, но часто. В течение суток необходимо есть до 6 раз, с учетом перекусов.

Важно выпивать не менее 1,5 л в день чистой воды. Это нужно для поддержания оптимального водного баланса.

Правила питания и режим дня при диабете

Ежедневное меню должно включать продукты с высоким содержанием клетчатки. Благодаря им происходит выведение сахара из организма.

Рацион следует составлять грамотно. В приблизительном соотношении 1:1:2, в рационе должны присутствовать продукты белковой природы, насыщенные растительные жиры и медленные углеводы с клетчаткой. Желательно не ограничивать прием овощей и листовой зелени.

Что касается приготовления еды, предпочтительно отваривать, тушить продукты или готовить на пару. Категорически запрещено жарить на масле. Это прибавляет дополнительный гликемический показатель готовому блюду.

Не рекомендуется злоупотреблять различными специями и солью. Они способны задерживать выведение жидкости. В сутки допустимо съедать до 13 г соли.

Правила питания и режим дня при диабете

Желательно полностью отказаться от вредных, не несущих пользу для здоровья, продуктов. К ним относятся сладкие газированные напитки, магазинные сладости, сдобная выпечка, конфеты, сахар в чистом виде, алкоголь, шоколад, мороженое, еда быстрого приготовления.

Запрещенные продукты

Следует полностью отказаться от продуктов, отличающихся повышенным содержанием углеводов и сахара (глюкозы). Речь идет об исключении алкоголя, магазинных сладостей, хлебобулочных изделий и газированных напитков. Исключением может быть только ограниченное употребление натурального меда.

Под запретом для людей с повышенным содержанием сахара в крови (гипергликемией) также должны находиться:

Запрещенные продукты
  • свинина;
  • виноград;
  • бананы;
  • слишком соленые продукты и блюда;
  • очень острые и пряные блюда.

Каждому из перечисленных продуктов свойственно провоцировать опасное повышение концентрации сахара в крови.