Я постараюсь максимально упрощенно, а значит не совсем правильно обьяснить вам сложные процессы происходящие в организме. Если надо узнать подробнее, вперед на сайты посвященные биохимии и химии.
Таблица «Инсулиновый индекс»
Продукт | Инсулиновый индекс |
Карамель | 160 |
Финики | 140 |
Картофель отварной | 120 |
Творог | 120 |
Йогурт фруктовый | 115 |
Пиво | 110 |
Хлеб белый | 100 |
Арбуз | 103 |
Кефир | 98 |
Ряженка | 98 |
Хлеб черный | 96 |
Печенье сладкое | 94 |
Печенье соленое | 92 |
Мороженое сливочное | 90 |
Молоко коровье 2,5% | 90 |
Виноград | 82 |
Бананы | 81 |
Выпечка из слоеного теста | 80 |
Рис | 75 |
Овсяные хлопья | 67 |
Картофельные чипсы | 61 |
Яблоки | 60 |
Апельсины | 60 |
Рыба | 59 |
Попкорн | 54 |
Говядина | 50 |
Мюсли | 46 |
Сыр | 45 |
Макароны | 40 |
Яйца куриные | 31 |
Чечевица | 22 |
Крупа перловая | 22 |
Вишня | 22 |
Грейпфрут | 20 |
Арахис | 20 |
Баклажаны | 11 |
Помидоры | 11 |
Капуста белокочанная | 10 |
Капуста брокколи | 10 |
- Инсулиновый индекс продуктов питания …
- Инсулиновый индекс: полная таблица …
- Инсулиновый индекс продуктов. Простым …
- инсулиновый индекс продуктов питания …
Инсулиновый индекс [ править | править код]
Инсулиновый индекс это относительно новое понятие, которое определяет, какое количество инсулина вырабатывает организм в ответ на порцию углеводов в определенной пище. Этот индекс отнюдь не всегда пропорционален гликемическому индексу. Потребление большого количества пищи с высоким инсулиновым индексом может сыграть роль в развитии инсулинорезистентности, хотя эта связь еще окончательно не установлена.
Пища с высоким содержанием протеинов также стимулирует большую выработку инсулина, нежели это предполагается уровнем гликемии. При исследовании инсулинорезистентности было выявлено, что употребление хлеба вызывает наибольший выброс инсулина среди всех тестируемых продуктов, хотя ГИ хлеба далеко не самый высокий. Таким образом, инсулиновый индекс пищи, в конечном счете, необходим для дополнения таблиц с гликемическим индексом. Оба показателя могут наиболее полно показывать реакцию нашего организма на пищу.
Продукты с высоким гликемическим индексом:
Продукты с высоким ГИ быстро насыщают кровь глюкозой, в результате чего организм быстро восполняется после нагрузок и силовых упражнений. Но если же таковых нет, и Вы ведете малоактивный образ жизни – запасная энергия копится в виде жировых отложений. Длительное питание такими продуктами вызывает повышенный уровень инсулина, который и распределяет лишний сахар в виде жировых отложений равномерно по всему телу, и защищает жир от обратной реакции. Как результат – ожирение, диабет, сердечно-сосудистые заболевания.
- Инсулиновый индекс — что это такое …
- Как пользоваться таблицей гликемических …
- Ги продуктов полная таблица скачать
- Инсулиновый индекс: полная таблица …
Продукт | ГИ |
---|---|
Пиво | 110 |
Финики | 103 |
Белый хлеб | 100 |
Глюкоза | 100 |
Модифицированный крахмал | 100 |
Тост из белого хлеба | 100 |
Брюква | 99 |
Сдобные булочки | 95 |
Блинчики | 95 |
Картофель (запеченный) | 95 |
Рисовая лапша | 95 |
Консервированные абрикосы | 95 |
Печеный картофель | 95 |
Жареный картофель | 95 |
Картофельная запеканка | 95 |
Рисовая лапша | 92 |
Консервированные абрикосы | 91 |
Рис быстрого приготовления | 90 |
Мед | 90 |
Безглютеновый белый хлеб | 90 |
Белый (клейкий) рис | 90 |
Каши быстрого приготовления | 85 |
Морковь (вареная или тушеная) | 85 |
Кукурузные хлопья | 85 |
Картофельное пюре, вареный картофель | 85 |
Морковь (вареная или тушеная) | 85 |
Булочки для гамбургеров | 85 |
Несладкий поп-корн | 85 |
Рисовый пудинг на молоке | 85 |
Картофельное пюре | 83 |
Спортивные напитки (PowerAde, Gatorade) | 80 |
Мюсли с орехами и изюмом | 80 |
Крекер | 80 |
Мюсли с орехами и изюмом | 80 |
Сладкий пончик | 76 |
Сладкая выпечка (вафли, пончики) | 75 |
Тыква | 75 |
Арбуз | 75 |
Дыня | 75 |
Рисовая каша на молоке | 75 |
Французский багет | 75 |
Рисовая каша на молоке | 75 |
Лазанья (из пшеницы мягких сортов) | 75 |
Несладкие вафли | 75 |
Пшено | 71 |
Пшено | 70 |
Морковь (сырая) | 70 |
Молочный шоколад | 70 |
Ананас | 70 |
Пельмени | 70 |
Лапша из мягких сортов пшеницы | 70 |
Белый рис | 70 |
Картофельные чипсы | 70 |
Кускус | 70 |
Манка | 70 |
Шоколадный батончик («Марс», «Сникерс», «Твикс» и тд.) | 70 |
Сладкая газировка («Кока-кола», «Пепси-кола» и тд) | 70 |
Круассан | 70 |
Лапша из мягких сортов пшеницы | 70 |
Перловая крупа | 70 |
Ризотто с белыми рисом | 70 |
Коричневый сахар | 70 |
Белый сахар | 70 |
Принципы такой диеты
Доктор создал систему раздельного питания, при которой худеющие контролируют уровень инсулина в организме.
Это не так сложно, как кажется. Наш организм вырабатывает это вещество после употребления различных вкусняшек — чистых углеводов или углеводов с животными белками (а это картошка с мясом, макароны с сыром). Подскочивший инсулин мешает нашему телу ночью бороться с жирами.
То есть: питаемся правильно, инсулин не скачет, тело само сжигает калории.
Дело в том, что пока мы спим, наш организм не только отдыхает. В теле регулируется ток лимфы, каждая клетка очищается от токсинов и восстанавливается. Для этого ей нужна энергия. Если перед сном мы «загрузили» в тело еду, организм черпает силы, переваривая ее. Если нет — расходует заботливо запасенные жировые отложения.

Но конечно, не все так просто. Дневной рацион должен быть подобран таким образом, чтобы калории, поступающие в организм в светлую половину дня, тело не откладывало взамен ночных, сожженных. Поэтому методика для похудения меню рекомендует раздельное, трехразовое, то есть: завтрак, обед и ужин. Никаких перекусов.
Главные правила
- Промежуток между едой — 5 часов.
- Ночью и на ночь есть нельзя. Заканчивайте ужин как минимум за 3 часа до сна.
- На ужин употребляйте блюда с минимальным количеством углеводов.
- Во время каждого приема пищи организм получает максимум 20 г жира.
- Ускорить похудение поможет легкая физическая активность.
Питаться нужно по схеме: на завтрак — углеводы, на обед — блюда из комбинированных продуктов, на ужин — белковая пища.
Достоинства этой методики
Меню доступное и недорогое.
Не придется считать калорийность каждого блюда.
Если вы давно грешите любовью к не полезным блюдам и набрали лишний вес (особенно в талии), у вас могла выработаться инсулинорезистентность. О ней никто не знает, пока это состояние не превращается в следующее — сахарный диабет 2 типа. Но даже если резистентность уже «засела» в теле, инсулиновая диета поможет отсрочить развитие диабета, а то и предотвратить его появление.

Существует три типа диет: экспресс (при них тело теряет, а потом быстро набирает назад воду), изнуряющие («сжирают» мышцы) и медленные, но грамотные (сжигают жировые отложения). Инсулиновое питание относится к третьему типу диет. Похудение тут медленное, не опасное ни для мочеполовой системы, ни для внешнего состояния кожи (дерма не обвиснет). Результаты — потеря чуть более 2 кг за месяц.
Есть ли у нее недостатки?
- Не подойдет диабетикам. Меню на неделю включает картофель, макароны, кукурузу, мюсли — все то, что им запрещено.
- Так как меню обширно и вставать из-за стола голодной нельзя, есть риск переедания. Тарелку выбирайте объемом поменьше!
- По этому методу нельзя похудеть быстро. Если нужно потерять вес срочно, чтобы поместиться в то самое красное платьице для свиданий или сексуально выглядеть в купальнике в отпуске, стоит выбрать другую диету.
Высокий ГИ
Высокий уровень ГИ говорит о том, что продукт насыщен углеводами. Уровень сахара при потреблении продуктов, имеющих высокий ГИ, резко повышается, что приводит к выбросу инсулина.
Инсулин, помимо распределения глюкозы по тканям, способен предотвращать расщепление жировых клеток на глюкозу.
То есть при обильном поступлении продуктов с высоким ГИ, процесс ликвидации жировой прослойки значительно усложняется.
Продукты с высоким ГИ достаточно быстро перевариваются.
Полная таблица калорийности и гликемического индекса продуктов
У мяса в столбике гликемического индекса прочерк, потому что мясо не содержит углеводов.
Уровень ГИ делят на 3 группы:
-
Низкий ГИ. Составляет от до 39 единиц
-
Средний. Составляет от 40 до 69 единиц
-
Высокий. Составляет от 70 единиц и выше
Таблица гликемических индексов продуктов по Монтиньяку
Низкий. От 0 до 39 | Средний. От 40 до 69 | Высокий. От 70 и выше |
|
|
|
Комплексный подход в питании
Кажется, что все понятно. Вот есть определенный продукт питания, снижающий сахар в крови, но есть и другой, который в свою очередь приводит к повышению глюкозы.
И вроде ясно, что гликемический показатель определяет уровень насыщению организма глюкозой, а инсулиновый показывает скорость синтеза гормона, чтобы качественно усваивать поступившие продукты питания.
Несмотря на то, что вся информация есть в таблице, любому диабетику крайне важно понимать, как правильно употреблять продукты питания, имеющие различный инсулиновый индекс. Можно сказать так, что оба индекса играют важную роль в отношении так называемого инсулинового отклика.
И если комбинировать разные продукты питания, то результат может быть совершенно непредсказуемым. В связи с этим можно сделать вывод, что составляя рацион питания, нужно не только учитывать два эти показателя, но и личные особенности организма, образ жизни больного.
- Инсулиновый индекс. Что это такое и как …
- Фотография | Гликемический индекс …
- Инсулиновый индекс продуктов и диабет …
- Таблица продуктов питания с низким …
Новая информация: Novasweet: польза и вред подсластителя, отзывы
Важно составлять свой рацион питания таким образом, чтобы не только сахар после еды не повышался, но и не провоцировалась повышенная выработка инсулина.
В любом случае, диабетику необходимо помнить, что низкий гликемический индекс не всегда означает правильный, а главное разрешенный продукт. Как показывает статья, существуют и другие критерии, которые имеют немаловажное значение при составлении своего меню.
А что вы думаете по этому поводу? На какой индекс при выборе продуктов питания вы ориентируетесь, и почему?
Гликемический и инсулиновый индекс: в чем разница?
Все знают такую закономерность – избыточное потребление мучного (хлеба, выпечки, макарон) приводит к набору массы. Включение в больших количествах блюд, в которых содержится углеводный компонент, оказывают влияние на количество глюкозы в организме в сторону увеличения. Гликемический показатель отображает, как влияют продукты в рационе человека на сахар в его крови.
В свою очередь сахар не всегда влияет на массу тела.
Гормон может быть выброшен под действием:
- творога;
- картофеля (вареного);
- йогурта без искусственных добавок и фруктов.
Однозначного и уверенного ответа на вопрос, почему так происходит, не могут дать ни врачи, ни ученые, проводящие подобные исследования. Еда, в составе которой углеводов может и не быть вовсе, вызывает в организме достаточно быстрый и иногда сильный «инсулиновый отклик». Именно поэтому рекомендуется проявлять внимание к продуктам с низким инсулиновым индексом, чтобы избежать ухудшения состояния. На основании этого и появился ИИ.
Следить за уровнем гормона необходимо для того чтобы иметь представление – есть ли угроза для здоровья или нет.
- показатель находится в норме – переживать повода нет;
- имеет место повышение инсулина – организм получил сигнал, что нужно приостановить сжигание жира, перейти к его запасу, а также блокировать синтез липазы (фермента – жиросжигателя).

ГИ дает понимание того, с какой скоростью сахар способен повысить свой показатель, поступив в кровь.
Изменение (скорость повышения) зависит от ряда факторов, среди которых:
- ферментативные реакции в кишечнике (чем активнее, тем быстрее происходит повышение сахара);
- способ приготовления блюда;
- способ и место, где был выращен продукт;
- применение термического воздействия;
- состав блюда;
- условия, в которых производится хранение.
Известно, что воздействие тепла оказывает влияние на гликемические показатели блюда.
Для того чтобы вернуть показатели в нормальное состояние необходимо учитывать:
- ГИ;
- время (поэтому требуется строго следить за периодами приема пищи, вести учет перекусов и полноценного питания);
- количество инсулина.
Важно знать! ИИ требуется учитывать людям с 1 типом диабета — инсулинозависимым, так как им нужно в точности высчитать необходимую дозу (она должна быть заранее разработана лечащим врачом) для последующего самостоятельного введения препарата. Такие уколы ставятся в обязательном порядке, если подобная рекомендация присутствует в терапии и последующей профилактике осложнений и возможных проблем со здоровьем, на которые оказывает влияние именно диабет.
Разница между ГИ и ИИ
Все знают такую закономерность – избыточное потребление мучного (хлеба, выпечки, макарон) приводит к набору массы. Включение в больших количествах блюд, в которых содержится углеводный компонент, оказывают влияние на количество глюкозы в организме в сторону увеличения. Гликемический показатель отображает, как влияют продукты в рационе человека на сахар в его крови.
В свою очередь сахар не всегда влияет на массу тела.
Гормон может быть выброшен под действием:
- творога;
- картофеля (вареного);
- йогурта без искусственных добавок и фруктов.
Однозначного и уверенного ответа на вопрос, почему так происходит, не могут дать ни врачи, ни ученые, проводящие подобные исследования. Еда, в составе которой углеводов может и не быть вовсе, вызывает в организме достаточно быстрый и иногда сильный «инсулиновый отклик». Именно поэтому рекомендуется проявлять внимание к продуктам с низким инсулиновым индексом, чтобы избежать ухудшения состояния. На основании этого и появился ИИ.
Следить за уровнем гормона необходимо для того чтобы иметь представление – есть ли угроза для здоровья или нет.
- показатель находится в норме – переживать повода нет;
- имеет место повышение инсулина – организм получил сигнал, что нужно приостановить сжигание жира, перейти к его запасу, а также блокировать синтез липазы (фермента – жиросжигателя).

ГИ дает понимание того, с какой скоростью сахар способен повысить свой показатель, поступив в кровь.
Изменение (скорость повышения) зависит от ряда факторов, среди которых:
- ферментативные реакции в кишечнике (чем активнее, тем быстрее происходит повышение сахара);
- способ приготовления блюда;
- способ и место, где был выращен продукт;
- применение термического воздействия;
- состав блюда;
- условия, в которых производится хранение.
Известно, что воздействие тепла оказывает влияние на гликемические показатели блюда.
Для того чтобы вернуть показатели в нормальное состояние необходимо учитывать:
- ГИ;
- время (поэтому требуется строго следить за периодами приема пищи, вести учет перекусов и полноценного питания);
- количество инсулина.
Таблица инсулинового индекса
Как это ни странно, но три цели, поставленные перед спортсменами, бодибилдерами и диабетиками, абсолютно совпадают:
- повышение инсулиновой чувствительности клеток мышечных тканей и понижение таковой в жировых клетках организма;
- регулярный контроль над выделением инсулина;
- кропотливые и практически ежедневные физические упражнения.
Но и разница между этими людьми очевидна. Спортсменам можно нарушать режим тренировок и питания, а вот для диабетиков, людей с метаболическим синдромом или ожирением, жизненно важно определится с системами физических нагрузок и пищевым поведением, поскольку такой «здоровый образ жизни» становится для них пожизненным лекарством №1.
Первая волна информации, которая захлестнула интернет, была связана с распространением весопонижающей диеты Мишеля Монтиньяка. Французский диетолог для составления своей системы здорового питания использовал революционное исследование канадского профессора Дж. Дженкинса – одного из первых исследователей поведения пищевых углеводов в организме человека.
Вторая волна, правда, не такая мощная, поднялась в 2009 году. Учеными кафедры биохимии Сиднейского университета была проведена работа по исследованию «постпрандиальной инсулинемии в ответ на пищевую изоэнергетичную нагрузку 240 ккал». Всего в эксперименте было задействовано 38 продуктов. Именно этот список, в том или ином варианте, «гуляет» по просторам интернета под названием Таблица (список, перечень) инсулиновых индексов.