Тыква при сахарном диабете полезные свойства и противопоказания

Сладкая солнечная тыква по праву занимает лидирующие позиции в перечне самых полезных и вкусных овощных культур. Ароматная сочная мякоть, вкусные семечки и даже кожура используются не только в кулинарии для приготовления вкусных и полезных блюд, но также в сфере традиционной и альтернативной медицины для изготовления медикаментозных препаратов и домашних лекарственных средств.

Подробный обзор

Пищевая ценность тыквы

Тыква – это низкокалорийная пища, содержащая много питательных веществ, которые поддерживают общее самочувствие и здоровый уровень сахара в крови.

В 120-граммовой порции вареной тыквы содержатся следующие питательные вещества (3):

  • Калории: 50 ккал
  • Белок: 2 грамма
  • Жир: 0 грамм
  • Углеводы: 11 грамм
  • Клетчатка: 3 грамма
  • Сахар: 4 грамма
  • Кальций: 4% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Железо: 4% от РСНП
  • Витамин C: 8% от РСНП
  • Провитамин A: 280% от РСНП

Клетчатка (пищевые волокна) играет полезную роль в регулировании уровня сахара в крови, и было выявлено, что употребление продуктов, богатых клетчаткой, улучшает контроль уровня сахара в крови. 120-граммовая порция тыквы содержит 12% от РСНП клетчатки (3, 4).

Гликемическая нагрузка (ГН) – это система оценки продуктов, богатых углеводами. Она указывает на количество углеводов в порции пищи, и в какой степени эта пища повышает уровень сахара в крови. Значение ГН менее 10 указывает на то, что пища оказывает минимальное влияние на уровень сахара в крови (5).

С другой стороны, гликемический индекс (ГИ) представляет собой шкалу от 0 до 100, которая указывает, в какой степени пища может вызвать повышение уровня сахара в крови. Более высокие цифры означают, что пища вызовет больший всплеск уровня сахара в крови (6).

Тем не менее ГИ не принимает во внимание содержание углеводов в пище. Таким образом, ГН – это лучшая оценка того, насколько в действительности порция определенного продукта повлияет на ваш уровень сахара в крови.

Тыква имеет высокий ГИ – 75, но низкую ГН – 3 (7).

Это означает, что одна порция тыквы не должна существенно повлиять на уровень сахара в крови. Однако употребление в пищу большого количества тыквы может резко увеличить ваш уровень сахара в крови.

Как и в случае любой богатой углеводами пищи, контроль порций является ключевым фактором при контроле уровня сахара в крови.

Гликемический индекс тыквы сырой и вареной, лечебные свойства

Полезные и питательные свойства тыквы хорошо известны во всем мире. Более 5 тысяч лет назад овощ культивировался индейцами и был завезен в Россию в 16 веке из Южной Мексики. Овощ используется при приготовлении различных блюд с различными способами термической обработки, гликемический индекс сырой и варёной тыквы отличается.

Гликемический индекс и калорийность тыквы

Диетологи и эндокринологи советуют включать тыкву в рацион питания, не смотря на довольно высокий гликемический индекс,  который зависит от способа приготовления продукта.

  • тыква в сыром виде – 25 ед.;
  • тыква вареная – 75 ед.;
  • тыква запеченная – от 75 до 85 ед.

Несмотря на довольно высокие показатели ГИ, употребление тыквы в пищу диабетикам разрешено из-за уникальных свойств продукта и положительного влияния на поджелудочную железу.

Гликемический индекс – это показатель, отражающий скорость повышения сахара в крови от употребления того или иного продукта. Углеводы усваиваются организмом с определенной скоростью. Уровень глюкозы скачет вверх, заставляя поджелудочную железу вырабатывать гормон инсулин.

Тыква благотворно воздействует на поджелудочную железу, стимулируя увеличение бетта-клеток. Уникальные антиокислительные свойства помогают секреции инсулина. Благодаря этому свойству поврежденные участки железы восстанавливаются.

Таким образом, несмотря на высокий показатель гликемического индекса, диабетикам стоит употреблять в пищу тыкву, просто ограничивая её количество. Норма для диабетика – не более 200-300 г в день, разделенная на малые порции.

Стоит отметить низкую калорийность овоща и высокую питательную ценность. Калорийность на 100 г составляет всего 22 ккал

  • белки: 1 г;
  • жиры: 0,1 г
  • углеводы: 4,4 г;
  • пищевые волокна: 2 г;
  • органические кислоты: 0,1 г;
  • вода: 91,8 г.

Тыква богата содержанием калия. Это позволяет продукту быстро снимать отеки и укреплять сердечнососудистую систему. Большое содержание каротина помогает справиться с заболеваниями глаз и кожи.

Лечебные свойства тыквы

Тыква –  уникальнейший лечебный продукт, помогающий человеку улучшить состояние здоровья при наличии таких заболеваний:

  • Болезни сердечнососудистой системы, атеросклероза сосудов.
  • Анемия. Тыква не только повышает содержание железа в крови, но и благотворно влияет на процесс кроветворения.
  • Регулярное употребление тыквы налаживает стул, работу желудочно-кишечного тракта в целом. Ценные вещества тыквы понижают уровень холестерина в крови. Диабетики и пациенты с больными почками могут смело употреблять тыкву в допустимых нормах, так как продукт помогает снять отеки, способствуя выведению избытка жидкости в организме.

    Тыквенные семечки и тыквенное масло широко применяются в народной медицине и косметологии. Общеизвестны антигельминтные свойства семечек. Они служат отличной профилактикой воспаления простаты.

    Вред тыквы

    Для организма здорового человека тыква абсолютно безвредна. Однако при таких заболеваниях как гастрит с пониженной кислотностью, язва желудка, диарея, употреблять в пищу тыкву не рекомендуется.

    ©

    Тыква при сахарном диабете – можно ли диабетику?

    Чтобы уровень сахара в крови был постоянно в пределах нормы, диабетик обязательно должен выполнять врачебные рекомендации – колоть инсулин или принимать сахароснижающие препараты, придерживаться диеты, заниматься спортом.

    При сахарном диабете 1 и 2 типа без диеты никак не обойтись, ведь если кушать все что попало и в большом количестве, то через некоторое время вы обязательно окажетесь в больнице под капельницей. Человеку, которому недавно поставили диагноз – сахарный диабет, очень тяжело. Он не знает, какие продукты кушать можно, а какие нельзя.

      Зачастую врачи говорят так: «Не кушайте жирного, жареного, сладкого, мучного».  От таких слов человек сразу думает, что теперь ему придётся питаться «святым духом». Но не все так страшно, если во всем разобраться, то можно приготовить очень много вкусных диетических блюд.

     Всем диабетикам рекомендую включить в свой рацион блюда из тыквы. Сейчас попробую вам рассказать, почему тыква при сахарном диабете так полезна.

    Тыква – продукт питания, который состоит из белков, жиров и углеводов. В ней много воды, крахмала, клетчатки и пектина. В тыкве присутствуют витамины группы В, РР, С, органические кислоты и микроэлементы. Это низкокалорийный продукт, который легко усваивается в желудке и не оказывает большой нагрузки на желудочно-кишечный тракт.

    Полезные свойства тыквы:

    • снижает в крови сахар;
    • способствует похудению (зачастую это необходимо при диабете 2 типа);
    • положительно влияет на бета-клетки поджелудочной железы (увеличивает их количество);
    • уменьшает уровень холестерина в крови;
    • очищает организм от различных токсинов;

    Противопоказаний к употреблению тыквенных блюд никаких нет. Только в случае индивидуальной непереносимости компонентов, которые входят в состав тыквы, этот продукт будет запрещен к употреблению. Её можно употреблять в виде гарниров, соков или семечек. Тыквенный десерт отлично заменит сладости, которые запрещены диабетикам.

    Тыквенный сок и семечки при диабете

    Тыквенные семечки, как  и тыква, очень полезны. Они насыщают  наш организм клетчаткой. Семечки содержат каротин, фитостерин, витамины В2, В6, С, соли и минеральные вещества.

    В их состав входят различные кислоты: никотиновая, фосфорная, кремниевая.

    Главное, не стоит забывать, что семена еще содержат салициловую кислоту, которая при неограниченном поступлении в организм может спровоцировать развитие гастрита или язвы желудка.

    Тыквенный сок способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Высокое содержание пектина снижает в крови уровень холестерина и нормализует кровообращение. Этот сок рекомендовано включать в рацион диабетика только после консультации с эндокринологом. Принимают его по 2-3 ст. ложки три раза в день.

    Десерт из тыквы

    Ингредиенты:

    • очищенная сырая тыква – 1кг;
    • обезжиренное молоко – один стакан;
    • грецкие орехи – 100г;
    • корица;
    • 100г изюма.

    Процесс приготовления:

    На разогретую сковороду выложите изюм, орехи и мелко порезанную тыкву. Регулярно помешивайте, как только тыква пустит сок, вылейте молоко на сковороду. Готовьте около 20 мин. После приготовления посыпьте блюдо корицей и орехами. По желанию можно немножко посыпать фруктозой.

    Энергетическая ценность без фруктозы(на 100г): углеводы – 11г, белки – 2,5г, жиры – 4,9г, калории – 90

    Запеченная тыква с медом при сахарном диабете

    Необходимые продукты:

    • тыква;
    • кедровые орешки;
    • кунжут
    • мед.

    Процесс приготовления

    Тыкву необходимо помыть и разрезать на кусочки или дольки. Эти кусочки смажьте медом и выложите на противень. В противень налейте немножко водички и поставьте его в духовку. Запекайте до тех пор, пока она не станет мягкой. Готовое блюдо посыпьте кедровыми орешками и кунжутом.

    Читайте также:  Глюкометр Акку Чек: инструкция по использованию
    Продукты Углеводы на 100 г. Калории на 100 г.
    Мед 80 310
    Тыква 4 25
    Кедровые орехи 14 700
    Семечки подсолнечные 3,5 570

    Диабетическая тыквенная каша

    Ингредиенты:

    • 1кг тыквы;
    • орехи или сухофрукты 10гр (на 1 порцию);
    • 1 стакан нежирного молока;
    • корица;
    • кус-кус – по вкусу. Для густой каши – стакан, для жидкой 0,5 стакана;
    • крупа;
    • заменитель сахара по вкусу.

    Процесс приготовления:

    Порежьте тыкву мелкими кусочками и поставьте ее варить. Когда она почти готова, слейте воду, добавьте молока, заменитель сахара и крупу. Варите до готовности. Готовое блюдо посыпьте орешками и корицей.

    Энергетическая ценность: углеводы – 9г, белки – 2г, жиры – 1,3г, калорийность – 49 калорий.

    Ценный состав и полезные качества бахчевой культуры

    Несмотря на то что тыква на 91% состоит из воды, в ней умещается огромное количество ценных для организма элементов. Растение полезно при диабете, поскольку витаминный состав практически полностью отвечает потребностям организма, ослабленного заболеванием. Это витамины В-группы и антиоксиданты: ретинол (витамин А), аскорбиновая кислота (С), токоферол (Е).

    В тыкве содержится более десяти микро- и макроэлементов, входящих в список минералов, первостепенно необходимых диабетикам. Такое витаминно-минеральное сочетание поможет предотвратить раннее развитие диабетических осложнений, в особенности ангиопатии (поражение сосудов).

    Состав и свойства тыквы, важнейшие при сахарном диабете

    Элемент Действие Мг
    Тиамин (В1) Усиление кровоснабжения тканей, торможение всасывания глюкозы 0,5
    Рибофлавин (В2) Улучшение зрения, нормализация процессов обмена веществ 0,6
    Ниацин (В3 или РР) Ускорение циркуляции крови, улучшение работы сердца, и проводимости сосудов 0,7
    Пантотеновая кислота (В5) Стимуляция мозговой деятельности, ЦНС (центральной нервной системы) и надпочечников 0,4
    Пиридоксин (В6) Активизация кровообращения головного мозга и проводимости импульсов нервными волокнами 0,1
    Фолиевая кислота (В9) Усиление функции регенерации тканей внутренних органов и наружного кожного покрова 0,015
    Ретинол (А) Укрепление сосудистой системы органов зрения, профилактика ломкости волос и ногтей, регуляция синтеза белков, усиление иммунной системы 0,25
    Аскорбинка (С) Устранение гиперхолистеринемии, укрепление мелких сосудов (капилляров) и крупных (вен, артерий) предупреждение вирусных и простудных болезней, поддержание здоровья костей 8,0
    Токоферол (Е) Мобилизация защитных сил организма, повышение эластичности сосудов, поддержание стабильности гормонального фона, снижение гликемического уровня, улучшение кровообращения, профилактика ретинопатии (поражения глазных сосудов) 4,0
    Кальций (Са) Поддержание баланса гормональной и ферментной активности и здоровья костной системы 25
    Сера (S) Участие в процессах ферментации, синтеза гормонов и коллагена, детоксикации от ядов 18
    Магний (Mg) Укрепление сердечной мышцы, обеспечение стабильной работы сердца, устранение нервно-психологических нарушений 14
    Железо (Fe) Укрепление иммунитета, очищение печени от токсинов, профилактика малокровия 0,4
    Фосфор (P) Координация кислотно-щелочного баланса и метаболизма, снижение болевых ощущений при артралгии (не воспалительное поражение суставов) 25
    Цинк (Zn) Стимуляция выработки гормонов и ферментов стимулирует 0,24
    Калий (K) Нормализация водного баланса, в том числе уменьшение отеков, укрепление сердечной мышцы и стимуляции функциональных возможностей сердца 204

    Тыква содержит много бетакаротина, замедляющего процессы старения организма, защищающего кожу от солнечных лучей, укрепляющего иммунитет, противостоящего атеросклеротическим изменениям сосудов.

    Тыквенный сок и семечки при диабете

    Тыквенные семечки, как  и тыква, очень полезны. Они насыщают  наш организм клетчаткой. Семечки содержат каротин, фитостерин, витамины В2, В6, С, соли и минеральные вещества. В их состав входят различные кислоты: никотиновая, фосфорная, кремниевая. Главное, не стоит забывать, что семена еще содержат салициловую кислоту, которая при неограниченном поступлении в организм может спровоцировать развитие гастрита или язвы желудка.

    Тыквенный сок способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Высокое содержание пектина снижает в крови уровень холестерина и нормализует кровообращение. Этот сок рекомендовано включать в рацион диабетика только после консультации с эндокринологом. Принимают его по 2-3 ст. ложки три раза в день.

    Характеристики тыквы

    О пользе тыквенных семечек спорить не приходится. Красивые тыквы-карапузики дарят нам не только вкусную и очень полезную кашу, но и замечательные семечки, просто кладезь витаминов и прочих целебных веществ.

    Чем же полезны

    Тыква для терапии трофических язв

    Соцветия тыквы также годятся в пищу. Это отменная добавка к салатам и гарнирам. Однако цветки тыквы при диабете используются не только в лечебном питании, они также рекомендованы в качестве лечебного средства от неприятных проявлений, которые провоцирует сахарный диабет.

    Трофические язвы – весьма частые осложнения 2 типа диабета. Такие раны заживить помогут цветки растения. Для лечения понадобится их высушить, затем скрупулезно перетереть, получая порошок. Этой измельченной пылью посыпать язвы.

    Тыква в народной медицине

    Тыкву издревле используют для приготовления различных лекарственных препаратов в домашних условиях. Причем в ход идут все части бахчевой культуры: мякоть, семена и ботва.

    Читайте также:  Как повысить тестостерон у мужчин естественными способами

    Наружное применение

    В народной медицине овощ используют для лечения осложнений, которые возникают при сахарном диабете. Зачастую пациентов беспокоят плохо заживающие раны и трофические язвы на коже.

    Наиболее эффективное средство – порошок из тыквенных цветков. Им присыпают раны, готовят на его основе кремы, мази и маски. Из свежих соцветий варят отвар, обладающий заживляющими свойствами. Например, для компресса марлю замачивают в жидкости и накладывают на кожу.

    Рецепт отвара:

    • вода – 250 мл;
    • измельченные цветки – 3 ст. л.

    Кипятите смесь на слабом огне пять минут и оставьте настаиваться на 1 час. Затем процедите через марлю.

    Полезные свойства

    Тыква – овощ, обладающий низким содержанием калорийности, нормализует показатели глюкозы и обладает полезными свойствами.

    Низкое содержание калорий в тыкве для больных с сахарным диабетом имеет значительную роль.

    В 100 граммах тыквы содержится 2.8 грамм сахара.

    Тыква при сахарном диабете ускоряет регенераторную способность поврежденных бета-клеток. Этот положительный эффект связан с молекулой Д-инозитола, которая стимулирует выработку инсулина. Быстрое нарастание количества инсулина вызывает снижение глюкозы в крови, препятствуя перекисному окислению липидов, которое повреждает мембраны клеток, синтезирующих инсулин.

    Основными положительными свойствами тыквы для диабетиков являются:

    Полезные свойства
    • препятствие развития атеросклеротических бляшек, откладывающихся в стенке крупных сосудов, реже мелких,
    • предупреждение развития анемического синдрома, проявляющегося резким снижением кровяного давления, побледнением, слабостью организма,
    • снижение холестеринового уровня, за счет пектинов, находящихся в составе тыквы.

    При частом употреблении тыквы из организма может утилизироваться значительное количество жидкости, которое накапливается из-за основной патологии – сахарного диабета. Чаще всего это отеки в области нижних конечностей, в области лица при нарушении фильтрационно-реабсорционной функции почечных составляющих.

    В тыкве содержатся макро- и микроэлементы, такие как соли кальция, магния, фосфора, железа. Богатые витаминные комплексы в виде витаминов группы В, С, А и РР.

    Тыквенный сок утилизирует шлаковые и токсические вещества, а пектин улучшает микроциркуляцию сосудов.

    Пектины также улучшают работу кишечника.

    Блюда

    Тыква при сахарном диабете 2 типа разрешено есть в любом виде, но все же сырой продукт предпочтительнее. Зачастую его включают в состав какого-либо салата, ниже представлены блюда и рецепты из тыквы.

    Салат

    Для приготовления блюда необходимо взять:

    1. Тыквенной мякоти – 200 гр.
    2. Средняя морковь – 1 шт.
    3. Корень сельдерея.
    4. Масло оливковое – 50 мл.
    5. Соль, зелень по вкусу.

    Все продукты для блюда натереть на терке и заправить масло.

    Натуральный овощной сок

    Тыкву необходимо очистить от кожуры и удалить сердцевину (семечки пригодятся для других блюд). Мякоть плода разрезать на небольшие дольки и пропустить их через соковыжималку, мясорубку или терку.

    Полученную массу отжать через марлю.

    Овощной сок с лимоном

    Для блюда тыкву очистить от кожуры, удалить сердцевину. Используется только 1кг мякоти для блюда и следующие компоненты:

    1. 1 лимон.
    2. 1 стакан сахара.
    3. 2 литра воды.

    Мякоть, как и в предыдущем рецепте, необходимо перетереть и выложить ее в кипящий сироп из сахара и воды. Массу перемешать и варить на слабом огне в течение 15 минут.

    Остывшую смесь тщательно перетереть блендером, добавить сок 1 лимона и опять поставить на огонь. После закипания варить 10 минут.

    Рецепты блюд из тыквы для диабетиков

    Десерт из тыквы

    Ингредиенты:

    • очищенная сырая тыква – 1кг;
    • обезжиренное молоко – один стакан;
    • грецкие орехи – 100г;
    • корица;
    • 100г изюма.

    Процесс приготовления:

    На разогретую сковороду выложите изюм, орехи и мелко порезанную тыкву. Регулярно помешивайте, как только тыква пустит сок, вылейте молоко на сковороду. Готовьте около 20 мин. После приготовления посыпьте блюдо корицей и орехами. По желанию можно немножко посыпать фруктозой.

    Энергетическая ценность без фруктозы(на 100г): углеводы – 11г, белки – 2,5г, жиры – 4,9г, калории – 90

    Запеченная тыква с медом при сахарном диабете

    Необходимые продукты:

    • тыква;
    • кедровые орешки;
    • кунжут
    • мед.

    Процесс приготовления

    Тыкву необходимо помыть и разрезать на кусочки или дольки. Эти кусочки смажьте медом и выложите на противень. В противень налейте немножко водички и поставьте его в духовку. Запекайте до тех пор, пока она не станет мягкой. Готовое блюдо посыпьте кедровыми орешками и кунжутом.

    Продукты Углеводы на 100 г. Калории на 100 г.
    Мед 80 310
    Тыква 4 25
    Кедровые орехи 14 700
    Семечки подсолнечные 3,5 570

    Источники

    • -pri-sakharnom-diabete
    • -i-pitanie/

    [свернуть]