Виды и причины возникновения зоба щитовидной железы

Щитовидная железа является важной частью эндокринной системы. Формируется она двумя частями-долями, расположенными с двух сторон от трахеи и соединенными с помощью перешейка. Ткань щитовидки состоит из шарообразных клеток-фолликулов и у здоровых людей имеет однородную структуру. Изменения видны только при болезни. Если на шее (передняя ее часть под щитовидным хрящом) появились образования – это признак узлового зоба.

Лечение

Подавляющее большинство узлового коллоидного зоба, без нарушения функции ЩЖ, имеет небольшой размер, не представляющий угрозу здоровью человека. Их патологическое значение для организма зачастую сомнительно. Особенно это касается мелких, случайно выявленных узлов. Следовательно, при выявлении узлового (многоузлового) коллоидного пролиферирующего зоба активное медикаментозное(при нормальных значениях уровня ТТГ, Т4 св.) и, тем более, инвазивное вмешательство (операция), в большинстве случаев, не показаны. Динамическое наблюдение таких пациентов подразумевает периодическую (1 раз в год) оценку функции ЩЖ и УЗИ.

Патологическое значение узлового коллоидного пролиферирующего зоба определяется:

  • относительно невысоким риском значительного увеличения ЩЖ со сдавлением окружающих органов и/или формированием косметического дефекта;
  • определенным риском развития функциональной автономии ЩЖ и тиреотоксикоза.

Исходя из патологического значения, можно выделить следующие показания к хирургическому лечению узлового коллоидного зоба:

  • узловой коллоидный зоб с формированием функциональной автономии, проявляющейся тиреотоксикозом (как манифестным, так и субклиническим);
  • узловой коллоидный зоб с выраженными признаками компрессии;
  • узловой коллоидный зоб с косметическим дефектом.
  • узловой коллоидный зоб с быстрорастущим узлом (увеличение роста узла более 1 см в год)

Оптимальный объем оперативного вмешательства должен основываться на характере морфологических изменений ЩЖ. Морфологически при узловом коллоидном зобе процесс узлообразования не ограничивается каким-нибудь определенным участком ЩЖ. Помимо видимых узлов в тиреоидной ткани существуют т.н. зобные изменения, что и служит морфологической основой для появления новых коллоидных узлов. Именно этот морфологических факт и объясняет высокую частоту рецидивов узлового коллоидного зоба после органосохраняющих операций и экономных резекций.

Сохранение или оставление большого участка тиреоидной ткани при удалении многоузлового коллоидного зоба с целью сохранить гормонпродуцирующую функцию ЩЖ неизбежно может привезти к рецидиву!!!

Оптимальный объем оперативного вмешательства при узловом коллоидном зобе и двухстороннем поражении обеих долей ЩЖ – тиреоидэктомия, при одностороннем поражении – гемитиреоидэктомия.

Традиционно такие операции выполняются «открытым» способом, т.е. доступ к щитовидной железе осуществляется через разрез на шее. После удаления щитовидной железы рана ушивается косметическим швом. В настоящее время в мире активно развиваются методики эндоскопических и видеоассистированных операций на щитовидной железе. Они позволяют достичь отличных косметических результатов, не оставляя рубцов на шее пациента.

В нашей клинике осуществляются методы традиционного доступа к щитовидной железе, а также видеоассистированные вмешательства из срединного шейного доступа и эндоскопические (без разрезов на шее).

Классификация зоба

В зависимости от гормональной активности щитовидки ее поражение может протекать следующим образом:

  1. Снижение выработки гормонов данного органа носит название гипотиреоза. В результате недостатка гормонов происходит замедление метаболизма в человеческом организме. Результатом этого становится избыточный вес, заторможенность нервной реакции, склонность к задержке воды в организме и развитию отеков.
  2. Когда выработка гормонов сохраняется на прежнем уровне, то такое состояние называется эутиреозом. Симптомы гормональных нарушений при этом отсутствуют, а заболевание проявляется только в зависимости от того, насколько увеличена щитовидная железа.
  3. Повышенное содержание гормонов, или гипертиреоз, возникает в результате гиперфункции органа. Он приводит к тому, что обменные процессы значительно ускоряются. Человек при этом теряет в весе, становится нервным и раздражительным.
  1. При первой — увеличение настолько незначительно, что выявляется только при помощи дополнительных инструментальных исследований.
  2. Вторая степень характеризуется увеличением, которое невозможно определить визуально в нормальном положении шеи. Небольшое изменение отмечается при повороте головы и во время пальпаторного исследования.
  3. При третьей степени зоб полностью меняет форму шеи.
Читайте также:  Для чего нужна пункция щитовидной железы

Причины узлового зоба

Причины развития узлов щитовидной железы известны не до конца. Так, возникновение токсических аденом щитовидной железы связывают с мутацией гена рецептора ТТГ и a-субъединиц G белков, ингибирующих активность аденилатциклазы. Наследуемые и соматические мутации обнаруживаются также при медуллярном раке щитовидной железы.

Этиология узлового коллоидного пролиферирующего зоба неясна: его часто рассматривают как возрастную трансформацию щитовидной железы. Кроме этого, к возникновению коллоидного зоба предрасполагает йодный дефицит. В регионах с йодным дефицитом нередки случаи многоузлового зоба с явлениями тиреотоксикоза.

К факторам риска, способствующим развитию узлового зоба, относят генетические нарушения (синдромы Клайнфельтера, Дауна), вредные воздействия среды (радиация, токсические вещества), недостаток микроэлементов, прием лекарственных препаратов, курение, стрессы, вирусные и хронические бактериальные и инфекции, в особенности хронический тонзиллит.

Этиология заболевания

Точные причины развития зоба до сих пор не установлены, однако, благодаря статистике специалисты смогли выделить ряд факторов, которые повышают риск развития заболевания. К таковым относятся:

  • Плохая экологическая обстановка, попадание канцерогенов в организм;
  • Наследственная предрасположенность;
  • Аутоиммунные заболевания;
  • Недостаток или переизбыток выработки гормонов;
  • Злоупотребление алкоголем или табачными изделиями;
  • Недостаток йода в организме;
  • Хронические воспалительные процессы;
  • Проблемы с кислотно-щелочным балансом;
  • Неправильное питание, мешающее выработке йода.
Этиология заболевания

Неправильное питание — возможная причина многоузлового зоба

Однако, исключение всех этих факторов не гарантирует того, что со временем на щитовидной железе не появятся уплотнения, точно так же, как и наличие всех описанных признаков не гарантирует возникновения зоба. Именно это специалисты имеют в виду, когда говорят о том, что причины возникновения патологии все еще точно не установлены.

Виды зоба щитовидной железы

Выделяют следующие поражения щитовидки:

  1. При снижении выработки гормонов развивается гипотиреоз. Одновременно с недостатком гормонов замедляется обмен веществ. Характерными симптомами заболевания является избыточный вес, заторможенная реакция, задержка жидкости в организме, вызывающей отеки.
  2. Если количество гормонов остается на том же уровне, говорят об эутиреозе. Какие-либо ярко выраженные симптомы отсутствуют, наблюдается лишь увеличение щитовидной железы.
  3. Когда гормонов выделяется в избытке, развивается гипертиреоз. Это состояние сопровождается симптомом ускоренного обмена веществ. Больной не поправляется, несмотря на чрезмерный аппетит, часто нервничает.

По характеру протекания зоб щитовидной железы бывает:

  • диффузно-узловым (смешанным);
  • эутиреоидным коллоидным пролиферирующим;
  • доброкачественным (фолликулярным);
  • злокачественным.

В отдельную группу стоит выделить калькульозно дегенерующий зоб щитовидной железы. Что это такое и чем он опасен? Основной риск связан с переходом патологии в злокачественную форму, при отсутствии лечения. Он развивается в связи с недостатком йода и возрастными изменениями.

Виды зоба щитовидной железы

По характеру узловатых образований Zob может проявляться:

  • в виде псевдоузлов (уплотнение воспалительного характера на шее, вызванное скоплением в тканях крови, лимфы и клеточных элементов);
  • в виде кист, развивающихся с узлами.

По количеству образовавшихся узлов струма бывает:

  • одноузловой, если наблюдается солитарный узел;
  • многоузловой, когда образований несколько;
  • конгломератной (представляет собой соединение из нескольких спаянных узлов).

Методы диагностики

Обследование больного начинается с опроса, во время которого выявляются факторы, повышающие риск развития узлового зоба, например, проживание в регионе с высоким уровнем радиации или ранее проводимая лучевая терапия в области головы и шеи.

Затем производится пальпация щитовидной железы для оценки её однородности, подвижности и обнаружения в ней патологических включений.

Незаменимым методом визуализации эндокринного органа считается УЗИ, с помощью которого определяют его размеры, эхоструктуру, контуры, а также изменения в лимфоузлах и присутствие новообразований.

Важным диагностическим критерием для оценки состояния железы, являются и показатели региональной гемодинамики в бассейне щитовидных артерий, устанавливаемые на основании ультразвукового дуплексного сканирования.

Методы диагностики

В случае обнаружения узла размером более 1 см или при высоком риске малигнизации доброкачественной опухоли показана биопсия с последующим морфологическим анализом.

Читайте также:  Опухли ноги при сахарном диабете что делать

Среди других методов диагностики болезней щитовидной железы используются:

  • Лабораторный анализ крови на тиреоидные гормоны, кальцитонин, тиреотропный гормон и тиреоглобулин; в некоторых случаях определяют титр антител к тиреопероксидазе и клеткам щитовидной железы.
  • Радиоизотопное сканирование (сцинтиграфия), которое позволяет установить форму и размеры узлов, а также их способность накапливать йод.
  • Рентгенография органов грудной полости и пищевода с контрастированием бария, выявляющая компрессию трахеи и пищевода при загрудинном зобе и больших узлах.
  • Компьютерная и магнитно-резонансная томография, которая определяет количество и размер узлов, их плотность, контуры, характер кровотока, архитектонику тиреоидной ткани, а также визуализирует лимфатические узлы.

При заболевании щитовидной железы обязательно нужно обращаться к эндокринологу за схемой лечения, но народная терапия тоже не помешает. Узловой зоб щитовидной железы: лечение народными средствами и нетрадиционными методами.

Симптоматику рака щитовидной железы у женщин в зависимости от стадии рассмотрим тут.

Щитовидная железа у мужчин менее подвержена различным патологиям, чем у женщин. В этой теме -vnutrennej-sekrecii/shhitovidnaya-zheleza/ расскажем об основных симптомах проблем с щитовидкой у представителей мужского пола.

Лечение смешанного зоба щитовидной железы

Увеличение щитовидной железы, вызывающее нарушение процесса выработки гормонов, может иметь диффузный характер или узловой. Выявление сразу двух признаков изменения структуры органа позволяет специалисту диагностировать смешанный зоб щитовидной железы.

Что это такое

Лечение смешанного зоба щитовидной железы

Смешанный зоб является результатом разрастания тканей щитовидной железы. При этом в результате обследования выявляют:

  1. Специфические узлы из тканей железы, окруженные соединительной тканью.
  2. Участки измененных клеток. При этом образования не имеют четких границ и системы распределения на поверхности органа.

Прогрессирующее заболевание вызывает нарушение функции выработки гормонов щитовидной железы.

Лечение смешанного зоба щитовидной железы

Причины

Среди других факторов, способных спровоцировать смешанный зоб, выделяют:

  1. Индивидуальные анатомические особенности. Примером является врожденный дефект железы, не позволяющий ей усваивать необходимое количество йода.
  2. Отсутствие своевременного лечения инфекционных заболеваний, что приводит к их переходу в хроническую форму.
  3. Проживание в районах с дефицитом йодсодержащих продуктов.
  4. Отсутствие грамотно составленного ежедневного меню. Регулярное исключение из рациона важных микроэлементов или злоупотребление жирной пищей способно блокировать метаболизм йода.

Спровоцировать смешанный зоб железы может воздействие радиации или проживание в экологически неблагоприятном районе.

Симптомы смешанного зоба

На начальных этапах развития патологии выраженные симптомы отсутствуют. При смешанном зобе щитовидной железы путем пальпации удается определить незначительное увеличение органа.

Лечение смешанного зоба щитовидной железы

Дальнейшее прогрессирование заболевания провоцирует:

  • увеличение железы, вызывающее трудности при глотании или боль;
  • деформацию шеи;
  • снижение артериального давления;
  • тахикардию;
  • нарушение дыхания, что проявляется в виде сухого кашля, одышки.

Смешанный зоб 3-5 степени сопровождается астено-невротическим синдромом. Больной жалуется на регулярные приступы головной боли, дискомфорт в сердце на фоне отсутствия заболеваний сердечно-сосудистой системы. К признакам смешанного зоба относят повышенную возбудимость и раздражительность пациента в сочетании с его жалобами на шум в ушах.

Диагностика

При осмотре пациента проводится определение размеров щитовидной железы как с помощью пальпации, так и с применением инструментальных методов исследования.

Лечение смешанного зоба щитовидной железы

УЗИ позволяет уточнить первоначальный диагноз, выявить узлы, их размеры и локализацию. Лабораторное исследование позволяет получить информацию о концентрации гормонов.

При смешанном зобе с узлами, достигающими размера более 1 см, больному рекомендуется тонкоигольная биопсия. Процедура позволяет уточнить природу образования.

Тяжелые формы смешанного зоба требуют проведения рентгенографии. Этот метод диагностики применяется для уточнения локализации изменения смешанного вида и компрессии внутренних органов.

Лечение смешанного зоба щитовидной железы

Лечение смешанного зоба щитовидной железы

Для патологии 1 степени достаточно применение препаратов йода и соблюдение особой диеты, рекомендованной лечащим врачом. Лечение 2 стадии смешанного зоба требует дополнительного назначения других препаратов, например, тиреостатических средств.

Неэффективность консервативного метода, выраженный гормональный дисбаланс и увеличение узлов более 2 см являются показанием к хирургическому вмешательству. При возможности назначается энуклеация, но при наличии риска повторного образования узлов ее заменяют более агрессивными методами. Сразу после вмешательства пациента переводят на заместительную терапию.

Лечение смешанного зоба щитовидной железы

Народными средствами

Читайте также:  Обзор кремов и мазей для ног и рук при диабете

Народная медицина в лечении смешанного увеличения щитовидной железы может применяться только в качестве профилактического или дополнительного средства. Популярностью пользуется настойка из лапчатки белой. Для ее приготовления 100 г высушенного и измельченного корня растения настаивают в 1 л водке на протяжении 3 недель. Процеженную жидкость принимают по 15 капель до еды дважды в день в течение 10 дней. Затем делают перерыв в 3-5 дней и повторяют курс. Детям до 12 лет данное средство принимать не рекомендуется.

Не менее популярным и эффективным считается порошок из морской капусты. Смесь принимают 3 раза в день, запивая большим количеством чистой негазированной воды. Продолжительность курса — 30 дней.

Лечение смешанного зоба щитовидной железы

Народные средства

Одновременно с медикаментозным лечением или в случае отсутствия необходимости консервативной терапии можно успешно проводить лечение узлового зоба народными средствами. Существует много рецептов народной медицины для облегчения симптомов данного заболевания.

  1. Настойка из вишневых веток. Берется приблизительно 100 гр молодых веток вишни с набухшими почками и грубо размельчить. Заливается пол-литра горячей воды и кипятится приблизительно 40 минут. Дают остынуть и применяют по 2 столовых ложки трижды в сутки до приема еды. Курс терапии продолжается от 3 до 5 недель. Эффект будет заметным по окончании лечения.
  2. Сок и мякоть пяти лимонов смешивают с измельченным чесноком (пять зубчиков) и одной ложкой меда. Смесь должна настояться в темном месте на протяжении семи суток. Принимать по одной чайной ложке утром и вечером, медленно проглатывая смесь.
  3. Настой из грецких орехов. Пятьдесят молодых зеленых грецких орехов измельчаются и помещаются в стеклянную банку. После добавляют 100 гр спирта и заливаются медом. Настаивается приблизительно месяц в темном сухом холодном месте. Настойка принимается по 1 чайной ложке 4 раза в сутки, запивая одним стаканом молока. В связи с высокой концентрацией натурального йода в грецких орехах, развитие узлового зоба существенно тормозится и может совсем прекратиться. Молоко способствует скорейшему усваиванию йода организмом. Курс терапии длится от 6 недель до 2 месяцев.
  4. Хорошо помогает спиртовая настойка из пчелиного подмора. Она нормализует иммунитет, вследствие чего организм сам себя восстанавливает. На стакан подмора (мертвых пчел) берут 4 стакана водки. Смесь должна настояться 2 недели, после чего она будет готовой к употреблению. Процедите и принимайте ее по чайной ложечке дважды в день. Можно запивать настойку водой.
  5. Высушите семена айвы и измельчите их до состояния порошка. Смешайте 1 часть семян с 2 частями мёда и 1 частью сока лимона, перемешайте и храните в холодильнике. Принимайте утром на пустой желудок по столовой ложке снадобья. Очень скоро вы почувствуете облегчение.

Перед применением народных методов лечения, необходимо проконсультироваться с врачом. И, ни в коем случае, нельзя заменять традиционную медикаментозную терапию лечением народными методами.

Мгогоузловой зоб щитовидной железы симптомы и лечение

Клиническая картина эндокринной патологии определяется степенью тяжести и стадией развития.

Если заболевание развивается в коллоидной форме, внешние признаки зачастую отсутствуют.

Единственное проявление негативного процесса – рост размеров щитовидки.

Когда в эндокринном органе имеются множественные новообразования, признаки многоузлового зоба щитовидной железы выражены наиболее сильно.

У пациента наблюдаются следующие симптомы:

  • нестабильность эмоционального фона: радость сменяется слезами;
  • периодические дрожи в руках или ногах;
  • быстрая смена массы тела: ничем не обусловленное похудание или набор веса;
  • рассеянность внимания, ухудшение памяти;
  • учащенное сердцебиение;
  • одышка;
  • болезненные ощущения в районе расположения щитовидки;
  • повышенное потоотделение, преимущественно во время сна;
  • легкая раскоординация движений;
  • частые расстройства стула;
  • жажда;
  • озноб;
  • упадок сил, слабость.

Перечисленные симптомы могут быть внешним проявлением сбоя в работе эндокринной системы или других негативных внутренних процессов.

Делать самостоятельные выводы и заниматься самолечением строго запрещено. Необходимо обратиться за консультацией к врачу-эндокринологу.