Винегрет: калорийность, можно ли есть при похудении

Овощи занимают важное место в диете при панкреатите, поэтому винегрет должен регулярно присутствовать в рационе больного. Правильно приготовленное блюдо разнообразит скудное меню и станет источником полезных веществ для организма. При воспалении поджелудочной железы используют диетические рецепты салата.

Винегрет при панкреатите: польза и вред блюда, особенности приготовления, рецепты и допустимая норма употребления

Больной панкреатитом вынужден длительное время (иногда пожизненно) придерживаться строгой диеты. Поджелудочная железа реагирует на любое изменение рациона. Ее нельзя лишний раз подвергать нагрузкам. Многие овощи по отдельности разрешены при панкреатите. Но овощные салаты, в т. ч. винегрет, должны быть приготовлены с учетом рекомендаций диетического стола №5П.

Больной панкреатитом должен придерживаться строгой диеты.

Польза и вред блюда

Корнеплоды сохраняют витамины в течение всей зимы, поэтому включение в рацион больного панкреатитом блюд из овощей помогает разнообразить меню и укрепить организм.

Лидеры по содержанию необходимых для нормального функционирования органов пищеварения веществ – свекла, морковь, картофель – составляют основу винегрета.

Другие ингредиенты тоже содержат много полезных микроэлементов и растительную клетчатку.

Здоровый человек такой салат может есть в любых количествах и при этом менять состав по своему вкусу. Но винегрет при панкреатите нужно употреблять с осторожностью.

Смесь овощей может обернуться нежелательным воздействием.

Так, повышающая аппетит и улучшающая усвоение пищи квашеная капуста способна усилить панкреатическую секрецию, вызвать раздражение слизистых слоев пищеварительного тракта.

Грубая клетчатка, содержащаяся в овощах, улучшает перистальтику кишечника, но может спровоцировать повышенное газообразование, вызвать боли в области желудка.

Чтобы избежать негативного воздействия овощей на организм больного, надо учитывать способы их приготовления, пропорции в блюде и стадию заболевания.

Особенности приготовления и рецепты

Согласно диетическому столу №5П, разработанному для больных панкреатитом, все овощи рекомендуется употреблять в максимально измельченном виде. Это означает, что традиционная нарезка кубиками не подойдет. Желательно нашинковать ингредиенты на мелкой терке.

Способ их термической обработки можно выбрать по своим предпочтениям, для винегрета подойдут вареные, паровые или запеченные овощи.

Еще одна рекомендация касается состава винегрета, предназначенного для больного панкреатитом. Запрещенные диетой продукты и приправы надо исключить, среди них:

  • репчатый лук;
  • маринованные огурцы (можно добавить соленые, предварительно хорошо вымочив);
  • черный перец;
  • зеленый горошек или другие бобовые.

Все ингредиенты для винегрета следует нашинковать на мелкой терке.

Приправить готовое блюдо можно небольшим количеством растительного масла.

Объем салата должен быть рассчитан на 1 прием. Хранить его в холодильнике и употреблять в охлажденном виде нельзя.

Отварные овощи должны легко прокалываться вилкой. При их приготовлении нельзя добавлять соль, лимонную кислоту или уксус. Измельчать овощи нужно, пока они теплые.

Зимний

Свеклу следует отварить или запечь в духовом шкафу до мягкости. Морковь и картофель отваривают отдельно. Соленый огурец надо разрезать и залить кипяченой теплой водой, через 1-1,5 часа его можно положить в блюдо.

После смешивания всех измельченных ингредиентов в салат добавляют укроп (мягкие венчики) и растительное масло.

Летний

Состав летнего винегрета можно слегка поменять. Молодые корнеплоды вкусные и нежные, поэтому сочетание с соленым огурцом сделает блюдо слишком пикантным. Можно попробовать добавить в винегрет свежий огурец, очищенный от кожуры.

В летний период появляется много ароматной зелени, которая разрешена для больных панкреатитом. Использовать ее можно и для винегрета. Мягкие листки надо обдавать кипятком и тщательно измельчать или растирать.

В летний винегрет можно добавить свежий огурец, очищенный от кожуры.

Допустимая норма употребления

Винегрет считается полезным блюдом, но злоупотреблять им не стоит.

В стадии стойкой ремиссии блюдо можно употреблять 1-2 раза в неделю не более 100 г. В иных случаях действуют строгие ограничения.

В хронической стадии

При хроническом панкреатите любые продукты вводят в рацион небольшими порциями.

Поэтому смешивать овощи можно только после того, как все они по отдельности уже были включены в меню и не вызвали негативной реакции организма.

Читайте также:  Что такое FT4? Почему Т4 свободный понижен или повышен?

Винегрет тоже вводят в рацион постепенно: сначала 30 г раз в неделю, затем 50 г. Если после еды не возникает вздутия кишечника или болей в животе, порцию можно увеличить до 100 г.

При острой форме

При обострении хронической формы болезни винегрет исключают из меню.

Питание при панкреатите у взрослых

Система питания не предусматривает употребление тяжелой и жирной пищи. Диета при панкреатите, которую прописывает доктор, основывается на принципах правильного питания. Пациентам рекомендовано питаться маленькими порциями 5 раз в день. Из рациона навсегда придется исключить вредные для здоровья продукты. При заболеваниях поджелудочной железы необходимо кушать преимущественно белковую пищу, а употребление жиров и углеводов лучше свести до минимума.

Соблюдение диеты без срывов возможно при составлении меню на неделю вперед. Составляя рацион, учитываете следующие рекомендации:

Питание при панкреатите у взрослых
  • не пропускать приемы пищи (кушать через каждые 3-4 часа);
  • кушать порциями в 150 г;
  • перетирать пищу, если она способна раздражать слизистую;
  • блюда лучше выбирать с повышенным содержанием белка;
  • навсегда забыть о чрезмерном употреблении жиров и углеводов;
  • отказаться от блюд с повышенным содержанием экстрактов;
  • при сильных болях отказываться от еды на два дня.

Намного сложнее выдержать такую диету сладкоежкам, ведь им нельзя употреблять любимые конфеты, торты и печенье.

Винегрет при панкреатите

Винегрет – популярный в России овощной закусочный салат. Однако классический рецепт приготовления винегрета подразумевает использование ингредиентов, запрещенных при панкреатите (в частности, сырой репчатый лук). Соблюдение определенных рекомендаций при приготовлении винегрета поможет снизить опасность блюда для больных панкреатитом, при этом вкус готового винегрета будет не слишком отличаться от привычного.

Ингредиенты

  1. Свекла – 1 шт. (средняя).
  2. Картофель – 2 шт.
  3. Огурец (рекомендуются квашеные, бочковые огурцы; маринованные огурцы использовать нельзя из-за наличия уксуса, консервантов и острых пряностей) – 1 шт.
  4. Капуста квашеная – 300 грамм (около 1 стакана).
  5. Зелень укропа.
  6. Масло растительное (подсолнечное или оливковое) – 6 ст.л.

Рецепт

  1. Свеклу моем и отвариваем в кипящей несоленой воде в течение 1,5 часов. Затем кипяток сливаем, а свеклу заливаем холодной водой из-под крана.
  2. Картофель моем и варим в кипящей подсоленой воде 20-30 минут, оценивая готовность вилкой (сваренный картофель легко протыкается вилкой насквозь).
  3. Квашеную капусту замачиваем в холодной кипяченой воде на 30 минут. Предварительное замачивание помогает удалить излишек соли и кислоты.
  4. Огурец разрезаем пополам и тоже замачиваем в холодной кипяченой воде на 20-30 минут.
  5. Свеклу очищаем и режем кубиками. Перекладываем ее в салатник, поливаем растительным маслом и перемешиваем.
  6. Огурец промываем под холодной водой, срезаем с него жесткую кожицу и режем мелкими кубиками. Добавляем в салатник.
  7. Зелень укропа моем, срезаем толстые стебли, мелко рубим и добавляем в салатник.
  8. Картофель очищаем, режем кубиками. Добавляем к остальным овощам.
  9. Капусту промываем, отжимаем, добавляем в салатник. Перемешиваем овощи.

Польза блюда

Винегрет – прекрасный источник витаминов. Овощи, используемые для приготовления винегрета, хорошо хранятся вплоть до весны, и поэтому в период с конца осени и до середины весны винегрет позволяет восполнить сезонный дефицит витаминов. Благодаря наличию квашеных овощей, винегрет улучшает аппетит и способствует лучшему усвоению пищи, принятой после него. Свекла в составе салата мягко стимулирует кишечную перистальтику, помогая справиться с хроническими запорами и предотвратить их.

Возможный вред блюда

Квашеные овощи оказывают выраженное раздражающее действие на слизистые оболочки пищеварительного тракта, стимулируют желудочную и панкреатическую секрецию, а высокое содержание соли в них способно усилить отек воспаленного органа. Раннее введение квашеных овощей в рацион пациента с панкреатитом (до достижения стойкой ремиссии) или злоупотребление ими может спровоцировать начало обострения. Кроме того, капуста и огурцы богаты грубой растительной клетчаткой, вызывающей избыточное газообразование и боли в животе у больных панкреатитом.

При остром панкреатите

В острые периоды болезни включение винегрета в меню недопустимо.

При хроническом панкреатите

При хроническом панкреатите винегрет может вводиться только в период стойкой ремиссии заболевания, небольшими порциями – от 30-50 до 100 грамм готового блюда 1-2 раза в неделю. Употреблять его следует сразу после приготовления, нельзя есть охлажденный винегрет. Обязательно тщательно пережевывать винегрет.

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите в фазу ремиссии: -1.0

Оценка соответствия диете при остром панкреатите: -10.0

Можно ли кушать грецкие орехи и семечки при панкреатите?

Грецкие орехи и семечки содержат большое количество белков и жиров, они вполне могут заменить по составу мясо или рыбу. В период обострения хронического панкреатита не рекомендуется употребление этих продуктов. А в период хорошего самочувствия, то есть стойкой ремиссии, допускается употребление грецких орехов, но в небольших количествах (3 – 5 ядрышек в день). Семечки нельзя употреблять в жареном виде и в виде козинаков. Можно небольшое количество сырых семечек подсолнуха или в виде домашней халвы. Миндаль, фисташки и арахис разрешается употреблять только в период отсутствия жалоб, когда нет проявлений панкреатита. Начинать нужно с 1 – 2 орешков, постепенно увеличивая их количество. Орешки можно добавлять в приготовленные блюда (каши, салаты, запеканки).

Винегрет при панкреатите — польза и вред блюда, особенности приготовления, рецепты и допустимая норма употребления

Главная / Женское здоровье /  

При воспалении поджелудочной железы в рационе больного обязательно должны присутствовать овощи.

Именно поэтому винегрет при панкреатите считается одним из лучших блюд, которое отличается не только приятными вкусовыми качествами, но и огромными полезными свойствами для организма.

Готовить салат из вареных овощей можно как в повседневной жизни, так и в праздничные дни, но только придерживаясь диетической рецептуры.

Можно ли салат при панкреатите? Мнение эндокринологов и диетологов

Винегрет при панкреатите — польза и вред блюда, особенности приготовления, рецепты и допустимая норма употребления

Медицинские работники всего мира сходятся во мнении: употребление салатов при острых формах заболевания строго противопоказано! Это негативно сказывается на здоровье поджелудочной, уровне обменных процессов, снижает ферментативную активность и затрудняет переваривание пищи.

Употребление салатов при хронических формах заболевания ограничивают не столь категорично. Употреблять эти блюда можно, но исключительно при отсутствии негативных последствий и специфической для панкреатита болевой реакции.

При этом все ингредиенты для салата готовят особым образом, не добавляют туда раздражающие соусы и специи, избегают пищи, которая тяжело и долго переваривается.

Одним словом, чётко следуют указаниям врача и корректируют привычные рецепты в зависимости от индивидуальных особенностей течения заболевания.

Рецепты, которые используют для приготовления пищи при данном заболевании, не должны содержать жирных, жареных, солёных, острых ингредиентов и специй, таких как перец, лук, чеснок.

Злоупотреблять блюдами, состоящими из большого количества ингредиентов, не стоит. Порции должны быть небольшими, объедаться противопоказано.

Если у вас возникло стойкое, непреодолимое желание побаловать себя салатом, лучше делать это нечасто и в небольшом количестве. Так вы с большей вероятностью сможете избежать неприятных болевых ощущений в области правого или левого подреберья, специфических для данного заболевания.

Перед введением в рацион новых блюд, лучше проконсультироваться с лечащим врачом или ведущим диетологом.

Не зная особенностей вашей болезни и локализации воспалительного процесса, сказать наверняка, можно или нельзя употреблять то или иное блюдо, сложно. Только квалифицированные специалисты могут правильно ответить на этот вопрос.

Разрешенные продукты при панкреатите

Винегрет при панкреатите — польза и вред блюда, особенности приготовления, рецепты и допустимая норма употребления

В ходе лечения заболевания употреблять дозволено такую пищу:

  • Отварное мясо и рыбу с низким содержанием жира.
  • Рисовую крупу.
  • Обезжиренный творог и сметану.
  • Вареные, запеченые или пропаренные овощи и фрукты.
  • Растительное масло.

Вышеперечисленные продукты лучше употреблять по отдельности. В то же время существует немало рецептов салатов при панкреатите, где могут быть использованы подобные ингредиенты.

Польза и вред винегрета при панкреатите

Отрицательно на организме может отразиться поедание винегрета, если пренебрегать рекомендациям диетолога относительно диетической рецептуры блюда. Если в салат были добавлены маринованные овощи, то они могут спровоцировать раздражение слизистых стенок органов ЖКТ, стимуляцию панкреатического и желудочного сока, а также способны усилить отек воспаленной поджелудочной железы. Употребление маринованных овощей при панкреатите, не достигшем стойкой ремиссии, может спровоцировать острую фазу данного недуга. Помимо этого, данные продукты питания имеют грубую растительную клетчатку, которая способна вызвать у больных панкреатитом болевые ощущения в животе и повышенное газообразование.

Ответы на популярные вопросы

У людей, страдающих хроническим панкреатитом, часто возникает вопрос, как жить с частыми обострениями, что ждет впереди с таким заболеванием?

Чтобы снизить количество рецидивов панкреатита, одной диеты порой недостаточно. На работу ЖКТ влияет образ жизни, привычки, стрессы. Важно неукоснительно соблюдать режим питания. Есть в одно и то же время. К моменту приема пищи организм начинает готовиться заранее, вырабатывая желудочный сок и ферменты.

Важно правильное сочетание физических нагрузок и отдыха, достаточный по продолжительности ночной сон. Спокойная атмосфера в семье. По возможности, предотвращение стрессов и нервно-психических расстройств.

Можно ли пить молоко при панкреатите?

Молоко содержит аминокислоты, лактозу, минеральные вещества, витамины. При заболеваниях ЖКТ и лактазной недостаточности употреблять цельное коровье молоко нельзя. Оно вызывает вздутие, способно спровоцировать приступ. 

В период ремиссии можно пить пастеризованное или топленое молоко. Начинают с 50 мл молока, разбавленного водой в пропорции 1:2. Исходя из реакции организма, объем постепенно увеличивают.

Может ли панкреатит перейти в рак?

Панкреатит – распространенное заболевание, после 50 лет встречается у каждого второго. В результате длительного воспалительного процесса функциональная ткань органа заменяется рубцовой. 

В измененных участках могут образоваться раковые клетки. Перерождению в злокачественный процесс более всего подвержены люди, имеющие генетическую предрасположенность. Поэтому необходимо проходить УЗИ один раз в год.

Читайте также:  Виды круп которые можно есть при сахарном диабете 2 типа

Связан ли панкреатит с диабетом?

Бета-клетки поджелудочной железы вырабатывают инсулин. Поэтому связь между заболеваниями очевидна. Диабет, так же как и панкреатит, формируется длительное время. Поэтому они существуют параллельно.

О причинах появления панкреатита, его формах, симптомах, методах диагностики и лечения можно дополнительно узнать и из видео:

Ссылки на источники:

  • -pri-pankreatite
  • -stol-5p-pri-pankreatite
  • _pankreatit_
  • -pri-zabolevaniyah/
  • -pitanie-pri-pankreatite

ВконтактеОдноклассникиFacebookTwitterМой мир

Недельное меню для соблюдения диеты

При назначении специальной диеты 5п меню должно содержать блюда, приготовленные из разнообразных продуктов. Примерный рацион на неделю приведён в таблице ниже.

День недели Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Понедельник Салат из свёклы, компот Отварный рис в сочетании с изюмом Постный борщ Желе фруктовое Йогурт, пюре из яблок
Вторник Творог нежирный, настойка на шиповнике Морковный салат Овощной суп на постном бульоне Рулет из овощей Рис с сухофруктами или овощами
Среда Яйца с молоком на пару, печенье с чаем Яблоки, запечённые с курагой Говядина в отварном виде Кисель из ягод Винегрет, отварная курица
Четверг Овсяная каша, кисель Пюре из тыквы и моркови Запеканка из творога, яблоки Пудинг из фруктов Простокваша, цветная капуста, рыба на пару
Пятница Каша из тыквы, узвар из сухофруктов Свёкла в отварном виде Куриные котлеты на пару, овощи тушёные Картофель в запечённом виде Икра из кабачков, обезжиренный кефир
Суббота Галетное печенье с сыром, чай без сахара Белки куриные взбитые Отварные макароны с фаршем, нежирный кефир Бутерброд из ржаного хлеба с маслом и сыром Ряженка, омлет из яиц и молока
Воскресенье Гречневая каша, чай без сахара Запечённое яблоко Овощное соте, компот из сухофруктов Пюре из отварной фасоли Йогурт, пудинг из риса

Винегрет летний

Ингредиенты:

  • Картофель – 100 г
  • Свекла – 90 г
  • Морковь – 60 г
  • Огурцы свежие – 60 г
  • Масло растительное – 15 г (лучше оливковое)
  • Салат – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Помидоры – 40 г Исключим из рецепта! При панкреатите  помидоры нежелательны.

Технология приготовления:

  1. Картофель, свеклу, морковь варим отдельно друг от друга, остуживаем и нарезаем небольшими кубиками.
  2. Огурцы очистим от кожуры и нарежем также кубиками.
  3. Лиственный салат шинкуем.
  4. Овощи соединим, добавим соль и  подсолнечное масло.
  5. Перемешиваем, украшаем листьями салата

Калорийность  – 90,04 Ккал

Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:

  • Белки – 1,45 г
  • Жиры  –5,06 г
  • Углеводы – 9,76 г
  • В1 – 0 мг
  • В2 –0 мг
  • C — 0 мг
  • Ca- 0 мг
  • Fe ­- 0 мг

Примечания.

  • Если нарезанную свеклу отдельно от всех овощей перемешаем с растительным маслом, отдельно перемешаем остальные овощи, а потом соединим, то внешний вид диетического винегрета и вкусовые качества будут лучше. В противном случае свекла отдаст свой цвет картофелю и другим овощам и вкус овощей объединится.
  • В классический рецепт винегрета входят: соленые огурцы, квашеная капуста, репчатый лук. В диетическом рецепте эти ингредиенты отсутствуют.

Преимущества винегрета при гастрите

При гастрите с повышенной кислотностью разрешённый перечень блюд ограничен. Прежде чем готовить винегрет, лучше пройти полноценное обследование и получить разрешение диетолога и гастроэнтеролога. Для приготовления подобного салата нужен ассортимент продуктов, который не навредит и принесёт пользу организму.

Главное преимущество винегрета – компоненты блюда вводятся в отваренном виде. Обработанные овощи не раздражают слизистую желудка, обладают обволакивающим эффектом, очищают кишечник.

Дополнительный плюс винегрета — обилие витаминов и микроэлементов в овощах.

Винегрет при гастрите полезен, если салат изготовлен с соблюдением описанных условий:

  1. Овощи для блюда отваривают или готовят в пароварке.
  2. В качестве приправы разрешается использовать укроп или петрушку.
  3. Заправляют винегрет исключительно рафинированным растительным маслом. В отличие от майонеза, продукт не раздражает желудок.

При соблюдении правил винегрет станет отличным диетическим блюдом при любой форме гастрита.

Польза составляющих

Каждый из ингредиентов по-своему полезен для организма.

  • морковь содержит бета-каротин, йод, железо, кальций и другие минералы, способствующие ускорению метаболизма и предотвращению процессов старения;
  • в состав свеклы входит бетаин, регулирующий обмен жиров и помогающий работе печени;
  • в картофеле содержится калий, нормализующий работу сердца;
  • лук повышает иммунитет.

К тому же все овощи богаты клетчаткой, которая способствует быстрому насыщению. Эти факты говорят в пользу того, что винегрет можно есть при похудении.