Вред и польза сахарозаменителей для здоровья

Сахарозаменитель — это подсластитель натурального или синтетического происхождения. В аптеках и специализированных магазинах диетический продукт продается в виде крупнокристаллического порошка, внешне напоминающего сахар. Выпускаются подсластители и в форме таблеток, быстро растворяющихся в напитках.

Виды сахарозаменителей

Вредные свойства необоснованно приписывают и натуральным, и синтетическим подсластителям. В качестве исходного сырья при производстве последних используются химические соединения. Натуральные делают из веществ природного происхождения. Отличаются они друг от друга энергетической ценностью, а не надуманным вредным действием:

  • натуральные заменители содержат килокалории, но их значительно меньше, чем у обычного сахара;
  • синтетические пищевые добавки абсолютно бескалорийны.

К особенностям любых сахарозаменителей можно отнести специфический вкус. Многие потребители отмечают легкую кислинку у веществ природного происхождения. А после растворения в воде некоторых искусственных сахарозаменителей ощущается неприятный «химический» привкус. Нивелировать его не удается даже смешиванием с обычным сахаром.

Натуральные

Природное происхождение натуральных сахарозаменителей не исключает наличия у них вредных свойств. Установлено, что их употребление вызывает незначительный выброс в кровеносное русло инсулина. Он не такой резкий, как после сахара, практически не отражается на самочувствии человека. Но перед очередным забором крови для лабораторного исследования следует учитывать этот вредный эффект порошков и таблеток.

Безопаснее всего употреблять такие заменители сахара:

  • фруктоза. Входит в состав практически всех фруктов, ягод, многих овощей. Не вредна фруктоза для детей и ослабленных больных, подходит для приготовления джемов, варенья, компотов, десертов;
  • сорбит. Придает напиткам легкую кислинку, а для его усвоения в организме не требуется выработки инсулина. Сорбит может быть вреден людям, страдающим хронической диареей, так как обладает послабляющим действием;
  • эритрит. Фармакологическая новинка, отличающаяся от аналогов максимально приближенным к сахару вкусом. Хорошо и быстро усваивается в организме, а при проведении тестирования не было отмечено вредных свойств.
Виды сахарозаменителей

Всем больным диабетом хорошо известно лекарственное растение стевия. Именно его эндокринологи рекомендуют принимать в качестве заменителя сахара. Стевия реализуется в аптеках в двух формах — россыпью и расфасованной в фильтр-пакеты. Но в последнее время в продаже появились и таблетки на основе этого экзотического растения. Они более вредны, так как содержат синтетические добавки.

Искусственные

Вредность синтетических сахарозаменителей также сильно преувеличена. Их активные вещества не оказывают токсичного воздействия на почки, печень, пищеварительный тракт. Ингредиенты не накапливаются в организме, не вызывают привыкания.

Отсутствие какого-либо вреда характерно для таких сахарозаменителей:

  • сукралоза;
  • аспартам;
  • сахарин;
  • цикламат;
  • сахаринат;
  • ацесульфам К.

На основе аспартама производятся сахарозаменители Милфорд в нескольких вариантах: в форме таблеток и жидкого подсластителя с пластиковым дозатором. Сахарозаменители не отличаются вредными свойствами, не провоцируют резкого подъема уровня глюкозы в крови. Популярностью пользуются и пищевые добавки Сукразит. Таблетки в оригинальных флаконах не наносят вреда, а помогают больным сахарным диабетом разнообразить свой рацион.

Сахарозаменитель Huxol – польза и вред подсластителя, цена и доступные аналоги

«Хуксол» – комбинированный подсластитель, который используется в качестве замены столовому сахару при метаболических заболеваниях различной этиологии. В статье мы разберем Huxol сахарозаменитель – польза и вред.

Внимание! В международной системе кодировок пищевых добавок цикламат натрия обозначается кодом Е952, а сахарин – Е954.

Польза и вред сахарозаменителя Huxol

Сахарозаменитель Huxol – польза и вред подсластителя, цена и доступные аналоги

Цикламат является термостойким и поэтому может использоваться для приготовления пищи и выпечки. Он в основном используется в изготовлении продуктов с пониженной калорийностью.

Для получения более высокой подслащивающей способности часто делают смеси цикламата с сахарином в соотношении 10:1.

Благодаря своим синергетическим свойствам, цикламат также может хорошо сочетаться со всеми другими подсластителями.

Допустимая суточная доза составляет 7 мг/кг. Это значение, как правило, не превышается у средних потребителей. Цикламат не метаболизируется и выводится из организма у большинства потребителей без изменений через почки. Очень немногие люди имеют бактерии в кишечной флоре, которые могут в короткие сроки преобразовывать цикламат. Возможным продуктом разложения является циклогексиламин.

В 1960-е годы различные исследования показали, что сахарин может иметь канцерогенный (канцерогенный) эффект у животных. В 1977 году было опубликовано исследование, в котором крысы, которых кормили высокими дозами сахарина, имели детей с раком мочевого пузыря.

В том же году сахарин был запрещен в Канаде. США регулирующий орган FDA также рассмотрел запрет, но сахарин в это время единственным доступным искусственным подсластителем. В 2000 году это постановление было отменено.

Сахарозаменитель Huxol – польза и вред подсластителя, цена и доступные аналоги

С тех пор потенциальный канцерогенный эффект был предметом многочисленных исследований. Хотя в некоторых исследованиях была обнаружена связь между потреблением сахарина и повышенными показателями рака другие исследования не подтвердили этого.

Метаанализ 2014 года пришёл к выводу, что риск возникновения рака незначителен.

Ни одно исследование не могло подтвердить риски для здоровья человека (при потреблении обычных доз). Исследования 1977 года также подвергались критике за использование очень высоких дозировок сахарина, которые часто превышали нормальное потребление человеком в 100 раз.

Читайте также:  Инсулины короткого и длительного действия названия

Можно ли употреблять для похудения?

В долгосрочной перспективе заменитель сахара Huxol может увеличивать массу тела и приводить к ожирению. Диабетикам рекомендуется соблюдать осторожность при употреблении подсластителей, поскольку существует вероятность ухудшения инсулинорезистентности.

При диабете сахарозаменитель скорее вредный, нежели полезный, поскольку увеличивает троекратно риск развития абдоминального ожирения.

Сахарозаменитель Huxol – польза и вред подсластителя, цена и доступные аналоги

Средняя стоимость 300 таблеток – 80-90 российских рублей. Цена может варьироваться в зависимости от магазина. Купить сахарозаменитель можно практически в любой аптеке.

Аналоги

Основные аналоги:

  • Сорбитол,
  • Стевия,
  • Фруктоза.

Перед употреблением подсластителей диабетикам важно консультироваться с доктором, чтобы избежать осложнений болезни. Подсластитель можно употреблять в жидком или таблетированном виде во время беременности.

Совет! Длительное употребление сахарина может увеличивать риск раннего развития болезни Альцгеймера. Рекомендуется использовать минимальные дозировки подсластителей и не увеличивать ежесуточную дозу.

Сахарозаменитель Huxol – польза и вред подсластителя, цена и доступные аналоги

Если возникают серьезные нарушения или анафилактические реакции на прием «Хуксола», необходимо об этом сообщить врачу или фармацевту.

Что необходимо учитывать при выборе добавки?

Состав столового подсластителя «Сладис», польза и вред данного продукта и правила его употребления – все эти темы интересуют любого человека, который хотел бы приобрести этот товар. Особенно важно знать ответы на них тем, кто вынужден постоянно контролировать уровень глюкозы в крови. Итак, при выборе добавки необходимо принять во внимание следующие аспекты:

  1. Компоненты, входящие в состав продукции. Существует несколько типов заменителей сахара. В зависимости от индивидуальных особенностей организма и формы недуга следует выбирать наиболее подходящий вариант. Одни продукты содержат лактозу, другие – сахарозу, лецитин или винную кислоту.
  2. Вкусовые качества. При изготовлении некоторых типов товаров используются фруктовые добавки.
  3. Предварительная консультация доктора. Вопрос о целесообразности употребления подсластителя «Сладис», вреде и пользе заменителя для конкретного пациента должен решать специалист. У данного продукта есть не только положительные качества, но и отрицательные свойства, и противопоказания.

Заменителей «сладкого яда»: какие они бывают?

В целом их можно разделить на две большие категории: синтетические и натуральные. Отзывы о всех весьма неоднозначные. Но, давайте о порядку.

Синтетические:

  • Самый распространенный – это аспартам. Найти его можно в мучных изделиях и газировке. Обозначается он там как Е951. Его норма – 3 грамма в сутки.

Плюс: намного слаще чем сахар, но калорийность у него минимальная.

Минус: его нельзя использовать в блюдах, которые долго нагреваются или кипятятся. Иначе он просто начнет разлагаться. Может привести к расстройствам ЦНС: депрессии, бессоннице, панике. Аспартам нельзя употреблять беременным и детям.

  • Сахарин. Наиболее популярный и доступный заменитель. Слаще сахара почти в 400 раз. Выпускается он в форме таблеток. Норма – 0,2 грамма.

Плюс: помогает похудеть, ведь в нем нет калорий.

Заменителей «сладкого яда»: какие они бывают?

Минус: содержит канцерогены, поэтому может привести к тяжелым заболеваниям. Также неслабо вредит желудку. Отличается странным металлическим привкусом.

  • Цикламат. Менее сладкий, чем сахарин. И приятнее на вкус. Норма – 0,8 грамм.

Плюс: не калориен. Одна баночка может заменить до 6 кг сахара. Цикламат легкорастворимый и не разрушается под воздействием температур.

Минус: во многих странах он запрещен. Натриевый сахарозаменитель имеет противопоказания для людей с почечной недостаточностью. Его нельзя применять беременным женщинам и кормящим мамам.

  • Сукразит. Не влияет на уровень сахара и на углеводный обмен. Норма – 0,6 грамм.

Плюс: разрешен для употребления при диабете. Одна упаковочка = 6 кг сахара.

Минус: в его составе имеется фумаровая кислота, поэтому сукразит можно назвать токсичным продуктом.

  • Ацесульфам калия. Норма – 1 грамм в сутки.

Плюс: калорий в нем нет, организм его не усваивает. Кроме этого это продукт не вызывает аллергии.

Минус: нарушает работу сердца, поэтому последствия могут быть серьезными. Оказывает возбуждающее действие на нервную систему. Не лучший вариант для мам и детей.

Натуральные сахарозаменители:

  • Фруктоза – натуральный сахар, который есть в ягодах и фруктах. Норма – 30 грамм.

Плюс: имеет низкий гликемический индекс. Ее можно употреблять, если хотите нормализовать избыточный вес. Смело кушать ее могут и диабетики.

Минус: если ее употреблять безразмерно, то фруктоза начинает отлаживаться как жир. Как результат – ожирение и проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Заменителей «сладкого яда»: какие они бывают?
  • Сорбит. Найти его можно в яблоках, абрикосах, рябине. Норма– 30-40 грамм.

Плюс: снижает расход витаминов, улучшает микрофлору ЖКТ. Является хорошим желчегонным средством.

Минус: калорий в нем на 53% больше сахара. Если принять ее много, то возможно появление побочных действий. Может появиться тошнота или расстройство желудка.

  • Стевия – природный заменитель сахара. По сути это трава, произрастающая в Бразилии. Стевию можно найти в составе такого сахзама как «Фит парад».

Плюс: не токсична. Способна снижать глюкозу в крови, укреплять сосуды. Стевия содержит много разных витаминов и микроэлементов.

Минус: а их у стевии вовсе нет. Иногда возможны аллергические реакции.

Видов аналогов сахару, как видите, немало. Если подходить в приему любого их них разумно, то, думаю, можно и обойтись без вредных последствий. Кстати, встречала в аптеке такой заменитель как «Новосвит». В состав его входит как синтетический сахзам, так и натуральный: сорбит и фруктоза. Но все-таки моим самым любимым остается «Фитпарад»

Натуральный заменитель сахара

Первоначально сахарозаменители предназначались для людей, страдающих сахарным диабетом. Постепенно они стали применяться в программах для похудения. В настоящее время подсластители широко используются и здоровыми людьми. С какой целью? Вредны ли они?  Давайте выясним это вместе. Сахарозаменители бывают натуральными и искусственными.

Читайте также:  Как колоть инсулин при диабете
Подсластитель Калорийность кКал/г Коэф. сладости
Сахароза 3,95 1
Фруктоза 3,76 1,2-1,8
Ксилит 2,4-4 около 1
Сорбит 2,4-4 0,3-0,5
Аспартам очень низкая около 200
Сахарин нет около 300
Ацесульфам нет около 300
Сукралоза нет около 600
Стевиозид нет около 300

Синтетические сахарозаменители

Все синтетические сахарозаменители либо низкокалорийны, либо вообще не содержат калорий. Чаще всего в качестве основы для них используются следующие вещества:

  • сахарин,
  • аспартам,
  • цикламат,
  • ацесульфам калия,
  • сукралоза.

Однако, все они, кроме сукралозы, имеют те или иные побочные эффекты и противопоказания.

  • Сахарин при высоких дозах употребления может иметь негативные последствия для организма, так как является типичным ксенобиотиком.
  • Аспартам при нагревании выше 30 градусов распадается на токсичный метанол и формальдегид, который обладает канцерогенными свойствами. Это свойство делает аспартам непригодным для подслащения продуктов, которые подвергаются термической обработке. К тому же употребление продуктов с аспартамом, зачастую это сладкие газировки, опасно для больных сахарным диабетом, так как вызывает неконтролируемые перепады уровня сахара в крови. Это может быть чревато коматозным состоянием для диабетика.
  • Сукралоза безкалорийна и имеет высокий коэффициент сладости, однако абсолютно лишена полезных свойств.
  • Ацесульфам нельзя употреблять при заболеваниях сердца, а цикламат — при заболеваниях почек.

Натуральные сахарозаменители

Такие натуральные сахарозаменители, как фруктоза, ксилит и сорбит по калорийности ненамного уступают сахару, поэтому нет смысла использовать их для похудения, а также тем людям, кто вынужден строго контролировать уровень глюкозы в крови.

Фруктоза обладает особенными свойствами: она повышает уровень глюкозы в крови в 3 раза медленнее, чем сахар, и для ее усвоения не требуется инсулин. Именно поэтому фруктоза может быть использована больными сахарным диабетом. Но здесь стоит обратить внимание на следующий факт. Дело в том, что фруктоза, как и глюкоза, способна превращаться в триглицериды – строительный материал для жира. Но фруктоза, которая до недавнего времени считалась самой безопасной с точки зрения диетологии, превращается в жир в первую очередь. Поэтому использование фруктозы оправдано лишь для людей, больных диабетом I типа, когда поджелудочная железа не вырабатывает гормон инсулин. Страдающим диабетом II типа и желающим похудеть переходить на фруктозу нет смысла, нужно просто ограничить употребление углеводистой пищи.

Ксилит и сорбит обладают более низкой энергетической ценностью, чем фруктоза, но, к сожалению, нужно учитывать их количественное ограничение. Употребление в день более 30 г  таких сахарозаменителей может стать причиной раздражения желудочно-кишечного тракта, вызвать понос, тошноту и рвоту. Ксилит и сорбит, способные подавлять развитие микробов в полости рта, широко используются в производстве жевательных резинок и зубных паст.

Стевиозид

А теперь поговорим о стевиозиде – самом сладком продукте природного происхождения, полезном натуральном сахарозаменителе. Стевиозид – это гликозид, выделенный из экстракта полезной медовой травы. Стевия лучший растительный подсластитель, так как он имеет массу преимуществ перед его конкурентами, а именно:

  • он натуральный;
  • безопасный и не имеет противопоказаний;
  • не содержит калорий;
  • имеет высокий коэффициент сладости (слаще сахарозы приблизительно в 300 раз);
  • устойчив к тепловой обработке и разнообразным условиям рН;
  • не ферментируется и не вызывает потемнения приготовленных продуктов, в состав которых входит;
  • обладает лечебными свойствами, речь о которых шла выше;
  • не оказывает вреда на естественную микрофлору кишечника.

Стевиозид имеет широкое промышленное применение в странах Южной Америки, Китае, Корее, Малайзии, Индонезии. В Японии этот полезный сахарозаменитель настолько популярен, что занимает половину рынка подсластителей. Подсластитель из стевии используют в кондитерских изделиях, напитках (чай со стевией, кофе, сиропы),  соусах и маринадах, жевательных резинках и зубных пастах для детей и взрослых, рыбных и мясных блюдах.

Видео о пользе стевии

Где применяется сахарозаменитель стевия

Медовая трава входит в травяные сборы и чаи для похудения. Также ее используют в приготовлении сладких блюд, не содержащих сахар.

В диетологии

Любая диета основывается на ограничениях в еде, сокращении потребления калорий. Низкокалорийную стевию добавляют в чай для похудения. Для приготовления напитка 2 ст. л. сухих листьев растения запариваем кипятком и настаиваем около 30 минут. Одной порции достаточно на сутки. Пьем чай трижды в день перед едой.

Где применяется сахарозаменитель стевия

В кулинарии

Кроме приготовления блюд в домашних условиях, экстракт и порошок медовой травы применяется в промышленных масштабах на кондитерских фабриках.

Шарлотка со стевией при диабете

При сахарном диабете не употребляется сахар, но сладкий продукт можно заменить без вреда для здоровья. Энергетическая ценность шарлотки со стевией составляет всего 132 кКал в 100 г. В составе преобладают углеводы и вода.

Необходимые ингредиенты:

Где применяется сахарозаменитель стевия
  • Пшеничная мука — 240 г
  • Жирный кефир — 250 мл
  • Яйцо — 2 шт.
  • Яблоко — 3-4 шт.
  • Стевия — 75 г
  • Сода пищевая — 1 ч.л.

В процессе приготовления теста стевию взбиваем с яйцами и содой. Затем в емкость добавляем муку и кефир. Яблоко очищаем от кожуры, нарезаем дольками и выкладываем в форму для выпечки. Сверху заливаем тесто. Выпекаем до готовности.

Безе со стевией

Традиционное безе содержит более 230 калорий. Эта же сладость со стевией содержит всего 51 калорию. Для ее приготовления потребуются:

  • Белок — 3 шт.
  • Лимонный сок — 5 капель
  • Экстракт стевии — 2 г
Где применяется сахарозаменитель стевия

Ингредиенты взбиваем в течение 10 минут. Массу набираем специальным шприцем или пакетом без уголка, выдавливаем на противень. Запекаем при 100 градусах 60-70 минут.

Читайте также:  Как понизить сахар в крови в домашних условиях при сахарном диабете

В медицине

Медовая трава полезна при:

  • гипертонии;
  • ишемической болезни сердца;
  • диабете.

Ее добавляют в виде настоя или экстракта для снижения углеводов в рационе. Целебный настой готовим из 1 ч. л. измельченных листьев, 2 ст. л. травы пустырника и 250 мл воды. Массу настаиваем не менее 12 часов, процеживаем через марлю и выпиваем перед едой 3 раза в день.

Где применяется сахарозаменитель стевия

Как правильно принимать

Для улучшения вкусовых качеств напитка или десерта при сахарном диабете сахарозаменитель начинают употреблять с минимальной дозировки, внимательно отслеживая реакцию организма и измеряя показатели гликемии. Во избежание негативных последствий лучше обсудить суточную норму с лечащим врачом.

Таблетки в сухом виде есть не рекомендуется. Их нужно смешивать с жидкостью (чаем, водой, кофе). За день разрешается употреблять не больше трех таблеток.

Используя подсластитель в кулинарии необходимо обращать внимание на сочетаемость продуктов.

Полезен или вреден подсластитель Сладис для диабетиков

Свойства и особенности применения

Прежде всего, хотелось бы обратить внимание на пользу представленного заменителя сахара, как пищевой добавки. Так, регулярное его использование оказывает положительное влияние на функцию желудка, поджелудочной железы и кишечника.

Помимо этого, необходимо обратить внимание на способность укрепления иммунитета, а также на поддержание нормальной работы печени и почек.

Не следует забывать также и о тех витаминных компонентах, которые содержатся в Сладисе, потому что именно благодаря им можно будет добиться значительного улучшения самочувствия.

Еще одним преимуществом компонента является низкая степень калорийности, то есть даже при достаточно длительном применении он не оказывает влияния на изменение соотношения сахара в крови. Приобретая представленный компонент для диабетиков, настоятельно рекомендуется обратить внимание на некоторые его особенности:

  1. состав, в котором могут находиться самые разные компоненты – фруктоза, лактоза, сахароза и другие. Выбирать конкретные наименования настоятельно рекомендуется в зависимости от формы заболевания и индивидуальных потребностей организма;
  2. вкус, который также может быть разным, например, обычный или фруктовый;
  3. приобретать заменитель сахара настоятельно рекомендуется в аптеке или специализированном магазине.

Далее хотелось бы обратить внимание на то, что не следует пренебрегать и особенностями его применения.

Говоря об этом, обращают внимание на то, что строгое соблюдение пропорционального соотношения с жидкостью является обязательным.

Именно в таком случае будет извлечена максимально возможная польза даже из минимальной дозировки представленного продукта.

Полезен или вреден подсластитель Сладис для диабетиков

Не меньшего внимания заслуживают особенности дозировки. В частности, гораздо лучше начинать с минимальной, даже менее незначительной, чем это требуется.

Затем постепенно настоятельно рекомендуется увеличивать ее, осуществляя наблюдение за влиянием на человеческий организм.

Помимо этого, очень важно правильно сочетать подсластитель Сладис с компонентами блюд и каких-либо напитков, в которые они будут добавляться.

Также следует учитывать, что одна таблетка будет приравниваться в среднем к одной ч. л. сахара. Дозировка в сутки не должна составлять больше трех таблеток. В некоторых ситуациях допускается даже меньшее количество, в частности, в том случае, когда представленная добавка характеризуется повышенными показателями сладости.

Не менее серьезное внимание настоятельно рекомендуется обращать на противопоказания и ограничения в процессе использования данного заменителя сахара.

Говоря об этом, специалисты имеют ввиду детский возраст младше 10 лет, пациентов, которым уже исполнилось 55 и более лет, а также наличие беременности в любом триместре.

Настоятельно рекомендуется не употреблять заменители сахара Сладис совместно с алкогольными напитками, а также при почечной недостаточности. Во всех остальных случаях, если будут соблюдаться дозировки представленного компонента, никакого отрицательного вреда организму наноситься не будет.

Таким образом, при сахарном диабете допускается использование заменителя сахара Сладис. Он позволяет полностью отказаться от сахара и других не менее вредных компонентов. Для того, чтобы это оказалось наиболее полезным, настоятельно рекомендуется предварительно проконсультироваться со специалистом.

Аспартам — белок

Белок, неудобен тем, что при высоких температурах белки переходят в другую форму и теряют предыдущие свойства – в горячий чай, компот – не добавишь, будет несладко. Калорийностью аспартам обладает, но ею пренебрегают ввиду сильнейшей сладости продукта (в 200 раз слаще сахара) и использовании его в мизерных дозах. Переваривается и учитывается организмом. О его вредности шли споры. Но на сегодняшний день доказано, что аспартам является «природной сладостью», состоящих из двух аминокислот и не производит никаких отрицательных эффектов на организм.

Всё-таки в холодный компот или морс его можно добавить, для того чтобы чередовать с цикламатом. Вот как аз горячий чаёк с цикламатом, а холодный морс – с аспартамом.

— Зачем вообще использовать такие устаревшие и неоднозначные сахарозаменители, как цикламат натрия и аспартам? Ведь есть интенсивные подсластители нового поколения: безопасный синтетический – сукралоза, и натуральные – стевиозид и ребаудиозид А? — спросите вы.

— Для экономии относительно дорогостоящей сукралозы и очищенных экстрактов стевии. На графин морса уходит приличное количество подсластителя, — отвечу вам я.

Аспартам, как основная составляющая встречается у следующих производителей: Милфорд, Nova Sweet, Huxol, Рио голд.