Заболевания щитовидной железы: что нужно знать?

Причины возникновения аденомы щитовидной железы исследованы недостаточно. Однако предполагается, что развитие данной патологии связано с нарушением регионарной симпатической иннервации, гиперсекрецией тиреотропина, а также мутацией гена, кодирующего рецепторы к тиреотропному гормону гипофиза. Кроме того, выделяют ряд факторов, способствующих развитию аденомы щитовидной железы:

Продукты, богатые йодом

Наибольшее содержание йода отмечается в морепродуктах (кальмарах, печени трески, крабах, морской рыбе, морской капусте).

Среди продуктов растительного происхождения повышенным содержанием йода отличаются плодово-ягодные культуры (хурма, фейхоа, финики, рябина черноплодная, смородина черная, чернослив, яблоки, вишня); овощи (огурцы, свекла, картофель, морковь, капуста, баклажаны, чеснок, редька, томаты); зелень (салат, шпинат, лук); крупы (гречка, пшено).

Незначительное количество йода обнаружено в мясе, молоке, твороге, сыре, яичном желтке.

Сущность проблемы

Патологии щитовидной железы встречаются у 65% всех пациентов с эндокринологическими расстройствами и могут вызвать массу нежелательных последствий. Наиболее заболеваниям щитовидки подвержены женщины.

Сущность проблемы

В чём же заключается профилактика щитовидной железы? В первую очередь необходимо устранить причины, которые могут спровоцировать развитие болезни – загрязненная окружающая среда, дефицит или переизбыток йода, перепады гормонального фона во время беременности и климакса.

Сущность проблемы

При выборе места жительства по возможности лучше выбирать удаленные загородные районы, вдали от промышленных зон. В случае недостатка йода обязательном порядке включить в рацион продукты, богатые йодом, употреблять в пищу йодированную соль. При переизбытке йода – прекратить прием йод содержащих продуктов.

Сущность проблемы

Сущность проблемы

Немного о щитовидной железе

Щитовидная железа вырабатывает гормоны, которые влияют практически на все обменные процессы в человеческом организме. Нарушения ее функции могут быть различными, начиная с зоба (увеличение щитовидной железы в размерах), не требующего какого-то специального лечения, и заканчивая онкологией. Самыми распространенными отклонениями в работе щитовидной железы являются нарушения выработки тиреоидных гормонов. Недостаточная продукция этих жизненно важных гормонов приводит к состоянию, именуемому гипотиреозом, а избыточная – к гипертиреозу.

Более подвержены заболеваниям щитовидной железы женщины. Патология щитовидной железы способна превратить уравновешенную и уверенную в себе женщину в фурию, которую будут стремиться избегать все окружающие. У мужчин щитовидная железа более послушна и гораздо реже дает сбои. Это и неудивительно, ведь у мужчин все внутренние органы работают по более стабильному графику, выбиваясь из расписания разве что на 8 марта.

А вот с женским организмом все обстоит намного серьезнее. Менструации, вынашивание ребенка и роды, грудное вскармливание, климакс – все эти процессы существенно влияют на работу щитовидной железы.

Несмотря на небольшие размеры (вес примерно 25 г), щитовидная железа участвует практически во всех процессах в организме. От ее работы во многом зависит состояние кожи и волос, развитие женской груди, способность забеременеть, успешно выносить и родить здорового ребенка.

Гормоны, вырабатываемые щитовидкой, влияют на нашу массу тела, аппетит и сон, умственные и физические способности, работу сердечной системы, прочность костей. Щитовидная железа влияет также на работу иммунитета и на развитие механизмов процесса старения.

Женщины болеют чаще

Основные пациенты эндокринолога – женщины. Дело в том, что генетически женщины более предрасположены к заболеваниям щитовидной железы. К тому же потребность женского организма в йоде, который содержится в щитовидке, гораздо выше, чем у мужчин. Йод нужен женскому организму для нормального функционирования молочных желез, во время беременности и лактации. Часто пусковым механизмом в развитии эндокринологических заболеваний может стать наступление климакса.

Читайте также:  Пертуссин. Инструкция по препарату, применение, цена, формы выпуска

Сейчас стало модным списывать все на гормоны, и среди наших пациентов есть те, кто приходит на прием по любому поводу – вплоть до того, что у человека запор, и он считает, что у него проблемы со щитовидкой. Часто приходят со словами: «Доктор, мне в горле что-то мешает». В большинстве случаев выясняется, что эта проблема не эндокринологического характера. Как правило, это так называемый «нервный ком», когда на фоне стресса у человека происходит спазм мышц глотки и гортани.

Есть, конечно, и те, кто попадает к нам с уже запущенными случаями. И это в основном мужчины. Они не любят ходить к врачам и тянут до последнего. К примеру, нередко мужчины приходят к эндокринологу только когда у них разовьется импотенция на фоне запущенного гипотиреоза. Таких пациентов к нам направляет уролог.

Особенности питания при гипотиреозе щитовидной железы

При гипотиреозе щитовидки особенности питания предполагают соблюдение жесткой диеты. Это заболевание замедляет или останавливает выработку гормонов, что приводит к замедлению обмена веществ. В первую очередь – это полный отказ от курения и употребления алкогольных напитков.

Пища должна легко усваивается и не содержать насыщенные кислоты и холестерин.

Также недопустимо присутствие в рационе быстрых углеводов.

Что нельзя есть при гипотиреозе:

  • Мучные изделия и сладости;
  • Жареное и жирное мясо;
  • Майонез, кетчуп и другие соусы;
  • Консервацию;
  • Копченое мясо, колбаса, сосиски;
  • Кофе;
  • Напитки с консервантами и красителями.

Рекомендованные продукты:

  • Морская капуста;
  • Морепродукты и рыба (морская);
  • Фрукты (яблоки, виноград, хурма, киви, цитрусовые);
  • Ягоды (вишня, смородина, годжи);
  • Овощи (зеленые овощи, чеснок, томаты, свекла, картофель, морковь);
  • Орехи;
  • Сухофрукты;
  • Масло (оливковое);
  • Яйца;
  • Кисломолочные продукты.

Питание каждый день должно быть разнообразным, чтобы исключить недостаток каких-либо полезных веществ.

Готовить лучше на пару или запекать без масла. Вместо обычной соли стоит попробовать добавлять йодированную соль.

Для улучшения самочувствия основными источниками поступления питательных веществ должны быть продукты, богатые йодом, свежие овощи и фрукты. Если тяжело отказаться от сладкого, можно заменить конфеты сухофруктами.

Польза рыбьего жира для щитовидки

Рыбий жир хорошо зарекомендовал себя в лечении заболевания. Продукт обладает противовоспалительными и восстанавливающими свойствами, нормализует обменные процессы в организме, используется для профилактики сердечнососудистых заболеваний.

Распространенная проблема при гипофункции щитовидки – запоры. Рыбий жир способствует улучшению моторики кишечника и нормализации пищеварения.

При гипотиреозе наблюдается повышение холестерина, поэтому потребление жирных продуктов, в том числе морской рыбы, должно быть ограничено. Для восполнения важнейших микроэлементов и витаминов, содержащихся в рыбе, можно принимать небольшие количества рыбьего жира – в чистом виде или капсулах.

В состав рыбьего жира входят:

  • омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты,
  • витамины А и D,
  • антиоксиданты.

Омега-3 жирные кислоты снижают риск тромбообразования, обладают противовоспалительным действием, нормализуют артериальное давление. Они способствуют снижению веса, что имеет немалое значение при гипотиреозе. Прием Омега-3 благотворно влияет на состояние волос и кожи, которые становятся чрезмерно сухими при недостаточной функции железы.

Читайте также:  Какой хлеб можно есть при диабете и панкреатите

Омега-3 являются строительным материалом для гормонов, контролирующих иммунитет и рост клеток. Это играет важную роль в лечении гипотиреоза и повышает способность организма реагировать на гормоны щитовидки.

Витамин A оказывает онкопротекторное действие и при заболеваниях щитовидки используется для профилактики озлокачествления патологического процесса.

У большинства больных гипотиреозом отмечен дефицит витамина D. Оптимальный уровень витамина D колеблется в пределах 50-80 нг/мл. При отметке ниже 32 нг/мл происходят нарушения функции железы, связанные с гормонами.

Польза рыбьего жира для щитовидки

Как принимать рыбий жир при гипотиреозе

Если гипофункция щитовидной железы вызвана аутоиммунными реакциями в организме, прием жирных кислот позволит уменьшить воспаление. Известно, что рыбий жир помогает в борьбе с различными воспалительными процессами. Однако при гипотиреозе к этому продукту следует относиться с осторожностью, так как важно не превысить рекомендованную дозировку.

Примерно такой ответ можно дать на вопрос, можно ли принимать рыбий жир при гипотиреозе. По крайней мере, он не противопоказан, как в случае с тиреотоксикозом.

Как больному совмещать гипотиреоз и рыбий жир: правильную дозировку может назначить только врач-эндокринолог. Если пациент ест морскую рыбу, препараты с Омега-3 жирными кислотами можно не применять. В противном случае рекомендован курсовой прием рыбьего жира. В день обычно принимают по 2–3 капсулы препарата во время или после еды.

Один курс длится от одного до двух месяцев и повторяется дважды в год. При этом важно регулярно посещать специалиста и сдавать кровь на анализы. Дополнительно рекомендованы пищевые добавки, в состав которых входит витамин В12. Они способствуют облегчению симптомов заболевания, улучшают самочувствие в целом.

Итак, является ли рыбий жир противопоказанием при щитовидке? Это зависит от того, какая форма заболевания. При гипофункции прием препаратов Омега-3 разрешен, главное – отдать предпочтение качественному, хорошо очищенному продукту.

Рыбий жир и щитовидная железа не являются взаимоисключающими понятиями, поскольку польза от Омега-3 жирных кислот очень большая. Проведение гормонозаместительной терапии при гипотиреозе не является противопоказанием к приему рыбьего жира, поскольку он не оказывает прямое влияние на гормоны и не рассматривается как медикаментозное средство.

Также рекомендуем прочесть:

  1. Как правильно заниматься пополнением организма йодом
  2. Основы выбора йодосодержащих продуктов и составление меню
  3. Какая диета при заболевании щитовидной железы подойдет для вас?
  4. Похудение при гипотиреозе: правильная диета, подсчёт калорий и физическая нагрузка

Примерное меню на неделю

Чтобы питание при гипертиреозе щитовидной железы было разнообразным, в диету включают максимальное количество полезных и разрешенных продуктов. Ежедневно людям с гипертиреозом разрешается съедать до 0.3 кг хлебобулочных изделий и не более 30 г сахарного песка. В рамках диеты блюда с мясом или рыбой следует употреблять дважды в день.

На время лечения гипертиреоза из рациона полностью исключают алкогольные напитки, так как они оказывают стимулирующее действие на метаболизм. При соблюдении условий диеты работоспособность жизненно важных органов не снижается.

Примерное меню на неделю при гипертиреозе

Примерное меню на неделю
Дни недели 1 завтрак 2 завтрак Обед Полдник Ужин
понедельник овсянка, драники с морковкой, чай со сливками 2 вареных яйца, овощная нарезка, сок крем-суп с цветной капустой, мясные кнели, винегрет, фруктовый морс 100 г изюма, питьевой йогурт овощное рагу, отварная курятина, чай с медом
вторник рисовая каша, яйцо всмятку, овсяное печенье, чай с молоком сырники со сметанным соусом, травяной отвар суп с вермишелью и фрикадельками, фаршированные перцы, винегрет, морковный сок фруктовый пудинг, кефир суп-лапша, запеканка со щукой и овощами, фруктовая нарезка, кисель
среда манная каша, тост с сыром, яйцо всмятку, травяной чай нежирный творог со сметаной и медом, компот постный борщ, гуляш из говядины, каша со сливочным маслом, фруктовый сок творожная запеканка, кефир курица в сметанном соусе, овощное соте, салат с помидорами, кисель
четверг яичные роллы с зеленью, тост с вареньем, компот морковно-творожная запеканка, некрепкий кофе окрошка, отварная говядина, драники с картошкой и морковью, чай ватрушка с творогом капустняк, плов с мясом, некрепкий чай
пятница сырники-пампушки, морковный сок творог с медом или вареньем, травяной чай суп с курицей и грибами, винегрет, тост с вареньем, кофе со сливками гренки с вареньем, питьевой йогурт харчо с курятиной и бурым рисом, запеченная тыква, овощной сок
суббота манный пудинг, вареное яйцо, питьевой йогурт горячий бутерброд с сыром, кисель крем-суп с картофелем, запеченная горбуша с морковкой, отвар шиповника творожно-банановый коктейль, яблоко картофельные рулеты с грибами, фаршированные перцы, персиковый сок
воскресенье блины из овсянки, гречневая каша, кефир трубочки из лаваша с творогом суп-лапша, постные ленивые вареники с мясом, чай со сливками овсяное печенье, чай сырный суп с телятиной, морковные котлеты с манкой, сок
Читайте также:  Как снизить повышенный сахар в крови и привести его в норму

Лечебная диета должна соблюдаться до стабилизации уровня йодсодержащих гормонов в организме. Чтобы предотвратить гиповитаминозы и минеральную недостаточность на фоне гипертиреоза, на завтрак предпочитают белковые блюда, каши, а на ужин – запеченные овощи с рыбой.

Классификация патологии

Известны две основные классификации аденомы щитовидки. Первая предполагает разделение на виды с учетом локализации патологии. Различают:

  • аденому правой доли щитовидной железы;
  • аденому левой доли щитовидной железы;
  • аденому обеих долей (встречается крайне редко).

Вторая классификация исходит из особенностей течения заболевания. Выделяют:

  • Токсическую форму. Представляет собой наличие одного или нескольких патологических узлов круглой или овальной формы, которые стимулируют выделение избыточного количества гормонов. Границы капсулы четкие. При пальпации узел хорошо прощупывается. Другое название патологии – Болезнь Пламмера.
  • Фолликулярную форму. Представляет собой капсулу в виде шара, свободно перемещающуюся при движениях гортани. Структура ее плотная, а поверхность гладкая. Опухоль развивается из фолликулярных клеток, чем и объясняется название этой аденомы. Недуг прогрессирует очень медленно и часто бессимптомно. Гормонов при этом не выделяется. Заболевание нередко настигает людей молодого возраста.
  • Онкоцитарную форму. Поражает преимущественно щитовидную железу женщин двадцати-тридцати лет, страдающих отклонениями аутоиммунного типа (в частности, тиреоидитом). Течение аденомы в основном скрытое. Новообразование имеет коричнево-желтый цвет. Часто на нем можно заметить следы кровоизлияний. Клеточный состав его неоднороден. Иногда патологию принимают за онкологию.
  • Атипичную форму. Характеризуется узлами разных конфигураций: круглых, овальных, продолговатых. Достаточно часто переходит в рак.
  • Папиллярную форму. Визуально похожа на кисту, внутри которой жидкость и специфические образования в виде сосочков. Самый опасный в плане злокачественности тип.

В большинстве случаев при аденоме щитовидной железы риск возникновения онкологии не очень высок. Но если диагностирована одна из агрессивных форм, меры принимать нужно незамедлительно. И лечение в таких случаях обычно хирургическое.