13 самых распространенных фобий человека: одна из них у вас точно есть

Позиционное головокружение считается распространенной проблемой среди пациентов молодого и зрелого возраста. Причины патологии могут быть связаны с различными процессами в организме. Однако специалисты отмечают, что нарушение выявляется у 80% больных при обращении в лечебное учреждение.

Неврологические отклонения

Сильное головокружение может отмечаться при некоторых патологических состояниях в ЦНС. Среди них:

  • инсульт с поражением мозжечка или ствола мозга;
  • доброкачественные образования, сдавливающие определенные структуры;
  • рассеянный склероз, поражение улиточного нерва;
  • нарушение кровообращения вертебро-базиляного бассейна;
  • эпилептические припадки;
  • мигрень;
  • менингит и менингоэнефалит.

Причиной могут стать и поражения периферических нервов:

  • травмы с нарушением целостности височной кости и структур внутреннего уха;
  • осложнением ОРВИ может стать воспаление внутреннего уха;
  • аутоиммунный или вирусный вестибулярный неврит;
  • опухоль;
  • ишемия;
  • болезнь Меньера;
  • морская болезнь;
  • склероз.

Вертиго

Причины

Доброкачественное позиционное пароксизмальное головокружение Состояние развивается в случае, когда во внутренних ушных каналах накапливаются частицы карбоната кальция. Они посылают информацию о положении тела и движениях в мозг, но частицы кальция заставляет мозг неправильно воспринимать информацию. Болезнь Меньера Это поражение внутреннего уха не имеет четко установленной причины. Некоторые ученые считают, что она возникает, когда в ушных каналах скапливается избыток жидкости. Болезнь может развиться внезапно и без видимой причины. Она может вызывать головокружение, звон или шум в ушах и потерю слуха. Лабиринтит Инфекции, поникающие из носоглотки, могут вызывать воспаление во внутреннем ухе. Осложнение часто возникает после вирусной инфекции, ОРВИ или гриппа. Противовирусные и антигистаминные препараты могут его эффективно лечить. Однако части внутреннего уха в результате воспаления могут необратимо повреждаться, из-за чего остаются постоянные симптомы.

Доброкачественное позиционное головокружение

Доброкачественное позиционное головокружение — одна из самых частых форм головокружения. Несмотря на это, оно часто не диагностируется. Впервые позиционное головокружение было описано Робертом Барани в 1921 году. В 1952 году Dix и Hallpike предположили, что это заболевание связано с поражением статолитовых органов, поскольку приступ головокружения вызывается поворотами головы, и разработали провокационную диагностическую пробу.

Дальнейшие патоморфологические исследования показали, что на куполе полукружного канала у больных, страдавших доброкачественным позиционным головокружением, откладывается базофильное вещество. Предполагается, что в большинстве случаев отложение появляется из статоконий дегенерирующей статолитовой мембраны эллиптического мешочка, которые под действием гравитации при критическом положении головы вызывают движение купола полукружного канала, что и является причиной головокружения.

Классификация ДППГ

Специалисты при классификации патологии учитывают область поражения вестибулярного аппарата, а также механизм развития патологического процесса и другие особенности. Именно поэтому существует несколько групп заболевания.

Группа Подгруппы и особенности
По механизму развития Врачи выделяют канололитиаз и купулолитиаз. В первом случае известковые кристаллы свободно перемещаются в жидкости полукружного канала вестибулярного аппарата, чем провоцируют головокружение. Во втором случае эти кристаллы постоянно контактируют со стенкой канала, что и приводит к появлению симптома, особенно при повороте головы.
В зависимости от стороны поражения С учетом стороны поражения выделяют левостороннее и правостороннее ДППГ. Симптоматика при этом почти не отличается, кроме ее локализации.
Участок поражения вестибулярного аппарата Головокружение может быть связано с поражением заднего, наружного или переднего участка полукружного канала вестибулярного аппарата.
Классификация ДППГ

Разновидность патологии определяется во время диагностического обследования.

Читайте также:  Причины, симптомы и признаки головной боли

Головокружение: как определить причину

Головокружения – это один из распространенных симптомов. Обычно головокружения – это достаточно серьезный признак, сопровождаемый приступами тошноты, рвотой и сильной слабостью. Причин для головокружений может быть несколько, а сами проявления неприятных симптомов иногда не являются истинными головокружениями. Чтобы прояснить ситуацию, давайте разберем подробно эту проблему.

Что такое головокружение?

Вертиго – так именуют истинное головокружение. Это состояние, когда у человека возникает чувство, что окружающие его предметы (или весь мир) вращаются, либо создается ощущение того, что он сам вращается или движется, при этом стоя на месте. Чтобы это понять, вспомните ощущение, которое возникает у вас, если долго кружиться или кататься на карусели.

Истинное головокружение – это всегда тяжелая болезнь или поражение нервной системы либо прилегающей к ней вестибулярной системы. Вестибулярный аппарат (он расположен глубоко в ухе) отвечает за положение тела в пространстве, контроль позы, устойчивость человека и координацию его движений.

Однако координируют положение тела в пространстве глаза и кожно-мышечные рефлексы, а контролирует все ощущения и действия – мозг. Рецепторы отвечающей, координирующей, контролирующей положение тела систем находятся во всех участках тела – от костей и мышц до внутренних органов. Именно поэтому, когда у человека кружится голова, его тошнит.

Почему кружится голова?

Причин для головокружения у человека предостаточно: самой очевидной является воспаление уха или поражение вестибулярного аппарата. Голова кружится и из-за психических расстройств, при остеохондрозе, особенно шейного отдела, при недостатке кровообращения в мозге или очень низком давлении крови.

Однако точную причину не всегда можно выявить сразу и самостоятельно, поэтому стоит обязательно пойти к врачу, желательно посетить невролога. Именно он сможет определить причину и отличить истинное головокружение от другой формы заболевания.

Чаще всего за головокружение принимают потемнение в глазах, если резко выполнить движение: повернуться или встать. Это явление врачи называют ортостатическим коллапсом (быстрым оттоком крови от головы).

Головокружение: как определить причину

В отличие от истинных головокружений, при которых поражен вестибулярный аппарат, при ложных головокружениях, которые описывают как «у меня темнеет в глазах», «мне становится плохо», это обычно происходит из-за**усталости, снижения гемоглобина в крови или нарушения артериального давления**. Иногда это признаки нарушения мышечного тонуса или даже эпилепсии.

Причины головокружения

Не относится к головокружению:

  • появление перед глазами пелены,
  • чувство слабости,
  • спутанность сознания,
  • неустойчивость на ногах,
  • приступы тошноты,
  • ощущение близкого обморока (дурнота с резкой слабостью),
  • нарушение равновесия с неустойчивостью в походке.

Что не является головокружением?

Выделяют головокружения как симптом нескольких патологий:

  • прежде всего, доброкачественные приступы головокружений,
  • психогенные головокружения,
  • головокружения при мигренях,
  • болезнь Меньера,
  • неврит вестибулярных нервов,
  • опухоль мозга,
  • остеохондроз в зоне шеи с нарушением кровообращения.

Приятной новостью является то, что в подавляющем проценте случаев головокружения не являются симптомом тяжелого заболевания. Такие приступы головокружений спонтанно возникают и так же спонтанно проходят, они обычно возникают при резких поворотах головы или тела в разные стороны.

Причина такого явления – резкое и непривычное раздражение нервов внутри вестибулярного аппарата особыми веществами. Такое обычно бывает после 50 лет. Приступ возникает при запрокидывании головы, поворотах в постели, резких наклонах. При этом может тошнить. Приступ длится до пары минут и самостоятельно проходит. Основой лечения является комплекс специальных упражнений, тренирующий вестибулярный аппарат.

Психогенные

Такие приступы возникают у чересчур эмоциональных и впечатлительных людей с фобиями, и в этом случае нет истинных нарушений в вестибулярном аппарате. При этом головокружения люди описывают как спутанность сознания, туман в голове, страх падения и травм, кружение предметов и тела.

Обычно они возникают в стрессовых ситуациях, в закрытых помещениях, местах скопления народа. При этом есть и проявления истерии – першение или комок в горле, тупые боли в груди, чувство удушья, приступы потливости и проблемы со сном. В этом случае больному следует расстегнуть ворот рубашки, если он есть, предложить воды и, по возможности, вывести его на свежий воздух.

Читайте также:  Идиопатическая невропатия лицевого нерва (паралич Белла)

Использованные источники:

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :  Беременность головокружение всд  Чем лечить головокружение при беременности  Головокружение при беременности вызвать скорую

При принятии лежачего положения

Часто голова начинает кружиться, когда ложишься на диван или кровать.

Причины

  • Патологии в шейном отделе позвоночника. Смена положения тела сопровождается также и сменой положения шеи, что способствует ограниченному доступу крови к мозгу.
  • Ушные заболевания. Могут проявляться в разных формах. Некоторые виды заболеваний ушей дают о себе знать только после принятия горизонтального положения.

К более редким причинам появления головокружения стоит отнести:

  • Последствия перенесённого сотрясения мозга;
  • Шейный хондроз и остеохондроз.

В данном случае лечение назначается на основе обследований МРТ или рентгенографии, которые позволяют уточнить диагноз.

Виды головокружения

Психогенное головокружение:

проявляется после сильных эмоциональных переживаний или из-за сильной усталости. При этом человек ощущает неясное чувство неустойчивости, неясность в голове, слабость. Патологическими состояниями, которые сопровождаются головокружением, могут стать некоторые психические синдромы – истерия, деперсонализация, тревога с паническими атаками.

Головокружение при мозговых нарушениях

обычно происходит из-за патологий мозжечка. Это могут быть опухоль, смещение мозжечка при гидроцефалии, травмы черепа или шейного отдела позвоночника, сосудистые нарушения мозга. Резкое головокружение может сигнализировать об инфаркте мозжечка; происходит это из-за кровоизлияния в мозжечок в случае, если больной находится в сознании. Поражение вегетативных ядер, которые располагаются под большими полушариями головного мозга, являются второй важной причиной головокружения при мозговых нарушениях. Это может быть следствием воспалительных или сосудистых поражений или же при отравлении химическими веществами либо лекарственными препаратами. К таким лекарствам относятся барбитураты и противосудорожные средства, вызывающие сонливость и заторможенность, головокружение. Чрезмерный приём стрептомицина приводит к необратимым поражениям головного мозга.

Головокружение глазной природы

бывает у здоровых людей вследствие непривычной зрительной стимуляции (например, быстрое движение предметов или на высоте). Причиной может стать и патология глазных мышц, то есть паралич, который приводит к нарушению проекции предметов на сетчатку и «составлению» неверной картинки в головном мозгу.

Головокружение при патологии уха

возможно из-за поражения разных структур: вестибулярного аппарата, нервов и сосудов или евстахиевой трубы (соединяющей полость уха с носовой полостью). Головокружение, сочетающиеся с потерей слуха, болью или шумом в ушах, или же проявление головокружения при определённом положении головы может возникнуть в зависимости от места поражения. Наиболее простой причиной головокружения может стать серная пробка в наружном слуховом проходе.

Почему при COVID-кружится голова?

Головокружение при КОВИД-19, как признак истинного неврологического расстройства, проявляется при тяжелом течении болезни, сопровождаемом осложнениями ЦНС. В этом случае речь идет о преодолении вирусом гематоэнцефалического барьера и попадании в головной мозг.

Проведя дополнительные исследования, ученые предположили, что SARS-CoV-2 может проникать в нервную систему через нос. Слизистая носа является благоприятной средой для жизни и размножения коронавируса. Первично вирус поражает рецепторные волокна обонятельного нерва, что объясняет потерю обоняния, и далее продвигается в ЦНС.

В медицинских трудах, посвященных пандемии, описано несколько случаев инвазии коронавируса в головной мозг с последующим развитием воспаления головного мозга (вирусного энцефалита) и несколько случаев аутоиммунной нейропатии – полирадикулоневрита Гийена-Барре. Настолько серьезные для головного мозга последствия COVID-19 – это единичные варианты, скорее, связанные с персональными особенностями организма и состоянием здоровья.

Более близкие к реальности объяснения сильного головокружения при инфицировании коронавирусом – э то влияние SARS-CoV-2 на работу:

  • Сердечно-сосудистой системы. Вирус усиливает уже имеющиеся патологии кровеносных сосудов, препятствуя нормальной гемодинамике. Головной мозг не получает нужного объема кислорода, из-за чего может возникать головокружение.
  • Дыхательной системы. При коронавирусной пневмонии нарушается кровоснабжение легочной ткани, затрудняется дыхание, развивается дыхательная недостаточность и гипоксемия. При низкой сатурации (уровень кислорода в крови), как правило, кружится голова.

Кроме того, несистемное головокружение может быть вызвано стрессом. Тревожное расстройство на фоне пандемии возникает из-за страха перед инфицированием, на фоне всеобщей карантинной паники. Кроме нарушений ЦНС, психосоматика вируса вызывает симптомы несварения, диареи, тошноты, рвоты.

У людей, переболевших коронавирусом, синдром вертиго – это проявление:

  • астении (нервно-психической слабости), сопровождающей большинство инфекционных заболеваний;
  • анемии (малокровия), возникающей после коронавируса, как следствие нарушения состава крови (снижение гемоглобина).

Вертиго не является ведущим признаком коронавирусной инфекции. Если кружится голова, подозревать КОВИД-19 можно только при наличии остальных проявлений болезни (аносмия, кашель, температура и т. д.).

Когда можно обойтись без помощи врача?

Без помо­щи вра­ча мож­но обой­тись толь­ко в том слу­чае, когда вы регу­ляр­но сле­ди­те за сво­им здо­ро­вьем, сда­е­те общий ана­лиз кро­ви, кон­тро­ли­ру­е­те циф­ры арте­ри­аль­но­го дав­ле­ния, и точ­но зна­е­те, что вашей жиз­ни ниче­го не угро­жа­ет (как в слу­чае с онко­ло­ги­че­ски­ми при­чи­на­ми голо­во­кру­же­ний). А еще пра­виль­но пита­е­тесь, и регу­ляр­но при­бе­га­е­те к уме­рен­ным физи­че­ским упраж­не­ни­ям, ходь­бе на све­жем воз­ду­хе, в общем, веде­те здо­ро­вый образ жиз­ни, кото­рый и нор­ма­ли­зу­ет пери­о­ди­че­ски воз­ни­ка­ю­щие голо­во­кру­же­ния. В таком слу­чае об истин­ных при­чи­нах голо­во­кру­же­ний чело­ве­ку извест­но, и он может спра­вить­ся с ними похо­дом к мас­са­жи­сту или кур­сом желе­зо­со­дер­жа­щих пре­па­ра­тов, к при­ме­ру. Если голо­во­кру­же­ния не про­хо­дят, то пожа­луй, будет излиш­ним гово­рить о необ­хо­ди­мо­сти сроч­ной кон­суль­та­ции с вра­чом, это и так понятно.

Серьез­ные физи­че­ские упраж­не­ния, в том чис­ле дыха­тель­ная гим­на­сти­ка, мас­саж могут при­не­сти поль­зу при голо­во­кру­же­ни­ях, но так­же необ­хо­ди­мо пом­нить, что они могут быть опас­ны при высо­ких циф­рах арте­ри­аль­но­го дав­ле­ния, пере­не­сен­ном инфарк­те мио­кар­да, гла­у­ко­ме, высо­кой сте­пе­ни бли­зо­ру­ко­сти, при высо­кой тем­пе­ра­ту­ре, в острой ста­дии любо­го забо­ле­ва­ния. Если у вас име­ют­ся дан­ные состо­я­ния, то необ­хо­ди­ма сроч­ная кон­суль­та­ция специалиста.

Реко­мен­ду­ем так­же: ЛФК при остеохондрозе

Когда физи­че­ские нагруз­ки и нор­ма­ли­за­ция режи­ма тру­да и отды­ха вам мало помо­га­ют, то необ­хо­ди­мо пом­нить о меди­ка­мен­тоз­ном лече­нии голо­во­кру­же­ний. Само­ле­че­ние здесь очень опас­но, за назна­че­ни­ем пре­па­ра­тов необ­хо­ди­мо обра­щать­ся к врачу.

Методы терапии

Существует комплекс мероприятий, объединяющих немедикаментозные и фармацевтические методики лечения психогенных головокружений. В первую очередь используется немедикаментозное воздействие, обеспечивающее тренировку и уменьшение возбудимости ВС (йога, дыхательные упражнения).

Также можно подключать психотерапевтическое воздействие и аутогенные тренировки, снимающие негативные эмоции, напряжение и усталость. Истощенная нервная система нуждается в помощи и поддержке.

Адаптогены содержатся в оранжевых и красных плодах и овощах:

  • моркови,
  • мандаринах,
  • апельсинах,
  • хурме,
  • лимонах.

Назначение ноотропных средств помогает усилению кровообращения головного мозга и снабжению его кислородом. В результате этого повышается стрессоустойчивость, работоспособность и происходит улучшение общего самочувствия.

Медицинские исследования позволяют проводить терапию психогенного головокружения аналогично ВСГ, применяя психотерапевтическое воздействие и успокоительные средства. Это быстрей и эффективней способно привести в норму пациента, нежели фармацевтическое лечение, применение которого целесообразно только в случае истинного головокружения.

  1. Причины головокружения у женщин после 50 лет
  2. Тошнота головокружение ухудшение зрения причины
  3. Тошнота головокружение слабость боль в животе причины
  4. Головокружение — причины, симптомы и лечение головокружения